Сколько ложек угля на литр самогона. Можно ли реанимировать уголь

Можно ли реанимировать уголь?

#1 Rain35

  • Пользователи
  • 64 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Собственно, очищаю самогон активированным углём (уголь беру в профильных магазинах). Методом засыпания-настаивания, затем — пропускаю через колонну поточно, затем — ватный фильтр.

    Уголь не выбрасываю, а промываю водой и храню в сухом виде, до выяснения..

    Можно ли его как-то опять «активировать»? ) Или уже только на выброс?

    #2 peloruss

  • Пользователи
  • 34 сообщений
    • Город Memel
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Собственно, очищаю самогон активированным углём (уголь беру в профильных магазинах). Методом засыпания-настаивания, затем — пропускаю через колонну поточно, затем — ватный фильтр.

    Уголь не выбрасываю, а промываю водой и храню в сухом виде, до выяснения..

    Можно ли его как-то опять «активировать»? ) Или уже только на выброс?

    Нашёл на одном из форумов

    Использование БАУ-А повторно.

    В домашних условиях провожу регенерацию так-после фильтрации сразу прополаскиваю в тёплой воде несколько раз ,потом кипячу в воде минут 10,декантирую и сушу в духовке при 200° (можно на сковороде)при просушке вонь прёт жуткая, уголь уже неактивированный, но сивуха и головастики напрочь улетучиваются и для промежуточной фильтрации годится, адсорбция работает. Таким образом регенерирую два раза,

    от советского фильтра «Родничок», была инструкция по регенерации угля.

    3.1 Основные параметры и технические характеристики фильтра:

    вес снаряжённого фильтра — до 1 кГ.

    скорость фильтраии воды — 1.5-2 л/мин.

    срок службы активных углей до их первой регенераци (при ежедневном расходе воды не более 20 л) — 6 месяцев.

    ресурс активных углей с условием их регенерации — 24-36 месяцев.

    температура воды до входа в фильтр, не более — 50°C.

    4. СОСТАВ ФИЛЬТРА

    активный уголь БАУ-МФ или ДАР-МФ.

    8.ПОРЯДОК РЕГЕНЕРАЦИИ АКТИВНОГО УГЛЯ

    8.2 . высыпьте в эмалированную посуду (алюминивая не допускается). Промойте уголь 2-3 раза водопроводной водой при перемешивании. Дайте отстояться воде, затем слейте её и отцедите уголь на марле.

    8.3 Положите отмытый уголь в эмалированную посуду. Залейте тремя литрами 3% раствора двууглекислой соды (три столовых ложки на 1 литр воды). Нагрейте до кипения и кипятите 20-30 минут.

    8.4 Слейте горячий раствор, уголь промойте 4-5 раз водопроводной водой, после чего отцедите на марле.

    8.5 Количество возможных регенераций угля 3-4, после чего его необходимо заменить свежим.

    • Rain35 и МиФ это нравится

    #3 peloruss

  • Пользователи
  • 34 сообщений
    • Город Memel
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Собственно, очищаю самогон активированным углём (уголь беру в профильных магазинах). Методом засыпания-настаивания, затем — пропускаю через колонну поточно, затем — ватный фильтр.

    Уголь не выбрасываю, а промываю водой и храню в сухом виде, до выяснения..

    Можно ли его как-то опять «активировать»? ) Или уже только на выброс?

    А это с другого

    Продолжительное время использую уголь БАУ-А повторно, т.е несколько раз. Ну вообще не выбрасываю. Использую его для доводки конечного продукта, путем настаивания 40% спирта.

    В начале баловался с насыпными фильтрами, пропускал туда-сюда, «переливал из пустого в порожнее», подавал сверху, снизу, но результат не радовал. Потом прочёл в книжке, как «ключница» раньше водку делала и стал настаивать на угле марки БАУ-А. Это берёзовый уголь.

    Настаиваю не менее недели из расчёта, что 10-15% объёма должен занимать уголь. Смесь не взбалтываю а только изредка помешиваю. Окончание процесса определяю на вкус и запах.

    А теперь, самое главное. Не пропустите НА-НА технологию.

    Поле того, как уголь отработает своё, выкладываю его в нержавеющую миску. И как есть ставлю на газовую конфорку, ставлю пламя на максимум и включаю бытовую вытяжку. Поджигаю остаточные спиртовые пары,поднеся спичку к поверхности насыпанного угля, чтобы меньше было испарений и, следовательно, запаха. Это помимо прочего красиво. Однако требует соблюдения элементарной противопожарной безопасности. Нельзя в квартире поджигать, например, в большом тазу большое кол-во и т.д. Необходимо оставлять под присмотром это хозяйство. Сам уголь при этом не воспламеняется, а выгорает сначала спирт, а потом всё,или почти всё, что уголь в себе задержал.

    Потом пламя гаснет и процесс протекает совсем спокойно. 100-200 грамм у меня подвергается такой экзекуции в нержовой миске около полутора — двух часов до появления лёгкого пепельного налёта.

    Уголь не перемешиваю. Выгорает около 20 %, точно не замечал. Для пополнения от угара на последней стадии досыпаю в миску свежего угля и продолжаю греть до появления лёгкого пепла.

    Далее выключаю подогрев и закрываю металлической крышкой до полного остывания.

    Далее промываю уголь в дистиллированной воде пару раз и сливаю через марлю воду.

    Вся эта канитель, не смотря на долгое моё описание, не сложна, а главное даёт хорошие результаты. Даже новый (не использованный) уголь подвергаю такой обработке и результат не замедлил себя ждать.

    Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях

    Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

    Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

    Какой уголь лучше выбрать

    Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

    1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
    2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
    3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
    4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
    5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
    6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

    Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

    Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

    Технология очистки самогона углем

    Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

    30 грамм на 1 литр.

  • Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.
  • Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

    1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
    2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
    3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
    4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
    5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

    На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

    Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

    Распространённые ошибки

    Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

    • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
    • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
    • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

    Видео

    Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

    Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

    Правильная очистка самогона активированным углем

    • 1. Процесс очистки самогона
    • 1.1 Очистка путём отстаивания
    • 1.2 Очистка с помощью простейшей угольной колонны

    Даже после самой тщательной перегонки самогона в нём всё равно остаются сивушные масла, которые не только портят вкус напитка, но и могут быть опасными для жизни человека. Поэтому приготовленный самогон нуждается в очистке, и самым эффективным способом для этого является использование активированного угля. Учитывая важность этого процесса, в этом материале мы развиваем вопросы, поднятые в статье «Правильное углевание самогона».

    Как доказано на практике, одним из лучших является кокосовый уголь активированный для очистки самогона, применение которого позволяет полностью избавить приготавливаемый напиток от вредных примесей. Однако он же является одним из самых дорогих, и тем любителям изготовления самогона, которые ищут бюджетный вариант, советуем использовать изготовленный из берёзы уголь БАУ-А, который достаточно дёшево можно приобрести в интернет-магазине «Русская дымка».

    Процесс очистки самогона

    Перед тем, как приступить к подробному освещению этого процесса, мы ответим на часто задаваемый вопрос: сколько нужно активированного угля для очистки самогона. Как показывает практика, чтобы полностью избавиться в напитке от сивушных масел, достаточно взять пятьдесят грамм древесного угля на один литр напитка – и нужный эффект будет достигнут. Если же в интернет-магазине «Русская дымка» вы купите активируемый уголь БАУ-А для очистки самогона, то его понадобится значительно меньше – всего двенадцать грамм на такое же количество напитка.

    Далее мы приведём два наиболее распространённых способа удаления сивушных масел из самогона.

