Жареное филе минтая в кляре. Как приготовить филе на сковородке? Для приготовления кляра понадобится

Филе минтая в кляре/рецепт

Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю частенько. Сегодня у меня минтай, жареный в кляре на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное и нарядное. Существует множество вариантов кляра для рыбы, я выбрала два из них — с майонезом и на его основе картофельный.

Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Филе минтая — 600 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Картофель ( для второго кляра) — 2 клубня
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

Как сделать кляр для рыбы минтай

Сначала сделала кляр для минтая с майонезом.

Для того, чтобы кляр получился пышным, белки и желтки подготавливала раздельно.

В желтки добавила просеянную муку, немного соли и майонез. Все перемешала вилкой, комочков не было.

В белки добавила соль и взбила блендером до образования довольно плотной массы.

Взбитый белок и желтковую смесь соединила, все осторожно перемешала вилкой.От основной части кляра отделила немного — пригодится для второго варианта.

В глубокую сковороду налила масло, хорошо его прогрела.

Каждый ломтик рыбы окунала в кляр

Как кляр зарумянился, рыбка была еще сыровата — я убавила нагрев и на некоторое время

накрыла сковороду крышкой.

На гарнир в данном случае были овощи, но и с картофельным пюре тоже очень неплохо.

Сырые очищенные картофелины натерла на крупной терке и тут же промыла проточной водой в дуршлаге, чтобы не потемнела (изменение цвета происходит из-за окисления присутствующих в плодах ферментов, которые можно смыть водой), затем отжала рукой.

Можно сначала обвалять рыбные ломтики в картофельных хлопьях, а затем опустить ихв кляр, а я просто смешала картофель с оставленным для этого яично-майонезным кляром

и уже этой смесью обволакивала рыбу. Обжаривала, как в предыдущем рецепте и вот такие получились «ежики».

Надеюсь, что минтай, жареный в кляре понравится и вам.

Приятного аппетита.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Минтай в кляре на сковороде

Описание блюда.

Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы — минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro Vkusnyashki».

Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12.5 / 6.4 / 15.2 .

Время приготовления: 20-30 мин.

Количество порций: 900 г (4-5 порций) .

Ингредиенты блюда.

  • Минтай (филе) — 500 г.
  • Сухари панировочные — 50 г.
  • Растительное масло для жарки — 30-40 мл.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.

Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.

Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.

Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.

Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.

Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.

Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.

Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.

Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

Рецепт жарки филе минтая в кляре на сковородке — Фото шеф-повара

На обед, ужин или даже на пикник отличной идеей станет пожарить филе минтая в кляре. Нежная рыбка внутри и аппетитная корочка покорят всех, кто попробует блюдо. К тому же, на весь процесс у вас уйдет не более 20 минут. Чудесный вариант для занятые хозяек и тех, кто не любит долго стоять у плиты. Запоминайте рецепт и обязательно повторите в домашних условиях.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • филе минтая — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • мука — по вкусу (сколько возьмет тесто);
  • соль, специи, растительное масло — по вкусу.

Рыбку разморозьте, ополосните и аккуратно обсушите.

Нарежьте небольшими кусочками.

Посолите по вкусу, добавьте перец или другие специи, которые вам по душе.

Для приготовления кляра вбейте в небольшую мисочку яйцо.

Взбейте вилкой, всыпьте немного специи.

Добавьте сметану. Многие делают кляр на молоке, но вариант со сметаной мне нравится больше. Так тесто получается более плотным и корочка на сковороде не плывет.

Всыпьте просеянную муку.

Взбейте тесто до однородности. Оно должно получиться довольно густым. Если жидковатое, добавьте еще немного муки.

Несколько кусочков филе опустите в тесто. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло.

Обмакните рыбку со всех сторон в кляр и отправьте на сковороду.

Жарьте до румяной корочки.

После выложите на пару минут на бумажную салфетку. Все готово, можно пробовать, что получилось. Приятного аппетита!

Рецепт 2

Сочная и нежная рыбка в пикантном кляре — отличный вариант обеда, ужина или даже перекуса. Если подобного рецепта еще нет в вашей кулинарной книге, обязательно берите на заметку!

Ингредиенты:

  • филе минтая — 300 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука — ½ стакана (примерно);
  • вода — 50 мл.;
  • растительное масло — для жарки.

Филе вымойте, обсушите и посолите немного по вкусу.

Яйцо взбейте в небольшой мисочке вилкой или венчиком.

Добавьте майонез и перемешайте.

Всыпьте половину муки, предварительно просеяв.

Добавьте соль, щепотку перца по желанию, влейте воду.

Всыпайте понемногу муку, чтобы довести кляр до нужной консистенции. Он должен быть довольно густым.

По одному кусочку опускайте в него филе и обмакивайте со всех сторон.

После выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарьте на среднем огне филе минтая в кляре с двух сторон до румяной корочки.

После выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Подавайте рыбку горячей, дополнив гарниром или любимым соусом. Приятного аппетита!

Минтай в кляре на сковороде

  • Поделиться
  • Нравится 0
Минтай — 4 филе
Соевый соус — 10 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Мука — 100 гр
Масло растительное — для жарки
Специи — по вкусу Мне нравятся перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, чеснок
Соль — щепотка
Перец — щепотка
Свежая зелень — для подачи У меня — укроп

Минтай в кляре — самый простой и беспроигрышный вариант приготовить рыбу на ужин

    30 минут Порций 4 Легко

Известная сеть быстрого питания научила нас всех тому, что иногда кляр – это самое вкусное в блюде. Для того, чтобы добиться такого эффекта, нужно выполнить два условия: акцент должен быть смещен в сторону приправ в самой панировке, а рыба должна оставаться максимально натуральной по вкусу.

Пошаговый рецепт

Подготовить ингредиенты: филе очистить от костей, яйцо разбить в глубокую миску, смешать с соевым соусом, взбить, муку и специи смешать в отдельной плоской тарелке. Приготовить приборы, которыми удобно будет быстро обмакивать кусочки в кляр — лучше, если это будут кулинарные щипцы.

Рыбное филе сбрызгиваем соевым соусом, солим, перчим — и все! Все приправы уже добавлены в муку, рыба остается максимально натуральной.

Нарезать рыбное филе на порционные кусочки.

Поочередно обмакиваем кусочки в яичную смесь и обваливаем в муке.

В это время разогреваем на сковородке растительное масло. Масло должно покрывать рыбные кусочки наполовину и быть максимально разогретым — нам нужен эффект фритюра. Быстро обжариваем кусочки до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые кусочки выкладываем сначала на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем на блюдо и посыпаем зеленью. Подавать можно с гарниром как второе блюдо или как закуску — если дать немного остыть и подать с соусами.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепт приготовления минтая в кляре с фото

Пожарить рыбу в общем-то несложно, а вот пожарить ее так, чтобы она сохранила сочность, осталась нежной, а сверху образовалась ароматная хрустящая корочка – здесь нужно знать некоторые хитрости. А ведь рецепты такой рыбы совсем несложные, не требуют много времени и сил.

Предлагаю приготовить минтай в кляре без молока – именно в простом рецепте кляра для рыбы и состоит секрет приготовления великолепного рыбного блюда. Причем можно пожарить минтай на сковороде, а можно запечь в духовке – это уж кому как больше нравится. И еще один плюс – минтай не нужно чистить и потрошить, он продается прессованный в брикетах, при разморозке вы получаете готовые полутушки.

Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде, с фото

Ингредиенты

Филе минтая 2 шт.
Яйцо 3 шт.
Вода по необходимости
Мука 4 ст. л.
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Перец по вкусу

Как сделать кляр для рыбы минтай

  1. Разделяем 3 яйца на желтки и белки.
  2. К желткам подсыпаем 4 ст. л. муки, слегка взбиваем.
  3. Подливаем немного воды, подсаливаем смесь, еще взбиваем.
  4. Консистенция должна получиться как жидкая сметана, регулируем это водой.
  5. Жариться такая рыба будет практически во фритюре, поэтому масла понадобится много, сколько конкретно – это зависит от размера посуды. Наливаем в сотейник растительное масло, чтобы кусочки рыбы в нем плавали. Ставим на огонь, пусть прогревается.
  6. Белки нужно обязательно взбивать отдельно от желтков, это даст кляру воздушность. Взбиваем белки миксером до стоячего состояния.
  7. Аккуратно смешиваем белки с желтками.

Жарим рыбу

  1. Промытое филе обсушиваем бумажными полотенцами, солим и перчим.
  2. Режем рыбу на порционные куски.
  3. Каждый кусок обваливаем в кляре и укладываем в разогретое масло. Делать это надо небольшими партиями, чтобы уследить за прожаркой каждого кусочка.
  4. Переворачиваем кусочки, чтобы они зарумянились равномерно.
  5. Готовое филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Видеорецепт приготовления минтая в кляре на сковороде

В этом видео можно посмотреть, как правильно готовить кляр для рыбы, как жарить филе минтая в кляре на сковороде.

Рецепт минтая в кляре в духовке

Ингредиенты

Филе минтая 0,6 кг
Яйцо 4 шт.
Мука 0,15 кг
Соль по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу
Листья розмарина по желанию
Сливочное масло по желанию

Готовим рыбу в кляре в духовке

  1. Взбиваем миксером 4 яйца, добавив соли и приправы.
  2. Добавляем 0,15 кг муки и взбиваем еще. Тесто отставляем, чтобы оно немного отдохнуло.
  3. Подготовленную рыбу обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем каждое филе вдоль пополам (можно оставить и целыми).
  4. Подготовленные кусочки пересыпаем приправой.
  5. Окунаем филе в кляр и выкладываем на противень. Можно положить сверху несколько листочков розмарина.
  6. Устанавливаем противень в духовку, разогретую до 230ºС на 30-35 минут.
  7. Вынув рыбу из духовки, по желанию можно смазать ее сливочным маслом – она станет еще мягче и нежнее.

Видеорецепт приготовления филе минтая в духовке

Мастер-класс процесса приготовления филе минтая в тесте, запеченного в духовом шкафу.

С чем подать такую рыбу

К жареному или запечному в кляре минтаю подойдет практически любой гарнир. Отварите рис или гречку, картошку или макароны, подайте овощной салат или просто нарежьте овощи – вкусный ужин или завтрак готов.

Полезная информация

  • Не забывайте, что качество любого блюда напрямую зависит от качества продуктов, поэтому, выбирая рыбу, обратите внимание на ее свежесть. Если это замороженные брикеты – значит, проследите, чтобы они не подвергались неоднократному размораживанию, обратите внимание на сроки упаковки.
  • Кстати, размораживать минтай нужно в холодильнике. И уж ни в коем случае – в горячей воде или микроволновке. Резкий перепад температур превратит рыбу при приготовлении в рыхлое, малопривлекательное месиво.
  • Вы можете поэкспериментировать, добавляя в кляр любимые приправы, майонез.

Используя кляр, можно готовить и другую рыбу. Например, попробуйте приготовить —треску в кляре—, или горбушу, или тилапию. Весьма пикантными получаются крабовые палочки в кляре. Для гурманов порекомендую нежнейшее блюдо креветки в кляре, или не менее вкусные кальмары в кляре.

Ссылка на основную публикацию