Суп из щавеля. Щи из крапивы

Щи с крапивой

Щи с капустой, крапивой, щавелем и другими травами. Я очень люблю время наступающего летнего тепла. Весна на севере практически бывает один месяц май, и больше чем где либо ощущается как резкая граница между зимой и летом. В апреле еще лежит снег, а за май месяц погода и природа делает стремительный прыжок из зимы в лето. С наступлением теплых дней природа начинает активно просыпаться — на деревьях стремительно начинают распускаться листья, появляются первые цветочки и конечно же, зеленеет трава. Народ торопится на дачные участки, где также стремительно начинают расти и сорняки, а мы начинаем активную борьбу с ними. Но многие сорняки являются отличными лекарями для нашего организма. Среди таких сорняков и знакомая всем крапива. Но сейчас, к сожалению, мало кто употребляет ее в пищу.
Крапива, как известно, имеет высокую пищевую ценность, включая кальций, магний, железо и витамины А и В. Исторически сложилось так, что одним из простых способов употребления крапивы является либо суп, либо чай, потому что кипящая вода устраняет жгучесть крапивы. Блюда из крапивы едят в основном весной и в начале лета, когда собирают молодые листья крапивы.
Я же очень люблю готовить с крапивой щи. И сегодня хочу поделиться двумя видами первых блюд с крапивой.

Щи из крапивы с капустой, щавелем и снытью

Эти щи густые, сытные. Кроме крапивы я добавляю еще щавель для остроты вкуса и сныть. Если щавель знаком многим, то про сныть могут знать не все. Хотя дачники знакомы с ней как с сорняком, ползущим по участку, и трудно выводимым, но не все знают название этого вредного сорняка.

Крапива. Щавель. Сныть.

Тем не менее, эта вредная трава имеет очень полезные свойства. Листья содержат витамин С. Для суточной потребности человека в этом витамине достаточно 50 гр. зеленых листьев. Также она богата железом, медью, бором, марганцем. Весной листья сныти очень нежные. Их можно применять для приготовления салатов, добавлять в супы, борщи, щи. Она имеет необычный приятный аромат. Так что рекомендую не удалять всю эту полезную траву с участков, и использовать для приготовления блюд.

Ингредиенты для щей из крапивы с капустой и щавелем:

  • 1 банка тушенки
  • 3-4 шт. картофель
  • небольшая миска нашинкованной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • пучок свежей крапивы (то, что помещается у вас в руке)
  • щавель и сныть по желанию
  • соль,перец по вкусу
  • укроп, петрушка
  • вареные яйца

Как приготовить щи с крапивой, капустой и щавелем:

Крапиву обмываем и обдаем кипятком. Или же опускаем в кипяток на 5 минут, и затем помещаем в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Картофель заливаем горячей водой (или бульоном, если готовите из мяса) и ставим на огонь.

В сковороде пассеруем лук и морковь почти до готовности, и затем добавляем нарезанную крапиву. Тушим еще минут 5.

Когда картофель будет готов на половину, добавляем нашинкованную капусту.

После закипания добавляем тушенку.

Затем лук с морковью и крапивой.

Перчим, добавляем лавровый лист. Пробуем и солим по вкусу.
В принципе щи уже и готовы. Но для большего вкуса можно добавить щавель.
Доводим до кипения и добавляем нарезанные щавель и сныть (по желанию).

Вкусные и ароматные щи готовы!

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и добавить половинки сваренного вкрутую яйца.

Щи с крапивой и ветчиной

Этот супчик очень быстро готовится. Легкий, весенне-летний дачный вариант.

Ингредиенты для щей из крапивы с ветчиной:

На небольшую кастрюльку-сотейник (500 мл)

  • пучок крапивы
  • 100 гр ветчины
  • 1/2 моркови
  • 1/2 луковицы
  • 2 ст.л. сл. масла (или растительного)
  • 1 ч л муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка, укроп
  • вареное яйцо

В кастрюле разогреть масло и пассеровать лук и морковь.

Добавляем нарезанную ветчину.

Затем подготовленную мелко изрубленную крапиву и перемешаем.

Добавляем муку, тщательно перемешивая с овощами, немного пожарим и добавляем горячей воды или бульона. Солим и перчим по вкусу.

Варим до готовности. Когда суп начнет поспевать, добавить ложку сметаны.

Также при подаче посыпаем зеленью укропа с петрушкой, и не забываем про вареное яйцо.

