Варенье из целых яблок. Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

Варенье из яблок 6 простых рецептов домашней заготовки варенья на зиму

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

Яблочное варенье с корицей

Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

  • 1,5 кг. Яблок.
  • 750-800 сахара.
  • 50 мл. воды.
  • 1 палочка корицы.

Нарезать яблоки небольшими кубиками.

Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

Янтарное яблочное варенье видео рецепт

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Тем временем доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок

Летом в садах поспевают сочные яблоки, богатые витаминами и пектинами. Первые плоды очень нежные и сочные, поэтому не могут долго храниться. Летом многие следят за своей фигурой и стараются держать себя в форме. В такую пору варенье из ароматных летних яблок станет особенно актуально, благодаря низкой калорийности. Природная сладость придает десерту неповторимый вкус, из-за чего варенье часто съедается задолго до начала зимы.

Особенности приготовления варенья из летних яблок на зиму

По степени зрелости яблоки разделяют на два вида: съемные и потребительские. В стадии съемной зрелости плоды перестают расти, а в потребительской приобретают сортовую окраску, вкус и аромат. Но это относится к поздним сортам, у летних видов стадии зрелости возникают одновременно. Поэтому, для их сохранения требуется кулинарная обработка.

Время варки варенья определяется исходя из желаемого результата. Если нужно получить плотные плоды и сироп, то достаточным будет несколько минут, а для мягкого десерта потребуется приготовление в несколько этапов. Не стоит готовить варенье большими объемами. Чтобы получить красивый, аппетитный и вкусный продукт лучше варить его в небольшом тазике.

Популярные летние сорта

При созревании первых летних сортов начинается их заготовка на зиму. К таким сортам относятся:

  • Белый налив;
  • Мельба;
  • Боровинка;
  • Слава победителю;
  • Яндыковские;
  • Папировка;
  • Грушовка московская.

Правила выбора фруктов

Плоды для заготовки следует подбирать в зависимости от рецепта:

  • для варенья из ломтиков потребуются свежесорванные фрукты с плотной и сочной мякотью, подойдут даже немного недозрелые;
  • для варенья из целых яблок подойдут плоды маленьких размеров. Для сохранения первоначальной формы перед варкой их необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы кожура не лопнула.

Как подготовить тару

Тарой под готовое варенье обычно выступают банки объемом до 500-600 мл. Подготовить их нужно тремя этапами:

  1. Мытье. Для этого используют новую губку для посуды и смесь горчичного порошка с содой или хозяйственное мыло
  2. Стерилизация при помощи различных методов, например, кипячения. Банки вместе с крышками кладут в емкость с горячей водой, подвергают кипячению до 10 минут.
  3. Сушка. Банки расставляют на чистое кухонное полотенце до полного высыхания.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления варенья из летних яблок отличаются простотой, минимальным набором компонентов.

Варенье из яблок целиком

Такое лакомство можно приготовить из мелких плодов, например, райских или китайки.

Способ №1. Ингредиенты:

  • мелкие плоды – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 ст. л.
  1. Промытые, очищенные от веточек фрукты сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, добавить воду.
  2. Оставить на столе до следующего дня.
  3. Поставить на небольшой огонь, поварить 1,5-2 часа.

Готовность варенья определяется каплей. Если сироп не растекается, сохраняя форму, десерт готов.

Способ №2. Ингредиенты:

  • самые мелкие яблоки с плодоножками – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Промытые, высушенные яблоки наколоть в 2-3 местах, чтобы не лопнула кожица при варке.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, кипятить на сильном огне 2-3 минуты.
  3. Яблоки сложить в эмалированную емкость, залить сиропом.
  4. После остывания сиропа, довести варенье до кипения, варить на маленьком огне 5 минут.
  5. Сироп слить в другую кастрюлю, варить его на среднем огне 15 минут.
  6. Наполнить подготовленные банки яблоками, залить сиропом.

Банки с вареньем охладить вверх дном под плотным одеялом.

Прозрачное варенье дольками

Рецепт янтарного варенья ломтиками довольно прост, но приготовление занимает немало времени.

  • яблочные ломтики – 1 кг;
  • сахарный песок- 1 кг.
  1. Яблоки очистить кожуры, убрать сердцевину, порезать дольками.
  2. Заложить в кастрюлю плоды и сахар слоями. Поверх всех слоев будет сахар.
  3. Оставить заготовку до выделения сока на 12-20 часов. Готовность определяется по верхнему слою сахара – он растворится, а яблоки покроются сиропом.
  4. Массу нужно перемешать, затем довести до кипения на среднем огне.
  5. Покипятить 5 минут, выключить, остудить.
  6. Потом снова вскипятить, поварить 10 минут, остудить.
  7. После третьего закипания варить 5-30 минут. Чем дольше десерт будет вариться, тем насыщеннее выйдет его цвет.
  8. Разлить готовое варенье по баночкам. Остужать следует, не накрывая одеялом, чтобы дольки не раскисли.

