Стрейнер, хавторн стрейнер, джулеп стрейнер

Необходимый барный инвентарь за стойкой: джиггер, стрейнер, барная ложка, мадлер

Что ж, пора вам, мои глубокоуважаемые читатели, рассказать и о другом барном инвентаре, без которого жить за баром тяжело. О шейкерах я рассказал в более развернутом варианте, ибо они того заслуживают =). Сейчас же я в одну статью впихну сразу несколько позиций и постараюсь перечислить как можно больше. Со временем, я сделаю отдельную страницу-глоссарий, некий справочник для бармена, в котором укажу и инвентарь, и посуду для подачи коктейлей и многое другое, а пока, предлагаю вам на обсуждение барный инвентарь первостепенной важности.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Джиггер

Другими словами – мерный стаканчик. Для приготовления классических коктейлей, где «на глаз» не очень приветствуется, джиггер – вещь незаменимая. Представляют он собой два металлических конических сосуда, которые соединены между собой на манер песочных часов. Чаще всего джиггеры изготавливают из нержавеющей стали. Одна из частей мерника чаще всего равна 1,5 унции жидкости или 44 мл – это самостоятельная единица измерения и называется, собственно, джиггер. То есть один из конусов мерника равен по объему джиггеру, а вторая часть по объему произвольна.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Купить джиггер можно с тремя видами обозначений: английскими (унции), метрическая в миллилитрах и метрическая в сантиметрах (1cl = 10ml). Мне удобней работать с джиггером в метрической системе с зарубками на внутренней стороне обеих стаканчиков. Наверное, для нашего региона (Восточная Европа) это вполне логично, ведь у нас алкоголь чаще всего продается по 50 мл и джиггер 25/50 мл идеально для этих целей подходит. В Европе и США все немного по другому – алкоголь там чаще всего продают по 40 мл или по одному джиггеру, поэтому для них лучше джиггеры с английскими обозначениями, к примеру, 1,2/1 унции. Впрочем, я работал со всеми вариантами, и разобраться в них достаточно просто. Лучше выбирать джиггер с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Еще хочу добавить, что джиггер является не ГОСТовской мерной посудой и в связи с этим могут возникнуть некоторые трудности в общении с комитетом по защите прав потребителей и прочими службами контроля, поэтому, если серьезные дяди и тети ломятся к вам в бар с проверкой, то лучше незамедлительно спрятать джиггер в карман =). Чтобы не попасть в неприятность, на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом. Причем, даже если на стакане будет обозначение ГОСТ, без документа этот стакан считается так же вне закона, так что бумажечку эту лучше не терять. Бьются эти стаканы весьма активно, а стоят немало, так что лучше пользоваться подручными средствами и джиггерами, а стекляшку лучше спрятать в далекий угол до прихода проверки или проведения переучета.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Стрейнер

Это слово будет мелькать в каждом коктейле, который готовиться методом шейк или стрейн. Представляет собой стрейнер барное ситечко, впрочем, и с английского это слово переводиться как фильтр. Для кобблера (европейского шейкера), стрейнер не понадобиться, так как в нем есть свое сито, но вот для бостона это просто незаменимая вещь. Конечно, можно отцедить напиток из бостона и без стрейнера, я уже писал как, но это не каждому под силу, да и могут быть потери ценной жидкости.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

На основании стрейнера есть 4 выступа, которые добавляют этому инструменту устойчивости на шейкере. По всему периметру обычно натянута пружина, которая и выступает барьером всему нежелательному. Кроме того, благодаря пружине можно контролировать зазор между краем шейкера и стрейнером, который чаще всего нужен, чтобы задержать в шейкере лед, фрукты и прочие крупногабаритные ингредиенты коктейлей, которым не место в посуде подачи.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Барная ложка

Ее еще называют коктейльной ложкой. Отличается она от обычной ложки в первую очередь длиной – барная ложка обычно длинная, чтобы можно было перемешивать напиток в глубоком стакане. Ее еще можно использовать и как мерник для сиропов или ликеров – объем самой ложки равен 5 мл. Ручка обычно делается в виде спирали, что упрощает не только вращательные движения внутри напитка, а и является прекрасным желобом для наливания. Если лить жидкость на спираль сверху вниз, то к своему логическому завершению жидкость потеряет скорость и мягко ляжет на другую жидкость. Это я про наслаивание, если вы не поняли =). Для этого, коктейльная ложка оснащается металлическим кругом на противоположной стороне, который прикреплен или прикручен четко посередине. Всеми любимый Б-52 делается в основном с применением барной ложки. Иногда, вместо круга на другом конце располагается небольшая вилка, которой удобно вылавливать из банок оливки и вишенки, а также делать другие украшения.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Мадлер

