Творожная пасха какой бывает и рецепты. Творожная пасха

Творожная пасха

Творожная пасха, «млеко огустевшее» — символ молочных рек и кисельных берегов, обещанных Господом Моисею и его народу. Умеете ли вы готовить ее? Знаете ли секреты, помогающие превратить обычный творог в невероятное лакомство? Разбираемся в подробностях.

Основы

Из чего готовят творожные пасхи?

Что же такое творожные пасхи? По сути, это богатые творожные десерты, которые принято готовить к празднику Воскресения Христова. Для того, чтобы пасха вышла идеальной и необыкновенно вкусной, берут лучший творог, который только можно найти, используют фермерские яйца с самыми оранжевыми желтками, которые только бывают. В состав десерта входят жирные сливки, сливочное масло, цукаты, орехи, натуральная ваниль. Творожные пасхи – не тот случай, когда уместна экономия и рациональный подход к ведению хозяйства, творожные пасхи – это праздник, роскошь и красота.

Какими бывают творожные пасхи?

В целом, все творожные пасхи можно условно поделить на три основных вида:

— сырые творожные пасхи;

— заварные творожные пасхи;

— запеченные творожные пасхи.

Сырые творожные пасхи готовятся наиболее просто – путем смешивания ингредиентов и помещения массы под пресс. Выстаиваясь длительное время в прохладном месте, творожная пасха отдает лишнюю сыворотку, в итоге получается довольно плотная субстанция, которую можно без особых сложностей резать ножом и подавать на стол почти как кусочек торта.

Заварная творожная пасха – это те же компоненты, которые перед выкладыванием под гнет провариваются на водяной бане до температуры 70-90 градусов. Термически обработанные продукты имеют другой вкус – такие пасхи не лучше и не хуже сырых, они просто несколько иные.

Приготовление запеченной творожной пасхи тоже не представляет особых сложностей: творог, яйца, сливки, цукаты, изюм смешиваются, выкладываются в форму для запекания и помещаются в духовку. После выпечки пасха обязательно остужается.

В чем готовить?

Чтобы приготовить творожную пасху, нужна специальная форма – пасочница. Это 4 деревянные (а часто – пластиковые) пластины, которые собираются в усеченный конус. Внутренняя часть формочки для удобства выстилается тонкой хлопковой тканью или влажной марлей, что облегчает процесс отделения формы от готовой пасхи. В середину выкладывают творожную массу, накрывают марлей или тканью, а затем пасху помещают под пресс для отделения сыворотки.

Если у вас нет специальной пасочницы, это не повод отказываться от приготовления творожной пасхи к празднику. Вместо нее можно взять обычное глубокое сито – пасха получится, разумеется, другой, не классической формы, но зато получится – и будет такой же вкусной и аппетитной, как и в случае с «правильной» пасочницей. Кроме сита, рекомендуем подумать в сторону нового керамического цветочного горшка или обычного одноразового стакана, в котором проделаны дырочки.

Какой формы, как украсить?

Помимо буквенного символа, творожные пасхи принято украшать цукатами, орехами, засахаренными фруктами и сахарным декором, разноцветными посыпками. Изображают простейшие пасхальные символы – крест, храм, копье, проросшие зерна, цветы, ростки. Реже (и очень редко) творожные пасхи поливают глазурями и шоколадным ганашем.

Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи?

«Млеко огустевшее» корнями уходит в старину, когда основная масса населения не была богатой настолько, чтобы позволять себе творог, сливки и масло регулярно и на постоянной основе. Дорогие продукты не часто появлялись в доме, поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.

Кстати, изначально пасха готовилась не на твороге, а на скисшем молоке – простокваше. Традиция использовать творог пришла позже – с ростом общего благосостояния народа.

Вообще молочные продукты всегда имели особенное значение для христианской и славянской культуры. Молоко символизирует плодородие, здоровье, многие народные обряды в старину совершались с его помощью, оно широко фигурирует в фольклоре и народных сказках. Значение молока для питания в те времена невозможно было переоценить, а творожные пасхи только подчеркивали его важность.

Творожная пасха: рецепты

Сырая творожная пасха

Рецепт простой, практически элементарный, что, между тем, никак не отражается на вкусе творожной пасхи: получается необыкновенно нежно, сливочно, роскошно. Продукты не подвергаются дополнительной термической обработке, на приготовление пасхи вы потратите минимум времени.

  • 500 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 4 желтка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/2 стакана цукатов;
  • 1/2 стакана измельченных в мелкую крошку фисташек.

Творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, желтками и сливочным маслом. Добавляем сливки. Вымешиваем, вводим кокосовую стружку, цукаты, орехи. Полученную массу выкладываем в застеленные марлей пасочницы, прячем под пресс в холодильник на 2 суток.

Царская творожная пасха

Название творожной пасхи говорит само за себя – сразу понятно: это необыкновенно вкусно, роскошно, богато и просто по-царски! А вот чтобы попробовать это угощение, вовсе не обязательно быть королевским поваром – достаточно внимательно изучить рецепт и чуть-чуть поколдовать на собственной кухне.

  • 1 кг творога;
  • 8 желтков (желательно от фермерских кур – чтобы желток был оранжевым);
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 1/2 стакана миндаля;
  • 1/2 стакана цукатов;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Перетираем творог через сито, желательно дважды. Смешиваем с желтками и сахаром, растираем в однородную пасту. Добавляем сливочное масло и цедру, снова растираем – удобно работать деревянной ложкой. В самом конце вводим сметану, размешиваем и ставим всю эту массу на водяную баню. Увариваем до появления первых пузырей, очень медленно и деликатно, при постоянном помешивании и на минимальном огне – увариваем долго, не менее 1 часа. Снимаем с огня, добавляем в массу цукаты, изюм, рубленный миндаль и ванильную эссенцию и разливаем массу по пасочницам, застеленным марлей. Ставим в холодильник, сверху – гнет. Царскую творожную пасху можно разрезать спустя 2 суток.

Вареная творожная пасха

  • 1 кг творога;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г орехов и цукатов по вкусу.

Творог выкладываем в миску, добавляем сметану, половину сахара и яичные белки, блендером пробиваем до полной однородности и увеличения массы в объеме.

Яичные желтки растираем со второй половиной сахара, добавляем сливочное масло. Соединяем обе массы.

Ставим миску с творожным кремом на водяную баню, при постоянном помешивании увариваем до появления первых пузырей, которые образовываются на поверхности творога (примерно до 70 градусов).

Пасочницу застилаем несколькими слоями марли, вовнутрь выливаем полученный крем. Накрываем марлей, ставим под пресс и убираем в холодильник на двое суток.

5 рецептов нежнейших творожных пасх

Наталья Щербаненко

Этого воскресенья мы ждём целый год. Самый вкусный и самый фотогеничный праздник – Пасха Христова. Когда утро на самом деле – светлое и по дому разливается волшебный, сказочный аромат кулича и пасх.

Декорировать стол к праздничному завтраку — одно удовольствие: когда ещё «выгулять» очаровательных деревянных и фарфоровых зайчиков и курочек, поставить нежный букет из распустившихся веток вербы и выложить изящно раскрашенные яйца в горшочек с пророщенной свежей травкой. В центре всего этого великолепия – кулич и пасха. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая гроб Господень. Поэтому наверху выкладывают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!» Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме — пасочнице. Если вам от бабушек не осталось её в наследство, заведите силиконовую или бумажную форму.Творог выбирайте самый малозернистый, сметану – самую жирную, масло – самое свежее.

Пасха царская с цукатами

М.Вкус

«Гиацинтами пахло в столовой, ветчиной, куличом и мадерой, пахло вешнею Пасхой Христовой, православною русскою верой», — один из самых романтичных поэтов Серебряного века Игорь Северянин точно описал праздничный завтрак благополучной семьи XIX века. Нам тоже ничего не мешает накрыть стол по классическим русским рецептам. И не забудьте выложить фотографию в Instgram, ХХI век даёт нам новые возможности для исторической хроники.

    4 персоны более 1 часа 7 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Творог выложите в марлю, положите в дуршлаг, а сверху гнёт, оставьте в холодильнике на 12 часов, чтобы удалить излишнюю влагу.

Протрите творог через сито или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В блендере разотрите сливочное масло, предварительно размягчённое при комнатной температуре, с сахарной пудрой и ванилью.

В миску выложите полученную смесь и творог и как следует взбейте миксером Moulinex PowerMix HM613130 . Добавьте сметану и снова как следует перемешайте. Цукаты, изюм и орешки добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте ложкой.

Застелите пасочницу чуть влажной марлей. Выложите массу. Сверху прикройте концами марли. Накройте пасху тарелкой и сверху уложите груз. Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, куда будут стекать излишки жидкости. Поставьте пасху в холодильник на 20 часов, периодически сливайте жидкость.

Переверните пасочницу, аккуратно снимите марлю, выложите готовую пасху на красивое блюдо. Украсьте сверху миндальными лепестками, марципановыми ягодками и фруктами или шоколадными крошечными фигурками.

Творожная пасха: рецепты и особенности приготовления

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Рецепты творожной пасхи

Есть несколько вариантов приготовления традиционной творожной пасхи. Каждый из них по-своему хорош: выбирайте вариант творожной пасхи, рецепт которой вам больше по душе

Запеченная творожная пасха с апельсиновой цедрой

6 яиц, разделенных на белки и желтки

1-1,5 стакана сметаны

1 стакан сахара

0.5 – 1 ч.л. молотой корицы

4 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры

0,5-0,75 стакана муки

0,25 ч.л. пекарского порошка

Миксером на средней скорости смешать все ингредиенты в густое тесто, выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями (диаметр 20-23 см).

Поместить форму с творожной массой на холод на 25 минут.

Верх смазать взбитыми белками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За это время пасха должна подрумяниться.

Готовую творожную пасху остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на ночь.

По желанию украсить вареньем, цукатами, сухофруктами или орехами.

Классический рецепт творожной «Царской» пасхи

Сахар – 2 стакана

Сливочное масло растопленное – 2 стакана

Густые сливки или сметана – 2 стакана

Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу

Как приготовить сырую творожную пасху, рецепт:

Все компоненты соедините, перетрите и смешайте до однородной массы.

Выложите массу в форму и поставьте под гнет в холод на день или два.

Если в вашей форме не предусмотрены специальные отверстия для отвода сыроватки, периодически сливайте ее.

Заварная творожная пасха

Сахар – 2 стакана

Сливочное масло – 400 г

Густые сливки или сметана – 2 стакана

Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу

Как приготовить заварную творожную пасху, рецепт:

Перетрите сахар с желтками, влейте сливки и поставьте вариться на минимальном огне, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Выключайте огонь. Затем добавьте в получившийся льезон порезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте и остудите.

Творог перетрите и соедините с яично-сливочной смесью. Тщательно вымешайте. Добавляйте цедру, орехи сухофрукты по вкусу.

После этого готовую массу выкладывайте в форму под гнет и ставьте в холодильник на ночь. После чего творожная пасха заварная готова к столу.

Творожная Пасха с цукатами

1 кг в меру сухого творога жирностью 20%

500 мл сливок жирностью от 33%

250 г сливочного масла

160-180 г сахара

щепотка ванильного сахара

Как приготовить творожную пасху с цукатами, рецепт:

Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть творог через сито.

Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком.

Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

Изюм тщательно промыть. Цукаты: лимонные, апельсиновые, дынные — мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу и тщательно перемешать.

Выстелить внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы.

Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем и поставить в холодильник на 10-12 ч.

Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю. Ваша пасха с цукатами готова.

Пасха «Три шоколада»

Маскарпоне — 500 г.

Белый шоколад — 100 г.

Молочный шоколад — 100 г.

Темный шоколад — 100 г.

Сахарная пудра — 1 упаковка

Шоколадная глазурь — 1 упаковка

Кондитерские посыпки для украшения.

1/3 часть рикотты и маскарпоне взбиваем с 30 г сахарной пудры на средней скорости до однородной консистенции.

Белый шоколад растапливаем на водяной бане и вмешиваем к смеси рикотты и маскарпоне.

Форму для пасхи выстилаем пленкой и перекладываем первый шоколадный слой, хорошо выравниваем и отправляем в холодильник.

Для второго слоя с молочным шоколадом и третьего слоя с темным шоколадом проделываем все так же. Выкладываем на слой из белого шоколада начинку из молочного шоколада и следом начинку и темного, хорошо выравниваем.

Накрываем пасху пленкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром пасху извлекаем из формы и перекладываем на тарелку. Готовой глазурью покрываем пасху сверху. Украшаем посыпками.

Творожная пасха: рецепт (видео)

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной и нежной творожной пасхи. Так что выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя 🍪

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку 😊

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

5 рецептов нежнейших творожных пасх

Наталья Щербаненко

Этого воскресенья мы ждём целый год. Самый вкусный и самый фотогеничный праздник – Пасха Христова. Когда утро на самом деле – светлое и по дому разливается волшебный, сказочный аромат кулича и пасх.

Декорировать стол к праздничному завтраку — одно удовольствие: когда ещё «выгулять» очаровательных деревянных и фарфоровых зайчиков и курочек, поставить нежный букет из распустившихся веток вербы и выложить изящно раскрашенные яйца в горшочек с пророщенной свежей травкой. В центре всего этого великолепия – кулич и пасха. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая гроб Господень. Поэтому наверху выкладывают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!» Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме — пасочнице. Если вам от бабушек не осталось её в наследство, заведите силиконовую или бумажную форму.Творог выбирайте самый малозернистый, сметану – самую жирную, масло – самое свежее.

Пасха царская с цукатами

М.Вкус

«Гиацинтами пахло в столовой, ветчиной, куличом и мадерой, пахло вешнею Пасхой Христовой, православною русскою верой», — один из самых романтичных поэтов Серебряного века Игорь Северянин точно описал праздничный завтрак благополучной семьи XIX века. Нам тоже ничего не мешает накрыть стол по классическим русским рецептам. И не забудьте выложить фотографию в Instgram, ХХI век даёт нам новые возможности для исторической хроники.

    4 персоны более 1 часа 7 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Творог выложите в марлю, положите в дуршлаг, а сверху гнёт, оставьте в холодильнике на 12 часов, чтобы удалить излишнюю влагу.

Протрите творог через сито или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В блендере разотрите сливочное масло, предварительно размягчённое при комнатной температуре, с сахарной пудрой и ванилью.

В миску выложите полученную смесь и творог и как следует взбейте миксером Moulinex PowerMix HM613130 . Добавьте сметану и снова как следует перемешайте. Цукаты, изюм и орешки добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте ложкой.

Застелите пасочницу чуть влажной марлей. Выложите массу. Сверху прикройте концами марли. Накройте пасху тарелкой и сверху уложите груз. Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, куда будут стекать излишки жидкости. Поставьте пасху в холодильник на 20 часов, периодически сливайте жидкость.

Переверните пасочницу, аккуратно снимите марлю, выложите готовую пасху на красивое блюдо. Украсьте сверху миндальными лепестками, марципановыми ягодками и фруктами или шоколадными крошечными фигурками.

Ссылка на основную публикацию