Тефтели с рисом домашние в сметанном соусе. Запеченные в духовке с грибами

Тефтели в сметанно грибном соусе рецепт с фото пошагово или как приготовить вкусные тефтели в сметанно грибном соусе в домашних условиях

Тефтели в сметанно грибном соусе рецепт с фото — тефтели — нежное и питательное гастрономическое блюдо, пришедшее к нам из австрийской кухни. Обычно их готовят в соусе или подливе и подают вместе с гарниром на второе.

Обязательным компонентом белковой основы фарша являются крупно нарезанные овощи или крупы. Я предлагаю сделать тефтели с отварным рисом.

Итак, понадобится:

  • 100 грамм лука;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм круглозернистого риса;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды (в идеале мясного бульона);
  • 100 мл сметаны;
  • соль и приправа «карри»;

Для начала нарежьте лук и шампиньоны. Лук желательно не крупно, так что бы можно было использовать его и в соус (поджарить), и в фарш. Грибы – сначала разрежьте пополам. Потом ещё на три части каждую половинку.

Все грибы и половину лука обжарьте до красивой румяности.

Сметану разведите водой. Конечно, в идеале бы было взять мясной бульон, по этому если есть готовый, то, не задумываясь, воду меняйте на него! Полученной смесью залейте лук и грибы, приправьте карри и посолите. Соус готов.

Приступаем к тефтелям. Отварите рис до полуготовности. Остудите слегка.
Фарш смешайте с оставшимся луком, вбейте яйцо, добавьте отваренный рис, посолите. Перемешайте все продукты.

Смачивая руки водой, сформируйте тефтельки, и выкладываете их сразу в жаропрочную посуду, в которой они будут запекаться. Духовку хорошенечко разогрейте и отправьте в нее тефтели на 10 минут.

Полуготовые тефтели выньте с духовки и залейте их ранее приготовленным соусом.

Опять отправьте в духовку, но теперь на 15 минут.

Тефтели готовы. Рисовый гарнир будет отлично подчеркивать пряный вкус сметанно-грибного соуса, поэтому можете смело приготовить его. Выкладывая еду на тарелки, полейте соусом не только тефтели, а и гарнир тоже – как бы подружите в одной тарелке два блюда!

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе, запеченные в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Грибы — 250 г (лисички)
Репчатый лук — 1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Фарш говяжий — 300 г
Сыр — 50 г (тертого)
Укроп — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Рис — 3/4 стакана (отварной)
Помидоры в собственном соку — 3 шт
Томатный сок — 1/2стакана
Сахар — 1 чайная ложка
Сметана — 3-4 столовые ложки
Вода — 1/2 стакана
Мука — 2 столовые ложки

Тефтельки с грибами получаются сытными и нежными.

    1 ч. 15 мин. Порций 8 Не сложно

Не смотря на большое количество ингредиентов, рецепт совсем не сложный, и вкусный. При запекании, мясные шарики желательно накрыть фольгой, чтобы не пересохли и оставались сочными. Мне еще нравятся мясные шарики с моцареллой, поглядите, может тоже придутся по вкусу.

Пошаговый рецепт

Грибы, чеснок и лук (предварительно порезав на крупные куски) забросить в блендер, перемолоть до мелких/средних кусочков.

В глубокую миску переложить грибную перемолотую смесь, добавить фарш и рис, хорошенько перемешать.

Добавить тертый сыр, рубленный укроп, соль и черный молотый перец. Снова перемешать. Смочив руки холодной водой сформировать из фарша тефтели. Выложить их в один слой в огнеупорную форму. Отложить пока в сторону.

Из банки достать томаты, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, переложить в миску. Добавить оставшийся в банке томатный сок, сахар, сметану, хорошенько перемешать.

В стакане с водой растворить муку (что не было комочков).

Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить приготовленной смесью тефтели.

Форму накрыть фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 180 С на 1 час.

Подавать к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Тефтели в томатно-сметанном соусе — прекрасное второе блюдо для полноценного семейного обеда. В представлении не нуждается, наряду с фрикадельками, голубцами и котлетами, это блюдо из мясного фарша популярно и любимо во многих семьях. Рецептов приготовления тефтелей, как и вариантов соуса к ним — сотни, вот ссылка на тефтели с картофельным гарниром в кастрюле на плите. Сегодня приготовить тефтели, запеченные в томатно-сметанном соусе в духовке. Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня сегодня говядина с добавлением свинины.

Состав:

  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Рис — 4 столовые ложки
  • Лук репчатый — 2 штуки небольшого размера
  • Морковь — 1/2 средней морковки
  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% жирности — 4 полные столовые ложки
  • Томатный сок — 400-500 грамм (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной 2 стаканами теплой воды)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль в фарш1 чайная ложка
  • Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Смесь сушеных трав и специй — 1/2 столовой ложки
  • Растительное масло без запаха для обжарки — 3 столовые ложки
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок (по желанию)

Как приготовить Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Круглый рис отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну луковицу и чеснок мелко нарезать. Фарш для тефтелей в томатно-сметанном соусе у меня свино-говяжий.

