Вкусные и ароматные медовые пряники в мультиварке на пару. Паровые пряники в мультиварке

Пряники на пару

пятница, 3 июня 2016 г.

Рецептов пряников, как известно, существует немало, но сегодня я предлагаю довольно необычный вариант. Приготовим ароматные, нежные, мягкие и очень вкусные домашние пряники на пару в мультиварке! Я убеждена, что такое лакомство понравится всем без исключения, поэтому смело готовьте и балуйте своих любимых этой ароматной домашней выпечкой.

В составе теста для пряников, которые мы будем готовить на пару в мультиварке, есть не только сахар, но и натуральный мед. В качестве ароматической добавки вы можете выбрать совершенно любые пряности на ваш вкус. У меня молотые корица, кардамон и мускатный орех.

В данном рецепте домашних пряников используется простая модель мультиварки — Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления пряников. Если у вас мультиварки нет, готовьте эту выпечку в пароварке — результат будет одинаково хорош.

Ингредиенты:

Тесто для пряников:

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, для приготовления мягких, ароматных и очень вкусных пряников на пару подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (высшего или первого сорта), натуральный мед, сахарный песок, одно куриное яйцо среднего размера, сливочное масло, пищевую соду. Кроме того, при желании используем пряности в молотом виде — корицу, кардамон и мускатный орех. Готовые пряники получаются сами по себе самодостаточные, но мои домашние попросили сделать их в лимонной глазури, для приготовления которой нужен лимонный сок и сахарная пудра.

Тесто для пряников готовится заварным способом на водяной бане. Для этого берем подходящую посуду для теста и ту, в которой будет кипятиться вода для водяной бани (последнюю сразу ставим на плиту греться). В первую кастрюльку кладем сливочное масло, натуральный мед, сахарный песок, сырое яйцо и пряности.

Ставим все на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов — около 10 минут. Все это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото). Теперь добавляем в горячую смесь пищевую соду и перемешиваем.

Не снимая посуду с водяной бани, просеиваем в нее стакан пшеничной муки и быстрыми движениями все перемешиваем. Таким образом мы завариваем муку.

Вначале тесто по консистенции получается как очень густая сметана — пора снимать кастрюлю с огня.

Добавляем остальную просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой — оно очень горячее.

Муки может потребуется чуть больше или меньше — берите столько, чтобы можно было лепить пряники. Оно достаточно мягкое, но при этом не плывет в руках. По мере остывания тесто становится гуще и лучше держит форму, поэтому целесообразно дать ему полностью остыть (хотя лично я леплю заготовки еще теплыми).

Лепим шарики-пряники — всего у меня получается 12 штук, которые я готовлю в мультиварке на пару в два приема. У меня во вставке для приготовления еды на пару помещается как раз 6 штук. Между заготовками должно остаться достаточно расстояния, так как пряники сильно вырастут при приготовлении. Пока лепим шарики, наливаем в емкость мультиварки пару стаканов крутого кипятка, закрываем крышку и включаем режим Пароварка. Помещаем вставку с заготовками в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.

Вот такие паровые прянички получились! Они очень пышные, ароматные и такие аппетитные.

Снимаем их и остужаем на решётке. Сейчас они еще очень мягкие, а на следующий день по текстуре напоминают магазинные пряники, только очень свежие.

При желании остывшие паровые пряники можно полить сахарной глазурью. Она готовится просто и быстро. У меня лимонная, но можно сделать ее не на соке лимона, а просто на воде. Для этого в мисочку наливаем пару столовых ложек жидкости и частями вводим в нее просеянную сахарную пудру. Ее масса может отличаться от той, которая указана у меня в рецепте. В результате тщательного перемешивания сахарная пудра полностью растает, а сама глазурь будет довольно жидкой.

Кладем в нее пряник и купаем его со всех сторон в глазури.

Потом перекладываем на решетку, под которую ставим блюдо, чтобы лишняя глазурь стекла. Спустя немного времени глазурь затвердеет.

Готовые паровые пряники по этому рецепту удивят вас не только своей нежностью и мягкостью — они очень вкусные и ароматные. Расписала я много, но на самом деле готовятся они проще простого. Ириш, надеюсь рецепт тебе понравится и ты непременно опробуешь его в ближайшее время.

Медовые пряники в мультиварке

Медовые пряники — старинное русское лакомство, очень популярное в нашей стране и в древние времена, и в наши дни. Давайте же отдадим дань традициям и испечем медовые пряники в мультиварке по рецепту, очень близкому к старинному, классическому.

Это тем более стоит сделать потому, что пряники промышленного производства, продающиеся в магазинах, вряд ли вдохновят кого-то воспевать их в стихах и песнях. А ведь такого изобилия и разнообразия рецептов пряников, как на Руси, нет ни в одной стране мира!

Наши сегодняшние прянички необычны еще и тем, что готовить мы их будем на пару. Да-да, не удивляйтесь! Испеченные на пару в мультиварке медовые пряники получаются очень мягкими и пышными, буквально тают во рту. Попробуйте, не пожалеете!

Рецепт медовых пряников в мультиварке.

Ингредиенты для медовых пряников в мультиварке:

  • три столовые ложки сливочн. масла
  • две столовые ложки меда
  • одна ч. л. соды
  • один мульти стакана сахарного песка
  • два яйца
  • четыре мульти стакана муки
  • специи по желанию: мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон

Как приготовить медовые пряники на пару в мультиварке:

Сливочное маслом с медом растапливаем на водяной бане.

Добавляем соду и помешиваем, пока масса не вспенится.

Яйца взбиваем с сахарным песком до пышной белой пены. Я использовала два яйца.

Полученную на водяной бане массу, добавляем к взбитым яйцам и вводим муку, замешивая тесто. Муки может понадобится меньше.

Скатаем из теста шарики и выкладываем в смазанный растительным маслом контейнер для варки на пару. Предварительно в чашу мультиварки мы наливаем воду до нижней отметки.

Медовые пряники готовим в мультиварке на пару в течение 35 минут.

После сигнала медовые пряники на пару готовы!

Пряники можно полить шоколадом и подавать к чаю. А можно вообще ничем не покрывать, они и так получились очень ароматные, вкусные и сладкие.

Замечательные пряники получились! Мягкие, пышные, а какой аромат. В магазине подобного точно не купишь. Очень удобно давать ребенку в школу.

Вкусные и ароматные медовые пряники в мультиварке на пару

Рецепт медовых пряников в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана (может уйти немного больше)
  • сливочное масло – 80 гр
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • натуральный мед – 2 ст.л.
  • сахар – ½ стакана
  • сода пищевая – ½ чайной ложки
  • корица – щепотка
  • вода – ½ литра

Кто-то умный сказал: «Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряете 2 недели полноценной жизни». Мы не будем отказываться от сладкого. Как раз напротив, сделаем еще один шаг к счастливой и полноценной жизни – испечем сладкие медовые пряники в мультиварке.

Рецепт очень простой, но попробовав приготовить медовые пряники в мультиварке на пару, мне сразу же захотелось поделиться этим способом с читателями сайта vmultivarkah.ru. Все ингредиенты весьма доступны, можно готовить эти пряники хоть через день. Получаются они пушистыми, мягкими, вкусными и ароматными! И все за счет пара, который пропитывает медовые пряники во время готовки. Попробуйте этот простой рецепт, ваши дети и муж будут счастливы!

Из такого количества продуктов получается приблизительно 8-10 пряников. Готовила я в мультиварке YUMMY YMC-505BX.

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты для пряников, чтобы готовить было удобнее и быстрее.
  2. В глубокую чашу или сразу в сотейник кладем сливочное масло, мед, сахарный песок. Вбиваем куриное яйцо.
  3. Размешиваем. На водяной бане, помешивая, выдерживаем продукты 10 минут. Сахар, мед и масло должны раствориться. Мешаем постоянно, чтобы яйцо не свернулось. Все еще выдерживая смесь на водяной бане, всыпаем соду, корицу и размешиваем.
  4. Сюда же постепенно сыпем муку (просеяв ее заранее или в процессе), помешиваем. Всю муку сразу сыпать не надо. Примерно треть сохраните на следующий этап.
  5. Теперь смотрим на тесто, которое подходит на водяной бане. Если оно стало похожим на густую сметану, снимаем с плиты.
  6. Всыпаем остатки муки, размешиваем ложкой. Если понимаем, что тесто жидковато для лепки пряников, добавляем еще муки. Тесто в итоге должно получиться мягким, но не растекаться из сформированного колобка.
  7. Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем пряники. Выкладываем их в пароварочную чашу. Оставляем между пряниками небольшие промежутки, так как они увеличиваются в размере.
  8. Наливаем в чашу мультиварки пол литра кипятка. Устанавливаем лоток с пряниками и включаем режим «на пару», время 25 минут.
  9. После завершения программы выкладываем готовые пряники остужаться на решетку. Затем по желанию посыпаем сахарной пудрой.
  10. Медовые прянике в мультиварке на пару готовы, можно подавать к столу!

