Запеченая рыба в мультиварке. Рецепт рыбы в мультиварке

Запеченная скумбрия со сметаной и луком

Порций:
Время готовки: 35 минут

Описание рецепта


Как запечь рыбу в мультиварке? Легко и просто! А если это еще и скумбрия, вы гарантированно получите отличный результат, ведь эта замечательная рыбка имеет шикарный вкус, даже без приправ и специй!

Прежде чем начать «творить», хочу сказать, что рыба обязательно должна входить в рацион питания, хотя бы раз в неделю, не зря же при Советском Союзе был рыбный день.

Скумбрия необходима детям, ведь она укрепляет зубы и кости, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Ребенку достаточно нескольких кусочков в неделю, чтобы получить все выше перечисленное.

Нам, девочкам, нужно обязательно кушать такую рыбу почаще, чтобы иметь красивые волосы, кожу и крепкие ногти.

Чтобы приготовить скумбрию в мультиварке нужны:

  • Скумбрия – 1-2 тушки;
  • Луковица большая;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Майонез – 2 столовых ложки;
  • Зелень петрушки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное).

Готовим по шагам:

Для того, чтобы приготовить запеченную скумбрию, выбираем упругие тушки с блестящей поверхностью, чистыми жабрами и ясными глазами.

Удаляем внутренности и голову. Режем рыбу кусочками (можно запекать и целой), притрушиваем солью и черным перцем.

Наливаем в чашу мультиварки масло и выкладываем кусочки.

Очищаем, мелко режем лук и высыпаем в мисочку.

Добавляем сметану и майонез.

Измельчаем зелень петрушки, высыпаем в миску и еще раз перемешиваем.

Для любителей приправ, скажу, что базилик, фенхель или чабрец придадут рыбному блюду приятный привкус. Так же, не помешает и розмарин.

Обильно смазываем полученной смесью каждый кусок рыбы. Закрываем мультиварку крышкой и выставляем программу «Выпечка» приблизительно на 30-35 минут.
Возможно, вам понадобится больше или меньше времени, это зависит от мощности кухонной помощницы.
После сигнала, аккуратно извлекаем скумбрию из мультиварки и подаем на стол.

В качестве гарнира могу посоветовать отварной картофель или рис. Теперь вы знаете, как запечь рыбу в мультиварке!
Наслаждайтесь приготовленным блюдом и помните, что рыба обязательно должна входить в ваше меню, ведь скумбрия полезна для всех возрастов ;).

Приготовлена запеченная рыба в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Запеченная рыба в мультиварке: рецепты, фотографии

Все знают, насколько полезна рыба для человека, какие полезные вещества и микроэлементы входят в ее состав, потому на этом мы останавливаться не будем. Отметим только, что блюда из данного продукта почти каждый день присутствуют на нашем столе. В самых разных видах: в супах, жареная, вареная, тушеная, запеченная, вяленая и других. При одних способах приготовления она теряет больше полезных свойств, при других – меньше. Лучше всего сохраняет полезные свойства запеченная рыба в мультиварке и духовке.

Запекаем рыбу в мультиварке

При таком способе приготовления сохраняются почти все микроэлементы и полезные вещества. Ведь рыба подвергается минимальной термической обработке. Расскажем вам домашний рецепт, который оценят по достоинству любители вкусно кушать, а готовить – быстро.

Рецепт блюда “Запеченная рыба в мультиварке”

После разморозки пангасиуса промываем его и просушиваем, бумажными салфетками удаляем излишки влаги. Нарезаем произвольной величины порционные кусочки. В качестве зелени используем: перья зеленого лука, укроп, кинзу, петрушку, сельдерей. Можно добавить и другие, на свой вкус. Выбранные шинкуем, также нарезаем лук репчатый. Твердый сыр и морковь натираем на терке крупного размера.

Готовим еще рыбу с сыром в мультиварке

Сейчас вам будет представлен рецепт, при котором процесс приготовления происходит весьма быстро, но качество от этого ничуть не страдает. Полученное блюдо – настоящее волшебство, и всего лишь за 50 минут. Количество продуктов, необходимое при этом, совсем небольшое. Это: майонез, сметана, перец, соль, сыр и, собственно говоря, рыба. Приготовленная таким образом, она не уступит абсолютно никакому иному блюду. Полезно, вкусно, сытно и самодостаточно. И не нужен никакой гарнир, может быть, только немного овощей.

Итак, ингредиенты: рыба красная – 0,5 кг, 150 грамм сыра, по две столовые ложки майонеза и сметаны, перец и соль.

Готовим три порции. Если желаете, чтобы получилась правильно приготовленная рыба, рецепты с фото вам помогут выполнить все в точности.

Рецепт приготовления

Промываем ее, просушиваем и превращаем в стейки. Перчим и солим по вкусу. Наливаем немного масла растительного в чашу мультиварки, выставляем режим «Выпечка» и, не закрывая крышку, обжариваем стейки с каждой стороны по 10 минут.

Запекаем рыбу под майонезом

Для разнообразия сделаем это в духовке. Каждый пусть сравнит, как лучше и вкуснее, и сделает выбор. В духовке можно готовить любую рыбу, но советуем брать не слишком костлявую. Из морской рекомендуем треску, хек или минтай, а из речной – сазан или судак. Если ее смазать майонезом и обложить обжаренными заранее овощами, то получится вкуснейшая рыба с хрустящей коркой.

Ингредиенты: рыба – один килограмм, репчатый лук – две головки, майонез, морковка, мука, масло растительное, специи и соль.

Теперь будем готовить блюдо, которое так и называется: «Рыба, запеченная с майонезом». Чистим ее, потрошим и промываем. Обсушиваем хлопчатобумажным или бумажным полотенцем.

Рыба, запеченная в фольге в духовке

Напоследок расскажем, как запекать водную живность в фольге. Сделав это правильно, по рецепту, сможете организовать для себя праздничный обед или ужин. К тому же в данном случае пустить в дело можно филе любой рыбы.

Нам понадобятся: 0,6 кг филе, два яйца, сваренные вкрутую, 50 грамм сливочного масла, одна столовая ложка 3% уксуса, соль, три штуки репчатого лука, по вкусу – молотый черный перец и зелень.

Теперь о том, как готовится рыба. Рецепты с фото помогут в этом разобраться. Филе, если оно замороженное, предварительно размораживаем и разрезаем на порции. Далее 20-30 минут маринуем в маринаде, желательно в холодном месте. Его делаем из стакана воды, уксуса, соли и перца.

Рыба в мультиварке

Идея объединить котлетный фарш с овощным гарниром не нова. Всем известны ежики с рисом, картофельные зразы, а вот рыбные котлеты с зеленой фасолью наверняка освежат ваше привычное меню. Вроде продукты-то все привычные, а результат необычный. Мы еще и на масле сэкономим, потому что будет запекать котлеты в мультиварке.

Вкусные, воздушные котлетки из фарша, замешанного на рыбном филе и отварном рисе, сначала обжариваются в мультиварке, а потом доводятся до готовности на программе «Тушение».

Хек, несмотря на свой грозный вид, рыба нежная и очень вкусная. На мой взгляд, при жарке вкусовые качества этой рыбы не улучшаются, а наоборот снижаются. Если же вы хотите распробовать хека во всем его великолепии, то попробуйте приготовить его на пару, подчеркнув вкус рыбы свежим имбирем и базиликом.

Блюдо готовится на двух «этажах» мультиварке: внизу тушится рыба в сливках, вверху, в корзинке для приготовления на пару, преет картошка.

Простое и вкусное рыбное блюдо. Рыба натирается ароматными специями и готовится на пару на «подушке» из репчатого лука. В воду, которая должна образовывать пар, мы положили картошку, чтобы одновременно приготовить к рыбе гарнир.

Этот рецепт камбалы – авторская находка. Благодаря зернистой горчице камбала лишается своего специфического «морского» запаха. Добавим один секретный ингредиент в панировку – и у нас получится самое настоящее объедение. Деликатное приготовление в мультиварке позволяет рыбе отлично прожариться, но не подгореть. Корочка же слегка подсушивается и получается очень хрустящая. Раскусишь – а внутри белоснежное мясо. Чудо, а не рыбка!

Нежная и жирная рыба дорадо получается в мультиварке не хуже, чем в ресторане. Рецепт элементарно прост!

Самый простой и самый, на мой взгляд, вкусный рецепт приготовления рыбы в мультиварке на скорую руку.

Хороший, бюджетный рецепт рыбки в мультиварке. Не требует никаких специальных кулинарных навыков. Один момент: чем свежей вам удастся купить рыбу, тем вкусней получится.

Деликатесный рецепт лосося. Гармоничный и несложный в исполнении. Для истинных гурманов.

Рыбу, приготовленную по этому рецепту в мультиварке, с удовольствием съедят даже завзятые мясоеды.

Если ваши домочадцы не любят жирную рыбу, есть способ, как заставить их с удовольствием есть даже семгу. Хрустящая кунжутная корочка и сочное мясо внутри – от такого блюда просто невозможно отказаться!

Самый простой способ приготовления рыбы в мультиварке из мне известных. Подойдет для тех, кто вообще не умеет готовить.

Если вы еще не пробовали тилапию, то вас ждет открытие: нежнейшее, очень вкусное и при этом совсем нежирное мясо. Не удивительно, что такое сочетание свойств обеспечило тилапии большую популярность среди любителей рыбных блюд. В мультиварке она готовится всего за полчаса.

Оригинальный и очень простой в исполнении рецепт рыбы в мультиварке. Эти шпроты мы приготовим из мороженой мойвы. Жидкого дыма нам не потребуется, лишь столовая ложка чайной заварки.

Отличный способ быстро и без хлопот приготовить экзотическое блюдо.

В мультиварке минтай готовится быстро и просто, особенно если запечь его в фольге. Рецепт и ингредиенты очень простые, без заморочек, а рыба получается вкусной. Самый главный момент в приготовлении рыбы – ее свежесть не должна вызывать у вас сомнения. Тогда рыба всегда будет получаться вкусной.

Мойва — рыбка далеко не самая дорогая и при этом одна из самых недооцененных. Ведь чтобы превратить её в удивительно вкусную закуску, достаточно просто обжарить мойву в кляре!

Классический рецепт рыбы под морковно-яблочным маринадом облагорожен яблочными нотками. В мультиварке же блюдо приобретет особую сочность и нежность.

Обожаю рыбу в кляре. Благодаря нехитрой оболочке из муки и яиц рыба получается очень сочная, а корочка хрустящая.

Рис и рыба – классическое сочетание. А вот идея заполнить рыбно-рисовой смесью сладкие перцы и запечь их в мультиварке выглядит достаточно смелой. Оказалось, что это очень-очень вкусно. Рекомендуем обязательно попробовать!

Совсем простой рецепт рыбы, которая готовится в молоке, благодаря чему сама рыба не только становится нежнейшей, а заодно получается и очень вкусный соус.

Если вы еще не пробовали пельменей с красной рыбой, то не пропустите этот рецепт. Сочная начинка из горбуши с зеленью, тоненькое тесто без добавления сливочного масла и яиц – эти пельмени просто объедение!

Маринованные мидии – безумно вкусная закуска. Только вот цена у баночки мидий теперь такая, что хочется побыстрей пройти мимо. Оказалось, что приготовить дома эту закуску совсем не сложно. Главное – качественные, свежие мидии и проверенный рецепт. Такой как этот.

Если вы счастливый обладатель мультиварки-скороварки, то попробуйте приготовить эти замечательные рыбные консервы. Рецепт предельно простой. Консервировать можно любую рыбу. И морскую, и речную.

В мультиварке из семужьих голов получается головокружительный бульон. На нем любой рыбный суп получится вкусным. Не говоря уж об этом, с пшенкой и овощами.

Если вы любите рыбу с картошкой настолько, что готовы есть ее каждый день, но однажды вы вдруг поняли, что хотелось бы вам некоего разнообразия, то попробуйте «упаковать» привычные ингредиенты в тонко раскатанное тесто и скатать рулетом. 20 минут на режиме «Варка на пару», и вы получите революционно новое блюдо из любимых продуктов.

Если вы ломаете голову, чего бы такого вкусненького приготовить из рыбы в мультиварке, то вот вам простой рецепт. Лук, морковка и сладкий перец облагородят самого обычного морского окуня душистыми ароматами и яркими, праздничными цветами.

Секрет этих нежнейших рыбных тефтелей – в добавлении… творога. Как ни странно, продукты отлично сочетаются, создавая текстуру, близкую к суфле. При этом вкуса творога вообще не ощущается! Готовятся тефтели на пару.

Паштет у нас традиционно ассоциируется с печенью. Но на самом деле его можно приготовить из самых разных продуктов. И особенно хорошо для этих целей подходит рыба – ее нежное сочное мясо отлично преобразуется в легкий и очень вкусный паштет.

Среди разнообразных способов приготовления рыбы в мультиварке самые простые иногда оказываются и самыми вкусными. Пар позволяет сохранить не только все полезные элементы, но и придает рыбе отменный вкус.

Красная рыба, белая фасоль, сладкий перец, лук, сельдерей, белое вино и яркий набор ароматных специй. Блюдо острое, но не обжигающее.

Рыба в мультиварке в фольге

В мультиварке в фольге готовится практически любая рыба, хоть морская, хоть речная. Рыба может быть либо целая, если она небольшого размера, либо большая, разрезанная на куски или стейки, а также и филе. Кроме того, запечатать в фольгу можно как несколько рыбин или кусков рыбы вместе, так и разделить на части и запечатать их по-отдельности.

Режимы для запекания рыбы в мультиварке в фольге потребуются следующие. Автоматические: «Выпечка», «Запекание» или «Запеканка». На творческих функциях «Мультиповар» или «Мультишеф» можно установить температуру 120-140 градусов и время в зависимости от размеров рыбы или кусков рыбы.

Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 78 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить в мультиварке рыбу в фольге

Ингредиенты:

Рыба — 800 г 2 форельки
Лимон — 1 шт.
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:

Выберите вид и количество рыбы, которую будете запекать. Здесь будет показан рецепт на примере двух небольшого размера форелях. Аналогично может быть запечен карп, судак, тилапия, сибас, дорада, морской язык, т.е. практически любая. Желательно брать свежую охлажденную рыбу или замороженную шоковым способом. Филе в ледяной глазури порой несет много сюрпризов в виде излишков воды и неприятной рыхлости продукта после разморозки.

Вымойте, аккуратно выпотрошите, ещё раз вымойте и затем очистите рыбу от чешуи.
Чаша мультиварки обычно ограничивает размер запекаемой рыбы, поэтому есть смысл отрезать головы и хвосты и запекать без них.

Традиционное применение рыбным головам и хвостам – это сварить насыщенный бульон для ухи, рыбного супа или основу для соуса. Нетрадиционное применение – это глубоко закопать их в цветочный горшок в качестве превосходного комплексного органического удобрения…

Со специями для рыбы можно и поэкспериментировать, но все-таки лимон и один вид зелени – это наверняка! Лимонный сок и лимонная цедра созданы для любой рыбы, а для некоторой речной ещё и репчатый лук. В качестве зелени может быть петрушка, розмарин или тимьян. В показываемом варианте: ломтики лимона и свежая петрушка.

Слегка натрите рыбу солью со всех сторон и изнутри. Поместите в брюшко рыбы пучки петрушки и ломтики лимона. Затем сбрызните рыбу лимонным соком дополнительно сверху. Можно готовить сразу же или, если есть время, то помариновать около получаса при комнатной температуре.

Запечатайте рыбу или куски рыбы в фольгу.
Вообще, аналогично можно приготовить рыбу и в пергаменте или рукаве, основные плюсы таких способов – готовка без масла, больше сочности и ароматности.

Поместите рыбу в фольге в чашу мультиварки, установите режим и время. Для таких небольших форелей это «Выпечка» 40 минут. Для филе может хватить получаса, а для крупных и толстых кусков понадобится около часа.

После звукового сигнала итог выглядит практически без изменений. Если рыба запечатана герметично, то все соки и ароматы остались в фольге.

В домашней обстановке можете подать рыбу на стол прямо в фольге на общем блюде.

Предусмотрите соусы. Для разной рыбы подходят различные соусы. Для жирных видов рыбы остановитесь на лимонном соке, бальзамическом креме, гремолате и т.п. Для сухих, так сказать, видов рыбы подходят майонез, тартар, польский соус из яиц и сливочного масла и т.п.
В качестве гарнира приготовьте рассыпчатый рис, рис с овощами или картофель в любом виде (жареный, запеченый, отварной или пюре).

Рыба, запеченная в мультиварке, — легкий, но очень полезный обед или ужин

Рыбные блюда, доступные к приготовлению в мультиварке, весьма разнообразны. Причем это многообразие касается как сорта и виды рыбы (это может быть речная или морская рыбка, целая тушка или филе), так и технологии.

Так, приготовление может включать в себя варку на пару, обжаривание, тушение или запекание. А если еще вспомнить рецепты “вспомогательных” блюд, типа соусов или подлив, вместе с которыми подаются блюда, можно вообще потеряться во всем этом богатстве.

Лично мы не устояли перед соблазном приготовить что-нибудь эдакое. И наша рыба в мультиварке удалась на славу.

В первую очередь давайте определимся с рыбой. Решив соорудить на ужин или обед нечто умопомрачительное, нужно правильно выбрать главный ингредиент.

В первую очередь на ум приходят рецепты с участием небюджетных рыбок. Конечно, и масляная, и семга, и горбуша, и форель будут просто великолепно смотреться на тарелке.

Но зачем описывать приготовление таких красавиц? Любого представителя лососевых сможет вкусно приготовить каждая хозяйка: стейки на гриле, запеченная тушка, обжаренное филе — эти рецепты не нуждаются в рекомендациях.

А вы знаете, как обработать рыбку попроще (например, треску, хека, камбалу) так, чтобы захотелось попросить добавки? Об этом мы вам и расскажем.

Нижеописанным способом вы сможете вкусно приготовить самую сухую рыбку так, что ваши гости будут в восторге. Мы выбрали для эксперимента камбалу (согласитесь, эта жительница морей имеет свои специфические особенности, вследствие чего ее приготовление сопряжено с некоторыми трудностями).

Вы же можете взять филе или тушку любой другой нежирной рыбки. Что же будет из себя представлять наша рыба в мультиварке? Мы считаем, что наиболее оптимальный вариант — это запеченная камбала.

Рецепты крайне не рекомендуют ее жарить — если рыбка изначально не очень жирная, в процессе обжаривания она вообще станет сухой.

Но запеченная, причем не просто в чаше прибора, а предварительно завернутая в пергамент, она сохранит свои соки и будет очень нежной и мягкой.

Практически все рецепты советуют запекать рыбу в фольге. Но любой профессиональный повар вам скажет, что только бумага сохранит все полезные свойства камбалы (да и любого другого представителя глубин).

Запекать мы будем не просто натертое специями филе, а рыбку с овощами. Овощи дают огромное преимущество. Известно, что у камбалы имеется характерный запах.

Чтобы его нейтрализовать, мы завернем в пергамент и тушку, и овощи. В процессе термообработки запахи всех ингредиентов смешаются, в результате у блюда появится свой неповторимый аромат.

Ингредиенты:

Камбала — 2 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Черешковый сельдерей — 3 черешка
Помидоры черри — 300 гр.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.

Шаг 1

Приготовление нашего блюда начинается с разделки. Отрежьте голову, выпотрошите тушку. Хвост и плавники можно обрезать ножницами.

Ножом слегка поскоблите шкурку камбалы, чтобы счистить чешую. Как мы уже говорили, эта красавица имеет специфический запах.

Поэтому рецепты рекомендуют сделать легкий маринад, в котором тушка должна находиться хотя бы полчаса (а мы с вами за это время подготовим остальные ингредиенты).

Итак, натрите рыбку солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте в глубокой емкости на тридцать минут. Помидорки черри вымойте.

Маленькие поимидорки мы будем использовать целиком. Если вам не удалось купить упаковку томатов-малюток, можно использовать для блюда и обычные помидоры.

В этом случае плоды нужно нарезать толстенькими кружочками. Лук нарежьте колечками, а черешки сельдерея — ломтиками.

Стол накройте пергаментом. Смажьте бумагу оливковым маслом, выложите на него первую тушку.

Любой хозяйке известно, что пергамент бывает двух видов: светлый и коричневый. Какой из них предпочесть? На пищевую ценность готового блюда этот выбор не влияет, в любой бумаге у вас получиться вкусно запечь рыбку.

Разница состоит в том, что коричневый пергамент более прочный (по крайней мере, так утверждают рецепты). А светлый может намокнуть — ведь и камбала, и овощи будут выделять сок — и прорваться, выпустив драгоценную жидкость из свертка.

Шаг 2

Сверху на тушку выложите половину лука и сельдерея, накройте помидорками. Это будет первый этаж нашего блюда (смотри фото).

Шаг 3

Камбалу с овощами накройте второй тушкой. Поверх выложите оставшиеся овощи.

Выше мы уже говорили, что вы можете использовать абсолютно любую другую рыбу (в этом кушанье неизменно вкусно получается как морская, так и речная жительница).

Есть только одно “но”: камбала отличается плоской формой, поэтому ее мы запекали тушкой. Любую другую рыбу лучше разделать на филе.

В этом случае рецепты рекомендуют собирать конструкцию так: сначала на бумагу выложить кусочек филе, накрыть его сверху овощами; сверху — второй кусок филе и овощи.

Шаг 4

Теперь нужно тщательно завернуть всю конструкцию в пергамент. Для этого накройте свое творение вторым куском бумаги, меньшего размера. Края нижнего полотна заверните наверх.

Чтобы закрепить бумагу в таком положении, скрепите края степлером (как должна выглядеть финальная конструкция, посмотрите на фото). Если этого не сделать, останется вероятность, что в процессе запекания края свертка развернутся.

Шаг 5

Сверток бережно опустите в чашу. Активируйте режим “Тушение” или “Мультиповар”. Запеченная рыба в мультиварке будет готова через сорок пять минут.

По звуковому сигналу вытащите упаковку из чаши. Разрезать бумагу нужно очень аккуратно: во-первых, можно обжечься струей горячего пара, а во-вторых, может “убежать” весь рыбный сок.

Подача блюда проста: на тарелку выкладывается тушка камбалы (или рыбное филе) с овощами, сверху сооружение поливается оставшимся соком.

Для такого блюда вам даже не понадобятся рецепты соуса: жидкости, которая выделяется овощами и камбалой в процессе запекания, достаточно для того, чтобы рыбка была нежной и мягкой.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в мультиварке. От себя добавим: данный способ можно взять за основу. Вкусно приготовить угощение можно не только из другой рыбки, но и из иных овощей.

Согласитесь, наши ежедневные рецепты не часто предлагают использовать такие продукты, как лук-порей или черешковый сельдерей.

С чистым сердцем порей можно заменить на шалот или обычный репчатый лук. Черешковый сельдерей, при отсутствии такового, можно заменить клубнем сельдерея (эта вариация данного овоща гораздо популярнее).

Следует учесть нюанс: у клубня более насыщенный аромат, поэтому его понадобится намного меньше. Достаточно будет нескольких ломтиков, чтобы у блюда появился неповторимый вкус. Как видите, даже после всех изменений вы сможете вкусно приготовить это нехитрое кушанье.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Ссылка на основную публикацию