Заготовки огурцы с горчицей салат. Салат из огурцов на зиму с горчицей

Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму

Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные. Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата. Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной кисло-сладкой ядреной заливке, мммм.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Рецепт приготовления очередной консервации в банках с пошаговыми фото от моей мамы Надежды.

Пока моя мама делала эту зимнюю заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат. Ну и что вы думаете… Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время. Так что без стерилизации (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.

Ингредиенты:

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца
  • Процесс приготовления:

    Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

    Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

    Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

    Огурцы с горчицей должны постоять три часа.

    За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

    Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

    Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

    По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.

    После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

    Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

    От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

    Удачных вам заготовок!

    Возможно, вам понравится рецепт салата из огурцов и помидоров без уксуса на зиму:

    Как сделать салат из помидоров и огурцов в банках —>>

    С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму

    Заготовить огурцы впрок можно, лишь засолив их или замариновав. Однако это не означает, что заготовки из этих овощей очень однообразны. Ведь из них делают самые разные салаты. Например, необычный и пикантный вкус имеет салат из огурцов с горчицей, на зиму который можно приготовить по разным рецептам, со стерилизацией или без нее.

    Особенности приготовления

    Салат из огурцов можно считать удавшимся, если он вкусный, без лишней кислоты, овощи в нем хрустят, а сам салат стоит долго, не портясь. Для того чтобы сделать такую закуску, недостаточно найти удачный рецепт, ведь значение имеет не только соотношение ингредиентов, но и технология приготовления. Знание нескольких секретов позволит получить желаемый результат.

    • Для приготовления салатов можно использовать не только маленькие молоденькие огурчики, но и слегка переросшие. Если они слишком крупные, их следует очистить, а семена удалить, после чего огуречную мякоть нарезать кусочками. Однако следует иметь в виду, что в этом случае салат выйдет менее вкусным и аппетитным. Среднего размера огурцы лишь нарезают чуть мельче, чем мелкие. Салат из них получается не менее вкусным.
    • Для того чтобы огурцы в салате остались хрустящими, их перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 2 часа. Это позволит и отмыть их намного лучше.
    • Чем меньше тепловая обработка, тем свежее вкус салата, тем больше в нем пользы. При этом и хрусткость огурцов сохраняется лучше. Однако отказываться от термической обработки или сокращать ее время относительно указанной в конкретном рецепте нельзя, так как это негативно скажется на сохранности консервов.
    • Банки под салаты необходимо тщательно мыть и стерилизовать, даже если они будут позже стерилизоваться вместе с салатом. Крышки тоже обязательно подвергаются стерилизации.

    Соблюдение рецептуры и технологии приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму позволит наслаждаться пикантным вкусом этой закуски до следующего сезона.

    Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

    Состав (на 5–5,5 л):

    • огурцы – 3 кг;
    • репчатый лук – 3 кг;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
    • куркума молотая – 5 г;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • семена горчицы – 80 г.
    • Огурцы хорошо помойте. Когда с них стечет вода, с помощью овощечистки снимите полоски шкурки вдоль, чтобы огурцы выглядели полосатыми. Нарежьте их кружками по 1 см толщиной, выбрасывая «хвостики» и «носики». Положите их в большую эмалированную кастрюлю.
    • Очистите луковицы, разрежьте каждую пополам и нарежьте тонкими кольцами. Лук положите в ту же кастрюлю, где находятся огурцы. Перемешайте их. Засыпьте двумя столовыми ложками соли и перемешайте еще раз. Оставьте на два часа под крышкой, чтобы они пустили сок.
    • Пока огурцы просаливаются, подготовьте банки, помыв их и простерилизовав любым удобным для вас способом. Прокипятите металлические крышки, винтовые или под ключ.
    • Сок из-под овощей слейте в небольшую кастрюлю, добавьте в нее уксус и оставшуюся соль. Туда же положите сахар, куркуму и семена горчицы. Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, дождитесь, пока крупинки сахара и соли растворятся полностью. После этого проварите маринад еще пару минут и залейте им овощи.
    • Поставьте на огонь большую кастрюлю с салатом. Варите его на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
    • Разложите салат по банкам горячим и тут же их плотно закройте.
    • Поставьте банки на крышки, укутайте их одеялом и оставьте до остывания в таком виде.
    • Достаньте банки и уберите на хранение в кладовку.

    Салат, приготовленный по данному рецепту, хорошо стоит всю зиму. Обходится он очень дешево, но при этом получается вкусным и аппетитным, способным украсить даже праздничный стол.

    Острый салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

    Состав (на 3–3,5 л):

    • огурцы среднего размера – 4 кг;
    • свежий укроп – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 100 г;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
    • соль – 60 г;
    • порошок горчицы – 50 г;
    • черный молотый перец – 10 г;
    • красный (острый) молотый перец – 10 г.
    • Хорошо помойте огурцы. Обсушите их, срежьте кончики. Если огурцы небольшие, то разрежьте их вдоль на 4 части, если они среднего размера, то сперва разрежьте их пополам поперек, затем вдоль на 6–8 частей порежьте каждый огуречный «столбик».
    • Очистите чеснок и мелко порежьте ножом.
    • Помойте, обсушите, мелко порубите укроп, смешайте его с чесноком.
    • В миску с укропом и чесноком всыпьте соль, сахар, оба вида перца, горчичный порошок, все перемешайте, залейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз.
    • Полученной смесью залейте огурцы и хорошо их перемешайте. Оставьте под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.
    • Простерилизуйте банки. Когда они обсохнут, наполните их салатом. Залейте оставшимся в кастрюле соком.
    • В большую кастрюлю положите деревянный круг или постелите на дно кухонное полотенце.
    • Поставьте в кастрюлю банки с салатом. Накройте их чистыми крышками.
    • В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Банки нужно ставить одинакового размера.
    • Поставьте кастрюлю, включите огонь. Грейте на медленном огне, пока вода в кастрюле не начнет кипеть. После этого засеките 15–30 минут в зависимости от объема используемых банок (15 минут нужно для стерилизации пол-литровых банок, 30 минут – для литровых).
    • После завершения стерилизации специальными щипцами выньте банки из кастрюли. Плотно их закатайте, переверните.
    • Укутайте банки одеялом и оставьте так до их полного остывания.
    • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

    Салат, приготовленный на зиму по данному рецепту, придется по вкусу любителям острых закусок.

    Пряный салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

    Состав (на 3–3,5 л):

    • огурцы – 4 кг;
    • сахар – 100 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • черный молотый перец – 20 г;
    • семена горчицы – 30 г;
    • семена укропа – 10 г;
    • соль – 2,5 ст. л. без верха.
    • Помойте огурцы, удалите «хвостики» и «носики». Разрежьте на 4–8 частей вдоль в зависимости от размера плодов.
    • Сложите огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним семена горчицы и укропа, черный молотый перец, влейте масло и уксус, всыпьте сахар и соль, все тщательно перемешайте.
    • Поставьте кастрюлю с салатом на 4-5 часов в прохладное место, можно даже в холодильник.
    • Разложите салат по стерилизованным банкам одинакового размера, прикройте крышками.
    • Поставьте банки в большой чан, наполненный водой, достающей банкам до «плечиков». На дно чана перед этим постелите ткань – это нужно, чтобы при стерилизации банки не потрескались. Стерилизуйте 20–40 минут в зависимости от емкости банок.
    • Выньте банки из чана. Безопаснее делать это с помощью специальных щипцов, которыми можно плотно обхватить банку за горлышко.
    • Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, накройте одеялом.
    • Через 24 часа выньте банки из-под одеяла и уберите в место постоянного хранения ваших запасов на зиму.