Здесь важно приготовление именно несколькими этапами. Благодаря этому фрукты провариваются равномерно, сохраняя форму, а сироп выходит янтарным и однородным.

Как правильно хранить

Хранить баночки с вареньем из яблок следует в сухом прохладном месте.

При соблюдении этого условия варенье может храниться до нескольких лет.

Лучшие рецепты варенья из райских яблок (ранеток)

Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л
  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон
  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг
  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу
  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон
  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

Как приготовить варенье из яблок на зиму?

Из яблок получается очень вкусное варенье, можно для такого варенья использовать и ранет, только на него пойдет больше сахара, так как он кисловатый обычно (конечно зависит от сорта ранета).

Я делала варенье из яблок так:

приготовленные на варенье яблоки нужно помыть, обсушить, очистить от сердцевины с семенами и нарезать тоненькими дольками (разрезать яблоко на четыре части и эти очищенные части уже на ломтики).

Складываем нарезанные яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.

Сахар берем из расчета 1:1,5 (сахара).

Ставим яблоки с сахаром в холодное место и периодически их помешиваем. Яблоки дадут много рассола. Когда ломтики яблок станут почти прозрачными от сока тогда можно ставить наогонь, довести до кипения и варить минут 10 или 15, снять с огня и горячи разложить в подготовленые банки. Закрыть и в холодное место.

Такое варенье хранится всю зиму и очень вкусное.

С ним и пирожки стряпать можно.

Мне очень нравится такой рецепт яблочного варенья, который передается из поколения в поколение в нашей семье.

Яблоки берем сладкие, если кислые то добавляем на стакан сахара больше. Моем яблочки и режем на очень тоненькие дольки, делать это лучше всего хорошо заточенным ножом (я использую керамический). Берем кухонное полотенце и раскладываем на нем дольки яблок тонким слоем. А пока яблоки пару часов подсыхают, варим сироп из воды и сахара. Как только сахар растопился и сироп начал закипать, выключаем.

Яблоки помещаем в кастрюлю, заливаем сиропом и варим как обычную пятиминутку. Пять минут прокипятили, выключили. Через 10 часов процедуру повторили. Еще через 10 часов прокипятили 5 минут последний раз и можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Сегодня существует масса вариаций приготовления варенья из яблок. Рассмотрим одно из наиболее популярных – «Райские яблоки».

Для этого понадобиться:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг некрупных яблок,
  • половина стакана воды.

Для варенья нужно брать только целые плоды, не битые, не червивые. Нужно промыть яблоки под водой, черенки и сердцевину следует оставить. В нескольких местах яблоки нужно проколоть зубочисткой или иглой.

Яблоки складывают в эмалированную посуду, засыпают яблоки, вливают воду и доводят до кипения. После этого нужно еще раз довести яблоки до кипения и кипятить их пять минут. В третий раз яблоки должны вариться в сиропе не более 10 минут. В ошпаренные банки засыпаются яблоки, заливают сиропом.

Яблочное варенье, начинают варить после Яблочного Спаса,который христиане отмечают 19августа.

При этом, плоды выбирают кисло-сладкие и упругие. Обязательно, нужно очистить кожуру из яблок и нарезать тонкими и одинаковыми дольками, от этого зависит красота и даже вкус варенья.

Для начала , варят сироп, на 1кг.яблок берут 1кг.сахара, вливают меньше стакана воды и доводят до кипения, потом высыпаем яблоки в этот сироп уже кипящий. Помешивать аккуратно, чтобы дольки яблок не розварились, помешивать деревянной ложкой. Доводить до кипения и оставлять покипеть на 5-10 минут, можно в три этапа, при этом давать варенью остывать.

Существует множество рецептов приготовления варенья из яблок. Вот некоторые из них: янтарное, из целых яблок, с добавлением корицы, с добавлением банана, с добавлением дыни, с добавлением орех, с добавлением рябины, в микроволновой печи, в мультиварке, в духовке. Каждый из этих рецептов уникальный и, конечно, на любителя.

Мне больше всего понравилось варенье из целых яблок. Получается вкусное и красивое. На один килограмм яблок идёт один килограмм сахарного песка.

Согласно инструкции начинаем готовить:

  1. Нужно отобрать самые маленькие яблочки, хорошо промыть в проточной воде, обсушить, затем наколоть зубочисткой. Переложить готовые яблочки в кастрюлю.
  2. Нужно приготовить сахарный сироп. В отдельной кастрюле пересыпать сахарный песок и влить туда стакан воды. Варить на медленном огне. Залить этим сиропом яблоки и оставить настояться на сутки.
  3. Кастрюля с яблоками ставится на огонь. После закипания варить пять минут. Затем выключить огонь и дать настояться яблокам ещё сутки. После этого прокипятить десять минут. Теперь уже можно раскладывать в стерилизованные банки и закатывать. После полного остывания хранить в прохладном месте. Ну, очень вкусное варенье получается!

Ссылка на основную публикацию