Желе из абрикосов с желатином. Абрикосовое желе на зиму

ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов

Абрикос относится к числу плодов, которые имеют хороший аромат, вкус, а также приносят огромную пользу организму. Многие хозяйки делают различные консервированные блюда из этого фрукта: компоты, варенье, джемы. Популярностью пользуется также желе из абрикосов, рецепт его приготовления на зиму довольно простой. О его особенностях мы и поговорим.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.

Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.

Из желирующих средств используются:

Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.

Правила подготовки фруктов

Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.

Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Тара вымывается под струей воды с использованием содового раствора и проходит процесс стерилизации. Это может быть кипящий чайник или духовой шкаф. Выкладывается желе в сухую тару. Крышки стерилизуются сразу перед закупориванием десерта.

Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?

Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.

Простой рецепт

Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.

Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.

Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.

Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.

Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.

Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.

Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.

Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.

С желатином

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.

Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.

Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.

Из сушеных абрикосов

Перечень продуктов для лакомства:

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
  • сахар – 125 гр.;
  • лимон – ½;
  • агар-агар – средний кусок.
  1. Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
  2. Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
  3. Выдавливается сок из лимона.
  4. Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
  5. В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
  6. Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
  7. Желе разливается по формам и убирается в холод.

Из варенья

Необходимые продукты для десерта:

  • 3 ч. л. желатина;
  • 250 мл воды;
  • ½ стакана абрикосового варенья.
  1. Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
  2. Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
  3. Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
  4. Желе разливается и ставится в холодильник.

С апельсинами

В десерт входят такие продукты:

  • абрикосы – 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 мг;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл.
  1. Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
  2. Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
  3. Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
  4. В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
  5. Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
  6. Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
  7. Распределить желе по формам, убрать в холодильник.

С персиками и имбирем в шампанском

  • абрикосы – 5 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • имбирь – 25 гр.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • желатин – 25 гр.
  1. Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
  2. Замочить желатин кипятком.
  3. Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
  4. Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
  5. Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
  6. Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
  7. Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.

Сколько и как хранить такое желе?

Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.

Хранить пастеризованный десерт можно год. Если десерт непастеризованный и разлит в емкости из термопластичного материала, то срок составляет 6 месяцев.

Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.

Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты

Желатин быстрорастворимый — 15 г

  • 147 кКал
  • 10 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кто не любит варенье? Наверное, таких людей очень мало. Как приятно зимой открыть баночку вкусного лакомства, да на хлебушек, да с чайком.

Сегодня делюсь рецептом заготовки варенья из абрикосов с желатином на зиму. Готовится оно очень просто, а его изюминкой является желеобразная консистенция.

Подавать такое варенье можно в качестве десерта или как дополнение к блинам или оладьям.

Из этого количества ингредиентов получается две баночки варенья объемом 550 и 500 мл, а ещё целая мисочка для пробы.

Для приготовления варенья из абрикосов с желатином подготовить необходимые продукты по списку.

Абрикосы перебрать (мягкие и порченые плоды лучше не использовать), залить холодной водой и хорошо вымыть.

Удалить с абрикосов косточки и разделить их на две половинки.

Сахар соединить с желатином и перемешать.

В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выложить слоями дольки абрикосов, каждый новый слой пересыпая сахаром.

Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок, а сахар практически полностью растворится.

На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения.

Проварить 5-6 минут на очень медленном огне, аккуратно наклоняя кастрюлю то в одну сторону, то в другую, чтобы не повредить плоды. Готовое варенье разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.

Накрыть банки обработанными крышками и сразу закатать.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

После остывания перенести варенье в сухое прохладное место. Варенье из абрикосов с желатином на зиму готово.

Пусть зимние чаепития будет вкусным. Приятного аппетита!

Абрикосы в желе: варим необычное варенье

Абрикосы в желе

Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе

Время приготовления этого абрикосового варенья — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.

Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Ингредиенты для абрикосов в желе:

  • 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
  • 700-750 г сахарного песка
  • 45-50 г желатина

Заготовка абрикосов в желе на зиму

Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.

Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.

Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов. За это время абрикосы пустят сок.

Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.

Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.

Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут.

Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.

По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Классическое желе из абрикосов — трудоемкая заготовка на зиму, однако вкус и аромат абрикосового желе никого не оставляет равнодушным, особенно, если банка открыта зимой. Абрикосовое желе можно готовить с желатином и без. Без желатина заготовка будет скорее абрикосовым пюре. В абрикосах содержится пектин, который придает пюре нужную густоту.

Рецепт желе из абрикосов на зиму без желатина:

Нам потребуются абрикосы, вода и сахар в соотношении на 1 кг плодов 2 стакана воды и 0,5 кг сахара.

Рецепт желе из абрикосов с желатином: процедура таже, но за 5 минут до окончания пастеризации добавить растворенной желатин в соотношении на 1 кг плодов 30 грамм желатина.

Обычно желе из абрикосов на зиму, мы готовим без использования желатина. Мы берем следующие ингредиенты, в таком соотношении: один килограмм абрикосов, которые мы заранее обрабатываем, то есть моем, и вытаскиваем из них косточки для желе. Далее, нам понадобится 0, 5 килограммов сахара и два стакана воды. Лично мы желе делаем в большом эмалированном тазу, который необходимо тщательно вымыт перед использованием.

