Томатное мороженое: рецепт приготовления, особенности и состав. Всё, что вы хотели знать о советском мороженом

Всё, что вы хотели знать о советском мороженом

Когда в Советском Союзе впервые появилось мороженое?

Бытует мнение, что в СССР вплоть до 4 ноября 1937 года мороженое не производилось, а стало быть, советские граждане не имели возможности понять, какое оно на вкус. Но это далеко не так: даже в первые постреволюционные годы мороженое вполне себе можно было купить, вот только стоило оно тогда немалых денег. И.Э. Бабель писал в «Конармейском дневнике», что в 1920 году мороженое (в Ковеле Волынской губернии) стоило 500 рублей. В Петрограде и Москве деньги тоже обесценились, но мороженое в этих городах покупали, да, наверное, и не так дорого, хотя мемуаристы почему-то практически не вспоминают, сколько оно тогда стоило. Д.А. Гранин писал о 1920-х годах: «Летом появлялись тележки с мороженым. В тележках, среди битого льда, стояли бидоны с розовым, зелёным и кофейным мороженым. Его намазывали на формочку и зажимали в две круглые вафельки. На вафельках красовались имена: Коля, Зина, Женя. Летом в тележке мороженщика я видел осколки этого льда, в нём крутился, скользил бачок с розовой пастью земляничного мороженого».

В каком году в СССР началось промышленное производство мороженого?

К промышленному производству мороженого СССР приступил в начале 1930-х годов, а вовсе не в 1937-м, как это принято писать в сегодняшних СМИ. Именно в 1932-м в системе молочной промышленности стала организовываться мороженая промышленность. А началось всё с того, что в 1932 году на центральных улицах Москвы и Ленинграда, в витринах магазинов, появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет раскрыта». И вот наконец её раскрыли: девушки в белых халатах доставали из деревянных ящиков со льдом необычное лакомство – мороженое на палочке, завёрнутое в блестящую фольгу (на вид то самое, которое изобрел Кристиан Нельсон в 1919 году, на вкус, наверное, чуть другое). В том же году в СССР началось производство мороженого на фабриках. В 1932 году в стране было произведено около 300 тонн мороженого. Делали его первое время исключительно на Московском молочном заводе объединения Главмолоко … читать далее …

Сколько сортов мороженого было в СССР?

В Советском Союзе в период наибольшего разнообразия продаваемых видов мороженого насчитывалось более 50 наименований. Однако уже к началу 80-х годов весь ассортимент палаток «Мороженое» в крупных городах ограничивался полутора десятками названий, причём в отдельно взятой среднестатистической московской торговой точке одномоментно присутствовало, как правило, около 7-8 видов мороженого, а иногда и того меньше.

С каким вкусом существовало мороженое в СССР?

Вкусы советского мороженого были весьма разнообразными, начиная с молочного и заканчивая томатным:
– молочные вкусы: пломбирный, сливочный, молочный;
– ягодные вкусы: брусничный, виноградный, голубичный, ежевичный, земляничный, кизиловый, клубничный, клюквенное, малиновый, поленичный, черничный, черносмородиновый;
– фруктовые вкусы: абрикосовый, айвовый, алычовый, вишнёвый, грушевый, персиковый, сливовый, яблочный;
– цитрусовые вкусы: апельсиновый, лимонный, мандариновый;
– ореховые вкусы: со вкусом миндаля, фундука, фисташек;
– овощные вкусы: томатный, морковный;
– прочие вкусы: шоколадный, ванильный, карамельный, кофейный, чайный и др.
… читать далее …

Каков был состав советского мороженого по ГОСТу?

В зависимости от рецептуры мороженое изготавливалась из цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, свекловичного сахара, агара и воды. Молочное мороженое содержало не менее 3,5% жира и 15% сахара. В состав сливочного входило не менее 10% жира и 15% сахара. Пломбир же отличался от сливочного мороженого повышенным содержанием жира — 15%. Другие сорта вырабатывались из молочной, сливочной, либо пломбирной смеси путём добавления различных вкусовых продуктов. Так, в частности, в «фруктово-ягодном мороженом» содержалось от 14 до 20% свежих фруктов и ягод, в «мороженом с цукатами» — 8..10% цукатов, в «кофейном» — 3% кофе.

Сколько стоило мороженое в СССР?

Стограммовые брикеты и стаканчики мороженого в 70-е и 80-е годы стоили от 7 до 28 копеек. Самым дешёвым было «фруктово-ягодное» (7 коп.), а самым дорогим – мороженое-пирожное (28 коп.). Остальные цены выглядели следующим образом:
– «фруктовое» — 9 коп.
– «молочное», «цитрусовое летнее», «томатное» — 10 коп.
– «молочно-ореховое», «эскимо (50 гр.)», «винное» — 11 коп.
– «гоголь-моголь» — 12 коп.
– «сливочное» (с оленем, или лебедем на обёртке) — 13 коп.
– «сливочное» (обычное, шоколадное, кофейное, крем-брюле, фруктовое, ореховое, с изюмом, в стаканчике, в сахарных рожках) — 15 коп.
– «морозко» — 18 коп.
– «сливочный пломбир», «эскимо» — 20 коп.
– «ленинградское» — 22 коп.
– «бородино», «щелкунчик» — 23 коп.
– «лакомка», «каштан» — 28 коп.
– большой «сливочный пломбир» (250 г.) — 48 коп.

Какие сорта мороженого были популярны в СССР?

Самыми популярными сортами были «лакомка», различные виды мороженого «пирожное», «щелкунчик», «бородино», «ленинградское», а также всевозможные «пломбиры» — особенно в вафельном стаканчике с кремовой розочкой наверху. При этом у любителей данного вида мороженого считалось везением, когда вафельный стаканчик хрустел. Особенно вкусные стаканчики продавались в московских ГУМе, ЦУМе и Детском Мире … читать далее …

Правда ли, что советское мороженое было лучшим в мире?

Правда. Своим легендарным вкусом советское мороженое было обязано единому стандарту, который в документации значился под индексом 117-41. Этот ГОСТ был введён в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жёстким в мире – только натуральные составляющие и никакой химии. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Мало кто знает, но некоторая часть произведённого мороженого уходила на экспорт в Европу – там его подавали исключительно в ресторанах, и было оно жутко дорогим. Ну а как иначе, за качество нужно платить. Вообще о советском пломбире за рубежом ходили легенды, а потому любая делегация из-за границы в первую очередь просила угостить мороженым, а уж затем отправлялась на экскурсию по Москве и по завершении в ресторан.

Какая марка современного мороженого больше всего напоминает советское?

Никакая. Советское мороженое изготавливалась исключительно из натурального сырья без использования растительных жиров, химии и консервантов. По консистенции такое мороженое было более плотным и буквально таяло во рту. Это нравилось потребителю, но при этом накладывало существенные ограничения на сроки хранения – время реализации советского мороженого ограничивалось одной неделей. Сейчас же мороженое можно хранить около полугода, а при его изготовлении нарушается не только рецептура, но ещё и способ производства. Современные производители в погоне за прибылью при приготовлении мороженого стали его больше взбивать с целью увеличения объёма брикета при одновременном снижении веса. Но даже если бы предприниматели всё же рискнули бы начать выпуск мороженого по советскому ГОСТу, то вкус у их мороженого вряд ли бы получился похожим на советский. Виной тому являются современные стабилизаторы. Так что искать в магазинах мороженое с «тем самым вкусом» просто бессмысленно (при условии, если вы не испытываете проблем с вкусовой памятью).

Как приготовить мороженое по ГОСТу СССР в домашних условиях?

Для приготовления пломбира образца 1948 года понадобится: молоко — 125 г, сахар — 100 г, ванилин — 5 г (по желанию), сливки (33-35%) — 300 г, куриное яйцо — 3 шт. Последовательность действий такова. В ёмкость с толстым дном следует налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин и дать этой массе остыть. После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки и, в заключение первого шага, необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретёт вид сгущённого молока). Далее налить в ёмкость сливки и взбить их в крепкую массу. В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться. И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к. полученную субстанцию необходимо время от времени (приблизительно каждый час) доставать из морозильного шкафа и перемешивать. Конечно, этого можно и не делать, так как это не главное в приготовлении мороженого, но если готовить по правилам и для достижения максимально похожего пломбира на заводской, то делать это придётся. При таком перемешивании эта сладкая масса превратится в пышное мороженое без комочков и льдинок.

Когда в СССР впервые появилось мороженое? История происхождения советского мороженого.

Почему советское мороженое было лучшим в мире? Стоимость мороженого в СССР.

Каковы были названия и рецептура популярных в СССР видов мороженого?

Вкус и состав советского мороженого, рецепт пломбира по ГОСТу СССР.

Какой процент жирности был у мороженого в СССР?

Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото 0+

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Что нужно:
4 желтка
90–100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.

2. Извлечь семена из палочки ванили.

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого

Мороженое – продукт, который большинство людей любит с самого детства. Это холодное лакомство в огромных количествах производилось в СССР. Причем среди стандартных сортов данного десерта встречались поистине необычные и экзотические. Например, томатное мороженое. О его вкусе говорят разное: одни — искренне восхищаются, другие – вспоминают с содроганием. Однако жалеть о том, что оно исчезло с прилавков магазинов, не стоит. Этот десерт несложно приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, мы и поговорим в нашей статье.

Немного истории

В середине 1970-х годов появилось в СССР томатное мороженое. История его создания покрыта мраком неизвестности. Однако никаких секретных ингредиентов в нем не было – оно состояло из привычного мороженого, соединенного с томатным наполнителем. Некоторые смутно помнят, что оно продавалось в бумажном стаканчике, и, что к нему прилагалась деревянная палочка. Видимо, желающих полакомиться этим десертом было мало, потому что томатное мороженое очень редко появлялось в продаже, а после – и вовсе исчезло. Сейчас его с успехом выпускают в Японии. Там его делают из смеси помидоров, чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Лакомство получается очень своеобразным – острым и пронзительно холодным. Но японцы его любят за доступную цену и яркий необычный вкус.

Советское мороженое томатное. Ингредиенты

Мороженое, производимое в СССР, отличалось исключительным вкусом. Оно состояло только из натуральных ингредиентов, поэтому пользовалось огромной популярностью не только в нашей стране, но и за границей. Достаточно сказать, что срок хранения советского мороженого составлял всего две недели, а современное можно без ущерба держать в холодильнике около полугода. Кроме того, в других странах произведенное в Советском Союзе лакомство подавалось в элитных ресторанах в качестве эксклюзивного десерта. Попробуем воссоздать в домашних условиях томатное мороженое (СССР). Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  • яичный желток — три штуки;
  • сливки (жирные) – 150 миллилитров;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль — две-три щепотки;
  • томатная паста — 100 граммов.

Советское мороженое томатное. Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо отделить желтки от белков, добавить в них сахар, соль и сливки.
  2. Далее нужно сделать водяную баню и поставьте на нее кастрюлю с ингредиентами. Их следует держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. После этого ингредиенты необходимо снять с огня, слегка остудить и хорошенько взбить миксером в течение пяти минут.
  4. Затем сливочную массу нужно соединить с густой томатной пастой. Для этого ингредиенты следует поместить в специальную формочку. Перемешивать будущее томатное мороженое необходимо до тех пор, пока оно не станет напоминать воздушную карамель.
  5. Далее полученную массу нужно отправить в морозильную камеру. Время заморозки зависит от количества продукта в емкости. Обычно оно составляет несколько часов.

Вот и готово наше советское томатное мороженое. Оно создано из натуральных ингредиентов, поэтому действительно напоминает то самое, сделанное в СССР лакомство. Для наиболее эффектной подачи его можно оформить фруктами или джемом.

Мороженое томатное с помидорами черри. Способы приготовления

  1. Для начала нужно отобрать помидоры черри. Они должны быть спелыми, сладкими и без повреждений. Затем их необходимо хорошенько измельчить в блендере и протереть через сито.
  2. Далее яйца следует вымыть, обсушить и разделить на белки и желтки. Белки нужно взбить с 50 граммами сахара и половиной чайной ложки лимонного сока, желтки – с оставшимся сахаром.
  3. После этого сливки необходимо взбить миксером вместе с загустителем. Он не нужен, если продукт обладает 35-процентной жирностью.
  4. Затем к томатному пюре следует аккуратно примешать белки
  5. Далее к общей массе необходимо добавить желтки и также осторожно перемешать.
  6. Теперь в будущее томатное мороженое нужно примешать сливки. После этого все продукты следует смешать плавными движениями снизу вверх. Затем полученную массу необходимо перелить в заранее подготовленную форму. Ее можно предварительно выстелить пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынимать замороженный десерт.
  7. Потом блюдо следует отправить в морозилку до полного застывания. Периодически (три-четыре раза) его нужно помешивать, чтоб мороженое застыло равномерно.
  8. Когда наше томатное мороженое (отзывы о нем преимущественно хорошие) застынет, его нужно достать, разложить в креманки, вазочки или другие емкости. Сверху десерт можно украсить тертым шоколадом.

Японское мороженое томатное. Ингредиенты

На вопрос о том, когда придумали томатное мороженое, нет верного ответа. В разное время в различных странах появлялись разнообразные варианты создания этого необычного десерта. Бытует мнение, что японцы заимствовали идею его создания у жителей Советского Союза. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что острое японское лакомство сильно отличается от советского. Давайте рассмотрим рецепт приготовления экзотического мороженого.

  • помидоры — 400 граммов;
  • морская соль — 10 граммов;
  • минеральная вода — 460 миллилитров;
  • сахар — 200 граммов;
  • желатин — 10 граммов;
  • перец чили — один стручок.

Японское мороженое томатное. Способ приготовления

  1. Сначала сто граммов сахара и желатин необходимо смешать в отдельной емкости.
  2. Далее полученную смесь нужно высыпать в воду, нагретую до температуры 40-45 градусов, и тщательно все перемешать, чтобы устранить комочки.
  3. Затем в эту жидкость следует добавить оставшиеся сто граммов сахара и девять граммов соли и довести ее до кипения. При этом сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорел сахар. Далее его нужно снять с огня, остудить и убрать в холодильник на пару часов.
  4. После этого следует тщательно измельчить перец чили и помидоры в блендере или на терке.
  5. Затем томатное пюре необходимо соединить со смесью желатина и сахара.
  6. Теперь готовую массу нужно поместить в мороженицу, оставить её в морозильнике до загустения или перелить в ёмкость, поставить в морозильную камеру и взбивать венчиком каждые 30 минут до тех пор, пока она не загустеет.
  7. Затем готовый десерт можно достать из холодильника и попробовать. Томатное мороженое в домашних условиях – отличное лакомство для всей семьи.

Сорбет томатный. Ингредиенты

Многих интересует, как приготовить в домашних условиях мороженое — щербет томатный. Давайте сразу определимся с терминологией. Дело в том, что щербет – это восточное лакомство, состоящее из специй, лакрицы, розы или кизила. А вот сорбет – это мороженое, только не сливочное, а фруктовое. Или, как в нашем случае, овощное. С рецептом приготовления томатного сорбета вы можете ознакомится ниже.

  • помидоры (средней величины) – четыре штуки;
  • огурец – одна штука;
  • чеснок – два зубца;
  • лук (красный) – половина головки;
  • зелень – сто граммов;
  • масло оливковое – три ложки (столовые);
  • винный уксус – одна ложка (столовая);
  • соль – одна щепотка;
  • черный перец – по вкусу.

Сорбет томатный. Способ приготовления

  1. Для начала помидоры следует очистить от шкурки, огурец разрезать на кубики, а лук, зелень и чеснок – измельчить.
  2. Далее подготовленные овощи необходимо поместить в блендер, смешать их с маслом, уксусом, специями и довести до кашеобразного состояния.
  3. Затем полученную смесь нужно поместить в холодильник на два-три часа.
  4. После этого ее следует протереть через сито, разложить по формочкам и убрать в морозилку.

Так готовится сорбет из томатов. Он имеет некоторое сходство с испанским супом гаспаччо, именно поэтому его, чаще всего, подают не на десерт, а перед главным блюдом. Причем есть его лучше сразу, так как в тепле он моментально потеряет форму, что изменит его вкус не в лучшую сторону. Чтобы блюдо получилось в форме мелких кристалликов, во время замораживания его следует несколько раз аккуратно перемешать.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать томатное мороженое. Рецепты приготовления этого десерта разнообразны, и каждый заслуживает отдельного пристального внимания. Попробуйте хотя бы один из них, и вы обеспечите себя достаточно необычными вкусовыми ощущениями. Как справедливо замечено в одном авторитетном источнике, мороженое – это скорее развлечение, чем пища. Получайте новые впечатления и развлекайтесь на здоровье! Тем более, что такое мороженое не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Оно непременно понравится всем членам вашей семьи. Приятного вам аппетита!

Советский пломбир по ГОСТу

Настоящий невероятно вкусный пломбир по ГОСТу — любимое лакомство нашей семьи! Приготовив его однажды, мы забыли что такое магазинное мороженое! Настоящий пломбир — вкус как в детстве.

Ингредиенты для «Советский пломбир по ГОСТу»:

  • Сливки (жирностью от 33%) — 350 мл
  • Молоко (жирное, лучше домашнее) — 250 мл
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сахар (для сладкоежек — 150) — 100 г
  • Ваниль (по вкусу, или ванилин)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Советский пломбир по ГОСТу»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

22 июля 2018 года дикаЯ_кЫсь #

24 мая 2017 года Критерий #

7 декабря 2016 года natmika1 #

9 июля 2016 года Алёна063 #

4 июля 2016 года julilike #

29 июня 2016 года Ксюшелла #

3 апреля 2016 года Olenka Fro #

30 марта 2016 года lisena14 #

24 апреля 2016 года suslyonok # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года lisena14 #

30 марта 2016 года lisena14 #

24 апреля 2016 года suslyonok # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года mariina267 #

19 августа 2015 года lkukusya #

20 августа 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

22 мая 2015 года femeya-2 #

22 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

23 мая 2015 года femeya-2 #

20 мая 2015 года Дроботенок #

22 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

10 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

10 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

7 мая 2015 года lyalyamar7 #

7 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

6 мая 2015 года Philo #

6 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Fakel veo #

6 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить домашнее мороженое со вкусом советского пломбира

Людям старшего поколения знаком с детства вкус советского пломбира. Его не сравнишь с нынешним мороженым. Он был очень вкусным и, действительно, настоящим пломбиром. Конечно, ведь он был сделан из настоящего цельного молока, свежих яиц, натуральных сливок и желатина или агар-агар.

В наших магазинах уже вряд ли можно найти пломбир, который имеет такой же вкус, как из далёкого СССР. Но не все так плохо – этот десерт можно приготовить самостоятельно! Тем более сделать это не так уж и сложно.

Просто нужно иметь необходимые продукты и холодильник для замораживания. Но для начала давайте узнаем историю этого десерта.

Немного истории

В чем же дело? Почему его так все любили? Все заключается в технологии приготовления. Его готовили в соответствии со стандартами ГОСТа 117-41, который был разработан 12 мая 1941 года.

Согласно стандартам мороженое состояло из натуральных компонентов – молока, сливок, куриных яиц, желатина. Любое отклонение от нормы не допускалось, если мороженое имело другой привкус, то его сразу списывали в брак.

Самое первое мороженое стали выпускать еще в 30-е годы. В те года нарком продовольствия СССР Анастас Микоян выпустил указ о том, что мороженое должно выпускаться в большом количестве, чтобы стать продуктом массового потребления по доступным ценам.

4 ноября 1937 года было выпущено первое мороженое в СССР. Затем открылись фабрики в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве.

Конечно, в наши дни мороженое на вкус далеко отличается от советского. Многие даже и не знают, каково оно по вкусовым качествам.

Для того чтобы узнать вкус советского пломбира, его можно приготовить самостоятельно. В этом помогут следующие рецепты приготовления этого десерта.

Ингредиенты Количество
желтки куриных яиц — 4 шт.
молоко — 200 мл
сливки — 300 мл
сахарный песок — 150 грамм
ванилин — пакетик
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 227 Ккал

Куриные яйца отделяем от скорлупы. Далее разделяем желтки и белки;

Яичные желтки выкладываются в емкость. Затем туда засыпается сахарный песок и все взбивается миксером. Взбивать нужно до густого, белого и воздушного состояния;

Небольшую металлическую емкость ставим на огонь, наливаем туда сливки, молоко и добавляем ванилин. Все разогреваем, в процессе подогревания все перемешивается;

Разогретая молочная смесь выливается во взбитую массу из желтков и сахара. В процессе переливания всю смесь нужно периодически перемешивать;

После этого смесь для мороженого нужно пропустить через мелкое сито и перелить в мороженицу. Это приспособление поможет довести мороженное до консистенции советского пломбира;

Оставить смесь в мороженице на полчаса;

Затем перекладываем пломбир в емкость и ставим в морозильник для полного замораживания.

Мороженое без яиц

Потребуются следующие продукты:

  • 400 мл цельного молока;
  • 40 грамм сухого молока;
  • 1 стакан сливок для взбивания;
  • 60 грамм белого шоколада;
  • 40 грамм сахарной пудры;
  • Ванильный стручок.

  1. В чашке следует смешать сухое молоко с сахарной пудрой;
  2. Далее в другую металлическую емкость наливаем молоко, сливки и стручок ванили. Ставим их на огонь и разогреваем;
  3. В разогретую молочную смесь засыпаем растертый белый шоколад, и перемешиваем до полного растапливания шоколада;
  4. Затем смесь начинаем тихонько переливать в миску с сахарной пудрой и сухого молока. В процессе переливания все нужно перемешивать, чтобы не образовывались комки;
  5. Далее всю массу переливаем в контейнер и ставим в морозильник на 3-4 часа для замораживания;
  6. Каждые полчаса мороженое нужно перемешивать.

Пломбир с печеньем и ликером для истинных ценителей мороженого

Для домашнего советского пломбира с печеньем и ликером Бейлис потребуются следующие компоненты:

  • 400 мл молока;
  • 400 жирных сливок;
  • Стручок ванили;
  • 2 куриного яйца;
  • 3 желтка куриных яиц;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Бейлис – 40 мл;
  • Размолотое шоколадное печенье.
  1. В металлическую емкость наливаем сливки, молоко и кладем ванильный стручок. Все ставим на огонь и разогреваем. В процессе разогревания всю смесь нужно перемешивать. Далее убавляем огонь;
  2. Далее куриные яйца отделяем от скорлупы и выкладываем в миску, добавляем туда яичные желтки и сахарный песок. Взбивается все до белого, густого и воздушного состояния;
  3. Не переставая взбивать яичную смесь, начинаем вливать туда разогретую молочную смесь. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не было сворачивания куриного белка;
  4. Затем всю смесь ставим на огонь и разогреваем. Варим на небольшом огне до полного запустения всей массы;
  5. После этого, остужаем массу и переливаем в мороженицу. Вся смесь взбивается мороженице 1,5 часа;
  6. Примерно за 5 минут до готовности добавляем в смесь раздробленное печенье, Бейлис и перекладываем всю массу в форму;
  7. Ставим пломбир в морозильник на 3 часа для замораживания.

Пирог с замороженной вишней, это отличный воскресный десерт для всей семьи.

Как приготовить коктейль Пина Колада в домашних условиях, рецепт любимый с детства.

Читайте как приготовить манник в духовке на кефире, рецепты на заметку.

Домашний пломбир со сгущенкой – пальчики оближешь!

Для пломбира потребуются следующие компоненты:

  • 400 грамм сгущённого молока;
  • 600 мл сливок для взбивания;
  • Упаковка ванилина.
  1. Сливки для взбивания и ванилин выкладываем в чашку и взбиваем миксером до образования пиков;
  2. Далее в эту воздушную смесь нужно медленно залить сгущенное молоко. В процессе переливания все нужно перемешивать силиконовой лопаткой;
  3. Смесь нужно залить в контейнер и убрать в морозильник на 5-6 часов для полного замораживания.

Полезные советы

  • Для того, чтобы в процессе замораживания в мороженом не образовывались мелкие кристаллики льда, его нужно вытаскивать каждые полчаса и перемешивать;
  • Для, того чтобы домашнее мороженое со вкусом советского пломбира получилось более вкусным и необычным, в основу можно добавить тертый шоколад, измельчённые орехи, свежую ягоду, кусочки фруктов;
  • Массу для пломбира необходимо хорошо взбивать;
  • Для приготовления используйте натуральные компоненты. Молоко и сливки должны быть с высокой жирностью;
  • Для того чтобы мороженое получилось нежным и воздушным, в него следует добавлять загуститель – желатин или агар-агар.

Оказывается, приготовить этот отменный десерт не так уж и сложно. Главное — соблюдайте всю рецептуру. Используйте только натуральные и свежие продукты. Конечно, не обойтись в этом деле и без полезных советов. С помощью них можно приготовить отменное лакомство, которое будет похоже на пломбир из далекого Советского Союза.

Ссылка на основную публикацию