Варенье нектарин. Как приготовить вкусное варенье из нектаринов на зиму

Варенье из нектаринов – 4 очень простых рецепта

Ксения Гарастюк • 15.08.2019

Хотите разнообразить набор стандартных заготовок на зиму тогда рецепт варенья из нектаринов – специально для вас! Это лакомство вы можете подавать к чаю или использовать, как дополнение к десерту – поливать сверху мороженое, начинять бисквитные рулеты, промазывать коржи.

Такое варенье обладает нежной консистенцией и очень приятным ароматом. Делайте заготовку только из спелых, неиспорченных нектаринов. Это лакомство поднимет вам настроение холодной зимой и порадует всю семью.

Если нектарины вам попались очень сладкие, то немного сократите количество сахара, указанное в рецепте.

Варенье из нектаринов на зиму

Мягкая и нежная консистенция, неповторимый аромат и сладкий вкус – это повод приготовить сладкий десерт из нектаринов. Это варенье обязательно войдёт в список ваших любимых.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нектарины промойте. Ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте фрукты дольками.
  2. Засыпьте нектарины сахаром. Оставьте на 5 часов. За это время должен выделиться сок.
  3. Поставьте нектарины в сахаре на плиту. После закипания остудите массу.
  4. Вновь доведите до кипения, варите четверть часа.
  5. Дайте варенью остыть, разлейте по банкам. Закройте крышками.

Варенье из нектаринов пятиминутка

Из ароматных фруктов можно приготовить лакомство за считанные минуты. Обратите внимание, что разливается сладость по банкам в горячем виде. Закрывать такое варенье лучше капроновыми крышками.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте пополам и достаньте косточки. Нарежьте плоды дольками.
  2. В 200 мл воды размешайте сахар. Доведите до кипения.
  3. Добавьте в кипящий сироп нектарины. Варите 5 минут.
  4. Горячее варенье разложите по банкам.

Варенье из нектаринов дольками

Чтобы лакомство дольше хранилось, добавьте немного лимонного сока. Кроме того, он придаёт неповторимый цитрусовый аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нектарины промойте. Обдайте кипятком, снимите шкурку. Нарежьте дольками.
  2. В стакане воды разведите сахар. Доведите до кипения.
  3. После закипания выжмите в сироп сок из лимона. Дайте ему покипеть ещё пару минут.
  4. Добавьте дольки нектаринов, варите ещё 5 минут.
  5. Уберите варенье с плиты. Накройте марлей. Настаивайте 8-10 часов.
  6. Вновь доведите до кипения.
  7. Горячее варенье разлейте в банки. Закатайте крышки.

Варенье из нектаринов и черешни

Разбавьте нектарины черешней, и вы почувствуете более насыщенный фруктовый вкус. Для этого рецепта подойдёт садовая черешня, а в некоторых случаях её можно заменить и вишней, но сахара потребуется чуть больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 300 гр. черешни;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Нектарины и черешню промойте. С фруктов снимите шкурку. Для этого их нужно ошпарить кипятком. Разрежьте пополам, достаньте косточки.
  2. У черешни удалите веточки и косточки. Однако, косточки в ягодах оставлять допустимо, если не хотите тратить время.
  3. Соедините ягоды и фрукты в одной кастрюле. Засыпьте сахар. Дайте постоять пару часов. За это время выделится сок.
  4. Доведите смесь до кипения. Остудите.
  5. Снова вскипятите варенье. Убавьте огонь до среднего. Варите 20 минут.
  6. Разлейте по банкам.

Варенье из нектаринов без косточек – лакомство, которое скрасит холода и вернёт приятные воспоминания о лете. Старайтесь варить десерт в небольших количествах, чтобы вкус был насыщеннее и ярче.

Варенье из нектаринов на зиму

вторник, 23 июля 2019 г.

В сезон обязательно готовим домашнее варенье из нектаринов дольками по простому рецепту. Вкусное, ароматное, такое аппетитное лакомство станет чудесным дополнением блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам. Прозрачные сладкие ломтики в густом янтарном сиропе — попробуйте!

Нектарины для приготовления такого варенья выбирайте плотные и упругие, чтобы после варки дольки сохранили форму. Обычно я готовлю подобные виды варенья из расчета 1:1 — количество сахара равное количеству плодов. В этом рецепте сахара гораздо меньше, но от этого готовый десерт только выигрывает.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: нектарины, сахарный песок и лимонный сок.

Свежие нектарины моем, обсушиваем и нарезаем мякоть ломтиками. В моем случае мякоть очень плохо отходила от косточки, поэтому я аккуратно надрезала ее и нежно отделяла кусочки, чтобы они не помялись.

