Соление волнушек холодным способом на зиму рецепты. Рецепт: Соленые волнушки (горячий способ) — Консервация на зиму

Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты

Что интересно, во многих странах грибы волнушки считаются ядовитыми, у нас же их засаливают на зиму в домашних условиях, и нахваливают за отменный вкус. А все потому, что умеют правильно обращаться с грибом, вымачивать, мариновать или засаливать. Нельзя сказать, что заготовка делается быстро, поскольку много времени уходит на вымачивание грибов, но вкус гарантирую! Бывалые грибники используют два способа соления волнушек – горячий и холодный.

Волнушка – гриб семейства сыроежковых, различают два её вида: розовый и белый. В заготовку идут оба. По внешнему виду волнушки напоминают другие грибы – рыжики и грузди. Поэтому из частенько собирают и засаливают вместе.

Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму

Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, поломанные экземпляры. Удалите мусор, срежьте грибницу на ножке. Крупные волжанки поделите на шляпки и ножки. Сдерните с шляпок пленку, большие разрежьте на части.

Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.

Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.

Сколько вымачивать волнушки

Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.

Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).

Как понять, что грибы готовы к дальнейшей переработке? Шляпки становятся мягкими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, затем промойте волнушки в нескольких водах. Откиньте, чтобы вода полностью стекла.

Как вкусно засолить волнушки холодным способом

Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.

  • Волнушки – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 20-30 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – 10-20 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.

  1. Вымочите грибочки, как описано выше. Возьмите широкую объемную емкость – кастрюлю, кадку.
  2. На дно кастрюли выложите подушку из листьев, засыпьте часть перца, укропа, гвоздики.
  3. Уложите волнушки шляпками вниз ровным слоем. Не делайте толстый слой, достаточно 5-6 сантиметров.
  4. Пересыпьте грибы солью, положите порезанный чеснок, если решите его использовать. Посыпьте укропом, добавьте перец.
  5. Выложите следующий слой, вновь посыпьте его солью, добавьте приправы.
  6. Когда грибы закончатся, накройте их укропными веточками, бросьте оставшуюся соль.
  7. Накройте кастрюлю двойным слоем марли. Уложите тарелку или деревянный кружок. Придавите тарелку гнетом, чтобы грибочки лежали плотно.
  8. Переставьте ёмкость в прохладное место. Засолятся волнушки спустя 30-60 дней. В течение процесса поглядывайте на грибы, проверяйте, не образовалась ли плесень на поверхности. Если это произошло, обмойте тарелку холодной водой.

Волнушки, соленые на зиму горячим способом

Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.

На консервацию советую использовать только шляпки.

  • Грибы – 5 кг.
  • Вода – литр.
  • Листья смородины – 5-7 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Чесночные зубчики нарежьте дольками, отмерьте необходимое количество приправ и специй.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, закипятите. Когда кристаллы соли растворятся, заложите подготовленные волжанки. Следом отправьте смородиновые листья.
  3. Отваривайте грибы 15 минут. После достаньте их шумовкой, рассол не выливайте.
  4. Отваренные волнушки желательно промыть холодной водой, затем уложить их в засолочную ёмкость. Добавьте резаный чеснок, залейте горячий рассол.
  5. Придавите гнетом, чтобы грибочки не всплывали. Держите в холоде. Спустя неделю заготовку можно пробовать.

Как солить волнушки в банках горячим способом

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.
  1. Вымочите грибы, затем отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. После унесите на сутки в холод.
  5. Только тогда грибы можно распределить по горячим стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт

Можно ли солить вместе грузди и волнушки? Грибы объединяет не только одно время сбора. Оба вида требуют вымачивания, поскольку содержат горьковатый млечный сок. Время варки и просаливания их также совпадает. Как правильно вымочить грибы от горечи, читайте вначале статьи. Рецепт дается на 1 кг. грибов, отсюда и рассчитано количество остальных ингредиентов. Солить будет холодным способом. Аналогично можно заготавливать волнушки с рыжиками.

  • Ассорти из волнушек и груздей – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – 2 кг.

Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.

  1. Уложите в засолочную ёмкость листовую зелень, другие выбранные приправы.
  2. Сверху выложите порезанные грибы (мелкие кладите целиком).
  3. Растворите в воде соль с лимонной кислотой, залейте содержимое, придавите грузом потяжелее, чтобы грибочки не всплывали.
  4. Спустя пару дней грибы усядут, и кастрюлю можно дополнить новой порцией грибов. Затем уберите заготовку в холодное место на 1-2 месяца. В этот период не оставляйте засолку без внимания. Если рассол перестанет покрывать грибы полностью, добавьте его, засыпав на каждый литр воды 2 гр. лимонной кислоты. Появится плесень – снимите и ополосните кружок.

Видео-рецепт вкусной засолки волнушек

Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!

Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты

Что интересно, во многих странах грибы волнушки считаются ядовитыми, у нас же их засаливают на зиму в домашних условиях, и нахваливают за отменный вкус. А все потому, что умеют правильно обращаться с грибом, вымачивать, мариновать или засаливать. Нельзя сказать, что заготовка делается быстро, поскольку много времени уходит на вымачивание грибов, но вкус гарантирую! Бывалые грибники используют два способа соления волнушек – горячий и холодный.

Волнушка – гриб семейства сыроежковых, различают два её вида: розовый и белый. В заготовку идут оба. По внешнему виду волнушки напоминают другие грибы – рыжики и грузди. Поэтому из частенько собирают и засаливают вместе.

Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму

Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, поломанные экземпляры. Удалите мусор, срежьте грибницу на ножке. Крупные волжанки поделите на шляпки и ножки. Сдерните с шляпок пленку, большие разрежьте на части.

Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.

Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.

Сколько вымачивать волнушки

Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.

Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).

Как понять, что грибы готовы к дальнейшей переработке? Шляпки становятся мягкими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, затем промойте волнушки в нескольких водах. Откиньте, чтобы вода полностью стекла.

Как вкусно засолить волнушки холодным способом

Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.

  • Волнушки – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 20-30 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – 10-20 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.

  1. Вымочите грибочки, как описано выше. Возьмите широкую объемную емкость – кастрюлю, кадку.
  2. На дно кастрюли выложите подушку из листьев, засыпьте часть перца, укропа, гвоздики.
  3. Уложите волнушки шляпками вниз ровным слоем. Не делайте толстый слой, достаточно 5-6 сантиметров.
  4. Пересыпьте грибы солью, положите порезанный чеснок, если решите его использовать. Посыпьте укропом, добавьте перец.
  5. Выложите следующий слой, вновь посыпьте его солью, добавьте приправы.
  6. Когда грибы закончатся, накройте их укропными веточками, бросьте оставшуюся соль.
  7. Накройте кастрюлю двойным слоем марли. Уложите тарелку или деревянный кружок. Придавите тарелку гнетом, чтобы грибочки лежали плотно.
  8. Переставьте ёмкость в прохладное место. Засолятся волнушки спустя 30-60 дней. В течение процесса поглядывайте на грибы, проверяйте, не образовалась ли плесень на поверхности. Если это произошло, обмойте тарелку холодной водой.

Волнушки, соленые на зиму горячим способом

Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.

На консервацию советую использовать только шляпки.

  • Грибы – 5 кг.
  • Вода – литр.
  • Листья смородины – 5-7 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Чесночные зубчики нарежьте дольками, отмерьте необходимое количество приправ и специй.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, закипятите. Когда кристаллы соли растворятся, заложите подготовленные волжанки. Следом отправьте смородиновые листья.
  3. Отваривайте грибы 15 минут. После достаньте их шумовкой, рассол не выливайте.
  4. Отваренные волнушки желательно промыть холодной водой, затем уложить их в засолочную ёмкость. Добавьте резаный чеснок, залейте горячий рассол.
  5. Придавите гнетом, чтобы грибочки не всплывали. Держите в холоде. Спустя неделю заготовку можно пробовать.

Как солить волнушки в банках горячим способом

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.
  1. Вымочите грибы, затем отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. После унесите на сутки в холод.
  5. Только тогда грибы можно распределить по горячим стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт

Можно ли солить вместе грузди и волнушки? Грибы объединяет не только одно время сбора. Оба вида требуют вымачивания, поскольку содержат горьковатый млечный сок. Время варки и просаливания их также совпадает. Как правильно вымочить грибы от горечи, читайте вначале статьи. Рецепт дается на 1 кг. грибов, отсюда и рассчитано количество остальных ингредиентов. Солить будет холодным способом. Аналогично можно заготавливать волнушки с рыжиками.

  • Ассорти из волнушек и груздей – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – 2 кг.

Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.

  1. Уложите в засолочную ёмкость листовую зелень, другие выбранные приправы.
  2. Сверху выложите порезанные грибы (мелкие кладите целиком).
  3. Растворите в воде соль с лимонной кислотой, залейте содержимое, придавите грузом потяжелее, чтобы грибочки не всплывали.
  4. Спустя пару дней грибы усядут, и кастрюлю можно дополнить новой порцией грибов. Затем уберите заготовку в холодное место на 1-2 месяца. В этот период не оставляйте засолку без внимания. Если рассол перестанет покрывать грибы полностью, добавьте его, засыпав на каждый литр воды 2 гр. лимонной кислоты. Появится плесень – снимите и ополосните кружок.

Видео-рецепт вкусной засолки волнушек

Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!

Грибы Волнушки на зиму. О том, как приготовить волнушки на зиму холодным и горячим способом

Волнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.

Важно отметить, что в волнушках содержится небольшое количество яда, который может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому они относятся к условно-съедобным грибам. Чтобы избежать отравления, необходимо в точности соблюдать технологию засолки.

Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами.

Холодный + Горячий способ засолки грибов

Есть несколько рецептов приготовления грибов на зиму. Среди них, нельзя не отметить совмещенный способ, то есть будем использовать и холодный, и горячий способ заготовки. Результат порадует всех домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • 5 кг веснушек.
  • Лавровый лист.
  • 2 головки чеснока.
  • 160 гр пищевой соли.
  • 1 пучок укропа.
  • Листья смородины и хрена.
  • Вода 2 л.

Процесс засолки

  1. Подготовить тару. Для этого лучше подходит таз или большая кастрюля. Добавить в нее два литра фильтрованной воды и 60 гр пищевой соли. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Грибы нужно предварительно почистить, промыть под водой, а также вымочить в течение 2 суток. Когда вода закипит, нужно аккуратно добавить в нее волнушки. Варить нужно 10-15 минут, периодически помешивая. Если появляется пенка, то ее необходимо снимать. Процедить грибы при помощи дуршлага и промыть.
  3. Разделить чеснок на зубчики и нарезать.
  4. В подготовленную тару выложить слой, примерно 5-7 см, приготовленных грибов, посыпать чесноком, посолить и добавить листья хрена.
  5. Второй слой покрыть лавровыми и смородиновыми листьями, чесноком и солью.
  6. Когда все волнушки будут выложены, сверху посолить, добавить чеснок и укроп.
  7. Сверху покрыть стерильной марлей и выложить гнет. Тару поставить в холодильник или прохладное место. Грибы будут готовы через 3-4 недели.

Благодаря такому способу, в волнушках не останется яда, поэтому они будут безопасными для употребления. А благодаря различным специям, они получаются ароматными и вкусными.

Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банках

Можно воспользоваться еще одним методом засолки, сразу в стеклянных банках. Этим рецепт был неблагодарно позабыт. Бабушки всего пользовались именно таким способом засолки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг волнушек разных размеров.
  • Листья хрена.
  • Лавровые листы.
  • 45 гр пищевой соли.
  • 1 стакан растительного масла.

Процесс засолки

  1. Грибы почистить, промыть под проточной водой. После чего добавить в тару с водой, в которой развести соль и лимонную кислоту. Вымачивать нужно в течение 2 дней, периодически меняя жидкость.
  2. Простерилизовать стеклянные банки. Крышки также нужно обработать.
  3. Когда волнушки будут вымочены, нужно полностью слить воду. На дно стеклянных банок выложить грибы слоями. Каждый слой нужно солить и покрывать хреном и лавровым листом.
  4. Нагреть растительное масло и залить его в тару с грибами.
  5. Банки законсервировать и поставить в прохладное место. Добавленное масло, закрывает доступ воздуха. Это позволяет сохранить вкус. Употреблять грибы можно будет через пару месяцев.

Если все сделать правильно, то волнушки будут ароматными, вкусными и хрустящими.

Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)

В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными.

Ингредиенты:

  • 8 кг веснушек.
  • 1 стакан соли.
  • 1 пачка лимонной кислоты.
  • 50 гр семян укропа.
  • 2 ст.л тмина.
  • 5 шт капустных листов.

Процесс засолки

  1. Волнушки немного горькие, поэтому перед приготовлением их нужно вымочить. Для этого нужно перебрать грибы, после чего залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала волнушки. При желании можно добавить лимонную кислоту. Оставить тару на 3 дня в темном и прохладном месте. Трижды в сутки менять воду, в противном случае грибы могут забродить.
  2. В отдельную тару добавить пищевую соль, семена укропа, тмин и тщательно перемешать.
  3. Через трое суток слить всю воду с тазика с волнушками. Жидкость должна полностью стечь. Затем выложить грибы шляпкой вниз. Каждый слой нужно посыпать приготовленной пряной смесью. При желании можно добавить и какие-нибудь травы.
  4. Сверху всех слоев положить капустные листы.
  5. Следующим слоем будет гнет.
  6. Стеклянную банку поставить в прохладное место, минимум на 1,5 месяца. Чтобы избежать процесса гниения, можно добавить раскаленное растительное масло.

Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее.

Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы

Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
  • Несколько листьев смородины.
  • Лавровый лист.
  • 3 ст.л. пищевой соли.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соцветия гвоздики.
  • Перец горошком.
  • 1 л воды.

Процесс засолки

  1. В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
  2. Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
  3. Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
  5. В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
  6. Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
  7. После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.

Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.

Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:

Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом.

Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.

Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.

  • Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
  • Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
  • Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.

Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно.

Засолка волнушек холодным способом на зиму

Изысканная и пикантная закуска из волнушек на зиму! Соленые волнушки считаются одной из самых вкусных закусок на любом столе: их можно подать как дополнение к обеду или ужину и даже к праздничному столу. Грибы волнушки имеют специфический горький вкус, поэтому из самых удачных и лучших способов их приготовления является засолка. Однако и этот способ заготовки грибов на зиму требует предварительной хорошей подготовки волнушек, чтобы получилась качественная и вкусная закуска.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Засолка волнушек холодным способом на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 40 / 20 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 д 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для засолки холодным способом волнушек. Набор специй можно изменить по желанию, вместо смородиновых листочков можно использовать листья дуба или вишни, у соленых волнушек уже будет иной привкус.

Шаг 2:

Грибы обязательно должны быть свежесобранными. Грибы тщательно перебираем, удаляем мусор, порченные грибочки, срезаем большую часть ножек и промываем холодной водой. Кладем грибы в большой таз или другую глубокую емкость и заливаем их холодной водой и оставляем на двое суток вымачиваться. За это время нужно несколько раз поменять воду, последний раз в воду можно добавить соль, чтобы горечь исчезла, а волнушки после засолки стали хрустящими и твердыми.

Шаг 3:

Также заранее нужно подготовить баночки для хранения соленых волнушек. Банки лучше брать небольшого объема. чтобы после вскрытия банки долго не хранить грибы. Банки моем с содой, стерилизуем на водяной бане. В кофейник или чайник наливаем воду, доводим ее до кипения, на горлышко ставим промытую банку вверх дном и держим на пару около 15 минут баночку объемом 0,5 л. Затем банку снимаем и даем ей просохнуть, крышки моем и кипятим.

Шаг 4:

Чтобы избежать закисания соленых волнушек и отравления заготовкой, грибы лучше проварить в подсоленной воде около 20 минут. Даем грибам остыть, воду сливаем, но не выливаем.

Шаг 5:

Зубчики чеснока очищаем от пленочки и нарезаем пластинками. На дно эмалированной кастрюли или иной емкости из неокисляющегося материала насыпаем половинку отмеренного количества соли, кладем несколько горошин душистого перца. Сверху выкладываем грибочки. Волнушки для засолки лучше брать одного размера и не крупные, если шляпки у грибов большие, то их можно разрезать на несколько частей.

Шаг 6:

На грибы кладем промытые и просушенные листочки черной смородины и несколько веточек свежей петрушки. Распределяем по поверхности грибов остатки соли, горошинки черного перца и душистого перца, кусочки чеснока и лавровый лист. Половинку воды, в которой варились волнушки, вливаем в кастрюлю с волнушками.

Шаг 7:

Сверху нужно положить тарелку вверх дном, чтобы она закрывала содержимое полностью, но по диаметру была меньше тары, в которой будем солить волнушки. На тарелку ставим груз, достаточно тяжелый по весу, например, кастрюлю с водой. Оставляем волнушки солиться в этой емкости на три дня в прохладном месте. Через указанное время волнушки раскладываем по стерильным баночкам, заливая грибы рассолом, закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Шаг 8:

Через месяц грибочки можно подать на дегустацию к столу. Приятного аппетита!

Как засолить волнушки горячим способом

Волнушки считаются условно-ядовитыми грибами, поэтому самый подходящий способ их заготовки – соление. Именно при длительном вымачивании с этих грибов выходят ядовитые вещества, волнушки приобретают ярко выраженный аромат специй и стают необычайно вкусными.

Для заготовки волнушке используют как горячий, так и холодный метод засолки. Мы предлагаем вам горячий способ засолки, но вымачивать грибы будем дольше, а отваривать меньше, чем сохраним их структуру и вкус. Процесс засолки будет проходить в обычных стеклянных банках, так удобнее, чем, например, в бочке.
Для приготовления этих грибов горячим способом мы станем использовать не только соль и черный перец, чтобы сделать волнушки ароматнее возьмем бутоны гвоздики и зубочки чеснока. Эти ингредиенты раскроют вкус грибов и наполнят их ярким ароматом. Весь процесс засолки совсем несложный, конечно, стоит подождать чуть больше месяца, пока грибы засолятся, но результат того стоит.
Приготовьте волнушки описанным ниже методом, у вас получатся отличные соленые грибочки, которые можно подавать как в Пост, так и в праздник. Родные и гости по достоинству оценят засоленные собственноручно грибы.

Горячий способ засолки волнушек

Ингредиенты:

  • 700 гр. свежих волнушек;
  • 120 гр. соли (на 2 л воды);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 8 шт. перца черного горошком;
  • 4 лавровых листика;
  • 4 зубочка чеснока.

Как засолить волнушки горячим способом — процесс засолки:

  1. Сначала очищаем волнушки при помощи щетки под холодной водой. Потом перекладываем их в большую емкость.

  • Заливаем грибы холодной водой с добавлением соли. Даем им так постоять 6 часов.
  • За это время воду, в которой вымачиваются грибы, несколько раз меняем. Если не уверенны, что сможете часто менять воду, то можно добавить в нее немного лимонной кислоты. Этот компонент является отличным консервантом. Даже если вы будете вымачивать грибы в жару, они не забродят и не утратят свой изначальный вид во время этой процедуры.
  • По прошествии времени, сливаем воду с волнушек. Теперь мы избавились от горечи и вредных веществ, которые были в грибах.
  • Набираем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Сразу после ее закипания добавляем соль, горошины черного перца вместе с половиной бутонов гвоздики. Провариваем рассол в течение 2 мин.

  • Теперь помещаем в рассол подготовленные волнушки. Провариваем грибы 15 минут на среднем огне.
  • Теперь вынимаем грибы с рассола при помощи шумовки в отдельную посуду.
  • Рассол с грибов процеживаем, используя для этого мелкое сито. Он нам понадобится для засолки.
  • Заранее подготавливаем банки – промываем их и стерилизуем. Для засолки лучше брать баночки небольших размеров.
  • В каждую банку помещаем лавровые листики, оставшуюся гвоздику вместе с зубочками чеснока.
  • Помещаем в банки отваренные грибы, размещаем их достаточно плотно.
  • Процеженный грибной рассол доводим до кипящего состояния, заливаем волнушки в банках до самых краев.
  • Закрываем банки с грибами чистыми капроновыми крышками, их мы предварительно ошпарили кипятком.
  • Переворачиваем банки, оставляем остывать на ночь. После этого переносим грибы в прохладное место для просаливания. Отлично, если грибы для засолки пометить в погреб – это идеальное место для солений.
  • Спустя 1,5 месяца можно пробовать соленые волнушки. Благодаря такому методу засаливания грибы останутся хрустящими и целенькими, так как проваривали мы их совсем недолго.
  • Приготовленные таким способом волнушки можно подавать на стол в качестве закуски, они отлично подойдут к отварному или жареному картофелю, различным запеканкам, а также мясным блюдам.
  • Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшими солеными волнушками. Приятного вам аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию