Ворчестер соус в коктейлях

Соус Ворчестер

Мэри и Ворчестер: идеальная пара

Сегодня мы расскажем вам про Ворчестер. Попробуйте с трех раз отгадать, что (или кто) это. Крепкий алкогольный напиток, французский сыр или герой старинного любовного романа? Ни то, ни другое, ни третье. Ворчестер — это соус. А почему мы решили о нем рассказать? Да потому, что без него невозможно приготовить самый популярный в России коктейль «Кровавая Мэри», если, конечно, смешивать его по всем правилам. Ну и еще ряд блюд, используемых в качестве закусок к алкогольным напиткам, без Ворчестера теряют свою изысканность и колорит.

«Корни» у этого соуса индийские, и это (попробовав) подтвердит каждый, кто хорошо знаком с индийской кухней, однако официально родиной Ворчестера считается Великобритания. История создания соуса относится к первой половине XIX века. Рассказанная с небольшими вариациями на различных интернет-сайтах она звучит приблизительно так. Английский лорд и дипломат Маркес Сэндис вернулся из долгого путешествия по Бенгалии домой, в небольшой городок графства Ворчестер. Полюбивший пряности и приправы индийской кухни, он захватил с собой в Европу рецепт особенно понравившегося ему соуса и попросил владельцев соседней аптеки Джона Ли и Уильяма Перринса приготовить такой же (аптеки в Англии, как известно, это не только лекарства, но и еда).

Увы, результат разочаровал. Причем настолько, что лорд отказался выкупать заказ. Целую бочку остро пахнувшей смеси унесли в подвал и (по традиции жанра) забыли там на целых два года. Надо ли говорить, что, когда бочку распечатали, соус оказался бесподобным. Им наполнили бутылки и пустили в продажу. Предприимчивые фармацевты, сообразив, что наткнулись в своем подвале на «золотую жилу», производство соуса запатентовали.

С тех пор во всем мире этот соус известен под название Ворчестер (в Англии его также называют вустерширский или вустерский).

Что же он собой представляет? Основа соуса — неожиданное сочетание трех основных компонентов: рыбы, уксуса и сахара. А секрет — в огромном количестве других составляющих. Все не перечислим, но назовем много: репчатый лук и лук-шалот, мясной экстракт аспик, чеснок, тамаринд, лимон, имбирь, перец (душистый, черный, карри, чили), кукурузный сироп, сельдерей, эстрагон, мелисса, мускатный орех, лавровый лист, черная патока. Любая попытка проигнорировать хотя бы один из компонентов или «чем-то похожим» его заменить, приводит к тому, что соус уже мало напоминает классический английский оригинал: «Вот это не Ворчестер, не настоящий Ворчестер, хрена к нему не хватает. » Кстати, хрен мы не назвали, но он тоже является одним из обязательных ингредиентов.

В XXI веке производство соуса, благодаря его популярности, поставили на «промышленные рельсы». Сразу нескольким фирмам хватило работы: Lea&Perrins, Heinz, French’s, CajunPower.

Параллельно с рабочим процессом началась борьба с разными левыми производителями, которые тоже хотели бы отщипнуть кусочек от общего пирога. И иногда это им удается, ведь чтобы убедиться в оригинальности продукта, надо непременно знать его изначальный вкус, а это могут далеко не все. Главный момент, который помогает неискушенным потребителям отличить подделку от оригинала, следующий : в ворчестерском соусе нет сои. Если такой ингредиент указан в рецептуре приобретенного вами продукта – вас водят за нос.

Соус Ворчестер нашел применение в приготовлении различных алкогольных коктейлей. Помимо «Кровавой Мэри», это коктейль «Вампиро» (напиток для настоящих мачо) и «Мертвая голова». Если вы не можете по каким-то причинам позволить себе спиртного, попросите хотя бы облагородить томатный сок несколькими каплями Ворчестера — вкус станет оригинальным.

С Ворчестером готовят салаты (например, популярный «Цезарь»), горячие закуски, бутерброды и сэндвичи, маринуют мясо. Важно знать: соус Ворчестер очень концентрированный, так что для приготовления блюд и коктейлей его требуется самый минимум, буквально несколько капель. Поэтому лучше доверить «кухню» профессионалам, чтобы «от щедрот» и с благородной целью «чем больше, тем лучше» не испортить блюда и напитки.

Кстати, «Кровавая Мэри» медленно, но верно приближается к своему столетнему юбилею — впервые коктейль был приготовлен в Париже в 1921 году и стал одним из самых известных. Отдельное спасибо «Мэри» за то, что она познакомила миллионы людей с удивительным соусом под названием Ворчестер.

Похмельный завтрак #4: Специальный выпуск «Рецепт Дживса»

FURFUR продолжает публикацию статей о завтраках, избавляющих от последствий выходного дня или буднего — если среда превратилась в маленькую пятницу. Сегодня специальный выпуск — похмельный рецепт из книги «Дживс и Вустер» Пелэма Грэнвила Вудхауза — коктейль «Вустерская устрица».

Коктейль прошлой недели:
Caipirinha

1. Ингредиенты одного из рецептов похмельного коктейля Prairie Oyster 2–6. Различные рецептуры этого коктейля.

Коньяк
Яйцо
Винный уксус
Томатный кетчуп
Соус табаско
Вустерский соус*
Красный перец
50 г
1 штука
1 столовая ложка
1/2 столовой ложки
1 чайная ложка
1 столовая ложка
1 щепотка
*или уочестерский соус, можно найти в линейке продуктов Heinz

ИСТОРИЯ

Рассказ «Командует парадом Дживс» британского писателя П. Г. Вудхауза вышел в 1923 году в журнале Strand, а позже попал в сборник «Полагайся на Дживса» в 1925 году. В рассказе молодой аристокарт Берти Вустер обращался за помощью к своему слуге Дживсу — на утро у Вустера случилось жуткое похмелье. Дживс готовил своему хозяину коктейль, который моментально поднимал на ноги. Эффект коктейля был образно описан в рассказе так:

В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички

— «Командует парадом Дживс», перевод И. Бернштейн

В книге Дживс делился своим рецептом с Берти: «Цвет ему придает вустерский соус, питательность — сырое яйцо, а остроту — красный перец». Но поклонники Вудхауза заметили, что это не весь рецепт. Экранизация рассказа подтверждала их теории.

Дживс, роль которого исполняет британский актер Стивен Фрай, отказывается рассказывать секретный рецепт коктейля, но внимательные зрители могут заметить: снадобье готовится из яйца и жидкости из бутылки с надписью «Turkish Cognac», при этом на столе стоят банки с корицей и красным перцем.

За дело взялись члены «Английского общества Вудхауза». В результате ожесточенной дискуссии было выбрано несколько рецептов, один из которых предлагает использовать FURFUR.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Жидкости смешать в стакане, добавить перец, а также соль и корицу по вкусу и целый яичный желток. Выпить залпом, не повредив желток.

Как использовать соус ворчестер и можно ли его заменить?

Соус ворчестер или вустерширский (вустерский) – это кисло-сладкий ферментированный соус родом из Англии. Он готовится на основе рыбы, уксуса и сахара. Как использовать соус ворчестер правильно? И можно ли его чем-нибудь заменить? Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

Как использовать соус ворчестер?

История ворчестера насчитывает около 170 лет. Губернатор Бенгалии лорд Сендис, вернувшись домой, посчитал английские блюда слишком постными. Не удивительно, ведь за много лет губернаторства он привык к пряным блюдам восточной кухни.

Уже будучи дома лорд Сендис предложил двум аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу приготовить соус по сохранившемуся у него рецепту. Аптекари купили все необходимые ингредиенты и с воодушевлением принялись за его приготовление. Но в результате смесь получилась слишком острой и имела неприятный запах. Банки с неудачным соусом убрали в подвал и благополучно о них забыли.

Через несколько лет, расчищая подвал, Леа и Перринс наткнулись на забытый пузырек и решили вновь его попробовать. К их удивлению после длительной выдержки в сыром подвале он приобрёл ни с чем не сравнимый, пикантный вкус и аромат. Уже в 1837 году два аптекари начали официально производить и продавать соус ворчестер под маркой «LEA & PERRINS». Соус быстро завоевал популярность и даже мировую славу.

