Соление помидоров. Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму

Салат из помидор на зиму: 7 лучших рецептов из томатов с овощами

Сделать салат из помидор на зиму очень просто. Получаются они вкусными, потому что кроме томатов в банке присутствуют и другие овощи. Это так называют из помидор, так как они находятся в емкости в большем количестве по сравнению с другими овощами.

Таким же образом делаются салаты из баклажан и салаты из кабачков. А вспомните салаты из огурцов на зиму — какая вкуснятина парила в воздухе над плитой во время их приготовления.

Заготовке салатов из красивых красных томатов будет уделено много внимания в этой статье.

Вкусный салат из помидор на зиму

Посмотрите рецепт простой заготовки и побалуйте свою семью приятным вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 20 мл

Приготовление:

Чистые помидоры нарезаем на четвертинки.

В итоге они будут выглядеть вот так.

Лук нарезаем полукольцами.

Перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами.

Половинки складываем и нарезаем соломкой.

Вот такая соломка из перца у нас получилась.

Укроп мелко рубим ножом.

К нарезанным помидорам добавляем перец, лук, укроп.

Еще насыпаем сахар, соль. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и даем настояться 1 час.

Затем перекладываем салат в чистые банки.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой, в которой лежит на дне тряпочка. Вода должна доходить до плечиков баночки.

Салат стерилизуем 10 минут с момента закипания воды. Затем достаем банки из воды, сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Разнообразьте свое зимнее меню вот такими салатами из помидор.

Салат из помидор с баклажанами на зиму

Узнайте замечательный вкус заготовки с баклажанами, как с грибами.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Столовый уксус — 100 мл
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Зелень: укроп + петрушка

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Помидоры нарезать дольками.

Баклажаны нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону примерно на 1 час.

Морковь нужно натереть на терке и поджарить с нарезанным луком.

Перец очистить, убрать семена, нарезать полосками.

Чеснок мелко измельчить ножом.

Все овощи соединить вместе, добавить рубленную зелень из петрушки и укропа, соль, сахар, уксус и остатки растительного масла. Все перемешать и кипятить 1 час.

Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из помидор с огурцами — классический рецепт на зиму

Сейчас приготовим заготовку, в которой присутствуют все овощи с нашего огорода.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 300 г — моркови
  • 300 г — перца сладкого
  • свежая капуста — 300 г
  • 300 г — лука

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Все ингредиенты нарезаем следующим образом: огурцы нарезаем кружочками, помидоры — дольками, морковь — на крупной терке, перец — дольками, капусту — соломкой, лук — полукольцами.

Нарезанные ингредиенты соединяем в большой емкости, перемешиваем и добавляем: 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла.

Все еще раз перемешиваем и даем постоять 2 — 3 часа. Затем раскладываем по банкам и стерилизуем: 1 литровую банку — 30 минут, 0.5 литровую банку — 20 минут.

Рецепт салата из помидор на зиму — проверенный временем

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта, который часто делают мои подруги.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидор
  • 1.5 кг — моркови
  • 2 кг — репчатого лука
  • 2 кг — болгарского перца

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Все ингредиенты мелко нашинковать, тщательно перемешать и разложить в пол-литровые банки.

В банки с овощами положить: 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку 9 % столового уксуса.

Банки стерилизовать 10 минут. Затем достать и закатать.

Не сомневайтесь, будет вкусно.

Рецепт на зиму салата из помидор — с капустой и яблоками

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.6 кг — белокочанной капусты
  • 0.6 кг — кисло-сладких яблок
  • 0.3 кг репчатого лука
  • 300 г — подсолнечного масла
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Все овощи мелко нашинковать, соединить, добавить растительное масло, соль и сахар по вкусу. Перемешать хорошо и разложить овощную смесь по банкам.

Стерилизовать: пол-литровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут.

Вкус заготовки с яблоками значительно изменится и станет оригинальным.

Салат из помидор «Очень просто» — рецепт с луком и огурцами

Приготовление рецепта:

В чистую литровую банку положить слоями: нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные дольками красные помидоры, нарезанные огурцы, соломкой сладкий болгарский перец.