Таким образом подготовим 1 килограмм нектаринов (указываю чистый вес без косточек). Складываем ломтики в подходящую по объему посуду (у меня емкостью 4 литра, но можно и поменьше).

Засыпаем 700 граммами сахарного песка.

Аккуратно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. В основном я выдерживаю нектарины довольно долго — засыпаю сахарным песком вечером и оставляю до утра. За это время несколько раз перемешиваю, чтобы дольки активнее отдавали сок и сахар быстрее растворялся.

С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) — пора переходить к следующему этапу приготовления варенья из нектаринов. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть кастрюлю крышкой.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим на умеренном огне не более 4-5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Выключаем огонь и даем варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить десерт отдыхать хоть на 6, хоть на 12 часов.

Когда ломтики нектаринок полностью остынут, сироп слегка загустеет, а дольки уплотнятся, благодаря чему будут держать форму.

Аккуратно с помощью шумовки достаем нектарины из сиропа и перекладываем в отдельную посуду. Кастрюлю с сиропом отправляем на плиту.

Ставим сироп на средний огонь и, периодически помешивая, варим около 10-15 минут, снимая пенку. Когда на поверхности сиропа начнут появляться многочисленные мелкие пузырьки (размером с горошины душистого перца), он уже достаточно уварится. Наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Помимо этого, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью.

Кладем в кипящий сироп ломтики нектарина, провариваем все вместе еще минут 5-7 на слабом огне после повторного закипания.

Разливаем домашнее варенье из нектаринов в предварительно подготовленные баночки практически до самого верха.

Сразу закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой).

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается около 800 миллилитров варенья. Хранить его нужно в сухом прохладном месте — погребе, подвале, кладовке. В общем, там, где и остальные заготовки на зиму.

Вкусное, ароматное, такое аппетитное домашнее варенье из нектаринов станет чудесным дополнением блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Варенье из нектаринов без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из нектаринов – чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.

Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно, наконец, просто есть ложкой, запивая крепким чаем, и наслаждаться каждым кусочком, тающим во рту.

При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.

Рецепт варенья из нектаринов

Приготовив варенье по предлагаемому рецепту, вы в холодную зимнюю пору сможете реально почувствовать запах и вкус летних фруктов и вспомнить прекрасные дни лета. Ваше варенье будет очень ароматным и вкусным и похожим по цвету на солнышко.

Время готовки – 2 часа 15 минут.

  • Нектарин 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Приятного зимнего чаепития!

Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму

Варенье, приготовленное по данному рецепту, «запечатает» изумительный вкус и полезные свойства этих фруктов до зимы. У вас получится нежный и ароматный десерт в «цветочном меду» Порадуйте свою семью.

Ингредиенты:

  • Нектарины (без косточек) – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины моем под проточной водой и тщательно бумажным полотенцем удаляем влагу с каждого плода. Фрукты разрезаем на половинки и удаляем косточки. Большие плоды нарезаем на средние кусочки, а маленькие оставляем целыми половинками. Помещаем фрукты в емкость для варенья.
  2. Подготовленные нектарины засыпаем необходимым количеством сахара и оставляем на 20 минут для настаивания. За это время фрукты дадут свой сок.
  3. Лимон моем и отжимаем из него сок. Полученный сок обязательно процеживаем. У вас должно быть лимонного сока не меньше 40–50 мл. Добавляем его в емкость к нектарину и деревянной ложкой размешиваем. Помещаем варенье на маленький огонь и варим в течение 40 минут. Не забываем варенье регулярно помешивать.
  4. Приготовленное варенье в горячем виде разливаем в стерильные баночки и плотно закатываем крышками. Баночки охлаждаем дома и выносим для хранения в холодное место.

Как сварить варенье из нектаринов «пятиминутка»