Это пестик или толкушка, как вам угодно. Тут много говорить нечего – мохито. Именно с помощью мадлера давиться мята и лайм в стакане, так что вы наверняка его видели. Изготавливаются мадлеры из разных материалов, но чаще всего это дерево или пластик. На давящей стороне обычно расположены зубцы – для мяты это не очень хорошо, так как она при сильном измельчении может дать неприятную горечь, а вот для разных трав и приправ эти зубчики очень нужны. Дело в том, что при приготовлении некоторых коктейлей требуются свежие эфирные масла, которые тупой областью мадлера так просто не выдавить.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере. В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Что ж, пожалуй, на этом закончу. Разумеется, за баром еще применяет масса инвентаря, без которого некоторые действия будет сложно осуществить, но здесь я перечислил самый необходимый инструментарий.

Виды и особенностей барного стрейнера

Чтоб получился вкусный и красивый коктейль барменам нужна не только профессиональная сноровка, но и целый ряд необходимого барного инвентаря.

Это комплекс приспособлений и инструментов, которые работают над созданием неповторимых и вкусных напитков. Стрейнер — один из таких инструментов. Он работает по принципу кухонного сита, только имеет другую форму. Чаще это пластина с отверстиями. Она окружена широкой пружиной и имеет ушки для удобства фиксации стрейнера. Чтоб держать приспособление имеется длинная ручка.

Стрейнеры необходимы при работе с отдельными видами шейкеров

К примеру, европейский шейкер имеет в комплекте сито, чего не скажешь о бостонском, французском или спид-шейкере.

Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:

  • Хавторн-стрейнер — самый популярный вариант барного ситечка. Он и представляет собой металлическую пластину в окружении пружины.
  • Джулеп-стрейнер похож на решето с ручкой и очень напоминает кухонный инвентарь для помешивания и приготовления некоторых блюд. Он, конечно, меньше по размерам, но от этого все равно не становиться более удобным. Его сложнее фиксировать, поэтому нужна некая сноровка, чтоб разместить его под правильным углом и не пропустить в бокал с готовым напитком ненужные кусочки мякоти или льда.
  • Файн-стрейнер представляет собой очень мелкое сито, чем-то похожее на чайной. Часто его называют дабл-стрейнер за его более тщательную очистку напитка. И это неспроста. Файн-стрейнер необходим в приготовлении коктейлей, что подаются без трубочки.

Как выбрать стрейнер

Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню.
Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.

У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:

  • К примеру, файн – или дабл-стрейнер тяжело моется. Когда за барной стойкой работа кипит и нельзя терять ни минуты, хорошо иметь несколько приспособлений.
  • Джулеп-стрейнер выглядит очень просто, но работать с ним сложнее. Он не имеет в своей конструкции деталей для фиксации, потому ним нужно уметь орудовать. Зато он не может засориться и легко моется.
  • Классический хавторн тоже не идеален. Когда речь идет об отделении напитка от крупных кусков льда и фруктов, то он хорошо справляется, но травы, к примеру, мята, розмарин, лишь запутаются в пружине.

Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера

Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.

Удачная франшиза описанная в статье – гарантия вашего успеха!

Популярные производители

Известны стрейнеры итальянской компании Paderno.

Отзывы о данной продукции положительные. Внешний дизайн и прочность приспособления облегчают работу. Стоимость стрейнера с пружиной от 800 рублей.

Файн-стрейнер стоит дешевле — от 400 рублей. Индийская торговая марка FORTUNA предлагает на выбор более дешевые барные приспособления по цене от 200 рублей.

Внешне они выглядят не менее привлекательно и также выполнены из нержавеющей стали

Как пользоваться стрейнером

  • Чтоб воспользоваться хавторном, приложите его к шейкеру, пружиной вниз и наливайте напиток, как через сито.
  • Если есть необходимость используйте в работе и файн-стрейнер. Его следует просто держать над бокалом с напитком.
  • Джулеп опускается в чашу шейкера под таким углом, чтоб приспособление герметично прилегало к стенкам и не пропускало лишних примесей.

Необходимый барный атрибут поможет в создании «строгой» консистенции коктейля, что отразится на вкусовых ощущениях и эстетической привлекательности напитка.

Cocktail 101: How To Strain a Cocktail

All the basics of the bar.

If you’ve been following along the last few weeks, you now have a cocktail that’s shaken or stirred and ready to be strained and served, whether that’s a mixing glass full of martini or a Pan-American Clipper in a shaker.

To strain, you’ll need a cocktail strainer, naturally, and a couple of types are available:

  • Hawthorne strainer—so named for a once-prominent brand name of such strainers (rather like the way Kleenex is often used as a generic for facial tissue). A Hawthorne strainer consists of a flat disc to which is affixed a coiled spring. The spring traps large chunks or slivers of ice and other solid ingredients, such as muddled fruit or mint leaves.
  • Julep strainer—so named because it was originally meant to serve mint juleps. In the years before the drinking straw was popularized, the julep strainer allowed a drinker to quaff a julep without getting a faceful of crushed ice and mint. Imbibers held the ice and mint back with the strainer while sipping the julep. A julep strainer consists of a perforated bowl-shaped cup with an attached handle.

Why Two? And Which One Should I Use?

Here’s a secret: You don’t need both types, but they’re both so inexpensive that it won’t hurt your wallet to have both. A julep strainer will run you around four or five bucks, and a basic Hawthorne is about the same. (Barman’s tip: spring for the more expensive Oxo or WMF model of Hawthorne if you can; they’re worth the extra cost because they’re easier to use, more comfortable to hold, and sturdier.)

Traditionally, the julep strainer is used when straining a cocktail from a mixing glass, and the Hawthorne when straining from a mixing tin. The reason is simple: The julep strainer fits a mixing glass better than a Hawthorne does, and the Hawthorne’s a better fit than a julep when using a tin.

I usually make a mess when straining from a glass using a Hawthorne strainer, so I follow tradition here and keep each type of strainer in its place.

How to Strain Using a Julep Strainer

What you’ll need:

  • Mixing glass full of cocktail
  • Julep strainer
  • Chilled serving glass

  1. Place the julep strainer in the glass, with the bowl of the strainer «cupping» the ice, like a bowl placed upside down.
  2. Grab the glass near its rim, using your dominant hand. Using your index finger, hold the strainer against the ice. Lift the mixing glass, tilt it over the serving glass, and pour.

How to Strain Using a Hawthorne Strainer

What you’ll need:

  • Mixing tin full of cocktail
  • Hawthorne strainer
  • Chilled serving glass

  1. Place the Hawthorne strainer atop the mixing tin, using the strainer’s tabs to keep it from falling into the tin.
  2. Grasp the tin near the top, using your dominant hand. Use your index finger or first two fingers to hold the strainer in place.

  1. Optional: Using your fingers, slide the strainer forward against the tin, so that no gap remains between the front rim of the strainer and the lip of the tin. (I find this helps keep tiny shards of ice inside the tin and out of my drink. I hate shards of ice in a cocktail, but some reprobates actually like an ice floe in a cocktail. I try to avoid such people; they’re usually Justin Bieber fans. This technique also keeps bits of fruit and muddled leaves in the tin and out of your glass.)
  2. Lift the mixing tin, holding the strainer in place with one or two fingers. Tilt it over the serving glass, and pour.
  3. When nearly all the cocktail is in the glass, snap your wrist once toward the glass and again away from it, to remove the last few drops of cocktail from the shaker tin.

When Single-Straining Just Won’t Cut It

Some cocktails call for an extra step, a special bit of finesse to make them smooth and visually satisfying. When you’re straining a cocktail that contains fruit or mint (or other leaves), it’s easy when straining to let little bits of fruit pulp or muddled leaves slip through a Hawthorne strainer, muddy up your cocktail, and provide an unpleasant texture.

Using a fine mesh strainer, such as a hand-held tea strainer, allows you to filter out those bits of flora (along with tiny shards of ice) and present a crisp and perfectly clear cocktail.

What you’ll need:

  • Mixing tin full of cocktail
  • Hawthorne strainer
  • Fine mesh strainer
  • Chilled serving glass

Strain the drink with a Hawthorne strainer as instructed above, but use your non-dominant hand to hold a mesh strainer above the glass. (If the strainer fits into the glass, you can also rest it on the glass’s rim.) Strain the cocktail from the Hawthorne strainer through the mesh strainer and into the glass.

About the Author: Michael Dietsch writes A Dash of Bitters. He is an accidental bartender, boozologist, and technographer. He lives with a spirited female and crazy felines in Providence.

All products linked here have been independently selected by our editors. We may earn a commission on purchases, as described in our affiliate policy.

Michael Dietsch is a barfly, booze hound, book hoarder, jazz fiend, and technographer. He lives with his wife, kids, and cats in the D.C. suburbs. When he’s not out on the town, he’s usually at home doing laundry and writing.

He’ll save your life if you ask nicely enough.

Стрейнер

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

If you’ve been following along the last few weeks, you now have a cocktail that’s shaken or stirred and ready to be strained and served, whether that’s a mixing glass full of martini or a Pan-American Clipper in a shaker.

To strain, you’ll need a cocktail strainer, naturally, and a couple of types are available:

  • Hawthorne strainer—so named for a once-prominent brand name of such strainers (rather like the way Kleenex is often used as a generic for facial tissue). A Hawthorne strainer consists of a flat disc to which is affixed a coiled spring. The spring traps large chunks or slivers of ice and other solid ingredients, such as muddled fruit or mint leaves.
  • Julep strainer—so named because it was originally meant to serve mint juleps. In the years before the drinking straw was popularized, the julep strainer allowed a drinker to quaff a julep without getting a faceful of crushed ice and mint. Imbibers held the ice and mint back with the strainer while sipping the julep. A julep strainer consists of a perforated bowl-shaped cup with an attached handle.

Why Two? And Which One Should I Use?

Here’s a secret: You don’t need both types, but they’re both so inexpensive that it won’t hurt your wallet to have both. A julep strainer will run you around four or five bucks, and a basic Hawthorne is about the same. (Barman’s tip: spring for the more expensive Oxo or WMF model of Hawthorne if you can; they’re worth the extra cost because they’re easier to use, more comfortable to hold, and sturdier.)

Traditionally, the julep strainer is used when straining a cocktail from a mixing glass, and the Hawthorne when straining from a mixing tin. The reason is simple: The julep strainer fits a mixing glass better than a Hawthorne does, and the Hawthorne’s a better fit than a julep when using a tin.

I usually make a mess when straining from a glass using a Hawthorne strainer, so I follow tradition here and keep each type of strainer in its place.

How to Strain Using a Julep Strainer

What you’ll need:

  • Mixing glass full of cocktail
  • Julep strainer
  • Chilled serving glass

  1. Place the julep strainer in the glass, with the bowl of the strainer «cupping» the ice, like a bowl placed upside down.
  2. Grab the glass near its rim, using your dominant hand. Using your index finger, hold the strainer against the ice. Lift the mixing glass, tilt it over the serving glass, and pour.

How to Strain Using a Hawthorne Strainer

What you’ll need:

  • Mixing tin full of cocktail
  • Hawthorne strainer
  • Chilled serving glass

  1. Place the Hawthorne strainer atop the mixing tin, using the strainer’s tabs to keep it from falling into the tin.
  2. Grasp the tin near the top, using your dominant hand. Use your index finger or first two fingers to hold the strainer in place.

  1. Optional: Using your fingers, slide the strainer forward against the tin, so that no gap remains between the front rim of the strainer and the lip of the tin. (I find this helps keep tiny shards of ice inside the tin and out of my drink. I hate shards of ice in a cocktail, but some reprobates actually like an ice floe in a cocktail. I try to avoid such people; they’re usually Justin Bieber fans. This technique also keeps bits of fruit and muddled leaves in the tin and out of your glass.)
  2. Lift the mixing tin, holding the strainer in place with one or two fingers. Tilt it over the serving glass, and pour.
  3. When nearly all the cocktail is in the glass, snap your wrist once toward the glass and again away from it, to remove the last few drops of cocktail from the shaker tin.

When Single-Straining Just Won’t Cut It

Some cocktails call for an extra step, a special bit of finesse to make them smooth and visually satisfying. When you’re straining a cocktail that contains fruit or mint (or other leaves), it’s easy when straining to let little bits of fruit pulp or muddled leaves slip through a Hawthorne strainer, muddy up your cocktail, and provide an unpleasant texture.

Using a fine mesh strainer, such as a hand-held tea strainer, allows you to filter out those bits of flora (along with tiny shards of ice) and present a crisp and perfectly clear cocktail.

What you’ll need:

  • Mixing tin full of cocktail
  • Hawthorne strainer
  • Fine mesh strainer
  • Chilled serving glass

Strain the drink with a Hawthorne strainer as instructed above, but use your non-dominant hand to hold a mesh strainer above the glass. (If the strainer fits into the glass, you can also rest it on the glass’s rim.) Strain the cocktail from the Hawthorne strainer through the mesh strainer and into the glass.

About the Author: Michael Dietsch writes A Dash of Bitters. He is an accidental bartender, boozologist, and technographer. He lives with a spirited female and crazy felines in Providence.

All products linked here have been independently selected by our editors. We may earn a commission on purchases, as described in our affiliate policy.

Michael Dietsch is a barfly, booze hound, book hoarder, jazz fiend, and technographer. He lives with his wife, kids, and cats in the D.C. suburbs. When he’s not out on the town, he’s usually at home doing laundry and writing.

He’ll save your life if you ask nicely enough.

Ссылка на основную публикацию