Сверху банки прямо на овощи добавить: 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 0.5 чайной ложки 9 % уксуса.

Залить салат кипятком и стерилизовать в кастрюле с горячей водой с момента закипания 10 минут. Затем закатать крышками и оставить под одеялом до остывания.

Заготовка пользуется популярностью и отзывы хорошие.

Салат из помидор с луком «Пальчики оближешь» — вкусный видео рецепт

У многих хозяек летом начинается знойная пора, нужно все успеть и сделать вкуснейшие заготовки из овощей. Удачи в заготовках !

Самые вкусные салаты из помидоров на зиму

Содержание:

Помидоры многолики, их можно заготовить на зиму в самых разных видах. В частности, в салатах. Каких только салатов ни придумают хозяйки с участием помидоров! Готовить их бывает сложно, а бывает и совсем просто, особенно, если набить руку. А зимой такой салат, вытряхнутый из банки в салатницу, — исключительно желанное блюдо. Главное, готовить ничего не надо, а можно прямо есть. Идут салаты с помидорами за милую душу с картошкой, жареной и вареной, прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Встречайте лучшие рецепты салатов из помидор на зиму.

При работе с салатами надо, чтобы всё было чисто и красиво. Как говорила одна из героинь Андерсена, «Чистота – лучшая красота!». Живых ужей, к счастью, не понадобится, а вот современные моющие средства очень пригодятся. Чистыми должны быть и исходные продукты, и стеклянная тара, и руки.

Чтобы салат хорошо стоял, надо соблюсти 3 главных условия.

1. Все овощи, участвующие в салате, доброкачественные, без признаков гниения, должны быть самым добросовестным образом вымыты и просушены.

2. Банки тщательно моют с содой, а затем начисто выполаскивают проточной водой. Потом их стерилизуют. Можно держать банки над паром, а можно воспользоваться духовкой, разогретой на 120-130°С.

Банки составляем внутрь и жарим 10-15 минут. Затем снижаем температуру до 100°С и держим так банки до самой расфасовки.

Дело в том, что загружать внутрь мы будем кипящую массу, и банки, чтобы не лопнуть, обязаны тоже быть горячими. Главное – действуем аккуратно, без суеты, пользуемся прихваткой. Не забываем прокипятить крышки.

3. Заключительным этапом идёт стерилизация. После её окончания банки закатываются, переворачиваются и оставляются в покое до остывания.

Если закатываем без стерилизации, как того требует рецепт, то дополнительно банки укутываем одеялом. Этим приёмом имитируется процесс стерилизации во время медленного остывания.

↑ Самые вкусные салаты на зиму

Салат с перцем и морковью из зелёных помидоров

— 5 кг помидоров с прозеленью или совсем зелёных

— 1 кг болгарского перца

— 250 мл уксуса 6%-го

— 250 мл масла растительного

1. Подготовим овощи, нарежем одинаковыми по размеру кусками лук, помидоры и перец. Морковь потрём крупно. Всё вместе выложим в просторную эмалированную кастрюлю

2. Сварим маринад, выльем в кастрюлю к овощам. Будем варить медленно, помешивая, ½ часа от момента закипания.

3. Расфасуем в горячие банки и закатаем. Укутаем и оставим медленно охлаждаться.

↑ Салат помидорный со стерилизацией

— 4 помидора недозрелых или вовсе зелёных

— 3 головки лука репчатого

— 2-3 перца болгарских

— 4 зубчика чеснока

— 3 лавровых листика

— 4 горошины перца душистого

— 1 ст л крупной соли (каменной)

— 2½ ч л кислоты лимонной

1. Режем крупными дольками помидоры, огурцы кружками, тоже крупными. Корешок петрушки нарезаем мелко. Перец, почистив, режем соломкой, кольцами — лук.

2. Кладём в банки специи, потом заполняем их нарезанными овощами. Укладываем плотно, сверху оставляем 2 см свободных.

3. Варим заливку. После того, как жидкость пару минут покипит, зальём её в банки с овощами. Стерилизуем при кипении воды:

— 15 минут – банки ½-литровые;

— 30 минут – банки 1-литровые.

В процессе стерилизации аккуратно уплотняем содержимое банок, стремясь избавиться от пузырьков воздуха.

↑ Помидорная заготовка «Универсальная»

— 1 кг болгарского перца

— 20 мл уксуса 9%-го

— 300 мл масла растительного

1. Нарезаем мелкими кубиками лук и перец, морковь трём на крупной тёрке, а помидоры режем дольками.

2. Возьмём большую эмалированную кастрюлю, вольём в неё масло и уксус, насыплем сахар и соль, после чего выложим нарезанные овощи. Поставим греть.

3. После того, как смесь закипит, будем варить её медленно 25 минут, периодически помешивая.

4. Расфасуем салат в банки, закатаем.

Такая заготовка обладает большой универсальностью:

— это и самостоятельное блюдо;

— и заправка для первого;

— и помощник для маринования мяса и рыбы;

— и соус для пиццы.

Вот какое широкое поле деятельности открывается перед хозяйкой, если она приготовит заготовку «Универсальную».

↑ Пряный помидорный салат

— болгарский сладкий перец, 3-4 стручка

— 1 ч л уксуса 70%-го (эссенции)

— ½ ч л чёрного перца молотого

1. На сковородке обжарим на масле мелкие кубики лука – только до мягкости. Возьмём кастрюлю с толстым дном и переложим туда обжаренный лук.

2. Нарежем сладкий перец средней соломкой, а помидоры дольками, сложим к луку в кастрюлю.

3. Добавим все специи, кроме эссенции, дождёмся закипания и потушим 25 минут.

4. Вольём уксус, помешаем, потушим ещё 2 минуты. Закатаем в банки.

↑ Полный, пошаговый видео-рецепт салата на зиму из помидор

↑ Салат с кабачками и горьким перцем из зелёных помидоров

— 1½ кг помидоров бурых или зелёных

— 1 стручок горького перца

— ¾ ст уксуса фруктового

— ½ ст масла растительного

1. Нарезаем кружочками помидоры и кабачки, чеснок режем дольками помельче, а лук – кольцами.

2. Сложим в эмалированную кастрюлю все нарезанные овощи, посыплем сахаром и солью, польём маслом и уксусом, положим горький перец. Оставим кастрюлю в покое на некоторое время, пусть сахар и соль растают, а из нарезанных овощей выделится сок.

3. Поставим кастрюлю на огонь, подождём, когда начнётся кипение, и поварим 10 минут. Закатаем салат в банки.

↑ Салат «Лето не забывается»

— 1 кг лука репчатого

— 1 кг перца болгарского

— 10 лавровых листиков

— 3 ст л уксуса 9%-го

— 250 г растительного масла

— 10 горошины перца душистого

— 20 горошины перца чёрного

— 3 ст л крупной соли (каменной)

1. Нарежем примерно на одинаковые куски все овощи. Сложим их в эмалированную кастрюлю соответствующего размера.

2. Высыплем сахар, специи и соль, зальём уксус и масло, перемешаем и поставим кастрюлю греть.

3. Дождёмся, когда варево начнёт кипеть, поварим 7-10 минут. Закатаем.

Когда Вы зимой откроете банку с этим салатом, Вам покажется, что запахло настоящим летом. Салат производит ощущение свежего, только что приготовленного из овощей, взятых прямо с грядки.

↑ Салат «Ассорти» из помидор, огурцов и болгарского перца

↑ Салат из помидор с петрушкой и чесноком

↑ Особенности приготовления помидорных салатов в мультиварке

Здесь главное – приспособить количество ингредиентов к размерам чаши. И ещё один важный момент: многие жалуются, что салат получается водянистым. Чтобы избежать накопления влаги, снимите клапан, это позволит вовремя уходить жидкости в виде пара.

После приготовления салатов у чаши может остаться характерный запах, ведь там присутствуют пряности.

Избавиться от него несложно:

— наливаем в чашу горячую воду;

— кладём ломтик лимона;

— включаем на 10 минут «Варку на пару».

Этого достаточно, запах уйдёт бесследно.

Так что готовьте салаты из помидоров, это полезно и вкусно, а зимой Вы на них не нарадуетесь. Перечисленные выше рецепты позволят Вам потешить домашних и удивить гостей. Многие попросят рецепт приготовления, и Вам будет приятно поделиться.

Салаты из помидор на зиму

Осенний марафон заготовок на зиму в самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, а среди заготовок лидируют салаты из помидор на зиму. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидор на зиму – блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

Готовить салаты из помидор на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых – тоже. При минимальных затратах – максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.

Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки. Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки. Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.

Дуэт помидорчиков и огурчиков – это классика. С неё и начнём.

Ингредиенты:
4 помидора (можно розовые или зелёные),
3-4 огурца,
3 головки репчатого лука,
2-3 болгарских перца,
зелень и корень петрушки – по вкусу,
4 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
3 лавровых листа.
Для заливки (на 1 л воды):
1 ст. л. крупной соли,
3 ст. л. сахара,
2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха. После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Следующий салат в нашем списке не зря называется «Чудо». По вкусу он напоминает свежий, словно только что приготовленный салат. А зимой салат из свежих овощей – это и есть настоящее чудо.

Салат «Летнее чудо»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг огурцов,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1 кг капусты,
250 г растительного масла,
250 г сахара,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. 9% уксуса,
10 лавровых листьев,
20 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь. Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.

Салат из помидор «Шарлотка»

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г лука,
3-4 стручка сладкого перца,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
1 ч. л. соли,
½ ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксусной эссенции,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком. Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня. Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Следующий рецепт – просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.

Салат из помидор на зиму «На все случаи»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
100 г соли,
300 г сахара,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.

Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидор на зиму – не прогадаете!

Салат из зелёных помидор «Монастырский»

Ингредиенты:
1,5 кг зелёных или бурых томатов,
1 кг кабачков,
500 г лука,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. сахара,
1,5 ст. л. соли,
¾ ст. фруктового уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук – кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

Салат из зелёных помидор «Удовольствие»

Ингредиенты:
5 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
250 мл растительного масла,
250 мл 6% уксуса,
100 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата. Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.

Если вы варите салаты из помидор на зиму в мультиварке, уменьшайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое, соразмерно объёму чаши вашей мультиварки. Чтобы салаты не получились слишком жидкими, снимите клапан, лишний пар выйдет. Въевшийся запах устраняется просто: налейте в чашу горячую воду, положите ломтики лимона, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 10 минут.

Такие простые и незатейливые салаты на зиму можно заготовить сколько угодно. И самим хватит, и друзьям на угощение, и соседкам на пробу останется, а те уж обязательно станут нахваливать ваши салаты из помидор на зиму и попросят поделиться секретом приготовления.

Самые вкусные салаты из помидоров на зиму

Содержание:

Помидоры многолики, их можно заготовить на зиму в самых разных видах. В частности, в салатах. Каких только салатов ни придумают хозяйки с участием помидоров! Готовить их бывает сложно, а бывает и совсем просто, особенно, если набить руку. А зимой такой салат, вытряхнутый из банки в салатницу, — исключительно желанное блюдо. Главное, готовить ничего не надо, а можно прямо есть. Идут салаты с помидорами за милую душу с картошкой, жареной и вареной, прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Встречайте лучшие рецепты салатов из помидор на зиму.

При работе с салатами надо, чтобы всё было чисто и красиво. Как говорила одна из героинь Андерсена, «Чистота – лучшая красота!». Живых ужей, к счастью, не понадобится, а вот современные моющие средства очень пригодятся. Чистыми должны быть и исходные продукты, и стеклянная тара, и руки.

Чтобы салат хорошо стоял, надо соблюсти 3 главных условия.

1. Все овощи, участвующие в салате, доброкачественные, без признаков гниения, должны быть самым добросовестным образом вымыты и просушены.

2. Банки тщательно моют с содой, а затем начисто выполаскивают проточной водой. Потом их стерилизуют. Можно держать банки над паром, а можно воспользоваться духовкой, разогретой на 120-130°С.

Банки составляем внутрь и жарим 10-15 минут. Затем снижаем температуру до 100°С и держим так банки до самой расфасовки.

Дело в том, что загружать внутрь мы будем кипящую массу, и банки, чтобы не лопнуть, обязаны тоже быть горячими. Главное – действуем аккуратно, без суеты, пользуемся прихваткой. Не забываем прокипятить крышки.

3. Заключительным этапом идёт стерилизация. После её окончания банки закатываются, переворачиваются и оставляются в покое до остывания.

Если закатываем без стерилизации, как того требует рецепт, то дополнительно банки укутываем одеялом. Этим приёмом имитируется процесс стерилизации во время медленного остывания.

↑ Самые вкусные салаты на зиму

Салат с перцем и морковью из зелёных помидоров

— 5 кг помидоров с прозеленью или совсем зелёных

— 1 кг болгарского перца

— 250 мл уксуса 6%-го

— 250 мл масла растительного

1. Подготовим овощи, нарежем одинаковыми по размеру кусками лук, помидоры и перец. Морковь потрём крупно. Всё вместе выложим в просторную эмалированную кастрюлю

2. Сварим маринад, выльем в кастрюлю к овощам. Будем варить медленно, помешивая, ½ часа от момента закипания.

3. Расфасуем в горячие банки и закатаем. Укутаем и оставим медленно охлаждаться.

↑ Салат помидорный со стерилизацией

— 4 помидора недозрелых или вовсе зелёных

— 3 головки лука репчатого

— 2-3 перца болгарских

— 4 зубчика чеснока

— 3 лавровых листика

— 4 горошины перца душистого

— 1 ст л крупной соли (каменной)

— 2½ ч л кислоты лимонной

1. Режем крупными дольками помидоры, огурцы кружками, тоже крупными. Корешок петрушки нарезаем мелко. Перец, почистив, режем соломкой, кольцами — лук.

2. Кладём в банки специи, потом заполняем их нарезанными овощами. Укладываем плотно, сверху оставляем 2 см свободных.

3. Варим заливку. После того, как жидкость пару минут покипит, зальём её в банки с овощами. Стерилизуем при кипении воды:

— 15 минут – банки ½-литровые;

— 30 минут – банки 1-литровые.

В процессе стерилизации аккуратно уплотняем содержимое банок, стремясь избавиться от пузырьков воздуха.

↑ Помидорная заготовка «Универсальная»

— 1 кг болгарского перца

— 20 мл уксуса 9%-го

— 300 мл масла растительного

1. Нарезаем мелкими кубиками лук и перец, морковь трём на крупной тёрке, а помидоры режем дольками.

2. Возьмём большую эмалированную кастрюлю, вольём в неё масло и уксус, насыплем сахар и соль, после чего выложим нарезанные овощи. Поставим греть.

3. После того, как смесь закипит, будем варить её медленно 25 минут, периодически помешивая.

4. Расфасуем салат в банки, закатаем.

Такая заготовка обладает большой универсальностью:

— это и самостоятельное блюдо;

— и заправка для первого;

— и помощник для маринования мяса и рыбы;

— и соус для пиццы.

Вот какое широкое поле деятельности открывается перед хозяйкой, если она приготовит заготовку «Универсальную».

↑ Пряный помидорный салат

— болгарский сладкий перец, 3-4 стручка

— 1 ч л уксуса 70%-го (эссенции)

— ½ ч л чёрного перца молотого

1. На сковородке обжарим на масле мелкие кубики лука – только до мягкости. Возьмём кастрюлю с толстым дном и переложим туда обжаренный лук.

2. Нарежем сладкий перец средней соломкой, а помидоры дольками, сложим к луку в кастрюлю.

3. Добавим все специи, кроме эссенции, дождёмся закипания и потушим 25 минут.

4. Вольём уксус, помешаем, потушим ещё 2 минуты. Закатаем в банки.

↑ Полный, пошаговый видео-рецепт салата на зиму из помидор

↑ Салат с кабачками и горьким перцем из зелёных помидоров

— 1½ кг помидоров бурых или зелёных

— 1 стручок горького перца

— ¾ ст уксуса фруктового

— ½ ст масла растительного

1. Нарезаем кружочками помидоры и кабачки, чеснок режем дольками помельче, а лук – кольцами.