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное варенье из незаслуженно забытых летних фруктов. Вы приготовите варенье-пятиминутку. Прекрасный вкус и все полезные свойства такого варенья сохраняются благодаря недолгой термической обработке и правильной нарезке фруктов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала отмерьте для варенья указанное количество фруктов и сахара. Для этой «пятиминутки» выберите нектарин сорта «персик-яблоко», так как он имеет более плотную текстуру.
  2. Плоды помойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Нашинкуйте нектарины на средние дольки. Помните, что тоненькие кусочки станут «кашей», а большие не проварятся.
  3. Нашинкованные фрукты сложите в большую миску и засыпьте указанным количеством сахара. Объем сахара можете изменить по своему вкусу. Оставьте нектарин с сахаром на 12 часов, чтобы фрукты дали свой сок. Миску с нектарином выдерживайте в это время в холодильнике, потому что они в жаркое время могут быстро забродить. Содержимое миски немного встряхивайте для более равномерного распределения сахара.
  4. По истечении этого времени перелейте фрукты в сахарном сиропе в емкость для варки варенья и на среднем огне доведите до кипения, периодически перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. После закипания варите варенье не больше 5 минут. По своему вкусу можете изменить густоту варенья изменением времени варки. Сироп при большем времени выпаривается.
  6. Готовое варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки. Можете в баночки сложить максимальное количество фруктов, а часть сиропа слить в отдельную емкость. Этот сироп можно потом использовать для пропитки коржей в домашней выпечке.
  7. Баночки закатайте крышками и в перевернутом состоянии и, накрыв пледом, оставьте до полного охлаждения.
  8. Приготовленное варенье храните в холодном месте.

У вас получилось чудесное воспоминание о прошедшем лете. Приятного чаепития!

Варенье из нектаринов «пятиминутка» пошаговый рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления «пятиминутки» из нектарина. Короткая термическая обработка позволяет полностью сохранить все полезные качества этого летнего фрукта. Для получения нежного десерта в этом рецепте предлагается удалить не только косточки, но и кожицу. Это варенье придется по вкусу вашим детям.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточек – 800 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо помойте.
  2. Залейте нектарин на 1 минуту кипящей водой и затем обдайте холодной водой. Почистите фрукты от кожуры, это сейчас делается легко.
  3. Очищенные от кожицы нектарины аккуратно нарежьте на две части и достаньте косточки.
  4. Полученные половинки фруктов нашинкуйте на средние кусочки, чтобы лучше проварились.
  5. Сейчас приготовьте сахарный сироп. Для этого поместите в специальную для варки варенья кастрюлю воду и сахар в указанных в рецепте количествах и покипятите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  6. В полученный сироп поместите нашинкованный нектарин.
  7. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  8. Сделайте маленький огонь и варите нектарин 5 минут. Своевременно снимайте образующуюся пенку.
  9. Горячее варенье разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки и закупорьте закаточными крышками. Баночки с вареньем поверните крышками вниз, накройте теплым пледом и охладите.
  10. Можете помещать приготовленное варенье на хранение в холодное место.

Ваш нежнейший десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из нектаринов с лимоном на зиму

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить на только вкусное варенье, в котором дольки фруктов будут в красивом оранжевом сиропе со вкусом лимона, но и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 500 г.
  • Сахар м 500 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить сироп из сахара. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и насыпьте сахар в указанных в рецепте количествах. Кастрюлю поместите на средний огонь, размешайте содержимое до полного растворения сахара и сироп закипятите.
  2. Налейте в сироп свежевыжатый сок лимона. Можете положить дольки лимона, что улучшит вкус варенья.
  3. Нектарин хорошо помойте. Разрезав пополам по бороздке, извлеките косточки. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  4. Нашинкованные фрукты поместите в сахарный сироп, на большом огне доведите все до кипения и на маленьком огне варите варенье в течение 5 минут. Огонь выключите, и оставьте варенье, прикрыв кастрюлю крышкой, в условиях обычной домашней температуры до полного охлаждения. Затем кастрюлю с вареньем поместите на одни сутки в холодильник для того, чтобы фрукты хорошо пропитались сахарным сиропом.
  5. По истечении этого времени варенье повторно доведите до кипения.
  6. Горячее варенье сразу разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте крышками. Накрыв баночки пледом, охладите их и затем уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из спелых нектаринов — быстрый и вкусный десерт

Варенье из нектаринов — необычная заготовка на зиму, сочетающая в себе изысканный вкус и полезность для организма. Фрукт обладает полезными свойствами из-за большого содержания витаминов (А, С, В) и микроэлементов (калий, кальций, магний). Это способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нектарин быстро портится. Его нужно обработать сразу после покупки. В противном случае количество питательных веществ значительно сократится. Переспелый фрукт растворится в сиропе, консистенция десерта может не оправдать ожидание.

Выбор

При выборе нектаринов важно учитывать степень их зрелости. Спелые фрукты имеют желто-красный цвет. Они сочные и мягкие. Косточка отделяется без труда, но не распадается.

Важно! Зеленые фрукты могут испортить вкус десерта.

Яблочно-персиковый гибрид лучше приобретать в магазинах (у проверенных продавцов). Это снизит вероятность покупки продукта низшего сорта. Если планируется приготовление желе, можно отдать предпочтение переспелым фруктам (на них не должно быть следов гнили и плесени).