Пряники сами по себе очень вкусны и аппетитны, в каких-то дополнительных украшениях и добавках типа помадки не нуждаются. Но если есть желание – украсьте, лишь бы вам было приятно, радостно и сладко! Я использовала совсем немного сахарной пудры. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

Медовые пряники на пару в мультиварке

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Медовые пряники

Мы очень любим пряники, но не покупаем их в магазине. А зачем? Ведь можно запросто приготовить их дома, тем более, даже не включая духовку, — в мультиварке!

Стакан я использую ёмкостью 200 мл. Муки может понадобиться чуть больше, чем я написала в рецепте (об этом читаем в шагах). Мёд берём натуральный!

Поверьте, такие медовые пряники покорят вас с первого раза и вы будете готовить их каждую неделю. Рецепт прост, продукты доступны, так в чём же дело? Готовим?

Как приготовить «Медовые пряники на пару в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Итак, подготовим продукты: натуральный мёд, муку пшеничную, сахарный песок, куриное яйцо, масло сливочное и пищевую соду. Ещё нам понадобится вода для приготовления теста и для пароварки.

Берём подходящую кастрюльку для приготовления теста и ту, в которой вы будете кипятить воду для водяной бани (последнюю сразу ставим на огонь). В первой кастрюльке соединяем масло, мёд, сахар и яйцо.

Ставим всё на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов — около 10 минут. Всё это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото).

Теперь добавляем в горячую смесь соду и перемешиваем.

Не снимая кастрюлю с водяной бани, частями всыпаем просеянную муку, тщательно перемешивая тесто. Попутно наливаем в чашу мультиварки 0,5 литра воды и включаем режим «Варка на пару» — пусть вода закипит, пока мы занимаемся тестом.

Вначале оно получается как густая сметана — и вот только теперь снимаем всё с огня.

Добавляем ещё муку и мешаем тесто ложкой, оно ведь горячее. Муки потребуется столько, чтобы можно было лепить пряники — вы поймёте. Оно довольно мягкое, но не плывёт в руках.

Лепим шарики-пряники. У меня во вставке для приготовления на пару помещается 6 штук. То есть готовить их мы будем в 2 приёма. Между шариками должно остаться достаточно места, так как пряники заметно вырастут. Помещаем вставку в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.

Вот такие прянички! Пышные и аппетитные.

Снимаем их и остужаем на решётке. Они мягенькие и очень ароматные. На второй день становятся чуть твёрже, но не как несвежие магазинные. При желании их можно полить сахарной глазурью, но я думаю, это лишнее.

Медовые пряники с орехами на пару

Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты для «Медовые пряники с орехами на пару»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед (густой, с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 1/2 стак.
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.

Количество порций: 7

Рецепт «Медовые пряники с орехами на пару»:

Необходимый набор продуктов: яйцо, сливочное масло, мед, сахар, сода, мука, грецкие орехи.

Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов либо блендером, либо ножом.

Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно положить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла.

Затем добавить ложку меда.

Насыпать полстакана сахара.

Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню.

Постоянно помешивая, довести массу до однородности.
Затем добавить полчайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.

Далее кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать.

В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто.

Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики.
Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в пароварку или в чашу для варки на пару от мультиварки.
Готовить 40 минут.

Затем готовым пряникам дать остыть и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

3 мая Haruka # (автор рецепта)

12 месяцев назад Haruka # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Л_Галина-2018 #

27 марта 2018 года Haruka # (автор рецепта)

19 января 2018 года Psyche #

15 декабря 2017 года kiew713 #

8 декабря 2017 года olesya_com #

8 декабря 2017 года weta-k #

8 декабря 2017 года olesya_com #

29 ноября 2017 года sindy1 #

6 июня 2017 года kitaeva 2014 #

14 апреля 2017 года Alias Tea #

25 марта 2017 года naztania #

23 марта 2017 года Ольга Муратова #

12 марта 2017 года 4alenochka #

11 марта 2017 года verm2004 #

15 февраля 2017 года Гали-28 #

14 февраля 2017 года Гали-28 #

14 февраля 2017 года korztat #

15 февраля 2017 года Гали-28 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию