Универсальное угощение — яблочный ароматный джем в мультиварке. Джем из яблок в мультиварке: способ приготовления, рецепт

Пошаговый рецепт приготовления джема из яблок в мультиварке на зиму

В сезон обильного яблочного урожая становится актуальным вопрос о том, как же заготавливать этот продукт, чтобы полакомиться им в зимнее время. Один из популярных вариантов – это приготовление яблочного джема в мультиварке. По традиционной рецептуре выходит сладкое и ароматное угощение, содержащее в себе богатый запас питательных веществ, которых так не хватает зимой.

Особенности приготовления джема из яблок в мультиварке на зиму

Несмотря на то, что в кожуре содержится большое количество пектина, который отвечает за желеобразную консистенцию, перед заготовкой ее нужно будет срезать. Поэтому, для получения нужного результата, джем нужно будет варить чуточку дольше.

Чтобы измельченная смесь получилась нужной консистенции, потребуется воспользоваться ситом.

Чтобы сократить время тепловой обработки и для сохранения большего количества витаминов яблоки нужно будет нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере или натереть на терке.

Продукты для рецепта

Главный ингредиент – это яблоки, которые берут из расчета на литровые баночки. Сахар добавляется по вкусовым предпочтениям, однако для джема достаточно будет 500 граммов. Кроме этого, потребуется один 250-граммовый стакан чистой воды. Для лучшей сохранности продукта кладут одну десертную ложку лимонной кислоты или ее цедру. Для аромата добавляют ванилин или корицу.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Зимнее лакомство готовится из любого сорта яблок – выбор непосредственно зависит от личных предпочтений. Если хочется, чтобы заготовка обладала кисло-сладкими нотками, для джема следует брать твердые фрукты кислых сортов. Для получения сладкого десерта отбираются мягкие и сахарные плоды. Предварительно яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевину с косточками.

Подготовка посуды

Предварительно потребуется правильно подготовить посуду: сначала емкости тщательно вымывают содовым раствором. После этого высушенные бутыли помещают в духовую или микроволновую печь. В отдельной емкости понадобится прокипятить и металлические крышки для консервации. После этого уже наполненные тары ставят в кастрюлю с кипятком для дополнительной пастеризации.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Для приготовления яблочного джема не потребуется обладать кулинарными навыками – рецепт достаточно прост.

Стоит учитывать, что во время варки смесь увеличится в объеме, поэтому чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3.

После подготовки главного ингредиента яблоки помещают в чашу мультиварки, засыпают сахарным песком и добавляют воду с лимонной кислотой. Далее, в зависимости от модели кухонного устройства, выставляется специальный режим «Тушение» на два часа. Если такого режима нет, активируется «Выпечка» на полчаса, а затем режим «Плов» еще на 40 минут. Время от времени требуется помешивать смесь.

По истечении времени готовый джем перемещают в стерильные емкости, укутывают и оставляют в помещении для загустения.

Как правильно хранить готовый продукт?

Сразу после закрутки яблочное угощение необходимо будет упрятать на длительное хранение. В качестве места для хранения джема подойдет прохладное и проветриваемое помещение: подвал, погреб или кладовая.

Если емкости были простерилизованы, а сам джем приготовлен по всем правилам, такой десерт будет храниться около трех лет. Если заготовки вышло мало или она предназначается для быстрого употребления, ее можно поместить на хранение в холодильник.

Яблочный джем в мультиварке на зиму

Ингредиенты

  • 181 кКал
  • 2 ч. 25 мин.
  • 2 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Люблю джем, приготовленный из любых фруктов и ягод, за то, что он необыкновенно вкусный, густой и его можно использовать вместо крема для любой выпечки. Еще люблю закатывать в небольшие форменные баночки и раздавать своим близким. А так как практически в каждое варенье я добавляю не совсем привычный ингредиент (имбирь, корицу, какао), то для них это в новинку, что-то необычное, и они, естественно, остаются довольны, а я счастлива. А еще, перед тем как презентовать свою очередную баночку, я даю на пробу и предлагаю угадать из чего оно.

Сегодня готовим яблочный джем в мультиварке на зиму.

Подготовить необходимые ингредиенты. Сорт яблок не имеет значения — джем получится с любого. Корицу в джем из яблок можно не добавлять — это дело вкуса.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Вот в таком виде должен быть 1 кг.

Засыпать сахаром и оставить на 1 час.

За это время яблоки пустят сок и подтает сахар. Поставить чашу с будущим яблочным джемом в мультиварку и включить функцию «Тушение» на 40 минут.

