Винные термины – описание 83-х маркировок

Словарь винных терминов

Очень часто мы видим слова и термины на винных этикетках и других алкогольных напитках и не знаем, что же обозначает то или иное слово. Так давайте исправим этот ликбез.

Глоссарий расположен в алфавитном порядке.

Аппелласьон (фр.Appellation) — регион происхождения (винограда, вина), который находится под официальным контролем. Обычно название аппелласьона указывается на этикете вина или шампанского.

Ассамбляж (фр.Assemblage) — соединение/смешивание нескольких сортов виноматериалов, при этом они должны быть одного года урожая и хозяйства.

Ауслезе — вина высокого качества с остаточным сахаром. Такие напитки характеризуются довольно высоким содержанием алкоголя/спирта.

Благородная плесень — бактерии, которые придают сладость вину. Это обусловлено тем, что он паразитирует виноградную лозу, тем самым уменьшая количество воды в винограде и увеличивая количество сахара и кислоты в плодах.

Бочковая выдержка — это срок созревания вин в «барриках» или в дубовых емкостях объемом в 225 литров.

Брожение — процесс преобразования сахара в спирт.

Букет — соединение всех ароматов вина в один устойчивый запах.

Вина с предикатом — название качественных вин с плесенью в Германии. Главным запрещающим правилом является добавление в них сахара.

Винная кислота — натуральная кислотность в винах. Чем лучше созрел виноград, теме больше будет винная кислота.

Виноградное сусло — сок винограда, получаемый в результате отжима. Обычно 0,7 литра сока получают из 1 килограмма плодов.

Вяжущий вкус — вкус, характерный для красных молодых вин, где превышено количество танинов.

Виннификация — процесс создания вина из винограда.

Дегоржаж — процесс удаления дрожжевого осадка в шампанских и винах, в результате вытаскивания из них пробки.

Дегустация — проба вин профессионалами (кавистом, сомелье, дегустатором). По правилам вино нужно выплевывать, но не проглатывать.

Декантация или декантирование — процесс переливания вин из бутылок в специальный графин (декантер). Это необходимо для освобождения напитка от осадка старых вин.

Диабетическое вино — вино, имеющее наибольшее количество сахара 4 грамма на 1 литр. К таким винам относятся красные сухие.

Дображивание вина — предотвращение дальнейшего ферментации вина в бутылке.

Дубильные вещества — соединения растительного происхождения, присутствующие в винах.

Жесткое вино — содержание незрелых танинов в вине.

Закрытое вино — вино, чаще всего молодое, где еще не до конца развит букет.

Затхлость вина — «больное» вино. Это происходит, когда очень быстро вина разливают в бутылки, не выждав его созревания.

Зеленое вино — производство вин из несозревшего до конца винограда.

Игристые вина — шампанское. Производят исключительно из отборного винограда (красного или белого) после вторичного брожения.

Купаж или купажирование — процесс смешивания вин различных сортов.

Легкое вино — содержащее малый процент алкоголя и концентрацию экстрактов вино.

Мадера — крепкие португальские вина, произведенные на Мадейре.

Марсала — сицилийские вина с крепостью в 18%.

Миллезиум — самые лучшие годы, для производства высококлассных вин, которые обычно отмечаются на этикетках.

Мускат — сладкие (десертные) вина, производимые из мускатных сортов винограда и добавлением в них бренди для крепости до 18%.

Олорасо — херес, имеющий следующие характеристики: спирт до 20%, цвет темный, вкус мягкий, сухой, тонкий аромат.

Осадок — признак высокого качества напитка.

Отвод вина — процесс разлива напитка в бутылки.

Полусухое вино — вина с содержанием сахара 18 грамм на 1 литр.

Послевкусие — остаток вкуса после проглатывания вина. Считается, что чем дольше чувствуется этот вкус, тем вино качественнее.

Редуктивное вино — крепкое вино с ярко выраженным ароматом, созданное при условиях безконтактности с воздухом.

Ремюаж или взбалтывание — сложный технический процесс, который делается вручную. Цель — перевод в горло бутылки дрожжевого осадка.

Столовое вино — вина из молодого урожая. Относится к недорогим напиткам для массового производства.

Сухое вино — вина, в которых содержится минимальное количество сахара, чаще всего он не ощущается.

Тельные вина — сложные тяжелые вина, содержащие в своем составе различные экстракты и большое количество спирта.

Тихие вина — вина, производимые без диоксида углерода.

Толстые вина — вино с густой консистенцией. Относится к тяжелым.

Фраппирование — процесс охлаждения напитка.

Фризанте — игристые шипучие вина, образующие густую и обильную пену.

Херес (или шерри) — испанские вина с плесенью.

Шамбрирование — ритуал с красным вином перед подачей на стол. Заключается в том, чтобы подать его при комнатной температуре.

Шаптализация — процесс добавления сахара в сок винограда для повышения спирта в вине.

Экстракт — количество в алкоголе нелетучих веществ, к которым относятся сахар, кислота, минералы.

Энолог — эксперт по вину и виноделию.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Все же завидую сомелье. Тому как те пьют и на этом зарабатывают. Тому, с каким знанием дела они рассуждают о вине. Но мы расскажем вам одну шутку, которая, возможно, изменит ваше представление о дегустаторах. По крайней мере, докажет, что есть сомелье с большой буквы «С», которые и посреди ночи отличат Шардоне от Совиньона, даже если те находятся в соседней комнате. А есть просто дегустаторы, которые не знают толк в вине.

Культура употребления вина предполагает использование различных винных аксессуаров. Эти предметы помогут не только более удобно сервировать вино, но и создадут особую атмосферу.

Мы не раз писали о том, как и с чем употреблять различные алкогольные напитки. Но есть и целый список правил, которые следует соблюдать, даже если вы и не большой любитель алкоголя.

Винные термины

Захотел вина. Идешь в магазин, а с этикеток на тебя кидаются нечитаемые слова: автохтонное, гран крю, выдержка. Покупаешь вслепую. Идешь на дегустацию, посмотреть, как и что пьют настоящие ценители, а тебя спрашивают: «Что думаете о Божоле нуво?». Чувствуешь себя идиотом.

Давайте разберемся в основных терминах, которые помогут выбрать вино в магазине и не быть лишним на тусовке винолюбов.

Анатомия: тело, ножки и что откуда растет

В описании вина, бывает, увидишь:

Тело вина — это густота вина. Как процент жирности в молоке: чем он меньше, тем легче у молока «тело». Полнотелые вина, как правило, — выдержанные, а легкие — молодые. На тело влияет концентрация в вине алкоголя и сахара. Чем их больше, тем плотнее на вкус кажется напиток. Знания о теле помогают составить правильные гастрономические сочетания. Например, полнотелые красные вина Каберне Совиньон, Мальбек или Сира отлично дополняют жареное и тушеное мясо. Полнотелые белые Шардоне и Семильон хорошо сочетаются с птицей и сырами. Легкотелые красные Пино Нуар и Гаме подают к белому мясу и грибам, а лекотелые белые Совиньон Блан, Пино Гриджио и Шардоне — к морепродуктам и салатам.

Винные ножки — это следы, которые появляются, если покрутить вино в бокале. Капли вина пластичнее воды, и их поддерживают испарения, которые поднимаются по краям бокала. Чем жирнее ножки, тем крепче вино. Если ножки стекают медленно, вино полнотелое. Если стремительно — легкотелое.

Как выбрать: сбор, терруар, выдержка, осадок

Виноград позднего сбора слаще, а его аромат насыщеннее. Из такого вина делают десертные вина, которые подаются к пирожным и фруктам. Это такие сорта винограда, как Пино Гри, Рислинг или Мускат. Их ягоды собирают через 3–4 недели после официального начала сбора урожая

Терруар — природные условия, в которых растет виноград. Его определяют почва, рельеф и климат.

Почва отвечает за вкус и аромат вина.
Глина удерживает влагу, и на ней растет виноград для вин с насыщенным вкусом и глубоким цветом. Например, Пино Нуар. Песок хорошо прогревается и быстро остывает, что подходит винограду для легких вин — Рислинг, Каберне Совиньон. На каменистой почве виноград в поисках воды развивает мощную корневую систему и рождает сложные комплексные вина — с многообразием вкуса и аромата, как Гран Крю. Щебенистые почвы — основа винограда игристых вин.

Рельеф отвечает за качество ягод. Виноградники не располагают в сырых низинах: в них мало солнца и скапливается холодный воздух. Лучшие земли для виноградника — склоны холмов, которые в ясную погоду умеренно прогревает солнце.

Климат отвечает за вкус ягод. Один и тот же сорт винограда по-разному вызревает в жарком и холодном климате. В прохладном климате виноград не успевает собрать достаточное количество солнца, а значит, он менее сладкий. В винах из таких ягод меньше спирта и больше кислоты. В жарком климате виноград вырастает слишком сладким, поэтому получаются очень крепкие вина. Наиболее благоприятный климат — золотая середина — влажная весна, жаркое лето и сухая осень.

Выдержка — это «возраст» вина. Некоторые вина становятся вкуснее в течение нескольких десятков лет, другие стоит пить молодыми — практически сразу после изготовления. Например, Каберне Совиньон и Шираз достигают зрелости в 8–10 лет, а Совиньон Блан и Шардоне — уже в 2–3 года.

Осадок образуется из частиц соли калия и кальция, которые попадают в вино с виноградом. На вид он похож на маленькие кристаллы или сахар. Его еще называют винным камнем. Если он есть, то вино точно натуральное. К тому же такой осадок появляется только у старых вин и служит подтверждением почетного возраста. Это хороший осадок. А бывает плохой — маленькие хлопья. Он возникает, если бутылка негерметична. Покупать такое вино нельзя: оно испорчено.

Послевкусие — это сохранение вкуса вина после проглатывания. Оно может длиться от 5 до 30 секунд. Чем послевкусие продолжительнее, тем выше ценится вино.

Что выбрать: аперитив, дижестив

Вина делятся на аперитивы и дижестивы.

Аперитив пьют перед едой, чтобы пробудить аппетит, а дижестив — после: для улучшения пищеварения. Обычно как аперитив подается шампанское. Например, игристые Шардоне или Пино Нуар. Как дижестив — крепленые и десертные вина: херес, портвейн, мадера.

На этикетке указывают информация о качестве вина и сорте. Но зачастую они скрываются за малопонятным названием.

Если ты любишь шампанское, значит, любишь игристое вино . Оно насыщено углекислым газом, который и делает его таким шипучим. Углекислый газ возникает естественным путем в процессе брожения. Именно он радует нас громким хлопком при открытии бутылки шампанского.

Это сухое игристое вино, в нем мало сахара. Представьте, в целом бокале брюта меньше половины чайной ложки сахара. За это ценители высоко ставят брют — чувствуется истинный вкус вина. Его сочетают со сладостями: легкими десертами и фруктами.

Божоле нуво (на этикетке — Beaujolais nouveau)

Особый сорт красного вина. От других вин Нуво отличается тем, что его пьют практически сразу: отжали виноград, дали постоять полтора месяца, и готово. Профессионалы спорят о качестве такого вина: одним нравятся, другие кривятся и говорят, что это пить нельзя — вино «недоделанное, сырое».

Гран крю (на этикетке — grand cru)

Интуиция подсказывает, что такое благородное сочетание может называть только что-то хорошее. И правда. Гран крю — это виноградник, который прославился своим качеством и заслужил хорошую репутацию. На таких землях растет виноград, из которого производят высококачественные вина. Виноградников гран крю немного. Самые известные находятся во французском Бордо.

Такое вино делают из винограда, который имеет долгую историю в определенной винодельческой зоне. Если надпись «гран крю» указывает на высокий статус вина, то «автохтонное» скромно говорит о стабильности. Виноград, который произрастает в одной местности долгое время, приспосабливается к природным условиям и использует все их преимущества.

Кто и как создает вино

Природу изучает эколог. Полезные ископаемые — геолог. Вино — энолог . Да, это такая профессия. И на нее можно учиться.

Человек, который демонстрирует вино на дегустациях и составляет винную карту для ресторана, называется сомелье . То есть за создание вина отвечает энолог, а за использование — сомелье.

В описании вина на этикетке есть информация и о способе производства. Слова сложные, но важные.

Это смешивание либо винограда разных сортов с одного виноградника, либо уже готовых вин одного и того же урожая. Цель ассамблирования — создать эталонное вино.

Купажирование — тоже смешивание сортов винограда. Но при купаже сочетаются ягоды с разных виноградников и даже из разных регионов.

Ферментация — это превращение виноградного сока в вино. После уборки винограда ягоды отправляются в дробилку, а оттуда — под пресс. Полученный сок наливают в большие резервуары и добавляют к нему дрожжи. Начинается брожение — ферментация.

Нет, в вине ничего не клеят. Оклейкой называют удаление из вина лишних компонентов с помощью специальных веществ: желатина, рыбьего клея или яичного белка. Их заливают в вино и тщательно перемешивают, а после этого дают отстояться 2–3 недели. После оклейки вино становится светлее, потому что все микрочастицы соединяются в хлопья и опускаются на дно как осадок.

Окисление — преждевременное старение вина и его превращение в уксус. То есть потеря приятного винного вкуса и глубокого цвета.

Сусло — смесь виноградного сока, косточек, мякоти и кожицы, которая образовалась после давления винограда.

Мацерация — настаивание вин на кожице и косточках винограда. Именно мацерация делает красные вина красными: от кожицы ягод приобретается аромат, вкус и цвет.

Декантацией называют переливание вина из одного сосуда в другой — из бутылки в бокал (или декантер). Это нужно, чтобы отделить осадок и дать вину «подышать», развить аромат.

Танины — вещество, которое попадает в вино из кожицы и косточек винограда или из бочек при выдержке. Танины отвечают за горечь и терпкость вина. В красном вине танинов больше, потому что при его изготовлении сусло (мы уже знаем, что это 🙂 находится в контакте с кожицей ягод долгое время, и танины растворяются.

Фантазия уже нарисовала какую-то страшную картинку. А зря. Кровопускание — это всего лишь отделение части красного вина после недолгого контакта с кожицей винограда. Так рождаются розовые вина.

В терминологии главное — опыт и регулярные тренировки. Сначала сложно и кажется, что все невозможно запомнить, но однажды ты станешь словесным фехтовальщиком: термины сами польются рекой.

Словарь винных терминов

Чтобы быть грамотным винным гурманом, надо не только уметь распознавать то или иное вино, не только уметь пить «божественный» напиток, но и знать элементарные термины, относящиеся к области вина. Иначе говоря, необходимо знать краткий словарь, а, точнее, глоссарий (собрание глосс – непонятных слов или выражений, с толкованием на родной язык).
Вашему вниманию предлагается такой краткий словарь винных терминов. Как и полагается, все термины в нем расположены в алфавитном порядке.

Аппелясьон – официально установленное место происхождения. В Европе, многие вина изготовлены из конкретного сорта или сортов винограда, чтобы соответствовать названию места происхождения.

Ассамбляж – смешивание разных партий вина одного происхождения или вин – одного происхождения, но разных сортов.

Ауслезе – отборное вино. Часто так называют вина с высоким содержанием спирта.

Благородная плесень – грибок, паразитирующий на виноградной лозе, уменьшающий содержание воды в винограде и концентрирующий сахаристость и кислотность. Отсюда – благородная сладость вина.

Бочковая выдержка – время созревания вина в 225-ти литровых дубовых бочках, называемых «баррик».

Брожение – процесс превращения сахара в алкоголь.

Букет – совокупность всех запахов вина.

Взбалтывание (ремюаж) – сложная технологическая операция в производстве шампанских вин, проводимая с целью перемещения дрожжевого осадка в горлышко бутылки. Проводится вручную.

Вина с предикатом – одно из употребляемых в Германии и Австрии обозначений для качественных вин. Как правило, добавлять в них сахар запрещено. В Австрии, в эту категорию входят все вина из винограда с благородной плесенью.

Винная кислота – естественная фруктовая кислота, содержание которой в вине тем больше, чем лучше вызрел виноград.

Виноградное сусло – сок винограда. Из 1 кг винограда получают 0, 7 л сусла.

Вяжущий вкус – вкус, часто встречающийся у молодых богатых дубильными веществами красных вин.

Винификация – процесс превращения винограда в вино.

Дегоржаж – удаление пробки в процессе шампанизации вин с целью удаления дрожжевого осадка.

Дегустация – профессиональная проба вина. Вино не проглатывается, а выплевывается.

Декантирование, декантация – переливание вина из бутылки в графин.

Диабетическое вино – сухое вино, с максимальным содержанием остаточного сахара, 4 грамма на литр.

Дображивание вина – нежелательное брожение в бутылке.

Дубильные вещества – присутствующие в вине танины.

«Жевать» вино – дегустировать, делать жевательные движения.

Жесткое вино – вино с незрелыми молодыми танинами.

Закрытое вино – молодое вино, с неразвитым букетом.

Затхлость вина – болезнь вина, появившаяся в результате слишком быстрого разлива его в бутылки.

Зеленое вино – вино из незрелого винограда.

Игристые вина. Их получают из отборного белого и красного вина в результате вторичного брожения (шампанизации). Самое лучшее игристое вино – шампанское.

Креман – разновидность игристых вин, сделанных не в Шампани (например, в Эльзасе, Бургундии, в долине Луары). Крю (фр.) – самые лучшие виноградники.

Купажирование (купаж) – смесь вин из разных сортов винограда, разного возраста или происхождения.

Легкое вино – вино с маленьким содержанием алкоголя и низкой концентрации экстракта.

Мадера – крепленые португальские вина с острова Мадейра.

Магнум – большая бутылка объемом 1, 5 литра.

Марка вина – общее название вин: по сорту винограда или местности производства, или имени производителя.

Марсала – крепленые подспиртованные виноградные вина.Крепость – 18%. Родина – Остров Сицилия.

Миллезим (фр.) – лучшие годы для получения высококлассного вина. Их представляют на этикетках бутылок.

Мускаты – десертные вина из винограда мускатных сортов, которые крепятся добавлением бренди до 18%.

«Нос» вина – общий запах и аромат вина.

Олорасо – самый темный мягкий ароматный сухой херес. Крепость – от 18 до 20%.

Осадок – признак высшего качества; преимущественно в красных винах.

Отвод вина – разлив в бутылки.

Полусухое вино – принятое в ЕС обозначение вин с остаточной сладостью 18 г на литр.

Послевкусие – вкусовое ощущение после проглатываемого вина. Чем оно дольше, тем лучше вино.

Редуктивное вино – ароматное крепкое вино, сформированное без контакта с воздухом.

Сложное вино – характеристика великих вин, со многими гранями запаха и вкуса.

Столовые вина – недорогие вина, из винограда с очень молодой лозы.

Сухие вина – название вин, в которых не ощущается остаточный сахар.

Танин – др. название дубильной кислоты. Как правило, содержится в красных винах.

Тельное вино – тяжелое вино, с богатым экстрактом и высоким содержанием спирта.

Тихое вино – вино без углекислоты.

Толстое вино – чересчур тяжелое и густое вино.

Усталое вино – изношенное вино. Вина могут уставать от перевозок, переливок, но после отдыха они выздоравливают.

Фраппирование – охлаждение вина в ледяной бане.

Фризанте – шипучие вина, с сильным пенообразованием.

Характер вина – вина с характером обладают своеобразием и не следуют моде.

Херес – старинные крепленые виноградные испанские вина. В английском языке принято название «шерри».

Шамбрирование – доведение красного вина до температуры подачи на стол.

Шампанское – самое лучшее игристое вино, приготовленное только из ранних сортов красного винограда Пино Нуар и Пино Менье и белого Шардоне.

Шаптализация – подсахаривание сусла, с целью повысить в вине содержание спирта.

Экстракт – все нелетучие вещества в вине: высококачественный алкоголь, кислоты, минералы, сахар.

Энолог – специалист, изучающий вино и процессы виноделия.

Янтарная кислота – свежая терпкая фруктовая кислота, которая присутствует в вине, наряду с винной и яблочной кислотами.

Этикетки для вина и как их прочесть

Этикетка на бутылке вина
Вино является напитком, качество которого может изменяется в зависимости от места его изготовления, типа почвы, различных нюансов производства, а также от других факторов. Поэтому согласно установленным нормативам ЕС на этикетке вина обязаны содержаться критерии, обстоятельно рассказывающие о месте производства вина, типе и его свойствах. В данном разделе приведены примеры как правильно читать этикетки французских вин. Критерии качества во Франции являются самыми высокими в мире, поэтому, сумев разобраться в золотом эталоне, вы без труда разберетесь в этикетках других стран. Расшифровку этикеток и толковый словарь винных терминов других стран вы сможете найти в разделе конкретной страны.

Все французские вина поделены на 4 категории качества

1. Vin de table (столовое вино)
Это простые вина для массового употребления. Их качество колеблется в зависимости от производителя. Примерно 40% от общих наименований вин приходится на столовые. Если вино сделано во Франции на базе местного или импортированного сырья, и если оно распространяется на местном рынке, то на этикетке вина будет красоваться надпись Vin de table de France.

2. Vin de pays (местное вино)
Оно является эталоном всех столовых вин, т.е. столовое вино высшего качества. Вина производятся в определенных, строго контролируемых винодельческих регионах. За „Vin de pays” идет название местности, где было произведено вино. В данном примере это местечко на юго-западе Франции под названием LOT.

3. Vin delimite de qualite superieure (V.D.Q.S) (бренд или торговая марка высокого качества). Обозначение свидетельствует о том, что вино подвергается строгой экспертизе, контролирующей происхождение вина, используемый сорт винограда, содержание алкоголя в напитке, а также другие критерии. Однако эта экспертиза не такая строгая, как для вина категории A.O.C, описание которой дается ниже. Такая надпись на этикетке обязательна только для вин, которые остаются на французском рынке.
Также на этикетке непременно должно быть:
·Ссылка на место происхождения вина. В данном примере это место на юго-западе Франции под названием Tursan.
·В левом нижнем углу маркировка с номером контроля.
Про остальные надписи, которые указаны на этой этикетке, и которые также являются обязательными, вы сможете прочитать немного ниже.

4. Appellation controlee (A.C.)
Appellation d`origine controlee (A.O.C.)

Первая или вторая надпись говорит о том, что вино прошло строгий контроль соответственно месту его происхождения (аппеласьону). Каждому региону присущ свой климат и тип почвы, который непосредственно влияет на качество вина и его вкус. В зависимости от этих индивидуальных особенностей, эксперты определяют критерии, регламентирующие выращиваемые сорта винограда, количество урожая, минимальную степень готовности винограда, а также содержание алкоголя в напитке, местные винодельческие традиции, и другие технологические нюансы. Статус Appellation controlee и Appellation d`origine controlee могут получить французские вина только самого высокого качества. Кроме этого, на этикетке обязательно должно быть указано название территории (аппеласьона), в котором данное вино прошло проверку. В нашем примере вино прошло контроль согласно условиям территории Chablis (Шабли) и Cote du Rhone (Кот дю Рон).

CRU – виноградник, или место происхождения вина высшего качества.
Итак, если вы внимательно прочли вышесказанную информацию, то теперь мы знаем, что существуют четыре ступеньки в раскладке системы качества вина. Но как же определить какое вино имеет более высокое качество, если и то и другое вино стоит на одной ступеньке качества, сделано из одинаковых сортов винограда, и если оба вина прошли территориальный контроль? Ответ прост. Статус качества присваивается не только винам, но и виноградникам. Чем более качественный виноградник, тем изысканней и дороже будет вино. Качество виноградников определяется в зависимости от рельефа, тип почвы, количеством солнечных дней в году, или осадков, плотностью виноградных кустов, а также по многими другими критериями.
В некоторых регионах Франции, чтобы выделить вина, получившие статус качества A.C. и A.O.C., виноделы дополняют этикетки вина производственными знаками (терминами) качества – Cru. Эти знаки характеризуют сам виноградник. Первыми такие обозначения ввели виноделы региона Бордо, точнее люди, разливавшие вино по бутылкам (negociant). В 1855 году на выставке самых великих достижений Франции была принята классификация виноградников (Cru), в которой главным критерием считалась цена вина относительно качества. Запомни! Классификация „Cru” может сильно отличаться в разных регионах. Однако стоит знать, что этот статус могут получить только признанные виноградники, поместья или поселки.

Cru Bourgeois – термин распространяется только на вина территории Medoc (Медок, Бордо).

1) Premier Cru (1 er Cru) – вино высокого качества.

Обозначение качества первой степени в регионе Бордо и второй или средней степени качества в регионе Шампань. Официальное обозначение качества для бургундских вин. В нашем примере 1) Sauternes (Сотерн) – участок в регионе Бордо 2) Chablis(Шабли) – территория, расположенная в Бургундии 3) Champagne (Шампань)– регион во Франции.


Grand Cru – Вино очень высокого качества. Такая надпись украшает этикетки бутылок следующих поселков Бордо: Sauternes, Medoc (с 1855 года), Graves (с 1959 года) и Saint Emilion (с 1955 года), а также этикетки бутылок из региона Прованс, на которых как дополнение написано „Cotes de Provence” (с 1955 года). Grand Cru также является официальным критерием качества для виноградников Бургундии и Эльзаса. Термин “Grand Cru” присваивается виноградникам самого высокого качества в регионе Champagne(Шампань).
Cru Classe – вино высокого качества. Обратите внимание на слово „Classe”. Этот термин применяется только к винам территории Bordeaux (Бордо).

Рассмотрим этикетку в целом
Обозначения, которые обязательно должны присутствовать на этикетках вин категории A.O.C.


