Вкусное и полезное варенье из одуванчиков. Как сварить варенье из одуванчиков — пошаговая инструкция

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков с лимоном – это не просто экзотическое варенье, это еще и источник самых разных витаминов, которых так не хватает организму зимой и ранней весной.

Думаю, не найдется человека, который никогда бы не видел скромный желтый одуванчик. В детстве и венки из этих цветов плели, и просто в букетики собирали. А вот тот факт, что из этих маленьких солнышек получается такое оригинальное одуванчиковое варенье, похожее на мед, знают не многие.

Варенье из одуванчиков рецепт с фото

Приготовить такое полезное лакомство очень просто, а главное не накладно для семейного бюджета, что немаловажно для многих семей.

А чтобы получился такой экзотический продукт, достаточно просто выполнить некоторые условия.
Итак, для приготовления варенья из одуванчиков с лимоном собирайте цветы исключительно на лугах или полянах, которые находятся довольно далеко от промышленных зон, пыльных дорог.

Время сбора одуванчиков – раннее утро, когда цветы полны целительного нектара. Дождитесь, когда цветы полностью раскроются.
Вот, пожалуй, и все нехитрые советы для приготовления варенья. Теперь среди всего разнообразия домашних заготовок, у вас будет и очень вкусное, душистое и солнечное варенье из одуванчиков, которое вобрало в себя аромат весеннего луга и капельку яркого солнца. А теперь для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово.

как приготовить варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для приготовления варенья из одуванчиков нам понадобятся только соцветия. Поэтому собирая сырье, сразу внимательно следим, чтобы не срывать со стеблем. Собранные соцветия раскладываем на рабочей поверхности и оставляем буквально минут на 10. За это время все насекомые, которым тоже нравятся цветы-солнышки, вылезут из своих укрытий, и мы их просто смахнем. Ни в коем случае цветы не полоскать!

Далее аккуратно перекладываем цветы в чистую глубокую кастрюлю.

Заливаем одуванчики чистой прохладной водой, чтобы все цветы были покрыты жидкостью.

Отправляем посуду с цветами на плиту и кипятим буквально минуты 2, не больше. Мы должны по максимуму сохранить полезные свойства одуванчиков. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее часов на 12 для того, чтобы отвар настоялся. Посуду прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась.

Через 12 часов остывший отвар выглядит слегка помутневшим. Он приобретает светло-желтый цвет и насыщенный запах одуванчиков.

Отправляем отвар на плиту и вновь кипятим минуты 2. Снимаем с огня, даем остыть.

Когда содержимое посуды полностью остынет, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, в которой предполагаем готовить варенье. Сами цветы откидываем на дуршлаг и отжимаем их. Еще лучше, если соцветия отжать через несколько слоев марли. Стараемся, чтобы лепестки не попадали. Жидкость с цветков также добавляем к отвару.

Далее насыпаем в отвар необходимое количество сахарного песка. Вновь ставим кипятить.

На этом этапе необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже при слабом кипении сироп очень сильно булькает. Во-вторых, все 10 минут после закипания сироп нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Особенно, пока не растворится сахар. Если появляется пена, ее обязательно снимаем. Перед окончанием варки добавляем сок одного лимона. Варенье сразу приобретает солнечный желтый цвет и исключительный аромат.

Предварительно необходимо подготовить тару, в которой будет храниться варенье. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Непосредственно перед разливанием варенья в стеклянные емкости их необходимо прогреть. То есть кипящее варенье наливаем исключительно в горячие банки. Емкости тут же укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем. Держим так до полного остывания.

Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном готово! Это не только очень вкусное варенье, но и очень полезное. Приятного аппетита! Автор рецепта и фото: София Березина. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты

Варенье из одуванчиков

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

А вы пробовали варенье из одуванчиков? Нет? Очень даже зря, ведь оно очень ароматное, сладкое и вкусное! К тому же это варенье отлично хранится, зимой можно использовать в выпечку или к чаю. Смотрите!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Одуванчик — 300 Штук
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Лимонная кислота — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 10

Как приготовить «Варенье из одуванчиков»

Оценить рецепт Варенье из одуванчиков:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень необычное, нежное на вкус варенье! Спасибо, уже баночку открыли и пробуем с удовольствием!

в цветочный сезон надо сварить!

Полезный рецепт, в следующем году обязательно сварю такие варенье!

Варенье отлично подойдет и для выпечки, где нужно заменить натуральный мед

Это вкусное варенье имеет лечебный противопростудный эффект. Но, если вы страдаете аллергией, употребляйте его очень осторожно!

Варенье из одуванчиков: вкусные и полезные рецепты одуванчикового варенья

Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.

Вот в Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.

Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство, собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.

Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта

Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.

Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.

Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.

Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.

Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

— Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)

— 7,5 стаканов сахара.

— 3 стакана кипяченой холодной воды.

Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются. При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар.

В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).

Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.

Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!

Варенье из одуванчиков — рецепт без варки

Для приготовления берем:

— Цветы вместе со стеблями – 500 гр.

— Мед липовый – 120 гр.

Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.

Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.

Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.

Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.

Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями

— Вишневые листья – 15 шт.

— Лимон или лайм – 2 шт.

— Цветки одуванчиков – 420 шт.

— Вода – 0,5-0,6 литра.

— Сахарный песок – 1,3 кг.

Как варить одуванчиковое варенье, пошаговый рецепт

Цветки промыть, просушить, измельчить на терке или мясорубке.

Листья вишневые помыть, смешать с одуванчиками, добавить к продуктам сок половинки одного лимона и лимонную цедру из двух цитрусовых.

Залить ингредиенты водой, закипятить, процедить, используя марлю, отжав при этом все руками.

В отвар добавить сахар, варить на протяжении часа, постоянно помешивая.

Разлить полученное лакомство по стерилизованным баночкам, лучше всего в данном случае использовать небольшие емкости, например, от детского пюре.

Закатать вкуснятину или закрутить плотными крышками. Убрать на хранение в прохладное место. Подавать полезную сладость можно с чаем, оладьями, блинами, иными продуктами.

Варенье с одуванчиками и апельсинами

— 400 одуванчиков (берутся только соцветия).

— 500 мл. чистой воды.

Приготовление варенья из одуванчиков с апельсином

Отделить цветки от стеблей, помыть их, вымочить, отжать, просушить.

Апельсины помыть, не снимая кожуры, порезать цитрусовые на дольки.

Смешайте оба продукта в одной кастрюле, залейте их водой, доведите до кипения и затем немного проварите, буквально 5-7 минуточек.

Получившийся отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, проварить на слабом огне 30 минут.

Разлить продукт по стеклянным емкостям, сверху добавить по дольке вываренного апельсина, закатать. Десерт готов!

Янтарный мед из одуванчиков

Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.

Полезные свойства и вред одуванчикового варенья

— способствует укреплению иммунной системы;

— обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;

— избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;

— способствует выведению вредных веществ из организма;

— улучшает состояние кожных покровов;

— одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;

— обладает мягким слабительным действием;

— снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;

— помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;

— улучшает состояние костей и суставов;

— избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.

Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.

Помните, что сладкое лакомство – это не лекарство, оно является исключительно вспомогательным средством и в ряде случаев, если не выполнять рекомендации доктора, даже может нанести вред организму.

Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика

Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.

— при сахарном диабете;

— при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);

— при диарее и склонности к ней;

— при камнях в желчном пузыре;

— при серьезных заболеваниях желудка.

Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.

Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.

Варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт с фото

Весной, когда просыпается природа, появляется множество растений богатых витаминами и минералами, которых нам так не хватает после долгой зимы. Мы зачастую проходим мимо них, а ведь это бесплатная кладезь полезностей. Одним из самых ценных весенних растений является одуванчик, а варенье из одуванчиков — самым доступным и дешевым лекарством от многих болезней.

Полезные свойства одуванчиков

Одуванчик по своим полезным свойствам смело можно назвать полезным растением, лечебный одуванчик даже приравнивают к женьшеню. Конечно наиболее полезен корень одуванчика, но цветы и листья обладают антиоксидантными свойствами, прекрасно очищают организм от паразитов, помогают в борьбе с запорами, гипертонией, анемией, артритом, холециститом, геморроем и многими другими болезнями. Его показано принимать в качестве профилактического средства от бронхита и для укрепления организма. К тому же это ценное по своему составу растение доступно практически всем. Очень рекомендую чай из всех частей одуванчика.

А для длительного хранения вполне подходит варенье. Конечно, при варке не все полезные вещества сохраняются, но все же это полезный десерт по вкусу напоминающий мед. Очень вкусно такое варенье с блинчиками. А если употреблять его в качестве лекарства, то лучше всего растворить 1 ст.л. варенья в стакане теплой воды и выпить утром за 30 минут до завтрака.

Варенье из одуванчиков-пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

— цветки одуванчика – 400 шт.

Самое хорошее время для сбора цветков – середина солнечного дня, именно в это время они наиболее раскрыты. Как и все лекарственные травы, старайтесь искать удаленные от дорог и города экологически чистые места. Лучше всего на «охоту» за одуванчиками выходить с ножницами, поскольку нам нужны будут только желтые цветочки. Срезаем их как показано на фото.

Чтобы не потерять самые ценные вещества, которые находятся в пыльце и нектаре, рекомендую собранные цветки не промывать, а сразу замочить в холодной воде и оставить на ночь, чтобы ушла горечь.

Воду сливаем, заливаем одуванчики 1 литром новой воды и варим цветы 10 минут на небольшом огне.

Лимоны нарезаем вместе с цедрой и кожурой крупными кусочками, добавляем в варенье и варим все вместе минут 20.

Теперь процеживаем получившийся сироп, отжимаем лепестки. Получается отвар мутно-желтого цвета.

Не волнуйтесь, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30-40 минут.

Варенье получается прозрачным, красивого темно-желтого цвета, похожим на мед и ооочень вкусное.

Хотите быть здоровыми? Тогда не ленитесь и бегите собирать одуванчики.

Ну и, конечно же, не забудьте поделиться этой информацией с друзьями.

Ссылка на основную публикацию