Дать массе остыть и включить функцию «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывать и в процессе периодически помешивать. В конце ваpки джем загустеет и приобретет насыщенный цвет.

Джем горячим разложить по чистым баночкам и закатать крышками.

Перевернуть баночки вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Приготовленный в мультиварке яблочный джем на зиму готов!

Хранить ароматный джем можно в квартирной кладовой или подвале.

Джем из яблок на зиму в мультиварке: очень простой и быстрый рецепт

Рецепт заготовки на зиму: джем из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – около 1 кг или 500 гр очищенных
  • сахар – 200 гр
  • вода – 1 + 1/3 стакана
  • пектин – 1 пакетик (можно заменить конфитюркой или загустителем для варенья)

Конец лета, начало осени – это как раз самое время подумать о зимних запасах. Ведь природа предлагает огромный ассортимент плодов и ягод, из которых можно готовить варенья, джемы, компоты. В холодное время года так приятно побаловать себя чем-то вкусным, сладеньким. Особенно популярны среди зимних закруток яблочное варенье и джем. В саду или на рынке яблок обычно много и выбор их велик: маленькие, большие, кислые, сладкие. Поэтому приготовление яблочного джема осенью актуально как никогда.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этой закрутки, ведь джемы из яблок очень разнообразны. Каждый рецепт отличается какими-то особенностями и секретами в процессе приготовления. Для своей семьи я часто готовлю просто яблочный джем в мультиварке без каких-либо других фруктов или ягод. Попробуйте и вы его приготовить, чтобы порадовать своих близких нежным вкусом десерта.

Читателям vmultivarkah.ru я сегодня предложу очень простой способ заготовки джема из яблок на зиму в мультиварке. У меня модель Панасоник-18, но подходящие для джема режимы есть во многих других мульти-помощницах. Читайте рецепт дальше, и вы в этом убедитесь.

Способ приготовления

  1. Для приготовления яблочного джема в мультиварке на зиму нам понадобятся, в первую очередь, сами яблоки. Выбирать следует те плоды, которые вам нравятся, но учтите: если они будут сладкими, то сахара много не нужно добавлять; а если кислые, то зависимо от того, какой по вкусу джем вы хотите получить, нужно самостоятельно подкорректировать количество сахара. И еще, для приготовления джема лучше использовать мягкие плоды – чем мягче яблоки вы возьмете, тем более пюреобразным получится джем.

Итак, яблоки моем, очищаем от кожицы.

  • Вырезаем сердцевину и режем яблоки на средние кусочки. Можно ножом, а можно воспользоваться крупной насадкой терки. Я люблю, чтобы в джеме попадались кусочки яблок, поэтому режу их покрупнее. Точное количество неочищенных яблок я не взвешивала, а уже когда почистила от кожицы и вырезала сердцевину, то отвесила 500 граммов.
  • Порезанные яблоки выкладываем в чашу мультиварки.
  • Засыпаем сахаром и наливаем стакан воды. Для любителей восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы и потертой цедры апельсина.

    Ставим мультиварку на режим «Выпечка», время 30 минут.
    Пока яблоки готовятся, разводим пектин в 1/3 стакана воды.

    Если вы еще не знакомы с пектином, то спешу вам сообщить, что с этой добавкой любой джем приобретет более желеобразную консистенцию, а также частично заменит свойства сахара. Приготовление яблочного джема в мультиварке с пектином позволит получить сладкую заготовку с более низкой калорийностью, а также сохранить полезные вещества и витамины из яблок. Пектин – это абсолютно безопасная пищевая добавка природного происхождения, с его помощью получаются потрясающие джемы, варенье, зефир.

  • По истечении 30 минут мультиварка выключится. Разведенный пектин вливаем в яблочную массу и включаем режим «Плов». Это нужно для того, чтобы джем выпарился и в нем не осталось лишней жидкости. Готовим до звукового сигнала. Это займет около 40 минут.
  • Теперь яблочный джем в мультиварке готов. Раскладываем его горячим по предварительно приготовленным стерилизованным баночкам (их можно тоже выпарить в мультиварке в контейнере для варки на пару) и оставляем остывать, укутав полотенцем или одеялом. Затем отправляем банки с джемом в погребок или кладовку ждать своего времени.

    Из указанного количества яблок у меня получился 1 литр джема.

    Такой джем из яблок, приготовленный в мультиварке, отлично подходит как начинка для пирожков, но можно просто есть его ложкой либо намазывать на хлеб, запивая чаем или молоком. А еще яблочный джем отлично подойдет в качестве добавки к натуральному йогурту, который тоже, кстати, можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита!