1. Место происхождения вина. Может указываться названия поселка или территории.
2. Эта надпись говорит о том, что вино прошло контроль согласно своему месту происхождения. Как правило, в середине надписи указано название этого места.
3. Произведено во Франции. Надпись обязательна только для вина, идущих на экспорт.
4. Название фирмы, которая занималась разливкой данного вина по бутылкам.
5. Адрес фирмы.
6. Количество вина в бутылке может быть выражено в мл, сл. или л.
7. Содержание алкоголя в напитке.
Необязательные обозначения, которые могут быть упомянуты на этикетках французских вин

8. Название виноградника, хозяйства, погреба или замка.
9. Год урожая винограда. Иногда может быть указан на более маленькой этикетке, находящийся на горлышке бутылки.
10. Надпись свидетельствует о том, что вино разливалось по бутылкам самим владельцем виноградника. Этот термин разрешено использовать только в случае если виноградник находится непосредственно вблизи хозяйства, где изготавливается вино.

Дополнительные надписи:
Номер идентификации. Особенности вина, рекомендуемые нюансы подачи вина.

Винные термины – описание 83-х маркировок

Тому, кто желает обрести компас, с помощью которого можно было бы разобраться в многообразии вин, прежде всего необходимо научиться читать этикетки.

Они несут значительно больше информации, чем надписи на упаковке большинства прочих товаров. И это вполне понятно: чтобы покупатель мог со знанием дела выбрать вино в ресторане или на магазинной полке, он должен иметь возможность судить о его качестве еще до того, как откроет бутылку.

Считается, что впервые этикетки с указанием места производства вина появились на рубеже XVII-XVIII веков, хотя и через сто лет после этого их использование было скорее исключением, чем правилом. По некоторым данным, одной из первых серийных этикеток снабдила свое шампанское, отправляя его в начале XIX века в Россию, Николь Клико-Понсардэн – знаменитая вдова Клико. Однако массовое распространение этикетки получили лишь в 1860-х годах, когда вина стали продаваться преимущественно разлитыми по бутылкам и появились составы, способные прочно приклеивать бумагу к стеклу.

Сейчас во всех странах наличие этикетки на бутылке или иной емкости, например, пакете с вином, является обязательным. Она наклеивается чаще всего сразу после розлива (за исключением случаев, когда бутилировщик работает с рынками, законодательство которых формулирует особые требования к этикеткам), является своего рода паспортом вина и несет исчерпывающую информацию о нем – прежде всего о том, к какой категории принадлежит вино и на какую компанию возложена ответственность за его качество. Правда, порой паспортом вина называют его пробку – как в силу традиции, так и потому, что фальсифицировать вино путем замены пробки куда труднее, чем просто переклеить этикетку – во всяком случае, это требует специального оборудования. Однако надписи на пробках в большинстве стран не являются обязательными (за исключением названия апелласьона на пробках игристых вин) и далеко не всегда содержат полную информацию, например, о месте производства вина, миллезиме, бутилировщике.

Помимо этикетки, на бутылку может наклеиваться кольеретка (от французского col – «горлышко»), или, как ее еще называют, кольретка. Эта узкая бумажная полоска размещается под горлышком бутылки. В большинстве случаев на кольеретке указывается миллезим, что избавляет производителя от необходимости ежегодно перепечатывать этикетку.

Наконец, на задней стороне бутылки располагается контрэтикетка. В соответствии с российским законодательством надписи на ней должны быть на русском языке. К сожалению, при подготовке и печати русскоязычных контрэтикеток довольно часто допускаются – причем порой умышленно – ошибки (в названии вина, его цвете, сроке хранения и т.д.). Это существенно снижает их ценность как источника сведений о вине.

Если же вино приобретается за рубежом и на нем сохраняется «родная» контрэтикетка, то с нее вполне можно считать дополнительную информацию, например, об использованных сортах винограда, содержании сахара, температуре подачи и рекомендуемых гастрономических сочетаниях.

Этикетка выступает также как важный инструмент маркетинга. Красивые этикетки призваны остановить внимание покупателя, сформировать у него привлекательный образ вина. Именно этикеткам в значительной степени обязаны своим коммерческим успехом многие «брендовые» вина – обычно весьма посредственного качества, – предназначенные для не очень сведущих потребителей и распространяемые посредством раскручивания торговых марок.

Чересчур красивая этикетка не является гарантией высокого качества вина – напротив, она заставляет насторожиться. Этикетки лучших вин обычно отличаются строгостью и лаконичностью рисунка. Разумеется, и это правило имеет исключения. Достаточно напомнить о знаменитом пойяке — Château Mouton-Rothschild, ежегодно обновляемые этикетки которого создаются начиная с победного 1945 года лучшими и популярнейшими художниками мира, среди которых были, в частности, Брак, Дали и Шагал.

На первый взгляд винные этикетки сильно отличаются друг от друга – по форме, размеру, помещенным на них рисункам, цветовой гамме и т.д. Но несмотря на кажущееся разнообразие они подчиняются строгой регламентации, которая, однако, не вполне одинакова в разных странах.

Наибольшую информацию на винных этикетках несут разумеется, надписи. Их можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но с некоторой долей условности. Дело в том, что в разных странах, а в их рамках – в отношении вин разных регионов и категорий качества – это деление не вполне совпадает.

Возьмем для примера этикетки вин, изготовленных во Франции, а при необходимости будем указывать на особенности оформления винодельческой продукции других стран.

Обязательные надписи на этикетках

В зависимости от качественной категории и некоторых других особенностей вина таких надписей обычно бывает пять или шесть, а в отдельных случаях и больше.

Указание страны происхождения

Например, Produit en France («Произведено во Франции»). Данная надпись может приводиться на различных языках Европейского сообщества, однако особенно часто встречается на английском (Produce of France). Обязательной она является только в случае, если вино продается за пределами страны-производителя. Если же оно предназначено исключительно для внутреннего рынка, такая надпись может отсутствовать. В верхней части капсулы (термоусадочного колпачка) таких бутылок обычно обнаруживается так называемая виньетка, имеющая форму круга синего или зеленого цвета; она свидетельствует об уплате бутилировщиком налога с оборота.

Содержание этилового спирта

Оно обычно выражается в процентах объема и имеет вид «х% vol.» и в сухих винах колеблется в пределах от 8,5 до 15. Это означает, что при 20°С в ста литрах вина содержится означенное количество литров чистого спирта. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что, в сущности, является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.

В соответствии с европейским законодательством реальное содержание спирта в вине может отличаться от обозначенного на этикетке не более чем на 0,5% в ту или другую сторону.

Качественная категория вина

Во Франции в настоящее время выделяются четыре такие категории (впрочем, к ним в обозримом будущем, вероятнее всего, присоединится и пятая – во всяком случае, вопрос об этом сейчас активно обсуждается).

На низшей ступени качества стоят столовые вина (vins de table). В процессе их производства используется виноград разного происхождения, в том числе и выращенный в других странах Европейского сообщества. Широко практикуется купажирование вин разных лет урожая (в некоторых странах на этикетках вин этой категории указывать год урожая запрещается), а контроль качества не требует от вина соответствия какому-либо определенному типу. Считается, что такое вино предназначено для не слишком взыскательных потребителей: неудивительно, что его производство постепенно сокращается.

Местные вина (vins de pays) в последние десятилетия пользуются возрастающим спросом. Особенно быстрыми темпами увеличивается производство сортовых вин, причем название сорта почти всегда выносится на этикетку. Местные вина с полным основанием рассматривают как своего рода элиту столовых. Виноград для них собирается с определенных территорий (во Франции это может быть департамент, часть департамента или несколько департаментов), название которых и носят эти вина: например, это может быть вино местности Ок (vin de pays d’Oc).

Что же касается вин марочных, то есть относящихся к двум высшим категориям, применительно к ним чрезвычайно важную роль играет понятие апелласьона (франц. – appellation). Буквально это слово переводится как «наименование». В словарях оно определяется как «регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории». Апелласьоны бывают двух видов, каждому из которых соответствует своя категория марочных вин – третья и четвертая в нашем перечне.

Делимитированные вина высшего качества (Appellations d’origine — Vins délimités de qualité supérieur, AOVDQS) образуют категорию, которая во Франции имеет скорее переходный характер. Как правило, виноградарям и виноделам сравнительно быстро удается еще более повысить качество своей продукции, а затем и добиться перевода их апелласьона в высшую категорию. Напротив, в Испании марочные вина представлены главным образом именно данной категорией (там она называется Denominación de origen).

Высшую ступень иерархии образуют вина контролируемых наименований по происхождению (Appellations d’origine contrôlées, AOC). К их качественному уровню предъявляются особенно суровые требования. Именно благодаря этому данная категория является наиболее престижной, а удостоенные ею вина – наиболее интересными по вкусу.

Ниже указаны качественные категории, используемые в основных винодельческих странах Европы.

Ссылка на основную публикацию