Точный рецепт ворчестера по сей день остаётся загадкой. Известно лишь, что в его состав входит ферментированная рыба, перец чили, французский чеснок, патока и мадагаскарская гвоздика. Вустерширский соус «LEA & PERRINS» должен созревать в определённых условиях в течение 3-х лет и 3-х месяцев.

Но как использовать соус ворчестер? В Испании им заправляют салаты, в Китае его используют как маринад, в Канаде ворчестер подают к бобам, а в США добавляют в бургеры. Использовать соус ворчестер можно практически в любом блюде: с ним подают стейки из мраморной говядины, он хорош для овощей и рыбы. Его часто добавляют в коктейли, например, в Кровавую Мэри. Использовать соус ворчестер стоит умеренно, так как он имеет ярко выраженный вкус. Попробуйте замариновать хенгер стейк с добавлением соуса ворчестер, а после обжарить мясо на гриле — вы получите необычное и очень пикантное блюдо.

Чем заменить соус ворчестер?

Соус ворчестер имеет неповторимый вкус и аромат, как и устричный или соевый соус. В каждом блюде он раскрывается с новой стороны. Его невозможно ни с чем перепутать и заменить его другим соусом также нельзя. Но можно попытаться приготовить ворчестер в домашних условиях. На это потребуется некоторое время и немалый набор ингредиентов, но вкус готового соуса будет максимально приближён к оригиналу.

Чтобы приготовить соус ворчестер в домашних условиях, натрите на мелкой тёрке небольшой корень имбиря, предварительно его очистив. Добавьте измельчённую луковицу и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Сделайте небольшой марлевый мешочек, в который поместите имбирную смесь, пару столовых ложек горчицы в зёрнах, пол палочки корицы, несколько горошин чёрного перца, молотый острый перец, несколько гвоздичек и пол чайной ложки молотого кардамона. В сотейник налейте полстакана соевого соуса, 2 стакана рисового уксуса, добавьте полстакана сахара и четверть стакана тамаринда. Увы, но без этого экзотического ингредиенты ворчествер невозможен.

Поместите мешочек со специями в сотейник и варите на слабом огне около 40 минут. В другую ёмкость наберите полстакана фильтрованной воды, добавьте несколько мелкорубленых анчоусов, половину чайной ложки порошка карри и столовую ложку соли. Влейте полученную смесь в сотейник, перемешайте и отключите нагрев. Охлаждённый соус перелейте в стеклянную бутылочку вместе с мешочком. Настаивайте в холодильнике около двух недель, раз в три дня отжимая мешочек со специями в соус. Через 2 недели мешочек со специями можно выбросить и дегустировать домашний соус ворчестер!

Идеальный вустерский соус для идеальной Кровавой Мэри

Созданный в 1830-х годах химиками Джоном Уилли Ли и Уильямом Генри Перринсом, вустерский соус является основным продуктов кухонных шкафов и барных стоек (ради идеальной Кровавой Мэри и не только) во всем мире. Его, казалось бы, магическая способность поражать все вкусовые точки – пикантные пряные, солёные, сладкие, кислые – рождается из сложной смеси ингредиентов, таких как солодовый уксус, тамаринд, чеснок, цитрусовые и незаменимые анчоусы. И приготовить дома соус, который по вкусу будет практически идентичен вустерскому, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В состав традиционного вустерского соуса (или вустерщирский соус, или соус «Ворчестер», или ворстерширский соус), продаваемого в Великобритании как «The Original & Genuine Lea & Perrins Worcestershire sauce» входят: солодовый уксус, «спиртовой» уксус, меласса, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, пряности и ароматизаторы. Составляющие пряностей и ароматизаторов являются коммерческой тайной компании, но большинство из них были идентифицированы и включены в большинство домашних имитаций Ворчестера.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Мы нашли для вас идеальный рецепт вустерского соуса, который предложила знаменитая в США блогерша Kresha Faber (не рискнул переводить столь экстравагантное имя – прим. ред.) в своей книге «The DIY Pantry: 30 Minutes to Healthy, Homemade Food», 2014 год. Он опробован сотнями домохозяек и барменов на западе, которые отметили его исключительные вкусовые качества и сходство с оригинальным соусом Ли и Перринса.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Рецепт вустерского соуса

