Томаты в собственном соку без заливки. Помидоры в собственном соку — проверенный рецепт на зиму без уксуса

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего. только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
    1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.

    Вкусные томаты на зиму с хреном

    В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

    • помидоры спелые для сока – 3 кг;
    • помидоры средней спелости – 3 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • хрен – 100 г;
    • сладкий перец – 500 г;
    • соль – 80 г;
    • сахар – 100 г;
    • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
    • перец горошком — по желанию;
    • перец чили – по желанию.

    1. Все овощи хорошо моем.
    2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

    Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

    1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
    2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

    Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

    1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.

      Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

      И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

      • помидоры;
      • соль.

      1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
      2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.

      Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

      1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
      2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
      3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

      Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

      Domblago

      записная книжка домохозяйки

      Рубрики

      Рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Просто. Вкусно. Рецепт с фото.

      Рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Просто. Вкусно. Рецепт с фото.

      Вот, честное слово, вкуснее помидоров я не ела. Ну, очень, очень вкусно. Конечно, оговорюсь — это я считаю их невероятно вкусными, а, как известно, о вкусах не спорят, но советую вам приготовить эти потрясающие томаты в собственном соку без уксуса и решить для себя, поддержите вы мое восхищение или нет.

      Но вкусно – это одно, дело в том, что этот рецепт томатов в собственном соку без уксуса не требует ничего лишнего, кроме собственно помидор и соли с сахаром. Да и сам процесс на удивление прост, а храниться они могут достаточно длительное время. Однако если вы разделите мой восторг по поводу вкуса, то долго храниться они уж точно не будут. В прошлом году я сделала всего несколько баночек на пробу, улетели в раз, и в этом году я закатала так много, сколько только смогла себе позволить.

      Итак, приступим, рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Рецепт с фо то.

      На 2,5 литра сока

      5 литровых баночек наполненных помидорами,

      2 столовых ложки без горки соли,

      4 столовых ложки сахара.

      Первым делом тщательно вымоем банки объемом 1 литр и простерилизуем их удобным для вас способом (используйте микроволновку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой). Так же вымоем крышки и прокипятим их.

      В подготовленные баночки сложим, как можно плотнее, хорошо промытые помидоры. Помидорки выбирайте зрелые, но крепкие, схожие по размеру. У меня в этом году очень большой урожай дали помидоры сорта «Слива», такие они ладненькие и ровненькие, вот им я и отдала предпочтение, но и другие томаты тоже не остались без внимания.

      Теперь помидоры в банках осторожно зальем крутым кипятком из чайника, накроем крышками и оставим минут на 15.

      В это время приступим к приготовлению сока.

      Сколько нужно томатов на приготовление 2,5 литров сока, точно сказать не могу, так как беру я для этих целей не кондицию – корявые, перезрелые, мелкие и так далее. Пропускаю их через соковыжималку.

      Отжатый сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, ставим вариться на среднем огне.

      Пока сок варится, сольем воду из банок с помидорами, и снова зальем крутым кипятком из чайника, оставим на 15 минут.

      Сок будем варить минут 10-15 с момента закипания, сигналом к тому, что он готов будет тот момент, когда на поверхности уже не будет активного пенообразования. Кстати, пену снимать не нужно.

      Вот здесь как раз очень хорошо видно, что пены уже практически нет, сок стал более темным и однородным.

      Сливаем воду из банок с томатами и разливаем в них кипящий томатный сок, если ваши томаты уложены в банки достаточно плотно, то сока хватит залить все пять баночек почти под крышку.

      Теперь банки закатаем, проверим качество закатки, перевернем на крышки и укутаем в одеялко. Оставим наши томаты в собственном соку укутанными надвое суток, а потом перенесем в подвал или погреб.

      Вот и все, как видите рецепт томатов в собственном соку без уксуса прост, но поверьте, результат вас несказанно порадует!

      Помидоры в собственном соку на зиму: простые рецепты без стерилизации

      Здравствуйте дорогие читатели! Потихоньку готовимся к сезону заготовок. Ведь сейчас спеют очень много овощей. Сегодня я хотел бы описать простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Данный способ требует отдельной статьи с разбором.

      Все мы хотим, чтобы в зимнюю стужу можно было полакомится замаринованными томатами. Я очень часто использую именно такой вариант маринование. В итоге получается очень вкусно. Такие помидоры можно использовать хоть куда. Очень хорошо идут в прикуску ко второму блюду. Можно использовать в приготовлении щей. А сок пьется на ура.

      Рецепты, который мы будем разбирать, очень просты. Я постараюсь наглядно показать с фото каждый шаг. И у вас не останутся сомнений. Вы сможете приготовить действительно вкусно. Родные и близкие буду в восторге.

      Дорогие подписчики, как и было обещано, мы разобрали очень подробно консервирования помидоров в собственном соку на зиму. И как можно их приготовить без стерилизации без уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, можно и ещё обойтись без специи. Но это по желанию.

      Готовьте с удовольствием. Если понравились рецепты, ставьте класс и лайки. Делитесь рецептами с родными и друзьями. Оставляйте свои комментарии. Никто не останется без ответа. Желаю счастья и добра! И вкусных помидорчиков.

      Помидоры в собственном соку на зиму

      Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

      Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

      Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

      Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

      Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

      Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

      Ингредиенты:
      3 кг мелких помидор,
      2 кг перезрелых помидор для сока,
      3 ст.л. сахара,
      2 ст.л. соли,
      лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

      Приготовление:
      Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

      Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

      Ингредиенты на 2-л банку:
      2 кг помидор,
      ½ ч.л. соли,
      1 щепотка лимонной кислоты.

      Приготовление:
      Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

      Помидоры в собственном соку без стерилизации

      Ингредиенты:
      2,5 кг мелких помидор,
      2,5 кг перезрелых помидор,
      3 ст.л. соли,
      9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
      чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

      Приготовление:
      Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

      Помидоры в собственном соку «Изумительные»

      Ингредиенты:
      небольшие помидоры,
      перезрелые помидоры для сока,
      чеснок – по вкусу и желанию,
      сладкий перец – по вкусу,
      зонтики укропа,
      листья смородины и вишни,
      чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
      2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
      1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.

      Приготовление:
      Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

      Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

      Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

      Ингредиенты:
      2 кг некрупных помидор,
      500 мл томатной пасты,
      1 л воды,
      2,5 ст.л. сахара,
      ½ ст.л. соли,
      5-6 горошин душистого перца,
      1 ст.л. яблочного уксуса
      зелень – по вкусу и желанию.

      Приготовление:
      Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

      Помидоры в собственном соку: 6 лучших рецептов домашних заготовок

      В начале августа мой муж всегда говорит: «В этом году так много не закатывай!» Но мы с мамой не слушаем. Домашней консервации у нас получается немало, но практически всё за зиму съедается. В особом почете у домочадцев сладко-соленые помидоры в собственном соку .

      Помидоры на зиму в домашних условиях

      Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму . Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!

      Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.

      «Натуральные» без уксуса

      Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 400 г помидоров
      • 200 мл томатного сока
      • 0,5 ч. л. соли
      • 1 ч. л. сахара

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Тщательно вымой помидоры под проточной водой. На каждом томате сделай крестообразный надрез. Залей все кипятком и оставь на 5 минут.

    2. Затем слей воду и очисти помидоры от кожуры. Каждый помидор разрежь пополам и удали плодоножку.
    3. Очищенные помидоры сложи в стерилизованную банку. Залей кипящим соком под самое горлышко и накрой металлическими крышками.

    4. Стерилизуй заготовку 15 минут. После стерилизации законсервируй помидоры, накрыв другой крышкой, которую предварительно нужно прокипятить в воде 3 минуты.
    5. Переверни банку вверх дном и укутай одеялом. Хранить помидоры следует в прохладном месте.

      Острые помидоры с хреном и чесноком

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1,2 кг помидоров
      • 1 л томатного сока
      • 1 ст. л. сахара
      • 1 ст. л. соли
      • 1 ст. л. растительного масла
      • 3 ст. л. тертого хрена
      • 5 зубчиков чеснока

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Промой помидоры под проточной водой. Каждый проколи зубочисткой в трех местах с разных сторон.
      2. Сложи плоды в стерилизованные банки, прокладывая между ними хрен и дольки чеснока.

    6. Вскипяти томатный сок и провари его 15 минут. Затем добавь соль, сахар, растительное масло. Кипящей смесью залей томаты и неплотно закрой прокипяченными крышками.
    7. Поставь заготовки в разогретую до 100 градусов духовку. Стерилизовать нужно 15 минут. По истечении времени вынимай и завинчивай горячие банки. Затем переверни их вверх дном и накрой одеялом. Помидоры на зиму без уксуса надо хранить в прохладном месте.

      Вкуснейшие «голые» помидоры

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1,2 кг помидоров
      • 1 л томатного сока
      • 2 ст. л. сахара
      • 1 ст. л. соли
      • 1 ч. л. 6 % уксуса
      • 3 зубчика чеснока
      • 0,5 ч. л. черного перца

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Вымой помидоры и на каждом сделай крестообразный надрез возле плодоножки. Залей томаты кипятком на 3 минуты затем охлади под проточной водой. С плодов сними кожуру и уложи в банки.

    8. В томатный сок добавь соль, сахар и прокипяти все 15 минут. Затем добавь перец, чеснок и уксус.
    9. Залей помидоры кипящим соком, накрой крышками и простерилизуй 10 минут.
    10. Закатывай банки горячими. Не забудь перевернуть и укутать. В таком виде они должны медленно остывать.

      «Пальчики оближешь» без стерилизации

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1,2 кг помидоров
      • 1 л томатного сока
      • 3 горошины черного перца
      • 1,5 ст. л. соли
      • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
      • 3 лавровых листа
      • 1 ст. л. сахара
      • 3 зубчика чеснока
      • щепотка красного перца
      • пучок базилика или другая зелень

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Обдай базилик кипятком. Вымытые помидоры сложи в стерилизованные банки, обрезав плодоножку. На дно банки положи веточку базилика. Во время укладки между плодами размести лавровый лист, чеснок, перец.
      2. Вскипяти томатный сок с солью, сахаром и красным перцем. Прокипяти смесь 15 минут и добавь уксус. Не снимая с огня, заливай помидоры соком.

      Быстро закатывай банки стерилизованной крышкой, переворачивай и укрывай одеялом.

      Пряные помидоры «по-быстрому»

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 4 кг помидоров
      • 3 л томатного сока
      • 6 ст. л. сахара
      • 5 ст. л. соли
      • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
      • 6 лавровых листьев
      • 1 ч. л. черного перца горошком
      • 3 гвоздики
      • щепотка корицы
      • 0,5 ч. л. мускатного ореха

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Вымой помидоры, проколи в нескольких местах зубочисткой. Плотно сложи в стерилизованные банки, залей кипятком и прикрой крышками.

    11. Тем временем вскипяти томатный сок. Добавь специи, соль и сахар. Прокипяти 15 минут.
    12. Поочередно сливай воду из банок и заливай в них томатный сок. Закрывай стерилизованными крышками и быстро закатывай. Переверни банку вверх дном и укрой одеялом.

      «Загадочные»

      Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1,2 кг желтых помидоров
      • 1 л томатного сока
      • 3 ст. л. сахара
      • 1 ст. л. соли
      • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
      • 5 зубчиков чеснока
      • 5 горошин черного перца
      • 5 горошин душистого перца
      • 3 лавровых листа
      • 0,5 ч. л. тимьяна

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Вымытые помидоры надрежь у плодоножки, залей кипятком на 5 минут и очисти от кожуры. Плотно сложи плоды в стерилизованные банки.

    13. Вскипяти томатный сок со специями, сахаром, солью и лимонной кислотой. Прокипяти 15 минут. Добавь измельченный чеснок. Залей помидоры горячим соком и неплотно накрой крышкой.
    14. Сложи банки в духовку, разогретую до 120 градусов. Стерилизуй 15 минут. Поочередно вынимай банки из духовки. Закатывай стерилизованной горячей крышкой.

      Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок! Помидорный сезон в разгаре, сейчас самое время заняться вкусными домашними заготовками.

      Эти простые способы приготовления маринованных помидоров точно понравятся всем домашним. А некоторые, возможно, станут твоими любимыми. Сохраняй рецепты и делись ими с друзьями в соцсетях.

      А что ты консервируешь на зиму ? Делись своими рецептами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию