Сколько варить джем из абрикосов? Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца. Подборка рецептов абрикосового конфитюра к чаю, на зиму, для выпечки

Конфитюр из абрикосов

Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из абрикосов

Конфитюр отличается от джема или варенья особенной структурой. Так, жидкая часть должна иметь желейную консистенцию. А сами ягоды важно оставить пусть и не целиком, но в виде ярко выраженных кусочков. Итак, давайте готовить конфитюр из абрикосов по разным рецептам, начиная с классического.

Ингредиенты:

  • свежий лимон среднего размера;
  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 1 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт конфитюра из абрикосов

Все свежие абрикосы щеточкой или жесткой губкой промыть. Потом сделать надрез по шву и разделить каждую ягодку пополам.

Удалить крупные косточки и порезать, взяв чистую сухую доску, половинки более мелкими кусочками.

Переложить ягоды в среднюю миску. Теперь стереть со среднего тщательно вымытого лимона мелкую стружку. Закинуть цедру на абрикосы.

Теперь равномерно засыпать поверхность ягод белым сахаром. Слегка встряхнуть таз, не смешивая ингредиенты. Прикрыть.

Поставить на сутки в холодильник. На следующий день емкость раскрыть и установить на большую конфорку. Включить огонь.

Варить конфитюр из абрикосов на протяжении трети часа. Все это время ягодную сладкую смесь перемешивать, параллельно снимая появляющуюся пенку.

Выключив плиту, незамедлительно разлить абрикосовую массу по чистым банкам. Плотно закатать и в конце поставить для дальнейшего хранения в кладовую или погреб.

Пока ягоды будут настаиваться на протяжении суток, они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду. К тому же, абрикосы станут настолько мягкими, что за время недолгого отваривания практически полностью распадутся и конфитюр приобретет свою характерную консистенцию.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из абрикосов

Ингредиенты для конфитюра важно настоять на протяжении суток. Но если у вас нет столько времени, рекомендуем мелко измельчить составляющие и приготовить их в сахаре на большом огне.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих средних абрикосов;
  • 1,5 кг обычного сахара;
  • 68-70 грамм кипятка;
  • маленький лимон.

Как быстро приготовить конфитюр из абрикосов

Тщательно промытый лимон измельчить в стационарном блендере. Полученную смесь вылить в эмалированный таз.

Теперь обработать вымытые абрикосы, разделить и удалить косточки. Изрубить мелкими кусками. Разместить ягоды в том же тазу, что и лимон.

В конце этого этапа засыпать ароматную сочную массу белым сахаром. Смешать легкими движениями. Поставить на сильный огонь.

Накрыть крышкой и отварить конфитюр из абрикосов на протяжении 35-40 минут до получения густой неоднородной консистенции.

Сладкую заготовку сразу же после выключения конфорки разлить в подготовленные стеклянные банки. Закатать и поставить для остывания.

Чтобы получить правильную структуру в короткие сроки, важно варить ягоды при довольно сильном огне под прикрытой крышкой. Это позволит ягодам быстрее развариться. Для этого же важно измельчить абрикосы мельче, чем обычно.

Вариант 3: Абрикосовый конфитюр с лавандой

Хотите получить невероятно ароматную сладкую заготовку из самых простых ингредиентов? Тогда закройте абрикосовый конфитюр с добавлением сухой лаванды.

Ингредиенты:

  • полная столовая ложка сухой лаванды;
  • 2 кг небольших абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Вечером зачистить, промыть и разделить пополам небольшие свежие абрикосы. Полученные части изрубить кусочками.

Перекинуть подготовленные ягоды в таз. Засыпать сначала цедрой, снятой с крупного и тщательно вымытого лимона, а затем белым сахаром.

Не смешивая, но слегка стряхнув, завернуть таз пленкой, чтобы внутрь не попала пыль. Поставить в холодильник.

Через сутки вернуть ягодную смесь на плиту, сняв пленку. Томить при средней температуре конфорки конфитюр из абрикосов на протяжении двадцати пяти минут.

За это время смесь смешивать и снимать лопаткой пену с поверхности. Когда время истечет, пересыпать сухую лаванду. Смешав черпачком, перелить сладкую смесь по банкам. Их заранее важно ошпарить или лучше стерилизовать в микроволновке. В конце закатать.

Лаванда обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Поэтому будьте аккуратны с ее объемом. В первый раз достаточно будет столовой ложкой на такое количество абрикосов. В дальнейшем вы можете откорректировать количество данной пряности.

Вариант 4: Конфитюр из абрикосов с апельсинами

Апельсины не только заменят лимоны, но и украсят конфитюр особенными сладкими цитрусовыми оттенками. Кроме того, эти фрукты окрасят сладость в более насыщенный оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих абрикосов;
  • 2 крупных апельсинов;
  • 2,5 кг мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Все свежие абрикосы хорошо вымыть в тазу с холодной водой. Потом разложить ягоды на полотенце.

Пока они просыхают, выдавить из двух крупных апельсинов сок. Вытащить косточки, если они попадутся.

Абрикосовые половинки порубить мелкими кусками. Засыпать их в таз. Полить полученным апельсиновым соком с мякотью. Ввести запланированный объем сахара.

Переставить таз с будущим конфитюром из абрикосов в холодильник. Через 10-12 часов смесь поставить на среднюю конфорку.

Активно легкими круговыми движениями перемешать сладкую массу. Отварить, собирая пену ложкой, на протяжении получаса.

В конце в стеклянные банки разлить полученный конфитюр и сразу же закатать. Заготовку можно оправить на место хранения.

Необязательно использовать только сок из свежих апельсинов. Вполне допустимо заранее измельчить апельсиновые дольки (со шкуркой или без по вашему выбору) в стационарном блендере и добавить получившуюся смесь в абрикосовые кусочки.

Вариант 5: Абрикосовый конфитюр с желатином

Абрикосы сами по себе зажелируют сладкую заготовку. Однако если вы хотите сделать конфитюр более густым, попробуйте разбавить его с запаренным желатином.

Ингредиенты:

  • 105 грамм теплой (45-47 градусов) воды;
  • 12 грамм желатина;
  • 2 кг сочных абрикосов;
  • 2 кг сахара (белого);
  • сок и цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Половину стакана воды прогреть до требуемой температуры. Желатин из пакетика высыпать в небольшую мисочку. Влить, не перемешивая, подогретую воду.

Пока данный ингредиент «плавится», зачистить, разрезать и удалить косточки из всех сочных абрикосов.

Потом изрубить кусочками ягодные половинки и вкинуть их в таз. Засыпать сахаром и цедрой. Также добавить сок из того же крупного лимона.

Довести абрикосовую массу до кипения и томить на сильном огне двадцать минут. За небольшое время до окончания варки, повторно прогреть желейную смесь до однородности.

Выключив огонь под ягодами, ввести смесь с желатином. Хорошо перемешать, воспользовавшись лопаткой.

Немедленно перелить конфитюр из абрикосов в стерилизованные банки. Плотно закатать.

Конфитюр это не желе, поэтому добавлять слишком много желатина не стоит. На указанное количество ягод будет достаточно пачки. А если вы хотите сделать более прозрачный и однородный конфитюр, потратьте время на бланширование абрикосов.

Вариант 6: Конфитюр из абрикосов с бананами

Последний вариант конфитюра мы предлагаем готовить со свежими вязкими бананами. Будет необычно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сочных бананов;
  • 2,5 кг мелкого сахара;
  • 0,5 кг свежих лимонов.

Пошаговый рецепт

Лимоны и абрикосы вымыть щеточкой. Первые измельчить блендером, а вторые поделить на две части. Выбросив косточки, мелко порубить.

Оба ингредиента вместе с образовавшимся соком переложить в большую миску. Засыпать сахаром и поставить на среднюю конфорку.

Пока масса в первый раз закипает, снять с бананов кожуру. Измельчить на сухой разделочной доске каждый плод мелкими кубиками.

Когда абрикосовая масса забурлит, закинуть бананы внутрь. Постоянно, чтобы избежать подгорания, смешивать конфитюр из абрикосов на протяжении четверти часа.

Добившись вязкой неоднородной структуры, залить горячую сладкую смесь в банки. В самом конце процесса все закатать и отсудить.

Использование бананов сделает заготовку не только по-особенному ароматной, но достаточно вязкой, что очень важно для консистенции конфитюра. Но не следует добавлять их слишком много, чтобы не сделать заготовку очень крепкой. Прежде всего, нам важна нежность.

Абрикосовый конфитюр

Абрикосовый конфитюр – универсальная сладкая заготовка на зиму! Абрикосовый конфитюр – это европейская заготовка из абрикосов на зиму, но которая уже получила распространение и в нашей стране. Конфитюр напоминает собой обычное варенье, но в отличие от него в банке не будут плавать кусочки абрикосов, масса более плотная, однородная и густая. Абрикосовый конфитюр готовится довольно-таки просто и количество ингредиентов для его приготовления минимально. Абрикосовый конфитюр можно подать к столу и чаю как самостоятельное лакомство, либо использовать как начинку для различной сладкой выпечки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Абрикосовый конфитюр

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
222 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Приготовим ингредиенты. Количество фруктов и сахара для приготовления конфитюра одинаково.
Вкус конфитюра зависит также от сорта абрикосов и состояния фруктов. Абрикосы для конфитюра нужно брать хорошо зрелые, сочные и сладкие, чтобы они выделили достаточное количество пектина, необходимое для густоты конфитюра.
Абрикосы тщательно промываем холодной водой, мыть нужно тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу у фруктов. Затем абрикосы нужно просушить на полотенце от лишней влаги. Разрезаем абрикосы на половинки, удаляем косточки, а мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
Кладем порезанные абрикосы в эмалированную кастрюлю. Засыпаем их сахаром так, чтобы он полностью закрывал фрукты. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем при комнатной температуре на ночь.
К утру абрикосы выпустят сок, а сахар практически растворится. Перемешиваем деревянной лопаткой содержимое кастрюлю. Ставим ее на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума. И варим конфитюр в течение 30 минут. Периодически перемешиваем конфитюр, а образующуюся на поверхности пенку снимаем.
Когда кусочки абрикосов будут мягкими и будут разминаться лопаткой, выключаем огонь. Готовность конфитюра можно также проверить иным способом. На сухую тарелку нужно капнуть с ложки каплю конфитюра. Если она не растекается, значит, конфитюр сварился.
Раскладываем его по простерилизованным заранее баночкам небольшого объема. Сразу закатываем крышками и оставляем в теплом месте баночки остывать. После остывания убираем конфитюр на хранение в прохладное место.
Останется только в один прекрасный зимний день открыть баночку ароматного, нежного и сладкого абрикосового конфитюра и подать к столу. Приятного аппетита!

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Если надоели привычные заготовки в виде компота и варенья, то стоит приготовить вкуснейший оранжево-солнечный и ароматный конфитюр из абрикосов на зиму. Лакомство получается густым благодаря собственным желирующим веществам, находящимся в плодах.

Для приготовления выбирают зрелые плоды. Разрешено использовать даже мягкие фрукты, так как в процессе готовки их будут перетирать до состояния пюре.

В рецепте конфитюра из абрикосов на зиму используют только фрукты, сахар и лимонную кислоту. Но при желании можно экспериментировать со вкусом, добавляя в состав:

  • сахар 1 кг
  • абрикос 1,5 кг
  • лимонная кислота 3 гр

Калории: 185.38 ккал

Углеводы: 45.23 г

Подготовить абрикосы: выбрать крепкие и плотные, промыть, затем просушить на полотенце. Влаги на поверхности плодов остаться не должно, она значительно сократит срок годности заготовки на зиму.

Убрать косточки, разламывая абрикос на 2 части. Складывать сразу в посуду для варки.

Засыпать половину сахара. Если абрикосы не очень сладкие, то сахара надо использовать больше. Потрясти кастрюлю, чтобы подсластитель равномерно распределился по поверхности.

Отставить на 13 часов. Удобно начинать приготовление вечером, оставляя зимнее лакомство на ночь. Абрикосы за это время пустят достаточное количество сока для конфитюра.

Поставить конфитюр на огонь. Постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, варить пока смесь не закипит.

Когда на поверхности конфитюра образуется пышная пена, насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Варить 5 минут.

Насыпать половину от оставшегося объема сахара. Перемешивая, варить 5 минут.

Досыпать оставшийся сахар. Поварить снова 5 минут. Выключить огонь, и настоять конфитюр 3 часа. За это время он загустеет. В отдельную кастрюлю поставить сито, которое поможет придать лакомству необходимую нежную структуру.

Половником партиями наливать конфитюр из абрикоса на зиму в сито и перетирать ложкой.

Поставить на огонь. Попробовать. Если мало сахара, то подсластить. Вскипятить. На поверхности образуется пена, которую необходимо обязательно всю убрать. Вместе с ней выйдет оставшийся мусор.