    Очистка путём отстаивания

    1. измельчённый уголь для очистки от пыли промойте водой и высушите, после чего высыпьте в сосуд с самогоном;
    2. жидкость настаивайте на протяжении недели, при этом раз в сутки её необходимо интенсивно перемешивать;
    3. об окончании процесса будет свидетельствовать то, что на дне сосуда появился обильный осадок;
    4. после того, как самогон сливается с осадка, процесс можно считать законченным.

    Очистка с помощью угольной колонны

    1. берёте обычную пластиковую бутылку, отрезаете у неё дно и внизу укладываете ватные диски;
    2. сверху насыпаете активированный уголь;
    3. изготовленную таким образом лейку ставите на тару для самогона и начинаете пропускать через неё очищаемую жидкость;
    4. если после этого самогон будет недостаточно светлым, его следует ещё раз профильтровать путём пропускания через ватные диски.

    Для тех, кто регулярно занимается изготовлением самогона, стоит обзавестись сделанной на производстве угольной колонной, которая продаётся в нашем интернет-магазине по доступной цене. Имея такое устройство, вам останется лишь засыпать в него активированный уголь БАУ–А и подключить к верхнему отверстию шланг для подачи подлежащего очистке самогона, после чего из нижнего отверстия будет вытекать готовый продукт.

    Наиболее рачительным винокурам сообщаем, что если использованный активированный уголь обработать 2% раствором соляной кислоты, промыть и после просушивания прокалить, то он снова будет пригоден для очистки алкоголя.

    Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

    Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.

    Теория. Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

    Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.

    Внешний вид

    Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.

    Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

    • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
    • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
    • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

    Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

    Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

    Технология очистки самогона кокосовым углем

    Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.

    1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
    2. Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
    3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
    4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
    5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
    6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

    Альтернативный метод очистки — пропустить самогон 2-3 раза через колонну (можно самодельную), но эффект несколько хуже, чем при настаивании

    Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции

    Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

    Но при неправильном использовании угля в самогоне могут образоваться ядовитые вещества.

    Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

    Содержание

    Как уголь очищает самогон

    На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

    Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

    При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

    Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье . Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

    Вредные свойства

    Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

    Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

    Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

    Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

    Обновление от 14.04.2019: Сейчас, по прошествии нескольких лет с написания этой статьи, хотел бы кое-что дополнить. Не стоит строго придерживаться ограничения времени очистки в 20 минут. Ничего страшного, если это займет скажем час. Уголь хорошо фильтрует от сивушных спиртов, в том числе изоамилола, которые, как известно являются промежуточными примесями , от которых не так уж просто избавиться в процессе дистилляции. А лишние головы отсечете при следующей перегонке. Основной посыл статьи — уголь для сахарного самогона это очень хорошо. Углевать надо разбавленный до 15% СС, но не сутками, как многие это советуют.

    Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

    Разновидности угля

    В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

    1. Березовый активированный уголь (БАУ)

    Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов , а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

    Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

    Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

    1. Активированный уголь из аптеки.

    Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

    Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

    Некоторые винокуры пользуются и таким.

    Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.

    Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

    Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

    1. Установка для фильтрации

    Специально созданные для винокуров углевальные установки. Очень эффективны и удобны для тех, кто оперирует большими объемами — закинул шланг забора и шланг слива в емкость с дистиллятом и установка гоняет СС через фильтр по кругу пока не выключишь. Но и цена таких систем соответствующая.

    Инструкция по углеванию самогона

    Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

    Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом .

    • Очистка БАУ или КАУ
    1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
    2. Промывается питьевой водой от пыли.
    3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Засыпается необходимое количество КАУ. В последствии я рекомендую сделать простую и удобную колонну для углевания — инструкция здесь .
    4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

    Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

    • Очистка активированным углем из аптеки

    Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

    Лабораторный анализ качества очистки

    Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

    Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

    Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

    Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

    Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.

    Регенерация угля в домашних условиях

    Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

    Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.

    В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

    Ссылка на основную публикацию