    Яблочный джем с апельсинами в мультиварке

    Не знаете, как быстро и вкусно приготовить яблочный джем в мультиварке? Тогда этот рецепт специально для вас. В нем описаны не этапы приготовления, указаны нюансы и секреты. Также вы узнаете, какие ингредиенты используются в процессе и какие кухонные принадлежности будут нужны. Еще вы сможете почитать о том, как можно дополнить, хранить и подавать такой джем. И, конечно, узнаете, в каком количестве в лакомстве присутствуют калории.

    Ингредиенты

    Яблоки 500 г
    Апельсины 500 г
    Сахарный песок 1 кг

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно моем 500 грамм яблок, удаляем из них сердцевину и режем на небольшие кубики. Складываем все в чашу мультиварки. Обратите внимание, что кожицу снимать не нужно.
    2. Моем 500 грамм апельсинов, удаляем семечки и также режем на кусочки вместе со шкуркой. Отправляем в чашу к яблокам.
    3. Засыпаем в мультиварку 1 килограмм сахарного песка.
    4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Варенье» и варим в течение 1 часа 20 минут. Если же такого режима нет, то смело устанавливайте «Мультиповар» на 100 градусов по Цельсию или же «Тушение».
    5. Когда необходимое время прошло, открываем мультиварку, вынимаем чашу и с помощь погружного блендера взбиваем все фрукты до тех пор, пока не получится однородная масса.
    6. Стерилизуем банки и крышки и переливаем в них джем. Закручиваем крышками и оставляем при комнатной температуре остывать. Когда банки остыли, их можно переставить в погреб, подвал или холодильную камеру.

    Способы украшения и варианты подачи блюда

    • Хранить такой джем можно не более года в закрытой банке. Если же банка открыта, то храните не более двух недель.
    • Помните о том, что чем ниже температура, при которой хранится джем, тем гуще он будет.
    • Делать джемы можно только их свежих, сухих и немного недозревших плодов и ягод. Обязательно удаляйте все семена, хвостики и веточки.
    • Нужно помнить, что некачественные составляющие могут испортить вкус джема. Фрукты, которые перезрели, также лучше отложить в сторону.
    • При желании вы можете уменьшить количество сахарного песка. Тогда джем будет не таким сладким.
    • Также можно добавить немного ванильного сахара или даже корицы.
    • Сделать вкус интереснее помогут ягоды и другие фрукты. Также можно добавить лимон. Он придаст некоторую кислинку.
    • Подавать можно в красивой пиалке. Отличным дополнением станет несладкий черный чай.

    Видеорецепт

    На этом видео вы увидите подробный пошаговый процесс приготовления ароматного и очень полезного джема из яблок. К тому же этот несложный рецепт можно адаптировать под любую мультиварку.

    Приготовить вкуснейший яблочный джем проще простого, если знать все нюансы этого процесса. Как раз этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже подросток. Ну а вкус этого лакомства поразит всех ваших знакомых и друзей. Будьте уверены, что ваши подруги попросят у вас рецептик.

    Варенье из яблок в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках – железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания.

    Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизуется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить его несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.

    Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

    По данному рецепту вы можете приготовить варенье из яблок – самых распространенных фруктов в мире – используя мультиварку, что упрощает процесс готовки.

    Время готовки – 1 ч.

    Порции – 1 л или 4 порции.

    • Яблоко 1 кг
    • Сахар-песок 1 кг
    • Вода ½ л.
    • Специи (ваниль, корица, гвоздика, цитрусовые) — по вкусу

    Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт

    Вам предлагается рецепт приготовления вкусного и ароматного яблочного варенья простым и быстрым способом. По этому рецепту варенье можно готовить небольшими порциями. Вкус такого варенья значительно зависит от тщательной подготовки яблок.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки осмотрите и удалите червивые и поврежденные плоды. Вмятины от небольших повреждений удалите ножиком, но из таких яблок варенье лучше не варить. Плоды хорошо промойте проточной водой.
    2. Все яблоки разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Четвертинки нашинкуйте на небольшие кусочки толщиной не более 5 мм, тогда варенье хорошо проварится.
    3. Нашинкованные яблоки сложите в чашу мультиварки и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте яблоки с сахаром на 5–6 часов, или на всю ночь, чтобы они максимально дали свой сок. Яблоки не перемешивайте.
    4. По истечении этого времени поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение». Время процесса –1 час. Крышку мультиварки не закрывайте.
    5. Наблюдайте за прибором. Важно, не упустив момента начала кипения, снять образующуюся пенку. Снимайте пенку постоянно, так как содержимое чаши начинает кипеть постепенно. Пенку можете потом использовать для приготовления напитка или морса.
    6. Варите варенье с открытой крышкой, периодически его помешивая специальной лопаткой.
    7. Готовность варенья определяется по степени прозрачности яблок и их мягкости.
    8. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
    9. Готовое варенье горячим расфасуйте в подготовленные баночки и плотно закупорьте.
    10. Баночки в течение суток охладите в перевернутом состоянии и укрыв их теплым пледом.
    11. Храните готовое варенье в темном прохладном месте.

    Быстрый рецепт варенья из яблок в мультиварке

    Варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, будет густое и нежное, так как яблоки шинкуются маленькими кубиками и поэтому хорошо провариваются. А добавление корицы придаст варенью пикантные нотки.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 3 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Корица – 3 палочки.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки для варенья хорошо промойте и разрежьте на две части. Удалите сердцевину с семечками у каждого плода. Нашинкуйте яблоки на небольшие кубики.
    2. Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки и засыпьте указанным количеством сахара.
    3. Добавьте к яблокам корицу и можете закрыть крышку. Установите режим «Тушение» на 15 минут.
    4. По истечении этого времени установите режим «Выпечка» на 4 минуты. В это время содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой и снимите пенку с поверхности варенья.
    5. Помойте и просушите баночки для расфасовки. Влаги на баночках быть не должно.
    6. По окончании режима «Выпечка» крышку прибора откройте и удалите из варенья кусочки корицы.
    7. Разлейте варенье по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
    8. Храните варенье в темном и прохладном месте.
    9. При отсутствии у вас корицы можете применить другие измельченные пряности, только их можно добавить после окончания процесса варки.

    Варенье из яблок в мультиварке

    Вам предлагается классический рецепт яблочного варенья, приготовленного с использованием мультиварки. Добавим в варенье замороженную клюкву, что придаст лакомству кисленькие нотки. У вас получится не только десерт к чаю, но и прекрасная начинка для домашней выпечки.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 800 г.
    • Клюква – 200 г.
    • Сахар – 1.2 кг.
    • Вода – 2 мультистакана.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо помойте яблоки и острым ножом снимите кожуру. Кожуру поместите в чашу мультиварки. Добавьте указанное количество воды и сварите их в программе «Варка на пару», время – 20 минут. Полученный отвар процедите на дуршлаг в отдельную емкость.
    2. Почищенные яблоки разрежьте на половинки и удалите сердцевину с семечками. Дольки нашинкуйте на произвольные небольшие кусочки.
    3. Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки, насыпьте необходимое количество сахара. Готовьте яблоки с сахаром, установив программу «Тушение», в течение 1 часа.
    4. По завершении данной программы (по сигналу прибора) откройте крышку и налейте в чашу ранее приготовленный отвар из яблочной кожуры.
    5. Добавьте в чашу заранее размороженную клюкву.
    6. Установите программу «Выпечка» на 65 минут и готовьте варенье, не закрывая крышку прибора.
    7. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.

    Варенье из яблок в мультиварке по-французски

    Вам предлагается интересный рецепт яблочного варенья в мультиварке, который вы точно никогда не пробовали. Такое варенье называют «французским». Удивите своих близких.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5 шт.
    • Сахар – 0.5 кг.
    • Лимон – ½ шт.
    • Апельсины – 3 шт.
    • Масло сливочное – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Помойте яблоки, почистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на небольшие дольки.
    2. Цитрусы (лимон и апельсины) помойте, снимите цедру и разделите их на дольки.
    3. С помощью острого ножа порежьте дольки на небольшие кубики.
    4. Нашинкованные фрукты поместите в чашу мультиварки и насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой.
    5. Фрукты сразу же хорошо дают свой сок, поэтому воду не добавляем.
    6. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение». Время готовки – 2 часа. Если у вас яблоки твердого сорта, время готовки удлините до 2,5 часов.
    7. Следите за мультиваркой, чтобы определить начало кипения варенья. Определив это, откройте крышку, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варенье перемешайте. Закройте крышку и продолжайте процесс.
    8. По окончании готовки и после сигнала прибора добавьте в варенье указанное количество сливочного масла. Затем установите режим «Варка на пару» на 7 минут.
    9. Приготовленное варенье разложите в стерильные баночки и закатайте.

    Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках. Приятного чаепития!

  • Ссылка на основную публикацию