Варенье из ревеня: рецепты, польза и вред. Как приготовить варенье из ревеня в мультиварке? Вам потребуется на меленькую баночку

Варенье из ревеня в мультиварке

Ревень – на вид невзрачное растение с толстыми стеблями и крупными листами, но в нем заключено огромное количество витаминов и ценных веществ.

Траву можно использовать не только в свежем виде, и здесь мы рассмотрим такое вкусное и полезное лакомство, как варенье из ревеня в мультиварке «на скорую руку». Благодаря современной технике готовить многие блюда стало проще и легче, и любое варенье в мультиварке, получается ни чуть не хуже, чем на плите.

О пользе варенья из ревеня

Основная доля витаминов и минералов содержится в черешках растения. Для варенья рекомендуется собирать молодые весенние побеги в период, когда еще не началась сильная жара. Дело в том, что при высокой температуре в ревене начинает накапливаться щавелевая кислота, что снижает полезность растения.

На заметку! Не стоит чистить стебли ревеня от кожицы перед варкой варенья, именно в них сконцентрировано больше всего ценных элементов.

Полезные свойства ревеня

  • Улучшает работу кишечника, помогает от запоров.
  • Стимулирует работу желчного пузыря.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует уровень железа в крови, полезен при анемии.
  • Способствует укреплению мышечных тканей.
  • Снижает уровень давления, полезен при гипертонии.
  • Помогает при болезнях дыхательной системы.
  • Является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет иммунную систему.

Наравне с малиной и клюквой, варение из ревеня рекомендуется при простудных заболеваниях в зимний период, при циститах и пиелонефритах, а также при других болезнях инфекционного характера.

Польза варенья из ревеня

Противопоказания к употреблению варенья из ревеня

Несмотря на все положительные свойства, ревень обладает и некоторыми негативными качествами, которые следует учитывать.

  • Растение содержит в себе много кислот. Варенье не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими воспалительными процессами в ЖКТ.
  • С осторожностью следует кушать продукт беременным, кормящим женщинам и детям.
  • Кислота не полезна тем, у кого есть геморрой и варикоз.
  • При подагре и панкреатите употреблять ревень допустимо лишь в небольших количествах.
  • Так как в варенье содержится большое количество сахара, оно противопоказано при диабете.

Рецепт варенья из стеблей ревеня в мультиварке

На самом деле рецепт варенья из ревеня в мультиварке ничем не отличается от обычного, для приготовления на плите. Разница лишь в том, что благодаря «умному» прибору не нужно стоять над варевом и постоянно его помешивать. Программа мультиварки позволяет установить необходимый режим, чтобы варенье не подгорало, а автоматическое отключение гарантирует, что оно не переварится.

Вам понадобится:

  • Стебли ревеня – 0,5 кг.
  • Сахар-песок 0,5 кг.
  • Лимонный сок – 1 ст.л. свежего или 1/4 ч.л. порошка.

По желанию пропорции продуктов можно увеличить в 2 раза.

Варенье из ревеня в мультиварке

Как приготовить:

  • Молодые черешки ревеня промыть и обсушить.
  • Нарезать стебли кубиками. Толстые побеги необходимо разрезать вдоль.
  • Засыпать нарезанный ревень сахаром и дать ему постоять 1-2 часа. За это время растение пустит сок, пропитав им сахар.
  • Выложить массу в мультиварку, добавить лимонный сок.
  • Настроить режим «варенье». Если его нет, то подойдет режим «тушение». Через режим «мультиповар» можно выбрать температуру 100 градусов и время варки – 60 минут.
  • На протяжении хода программы следует помешать варенье 1-2 раза.

Пока вариться целебное варенье, следует подготовить банки, обязательно простерилизовав их. Когда программа завершится, варенье разливается по банкам и закатывается ключом.

Чтобы варенье из ревеня в мультиварке получилось более ароматным, можно добавить в него немного цедры свежего лимона, фруктовой эссенции или пару леденцов «дюшес».

Варенье из ревеня в мультиварке

Ревень – на вид невзрачное растение с толстыми стеблями и крупными листами, но в нем заключено огромное количество витаминов и ценных веществ.

Траву можно использовать не только в свежем виде, и здесь мы рассмотрим такое вкусное и полезное лакомство, как варенье из ревеня в мультиварке «на скорую руку». Благодаря современной технике готовить многие блюда стало проще и легче, и любое варенье в мультиварке, получается ни чуть не хуже, чем на плите.

О пользе варенья из ревеня

Основная доля витаминов и минералов содержится в черешках растения. Для варенья рекомендуется собирать молодые весенние побеги в период, когда еще не началась сильная жара. Дело в том, что при высокой температуре в ревене начинает накапливаться щавелевая кислота, что снижает полезность растения.

На заметку! Не стоит чистить стебли ревеня от кожицы перед варкой варенья, именно в них сконцентрировано больше всего ценных элементов.

Полезные свойства ревеня

  • Улучшает работу кишечника, помогает от запоров.
  • Стимулирует работу желчного пузыря.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует уровень железа в крови, полезен при анемии.
  • Способствует укреплению мышечных тканей.
  • Снижает уровень давления, полезен при гипертонии.
  • Помогает при болезнях дыхательной системы.
  • Является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет иммунную систему.

Наравне с малиной и клюквой, варение из ревеня рекомендуется при простудных заболеваниях в зимний период, при циститах и пиелонефритах, а также при других болезнях инфекционного характера.

Польза варенья из ревеня

Противопоказания к употреблению варенья из ревеня

Несмотря на все положительные свойства, ревень обладает и некоторыми негативными качествами, которые следует учитывать.

  • Растение содержит в себе много кислот. Варенье не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими воспалительными процессами в ЖКТ.
  • С осторожностью следует кушать продукт беременным, кормящим женщинам и детям.
  • Кислота не полезна тем, у кого есть геморрой и варикоз.
  • При подагре и панкреатите употреблять ревень допустимо лишь в небольших количествах.
  • Так как в варенье содержится большое количество сахара, оно противопоказано при диабете.

Рецепт варенья из стеблей ревеня в мультиварке

На самом деле рецепт варенья из ревеня в мультиварке ничем не отличается от обычного, для приготовления на плите. Разница лишь в том, что благодаря «умному» прибору не нужно стоять над варевом и постоянно его помешивать. Программа мультиварки позволяет установить необходимый режим, чтобы варенье не подгорало, а автоматическое отключение гарантирует, что оно не переварится.

Вам понадобится:

  • Стебли ревеня – 0,5 кг.
  • Сахар-песок 0,5 кг.
  • Лимонный сок – 1 ст.л. свежего или 1/4 ч.л. порошка.

По желанию пропорции продуктов можно увеличить в 2 раза.

Варенье из ревеня в мультиварке

Как приготовить:

  • Молодые черешки ревеня промыть и обсушить.
  • Нарезать стебли кубиками. Толстые побеги необходимо разрезать вдоль.
  • Засыпать нарезанный ревень сахаром и дать ему постоять 1-2 часа. За это время растение пустит сок, пропитав им сахар.
  • Выложить массу в мультиварку, добавить лимонный сок.
  • Настроить режим «варенье». Если его нет, то подойдет режим «тушение». Через режим «мультиповар» можно выбрать температуру 100 градусов и время варки – 60 минут.
  • На протяжении хода программы следует помешать варенье 1-2 раза.

Пока вариться целебное варенье, следует подготовить банки, обязательно простерилизовав их. Когда программа завершится, варенье разливается по банкам и закатывается ключом.

Чтобы варенье из ревеня в мультиварке получилось более ароматным, можно добавить в него немного цедры свежего лимона, фруктовой эссенции или пару леденцов «дюшес».

Как сварить ревеневое варенье — пошаговые рецепты с апельсином, лимоном или яблоками

Если вы никогда не готовили на зиму варенье из ревеня, то обязательно должны попробовать варить его по рецептам (с фото) с добавлением апельсина, яблок или имбиря. Польза растения очевидна: в нем много яблочной, аскорбиновой, щавелевой кислот, пектина, рутина, витаминов и разных микроэлементов. Кроме варенья, из ревеня готовят желе, джемы, компоты и многие другие лакомства. Этот овощ – очень полезный продукт, настоящий кладезь важных для организма веществ.

Как приготовить варенье из ревеня

Чтобы сварить ревеневое варенье, нужно собрать урожай растения до середины июня, поскольку потом черешки его огрубеют. Кроме того, от влияния прямых солнечных лучей в овоще накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая может нанести вред здоровью. Если же вы запаслись ревенем, сахаром и другими необходимыми ингредиентами, но не знаете, как приготовить варенье, попробуйте сварить полезное лакомство по одному из самых оригинальных рецептов (с фото). Многие из них приспособлены для мультиварок.

Рецепты варенья из ревеня

Если вы не знаете, как варить варенье из ревеня, просто изучите рецепты приготовления (с фото) и соблюдайте пошаговые инструкции для получения вкуснейшего полезного десерта из ревеневых стеблей. Если вам придется по вкусу классический вариант зимнего лакомства, добавьте в него имбирь, яблоки, киви, ягоды клубники, смородины, банан, лимон, вишневые листья, апельсин и другие фрукты. Присутствие таких простых компонентов добавит блюду неповторимый аромат.

Классическое

  • Время приготовления: 1 день 8 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Варенье из ревеня на зиму не только станет приятным и вкусным дополнением к чаепитию, но благодаря содержанию витаминов А, Е, К, С, магния, фосфора, железа и кальция, укрепит иммунитет, ускорит расщепление жировых отложений, посодействует формированию костной системы. Отсутствие дополнительных ингредиентов в классическом рецепте позволяет раскрыться реальному вкусу растения. По густоте сладкое угощенье похоже на джем, который легко можно намазывать на тосты.

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Овощ промойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Засыпьте ревень сахаром, оставьте на сутки настояться, он должен дать сок.
  3. Перемешайте, поставьте на плиту, варите после закипания на маленьком огне в течение 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
  4. Выключите, отставьте остывать. Далее варенье нужно закатать крышками.
  5. Если вы хотите, чтоб кусочки растения превратились в цукаты, повторите процесс кипячения еще 2 раза.

С апельсином

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Вкуснейшее варенье из ревеня с апельсином станет украшением стола и прекрасным угощением для гостей. Нежный, мягкий, восхитительный вкус лакомства доставит удовольствие от процесса чаепития, а превосходный аромат цедры апельсина принесет ощущение бодрости на весь день. Если же вы знаете, как приготовить такое варенье, но хотите сделать блюдо еще более необычным, обогатите его восточными нотками – добавьте корицу.

  • очищенный ревень – 1 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.
  1. Промытый и очищенный овощ нарежьте кусочками.
  2. Пробланшируйте в кипящей воде 1 минуту, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь.
  3. Сделайте сироп, растворив сахар в горячей воде, оставшейся после бланшировки. Прокипятите его в течение 3 минут.
  4. Опустите в кипящий сироп подготовленный ревень, варите на протяжении 15 минут, периодически снимая пену.
  5. Оставьте настаиваться на 12 часов.
  6. Снимите цедру с апельсинов, удалите белый слой, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  7. Когда ревень настоится, поставьте снова на огонь, добавьте цедру, мякоть цитруса, прокипятите в течение 15 минут.
  8. Остудите варенье, закатайте в банки стерилизованными крышками. Храните в холодном темном месте.

Из ревеня и яблок

  • Время приготовления: 36 часов.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Добавьте в свою кулинарную копилку заготовок рецепт варенья из ревеня и яблок. Эти вкуснейшим лакомством вы сможете радовать своих друзей и близких не только зимой, но в течение всего года. Если лакомство приготовлено из сочных, свежих, молодых черешков, то они только подчеркнут вкус и аромат яблок. Такой простой, но очень вкусный десерт станет прекрасным поводом собраться зимним вечером.

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • яблоки – 500 г.
  1. Овощ необходимо промыть, снять тонкую кожицу, нарезать кубиками по 1-1,5 см.
  2. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  3. Подготовленные компоненты смешайте, посыпьте указанным в рецепте количеством сахара. Если вы взяли зеленые яблоки, то сахара можно добавить на 200 грамм больше.
  4. Оставьте смесь на ночь, чтоб пустила сок.
  5. Утром поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, доведите до кипения, отставьте. Когда процесс закипания прекратится, снова ставьте на огонь. Лакомство получается густым, если повторять процедуру трижды.
  6. Разложите массу в стерильные банки, затем ее нужно закатать стерильными крышками и укутать.

С вишневыми листьями

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Такой вариант варенья из свежих черешков ревеня можно отнести к классическому, но листья вишни все же придают десерту пикантные нотки и неповторимый аромат. Такой ингредиент в кулинарии используется не часто, но его присутствие украшает любое блюдо. Листья вишни добавляют сладкому десерту легкую, едва заметную горчинку, которая не портит вкус, а делает его более изысканным. Фруктовый же аромат напомнит о лете и солнечных днях. Откройте для себя простое, но изысканное варенье из листьев вишни и ревеня.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • вода – 200 г.
  1. Возьмите черешки молодого овоща, промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Из воды и сахара нужно сварить сироп. В середине процесса добавить в него 50 грамм листьев и вынуть, когда сахар полностью растворится.
  3. Залейте главный ингредиент горячим сиропом, отставьте до полного остывания массы.
  4. Затем добавьте остальные листья и доведите снова до кипения. Варите до готовности (прозрачного состояния) ревеня.
  5. Далее варенье раскладывают по стерилизованным банкам, заливают оставшимся сахарным сиропом, закатывают.

С имбирем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, обладает не только изысканным неповторимым вкусом, но также имеет полезные свойства, благодаря имбирю, который согревает организм изнутри, что важно в зимой, и укрепляет иммунитет. Такой десерт придется по вкусу даже тем, кто не любит имбирь, поскольку пряность в этом варенье почти не ощущается. Имбирно-ревеневое лакомство станет отличным дополнением к творогу, овсянке и диетическим хлебцам. Такое сочетание по достоинству оценят люди, придерживающиеся правильного питания. Можно поливать вареньем мороженое.

  • стебли имбиря резаные – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • имбирь свежий (измельченный) – 3 ст. л;
  • сок лимона – 2 ст. л.
  1. Засыпьте сахаром ревень, добавьте лимонный сок, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  2. Поставьте емкость со смесью на средний огонь, доведите до кипения, варите в течение 15 минут, постоянно перемешивая.
  3. Наложите массу в пастеризованные банки, накройте крышками, стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами в мультиварке с фото

В России варенье из ревеня нельзя назвать народным десертом, как, например, яблочный джем или вишневый конфитюр. Эти розовые стебли, которые без проблем можно купить на рынке (или вырастить на огороде/даче) с мая по июль, у нас традиционно используют для варки компотов. А еще из них делают вкусный бисквитный пирог с фруктовой начинкой. Но можно продлить наслаждение кисловатым вкусом ревеня, сделав из него домашнюю заготовку на зиму.

В этой статье мы научим вас варить варенье из ревеня с апельсинами. Рецепт с фото поможет вам претворить наши слова в жизнь. А мультиварка с большой чашей превратит процесс в сплошное удовольствие. Цитрусовые придадут варенью из ревеня более яркий вкус и выразительный аромат. Народные рецепты потому и рекомендуют добавлять к красным стеблям то листья вишни, то лимоны, то апельсины. А любители сладенького могут сочетать ревень с бананом. Хотя цитрусовые предпочтительнее: ведь именно в них содержится витамин С.

Польза варенья из ревеня с апельсинами

Эти стебли ярко-розового цвета издавна ценились людьми. В ревене содержится ряд витаминов. Прежде всего это Е и Р, каротин, аскорбиновая кислота и целая линейка В. Также в ревене присутствуют катехины, пектины, рутин. Неоценимую пользу здоровью приносят яблочная кислота и ценные сахара. И что самое главное, эти вещества не разрушаются при термической обработке. Если вы приготовите варенье из ревеня (рецепт с апельсинами предпочтительнее любого другого) и будете его употреблять на протяжении зимы, это существенно укрепит ваш иммунитет, благотворно скажется на работе сердца, поспособствует регенерации кожи. Если же вы изберете для сладкого дуэта лимон, то изумрудно-медовый десерт предотвратит инсульты и инфаркты. В небольших количествах это варенье имеет вяжущий эффект. Однако нужно помнить: полезным ревень бывает, только когда он юный. Начиная с июля в его стеблях накапливается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на наш организм.

Кому не рекомендуется употреблять варенье из ревеня?