2. Сложим в эмалированную кастрюлю все нарезанные овощи, посыплем сахаром и солью, польём маслом и уксусом, положим горький перец. Оставим кастрюлю в покое на некоторое время, пусть сахар и соль растают, а из нарезанных овощей выделится сок.

3. Поставим кастрюлю на огонь, подождём, когда начнётся кипение, и поварим 10 минут. Закатаем салат в банки.

↑ Салат «Лето не забывается»

— 1 кг лука репчатого

— 1 кг перца болгарского

— 10 лавровых листиков

— 3 ст л уксуса 9%-го

— 250 г растительного масла

— 10 горошины перца душистого

— 20 горошины перца чёрного

— 3 ст л крупной соли (каменной)

1. Нарежем примерно на одинаковые куски все овощи. Сложим их в эмалированную кастрюлю соответствующего размера.

2. Высыплем сахар, специи и соль, зальём уксус и масло, перемешаем и поставим кастрюлю греть.

3. Дождёмся, когда варево начнёт кипеть, поварим 7-10 минут. Закатаем.

Когда Вы зимой откроете банку с этим салатом, Вам покажется, что запахло настоящим летом. Салат производит ощущение свежего, только что приготовленного из овощей, взятых прямо с грядки.

↑ Салат «Ассорти» из помидор, огурцов и болгарского перца

↑ Салат из помидор с петрушкой и чесноком

↑ Особенности приготовления помидорных салатов в мультиварке

Здесь главное – приспособить количество ингредиентов к размерам чаши. И ещё один важный момент: многие жалуются, что салат получается водянистым. Чтобы избежать накопления влаги, снимите клапан, это позволит вовремя уходить жидкости в виде пара.

После приготовления салатов у чаши может остаться характерный запах, ведь там присутствуют пряности.

Избавиться от него несложно:

— наливаем в чашу горячую воду;

— кладём ломтик лимона;

— включаем на 10 минут «Варку на пару».

Этого достаточно, запах уйдёт бесследно.

Так что готовьте салаты из помидоров, это полезно и вкусно, а зимой Вы на них не нарадуетесь. Перечисленные выше рецепты позволят Вам потешить домашних и удивить гостей. Многие попросят рецепт приготовления, и Вам будет приятно поделиться.

Салат из помидоров с луком на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму готовится очень быстро и отлично хранится даже при комнатной температуре. Только во избежание проблем его лучше готовить со стерилизацией. Сочные и ароматные помидоры имеют пикантный вкус и хорошо дополняют любую трапезу. Кроме того, помидоры, заготовленные таким способом, можно использовать в приготовлении других блюд, в рецептуре которых предполагается наличие свежих томатов. Лук добавляет заготовке терпкости и остроты.

Ингредиенты для рецепта

  • помидоры 2 кг
  • лук 2-3 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус столовый 3 ст. л.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист лавровый 1-2 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.

Как приготовить салат из помидоров с луком на зиму


Чеснок нарезаем пластинами.

Укладываем в банки слоями помидоры, лук, и далее слоями, пока банка не наполнится до краев. Немного встряхиваем банку с содержимым, если образовалось место, дополняем помидорами.
Поверх помидоров выкладываем пластинки чеснока.

В каждую пол литровую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.


Готовим маринад из воды, специй и сахара. После закипания вливаем уксус.


Заливаем маринад по банкам с помидорами.
Накрываем банки металлическими крышками, которыми и будем закупоривать в итоге банки с помидорами.

Перекладываем будущую закатку в широкий казанок или кастрюлю, на дно которых, предварительно были установлены керамические тарелки или постелено кухонное полотенце, сложенное вчетверо. Наполняем емкость водой, так, чтобы она не доходила на 4 см до горлышка банок, иначе при кипении вода может попасть внутрь. Стерилизуем заготовки в течение 15 минут после закипания воды.

По истечению этого времени закатываем банки и, перевернув на крышку, оставляем в таком положении до полного остывания.


Дополнительно обворачивать консервацию, утепляя ее, не требуется.
Переставляем банки на хранение в чулан и наслаждаемся зимой ароматом лета и вкусными его дарами.

Ссылка на основную публикацию