Пятиминутка

Для быстрого приготовления варенья требуется выбирать нектарины средней спелости. При легком нажатии на кожицу они не должны продавливаться. Для такого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Подготавливают нектарины: промывают, вынимают косточки, разрезают на дольки.
  • Помещают их в емкость, засыпают сахарным песком.
  • Отправляют в прохладное место на 12 часов (за это время выделится много сока).
  • Перемешивают, ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят 5 минут.
  • Стерилизуют банки, разливают лакомство, закручивают крышки.

Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Классический

Нектариновое варенье можно приготовить по традиционному, классическому рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 пакетик ванилина.
  • Плоды промывают, вынимают из них сердцевину, нарезают небольшими ломтиками.
  • Помещают заготовку в таз, засыпают сахарным песком, оставляют на пару часов.
  • Переставляют емкость на огонь, доводят до кипения, готовят 25 минут. Остужают.
  • Снова ставят на плиту, ожидают закипания, варят 15 минут. Добавляют ванилин.
  • Разливают варенье по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышки.

Заготовка может храниться весь зимний сезон в прохладном помещении.

С апельсинами

Апельсины подарят нектариновому варенью цитрусовый аромат, добавят полезность. Для этого потребуется:

  1. 600 г нектариновых плодов,
  2. 1 апельсин,
  3. 1/2 кг сахара.

  • Промывают фрукты, из нектаринов вынимают сердцевину и нарезают их дольками. Апельсин режут вместе с цедрой.
  • Перемещают заготовки в емкость, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  • Ставят смесь на плиту, ожидают закипания. Готовят около 45 минут.
  • Стерилизуют банки, разливают лакомство, укупоривают крышками.

Важно! Такое лакомство показано при простудных заболеваниях.

Дольками

Для создания красивого десерта для праздничного стола нам потребуется:

  1. 1/2 кг гладких персиков,
  2. 1/2 ст сахарного песка,
  3. 1 ст.л. сока лимона (подойдет и лимонная кислота). Это нужно для продления сроков годности продукта.
  4. 1 стакан воды.
  • На плиту помещают кастрюлю с водой и сахаром (подготавливают сироп). Доводят его до кипения, добавляют лимонный сок. Готовят около 2 минут.
  • Плоды моют, нарезают аккуратными дольками, опускают их в сладкую заготовку. Варят 5 минут.
  • Остужают, убирают на сутки в холодильник
  • Снова нагревают до кипящего состояния, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Такое лакомство станет украшением стола.

С орехами

Вкус орехов отлично сочетается с нектаринами. Чаще всего готовят варенье с миндалем из-за родственного происхождения составляющих. Для такого десерта нам потребуется:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 апельсин,
  4. 1/2 лимона,
  5. горсть миндального ореха (засушенного).
  • Моют, разрезают все плоды (лимоны и апельсины вместе с цедрой), смешивают в миске.
  • Засыпают их сахаром на 2 часа, добавляют миндаль.
  • Ставят на плиту, ожидают кипения, снимают пенку.
  • Доводят до требуемой густоты.
  • Раскладывают по подготовленным баночкам, укупоривают их.

С красной смородиной

При сочетании красной смородины с нектарином получается густое варенье. Консистенция напоминает джем. Ингредиенты:

  1. 300 г смородины,
  2. 400 г гладких персиков,
  3. 400 г сахара.
  • Плоды моют, разрезают на мелкие кусочки, соединяют в миске, перемешивают.
  • Перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят около 10 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают желеобразное варенье, укупоривают крышки.

Варенье из нектарина на зиму – 8 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Как сохранить любимые фрукты на зиму, чтобы была возможность наслаждаться ими круглый год? Нет, ничего проще!

Надо сварить варенье. Сегодня хочу поделиться рецептами приготовления вкусного варенья из нектаринов на зиму. Наши хозяйки совсем недавно стали применять этот фрукт в домашнем консервировании.

Но, судя по тому, какое количество всевозможных рецептов я нашла, можно смело сказать, что нектариновое варенье пользуется огромный популярностью. Давайте готовить!

Варенье из нектаринов без косточек по классическому рецепту

Варенье получается с дольками в сиропе, хорошо подходит для начинки пирогов или просто как десерт к чаю.

  • 2 кг. – нектаринов
  • 1 кг. – белого сахара
  • 1 шт. – пакетик ванильного сахара

1. Фрукты тщательно вымыть в холодной воде, удалить косточку, разрезать на красивые дольки.