Рецепт с апельсинами неприемлем для людей, страдающих аллергией на цитрусовые. А поскольку это все-таки варенье, хоть и кисленькое, его с осторожностью нужно употреблять диабетикам. Диетологи не советуют увлекаться десертом беременным женщинам. Не стоит давать варенье и маленьким детям. Приятная кислинка десерта может сыграть злую шутку с теми, кто страдает язвой желудка и другими патологиями ЖКТ. В период обострения мочекаменной болезни и при других недугах почек тоже стоит ограничить себя в поедании десерта. И конечно же, не стоит готовить варенье из ревеня (рецепты с апельсином, лимоном и другими фруктами) из старых огрубевших стеблей. В них много вредной щавелевой кислоты. Употреблять в пищу можно только мягкие упругие стебли, собранные в период с июня (на Украине – с мая) по начало июля.

Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами классический

Прежде всего нужно очистить стебли от тонкой розовой кожицы. Для этого мы острым ножом подрезаем основание и тянем «красную бороду» (именно за завитки шкурки ревень во многих странах называют румбомбаром). Очищенные стебли нарезаем на кусочки. Тщательно моем апельсины щеточкой, мелкой теркой срезаем цедру, выдавливаем сок. Улучшить вкус десерта поможет корица или ванильный сахар.

Варенье из ревеня (рецепт с апельсинами наверняка придется по вкусу многим) нужно готовить так. Смешиваем в тазу два стакана мелко порезанных и очищенных стеблей, тертую цедру от двух апельсинов и их мякоть без косточек и белых прожилок. Засыпаем 1,3 стакана сахарного песка. Варим, пока черешки не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Так же точно проверяем готовность десерта и в мультиварке. Варенье раскладываем по банкам, храним их в холодильнике.

Рецепт с добавлением апельсинов и лимонов

Понадобится пакетик пектина, а выйдет вкусный и полезный желеобразный десерт. Килограмм ревеня чистим, нарезаем на небольшие брусочки. Засыпаем 1,5 кг сахарного песка. Оставляем на ночь, чтобы ревень мог пустить сок. Ставим тазик с сиропом и кусочками на минимальный огонь и прогреваем. За это время счищаем овощечисткой или теркой цедру с половины килограмма апельсинов. Но не забываем и время от времени помешивать в тазике. Засыпаем цедру. После закипания держим еще десять минут, беспрерывно помешивая. Очищенные апельсины разделяем на дольки, освобождаем теперь от перегородок, белых пленок и косточек. Мякоть нарезаем треугольниками и добавляем в таз. Разводим пектин. Варим еще с четверть часа. В мультиварке процесс проходит в автоматическом режиме «Тушение». Десерт еще горячим разливаем по приготовленным банкам. Укупориваем стерильными крышками варенье из ревеня. Рецепты с апельсином бывают очень разными, но этот представляет собой самый простой способ заготовить на зиму вкусный и полезный десерт. Всего полтора часа – и баночки с вареньем готовы.

Оригинальный рецепт

Этот способ приготовления тоже не потребует от вас много времени. А выйдет варенье из ревеня с апельсинами очень вкусным. Этот способ приготовления предлагает нам не очищать цитрусовые. Просто режем апельсины на средней величины кусочки вместе с кожурой – в этом и состоит оригинальность рецептуры. Пропорции ингредиентов десерта такие. На два килограмма ревеня нужно взять три-четыре апельсина. Когда мы очистим и нарежем стебли, смешаем их с апельсинами. Теперь отмерим сахар. На килограмм ревенево-апельсиновой массы берем то же количество сахара. Засыпаем сладкий песок в тазик и ждем, пока выделится сок. Как только он появился, ставим посуду на огонь (или засыпаем в чашу мультиварки). Снимаем пену и варим около двадцати минут, помешивая время от времени. Разливаем варенье из ревеня с апельсинами по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, укутываем в одеяло, чтобы остывали они медленнее.

Специальный рецепт для мультиварки

Очень приятно, когда на кухне у вас есть электрический помощник — мультиварка. Тогда процесс приготовления пищи занимает не так много времени и труда. У современных мультиварок есть лишь один минус – слишком маленький объем чаши. Поэтому для этого рецепта необходимо взять по половине килограмма ревеня и сахара. Смешиваем эти два ингредиента и ждем, пока выделится сок. Потом все перекладываем в чашу. Готовим с открытым клапаном час в режиме «Тушение». Потом перекладываем в баночку, укупориваем. Аналогичным образом готовим и варенье из ревеня с апельсином в мультиварке, только дополнительно добавляем цитрусовый фрукт (2 шт.).

Ссылка на основную публикацию