Скумбрия в банке. Диетическая запеченная скумбрия в банке

Скумбрия, запеченная в банке

Один из самых легких и вкусных способов приготовления скумбрии в духовке – это скумбрия в банке, тушеная в собственном соку. Во-первых, сама рыба получается очень сочной и ароматной, благодаря тому, что долго тушится в закрытой емкости и пропитывается вкусом овощей и пряных добавок, во-вторых – процесс тушения, а не обжаривания, дает уйму преимуществ перед более «калорийными» тепловыми обработками, а в третьих – минимум времени на подготовку. Попробуйте этот рецепт и у вас уже вряд ли возникнет вопрос, как приготовить скумбрию как-то иначе!

Ингредиенты

  • свежая скумбрия – 2 тушки
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • перец черный – 1,2 ч.л.
  • горошины душистого перца – 9 шт.
  • лавр – 3 шт.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.

У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.

Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.

Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.

Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.

В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.

Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.

Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.

Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.

Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.

Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.

Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.

Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.

Диетическая запеченная скумбрия в банке

Сегодня для вас — запеченная скумбрия в банке в духовке, рецепт с фото. Вот сколько лет увлекаюсь кулинарией, но такого рецепта я еще не встречала!

Буквально пару недель назад к нам в отдел пришла девочка – практикантка Оля. Как — то она мне сразу понравилась – с работой справляется прилежно, пунктуальная и с весёлым характером. Обычно в обеденный перерыв мы выходим в ближайшее кафе, чтобы перекусить и выпить кофе, а тут столько навалилось работы, что некогда даже за булочкой выскочить.

Не знаю, как бы я пережила этот авральный день, если бы Оля не поделилась со мной своим домашним обедом. Мама положила ей вкуснейшую тушеную рыбку, такую ароматную и такую нежную, что просто таяла во рту. Мне настолько понравился этот вкус, что я попросила рецепт, когда же Оленька принесла его, то моему удивлению не было предела.

Я даже представить не могла, что рыбу можно приготовить таким способом! Мало того, что это довольно необычно (согласитесь, не каждый день мы готовим обед в стеклянной банке!), так это еще просто, диетично и вкусно!

Конечно, мне не терпелось приготовить запеченную скумбрию в банке дома, чтобы побаловать вкусом и удивить презентацией своих домочадцев. Нужно сказать, что готовить рыбку мне очень понравилось, и теперь я буду делать её только таким способом. А что же тут сложного? Самый неудобный процесс, это подготовка рыбы для тушения — важно скумбрию почистить, разделать и порезать кусками. А далее перекладываем рыбку в литровой банке овощами, добавляем соль, специи по желанию масло и ставим в духовой шкаф для готовки.


Ингредиенты:

— свежемороженая рыба (скумбрия) – 1 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— лук-репка – 1 шт.,
— соль кухонная или морская мелкого помола – по вкусу,
— специи, лист лавра – 1 шт.,
— масло растительное – 1-2 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях


Первое, что мы делаем, это размораживаем рыбу. Далее отрезаем голову и хвостовую часть, срезаем плавники и вынимаем внутренности. Важно зачистить брюшко от чёрной плёнки, иначе рыбка будет иметь горький привкус. Затем хорошо промываем разделанную тушку и режем её кусками.


Очищенный лук режем тонкими кольцами.
Чистим морковь и шинкуем её кружочками или соломкой.


На дно банки начинаем выкладывать наше блюдо, сначала рыбу, потом лук, затем снова рыбу и морковь. Так делаем, пока не выложим все ингредиенты до самого верха.
Затем в банку всыпаем соль, тут важно не пересолить!
Затем добавляем специи (горошины перца, листы лавра).


И вливаем масло (можно не добавлять, рыбка достаточно жирная).
Накрываем банку фольгой и ставим в холодный духовой шкаф.


Выставляем умеренную температуру и готовим рыбку около часа. Аппетитную запеченную скумбрию в банке можно подать с диетическим салатом из овощей и сыра.


Приятного аппетита!

Скумбрия в банке в духовке

Рецепт безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, выручит ленивых, при нехватке времени и нежелании изощряться на кухне. Тем не менее, заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и сытных блюд.

Запеченная в духовке скумбрия в банке чем-то напоминает консервы. За довольно короткое время тушения кости, конечно, не размягчаются до распада, но «консервный» привкус явно присутствует.

Лучше не трамбовать, а укладывать овощи и скумбрию в банке просторными слоями. Пусть сверху останется свободное пространство, но все куски опустятся, частично покроются выделившимся соком и полностью пропарятся — выпирающие через горлышко пересохнут, а то и обуглятся. Чтобы приблизиться к максимально диетической обработке, всю нарезку загружаем сразу. Если желаете насыщенности, большего аромата, лук с морковью предварительно обжарьте, приправьте томатным или другим выразительным соусом, бросьте дополнительные специи.

Ингредиенты

  • скумбрия — 600 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • лимонный сок (или белый уксус) — 20 мл
  • лавровый лист, соль, острый перец — по вкусу
  • зелень

Приготовление

Репчатый лук и морковь могут быть нарублены по-разному, но слишком крупные кубики, бруски или кружки корнеплодов за 40-60 минут запекания не успеют основательно протушиться при малом количестве влаги. Поэтому оптимально взять терку и морковь натереть стандартной стружкой, с луком проще, шинкуйте произвольно, например, полукольцами. Если овощей много, то другой гарнир к рыбе особенно и не нужен.

Свежую рыбную тушку потрошим, отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой брюшной полости. Промываем холодной водой и просушиваем бумагой. Замороженную скумбрию оттаивайте на полке холодильника, медленно. Тогда плотность мяса сохранится.

Рубим чистую заготовку большими кусками, посыпаем солью с молотым черным перцем — перемешиваем. Хотите, используйте смеси-приправы для рыбных блюд покупные или составленные и смолотые самостоятельно.

Сбрызгиваем лимонным соком или белым уксусом, вливаем любое постное рафинированное маслом — еще разок мешаем. Планируя приготовить ужин, оставьте полуфабрикат для маринования на полке холодильника, ближе к подаче около получаса прогрейте при комнатной температуре и еще следующий час тушите в печи.

На дно прошедшей тщательный осмотр банки кладем ветки укропа или другой зелени, опускаем часть овощей. Периодически добавляем лавровый лист и по желанию — горошины острого перца.

Затем — рыбу. И так слой за слоем, рыба — овощи — лавровый лист с перцем. Напомню, не прессуем, закладываем свободно. Тем, кто не нашел подходящей и, главное, целой емкости, советую подобным образом наполнить керамический горшок или жаропрочную форму.

Накрываем банку листом фольги или пекарской бумаги, снизу устанавливаем поддон на случай потеков за борт — ставим скумбрию в банке в духовку (холодную!), включаем температурный режим на отметке 170 градусов. Держим от 40 до 60 минут. Минут через 15 выделится жидкость, закипит. Возможно, жидкость покроет только часть рыбы с овощами, не волнуйтесь, все кусочки скумбрии будут пройдены жаром-паром вдоль и поперек. Если необходим большой объем подливы, закладывая в банку, влейте больше масла и/или прибавьте еще и питьевую воду.

Немного остудив, скумбрию в банке несем к столу — аккуратно поддеваем и выкладываем на тарелку куски рыбы с овощами. Украшаем свежей зеленью, приятного аппетита.

Как приготовить скумбрию в банке

Метки

Если у тебя нет времени, сил и желания долго возиться у плиты, воспользуйся старым и надежным способом: запекай скумбрию в банке в духовке. Рыба получается сочной и нежной, вкусной как в горячем виде, так и в холодном.

Скумбрия в банке

Почему в банке? Потому что так вдвойне вкуснее! Да и обычная стеклянная банка, в отличие от дорогой жаропрочной посуды, есть у каждого. А еще стекло — экологически чистый материал, не выделяет токсичные вещества при высокой температуре. В такой емкости блюдо будет не поджаристым, а диетическим и полезным для тех, кому показана лечебная диета.

Поскольку скумбрия — очень жирная рыба, во время приготовления не нужно добавлять растительное масло. Того количества сока, что выделяется из рыбы, достаточно, чтобы мясо стало сочным и легко отделялось от кости. Кстати, аналогичным способом можно приготовить курицу в банке в собственном соку.

© DepositPhotos

Чтобы банка с рыбой не лопнула, всегда ставь ее в холодную духовку, а затем включай подогрев. Сама банка должна быть сухой, без царапин и сколов. А после приготовления важно не допустить контакта горячей банки c чем-либо мокрым.

Еще одно преимущество рецепта в том, что рыбу можно запекать впрок. Для этого достаточно взять банки с винтовыми крышками и запекать 3–4 часа. В холодильнике такая скумбрия хранится до трех недель.

Пожалуй, достаточно нахваливать столь простое и вкусное блюдо. Доставай блокнот и записывай рецепт!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 горошины душистого перца

Приготовление

  1. Выпотроши рыбу, отрежь голову, хвост и хорошо вымой под проточной водой. Осуши бумажным полотенцем и нарежь на порционные куски.


Чтобы избавить скумбрию от специфического рыбного запаха, за полчаса до готовки замаринуй рыбу в небольшом количестве лимонного сока. А в само блюдо добавь щепотку мускатного ореха.

  • Слоями выложи овощи и рыбу в банку. Каждый слой посыпь солью и специями. По желанию на дно банки можешь добавить картофель.
  • Накрой банку с рыбой фольгой или металлической крышкой. Поставь в холодную духовку, затем включи ее и запекай скумбрию минимум час при температуре 180 градусов.


    Подавай нежную рыбку, пропитанную овощным соком, с любым гарниром. Приятного аппетита!

    Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Теперь завтрак, обед или ужин готовятся буквально за считаные минуты!

    Понравился рецепт скумбрии в банке?

    Скумбрия с овощами в банке в духовке

    Запеченная в банке с овощами и томатом скумбрия — универсальное блюдо на каждый день и для праздничного стола, которое остается вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде. Причем от повара требуется минимум усилий. По желанию подавайте с картофелем (пюре, отваренным кусочками), овощами гриль, салатом из свежих овощей.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить скумбрию в банке в духовке самостоятельно, возьмите продукты по списку. Важный момент — проверьте стеклянную емкость на целостность. Банка должна выдержать высокую температуру духовой печи.

    Если необходимо, рыбу предварительно разморозьте. Таким же способом запекают не только скумбрию, но и любую морскую, речную или озерную рыбу.

    У рыбной тушки отрезаем голову (решая готовить с ней, удалите жабры), плавники, вынимаем внутренности, счищаем черную пленку в брюшной полости и тщательно промываем холодной водой. Затем рыбу нарезаем довольно крупными кусками.

    К скумбрии добавляем нашинкованную полукольцами луковицу, немного чеснока и натертую крупной стружкой сочную морковь. По этому рецепту рыба выходит более диетической, так как отсутствует жарка — ни овощи, ни скумбрию мы не обжариваем, сырыми закладываем их в банку. Перемешиваем.

    Вводим томатный концентрат, вливаем постное масло, солим и перчим. Любите пряные специи, бросьте кориандр, какую-нибудь специальную приправу для запекания рыбы. Снова аккуратно мешаем, чтобы равномерно распределить все наши добавки.

    Трамбуем и перекладываем овощи с рыбой в томате в чистую банку (у меня объем емкости 700 мл). Дополнительно наливаем воду или рыбный бульон (примерно 100 мл) — с жидкостью скумбрия получается сочнее. Сверху кладем лавровый лист для усиления пряного аромата.

    Накрываем емкость листом фольги и на поддоне отправляем в духовку. Разогреваем печь до 180 градусов, запекаем рыбку в банке примерно 45 минут. Контролируем процесс, не доводя до подгорания снизу.

    Подаем нежную, пропаренную скумбрию с овощами горячей или остуженной.

  • Ссылка на основную публикацию