2. Подготовленные дольки отправляют в миску или кастрюлю, пересыпают сахаром, оставляют на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

3. Через пару часов к долькам добавляем ванильный сахар, все перемешиваем, миску ставим на плиту, на небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешивая.

4. Томим после закипания еще 10-15 минут, обязательно снимаем пенку и помешиваем. Выключаем, оставляем на 3-4 часа, чтобы наше лакомство полностью остыло.

5. Далее повторяем шаг 4, разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закручиваем крышками.

6. В перевернутом виде прячем под «шубу», через сутки, остывшее варенье можно отправить на хранение.

Калорийность варенья из нектаринов на 100 гр. – около 258 ккал

Варенье “пятиминутка”

Варенье «пятиминутка» из нектаринов без косточек

Такое приготовление занимает совсем немного времени, но результат вас не разочарует.

Многие хозяйки именно в этом рецепте рекомендуют удалить кожицу с плодов, тогда дольки получаются очень мягкие, просто тают во рту. Давайте попробуем!

  • 1 кг. – нектаринов
  • 1,2 кг. – сахара
  • ½ стакана – чистой воды

1. Фрукты промыть холодной водой, пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, сразу обдать ледяной водой. После такой шоковой обработки кожура снимается очень просто острым ножом.

2. Далее из всех плодов удаляем косточку и режем на аккуратные дольки.

3. Приготовить сахарный сироп в большой кастрюле, засыпать туда все дольки, на большом огне довести до кипения, затем огонь уменьшить, варить еще 5 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, укупорить, укутать.

5. Когда лакомство остынет спрятать на хранение в прохладное место.

Видео рецепт: Варенье из нектаринов пятиминутка

Со сливами

Варенье «пятиминутка» из нектаринов со сливами

  • По 0,5 кг. – слив и нектаринов
  • 1 кг. – сахара
  • По 1 шт. – апельсин и лимон

1. Все фрукты тщательно вымыть в холодной воде, просушить, удалить косточку, разрезать на произвольные дольки.

2. Все дольки сложить в большую миску, пересыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Из цитрусовых выжать весь сок, добавить к фруктовым долькам, перемешать, поставить миску на плиту.

4. Довести массу до кипения, поварить еще 5-10 минут, помешивая и снимая пенку.

5. Горячее варенье разлить по банкам, закрутить. Перевернутые банки укутать, остудить.

На заметку! В этом рецепте сливы можно заменить абрикосами или добавить небольшое количество. Получится очень вкусное варенье-ассорти.

С миндалем

Варенье из нектаринов с орехами и апельсином

Получается невероятно вкусный фруктовый десерт с цитрусовыми нотками и ореховым послевкусием.

  • 1 кг. – нектарин
  • 1 кг. – сахара
  • шт. – апельсин
  • 100-150 гр. – орехов миндаль или грецких

1. Фрукты промыть, просушить, удалить косточку, нарезать дольками. Поместить все в большую миску, пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.

2. Апельсин тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой (только уберите косточки, если попадутся), добавьте к засахаренным долькам.

3. Добавить орехи.

4. Ставим на плиту, доводим массу до кипения, варим еще 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.

5. Потрясающий десерт разлить по стерилизованным банкам, закатать.

6. В процессе хранение такое варенье густеет и превращается в настоящий мармелад с дольками.

На заметку! Орехи можно не добавлять, а просто сварить с апельсином. Все на ваш вкус.

Видео рецепт: Варенье из нектаринов в мультиварке

С шоколадом

Необычное варенье из нектаринов с шоколадом

Для этого рецепта лучше брать твердые плоды.

  • 1,5 кг. – нектарин
  • 1 кг. – сахара
  • 1 плитка – темного шоколада
  • По 1 ч. ложке – коньяка и молотого кофе

1. Нектарины моем, бланшируем (как это сделать, написано выше), снимаем шкурку, удаляем косточки, разрезаем на аккуратные дольки.

2. Дольки пересыпаем сахаром, оставляем на 5-6 часов в холодильнике, чтобы выделилось больше сока.

3. Ставим миску на плиту, томим на минимальной мощности, пока не выделится достаточно сока.

4. Аккуратно убираем все дольки, а сок варим 15 минут, далее можно вернуть дольки в получившийся сладкий сироп.

5. Шоколадку натереть на крупной терке, добавить к фруктовой массе вместе с коньяком и кофе.

6. Все перемешать, варить еще 10 минут на слабом огне.

7. Готовый десерт разлить по банкам, укупорить, спрятать под «шубу» до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию