Соленые помидоры на зиму. Сколько соли нужно на литровую банку помидор

Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса

То, насколько вкусными получатся консервированные помидоры, во многом зависит от рассола. На Руси издавна повелось не сливать, а употреблять его в пищу. Он может применяться при приготовлении рассольника или солянки, выпечки, а также использоваться как самостоятельный напиток. Рассол считается средством номер один для улучшения самочувствия после похмелья. На самом деле, он помогает справиться только с одним из симптомов – обезвоживанием, которым сопровождается любое отравление.

Без компонентов рассола невозможно консервирование, но приготовить этот продукт в домашних условиях очень легко. Соль, сахар и зелень делают вкус томатов ярче, а уксус играет роль консерванта, не давая полезным веществам овоща разложиться. Предлагаем вам понятный рецепт самого простого и любимого хозяйками рассола для помидоров, рассчитанного на 1 литр воды.

Совет: чтобы кожица не слезла с томатов при заливке их кипятком, положите сверху на помидоры лист смородины или хрена.

  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9% 20 мл
  • лист хрена 1 шт.
  • лист смородины 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 4 г

Совет: для лучшего вкуса консервации воду следует использовать родниковую или очищенную с помощью фильтров. Соль должна быть только крупная, ни в коем случае не йодированная.

Данный рецепт является классическим, но существует большое количество вариаций. В качестве консерванта используют также уксусную эссенцию, лимонную кислоту, аспирин и даже спирт. Можно разнообразить и специи – класть зонтики укропа, перец острый и душистый горошком, добавлять овощи – сельдерей, морковь, сладкий перец.

Мы указали количество ингредиентов на один литр жидкости. Учтите, что вода в банке, наполненной томатами, занимает примерно 40% от её объёма. Например, на трёхлитровую ёмкость нужно около 1.2 л рассола, на 2-литровую – 0.8 л, на литровую – 0.4 л. Взяв за основу данный рецепт, можно рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксуса для имеющейся у вас тары.

Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно – она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.

Помидоры, засоленные в таком составе, будут иметь насыщенный вкус, максимально сохранят цвет и форму. Вы можете добавлять специи по своему желанию, это сделает вкус рассола и томатов еще интереснее. Удачного консервирования!

Сколько класть соли на 1-л и 3-литровую банки консервированных помидор?

Количество соли зависит напрямую от рецепта. А рецептов существует великое множество. И у каждой семьи свои предпочтения. Вот мы, например, соленым консервированным помидорам предпочитаем сладкие. И пользуемся рецептом, который нам еще от моей прабабушки достался. Я полагаю, что именно этим рецептом и буду пользоваться всю свою жизнь). Даже искать что-то иное мне не хочется, поскольку всё устраивает.

Только учтите, что соль тоже разная по солёности. Лучше всего использовать хорошо известную вам, проверенную соль.

И еще одно условие. Помидоры мы же консервируем разные — от мелких до крупных. Соли на мелкие помидорчики нужно класть меньше, чем на крупные.

Так вот, по нашему рецепту на литровую банку достаточно одной столовой ложки соли крупного или среднего помола без горки. На трехлитровую банку мы кладем одну столовую ложку соли с горкой и одну — без горки.

А остальное дополняем сахаром).

При этом соль и сахар мы закладываем сразу в банки и заливаем кипятком. Рассол не готовим. Получаются просто супервкусные помидоры!

Количество соли будет зависеть, как минимум, от двух факторов:

  • от количества уксуса;
  • от размера помидор (маленькие помидоры, по понятным причинам, просаливаются лучше, поэтому рекомендуется класть в банки помидоры примерно одного размера).

Стандартное количество соли — от двух до трех столовых ложек. Причем соль не должна быть йодированная. Для консервированных помидор рекомендуется использовать каменную соль, которую раньше в РФ поставляла Украина.

Однако сейчас найти эту соль в магазинах довольно затруднительно, несколько раз видела российскую нейодированную каменную соль, вот ее и нужно искать.

Занимаюсь консервированием, в том числе и помидоров, не один десяток лет, и с удовольствием поделюсь нашим семейным рецептом.

Итак, на трёхлитровую банку необходимо взять:

  • несколько цельных горошин чёрного перца ;
  • среднего размера болгарский перец ;
  • небольшой зонтик укропа ;
  • маленький лавровый лист ;
  • большую дольку чеснока ;
  • 25 миллилитров уксуса ;
  • две столовые ложки сахарного песка ( 50 г);
  • 2,5 столовые ложки каменной поваренной соли( 75 г ).

Соответственно, на литровую банку нужно данные ингредиенты разделить на 3.

Для того, чтобы ответить на вопрос сколько класть соли на 1-л и 3-литровую банки , я не поленилась и достала свою кулинарную книгу, где у меня хранятся самые вкусные рецепты.

Записи о засолке я делаю, если уже попробовала готовый продукт.Особенно вкусно получается, когда рецепты беру от людей в возрасте.

Так вот самый вкусные помидоры у меня получаются, когда на 1 литр воды мы кладем 1 ст.л. песка и 1 ст.л. соли, далее добавляем перец горошком, лавровый лист,петрушка, зонтик укропа,3-4 дольки чеснока, 1ч.л. уксусной кислоты, можно еще лист хрена.

На 3-х литровую банку нужно положить 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли.

Консервированные помидоры, это не способ приготовления, это способ хранения. А вообще консервированные помидоры могут быть и маринованными, а могут быть и солеными. И рецептов для каждого из методов приготовления, великое множество.

Но есть основные правила —

Пропорции для соленых и маринованных помидоров просты, просто для соленых помидоров, соли почти в двое больше нужно.

Для маринованных (для приготовления маринада) На 1-литровую банку половину столовой ложки соли, на 3-литровую — полторы столовых ложки соли.

Для соленых помидор (для приготовления рассола) На 1-литровую банку одну целую столовую ложку соли, на 3-литровую — три столовых ложки соли.

Помидоры беру засолочный сорт, средние или мелкие. Много лет использую крупную соль.

На трехлитровую банку 2 — 2,5 столовых ложки соли, 4 -5 ложек сахара.

На литровую банку — одну — 1,5 столовых ложки соли и две столовых ложки сахара. Получается очень вкусный рассол, который выпивается как сок. Обязательно пряности.

Вообще, кто-то любит более соленые, а кто-то малосольные. У каждого свой вкус. Я на трехлитровую банку ложу две ложки соли с горкой, то есть 75 грамм. Ну чаще замеряю стограмовой стопочкой -3/4 стопочки или на палец неполную. А на литровую баночку соответственно в три раза меньше, то есть 25 грамм соли.

Из множества испробованных рецептов консервированных помидор подобрала «нужное» соотношение сахарасоли чтобы помидоры получились самые вкусные. На 3-х литровую банку рассола надо 1700мл, чтобы было самое горлышко в банке оставалось минимальное количество воздуха-тогда консервированные помидоры стоят в комнатных условиях больше года. На 3-х литровую банку надо 4 столовые ложки со средней горкой сахара и 4 чайные ложки с маленькой горкой соли. На 1 л банку надо 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку с большой горкой соли. И обязательно в помидоры положить гвоздику-вкус получается изумительный. Готовлю так : в большой кастрюле кипячу воду, в банки закладываю лист смородины, укроп; перец горошком и душистый, гвоздику -по 3-5 шт, 1 лавровый лист. Неплохо добавить совсем по чуть-чуть для нюанса вкуса тархун(эстрагон),вет­ очку петрушки, листик сельдерея или любистока, базилик или мяту. Кипятком заливаю разложенные по банка помидоры со специями, накрываю крышками и даю постоять 10-15 минут. Затем сливаю обратно в кастрюлю, добавляю расчётные количества соли и сахара и довожу до кипения. Кипящим рассолом заливаю банки, закатываю, переворачиваю и укрываю одеялом до полного остывания. После остывания (через сутки) ставлю в холодильник или в прохладное место-если была нарушена где-то технология приготовления то этот приём гарантирует что банки не «взорвутся» и не закиснут.

Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Соленые помидоры на зиму — очень вкусная домашняя заготовка. Ее всегда делают в осенний период, когда собирают последний урожай. Для засолки пригодны зрелые (но не перезрелые) красные томаты. А также розовые и зеленые. Мелкие зеленые помидоры солить не нужно, потому что у них недоразвитые семена и они, в результате, получаются жесткими и невкусными.

Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их нужно солить в мелкой таре. К примеру, в стеклянных банках. В крупных бочках, чанах солят зеленые и бурые томаты.

Рассол для заливки зеленых и бурых томатов готовят такой же крепости, как для соленых огурцов. То есть 7-8 кг соли на 100 литров воды. Для красных и розовых томатов рассол делают крепче — 10 кг соли на 100 литров воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и другие травы.

Засолка томатов на зиму может быть сделана в виде целых плодов или же дольками. Способов соления существует очень много. И вот некоторые из них:

Посмотрите сегодня другие рецепты, которые ранее не рассматривались.

Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации

Для приготовления этого рецепта возьмите любое количество помидоров. Чеснока и корня хрена берите по вашему вкусу. Количество черного перца горошком и кинзы зависит от количества и емкости банок.

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

Способ приготовления

  1. Хорошо вымойте помидоры и обсушите.
  2. Корень хрена и чеснок очистите.
  3. В стерильные банки уложите помидоры.
  4. На 2-литровую банку добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка хрена, 3-4 горошины черного перца, веточку кинзы. Если есть желание добавьте еще кусочек острого перца.
  5. Залейте помидоры крутым кипятком по горлышко и оставьте на 10 минут.
  6. Потом слейте воду. И в расчете на 1 литр добавьте в нее соль, сахар и еще немного воды.
  7. Доведите маринад до кипения и залейте им томаты в банке.
  8. Закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Это самый вкусный рецепт соленых томатов.

Потребуется:

  • Помидоры мясистые для сока — 2 кг
  • Небольшие плотные помидоры — 3 кг
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление рецепта

  1. Чтобы сделать сок, нарежьте мясистые помидоры и выложите их в кастрюлю.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и немного потомите под крышкой до размягчения. До кипения доводить не нужно.
  3. Потом откиньте помидорную массу на дуршлаг и протрите. Вы получите томатный сок.
  4. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. Если помидоры кисловатые, то сахара положите побольше.
  5. Небольшие плотные помидоры вымойте и проколите острой палочкой в нескольких местах.
  6. Проколотые томаты разложите по литровым банкам и залейте томатным соком по плечики. Томатный сок не должен доходить до края банки 2 см.
  7. Стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте крышки.

Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом

Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.

Понадобится:

  • Томаты — 6-7 кг
  • Чеснок — 5 головок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Листья черной смородины — 30 шт.
  • Укроп

Для рассола:

Приготовление

  1. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.
  2. Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.
  3. Листья смородины и укроп вымойте и порубите.
  4. Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.
  5. На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.
  6. Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.
  7. Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.
  8. И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.
  9. Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.

В итоге, будет очень вкусная засолка.

Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку

Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.

Потребуется:

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Метод приготовления

  1. Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.
  2. Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.
  3. Наколотые сливы с томатами уложите в 3 литровую банку
  4. Вскипятите рассол и залейте им томаты.
  5. Оставьте банки с рассолом постоять 10 минут.
  6. Потом рассол слейте и еще раз прокипятите
  7. Прокипяченным рассолом еще раз залейте банки.
  8. Закатайте крышками, остудите и унесите в холодный погреб.

Живые помидоры на зиму в банках

Удивительный вкус свежих помидор в зимний период, чтобы узнать его посмотрите рецепт.

Способ приготовления

  1. Подготовьте помидоры и нарежьте их на дольки.
  2. Уложите нарезанные томаты слоями в банки.
  3. Каждый слой слегка пересыпьте солью.
  4. Затем прикройте банки крышками и на 30 минут поставьте на водяную баню. чтобы стерилизовать.
  5. Закатайте банки.

Зимой откроете баночки, а томаты как свежие.

Деликатесные помидоры — рецепт с медом

Такой вкус не объяснить словами, потому что надо пробовать.

Потребуется:

  • Помидоры
  • Эстрагон, листья мелиссы

Для заливки:

  • Вода 1 литр
  • Сок красной смородины — 300 мл
  • Соль — 50 г
  • Мед — 50 г

Приготовление

  1. Подготовленные помидоры бланшируйте 30 сек.
  2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
  3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
  4. Затем трижды залейте кипящей заливкой.
  5. Банки закатайте крышками.

Помидоры с виноградом на зиму — рецепт без уксуса

Сделайте заготовку и этого виноградно-томатного деликатеса.

Необходимо на 3 литровую банку:

  • Томаты — 700 г
  • Сладкий перец — 1 стручок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 листа
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Лист хрена, укроп, петрушка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Виноград — 1 гроздь

Приготовление рецепта

  1. Сначала в стерилизованную банку уложите специи.
  2. Следом за ними выкладывайте помидоры, виноград, соль, сахар.
  3. Все залейте кипятком на 20 минут.
  4. Потом воду слейте.
  5. Доведите слитую воду до кипения и снова залейте помидоры
  6. Затем сразу же закатайте.

Дайте банке остыть и уберите соленые помидоры с виноградом в прохладный погреб.

Видео о том, как сделать квашеные помидоры в ведре на зиму

Получаются невероятно вкусные помидоры со вкусом как из бочки.

Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
Уксус (9-процентный) — 1/2 л
Соль — 300 г
Сахар — 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.

Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.

Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.


Помидоры, сельдерей помыть.


Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.


Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

Помидоры — 1,5-1,8 кг
Корица — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1-3 шт.

Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли

Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.

Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму

Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода


Помидоры и зелень помыть.


Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г

Рассол:
на 1 л воды соль — 50 г
Сахар — 100 г


Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Помидоры в 2 литровых банках рецепты

Пару десятилетий назад, 2-х литровые банки были редкостью, в основном в обиходе хозяек находились 3-х литровые, в которые и ставились все заготовки. Консервировали в них огурцы, помидоры, фрукты и соки.

На данный момент в продаже разные банки и разной емкостью.

Появились и 2-х литровые на любой выбор.

Классические, старого образца банки имели округлые формы и если рассмотреть такой вариант консервирования как круглые помидоры, то полезная площадь исчезала моментально, стоило только положить несколько штук.

Новый вариант — это более широкие банки почти под самую горловину. Они более удобны для консервирования овощей.

К тому же еще и с винтовыми крышками.

2-х литровые банки хорошо подходят для зимних заготовок для семей с количеством 2-3 человека. Так как обычно в таких семьях консервация из 3-х литровых банок остается и может испортится.

Вот это небольшой экскурс в историю двухлитровой банки, а сейчас небольшой рецепт маринованных помидоров. И тоже в двухлитровых банках.

Для консервирования помидоров нам понадобятся зеленые приправы:

  • петрушка, укроп, лист вишни, лист хрена, чеснок — всю зелень мелко порубим

Выбираем крепкие, не перезрелые плоды томатов, моем в холодной воде и прокалываем зубочисткой у хвостика. Делаем не более трех проколов. Таким образом кожура на помидорах не будет лопаться, после того, как мы зальем их кипятком.

  • На дно банки укладываем зелень.
  • Кладем помидоры как можно плотнее.
  • Заливаем крутым кипятком и оставляем на пятнадцать минут.
  • Настой сливаем в кастрюлю.
  • В каждую банку (2 литра) добавляем 1,5 столовых ложки соли без верха, 3 столовые ложки сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Настой доводим до кипения и заливаем в банки.
  • Банки закатываем и встряхиваем до растворения соли и сахара.
  • Укутываем банки с помидорами на сутки, а затем выносим в холодное место.

Помидорки получаются вкусными и ароматными!

2. Второй рецепт «Зеленые помидоры с чесноком»

  • Подготовим зеленые помидоры и сделаем крестообразные надрезы с пятки.
  • В каждый разрез вставим ломтики чеснока, но можно и чередовать с ломтиками моркови.
  • Сложим подготовленные помидоры в банки и зальем крутым кипятком.
  • Когда вода в банках остынет, сольем ее в кастрюлю, снова вскипятим и опять зальем в банки.
  • Потом сливаем и сделаем рассол.

Рассол: На один литр воды добавляем одну столовую ложку соли и три столовые ложки сахара. Доводим до кипения и заливаем помидоры.

Закатываем под крышки и для лучшей стерилизации укутываем банки одеялом. Храним в холодном месте.

Всем удачных зимних заготовок!

Ссылка на основную публикацию