Подготовленные фарш, лук, чеснок и рис

Соединить мясной фарш, яйцо, отваренный рис, лук, чеснок, соль, специи (я использую черный молотый перец, сушеный базилик и кориандр, выбирайте специи по своему вкусу).

Компоненты фарша для тефтелей

Хорошо перемешать руками. Сформировать тефтели величиной с абрикос, выложить в глубокую жаропрочную форму.

Подготовленные тефтели

Для соуса половинку морковки натереть на мелкой терке, мелко нарезать вторую луковицу.

Подготовленные овощи для заливки

Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и обжарить, помешивая, лук и морковь на среднем огне в течение 6-8 минут.

Обжарить овощи до готовности

Влить томатный сок, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести до кипения. Добавить сметану, сахар.

Залить томатом и сметаной

Если томатный сок не подсолен, попробовать и посолить по вкусу. Залить тефтели томатно-сметанным соусом. Кажется, что соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в тефтели.

Залить тефтели томатным соусом

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Запекать в духовке до готовности

Из-за сочетания мяса и риса тефтели в томатно-сметаном соусе получаются очень сытными, гарнир не нужен, достаточно посыпать свежей зеленью.

Тефтели под томатно-сметанным соусом

Если уж подавать тефтели в томатно-сметанном соусе с гарниром, то со свежими овощами и овощными салатами. Хотя муж все равно требует к тефтелям картофельное пюре или гречневую кашу.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Нежные и ароматные Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке на обед готовы. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Случайно к вам забрел и завис. Всего хочется, особенно мясного. Готовить не умею от слова Совсем! Пойду к жене на поклон с картинкой ваших тефтелей в телефоне

И с цветами и комплиментами! Она не устоит

Валерий, рассказываю!
Берете телефон и пошагово готовите сами. Я уже штук пять разного всего сам наготовил, тоже мясные блюда уважаю
Сначала медленно получается, а потом все веселее
У семьи глаза на лбу и нет слов

Тефтели с грибами под томатно-сметанным соусом

Мясные шарики – это любимое многими блюдо из детства. Приготовленные на сковороде или в духовке, тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе отлично сочетаются с любыми видами гарниров и могут подаваться в любое время дня для всех членов семьи. Сочная подливка, мягкий и нежный мясной фарш – это отличное сочетание полезных продуктов.

Классический вариант приготовления

Тефтели в сметанном соусе с грибами по классическому рецепту готовятся из следующих продуктов:

  • фарш мясной (желательно из свинины и говядины) – 300 гр.;
  • свежие грибы – 200 гр.;
  • вода – половина стакана;
  • одна свежая луковица;
  • чеснок – пара долек;
  • сыр твердых сортов – 40 – 60 гр.;
  • рис – половина стакана;
  • томатная паста или сок – 1 стакан;
  • сметана (жирность любая, но лучше брать более 15%) – 60 – 80 гр.;
  • крахмал (мука – по желанию) – пара ст. л.;
  • приправы и специи – по желанию;
  • свежий укроп и петрушка.

Рецепт грибных тефтелей с рисом

  1. В первую очередь отваривается рис, полностью остужается.
  2. Грибы нарезаются тонкими пластинками, смешиваются с мелко нарубленным чесноком и луком, либо измельчаются в блендере (не до кашеобразного состояния, а только до кусочков средних размеров).
  3. Мясной фарш хорошо вымешивается до образования мягкой консистенции. После этого добавляются: приготовленный рис, смесь грибов, натертый сыр, зелень и специи. Тщательно перемешиваются все составляющие.
  4. Мокрыми руками (смоченными под водой) из мясного состава формируются небольшие шарики. Круглые котлетки укладываются в емкость для духовки (жароустойчивую) одним слоем вплотную.
  5. Приготовление сливочного соуса: томатная паста (2 – 3 ч. л.) разводится в 200 мл воды либо берется домашний сок из свежих томатов, добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Следом кладется сметана, и смесь также хорошо размешивается.
  6. В половине стакана холодной воды до полного исчезновения комков растворяется крахмал или пшеничная мука. Затем жидкость выливается в томатную смесь и тщательно перемешивается. Подлива готова.
  7. Полученным составом заливаются тефтели.
  8. Духовка разогревается до 1800С. Форма с мясными шариками накрывается фольгой. Запекать тефтели с рисом и грибами следует около 50 – 60 минут.

Такой простой рецепт позволяет приготовить оригинальный и вкусный ужин – тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно сметанном соусе. Шарики с подливой можно подавать с различными гарнирами или в виде самостоятельного кулинарного шедевра.

Блюдо под соусом

Другой рецепт для мясных шариков под грибным соусом подразумевает использование следующих продуктов:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 450 – 550 гр.;
  • свежий лук – пара головок;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 – 4 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сливки (жирностью более 10%) – 1 стакан;
  • сыр твердых сортов – 50 гр.;
  • приправы, зелень;
  • масло для зажарки.

Пошаговое приготовление тефтелей

  1. Предварительно отваренный рис смешивается с фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, яйцом. Следует вымесить состав до однородной консистенции, добавив специи по своему вкусу.
  2. Из мясной смеси формируются шарики небольшого размера.
  3. Они обжариваются с одной стороны на раскаленной сковороде.
  4. На другой сковороде следует обжарить грибы и лук, нарезанные тонкими ломтиками, после чего залить сливками с добавлением специй.
  5. Перевернув мясные шарики на другую сторону, в сковороду вливают сливочную подливу и сверху засыпают натертым сыром.
  6. Форма ставится в духовку (предварительно нагретую до 1800С) на 30 – 35 минут.

Такие тефтели в грибном соусе получаются нежными и приятными на вкус. Но многие утверждают, что тефтели под сливочно-грибным соусом гораздо изысканнее и нежнее.

Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе можно приготовить несколько иначе:

  • в мясной фарш добавляются яйцо, мелко нарезанный и обжаренный лук, чеснок;
  • положив в фарш специи по вкусу, смесь тщательно вымешивают;
  • сформированные мясные шарики обваливаются в муке и выкладываются на разогретую сковороду;
  • котлетки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки и перекладываются в жаропрочную форму;
  • приготовление подливы: грибы обжариваются до полного исчезновения жидкости, после чего добавляются пара столовых ложек муки, специи;
  • в сковороду медленно вливают сливки и, постоянно помешивая, тушат до загустения (по желанию можно добавить в подливу зелень и другие специи);
  • котлетки заливаются полученным соусом и запекаются в духовке 30 – 35 минут при 1800С.

Готовое блюдо подается с любым гарниром и украшается свежей зеленью. Вкус тефтелей под сливочно-грибным соусом не оставит равнодушным никого.

Постное блюдо

Для людей, соблюдающих пост, существует оригинальный рецепт приготовления известного блюда. Необходимые продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 700 гр.;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • свежий лук – 2 – 4 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • томатный соус или паста – 4 – 7 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Постные тефтели готовятся следующим образом:

  • греча варится до готовности (пара стаканов воды на 0,2 кг крупы) и настаивается под полотенцем около 13 – 17 минут;
  • на растительном масле в разогретой сковороде обжариваются нарезанные грибы, лук и мелко нарубленная зелень в течение 13 – 16 минут (по вкусу добавляются соль и перец);
  • готовая остывшая грибная смесь измельчается в мясорубке или блендере, после чего смешивается с гречневой кашей (фарш должен получиться липким и мягким);
  • мокрыми руками формируются гречневые шарики и обваливаются в панировочных сухарях;
  • шарики обжариваются на сковороде до румяной корочки;
  • приготовление соуса: томатная паста разводится в стакане воды с добавлением специй;
  • тефтели укладываются в жаропрочную форму или кастрюлю с толстым дном и заливаются томатной подливой;
  • в разогретой духовке (до 1800С) или на плите гречневые шарики выпекаются (тушатся) до готовности примерно 10 минут.

Тефтели с грибами готовятся по различным рецептам. Их разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант для любого случая, как на праздничный стол, так и для повседневного семейного ужина.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г

Рис (сухой) — 100 г

Репчатый лук — 170 г

Чеснок — 2-3 средних зубчика

Перец ч. м. — по вкусу

Сметанный соус:

Сметана (10 или 15%) — 250 г

Бульон (или вода) — 0,5 л

Сливочное масло — 35 г

Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу

Приправа — по вкусу

  • 261 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Частенько задаешься вопросом «Что же приготовить из фарша?». Советую приготовить тефтели — блюдо вкусное и сытное.

Существует два классических варианта приготовления: тефтели в томатном соусе или в сметанном соусе. Сегодня будем готовить тефтели в сметанном соусе в духовке.

Перед вами продукты для приготовления тефтелей в сметанном соусе. Фарш для тефтелей можно взять любой: говяжий, смешанный или куриный.

Рис предварительно отвариваем практически до готовности.

В миске смешиваем фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).

Лепим тефтели и укладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом. Ставим форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-30 минут, до легкого зарумянивания.

Беремся за приготовление соуса. В сковороде смешиваем бульон со сметаной, на огне доводим до кипения и отключаем.

Во второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Прогреваем 1 минуту.

Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, 3-5 минут.

Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными.

Ссылка на основную публикацию