Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно в домашних условиях. Двойная перегонка самогона

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Получить качественный самогонный алкоголь в домашних условиях можно только при условии строгого соблюдения ряда правил во время подготовки продуктов, и непосредственно технологии его приготовления. В частности, чистый алкогольный напиток является результатом двойной перегонки самогона. Данный способ очистки позволяет устранить лишние примеси, улучшить качество, и получить кристально чистый дистиллят, не имеющий сторонних запахов и обладающий мягкостью и легким ароматом.

Интересно! Некоторые самогонщики, не имеющие опыта, считают повторную перегонку нецелесообразной и невыгодной. Однако результат опровергает данное мнение, поскольку в итоге получается кристально чистый напиток, с максимальным содержанием спирта до 85%.

Правильная перегонка: какой алкоголь можно очищать повторно

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как сделать двойную перегонку самогона, следует отметить ряд важных моментов, которые могут пригодиться в будущем каждому самогонщику:

  • перегнать повторно можно любой дистиллят, независимо от того, какое сырье было использовано для приготовления браги и первой дистилляции;
  • способ заготовки браги и ее состав, а также аппарат для дистилляции остаются прежними. Также не меняется и последовательность процесса;
  • облагораживанию поддается даже напиток, который имеет длительную выдержку.

Таким образом, двойная перегонка самогона, как правильно подобранная технология очистки, подходит для абсолютно всех видов самогонного алкогольного напитка, независимо от его состава, а сама процедура не требует специальной подготовки либо дополнительного оборудования.

Подготовка

Собираясь повторно перегнать имеющийся дистиллят, необходимо подготовить оборудование и требуемые продукты, а также запастись дополнительным временем, поскольку данный процесс не терпит спешки. Интересуясь, как правильно сделать двойную перегонку самогона, важно не игнорировать простые, но очень важные правила. Прежде всего, следует измерить крепость алкоголя, и довести его до нужного предела. То есть, если содержание спирта в дистилляте составляет 30-40 процентов или более, его следует развести чистой водой, снизив крепость до 20%. Данное правило важно соблюдать, поскольку его игнорирование может привести к возгоранию прибора, что является следствием высокой концентрации спирта в составе, либо к получению некачественного алкоголя.

Для того чтобы повторно перегнать алкоголь, следует приготовить такие продукты:

  • самогон;
  • чистую питьевую воду;
  • уголь активированный или марганцовку, если требуется дополнительная очистка.

Следует отметить, что дополнительно очищать может потребоваться продукт, для приготовления которого применялась сахарная или злаковая брага. При использовании фруктовой браги данный процесс будет лишним, поскольку не оставит приятного аромата и привкуса используемого сырья.

Технология перегонки

Технология двойной перегонки самогона в домашних условиях подразумевает под собой всего несколько этапов. Первый этап заключается в достижении необходимой крепости путем разведения алкоголя водой. Затем следует очистка, если она необходима. Как уже говорилось ранее, данному этапу подвергается только тот продукт, для дистилляции которого использовалась сахарная или злаковая брага.

Если предварительное очищение проводится при помощи марганцовки, то ее потребуется развести следующим образом: на каждый литр напитка необходимо взять 1 грамм марганцовки, и добавить в нее 100 мл горячей воды. Затем раствор потребуется влить в тару с алкоголем. Далее смесь должна отдохнуть четверть часа, после чего в нее нужно добавить неполную чайную ложку соли и столько же соды. Спустя 2 – 2,5 часа нужно процедить полученную жидкость через подготовленный заранее фильтр. Фильтр можно сделать самостоятельно, используя обычную вату и марлю. Затем можно приступать к последнему этапу.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях осуществляется на обычном аппарате – дистилляторе. Однако важным моментом является разделение полученной жидкости на несколько фракций:

  • первая фракция – головы. Она отбирается в самом начале процесса дистилляции, и составляет 8-12 процентов от всего объема. Употреблять головы категорически не рекомендуется, поскольку они обладают неприятным запахом, содержат все вредные примеси и способны оказывать негативное воздействие на организм;
  • следующая образуемая на выходе жидкость – это и есть та самогонка, которая делается для употребления. Ее можно собирать до тех пор, пока содержание спирта в струе не снизится до 40%. Далее выходят хвосты;
  • как правило, хвосты, которые представляют собой остатки дистиллята, составляют примерно 8 процентов от всего объема. Их можно перегонять повторно на специальной колонне, чтобы получить в итоге чистый спирт, добавлять в брагу, чтобы повысить крепость, либо просто утилизировать.

Интересуясь вопросом о том, как делать самогон двойной перегонки, важно внимательно изучать технологию данного процесса, чтобы не получить в итоге некачественный продукт. При правильном подходе к процедуре, в результате выходит дистиллят крепостью 60-70%, который не требует дополнительной очистки. Его следует развести до необходимого градуса, чтобы было приятно употреблять.

