Заправка для окрошки на квасе. Классика — окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.онлайн!

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное, легкое, по-настоящему летнее и любимое блюдо — окрошку.

И сегодня у нас подборка рецептов окрошки на квасе! Как же здорово в летний денек покушать ее, такую ароматную и вкусную!

Сегодня в статье:

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Ингредиенты

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий

Приготовление

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.

Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.

Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Крошим на небольшие кусочки белки.

Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.

Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!

Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.

Лучок моем и крошим вот так, как на фото.

Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!

Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!

Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!

Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.

Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.

Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!

Окрошка сборная с мясом и колбасой

Не только солянка бывает сборной, но и наша всеми любимая окрошка.

Для любителей мясца можно приготовить этот замечательный «мужской» вариант.

Ингредиенты

  • Квас — 1,5 — 2 л
  • Телятина отваренная — 100 г
  • Свинина отваренная — 100 г
  • Колбаса вареная — 100 г
  • Копченый бекон — 50 г
  • Картофель отваренный — 3 — 4 шт
  • Яйца вкрутую — 4 — 5 шт
  • Огурцы — 4 шт (средних)
  • Редис — 200 гр ( по желанию)
  • Лук зеленый — 100 г
  • Петрушка, укроп — по 50 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Приготовление

Мясо отвариваем до готовности и охлаждаем в холодильнике, так будет проще его нарезать.

Удобно готовить мясо заранее и на ночь оставлять его, чтобы на следующий день приготовить замечательную сборную окрошку.

Варим так же картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчаем кубиками и помещаем в глубокую посуду.

Накрошите зелень и зеленый лук, часть его можно потолочь с солью для большей сочности.

Возьмите сметану, внесите в нее растолченный лук и зелень, горчицу, соль и сахар.

Перемешайте и добавьте немного кваса, поставьте в холодильник на полчаса. Нарезанные ингредиенты тоже.

Все должно быть холодным, прежде чем мы приступим к готовке.

Когда все охладилось, достаньте все составляющие, соедините их в тарелке и залейте квасом до желаемой густоты.

Это очень сытно и вкусно!

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Очень вкусный рецепт!

Выбирайте для него хороший, забористый квас и домашних будет за уши не оттащить от такого блюда!

Ингредиенты

  • Колбаса — 300 гр
  • Картофель отварной — 4 — 6 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свежий огурчик — 4 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Картофель заранее отварите в мундире, или без него, как вам больше нравится.

Колбаску нарежьте небольшими кубиками.

С картошкой поступаем так же.

Измельчаем яйца. Белок отдельно от желтка.

Желтки растолчем до кашицеобразного состояния.

Порубим огурчик кусочками.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле.

Зеленый лук и зелень измельчаем. Добавляем к ним тертый хрен и горчицу.

Все тщательно перемешиваем. Вот такая острая заправка получилась, которая придаст нашей окрошке потрясающий вкус.

Соединяем приправленную зелень с остальными ингредиентами и хорошо охлаждаем их в холодильнике.

Как только голод даст о себе знать, отсыпаем себе в тарелку начинку, заливаем свежим прохладным квасом.

Приправим сметаной и готово!

Этот вкус просто нечто! Все, кто пробовал, просят рецепт!

Окрошка с колбасой на домашнем квасе видео

Вот такие замечательные рецепты, забирайте в копилочку. И до встречи в новых вкусных статьях!

Окрошка с колбасой на квасе (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель мелкий – 5-7 шт.

Укроп, петрушка – по 2-3 веточки

Сметана – 3-4 ст.л.

Квас белый – 2 л

Соль, черный молотый перец – по вкусу

  • 63 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Окрошка с колбасой на квасе (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, у каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое она использует в определённые ситуации: когда гости на пороге, когда времени нет совсем, когда кто-то чего-то хочет и сам не знает чего. Вот так и у меня: когда неимоверная жара, когда у меня нет времени и желания готовить, я готовлю классическую окрошку с колбасой на квасе. Это блюдо, которое и освежит, и сытно накормит. Готовится оно очень быстро, главное, чтобы заранее были отваренные продукты. Хотя, можно поставить варить яйца и картофель, а в этот момент начать нарезку тех ингредиентов, которые не потребуют тепловой обработки.

Заправка. Она может быть любой: вода, вода с уксусом, кефир, пиво, сыворотка. В нашей семье больше всего прижился рецепт с квасом. Всегда покупаю белый или использую свой, домашний. Он придает этому блюду свою пикантность, легкую кислинку и неимоверный вкус.

Итак, для приготовления окрошки с колбасой на квасе по классическому рецепту подготовить необходимые ингредиенты по списку.

Отваренные вкрутую яйца нарезать кубиком или соломкой, не разделяя на желток и белок.

Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой или же натереть на крупной терке. Терка значительно сократит время приготовления, хотя само название «окрошка» говорит о том, что ингредиенты нужно «крошить».

Картофель отварить в «мундире» до готовности. Важно не переварить картофель – он должен легко нарезаться и сохранять форму. Очистить его и нарезать тонкой соломкой или кубиком.

Ветчину, колбасу или отварное мясо нарезать соломкой или мелким кубиком. Если используете мясо, оно должно быть постным, без жира. Лучше всего для окрошки подходит курица или индюшка.

Измельчить вымытую зелень. Её можно использовать по своему вкусу: можно добавить только укроп или только петрушку, можно и то, и другое, а можно добавить кинзу или любую другую ароматную зелень.

Соединить в глубокой миске все подготовленные ингредиенты. Приправить солью, черным молотым перцем. Добавить сметану.

Залить холодным квасом. Все перемешать.

По желанию можно добавить сок лимона или горчицу. Окрошку разлить по пиалам и сразу же подать к столу.

Классическая окрошка с колбасой на квасе прекрасно утолит жажду и охладит в жару.

Вкусная окрошка на квасе — 5 классических рецептов с колбасой

Всем привет, друзья! Добро пожаловать на мой блог. Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления окрошки на квасе. Также можете посмотреть и попробовать приготовить на кефире или окрошку с колбасой по классическому рецепту.

Окрошка — холодный летний суп. Каждая хозяйка любит готовить его по-разному. Но настоящей русской окрошкой считается это блюдо, приготовленное на квасе. Раньше продавался квас специально для окрошки, сейчас же достать его очень проблематично. Поэтому чаще всего используют либо обычный магазинный, либо свой домашний.

У магазинного кваса есть сладковатый привкус, который немного портит вкус окрошки (не всем нравится). Поэтому сегодня я также поделюсь секретом, как приготовить это замечательное летнее блюдо очень вкусным так, чтобы понравилось абсолютно всем (ну, большинству по крайней мере). Поехали!

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Если вам удалось раздобыть окрошечный квас, то считайте, что в итоге блюдо получится тем, что надо. На приготовление потребуется не так много времени, так как этот рецепт считается достаточно простым (впрочем как и многие другие). Кстати, если в придачу у вас есть свой огород, то вам практически ничего не придется покупать. И в результате получится в сто раз вкусней и полезней, ну и сэкономите немного.

Итак, понадобятся продукты:

  • окрошечный квас 1,5 л
  • вареная картошка 3-4 шт
  • огурец 4-6 шт
  • редис 10 шт
  • вареное вкрутую куриное яйцо 4 шт
  • вареная колбаса 300 г
  • пучок укропа и зеленого лука
  • домашняя горчица 1-3 ч.л.
  • чеснок (по желанию)

1. Нарежьте кубиками отварной картофель. А чтобы не крошился, сварите его заранее и дайте остудится. Точно также нарежьте огурцы, редиску и колбасу. И высыпьте их в миску.

2. Разрежьте сваренные вкрутую яйца пополам и отделите желтки. Их отложите в другую миску, а белки порежьте мелкими кубиками и добавьте к готовым нарезанным ингредиентам. И хорошо размешайте.

3. Основа для окрошки готова. Отправьте в холодильник и дайте остудится.

Основу для окрошки можно готовить заранее в расчете на несколько дней.

4. Готовим заправку. Отложенные в другой посуде яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем в однородную массу. Затем также убираем в холодильник.

6. При подаче окрошки положите в тарелку немножко заправки из желтка и горчицы (по вкусу). Добавьте кваса, размешайте, чтобы горчица полностью разошлась. Затем положите нарезанные овощи с колбаской, зелень и разбавьте холодным квасом до желаемого результата.

Готово, можете подавать со сметаной. Должна получится вот такая красота. Как вам? Напишите ниже в комментариях, очень интересно почитать ваше мнение.

Простой и вкусный рецепт с квасом

Этот рецепт как и все остальные достаточно простой. Если у вас есть овощерезка ( в том случае если готовите на несколько дней), то приготовить окрошку можно менее чем за пол часа.

Понадобятся следующие продукты:

  • вареная картошка 7 шт
  • вареное яйцо 7 шт
  • колбаса 400 г
  • 4 крупных огурца
  • редиска 10-12 шт
  • зеленый лук
  • укроп

1. Нарежьте кубиками с помощью овощерезки колбасу, яйца и картошку.

Если рассчитываете приготовить и съесть в этот же день — натрите необходимые ингредиенты через терку. Если на несколько дней — нарежьте кубиками.

2. Нарежьте огурцы мелкой соломкой, редиску кубиками, и мелко — зелень (нарезать продукты, естественно, можно в произвольном порядке и в произвольной форме).

Итак, как вы могли заметить, продукты нужно брать 1:1 по объему. Но, конечно же, вы можете регулировать все на ваш вкус. Кто хочет больше мясного — добавляйте побольше колбасы и т.п.

3. Далее высыпьте все в глубокую емкость и перемешайте. Не солить, если сделали заготовку на несколько дней.

4. Чтобы дольше держалось, я обычно добавляю отдельно в тарелку, заливаю квасом и затем уже по своему вкусу солю и добавляю специи (горчицу; хрен, если у вас квас не окрошечный, убирает сладковатый привкус; сметану/майонез). Готово! Приятного аппетита, друзья!

Видео о том, как приготовить окрошку по классическому рецепту

Автор данного видеоролика Алексей наглядно продемонстрирует процесс приготовления окрошки на квасе. Люблю его видео, готовит и объясняет всегда здорово, а также частенько делится секретами приготовления. Иначе говоря, посмотрев этот короткий ролик, можете почерпнуть для себя что-то новенькое.

Смотрите и пробуйте на здоровье!

Ингредиенты, использованные в видео:

  • Лук,
  • укроп — пучек
  • Картошка — 2шт.
  • Яйцо — 2шт.
  • Редиска — 5-6шт.
  • Колбаса — 250гр.
  • Огурец — 0,5шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Квас — 2л.
  • Хрен — по вкусу

Окрошка на квасе с колбасой и курицей

Можно готовить окрошку как с колбасой, так и с курицей. Но еще интересней вкус получается, если эти два продукта скомбинировать. Получается и вкусно и сытно.

  • Колбаса — 200 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец(большой)- 1 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Квас
  • Сметана
  • Домашняя горчица
  • Соль по вкусу

1. Нарежьте мелкими кубиками колбасу, редиску, огурцы, яйца. Порежьте мелкими кусочками куриную грудку, предварительно сварив, и зелень.

2. Добавьте все нарезанные ингредиенты (кроме зелени) в глубокую посуду и тщательно перемешайте.

3. Выложите в тарелку, посолите и залейте квасом (густоту регулируйте по желанию). Далее по вкусу добавьте сметаны или майонеза и горчицы. Можно украсить половинкой отварного яйца и подавать к столу.

Способ приготовления на кефире с квасом

В результате сочетания кваса с кефиром мы получаем новый необычный вкус. Если вы любитель что-то новенькое, то обязательно попробуйте.

Для приготовления возьмите:

  • 4 яйца сваренных вкрутую
  • докторская колбаса 300 г
  • 4 огурца
  • редиска 8-10 шт
  • квас 2 л
  • кефир 0,5 л
  • соль
  • зелень (1 пучок: зеленого лука, укропа, петрушки)

1. Мелко нарежьте зелень. Выложите в кастрюлю и хорошенько посолите. Далее необходимо потолочь зелень толкушкой, чтобы окрошка получилась более ароматной и насыщенной.

2. Натрите к зелени 300 г колбасы, яйца (4шт), 8-10 шт редисок и 4 небольших свежих огурца. Хорошо перемешайте. Заправьте сначала кефиром, а затем добавьте 2 л кваса. И готово. Все быстро, вкусно и полезно! Bon Appétit!

Если понравился рецепт делитесь им с друзьями и жмите, пожалуйста, на социальные кнопки ниже! Заходите почаще! Новые рецепты каждый день.

Окрошка с колбасой на квасе (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель мелкий – 5-7 шт.

Укроп, петрушка – по 2-3 веточки

Сметана – 3-4 ст.л.

Квас белый – 2 л

Соль, черный молотый перец – по вкусу

  • 63 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Окрошка с колбасой на квасе (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, у каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое она использует в определённые ситуации: когда гости на пороге, когда времени нет совсем, когда кто-то чего-то хочет и сам не знает чего. Вот так и у меня: когда неимоверная жара, когда у меня нет времени и желания готовить, я готовлю классическую окрошку с колбасой на квасе. Это блюдо, которое и освежит, и сытно накормит. Готовится оно очень быстро, главное, чтобы заранее были отваренные продукты. Хотя, можно поставить варить яйца и картофель, а в этот момент начать нарезку тех ингредиентов, которые не потребуют тепловой обработки.

Заправка. Она может быть любой: вода, вода с уксусом, кефир, пиво, сыворотка. В нашей семье больше всего прижился рецепт с квасом. Всегда покупаю белый или использую свой, домашний. Он придает этому блюду свою пикантность, легкую кислинку и неимоверный вкус.

Итак, для приготовления окрошки с колбасой на квасе по классическому рецепту подготовить необходимые ингредиенты по списку.

Отваренные вкрутую яйца нарезать кубиком или соломкой, не разделяя на желток и белок.

Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой или же натереть на крупной терке. Терка значительно сократит время приготовления, хотя само название «окрошка» говорит о том, что ингредиенты нужно «крошить».

Картофель отварить в «мундире» до готовности. Важно не переварить картофель – он должен легко нарезаться и сохранять форму. Очистить его и нарезать тонкой соломкой или кубиком.

Ветчину, колбасу или отварное мясо нарезать соломкой или мелким кубиком. Если используете мясо, оно должно быть постным, без жира. Лучше всего для окрошки подходит курица или индюшка.

Измельчить вымытую зелень. Её можно использовать по своему вкусу: можно добавить только укроп или только петрушку, можно и то, и другое, а можно добавить кинзу или любую другую ароматную зелень.

Соединить в глубокой миске все подготовленные ингредиенты. Приправить солью, черным молотым перцем. Добавить сметану.

Залить холодным квасом. Все перемешать.

По желанию можно добавить сок лимона или горчицу. Окрошку разлить по пиалам и сразу же подать к столу.

Классическая окрошка с колбасой на квасе прекрасно утолит жажду и охладит в жару.

Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

В кулинарной книге или сборнике рецептов большинства домохозяек есть особенные блюда, которые они считают своей гордостью, поэтому всякий раз стараются удивить ими членов своей семьи или гостей. На удивление, многие из таких блюд не требуют наличия редких ингредиентов, а также не подразумевают использования сложных технологий. И несмотря на это, такие блюда получаются приятными, вкусными и аппетитными.

Среди разнообразия блюд, которые не требуют слишком дефицитных ингредиентов и составляющих, а также приготавливаются быстро и легко, позиции лидера занимает окрошка, рецептов которой насчитываются сотни. Один из распространенных рецептов приготовления окрошки – это вариант с колбасой на квасе. Несмотря на то, что рецепт содержит определенные составляющие для приготовления блюда, современные хозяйки научились добавлять свои секреты и небольшие изюминки, делающие окрошку еще более пикантной и вкусной. Какие рецепты приготовления окрошки на квасе с колбасой существуют? Что нужно учесть в процессе приготовления этого блюда? Почему окрошка является такой востребованной среди жителей нашей страны?

В качестве заправки для окрошки используется масса различных напитков и жидкостей, среди которых преобладают сыворотка, кефир, минеральная вода, сметана и квас. Именно последний вариант напитка делает окрошку не только вкусной, но и придает ей резкость и освежающий эффект, что особенно важно в жаркую летнюю погоду, когда этим блюдом можно не только насытиться, но и утолить чувство жажды. А если в блюдо добавить несколько кубиков льда, тогда окрошка становится по-настоящему бодрящей.

Следующий рецепт приготовления окрошки с колбасой на квасе является настолько распространенным, что его по праву можно назвать классическим. Используемые ингредиенты в этом варианте можно нарезать кубиками или натереть на терке, все зависит от предпочтений пользователя.

Классический. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:

  • Вареные яйца – 4 шт;
  • Вареный картофель – 5 шт;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Редиска – 7 шт;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Квас;
  • Перец и соль.

Способ приготовления окрошки по этому рецепту, включает в себя следующие этапы приготовления:

  • Картофель и яйца отваривают и остужают;
  • Огурцы, редиску и зелень тщательно моют, а также отрезают хвостики или грубые части;
  • Огурцы нарезаем и, по необходимости, очищаем от кожуры, после чего складываем в эмалированную кастрюлю;
  • Вслед за огурцами нарезают редиску и складывают к огурцам;
  • Колбасу очищаю от пленки и режут мелкими кубиками, после чего также складывают в кастрюлю;
  • Яичные желтки отделяют от белков и крошат их сверху колбасы, а белки шинкуют на специальной яйцерезке;
  • В конце режут кубиками вареный картофель;
  • На заключительном этапе зелень мелко шинкуют, а ее количество может быть большим, потому что этим блюдо никак не испортить;
  • Все нарезанные ингредиенты тщательно перемешивают в кастрюле, затем солят и перчат по вкусу, после чего раскладывают по тарелкам и заливают квасом.

Лучше всего употреблять такую окрошку вместе с черным или серым хлебом.

Пикантный. Так назвали это рецепт некоторые домохозяйки, которые использовали это название, из-за используемой здесь горчицы. Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:

  • Вареные яйца – 6 шт;
  • Вареный картофель – 5 шт;
  • Огурцы свежие – 7 шт;
  • Колбаса вареная – 0,5 кг;
  • Редиска – 12 шт;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка;
  • Горчица – 1 ч. л;
  • Квас;
  • Соль и перец.
  • Яйца и картофель отваривают, а затем охлаждают;
  • В удобную и большую кастрюлю нарезают мелко зелень, после чего присыпают ее солью и разминают, чтобы она пустила сок, за счет чего блюдо станет еще более вкусным;
  • Огурцы режут кубиками, а если необходимо очищают их от кожуры, после чего складывают в кастрюлю;
  • Редиску также мелок нарезают, предварительно очистив ее от хвостиков;
  • Вареные яйца также мелко нарезают на яйцерезке;
  • Вслед за яйцами кубиками нарезают колбасу и картофель;
  • Ко всем нарезанным ингредиентам добавляют горчицу, после чего тщательно перемешивают;
  • Получившуюся смесь раскладывают по тарелкам и заливают прохладным квасом.

Когда на улице царит духота и жара, такой суп, как окрошка, станет самым приятным и освежающим блюдом. Его приготовление не отнимает много времени, а хранить окрошку моно длительное время, не опасаясь, что она скиснет. Окрошка относится к тем блюдам, которые особенно ценят женщины, стремящиеся соблюдать диету, поэтому они иногда избегают использования таких составляющих, как колбаса и картофель. Прохладная окрошка с колбасой на квасе – это приятно, аппетитно и освежающе!

Ссылка на основную публикацию