Подготовка 10 мин

  • 120 мл солодового уксуса
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 120 мл мелассы (blackstrap)
  • 4 ст. л. ферментированного рыбного соуса
  • 2 ст. л. тамариндовой пасты
  • 1 ст. л. натурального соевого соуса (по желанию)
  • 3 ст. л. лукового сока (или 1 ч. л. обезвоженного лука)
  • 1 ч. л. чёрного перца (молотого)
  • ½ ч. л. гвоздики (молотой)
  • ¼ ч. л. кайенского перца (молотого)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 шт. лука-шалот (мелко нарезанного)
  • 4 зубчика чеснока (измелчённого)
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря (натёртого)
  • 8 шт. анчоусов (фарш)
  • 1 крупный лайм (сок)

Ворчестер – это простой, но в то же время изящный ингредиент, который в небольших количествах добавляет глубину вкуса маринадам, «макательным» соусам, заправкам для салатов и целой веренице сложных блюд. Он также является важной составляющей Кровавой Мэри и сделать вустерский соус в домашних условиях, значит приблизится ещё на один шаг к приготовлению этого коктейля полностью из домашних ингредиентов, ведь мы уже готовили ранее соус Табаско, а также огромное количество настоек (на сельдерее, беконе, хрене и т.д.), которые станут лучшей заменой обычной водки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Для любознательных

Бренд Lea & Perrins начал своё существование в 1837 году и по сей день является ведущим мировым брендом вустерширского соуса. Происхождение рецепта талантливых химиков из Вустера неясно. На первой бутылке соуса говорилось, что он приготовлен «по рецепту вельможи из графства». Тогда в компании говорили, что «лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии» столкнулся с ним, находясь в Индии с Ост-Индийской компанией в 1830-х годах, и поручил местным аптекарям, Ли и Перринсу, воссоздать его. Однако позже выяснилось, что по записям ни какого лорда Сэндиса, как губернатора Бенгалии, ни когда не существовало и всё это выдумки.

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

Реклама соуса 1900 года

По одной из версий «лорд Маркус Сэндис» — это Артур Мойзес Уильям Сэндис, 2-й барон Сэндис (1793-1860) из Омберсла в графстве Вустершир, который во время легенды был генерал-лейтенантом британской армии и членом Палаты общин от графства Даун. Его первое имя могли спутать с именем его брата, Артура Маркуса Сессил Хилла, третьего барона Сэндиса (1798-1863), хотя свой титул он получил лишь в 1861 году, когда соус уже зашёл на британский рынок. Так вот, бароном во времена становления вустерского соуса могла быть лишь мать Уильяма Сэндиса, леди Мэри Хилл, которая удостоилась этого титула в 1802 году. В соответствии с нормами приличия тех лет имени женщины на коммерческом продукте быть не могло. Позже, в 1885 году, была опубликована история, согласно которой леди Хилл получила рецепт некой смеси порошка карри от миссис Грей, известной писательницы, которая, в свою очередь, получила его от своего дяди, главного суди Индии. С этим-то рецептом леди Сэндис и пожаловала к Ли и Перринсу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Когда аптекари смешали первый вустерский соус, он им показался чрезмерно мощным и несъедобным. Бочку с соусом они оставили в подвале, а когда пару лет спустя им понадобились складские помещения, бочка была обнаружена и аптекарей ждал приятный сюрприз. В 1838 году Великобритания впервые увидела соус «Lea & Perrins Worcestershire sauce». 16 октября 1897 года Lea & Perrins перенесли производство соуса из своей аптеки на завод в Мидленд Роуд в Вустере, где он находится и по сей день. В 1930 году бренд Lea & Perrins был приобретён компанией HP Foods. В 1967 HP Foods была продана Императорской табачной компании. В 1988 году HP была продана Danone, а затем знаменитому производителю соусов Heinz в 2005 году.

Совет 1: С чем едят вустерширский соус

  • С чем едят вустерширский соус
  • Что такое соус «Тобаско» и чем можно заменить
  • Как употреблять соус песто
  • Спаржа: как готовить и с чем есть

Совет 2 : К чему подают вустерский соус

Вустерский соус подходит ко всем блюдам

На вид этот соус чуть светлее соевого, имеет очень насыщенный вкус. Его невозможно использовать как обычный томатный соус. Это, скорее, терпкая приправа. Достаточно несколько капель вустерского соуса, чтобы усилить вкус основного блюда, придать ему оригинальный пряный вкус. Слишком большое количество соуса испортит вкус пищи. Главный принцип обращения с этой приправой — это строгое соблюдение чувства меры. Если употреблять вустерский соус нужно небольшими порциями, то готовить его проще большими партиями, поскольку так легче смешивать ингредиенты.

В эпоху королевы Виктории английский лорд привез рецепт соуса из Индии. Приготовленный соус оказался невкусным, но от него не избавились, а оставили в подвале и забыли. Спустя год бочонок нашли. Вкус соуса превзошел все ожидания.

Вустерский соус хорош почти со всеми блюдами. Его подают к овощам, мясу, яйцам. В Англии это универсальный соус для жареных и тушёных блюд. Кроме того, он отлично подходит к рыбе. Соус используется при мариновании свежих морепродуктов и подается к отварной и жареной рыбе. Вустерским соусом сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, бутерброды в закусочных и барах, популярный салат Цезарь. Эту приправу используют даже бармены, добавляя ее в коктейль «Кровавая Мэри».

Приготовление вустерского соуса

Ингредиенты:
— луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— один анчоус;
— корень имбиря;
— перец горошком;
— 3 ч. л. горчицы горошком;
— соль;
— 1 ч. л. карри;
— палочка корицы;
— 1/2 ч. л. красного перца;
— 1/2 ч. л. гвоздики;
— кардамон;
— 2 ст. л. уксусной кислоты;
— 100 г сахара;
— 1/2 стакана соевого соуса;
— тамаринд.

Анчоусы в составе соуса можно заменить килькой. Поиграть ароматом и тонким вкусом соуса можно увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.

Приготовление
Целую луковицу следует несколько минут подержать в уксусном растворе. После чего лук нарезается на мелкие кусочки. На такие же кусочки режется чеснок и все сбрызгивается уксусом. Марлевый мешочек наполняется чесноком, луком, корицей, красным и черным перцем, имбирем, гвоздикой и кардамоном и туго завязывается.

Вустерский соус продается в супермаркета в виде готовой к употреблению жидкой приправы.

В емкости смешивается уксусная кислота и соевый соус, добавляется сахар и тамаринд, разбавляется водой и 30 минут варится на медленном огне. В отдельной посуде смешивается карри с кусочками анчоуса, солится и разбавляется водой. Эта смесь добавляется в общий соус и снова варится.

Мешочек, наполненный специями, кладется в стеклянную посуду, заливается горячим соусом и плотно закрывается. Охлажденный соус помещается в холодильник на 7 дней. Каждый день мешочек следует отжимать, но не вытаскивать. Только через неделю его можно вынуть. Соус разливается по небольшим стеклянным емкостям и хранится в холодильнике. Приятного аппетита!

  • информация

Совет 3 : Как приготовить ворчестерский соус

Содержание статьи

Ингредиенты ворчестерского соуса

Для рецепта вам понадобятся следующие продукты и специи:
— 1 анчоус (филе);
— 1 средняя репчатая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 30 г свежего или 1 ч.л. сушеного молотого имбиря;
— 400 мл уксусной кислоты;
— 200 мл воды;
— 100 мл соевого соуса;
— 50 г тамариндовой пасты;
— по 3 ст.л. соли и семян горчицы;
— по 1 ч.л. черного перца горошком и сушеных гвоздичек;
— по 0,5 ч.л. красного перца, кардамона, карри и молотой корицы;
— 200 г белого сахара.

Посуда и вспомогательные средства:
— кастрюля вместительностью 3-4 л;
— марлевый отрез размером 45х30 см;
— стеклянная банка емкостью 1,5-2 л с крышкой;
— толстая суровая нитка;
— небольшие бутылочки из стекла для хранения соуса (оптимально – по 100-120 мл).

Приготовление ворчестерского соуса

Разведите пару ложек уксусной кислоты в 100 мл воды. Снимите шелуху с луковицы, нарежьте на кубики, замочите в кислом маринаде на полчаса, после чего откиньте на мелкоячеистый дуршлаг. Очистите чесночные зубчики и корень имбиря и измельчите. Мелко порубите ножом филе анчоуса.

Сложите отрез марли несколько раз, получая плотную многослойную тряпочку 10х15 см. Положите в ее середину подготовленные ранее продукты вместе с сушеными бутончиками гвоздики, семенами горчицы, корицей, кардамоном и двумя видами перца. Совместите края полотна, образуя мешочек, и накрепко свяжите их ниткой.

Возьмите кастрюлю, смешайте в ней тамариндовую пасту, оставшуюся уксусную кислоту и соевый соус. Насыпьте туда белый сахар и все
хорошенько размешайте. Поместите в эту массу узелок со специями и вскипятите ее при средней температуре, затем варите 30 минут на минимальном огне. Влейте в отдельную посуду 100 мл воды, растворите в ней соль, карри, добавьте анчоус и аккуратно перелейте все это в кастрюлю. Подержите ее на плите еще 3-4 минуты и отставьте.

Дайте соусу полностью остыть, заполните им банку, опустите туда же мешочек, закройте герметичной крышкой и поставьте в холодильник. Отжимайте узелок ежедневно в течение 10 дней чистыми руками и тщательно перемешивайте содержимое стеклянной тары лопаткой или ложкой из дерева. Выбросите марлевый сверточек, а приготовленный вами ворчестерский соус разлейте по бутылочкам. Каждый раз, доставая его для своих кулинарных нужд, взбалтывайте жидкую приправу. Не злоупотребляйте ею, достаточно всего нескольких капель, чтобы обогатить вкус блюда или напитка.

Совет 4 : Для чего используют соус ворчестер

Содержание статьи

История появления

Этот соус традиционно считается индийским, но фактически соус ворчестер был создан случайно в первой половине девятнадцатого века в городке Ворчестер. Один британский лорд вернулся на родину из Бенгалии и спустя недолгое время затосковал по острым индийским приправам. Поэтому он предложил владельцам соседней аптеки сделать для него что-то напоминающее традиционный соус. Они произвели некую смесь, которую без особого успеха продавали в своей аптеке, но она обладала таким сильным запахом, что ее решили отправить на склад. В итоге бочонок с плодами экспериментов британских аптекарей пролежал на складе целых два года, пока о нем не вспомнили. За это время смесь чудесным образом превратилась в прекрасный соус, который разлили по бутылкам и начали продавать. С тех пор вустерский или ворчестерский соус стал неотъемлемой частью многих блюд.

Основа ворчестерского соуса состоит из уксуса, рыбы и сахара. Это уже достаточно необычное сочетание. Но эти компоненты — малая часть от состава этого соуса. Отличительный кисловато-сладкий вкус и насыщенный аромат соуса достигается благодаря сложной смеси тамаринда, репчатого лука, мясного экстракта, перца чили, карри, душистого перца, имбиря, лимона, сельдерея, хрена, чеснока, черного молотого перца, лаврового листа, мускатного ореха, асафетиды, шалота, кукурузного сиропа и черной патоки. Эта смесь делает ворчестерский соус уникальным, поэтому не стоит пытаться его заменить обычным соевым соусом по совету «специалистов», поскольку эффект будет совсем не тот.

Куда добавляют вустерский соус?

Без вустерского соуса не может обойтись большая часть традиционных английских блюд. Английское рагу, ростбиф, яичница с беконом, даже банальные сэндвичи — во все эти блюда англичане фанатично добавляют соус ворчестер, считая, что он придает им уникальный и насыщенный вкус.

Особенно хорошо использовать этот соус в качестве маринада для мяса. Замаринованный в ворчестере кусок свинины становится очень нежным и тает во рту. На основе ворчестерского соуса делают множество салатных заправок, например, именно его добавляли в оригинальную заправку салата «Цезарь». Ворчестер хорошо показывает себя в составе тушеных блюд, главное — не добавить его слишком много, поскольку вкус и запах этого соуса очень интенсивны.

Нужно отметить, что именно с добавлением ворчестера делают традиционный лонг-дринк «Кровавая Мэри». Этот соус придает сочетанию водки, томатного сока и острого соуса тобаско завершенность.

Ссылка на основную публикацию