Еще одним важным правилом является выбор и использование дистилляционного аппарата. Если для двойной перегонки самогона аппарат используется с сухопарником, после отбора голов данную деталь следует заменить. Нередко современные самогонщики также используют приборы с ректификационной колонной, которая позволяет избавить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Рецепт самогона для двойной перегонки на таком оборудовании также не имеет значения, однако сама технология процесса немного отличается от стандартной процедуры. Во время осуществления данного процесса важно внимательно следить за температурой, а перед использованием такого оборудования, требуется предварительный прогрев.

Важно! Любой самогонный аппарат должен использоваться только после предварительного ознакомления с инструкцией. В противном случае можно не учесть его особенностей, что нередко оказывает влияние на качество получаемого на выходе продукта.

Изучив пошаговый рецепт двойной перегонки самогона в домашних условиях, можно смело приступать к процедуре его приготовления. Затем, даже максимально очищенный готовый продукт должен хорошо выстояться, поэтому спешить с его пробой не стоит. Как правило, время настоя составляет несколько дней.

Вывод: нужно ли повторно перегонять самогон

Нужна ли двойная перегонка самогона – вопрос, которым задается большинство самогонщиков-новичков. Как правило, у каждого существует отдельное мнение по поводу того, как гнать спиртное, однако опираться следует непосредственно на результат. Готовый продукт, прошедший очистку на приборе дважды, становится кристально-чистым, не имеет неприятных запахов, обладает мягкостью и легко употребляется. Также из него можно делать благородные напитки, такие как виски, и они ничем не будут отличаться от оригинала.О том, как сделать качественный самогон двойной перегонки, можно узнать из видео, где подробно рассказывается о подготовке к процедуре и непосредственно технологии ее осуществления, освещаются все за и против.

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно в домашних условиях

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка самогона? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление браги и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу. Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Зачем перегонять второй раз?

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка.

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав «первака». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

Как правильно перегнать самогон второй раз?

Самогонщики-новички часто недооценивают важность второй перегонки самогона. Однако правильная технология изготовления качественного алкоголя предполагает эту процедуру. При этом она обладает своими особенностями и правилами.

Зачем перегонять второй раз?

Напиток, который не подвергался перегонке второй раз, называют спирт-сырец. В этой смеси находится много токсичных примесей. Двойной перегон самогона позволяет улучшить его качество и избавиться от основной части сивушных масел.

Раньше винокуры не использовали повторную обработку дистиллята, т. к. у них не было информации о наличии вредных веществ в составе самогона-первака. Сейчас в этом направлении было проведено много экспериментов, результаты которых свидетельствуют о том, что повторная перегонка самогона необходима даже при использовании самогонного аппарата с сухопарником. Употребление спиртного, которое прошло одну дистилляцию, представляет опасность для организма.

Технология двойной перегонки

Данная технология включает в себя несколько этапов.

Разбавление

Первая дистилляция позволяет приготовить спирт-сырец, который имеет крепость в 70°, поэтому перед вторичной прогонкой нужно разбавить самогон до 20-30°. Эта процедура нужна для того, чтобы устранить вредные вещества из сырого спирта, которые при низкой крепости сырья легко из него удаляются. Другая причина для разбавления – соблюдение требований безопасности, т. к. повышенный уровень спирта в кубе во время перегонки может стать причиной воспламенения или взрыва.

Для разбавления перед второй перегонкой лучше брать дистиллированную воду в оптимальной пропорции. Такая жидкость не изменяет запаха и вкуса будущего напитка. Если нет такой возможности, то для разбавления можно использовать колодезную воду.

Фильтрация

Для очистки самогона перед вторым перегоном в спирт-сырец нужно добавить чистую воду. Процесс фильтрации будет максимально эффективным при комнатной температуре.

Существует несколько методик фильтрации алкоголя. Самым эффективным и простым из них считается фильтрация с применением угольного фильтра. Древесный уголь хорошо устраняет вредоносные примеси из напитка, не оказывая никакого воздействия на его вкус и запах.

Сделать фильтрующее приспособление можно своими руками. Для этого от бутылки из пластика нужно срезать верхушку с горловиной, в которую помещается кусок ваты. После этого в собранную конструкцию насыпается уголь. Если есть желание, можно сделать несколько слоев угля и ваты.

В качестве материала можно воспользоваться активированным углем в таблетках. В составе этого препарата нет вредных примесей.

Если нет возможности или желания самостоятельно изготавливать фильтрующий элемент, можно применить обыкновенный фильтр для воды, оснащенный картриджем угольного типа. Такое устройство быстро очистит самогон. Дистиллят через него рекомендуется пропускать минимум 2-3 раза.

Как сделать второй перегон?

После разбавления и фильтрации можно приступать ко вторичной перегонке. Дистиллят помещается в куб, который устанавливают на газовую плиту.

В самом начале процесса из напитка выделяются летучие соединения, которые нужно сразу же утилизировать, т. к. их употребление может стать причиной тяжелого отравления.

Время для отбора нужной части отслеживается по запаху. Если сивушные масла больше неразличимы, нужно заменить сосуд и приступить к отбору тела. Это нужно делать до тех пор, пока в напитке не появится зловоние.

Дополнительная обработка сырья

Повторная дистилляция позволяет получить спирт с показателем крепости в 70-85°, который нужно разбавить водой до 40-45°.

Специалисты рекомендуют пользоваться дополнительной очисткой напитка. Для этого можно повторно использовать угольный фильтр.

После фильтрации самогон настаивается в течение 5-6 суток. Это нужно для улучшения его вкусовых свойств. Отстоявшийся напиток легче пьется и имеет более мягкий привкус.

Что делать с двойным самогоном?

После окончания всех процедур обработки напиток желательно облагородить. Это позволяет сделать аромат и вкус алкоголя более глубокими. Опытные винокуры для этого настаивают напиток на различных пряностях.

Самый популярный рецепт приготавливается из следующих ингредиентов:

  • 1000 мл самогона;
  • 500 г ягод черной смородины;
  • 0,1 кг сахарного песка.

Сначала нужно промыть ягоды и перемешать их с сахарным песком. После этого приготовленная смесь заливается самогонкой. Затем раствор перемешивается до полного растворения сахара.

Готовый продукт необходимо поставить в защищенное от света место. Настаиваться он должен в течение 2-2,5 недель. Затем напиток нужно еще раз очистить, но уже с помощью простейшего фильтра из бумаги.

Вторая перегонка самогона необходима для повышения его качества. Она позволяет вывести из его состава большую часть вредных и токсичных соединений, а также сделать вкус и аромат продукта более приятным, поэтому данным процессом нежелательно пренебрегать.

Как правильно перегнать самогон второй раз

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно.

Оптимальное решение — вторично перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. Конечно, на это уйдет несколько больше времени, но результат стоит затраченных усилий — напиток получится действительно хорошего качества, без неприятного запаха и посторонних примесей.

Двойная перегонка подходит для всех видов самогона, не имеет значения ни способ приготовления браги, ни используемое сырье. Можно перегнать даже самогон, сделанный давно.

В двойной перегонке нет ничего сложного, главное соблюдать очередность всех этапов.
Разбавление — это первое, что нужно сделать перед второй перегонкой. Логичным действием было бы налить в самогон воду, но от этого он может помутнеть. Поэтому делается наоборот — в воду наливается самогон. Крепость напитка должна упасть по 20-35%.

Почему нежелательно гнать без разбавления? В крепком самогоне пары содержат большое количество спирта, от чего может случиться возгорание и придется купить новый самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Также из-за высокой крепости сложнее разрушить молекулярную связь напитка с сивушными маслами, следовательно перегон будет малоэффективен.

Некоторые любители, занимающиеся самогоноварением, не добавляют воду перед тем как повторно перегнать самогон, говоря о том, что неприятный запах все равно остается. Однако перегоняя такой самогон, убедитесь, что рядом нет открытого огня.

Очищение

Прежде чем приступать ко второму перегону, самогон можно очистить любым привычным для человека способом. Кто-то предпочитает марганцовку, кто-то — активированный уголь. К примеру, для первого способа на 1 литр самогона берется 3 гр марганцовки, растворенные в 300 мл горячей воды. Раствор перемешивается и настаивается 30 минут, потом добавляется столовая ложка каменной соли и столько же пищевой соды.

Перемешав еще раз, настаивается еще 2 часа. Отстоявшийся самогон пропускается через фильтр. Отлично подходит бытовой фильтр для воды, но если его нет под рукой, можно сделать элементарный ватно-марлевый (не рекомендуем использовать марганцовку, т.к. от нее потом трудно избавиться, данный метод приведен исключительно для ознакомления).

Как правильно перегнать самогон второй раз?

Имеющийся самогон разводится до крепости примерно 20 градусов и заливается в перегонный куб. На начальном этапе устанавливается максимальный нагрев. Как только из охладителя упала первая капля, нагрев снижается таким образом, чтобы самогон выходил по 1-2 капли в секунду. Это будет происходить примерно при 66-68°С.

Так будет производиться отбор “голов” (примерно 60-70 мл на один килограмм сахара, переработанного дрожжами в браге). При отборе голов стоит обращать внимание на неприятный запах: как только он исчез, и появился чистый спиртовый аромат нужно поменять приемную емкость. Отбор “тела” осуществляется при температуре от 77 до 85°С до крепости в 45-40 градусов струей толщиной в спичку, насколько это позволит нагрев и ресурс охладителя. После отбора тела “хвосты” отбираются на максимальном нагреве до крепости 10 градусов или чуть ниже и температуры в кубе вплоть до 90-100°С.

Основная часть, тело двойного самогона, не требует дополнительной обработки. При желании его можно разбавить до нужной крепости и использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Ссылка на основную публикацию