    Такой салат имеет пряный аромат и нежный вкус. Он станет неплохим дополнением к любому гарниру, подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам.

    Салат из огурцов с горчицей, луком и морковью

    Состав (на 3,5–4 л):

    • огурцы – 4 кг;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • укроп – 100 г;
    • зерна горчицы – 50 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • соль – 2,5 ст. л. без верха;
    • сахар – 100 г;
    • перец черный горошком – 10 шт.
    • Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Промойте, нарежьте кружками или полукружьями.
    • Почистите морковь и натрите на любой терке, хотя лучше использовать предназначенную для корейских салатов.
    • Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
    • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
    • Порубите ножом укроп.
    • Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп с чесноком, зерна горчицы и горошины перца, посолите, всыпьте сахар, влейте мало и уксус, все перемешайте. Оставьте на 2 часа, лучше под гнетом.
    • Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
    • Стерилизуйте банки с салатом 15–30 минут. Герметично закройте. Остывать оставьте под одеялом в перевернутом виде.

    Такой салат выглядит очень ярко, что в зимние дни воспринимается хорошо. К тому же эта закуска обладает свежим вкусом и пряным ароматом.

    Салат из огурцов с горчицей – необычная закуска на зиму, которая, несмотря на свой пикантный вкус, нравится почти всем. К тому же наличие большого количества рецептов позволяет сделать салат, отвечающий вашим представлениям об идеальной закуске.

    Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму

    Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные. Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата. Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной кисло-сладкой ядреной заливке, мммм.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму

    Рецепт приготовления очередной консервации в банках с пошаговыми фото от моей мамы Надежды.

    Пока моя мама делала эту зимнюю заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат. Ну и что вы думаете… Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время. Так что без стерилизации (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.

    Ингредиенты:

    • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца
  • Процесс приготовления:

    Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

    Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

    Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

    Огурцы с горчицей должны постоять три часа.

    За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

    Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

    Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

    По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.

    После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

    Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

    От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

    Удачных вам заготовок!

    Возможно, вам понравится рецепт салата из огурцов и помидоров без уксуса на зиму:

    Как сделать салат из помидоров и огурцов в банках —>>

    С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму

    Ингредиенты

    Растительное масло — 125 мл

    Уксус 9% — 125 мл

    Горчица(порошок) — 1 ст.л.

    Чеснок — 1 ст.л. примерно 1 головка

    Укроп — 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

    Черный и красный перец молотый — 1 ч.л. (по вкусу)

    • 76 кКал
    • 3 ч. 20 мин.
    • 3 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Мне нравится заготавливать на зиму овощные салаты. Особенно различные салаты из огурцов. Так приятно зимой достать из кладовой баночку и, похрустывая маринованным огурчиком, вспомнить солнечные летние дни.

    Один из любимых рецептов нашей семьи – салат из огурцов с горчицей. Такой салат не только отличная закуска сам по себе, но и яркое дополнение к любому самому простому гарниру. Зимой, когда хочется чего-то вкусненького и побыстрей, достаточно поджарить немного хрустящего картофеля, открыть баночку такого салата — и простой, но вкусный и по-домашнему душевный ужин вам обеспечен.

    Приправленные горчицей, свежей зеленью, чесноком и душистыми специями, пропитанные кисло-сладким маринадом огурчики получаются очень вкусными и ароматными, с пикантными острыми нотками. Попробуйте, возможно яркий и ароматный салат из огурцов с горчицей придётся по вкусу и вам!

    Для приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

    Огурцы нарежьте кружочками или небольшими ломтиками. Укроп и очищенные зубчики чеснока измельчите.

    Смешайте огурцы, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло, уксус, молотый перец, соль, сахар и порошок горчицы.

    Все хорошо перемешайте и оставьте салат на 3–4 часа. За это время огурцы дадут сок и замаринуются.

    Маринад получится немного мутным и таким и останется из-за добавления горчичного порошка.

    Салат распределите по подготовленным банкам. Залейте смесью из сока и маринада.

    Прикройте банки крышками и установите в ёмкость с тёплой водой. Простерилизуйте банки с салатом 15 минут после закипания воды, а затем закатайте.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму готов. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

    Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации и с ней, горячим и холодным способом. Салат из перезрелых огурцов с горчицей

    У каждой семьи есть свой рецепт маринованных огурчиков на зиму, тем не менее, никто не откажется от кулинарной новинки. Наиболее пряными и аппетитными являются огурцы с горчицей на зиму, таких рецептов существует не меньше десятка. Может использоваться как сухая горчица, так и зерна, каждый из видов продукта придает готовому блюду индивидуальные нотки. Мы отобрали несколько самых популярных рецептов и хотим представить их вашему вниманию. Такие соленые огурцы с горчицей опробованы и одобрены хозяйками, результат усилий впечатлит даже искушенного гурмана, а с процессом приготовления справится даже новичок. Для большей наглядности представляем рецепты с фото и видео описаниями технологических тонкостей.

    Содержание

    Маринованные огурцы с порошковой горчицей на зиму, рецепт с пошаговыми фото

    Главными компонентами данного рецепта являются огурцы, сухая горчица и чеснок. На выходе получается отличная кисло-сладкая закуска с ярко выраженным ароматом горчицы, но лишенная излишней остроты. Такие огурчики зимой с аппетитом будут кушать даже дети, а процесс приготовления не отнимет много сил.

    Необходимые компоненты для закатки на зиму

    • огурцы — 4 кг;
    • чеснок — 2 головки;
    • горчица сухая — 2 ст.л.;
    • соль — 4 ст.ложки с горкой;
    • сахар — 8 ст.ложек;
    • черный молотый перец — 1 ст.л.;
    • растительное масло — 1 стакан (200 мл);
    • уксус 9% — 1 стакан (200 мл).

    Если закатывать такие огурцы маринованные с горчицей в банки по пол-литра, то потребует восемь баночек.

    Пошаговая инструкция заготовки на зиму

    1. Огурцы следует тщательно промыть и избавить от хвостиков. Мелкие и небольшие в диаметре огурцы можно нарезать половинками вдоль, что касается овощей стандартного размера, их лучше разрезать вдоль на четыре части, как показано на фото. Подготовленные огурцы нужно положить в эмалированную или керамическую миску и добавить остальные компоненты. Зубчики чеснока должны быть мелко порублены.
    2. Огурцы нужно перемешать и оставить мариноваться на три часа, периодически перемешивая. Огурцы будут выделять сок, который в совокупности со специями будет превращаться в ароматный рассол, им необходимо равномерно поливать дольки огурцов.
    3. По истечении трех часов рассол полностью покроет огурцы. Если в помещении прохладно, то нужное количество сока может не выделиться, в такой ситуации можно оставить их еще на час, пока не образуется нужное количество рассола. (Его количество может зависеть не только от температуры на кухне, но и от сорта самих огурцов.)
    4. Дольки огурцов нужно достать из рассола и как можно плотнее разместить их в стерилизованные банки, затем залить рассолом. Он будет слегка мутным, потому что горчица за пройденное время успеет раствориться. Банки необходимо простерилизовать на водяной бане в течении 15 минут, затем закатать крышками.
    5. Готовые банки нужно перевернуть крышками вниз и укутать одеялом до полного остывания. Затем их убраем в подвал, кладовку или другое прохладное место. Зимой вы откроете отлично промаринованные огурцы с горчицей, рецепт из-за своей простоты наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье!

    Маринованные огурцы с горчицы на зиму без стерилизации (в банках холодным способом)

    Маринованные огурцы с зернами горчицы по вкусу отличаются от тех рецептов, где используется горчичный порошок. Кроме того, в этом рецепте мы будем мариновать без стерилизации, так называемым холодным способом — это сэкономит время

    Необходимые компоненты для зимней заготовки

    • небольшие огурцы — 4 кг;
    • чеснок — 6 крупных зубчиков;
    • лавровый лист — 4 листа;
    • горчица в зернах — столовая ложка с горкой;
    • перец черный горошком — 4 шт;
    • перец душистый горошком — 6 шт;
    • уксус 9% — 300 мл;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 6 ст.л.;
    • сушенный укроп, листья хрена — по вкусу.

    Из этого набора продуктов выходит две трехлитровых банки, при желании можно использовать тару поменьше.

    Пошаговый процесс приготовления без стерилизации на зиму

    1. Вскипятить три литра воды, добавить в них лавровый лист, горчицу, соль, сахар, перец и уксус. После добавления всех компонентов снять рассол с огня ровно через минуту.
    2. В стерилизованные банки уложить сухой укроп, листья хрена и зубчики чеснока. Равномерно распределить по банкам тщательно вымытые огурцы.
    3. В отдельной кастрюле вскипятить около семи литров воды, залить кипятком банки и оставить на 10 минут, затем воду из тары слить.
    4. Повторно залить банки кипятком и оставить на 5 минут, по истечении времени слить воду.
    5. Залить в тару кипящий рассол и закатать их крышками. Готовые банки накрыть одеялом и поставить вниз крышками.

    Получившиеся огурцы в банке с горчицей в семенах промаринуются и будут полностью готовыми к употреблению через пару месяцев. Учтите, что мы их делали без стерилизации, поэтому храните банки в прохладном и темном месте.

    Огурцы с горчицей на зиму — салат из перезревших огурцов

    Видео рецепт наглядно и доступно покажет, как сделать салат из огурцов на зиму с горчицей, в рецепте используются перезрелые огурцы. Они имеют более рыхлую структуру и поэтому не подходят для консервации целиком, а вот для такого салата подойдут идеально.

    Маринованные помидоры и огурцы с семенами горчицы на зиму без стерилизации

    С семенами горчицы можно закатывать не только огурцы. Ассорти помидоры-огурцы с горчицей — это приятное разнообразие, в любой семье такая закуска с аппетитом съедается в самое короткое время. Приведенный рецепт с фото в приготовлении не сложнее, чем предыдущие.

    Ингредиенты для огуречной заготовки на зиму

    • огурцы — 1 кг.;
    • помидоры — 1 кг.;
    • горчица в зернах — 1 ст.л.;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • перец душистый — 7 горошин;
    • лавровый лист — 6 штук;
    • соль — 1,5 ст.л.;
    • сахар — 3 ст.л.;
    • уксус 9% — 150 мл.

    Пошаговые рекомендации по приготовлению огуречной заготовки на зиму

    1. Огурцы и помидоры нужно тщательно вымыть, для этого рецепта огурцы лучше заранее вымочить в воде комнатной температуры. У огурцов следует срезать края, а у помидоров — удалить плодоножку;
    2. Для рассола нужно вскипятить два литра воды, добавить в кипяток соль, сахар и уксус, затем сразу же снять с огня;
    3. В простерилизованные банки распределить в равных частях чеснок, лавровый лист, горчицу и перец. Выложить огурцы, сверху на них — помидоры. Указанного количества будет достаточно для двух трехлитровых баллонов;
    4. Залить банки кипящим рассолом, оставить на 10 минут, слить рассол в кастрюлю;
    5. Довести до кипения рассол еще раз, вновь залить им банки и закатать крышками;
    6. До полного остывания держать заготовки в перевернутом виде укутанными в одеяло, затем оставить на хранение в прохладном темном месте.

    Такие маринованные помидоры и огурцы с горчицей — рецепт на зиму, который придется по вкусу каждому. Примечательно то, что у этой заготовки очень вкусный рассол, который можно употреблять как отдельный напиток.

    Ссылка на основную публикацию