Простерилизовать банки. Процесс проводить сухим способом. Для этого поместить емкости в холодную духовую печку. Выставить режим – 110°С. Подержать полчаса. Также можно поставить банки в микроволновую печь на максимальный режим, на 5 минут.

Проварить крышки в кипящей воде 5 минут. Разлить конфитюр из абрикосов на зиму в подготовленные банки. Крышки промокнуть полотенцем, чтобы влага не попала в лакомство.

Если конфитюр на зиму из абрикосов где-то пролился и испачкал края банки, то нужно протереть. Использовать хозяйственную тряпку нельзя, иначе могут попасть микробы. Идеально подойдет обычная салфетка.

Заготовки перевернуть. Накрыть тканью и оставить, пока полностью не остынут. Если вдруг из крышки протекает жидкость, то необходимо ее снять. Конфитюр вскипятить, и снова перелив в банки, закатать под другую крышку.

Соблюдая рекомендации рецепта конфитюра из абрикосов на зиму, у каждой хозяйки с первого раза получится идеальное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья. Хранят заготовку при комнатной температуре, вдали от солнечного света до следующего сезона.

Конфитюр из абрикосов на зиму получается густым и вкусным. Лакомством поливают блины, сырники и оладьи, а также намазывают на батон и добавляют в домашнюю выпечку.

Конфитюр из абрикосов

Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из абрикосов

Конфитюр отличается от джема или варенья особенной структурой. Так, жидкая часть должна иметь желейную консистенцию. А сами ягоды важно оставить пусть и не целиком, но в виде ярко выраженных кусочков. Итак, давайте готовить конфитюр из абрикосов по разным рецептам, начиная с классического.

Ингредиенты:

  • свежий лимон среднего размера;
  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 1 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт конфитюра из абрикосов

Все свежие абрикосы щеточкой или жесткой губкой промыть. Потом сделать надрез по шву и разделить каждую ягодку пополам.

Удалить крупные косточки и порезать, взяв чистую сухую доску, половинки более мелкими кусочками.

Переложить ягоды в среднюю миску. Теперь стереть со среднего тщательно вымытого лимона мелкую стружку. Закинуть цедру на абрикосы.

Теперь равномерно засыпать поверхность ягод белым сахаром. Слегка встряхнуть таз, не смешивая ингредиенты. Прикрыть.

Поставить на сутки в холодильник. На следующий день емкость раскрыть и установить на большую конфорку. Включить огонь.

Варить конфитюр из абрикосов на протяжении трети часа. Все это время ягодную сладкую смесь перемешивать, параллельно снимая появляющуюся пенку.

Выключив плиту, незамедлительно разлить абрикосовую массу по чистым банкам. Плотно закатать и в конце поставить для дальнейшего хранения в кладовую или погреб.

Пока ягоды будут настаиваться на протяжении суток, они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду. К тому же, абрикосы станут настолько мягкими, что за время недолгого отваривания практически полностью распадутся и конфитюр приобретет свою характерную консистенцию.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из абрикосов

Ингредиенты для конфитюра важно настоять на протяжении суток. Но если у вас нет столько времени, рекомендуем мелко измельчить составляющие и приготовить их в сахаре на большом огне.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих средних абрикосов;
  • 1,5 кг обычного сахара;
  • 68-70 грамм кипятка;
  • маленький лимон.

Как быстро приготовить конфитюр из абрикосов

Тщательно промытый лимон измельчить в стационарном блендере. Полученную смесь вылить в эмалированный таз.

Теперь обработать вымытые абрикосы, разделить и удалить косточки. Изрубить мелкими кусками. Разместить ягоды в том же тазу, что и лимон.

В конце этого этапа засыпать ароматную сочную массу белым сахаром. Смешать легкими движениями. Поставить на сильный огонь.

Накрыть крышкой и отварить конфитюр из абрикосов на протяжении 35-40 минут до получения густой неоднородной консистенции.

Сладкую заготовку сразу же после выключения конфорки разлить в подготовленные стеклянные банки. Закатать и поставить для остывания.

Чтобы получить правильную структуру в короткие сроки, важно варить ягоды при довольно сильном огне под прикрытой крышкой. Это позволит ягодам быстрее развариться. Для этого же важно измельчить абрикосы мельче, чем обычно.

Вариант 3: Абрикосовый конфитюр с лавандой

Хотите получить невероятно ароматную сладкую заготовку из самых простых ингредиентов? Тогда закройте абрикосовый конфитюр с добавлением сухой лаванды.

Ингредиенты:

  • полная столовая ложка сухой лаванды;
  • 2 кг небольших абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Вечером зачистить, промыть и разделить пополам небольшие свежие абрикосы. Полученные части изрубить кусочками.

Перекинуть подготовленные ягоды в таз. Засыпать сначала цедрой, снятой с крупного и тщательно вымытого лимона, а затем белым сахаром.

Не смешивая, но слегка стряхнув, завернуть таз пленкой, чтобы внутрь не попала пыль. Поставить в холодильник.

Через сутки вернуть ягодную смесь на плиту, сняв пленку. Томить при средней температуре конфорки конфитюр из абрикосов на протяжении двадцати пяти минут.

За это время смесь смешивать и снимать лопаткой пену с поверхности. Когда время истечет, пересыпать сухую лаванду. Смешав черпачком, перелить сладкую смесь по банкам. Их заранее важно ошпарить или лучше стерилизовать в микроволновке. В конце закатать.

Лаванда обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Поэтому будьте аккуратны с ее объемом. В первый раз достаточно будет столовой ложкой на такое количество абрикосов. В дальнейшем вы можете откорректировать количество данной пряности.

Вариант 4: Конфитюр из абрикосов с апельсинами

Апельсины не только заменят лимоны, но и украсят конфитюр особенными сладкими цитрусовыми оттенками. Кроме того, эти фрукты окрасят сладость в более насыщенный оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих абрикосов;
  • 2 крупных апельсинов;
  • 2,5 кг мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Все свежие абрикосы хорошо вымыть в тазу с холодной водой. Потом разложить ягоды на полотенце.

Пока они просыхают, выдавить из двух крупных апельсинов сок. Вытащить косточки, если они попадутся.

Абрикосовые половинки порубить мелкими кусками. Засыпать их в таз. Полить полученным апельсиновым соком с мякотью. Ввести запланированный объем сахара.

Переставить таз с будущим конфитюром из абрикосов в холодильник. Через 10-12 часов смесь поставить на среднюю конфорку.

Активно легкими круговыми движениями перемешать сладкую массу. Отварить, собирая пену ложкой, на протяжении получаса.

В конце в стеклянные банки разлить полученный конфитюр и сразу же закатать. Заготовку можно оправить на место хранения.

Необязательно использовать только сок из свежих апельсинов. Вполне допустимо заранее измельчить апельсиновые дольки (со шкуркой или без по вашему выбору) в стационарном блендере и добавить получившуюся смесь в абрикосовые кусочки.

Вариант 5: Абрикосовый конфитюр с желатином

Абрикосы сами по себе зажелируют сладкую заготовку. Однако если вы хотите сделать конфитюр более густым, попробуйте разбавить его с запаренным желатином.

Ингредиенты:

  • 105 грамм теплой (45-47 градусов) воды;
  • 12 грамм желатина;
  • 2 кг сочных абрикосов;
  • 2 кг сахара (белого);
  • сок и цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Половину стакана воды прогреть до требуемой температуры. Желатин из пакетика высыпать в небольшую мисочку. Влить, не перемешивая, подогретую воду.

Пока данный ингредиент «плавится», зачистить, разрезать и удалить косточки из всех сочных абрикосов.

Потом изрубить кусочками ягодные половинки и вкинуть их в таз. Засыпать сахаром и цедрой. Также добавить сок из того же крупного лимона.

Довести абрикосовую массу до кипения и томить на сильном огне двадцать минут. За небольшое время до окончания варки, повторно прогреть желейную смесь до однородности.

Выключив огонь под ягодами, ввести смесь с желатином. Хорошо перемешать, воспользовавшись лопаткой.

Немедленно перелить конфитюр из абрикосов в стерилизованные банки. Плотно закатать.

Конфитюр это не желе, поэтому добавлять слишком много желатина не стоит. На указанное количество ягод будет достаточно пачки. А если вы хотите сделать более прозрачный и однородный конфитюр, потратьте время на бланширование абрикосов.

Вариант 6: Конфитюр из абрикосов с бананами

Последний вариант конфитюра мы предлагаем готовить со свежими вязкими бананами. Будет необычно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сочных бананов;
  • 2,5 кг мелкого сахара;
  • 0,5 кг свежих лимонов.

Пошаговый рецепт

Лимоны и абрикосы вымыть щеточкой. Первые измельчить блендером, а вторые поделить на две части. Выбросив косточки, мелко порубить.

Оба ингредиента вместе с образовавшимся соком переложить в большую миску. Засыпать сахаром и поставить на среднюю конфорку.

Пока масса в первый раз закипает, снять с бананов кожуру. Измельчить на сухой разделочной доске каждый плод мелкими кубиками.

Когда абрикосовая масса забурлит, закинуть бананы внутрь. Постоянно, чтобы избежать подгорания, смешивать конфитюр из абрикосов на протяжении четверти часа.

Добившись вязкой неоднородной структуры, залить горячую сладкую смесь в банки. В самом конце процесса все закатать и отсудить.

Использование бананов сделает заготовку не только по-особенному ароматной, но достаточно вязкой, что очень важно для консистенции конфитюра. Но не следует добавлять их слишком много, чтобы не сделать заготовку очень крепкой. Прежде всего, нам важна нежность.

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Если надоели привычные заготовки в виде компота и варенья, то стоит приготовить вкуснейший оранжево-солнечный и ароматный конфитюр из абрикосов на зиму. Лакомство получается густым благодаря собственным желирующим веществам, находящимся в плодах.

Для приготовления выбирают зрелые плоды. Разрешено использовать даже мягкие фрукты, так как в процессе готовки их будут перетирать до состояния пюре.

В рецепте конфитюра из абрикосов на зиму используют только фрукты, сахар и лимонную кислоту. Но при желании можно экспериментировать со вкусом, добавляя в состав:

  • сахар 1 кг
  • абрикос 1,5 кг
  • лимонная кислота 3 гр

Калории: 185.38 ккал

Углеводы: 45.23 г

Подготовить абрикосы: выбрать крепкие и плотные, промыть, затем просушить на полотенце. Влаги на поверхности плодов остаться не должно, она значительно сократит срок годности заготовки на зиму.

Убрать косточки, разламывая абрикос на 2 части. Складывать сразу в посуду для варки.

Засыпать половину сахара. Если абрикосы не очень сладкие, то сахара надо использовать больше. Потрясти кастрюлю, чтобы подсластитель равномерно распределился по поверхности.

Отставить на 13 часов. Удобно начинать приготовление вечером, оставляя зимнее лакомство на ночь. Абрикосы за это время пустят достаточное количество сока для конфитюра.

Поставить конфитюр на огонь. Постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, варить пока смесь не закипит.

Когда на поверхности конфитюра образуется пышная пена, насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Варить 5 минут.

Насыпать половину от оставшегося объема сахара. Перемешивая, варить 5 минут.

Досыпать оставшийся сахар. Поварить снова 5 минут. Выключить огонь, и настоять конфитюр 3 часа. За это время он загустеет. В отдельную кастрюлю поставить сито, которое поможет придать лакомству необходимую нежную структуру.

Половником партиями наливать конфитюр из абрикоса на зиму в сито и перетирать ложкой.

Поставить на огонь. Попробовать. Если мало сахара, то подсластить. Вскипятить. На поверхности образуется пена, которую необходимо обязательно всю убрать. Вместе с ней выйдет оставшийся мусор.

Простерилизовать банки. Процесс проводить сухим способом. Для этого поместить емкости в холодную духовую печку. Выставить режим – 110°С. Подержать полчаса. Также можно поставить банки в микроволновую печь на максимальный режим, на 5 минут.

Проварить крышки в кипящей воде 5 минут. Разлить конфитюр из абрикосов на зиму в подготовленные банки. Крышки промокнуть полотенцем, чтобы влага не попала в лакомство.

Если конфитюр на зиму из абрикосов где-то пролился и испачкал края банки, то нужно протереть. Использовать хозяйственную тряпку нельзя, иначе могут попасть микробы. Идеально подойдет обычная салфетка.

Заготовки перевернуть. Накрыть тканью и оставить, пока полностью не остынут. Если вдруг из крышки протекает жидкость, то необходимо ее снять. Конфитюр вскипятить, и снова перелив в банки, закатать под другую крышку.

Соблюдая рекомендации рецепта конфитюра из абрикосов на зиму, у каждой хозяйки с первого раза получится идеальное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья. Хранят заготовку при комнатной температуре, вдали от солнечного света до следующего сезона.

Конфитюр из абрикосов на зиму получается густым и вкусным. Лакомством поливают блины, сырники и оладьи, а также намазывают на батон и добавляют в домашнюю выпечку.

Ссылка на основную публикацию