Похожие рецепты

Щи с капустой и щавелем. В продолжении щавелевой темы (имею ввиду недавний пост с рецептом…

Рыбный бульон Как приготовить рыбный бульон. Этот пост является продолжением моего предыдущего,где говорилось о том,…

Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…

Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…

Наша Кухня. Супы из щавеля и крапивы

Готовим холодные и горячие супы из растущих на просторах нашей родины крапивы и щавеля, также не забывая приготовить баночку «законсервированных витаминов» на зиму. Рецепты исконных и современных русских блюд собраны для вас автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Нет ничего лучше, приятнее, полезнее и бюджетнее, чем использовать в сезонной кулинарии то, что растёт под ногами. Уж чего-чего, а крапивы, щавеля и даже дикого шпината растёт в нашей стране немеряно. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию супы, щи и борщи из этих «бесплатных» ингредиентов.

Характерной особенностью любых щей всегда является кислинка, которую исторически наши предки создавали рассолами, капустой, яблоками или щавелем. Загущали щи мукой, и лишь позднее картофелем, а вот забеляли во все времена только сметаной.

Щи из щавеля и крапивы

Фото: kostrez / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5- 2 л воды, 1 пучок щавеля, 1 пучок молодой крапивы, половина пучка укропа, половина пучка зел ё ного лука, 2 картофелины, 1 молодая морковка, 1 маленький репчатый лук, пара стеблей зел ё ного сельдерея (опционально), 1 лавровый лист, пара горошин душистого перца, соль и ч ё рный перец по вкусу, немного лимонного сока, сметана и зелень для подачи.

Метод

Режем произвольно репчатый лук, морковь, сельдерей, белые стебли зел ё ного лука и стебли укропа. Кладем в кипя щ ую подсоленную воду, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком и варим овощной бульон.

Пока он готовится , нарезаем мелко промытую зелень щавеля и крапивы (листочки), рубим укроп и зел ё ный лук на отдельной дощечке.

Процеживаем готовый овощн о й бульон и вводим в него порезанные кубики картофеля. Как только они почти готовы, вводим крапиву и щавель. Провариваем 3-4 минуты, досаливаем и перчим по вкусу.

Убираем кастрюлю с огня и вводим укроп с зел ё ным луком. Выжимаем немного лимонного сока, если использовали только крапиву или если хотите совсем кисленьких июньских щей.

Пода ё м с ложкой густой сметаны как в горячем, так и в холодном виде, поскольку мы ничего не обжаривали и не добавляли бульонны е кубик и , варя чистый овощной бульон на воде.

Суп из крапивы

Фото: minadezhda / Shutterstock.com

Суп из крапивы считается одним из самых полезных, поскольку в крапиве содержатся витамины и микроэлементы, нормализующие обмен веществ и снижаю щ ие уровень сахара в крови.

Дачная крапива, равно как и лесная, будут расти вс ё лето, но использовать для супов нужно только молодые побеги с молодыми листочками, не забывая при этом использовать перчатки для её сбора, чтобы не обжечься.

Ингредиенты: 1,5 литра овощного бульона, 1 репчатый лук, 1 морковка, не менее 100 г крапивы (пучок), 2 картофелины или готовая отварная гречневая или перловая крупа, 1 отварное яйцо, зелень петрушки и укропа, соль и чёрный перец по вкусу.

Метод

Варим овощной бульон из любых подручных овощей или кипятим воду с добавлением овощного бульонного кубика.

Лук и морковь пассеруем на растительном или сливочном масле. Крапиву промываем под холодной водой и ошпариваем кипятком. Режем некрупно.

В готовый бульон опускаем порезанный картофель, пассерованные лук и морковь, провариваем до полуготовности картофеля. Вводим крапиву и по желанию (или вместо картофеля) отварные крупы – примерно 4 ст. л. перловой или гречневой крупы.

Провариваем крапиву не более 1-2 минут.

Пода ё м суп с рубленой зеленью и отварным яйцом. Досаливаем и перчим прямо в тарелке, также при желании добавляя немного свжевыдавленного лимонного сока.

Окрошка с крапивой

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com

Ингредиенты : 1 пучок крапивы, 1 пучок зелёного лука, несколько листо ч ков молодой садовой мяты или мелиссы, пучок редиски, 2-3 маленьких огурчика, 2-3 отварных картофеля, 2 отварных яйца, 500 мл кефира и 100 мл минеральной воды, соль и молотый белый перец по вкусу.

Метод

Собираем крапиву в перчатках. Отделяем листочки от стеблей. Промываем, ошпариваем или заливаем кипятком на 30 секунд. Затем отжимаем или откидываем на дуршлаг и окатываем ледяной водой, чтобы крапива сохранила свой зелёный цвет. Рубим на небольшие длинные кусочки.

А далее собираем «обычную» окрошку с мелко порезанными вар ё ными и свежими овощами. Посыпаем зеленью, солим и перчим ( л истики мяты придадут нашей окрошке неповторимый летний свежий аромат). Заливаем все ингредиенты кефиром с минеральной водой (или чистым кефиром) и убираем минимум на полчаса в холодильник.

Борщ с щавелем и шпинатом

Фото: mikhail62 / Shutterstock.com

Ингредиенты: говядина на косточке (около 0,5 кг), 100 г листьев щ авеля, 100 г листьев дикорастущего, покупного или садового шпината, 2 репчатых лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 картофелина, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, пригоршня пекинской или зелёной капусты, молодой зел ё ный лук, соль и перец по вкусу, растительное масло для пассеровки, сметана для подачи.

Отвариваем говядину на косточке, мясо отделяем и режем на ломтики. В сковороде пассеруем все овощи, как на борщ, но свеклу и томатную пасту не добавляем, поскольку наш борщ будет зелёным.

Добавляем пассерованные овощи в про ц еженный мясной бульон, вводим картофель, затем пекинскую или зел ё ную капусту. За несколько минут до окончания закладываем промытые и порезанные щав ель со шпинатом. Дово д им до кипения и тут же выключаем. Добавляем зелёный лук и петрушку, досаливаем и перчим по вкусу, а для аромата выжимаем сок одного чесночного зубчика.

Да ё м настояться борщу 5-10 минут и пода ё м с крутонами из черного ржаного хлеба.

И напоследок ещё один рецепт. Но не супа, а заготовки из крапивы, которая на просторах нашей родины растёт всегда и везде.

Консервированная крапива

Фото: KT photo / Shutterstock.com

Крапива содержит витамины С, А, К и В, которые особенно пригодятся нам зимой для использования «законсервированного лета» в зимних салатах, щах, супах и начинках для тех же пирожков.

Заготовить её просто. Собираем верхушки побегов крапивы, и лучше всего — до того как она начнёт цвести. М ожно и после – но только молодые маленькие листочки по всему стеблю, отросткам или побегам. Собираем, естественно , в перчатках и только в экологически чистых зонах.

На 1 кг крапивы нам понадобится около 300-330 мл воды. Крапиву промываем под проточной водой, режем произвольно. Заливаем водой и доводим до кипения, кипятим не больше минуты.

Перекладываем в предварительно простерилизованные банки, накрываем крышками (не закатываем) и стерилизуем 20 минут, если банки поллитровые, и полчаса, если литровые. Затем закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем , полностью остужаем и убираем на хранение в темное прохладное место.

Так что выбираемся в эти выходные на природу или дачу и готовим или заготавливаем бесплатные полезные зелёные травы.

Щи из щавеля и крапивы пошаговый фото рецепт

Для наших зеленых щей нужна молодая крапива. Ну а раз она нам нужна — идем в огород и рвем ее. Следующий важный ингредиент нашего супа — щавель и зеленый лук, их также добываем в огороде. После того как все основные зеленые штуки сорваны, моем их, ставим кателок или кастрюлю на огонь или обычную электрическую плитку и…. приступаем к приготовлению самых постных, но не менее вкусных щей!

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками, и…

Сразу же вываливаем томат в наши щи

Мелко нарезаем пучок зеленого лука, и…

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву, а затем —

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы, теперь их можно…

Разливать по тарелкам, добавлять в них большую ложку сметаны, и наслаждаться свежим и необычным вкусом нашего только что приготовленного супа. Всем приятных и незабываемых ощущений!

Весенние щи из щавеля и крапивы – простое и вкусное, ароматное первое блюдо

Какое блюдо можно приготовить ранней весной, чтобы оно было ароматным, вкусным и по нему соскучилась за долгую зиму вся семья? Конечно же, это весенние щи с добавлением щавеля и молодых побегов крапивы. Рецепт может варьироваться не только от имеющихся под рукой продуктов, но и предпочтений в семье.

Как приготовить вкусные весенние щи?

Многие в супчик добавляют отварные куриные или перепелиные яйца. Некоторые гурманы из перепелиных яиц, предпочитают делать глазунью или яйцо-пашот. Другие считают, что густоту супу можно придать, сделав из яйца болтушку и введя ее в куриный бульон получить лапшу.

Но самый главный ингредиент этого супчика не мяса и яйца, а большой пучок весенней зелени – побеги крапивы, щавеля, сныти с добавлением свежего укропа, кинзы, петрушки и, конечно же, перьев зеленого лука.

Чем богат по составу щавель?

Листочки молодого щавеля не только освежают любое блюдо своей кислинкой, но и очень богаты витаминами и минералами. Целебные свойства основываются на большом содержании витамина С, К и Е, а также большом количестве калия и магния, железа и фосфора, щавелевой и дубильной кислоты.

Молодые побеги щавеля – природный кладезь полезных и вкусных витаминов для человека после долгой зимы в весенние месяцы.

Чем богаты побеги крапивы?

Как ни странно, но весной побеги крапивы очень богаты витаминами, и могут поспорить за первое место с другой огородной зеленью, и щавелем в том числе. Огромное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди и каротина, бария и кальция.

Супчик с добавлением крапивы придаст сил и энергии вашему организму, насытит его витаминчиками, и просто порадует приятным вкусом.

Можно ли ранней весной заготовить полезную зелень, чтобы использовать ее зимой для приготовления?

Не только можно, но и обязательно нужно!

Если промытую и обсушенную зелень этих побегов мелко порезать и залив чистой кипяченой водой заморозить в формочках – можно получить симпатичные брикеты для хранения в морозильной камере.

По похожему принципу можно поступить, если зелень просто пересыпать крупной поваренной солью, и плотно укопорив банки, убрать их на хранение в холодильник. Щавель можно простерилизовать и закатать специальными крышками, тогда не потребуется место в холодильной камере для его хранения и срок годности продукта заметно увеличится.

В первом случае мы добавляем только немного холодной кипяченой воды, во втором – только соль. Этого будет вполне достаточно для сохранности продукта до появления первой зелени и соблюдения условий хранения продукта.

Как приготовить весенний суп из молодых побегов щавеля и крапивы?

На самом деле рецептов очень много, и на воде, и на овощном или мясном бульоне, используется как тушенка, так и рыбные консервы (например, на даче), могут добавляться только яйца или овощи. По желанию – лук с морковкой пассеруется, добавляется в сыром виде или, и вовсе отсутствуют в супе.

Что касается картофеля – то тут тоже мнения неоднозначные, вместо него могут использоваться как рис с гречкой, так и тонкая вермишель. Если в супчике будут присутствовать только свежие побеги – тогда он дополняется отварным или вмешанным в горячий бульон сырым яйцом.

Весенние щи с щавелем и курицей

Часто от разделки целой тушки курицы остается каркас из косточек, именно с него получатся легкие весенние щи с зеленью. Готовиться супчик легко и быстро. Вместо косточек можно использовать грудку или пару окорочков.

Для приготовления потребуется

• 500 гр. куриного мяса с косточками;

• 5-6 небольших картофелин;

• Большой пучок щавеля и крапивы;

• Зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;

• Соль морская крупная и свежемолотый перец;

• Любимые специи – по вкусу.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Мясо промыть, залить водой и отварить на небольшом огне до готовности в течение 35-45 минут. Не солить.

Достать курочку из бульона, разобрать от косточек и хрящиков. Бульон при необходимости процедить.

Картофель нарезать средними кубиками, добавить в процеженный бульон вместе и мясом и вернуть на плиту.

После того как сварится картофель, останется только хорошо посолить суп, добавить специи и нарезанную промытую зелень.

Подавать к столу в горячем виде со сметаной и половинками отварных яиц.

Суп с щавелем и крапивой и яичной лапшой

Супчик с добавлением взбитой яичной массы – классика жанра. В него, в отличии от предыдущего варианта ни в коем случае не добавляется обжаренная с луком морковь по желанию, а вот пропорции картофеля и зелени – должны быть приблизительно равными. Это супчик можно приготовить без мяса, на воде или овощном бульоне.

Для приготовления потребуется

• 350 гр. свежего щавеля и крапивы;

• 300 гр. картофеля;

• Большой пучок свежей зелени (укроп, зеленый лук и петрушка);

• Соль и специи – по вкусу.

Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками, залить водой и отварить в течение 15 минут.

Всю зелень порезать, предварительно промыв в проточной воде и обсушив.

Добавить зелень к картофелю.

Вилкой или венчиком взбить яйца в однородную массу, и тонкой струйкой влить в супчик.

Посолить, приправить специями по вкусу. Отдельно можно обжарить репчатый лук в небольшом количестве масла и так же добавить зажарку в бульон для более яркого и насыщенного вкуса блюда.

Дать супчику закипеть и подавать к столу с домашней сметаной.

Суп из щавеля с крапивой и домашними фрикадельками

Рецепт этого супчика более трудоемкий, и в него при желании можно добавить не только обжаренный лук, но и морковь, нарезанную кубиками как картофель. Фарш можно использовать любой, даже тот, что остался от приготовления котлет или тефтелей (с рисом).

• Большой пучок щавеля и крапивы, с добавлением петрушки;

• Специи по вкусу;

• Соль и свежемолотый перец;

• 50 мл. растительного масла.

Вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить сформированные из домашнего фарша фрикадельки.

Сразу же добавить в бульон после закипания и снятия пены в суп нарезанный картофель.

Лук и морковь спассеровать в растительном масле, и добавить зажарку в суп.

После того как фрикадельки сварятся, а овощи станут мягкими суп необходимо приправить специями и солью, и добавить в него нарезанную зелень.

Потомить супчик 5 минут на небольшом огне и можно подавать его к столу.

Советы и хитрости по приготовлению блюда

Щавель или крапиву (молодые побеги) можно добавлять в любые супы, они отлично оттенят вкус борща или щей из свежей капусты. Это избавит блюдо от пресного вкуса и добавит ему пикантную кислинку.

После того, как зелень добавлена уже в суп, не стоит долго варить суп, достаточно немного дать ему слегка покипеть и снять кастрюлю с огня. В противном случае зелень может поменять свой привлекательный ярко-зеленый цвет на бурый и неаппетитный.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила!

Зелёные летние щи из крапивы и щавеля

Весной и в начале лета наш организм всегда испытывает недостаток витаминов. Но в это же самое время появляется первая свежая зелень: щавель, крапива, укроп, петрушка.

Молодая крапива – это очень хорошая витаминная добавка к зеленым щам, но собирать нужно только верхние молодые листочки. Из этой разнообразной зелени можно быстро приготовить простые и вкусные первые блюда. В свежеприготовленных супах из дикорастущей зелени, после тепловой обработки, сохраняется до 50 % витамина С.

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт – зелёные щи из крапивы и щавеля.

Готовим быстро. Вкусно. Полезно

В пищевом рационе человека большое значение имеет регулярное потребление овощей. Они являются поставщиками столь необходимых для жизни витаминов, микроэлементов, клетчатки, ароматических и других полезных веществ. Каждый овощ имеет свои достоинства.

В зеленых овощах – это витамины А и С; в пряных овощах петрушке и укропе – содержатся полезные эфирные масла, и чем больше в нашем питании будет блюд из овощей, тем лучше.

Рецепт – щи из крапивы и щавеля также смело можно порекомендовать тем, кто хочет похудеть, но приготовить его без мясного бульона. Блюдо простое в приготовлении и совсем недорогое, но очень вкусное и полезное.

Для приготовления зелёных щей из крапивы и щавеля нам необходимо: 1-1,5 л готового бульона (сваренного из курицы или свинины), 3-4 картофелины, 300-400 гр. щавеля с крапивой, 1 сырое яйцо, укроп и петрушка, соль, сметана, зеленый лук.

Перед приготовлением молодые листья крапивы и щавеля перебираем, удаляем испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промываем несколько раз холодной и теплой водой.

Очищаем 3-4 клубня картофеля, нарезаем его кубиками. Промываем и слегка просушиваем на полотенце зелень.

В готовый бульон (или кипяток) добавим нарезанный кубиками картофель

Варим до полуготовности. Молодые листья крапивы заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, затем откидываем на дуршлаг или сито и даём стечь воде.

После того как крапива распарится и станет мягкой, удаляем грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезаем и закладываем в кипящий буль-он, добавляем туда же мелко нарезанный щавель.

После того как всё содержимое закипит – варим ещё 5-7 минут.

Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку, доводим до кипения. В чайную чашку или кружку разобьём 1 сырое яйцо, хорошо перемешаем вилкой, добавим туда чуть-чуть соли и медленно выльем всё в кипящий бульон, быстро размешивая содержимое кастрюли ложкой.

Перед окончанием готовки солим щи по вкусу. Варим ещё пять-семь минут – наши вкусные и полезные щи готовы. Общее время приготовления зелёных щей всего 30-40 минут. В тарелку можно добавить 1-2 ложки сметаны и мелко нарезанный зелёный лук, укроп (по вкусу). Блюдо имеет хороший цвет и аромат. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию