Желфикс чем заменить. Желфикс – описание и виды продукта, состав и калорийность; применение в кулинарии; чем можно заменить

Что такое желфикс и чем его можно заменить

Сейчас все чаще хозяйки пользуются при приготовлении варенья и джемов желфиксом. Но есть большое количество людей, которые впервые читают или слышат это слово. Итак, что такое желфикс?

Сам термин «желфикс» образован от слияния частей слов «желирующий» и «фиксирующий». Именно эти два выражения лучше всего описывают свойства желфикса.

Желфикс – это мелкий кристаллический порошок бежевого цвета, желирующий десерты, основным растительным ингредиентом которого является пектин. Его применяют для ускоренной готовки варенья, джемов, повидла, мармелада. При добавлении данного продукта плоды сохраняют свой собственный вкус и цвет, и конфитюр получается нужной консистенции. Желфикс очень прост в применении и многие кулинары и домашние хозяйки с успехом применяют его для приготовления десертов или запасов на зиму.

Отличительные свойства и разновидности желфикса

Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.

Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.

В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.

На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.

  • Маркировка «1:1» на упаковке зеленого цвета обозначает, что в случае добавления данного вида желфикса необходимо брать составляющие десерта в равных частях, то есть кило сахарного песка на кило фруктов.
  • Обозначение «2:1» и пакетик оранжевого цвета, сообщает нам о том, что на кг плодов достаточно взять 0,5 кг сахара.
  • Маркировка «3:1» присутствующая на упаковках синей расцветки, соответственно означает, что на килограмм фруктов хватит всего 350 грамм сахара. Экономия сахарного песка очевидна для всех.

Состав и калорийность

Компоненты и пищевая ценность всех трех типов желфикса немного отличаются друг от друга:

  • желфикс «1:1» состоит из лимонной кислоты, пектина и декстрозы (глюкозы), его калорийность составляет 109 кКал на 100 граммов загустителя;
  • желфикс «2:1» — к лимонной кислоте и пектину добавляется сахарная пудра и сорбиновая кислота, обеспечивающая длительную сохранность продукта, калорийность – 266 кКал;
  • желфикс «3:1» — кислота лимонная, пектин, декстроза и сорбиновая кислота, калорийность – 312 кКал.

Чем заменить желфикс

Если у вас закончился желфикс, попробуйте заменить его на обычный желатин или агар-агар – растительный загуститель из водорослей. А при варке варенья можно вообще обойтись без него. Да, результат потребует немного большего времени приготовления, зато вкус варенья получится более натуральным. Кроме того, недостаток использования данного вида загустителя в том, что варенье или джем, приготовленный на желфиксе нельзя класть в качестве начинки в пироги, потому что при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Готовим с желфиксом

Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:

  1. Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
  2. Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
  3. Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.

Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».

Что такое желфикс и чем его можно заменить

Готовка с желфиксом, замена другими вещами

Желфикс для опытных специалистов мира кулинарии давно стал необходимостью, ведь с его помощью можно создавать массу вкусных блюд. Однако далеко не каждая женщина, которая готовит дома, знает, что это такое, поэтому давайте разберемся более детально.

Желфикс в своем составе имеет пектин, поэтому с его помощью легко можно загустить практически любую жидкость. Вы сможете создать уникальные десерты, закрыть на зиму джем или просто приготовить полезный витаминный кисель.

За считанные минуты вы можете создать необходимую консистенцию без применения желатина. Именно он в последнее время вызывает массу споров, ведь готовится из животных, противоречит гуманным убеждениям многих и порой имеет весьма специфический вкус.

Желфикс – это идеальный ингредиент для вегетарианцев.

Сегодня многие отказываются от употребления мяса из личных соображений, но таким людям не так просто найти для себя лакомства, ведь зачастую кулинары добавляют в десерты желатин.

Он также может добавлять блюду специфический привкус, поэтому желфикс стал настоящим открытием. Теперь вы смело можете есть мармелад, джем, зефир, не боясь того, что в десерте вы найдете продукт животного происхождения.

Не стоит себе отказывать в любимых блюдах и тем, кто придерживается строгого поста, потому как желфикс отвечает его правилам.

Как готовить при помощи желфикса?

На самом деле сложно найти более простой ингредиент, ведь вам не нужно перечитывать массу литературы, легко можно найти рецепт даже на упаковке. Сегодня каждый может сделать вкусное лакомство в домашних условиях, используя подручные средства, взяв за основу желфикс.

В пакетике вы найдете сам пектин, подсластители и регулятор кислотности. Согласитесь, что состав достаточно хороший, ведь даже люди с сахарным диабетом смогут найти для себя желфикс без сахара, на основе глюкозы.

Существуют также варианты для любителей разных вкусов, так, например, желфикс может быть персиковым, ванильным, лимонным и т.п. Но если вы хотите сделать максимально полезный продукт без синтетических ингредиентов, то используйте натуральные ягоды и фрукты.

Чтоб сделать желе или варенье на основе желфикса, просто используйте обычную воду, ягоды или фрукты и при необходимости сахар.

Желфикс не даст необходимого количество подсластителя, поэтому если вы предпочитаете более насыщенный вкус десертов, добавьте сахар или его заменители по вкусу. Просто мелко нарежьте ягоды или фрукты, так, чтоб они дали достаточно вкуса и цвета.

Теперь доведите их до кипения с чистой водой и добавьте желфикс. Постоянно мешайте, чтоб избежать формирования комочков, можете предварительно взбить массу блендером. Для создания домашнего желе или мармелада используйте силиконовые формы, тщательно перемешивайте продукт, чтоб он остыл равномерно.

Любители тортов также будут довольны, ведь густой вкусный крем легко приготовить, используя данный ингредиент. При помощи миксера и молочных продуктов вы сможете взбить тугую пену, которая идеально ляжет на торт, с ее помощью можно даже создавать декорирующие элементы.

Все зависит от концентрации желфикса и поставленной цели. Опытные хозяйки называют блюда, приготавливаемые на основе такого компонента, пятиминутками. Суть в том, что после того, как вы добавили желфикс в блюдо, плотную массу вы получите в течение нескольких минут, что очень удобно для современных женщин.

Чем можно заменить желфикс?

Порой найти нужный продукт не так просто, ведь ассортимент разных магазинов может существенно отличаться.

Если вы хотите сделать варенье, создать уникальный десерт или домашний мармелад, но желфикс найти не можете, то просто возьмите другой аналог. Вегетарианцам или тем, кто придерживается поста, стоит отдать предпочтение агар-агару, который делается из водорослей и содержит массу полезных витаминов.

Если же вам не принципиально, то просто купите обычный желатин, цена которого подойдет абсолютно всем, а эффект будет не хуже чем от желфикса.

Если говорить четко о джемах, мармеладе и желе, то в качестве заменителя лучше выбрать желатин или агар-агар, в случае с молочным киселем или кремом подойдет и крахмал.

Любое блюдо на основе молочных продуктов отлично смешается с крахмалом и приобретет нужную вам консистенцию, ягоды и фрукты сочетайте с желатином. В любом случае предварительно читайте особенности каждого загустителя перед созданием блюда, ведь концентрация и характеристики могут быть разными.

Желфикс стал настоящим помощником для современных женщин, поэтому если вы цените свое время, смело выбирайте его.

Используя свежую клубнику, вы сможете приготовить восхитительный джем к завтраку на основе этого ингредиента, желфикс прекрасно подходит для приготовления яблочного пюре и вишневого желе. Мармелад, который так полезен детям, вы сможете сделать дома, без синтетических ингредиентов.

Желфикс — что это, как применяется и чем его можно заменить

Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства

  1. Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
  2. Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
  3. Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.

Как применять и что входит в состав?

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

В состав природного загустителя входят:

  • желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
  • желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.

Что можно использовать вместо этого загустителя

Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар или если вы не вегетарианец, стандартный и недорогой желатин.

Информация для тех, кто следит за фигурой

Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:

  • желфикс «1:1» – 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
  • желфикс «2:1» – 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.

Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.

Заготовки с желфиксом

Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.

Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя

Ингредиенты:

Яблоки – 1,2 килограмма, виноград – 800 граммов, сахар – 2 килограмма, желфикс 1:1 – 2 пакетика.

Способ приготовления: отделить ягоды винограда от кисточек, переложить в кастрюлю и добавить несколько ложек воды, пробланшировать. Эту процедуру повторить с яблоками. Теперь перетереть через сито яблоки и виноград, сложить в кастрюлю и добавить два пакетика желфикса. Довести до кипения и засыпать сахаром, снова довести до кипения и проварить пару минут. Вкусное варенье готово. Разложить по банкам и закатать.

Готовить для своих родных и близких всегда приятно, а если готовить с таким быстрым помощником –приятней вдвойне. Пусть у вас на кухне и в доме царит запах ароматного варенья, а в душе тепло и спокойствие!

Что такое пектин? Не каждый легко ответит на такой вопрос, это вещество желирующего эффекта. И оно находиться почти в каждом фрукте, а также ягодах, хотя это не всегда видимо глазу, оно больше ощущается во время еды. Но есть и такие угощения, в которых необходимо много такого вещества. И как же к этому прийти? Помимо этого некоторым важно заменить или дополнить варенье этим составным.

Сегодня есть пектин на прилавках магазинов в жидком или порошкообразном состоянии. Но даже при таких условиях, его найти не так просто. И в итоге многие просто заменяют такое вещество на натуральные компоненты, если это конечно удается. Еще пектин рекомендуется людям, чья деятельность связана с вредными условиями труда. Поэтому употребление этого продукта назначают ежедневно и положенное молоко заменяют на кисель, необходимый для восстановления организма после контакта с вредными факторами производственного процесса. Это необходимо для нормализации функций внутренних органов.

Природный компонент!

Заменить пектин практически невозможно, и это по простой причине, что почти все фрукты и ягоды содержат его в своем составе, а вот создать его искусственным путем или увеличить эффект желатирования не так сложно. Часто многие используют для этого желатин и крахмал, при этом многие говорят о том, что могут вкусовые качества меняются. Помимо этого есть мнение, что для этого можно использовать и кожуру некоторых фруктов, это:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

  • Яблоки.
  • Апельсины.
  • Грейпфруты.

Почему так происходит? Всё просто именно кожура этих составляющих имеет большое количество пектина. При этом сердцевина не так им наполнена, чем эта составляющая.

При варке варенья из смородины в приготовленном продукте образуется пектин. Как это получается? Очень просто. На килограмм смородины кладется полкило сахара, все тщательно перемешивается, и ставиться на огонь. Смесь доводиться до кипения и вариться еще не более 5 минут. Затем раскладывается в подготовленные банки и плотно закрывается.

Совет: лучше всего использовать металлические крышки, так как дело в том, что первоначально в варенье кладется немного сахара и поэтому вкусовые качества продукта получаются почти такими же, как и у натуральных ягод. А такое варенье может быстро испортиться, если в него попадет хоть немного воздуха. Под металлической крышкой оно дольше сохраниться, и будет радовать своим непревзойденным вкусом. Варенье из смородины будет напоминать желе, а это значит, в нем содержится природный пектин.

Тоже самое можно получить и при варке повидла из яблок. Для этого следует вымыть свежие яблоки, снять с них кожуру, вынуть сердцевину. Можно конечно этого и не делать, но при протирании яблок через сито или дуршлаг будет постоянно мешать кожица или косточки. Подготовленные яблоки следует варить до размягчения и остудить до тех пор, чтобы было возможно приготовление трогать руками.

Затем протирать все через сито и уложить в подготовленную кастрюлю. Из примерного расчета на килограмм яблок половина килограмма сахарного песка и следует варить повидло. Для этого не нужно варить долго, а после закипания рекомендуется оставить при той же температуре не более пяти минут. После разложить по стеклянным банкам и закатать. После того как повидло остынет, будет наблюдаться что оно стало желеобразным. То есть из яблок выделился природный компонент – пектин.

Можно увеличить процесс варки!

Ещё один важный способ, который может помочь заменить использование пектина, это больше варить те продукты, которые требуется. Получается, что ни чего добавлять не нужно просто дольше варите и всё. Получается, что когда продукт долго подвергается термической обработки, то некоторые вещества испаряются и происходит то, что вещество становиться гуще. Получается, что если постараться, то вполне можно найти альтернативное решение и придать своему продукту нужную консистенцию.

Пектин чаще всего используют именно для приготовления джемов, а также мармелада и другого. Но многие утверждают, что нужно соблюдать и специальные условия в процессе приготовления. Часто дополнительно использование пектина приобретенного в магазине просто необходимо, но если постараться можно его и заменить, как стало ясно. Способов много, но нужно каждый использовать при необходимости.

Самое главное, что пектин, это натуральный продукт, поэтому не нужно полагать, что он может навредить, хотя некоторые утверждают, что запреты к применению могут быть. И ещё пектин способен сохранять аромат и цвет всех продуктов, так что используйте его, если это нужно, а при необходимости просто заменяйте. Варенья и повидла, имеющие желеобразную консистенцию красивы на вид, их можно не только кушать в чистом виде, но и добавлять в стряпню, которая поразит своими вкусовыми качествами не только хозяев, но и их гостей.

Желфикс: растительный загуститель для желе и варенья

Купить агар-агар, натуральный загуститель из водорослей, можно не во всех населенных пунктах РФ. Гораздо больше вероятности наткнуться на «Желфикс», продукт компании «D-r Oetker». В отличие от распространенного желатина, «Желфикс» сделан из растительных компонентов, поэтому подходит для веганов, вегетарианцев и постящихся, да и вообще для людей, соблюдающих здоровый образ жизни и не желающих, чтобы их фруктовые заготовки имели мясной привкус, что весьма вероятно при использовании желатина.

Разновидности и состав «Желфикса»

В ассортименте «D-r Oetker» два вида «Желфикса»: с маркировкой «1:1» и «2:1», указывающей на соотношение фруктов и сахара. Для получения плотного желе лучше эти пропорции соблюдать, а вот для «сгущивания» варенья можно и отступиться от инструкции – впрочем, об этом чуть ниже.

По составу оба вида идентичны, отличается концентрация. Итак, в состав «Желфикса» входит сахарная пудра, пектин и лимонная кислота. Иногда присутствует сорбиновая кислота – природный консервант, помогающий сохранить продукты. Как видите, все достаточно натурально, в отличие от многих других магазинных загустителей (о них как-нибудь будет отдельный материал).

Применение «Желфикса»

С «Желфиксом» можно легко приготовить желе и желейный мармелад, густое варенье и джем. На пачках с загустителем есть четкая инструкция последовательных действий: фрукты измельчить, добавить «Желфикс», смешанный с небольшим количеством сахара, довести всю массу до кипения, потом добавить остальной сахар – строго в указанной пропорции. При этом под измельчением понимается отнюдь не то, что фрукты нужно нарезать мелкими кубиками: их рекомендуется перетереть через сито или перемолоть в блендере, чтобы потом не осталось непроваренных кусочков. Именно такое варенье и джем готовятся за несколько минут, а после застывают до состояния желе.

По этой же схеме готовится и домашний мармелад, только его нужно не разливать по банкам, а просто высушить при комнатной температуре в силиконовых формочках или на застеленном бумагой противне.

Но если вам не требуется классическое желе, то можно и поэкспериментировать, например, не нарушая последовательности действий, уменьшить количество сахара или использовать «Желфикс» в качестве вспомогательного компонента для приготовления варенья с кусочками фруктов. Во втором случае варенью нужно дать прокипеть чуть дольше, чтобы вся масса прогрелась равномерно, и не осталось сырых фруктов.

Желе из сока с «Желфиксом»

При приготовлении желе из сока с «Желфиксом» точные пропорции зависят от вида фруктов или ягод и содержания в них кислоты и пектина. В среднем, чтобы получить мягкое желе, которое можно намазывать на хлеб, нужно использовать 1 упаковку «Желфикса» на 1 л. сока (сахар по вкусу). Для густого желе 1 упаковку «Желфикса» нужно растворить в 700-750 мл сока (имеется в виду натуральный свежевыжатый сок, хотя и для магазинного пропорции, скорее всего, будут такими же).

Идеальный способ – проварить заготовку для желе около трех минут, после обмакнуть в нее ложку и посмотреть, насколько хорошо масса застывает. Если после охлаждения сок с «Желфиксом» не держит форму, а стекает с ложки, добавить еще немного загустителя и/или капельку лимонной кислоты, дать разойтись несколько секунд и повторить эксперимент.

Ссылка на основную публикацию