  • Теперь подготовленные, чистые половинки абрикосов заливает двумя стаканами воды, варить необходимо, пока абрикосы не станут мягкими. Сварившиеся абрикосы, немного остудив, пропускаем через сито или чистую марлю, как бы толкем. После отжима, продолжаем варить абрикосы, так чтобы осталось две пятых от первоначального объема. Пока абрикосовое желе варится, мы контролируем пенку, которая постоянно образовывается — снимаем ее аккуратно деревянной ложечкой. Как только абрикосовое желе станит густым, значит оно полностью готова для зимы.

Для приготовления желе из абрикосов понадобятся сами абрикосы и сахар. Кроме этих продуктов в рецепт некоторые добавляют желатин и другие фрукты или ягоды.

Итак, для основного рецепта желе из абрикосов необходимо взять

Эта чудесная сладость одинаково любима и взрослыми, и детьми. Прекрасные вкусовые качества готового продукта сочетаются с его несомненной пользой для организма. Желе готовят в основном из свежих плодов, но можно использовать и плоды консервированные. Оно будет очень кстати при анемии, а обилие калия поддержит сердечную мышцу. Но и просто — как лакомство, это блюдо вне конкуренции — ароматное, с насыщенным характерным вкусом. просто пальчики оближешь!

Итак, на килограмм плодов необходимо пол килограмма сахара и стакан воды. Неплох брать перезревшие абрикосы, поскольку содержание пектина в них максимальное, а значит желе получится даже без добавления дополнительных загустителей, вроде желатина. Самый прекрасный вариант — только что сорванные, без повреждений плоды. Их моют и избавляют от косточек, затем помещают в емкость со стаканом воды и, доведя до кипения, варят минут шестую часть часа (10 минут), до мягкости сырья.

Выкладываем и оставляем на дуршлаге. После стечения жидкости, перетираем до однородной массы (не перетертые фрагменты кожицы удаляем). Процеживаем через марлю. Конечно, если делаете много желе, то лучше всего использовать блендер. В нашем случае, на выходе получается чуть больше литра пюре. Его то и переливаем в другую емкость (с сахаром) и, на медленном огне, варим до упаривания его вдвое.

Если нужно прозрачное желе, то абрикосы не перетирают, а добавляют сахар, варят до момента отслаивания кожуры, и оставляют на сутки. Потом варят еще минут 10-15, постоянно мешая и разливают по банкам.

Желе из абрикосов на зиму

Для желе абрикосы подходят любые: хоть спелые, хоть слегка зеленоватые, но, конечно, из спелых плодов заготовка получится более сладкой. Обратите внимание, что природного пектина в абрикосах мало, поэтому уваривать абрикосовый сок, чтобы получить густую консистенцию, придется довольно долго.

В качестве альтернативы классическим вариантам приготовления желе из абрикосов можно сварить желе с добавлением порошкового пектина . В этом случае время варки значительно сократится, а значит заготовка сохранит больше пользы свежих плодов. Вместо пектина также можно использовать яблочный сок или желатин.

Абрикосовое желе классическое

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 0,5 кг

Вымытые абрикосы разделите на половинки, косточки удалите. Если на плодах есть поврежденные участки — срежьте их.

Сложите абрикосы в кастрюлю или таз, залейте водой. Доведите до кипения, варите, пока плоды не станут мягкими. Снимите с огня

Процедите полученную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Уварите сок до уменьшения в объеме в 2 раза, по мере необходимости снимая пену.

Добавьте в уваренный сок сахар. Продолжайте варить до загустения. Готовность желе проверяйте, капнув его на холодное блюдце: если капля растечется, продолжайте варить, а если нет — снимайте с огня.

Желе в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам. Прикройте крышками и пастеризуйте при температуре 90°С: 8 минут — банки по 0,5 л и 12 минут — банки по 1 л. Закатайте.

Желе из абрикосов без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 1ст.
  • сахар — 0,5 кг на 1 л абрикосового пюре

Подготовьте стандартным образом абрикосы: переберите их, вымойте, разделите на половинки и освободите от косточек.

Сложите плоды в кастрюлю, залейте водой. Накройте крышкой и варите, пока абрикосы не размягчатся.

Протрите мягкие абрикосы через сито. Объем полученного пюре измерьте для определения необходимого количества сахара.

Пюре поставьте на слабый огонь и уваривайте до уменьшения в объеме на 50%. Теперь добавьте сахар из расчета по 0,5 кг на каждый литр сырого пюре. Перемешайте, продолжайте варить, пока желе не станет настолько густым, что его капля не будет растекаться на холодном блюдце.

Не теряя времени, горячее желе разлейте по стерильным банкам и сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с заготовкой вверх дном, укутайте. Дождитесь остывания и уберите на хранение.

Желе из абрикосов на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы очищенные — 1 кг
  • сахар — 2 ст.
  • желатин быстрорастворимый — 30 г

Рецепт очень прост и доступен. Приготовление абрикосового желе на зиму с ним не займет у вас много времени.

Абрикосы переберите, вымойте. Разделите на половинки, удалите косточки.

Сахар смешайте с быстрорастворимым желатином. В подходящую емкость уложите абрикосы слоями, пересыпая их смесью сахара и желатина. Оставьте на сутки.

Спустя сутки поставьте абрикосы на медленный огонь. Доведите до кипения. Сразу же разлейте по стерильным банкам, закатайте. После остывания уберите на хранение.

Перед употреблением подержите 20-30 минут в холодильнике, чтобы желе приобрело студенистую консистенцию.

Ссылка на основную публикацию