Травяной чай для бани. Рецептура успокаивающих чаев

Целебный чай для бани и другие полезные напитки

После приятного пропаривания, когда организм разгорячен, наступает время для отдыха и возмещения потерянной влаги. Чай для бани является идеальным напитком, утоляющим жажду и оказывающим укрепляющее действие на организм. Он является неотъемлемой частью посещения сауны или бани, его легко приготовить.

Польза чая

Традиционный травяной чай при правильном приготовлении усиливает оздоровительный эффект от бани. Общему укреплению организма способствуют и воздействие жаркого пара, и массаж, и разнообразные процедуры, а также умиротворяющая обстановка, которая успокаивает нервную систему человека. Поэтому ценителям парилок необходимо знать, как самостоятельно приготовить хотя бы парочку травяных настоев и как правильно их употреблять.

Множество посетителей задумывается над тем, какой чай лучше пить в бане: горячий или охлажденный. Как ни парадоксально, но холодные чаи слабо охлаждают организм, оказывая желаемый эффект в ротовой полости. Горячий чай способен охладить организм на 20-25 минут.

Из разнообразия ягодных, фруктовых и травяных чаев каждый имеет своих почитателей и обладает рядом особенностей. Употребление того или иного чая зависит от поставленных целей: оздоровиться, пропотеть, успокоиться. Важно выбрать подходящий для себя вариант и заварить необходимое сырье.

Как составить травяной сбор?

Выделяют следующие виды чаев на основе трав:

  • Моночай, содержащий в составе одну разновидность лекарственного растения (липа или ромашка);
  • Травяной сбор, состоящий из двух и более растительных компонентов (зеленый чай с мелиссой).

Травяной чай для бани должен отвечать вкусовым предпочтениям любителя парной. В целебную смесь лучше добавлять одно ароматное растение и несколько трав с нейтральным запахом. Сильные ароматы могут перемешаться или исчезнуть.

Витаминные чаи

Для приготовления витаминного чая достаточно взять несколько полевых растений и различные ягоды. В совокупности они являются источником драгоценных для человеческого организма веществ (микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты). Биологически активные вещества, которые выделяются при заваривании растений, способны не только лечить различные заболевания, но и предупреждать их возникновение.

Важно то, что в травяных сборах отсутствует кофеин, поэтому их употребление полезно даже детям.

Чтобы приготовить витаминный чай в баню, следует иметь в арсенале фарфоровую посуду. Заваривать лекарственное сырье следует крутым кипятком. Если одним из компонентов являются свежие ягоды, то предварительно их измельчают. Настаивать сбор нужно 5-7 минут, чтобы из растений выделились все полезные элементы.

Если витаминный настой заваривается с использованием стебельков, корней и прочих грубых частей, то предварительно их измельчают. Затем сухое сырье засыпать в эмалированную посуду, добавить около 500 мл воды и дать закипеть. С момента закипания варить напиток около 7 минут на среднем огне. После этого снимают емкость и чай настаивают 15 минут. Такой напиток полезен, ароматен и вкусен.

Тонизирующие чаи

Для тонизирующего чая для бани берут брусничные, земляничные и черничные листья, измельченные плоды шиповника. Полученную смесь залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Затем чай настаивают 15-20 минут.

Напиток, придающий жизненные силы, готовят из таволги вязолистной и зверобоя. Растительное сырье смешивается в пропорции 1:1 и завариваются кипящей водой. Напиток настаивается в течение 10 минут.

Успокаивающие чаи

Расслабляющий чай делают из ромашки. Для этого чайную ложку цветков ромашки лекарственной заливают 300 мл кипящей воды, через 20 минут чай можно пить.

Другие рецепты чаев:

  1. Мята, душица, зверобой. Перемешать компоненты в равных частях и добавить кипятка в расчете 1 стакан на чайную ложку сырья. Следует дать чаю настояться около 10 минут. Напиток популярен среди любителей бани.
  2. Липа. Цветки липы заварить 300 мл кипятка и выдержать 25 минут.
  3. Малина. К 1 чайной ложке ягод добавить 2 чайные ложки сухих малиновых листьев и залить 500 мл кипятка. Выдержать настой полчаса.

Лекарственные чудо-чаи

Напитки, укрепляющие иммунитет и оказывающие положительное влияние на организм человека, можно приготовить из доступных ингредиентов. Для этого прекрасно подойдут листья черной или красной смородины, плоды шиповника, земляники. Крупные части растений измельчают, заливают водой и доводят до кипения.

Традиционный рецепт можно приготовить следующим образом. Взять измельченные плоды ягод и листья смородины, залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 5-10 минут в посуде из стекла.

Рецепт травяных чаев после бани

Кстати окажется напиток, обладающий общеукрепляющим действием, например:

  • ¾ листья тысячелистника 1 ч. л.;
  • ¾ полынь горькая 3 ч. л.

Столовую ложку перемешанного сырья следует залить 1,5 стаканами кипятка и дать настояться 20 минут. Затем процедить готовую смесь и принимать в количестве 150-200 мл или, при желании добавить 2 столовые ложки напитка в зеленый чай.

Правильно заваренный и употребленный в определенное время травяной напиток способен принести положительный результат. Питье на основе лекарственных растений подарит здоровье, энергию и заряд бодрости после бани. Важно употреблять в бане чай, чтобы получить истинное удовольствие после посещения парной.

Травяной чай для бани

Во время посещения бани лучшим выбором для поддержания работы организма — восстановления водного баланса — станет травяной чай, оказывающий тонизирующий и освежающий эффект. К выбору напитка в предбаннике стоит подойти основательно, ведь тело испытывает колоссальные нагрузки.

Высокие влажность и температура заставляют организм терять много жидкости, которую обязательно нужно пополнять между заходами в парную. Во избежание перегруженности работы сердечно-сосудистой системы требуется контролировать чрезмерное потребление жидкости, выпивая до 1 литра. Зато от того, что именно будет в этом объеме, во многом зависит ваше здоровье сегодня и завтра!

Какие напитки нельзя пить в бане?

Сладкие газированные напитки не рекомендуется употреблять вообще, а в бане и подавно, потому что они повышают уровень сахара в крови и резко усиливают газообмен. Кофе и черный чай перегружают сердечно-сосудистую систему, могут привести к спазму сосудов. Холодная вода не утолит жажду, и даже зеленый чай не самый лучший выбор, потому как в его составе есть теанин и кофеин, стимулирующие нервную систему.

Травяной чай для бани

Зато в качестве альтернативы можно предложить травяные чаи – легкие, освежающие, тонизирующие и отлично подходящие для восстановления организма. После каждого посещения парной очень важно выпивать не менее 200 мл жидкости, равномерно восполняя потери, но не более 400 мл за раз, чтобы избежать лишней нагрузки на почки.

В чем преимущество травяных сборов?

Растения, используемые в фиточаях, обладают целебными свойствами, поддерживая и укрепляя весь организм. Но эффект, оказываемый травами во время банных процедур, просто бесценен.

Мнение эксперта
Различают несколько видов фитосмесей: до посещения парилки лучше выпить тонизирующий травяной чай, а через 5-10 минут после выхода – успокаивающий. Также сборы для бань могут быть лечебными, предназначенными для избавления от простудных заболеваний – их пьют до и после сеанса.

Польза травяного чая:

  • Усиливает потоотделение;
  • Ускоряет вывод шлаков и процесс распада вредных соединений в организме;
  • Ускоряет кровообращение, очищает кровь;
  • Насыщает организм витаминами, микроэлементами, фитонцидами;
  • Нормализует работу мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Как правильно пить травяной чай в бане?

  1. Хрупкую клеточную структуру растений легко разрушают высокие температуры, поэтому вода для заварки должна быть не кипящей – до 90-95 градусов. На 1 порцию напитка берется 1 ч.л. заварки, заливается водой и настаивается. Время экспозиции для цветков и листьев – 10 минут, для сбора с плодами – 20 минут.
  2. Сушеные плоды шиповника предварительно измельчаются до раскрытия мякоти в сердцевине.
  3. При заваривании чая в термосе сухой травы берется чуть меньше рекомендованного объема, чтобы избежать чрезмерной крепости и вязкости напитка, которые непременно появятся из-за длительной экстракции.

Лучшие рецепты фиточаев для бани

  • Потогонный, пьется ДО захода в парную
    В равных пропорциях смешиваются листья черной смородины и малины, липовые соцветия и шиповник. Настаиваются 10 минут.
  • Мочегонный, пьется ДО захода в парную
    Листья и ягоды земляники, мелисса и плоды шиповника смешиваются в пропорции 2:1:1:2. Настаиваются 30 минут.
  • Противопростудный, пьется ДО и ПОСЛЕ захода в парную
    1 ст.л. липового цвета на 1 стакан воды. Настаивать не менее 20 минут.
  • Иммуноподдерживающий, пьется ПОСЛЕ захода в парную
    Шалфей, ромашка и зверобой смешиваются в равных частях, настаиваются 15 минут.
  • Успокаивающий, пьется ПОСЛЕ захода в парную
    Смешиваются листья мяты и мелиссы, цветки татарника и измельченный корень валерианы. Заваривается 30 минут, пьется не более 1 чашки.

Разнообразный травяной чай купить вы всегда сможете в интернет-магазине «РЧК». Все представленные сборы купажируются нашими опытными титестерами, поэтому они обладают целебными свойствами и приятными ненавязчивыми ароматами. «Русская Чайная Компания» желает вам приятных банных процедур в сопровождении дружеской компании и вкусного фиточая.

Травяные чаи для бани – какие фиточаи принимать до, во время и после бани

Чай на травах – важный атрибут отдыха в бане, сауне. Во время банных процедур из организма уходит много влаги, а травяные чаи – эффективное средство восстановления водного баланса.

Напитки на основе природных компонентов очищают, восстанавливают, оздоравливают, тонизируют и укрепляют.

Травяные чаи во время бани

Наши прародители обязательно употребляли травяные напитки во время бани. При высокой температуре наше тело испытывает основательную нагрузку, и нужно своевременно восполнять потерю жидкости.

Чтобы банные процедуры принесли пользу, а не вред, к подбору полезных напитков нужно подходить основательно.

Травяные чаи восполняют потерю влаги, наполняют энергией и здоровьем. Для заварки используют различные травы, добавляют сушеные ягоды. Популярны чабрец, липа, душица, ромашка, мята, смородина, калина, брусника, лимонник, шиповник и многие другие.

Перед посещением бани принимают тонизирующие напитки на основе земляники, лимонника, чабреца, жасмина. Чай с потогонным эффектом рекомендуется непосредственно перед и после посещения парилки.
Потогонным действием обладает малина, липа и другие травы. Они усиливают потоотделение и процесс очищения организма.

Употребляют напитки между заходами в парную, при этом стоит придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы избежать повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и почки. Разовая доза составляет примерно 200 мл, однако не более 400 мл за один заход.

Чай после бани

В бане организм очищается, из него уходят вредные вещества. Вместе с тем теряется часть полезных компонентов, витаминов, минералов, поэтому после процедур принимают поливитаминные напитки на основе трав и ягод. Хорошее решение – плоды шиповника, листья и сухие ягоды смородины, брусники, ежевики, черники, клюквы, облепихи.

Также после бани рекомендуется принимать чаи на основе травяных сборов с успокоительным действием. Для приготовления напитков заваривают различные травы по отдельности и в комплексе сборов. Популярны:

Чаи на основе трав, лекарственных растений и ягод эффективно восполняют потерю жидкости, насыщают минеральными веществами, витаминами, стимулируют обменные процессы, успокаивают и расслабляют.

Выбирая напиток после бани, необходимо учитывать и свое состояние здоровья. Природные напитки принимают в профилактических и оздоровительных целях. Можно приготовить целебный чай на основе лекарственных растений с определенным действием. В травах, ягодах содержится масса биологически активных компонентов, которые оказывают направленное действие, поддерживают химический баланс организма.

Зеленый чай в бане

Выбирать напитки для бани стоит грамотно, чтобы получить максимальную пользу от процедур и не принести вреда организму.

В бане категорически не рекомендуется употреблять сладкие напитки, они повышают сахар в крови, усиливают газообмен. Черный чай, кофе дают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут спровоцировать спазм сосудов. Обычная холодная вода не сможет утолить жажду в полной мере.

Многие считают отличным решением для бани зеленый чай. Однако это не лучший выбор для употребления в бани как до, так и во время и после банных процедур. В составе этого напитка присутствуют теанин, кофеин. Данные вещества оказывают выраженное стимулирующее действие на нервную систему.

Травяные чаи – отличное решение и неоценимая польза. Ингредиенты растительного происхождения оказывают целебное действие, поддерживают и укрепляют организм.

Рецепты приготовления травяных чаев для бани

Существует масса рецептов приготовления травяных напитков для бани. До посещения парилки рекомендуется употреблять потогонный, тонизирующий чай, после – с потогонным и успокоительным эффектом. Также можно принимать сборы с лечебным действием, например от простуды. Такой напиток принимают до и после посещения парной.

Выбирая компоненты, стоит отталкиваться от личных вкусов и состояния здоровья. Для запаха рекомендуется добавлять ароматную травку – мята, черная смородина, мелисса. Однако не стоит применять более 2-3 ароматных ингредиента, так как они способны перебивать друг друга.

Приготовление травяных чаев

Способов приготовления чаев множество. Для приготовления напитка по стандартному рецепту потребуется примерно 1 ч. л. травы и измельченных ягод на 1 порцию напитка. Если планируется заваривать чай в термосе, дозу трав и ягод уменьшают, чтобы напиток не получился чрезмерно крепким.

Традиционная схема приготовления травяных чаев простая:

  • приготовить заварник, ополоснуть его кипятком;
  • в заварник выложить травы, ягоды;
  • залить смесь кипятком, при этом для максимальной пользы не рекомендуется использовать кипящую воду — температура должна составлять не более 90-95 градусов;
  • выдержать определенное время: для цветков, листьев – около 10 минут, для сборов с плодами – около 20 минут;
  • процедить, добавить сахар.

Рецепты чаев:

  1. Потогонный чай. Употребляют до посещения парной. Ингредиенты – сухая смесь черной смородины, малины, липы (цветки), плоды шиповника. Смешивают в равных долях, заваривают 10-15 минут.
  2. Мочегонный чай. Употребляют до посещения парной. Потребуются листья земляники, мелиссы, плоды земляники по одной части и две части плодов шиповника. Смешать, залить кипятком, настоять полчаса.
  3. Чай от простуды. Употреблять до и после посещения парной. На 1 ст. л. липового цвета потребуется 1 ст. кипятка, настоять треть часа.
  4. Чай иммунный. Употреблять после посещения парной. В равных частях берется шалфей, зверобой, ромашка. Залить кипятком, настоять четверть часа.
  5. Успокаивающий напиток. В равных долях берутся листья мяты, мелиссы, татарник, корень валерианы. Залить кипятком, настоять около получаса. Употреблять после посещения парной, не принимать более одной чашки.
  6. Тонизирующий напиток. Употребляют перед заходом в парилку. Ингредиенты – зверобой, лабазник (таволка) в равных пропорциях. Заливают кипятком, настаивают около получаса. Напиток обладает тонизирующим, потогонным, иммуномодулирующим действием.
  7. Витаминный напиток. Принимают после похода в баню. Готовят в термосе, время настаивания – 10-12 часов. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. ягод шиповника, листья смородины и земляники или зверобой и душица по 1 ст. л. Используют в качестве заварки. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, хорошо освежает, утоляет жажду, тонизирует.
  8. Чай после бани. Потребуется зверобой, мята, лист смородины, лимонник крымский. Напиток имеет хороший вкус, тонизирует, утоляет жажду, бодрит, улучшает самочувствие, укрепляет организм.

Где купить ингредиенты для травяных чаев?

Купить качественные ингредиенты для приготовления травяных чаев из экологически чистых регионов можно всегда в интернет-магазине «Русские корни» в доставкой или в одной из фито-аптек сети в столице.

«Русские корни» — надежный поставщик натуральной продукции на территории нашей страны. Высокое качество товара, бесплатная консультация, своевременное исполнение обязательств, доступные цены – краткий перечень преимуществ компании. Качество и безопасность продукции подтверждены соответствующей документацией.

Какие чаи полезно пить после бани?

Если перефразировать восклицание Гоголя, то какой русский не любит жаркой бани! Когда лекарства не были так доступны, как сейчас, с ее помощью поправляли здоровье. Среди полезных банных ритуалов – питье клюквенного морса, хлебного кваса и, конечно же, травяных чаев. Но вот какие целебные травы подходят для чаепития после парной и как они воздействуют на организм, знают не все.

Финская «родственница» влажной русской бани – горячая и сухая сауна

О пользе бани

В бане мы подвергаемся комплексному воздействию стрессовых факторов – тепловому шоку, почти стопроцентной влажности, резким перепадам температуры, пару. Как это воздействует на человека и какую пользу приносит?

  • Перегреваясь, организм начинает охлаждаться с помощью пота, а с ним выходят избыточные соли, токсичные продукты жизнедеятельности.
  • Разогревание горячей водой и паром иммунные клетки воспринимают как воспаление и активизируются, тем самым воздействуя не на мнимые, а на реальные очаги воспаления.
  • Усиливается периферийное кровообращение – кровь от мозга отливает к органам. Это дарит успокоительный эффект, снимает нервное напряжение, дает ощущение релаксации.
  • Вдыхание пара сопоставимо с ингаляцией, особенно если он насыщен целебными эфирными маслами.
  • Благодаря увеличению сердечных сокращений кровь циркулирует быстрее, сердечный выброс становится мощнее. Усиливается снабжение тканей кислородом, активизируются обменные процессы.
  • Пар очищает кожу от старого эпителия, напитывает влагой, делает бархатистой.

Но у плюсов банных процедур есть обратная сторона – чрезмерная потеря жидкости. Чтобы ее компенсировать, а также усилить оздоровительный эффект, как раз и нужны травяные чаи.

Наука выдвинула свою версию пользы бани. В результате температурного стресса, который организм испытывает в парной, активизируются белки теплового шока. Они представляют собой внутриклеточные структуры, которые утилизируют так называемый клеточный мусор – неправильно свернувшиеся, старые белки. Кроме того, они участвуют в регенеративных процессах, очищают и оздоравливают организм на молекулярном уровне.

Какие чаи полезны?

Чистая вода, апельсиновый сок, ягодный морс, квас – рекомендаций, что пить после бани, много. Но все сходятся в одном – лучше травяных чаев ничего нет.

Пьют их между заходами в парное помещение. Готовят из целебных трав и плодов. Но такой напиток отличается от лечебных фиточаев:

  • он менее концентрированный;
  • обладает приятным вкусом и ароматом, его хочется пить;
  • питье не ограничивается четкой дозировкой.

Какую роль чаепитие играет в банном ритуале?

  1. Восполняет утрату жидкости.
  2. Насыщает витаминами и минералами.
  3. Стимулирует очищение от токсинов.
  4. Охлаждает после гипертермии.
  5. Успокаивает и расслабляет.

Травяной чай усиливает оздоровительный эффект

Примеры рецептов травяных чаев

Какими целебными травами запастись перед походом в парилку? Рассмотрим несколько рецептов, чтобы вам легче было сориентироваться.

Тонизирующий настой перед заходом в парилку

Чай перед тепловыми процедурами имеет свои плюсы. Он защитит организм от излишнего обезвоживания, напитает полезными веществами, которые с кровотоком разойдутся по телу.

Тонизирующим действием обладает настой зверобоя с лабазником (таволгой). Оба растения имеют выраженные противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства. Таволга – прекрасное потогонное средство, она разжижает кровь, придает настою вкусный медовый аромат, сглаживая горчинку зверобоя.

Ингредиенты берут поровну, зверобоя можно чуть меньше. Заваривают заранее, так как чай нужно настаивать 25–30 минут. Если дозировка 1 ст. л. сырья на стакан воды для вас слишком концентрированная, настой можно использовать как заварку и разбавлять кипятком.

Травы и плоды для витаминного чая

Вместе с потом из организма вымываются не только вредные вещества, но и часть полезных. Поэтому не лишним будет восполнить их с помощью поливитаминного напитка.

Универсальное средство для такого чая – плоды шиповника. Это лидер среди известных нам растений по аскорбиновой кислоте, он содержит витамины А, В₂, К, Р, 17 макро- и микроэлементов. Витамин С – обязательный компонент важных клеточных процессов, способствует регенерации тканей, стимулирует обмен веществ. Шиповник хорошо сочетается с другими витаминосодержащими ингредиентами – листьями смородины, ежевики, брусники, сушеными ягодами черники, клюквы, облепихи.

Напиток заваривают накануне похода в баню в термосе (10–12 часов). Шиповник – обязательный компонент. На литровый термос берут примерно 2 ст. л. ягод. К ним добавляют еще 2–3 компонента (например, листья смородины и земляники или траву душицы и зверобоя). Кладут трав по 1 ст. л.

Настой шиповника с травами получается освежающим, с приятной кислинкой, он отлично утоляет жажду

Успокоительный фиточай

Сама по себе баня – синоним отрешения от повседневной суеты, расслабления, поэтому настои успокоительных трав будут как нельзя кстати, тем более что среди них есть представители, сочетающие полезные свойства и бесподобный вкус и аромат.

  • Цветы ромашки, кроме успокоительного и расслабляющего эффекта, окажут противовоспалительное, бактерицидное действие, помогут вывести токсины.
  • Мята перечная благотворно влияет на ЦНС, усиливает желчеотделение, периферийное кровообращение, работает как антисептик. Напиток из нее получается сладковатый, с выраженным ментоловым ароматом и вкусом, он отлично утоляет жажду.
  • Иван-чай (кипрей) обладает седативным и легким снотворным эффектом. Это старинное противовоспалительное, антимикробное средство, природный иммуностимулятор, содержит много антиоксидантов.

Ромашковый и мятный чай можно заварить отдельно или добавить зверобой, листья смородины, траву душицы.

Ферментированный кипрей заваривают как обычную чайную заварку – 1 ч. л. на порцию (250 мл) + одна лишняя ложка. Воду после закипания на пару градусов охлаждают. Настаивают напиток 10–15 минут. Сушеного сырья берут столовую ложку на то же количество воды.

У иван-чая терпкий вкус и приятный карамельный аромат

Противопростудные чаи

Мы часто идем в баню, почувствовав признаки простуды. В этом случае полезным будет чай с потогонным, противопростудным действием. Его можно приготовить из цветов липы, листьев малины, чабреца.

  • Липовый цвет снимет симптомы простуды, локализует воспалительный процесс. Полезные свойства усиливает мед, который рекомендуют добавлять в готовый настой.
  • Чай из чабреца полезен, если замучил кашель, также он поможет побороть вирусную инфекцию, ангину, другие заболевания дыхательных органов.
  • Малина усилит потоотделение. В сочетании с мятой эффективно противостоит вирусным инфекциям.

Липовый чай с мятой – вкусное и целебное решение. На 250 мл кипятка берут 1 ч. л. липового цвета и 2 ч. л. листьев мяты. Настаивают до 10 минут, пьют как обычный чай.

Чабрец дает узнаваемый приятный аромат

Фиточай «После бани»

Оригинальный рецепт чая предлагает компания «СОИК». Он так и называется – «После бани». Напиток обладает отменным вкусом, утоляет жажду, придает бодрости и хорошего самочувствия!

В состав чая входит 4 основных компонента:

  • зверобой – лечебный компонент напитка, который будет «работать» в организме с очагами воспаления и очищать кровь, печень и почки;
  • мята – успокаивающий элемент. Она расслабляет и благотворно влияет на пищеварение. Ее ментоловый аромат составляет прекрасный букет с железницей;
  • лист смородины – витаминная составляющая чая. Он обогащает напиток аскорбиновой кислотой, микроэлементами, рутином и другими биофлавоноидами;
  • железница – иммуномодулирующий и общеукрепляющий компонент, особенно эффективный против сезонных простуд. Второе название – лимонник крымский – подчеркивает тонкий аромат растения.

Комплекс трав обладает очищающим, легким мочегонным, потогонным, антимикробным и укрепляющим действием

Пять табу в отношении напитков в бане

  1. Пить после, а не до процедур, так как это усиливает нагрузку на почки и сердце.
  2. Нельзя пить холодные (ледяные) напитки. Они замедляют потоотделение, да и горло можно простудить.
  3. Не пейте залпом, так как это резко увеличивает нагрузку на сердце.
  4. В черном списке – алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кока-кола.
  5. Лучше воздержаться от заваривания трав, обладающих ярко выраженными тонизирующими свойствами, повышающих давление (это, например, лимонник китайский).

ТОП 20: Лучшие рецепты чаев для бани

Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.

Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.

Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

Чай веселый. Для повышения настроения.

Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.

В Турции убеждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.

Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Суперчай. Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.

По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.

Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.

На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.

Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

Чай ванильный. Для устранения беспокойства, создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.

Ссылка на основную публикацию