Сколько калорий в хурме 1 шт среднее. Хурма: определяем калорийность свежей ягоды и сухофрукта

Хурма

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Хурма калорийность

Сколько калорий на 100 граммов содержит этот сладкий фрукт с необычным вкусом? Возможно ли набрать вес, регулярно употребляя хурму? Прежде всего, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность на 100 граммов, однако употреблять больше 2-3 штук в день нежелательно, ведь это может привести к проблемам с кишечником или поспособствовать набору веса. Калорийность хурмы на 100 граммов средняя, она не является диетическим продуктом, так как содержит много быстрых углеводов. Впрочем, от употребления 1 хурмы в первой половине дня фигуре худеющего ничего не грозит. Ей можно разнообразить рацион на диете, если яблоки и морковка надоели. Хурма особенно полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем, так как содержит много магния и кальция. Больше всего микроэлементов содержится в сушеном или вяленом фрукте, так же как и калорий.

Польза хурмы

В хурме есть много витаминов и полезных свойств, а также она очень хорошо насыщает. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 фрукта. Хоть этот плод и не является низкокалорийным, его вполне можно использовать в диетическом питании. Микроэлементы, содержащиеся в хурме, снижают риск онкологических заболеваний. Это магний, каротин и калий, которые также снижают риск сердечного приступа.

Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, витамины A, C и P, укрепляющие сосуды. Антиоксиданты оказывают на организм воздействие, схожее с зеленым чаем. Пектин в составе фрукта улучшает микрофлору кишечника.

В хурме содержится много железа, которое помогает бороться с анемией. Витамин A укрепляет кожу и сохраняет ее мягкость. Каротин и витамин C улучшают зрение. Также в ней содержится большое количество йода, укрепляющего щитовидную железу.

Важно! Повышенное содержание клетчатки помогает бороться с голодом, насыщая организм надолго. Это значит, что плод можно употреблять при похудении в количестве максимум 2 штук в день. Есть много этого фрукта нельзя, так как большое количество клетчатки вредно для желудка.

Это значит, что устраивать разгрузочные дни или монодиету, в которой разрешено есть только хурму, нельзя — может сильно пострадать пищеварительная система. Клетчатка оказывает сильное воздействие на желудок, и ее большое количество вредит кишечнику.

Вредное воздействие хурмы

Тем, кто страдает от запоров, атонии кишечника или послеоперационных спаек брюшной полости, нужно употреблять этот фрукт с осторожностью. При обострениях болезней мочевыделительной системы хурму придется исключить из рациона. Больным, страдающим диабетом, не рекомендуется употреблять этот плод, так как в нем содержится много быстрых углеводов. При желании можно съесть 1 небольшой фрукт (больше всего походит сорт «королек»).

Внимание! Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется покупать неспелые плоды.

В ней в больших количествах содержится танин, который склеивает частички пищи, что может привести к непроходимости кишечника. Чтобы фрукт стал мягче, его нужно положить в морозильник, заморозить и затем разморозить.

Хурму нельзя запивать молоком или холодной водой. Данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно употреблять ее только с 3 лет.

В ней содержится:

Микроэлемент Количество на 100 граммов
Белок 0,5 г
Углеводы 17 г
Жиры 0 г
Вода 81 г
Клетчатка 1,7 г
Бета-каротин 1,3 мг
Калий 200 мг
Кальций 126 мг
Магний 27 мг
Железо 2,6 мг

Гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц (одинаковый показатель для любого сорта). Низкий показатель — 10-40 единиц, средний — 40-70, высокий — более 70. В хурме не содержится жиров, зато в ней много углеводов, что придает ей сладкий вкус. Калорийность равняется примерно 65 калориям на 100 граммов, поэтому ее можно есть даже худеющим.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта — 53 калории на 100 граммов, максимальная — 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.

Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:

  • «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
  • «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
  • «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов — содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
  • «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий — 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
  • «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.

Таблица калорийности

Ниже представлена таблица, расписывающая калорийность хурмы на 100 граммов, причем как свежей, так и вяленой, и сушеной. Самой калорийной является сушеная или вяленая, так как она содержит около 250 калорий на 100 граммов. В сушеном фрукте содержится очень много калия и магния, но продукт с такой энергетической ценностью не может употребляться при диете.

Вид или сорт Калорийность, калорий на
100 граммов 1 плод
«Королек» 50 75
«Шарон» 60 130
«Шоколадница» 55 110
«Испанская» 63 300
«Бычье сердце» 63 235
Вяленая 245 82
Сушеная 235 95

При желании узнать, сколько ккал в хурме «королек», худеющий будет приятно удивлен, ведь это один из самых низкокалорийных сортов.

Что можно приготовить из хурмы

Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

Приготовить из хурмы можно:

  • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное — не переедать.
  • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
  • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма — отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
  • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
  • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

Хурма — полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении. Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки. Это помогает надолго насыщать организм, заставляя на 3-4 часа забыть о голоде. Еще одно достоинство фрукта — его польза для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Хурма калорийность

Хурма — известный сезонный фрукт, который нравится своим необычным вкусом и привлекает цветом. Ранее было известны только ограниченные сорта хурмы — традиционный сорт, который давал во рту определенную вязкость. Несмотря на подобные особенности сортов, люди охотно употребляли этот фрукт вне зависимости от стоимости. Но сегодня стали известны новые интересные сорта, где, к примеру, выделяют «королек» — этот сорт хурмы не требует высоких финансовых затрат, но он гораздо вкуснее и не вяжет.

Однако интереснее также изучить калорийность хурмы на 100 граммов продукта, поскольку определенная сладость объясняется большим содержанием сахара. Представленный продукт не относится к диетическим, поэтому знать энергетическую ценность крайне необходимо тем, кто следит за своим питанием. Далее будет подробно рассмотрено количество калорий в хурме на 100 граммов в зависимости от сорта, а также польза и вред фрукта.

Польза фрукта

Несмотря на рекомендации в отношении ограничения хурмы при питании для снижения веса, полезные свойства фрукта могут полностью перечеркнуть количество калорий в продукте.

Здесь выделяют следующие полезные особенности продукта:

  • В мякоти много витаминов и микроэлементов, которые способствуют насыщению организма человека.
  • Чтобы в полной мере утолить голод, можно съесть 2-3 хурмы и забыть о неприятном ощущении на несколько часов. Именно этот фактор делает хурму подходящим продуктом для проведения разгрузочного дня.
  • В мякоти и кожуре большое количество магния, который делает хурму полезным в профилактике развития онкозаболеваний.
  • У хурмы высокий гликемический индекс, поэтому употреблять ее лицам с наличием сахарного диабета требуется в небольших количествах. Все объясняется содержанием фруктозы и глюкозы в количестве 15% от всего состава мякоти.
  • Хурма помогает избавляться от анемии, поскольку содержит много железа.

Дополнительно можно выделить профилактику ухудшения зрения, повышение иммунитета вследствие содержания большого количества йода, укрепление ногтей и волос благодаря содержанию витамина А.

О вреде

В обязательном порядке следует изучить, насколько хурма опасна для здоровья человека.

Калорийность фрукта не столь важна, сколько следующие предостерегающие факторы:

  • Необходимо исключить хурму из рациона, если человек страдает от постоянных запоров или проходит курс реабилитации после операции.
  • Полностью исключают хурму всех сортов во время обострения хронической патологии мочевыделительной системы.
  • Запрещено употреблять хурму в больших количествах диабетикам, поскольку в составе много простых углеводов.

Необходимо выбирать хурму тщательно и не употреблять незрелый продукт. Это может вызвать кишечную непроходимость, спровоцировать воспаление слизистой желудка или аллергическую реакцию. Нельзя запивать хурму водой или молоком — это может вызвать диарею. Детям запрещается давать фрукт до достижения ими 3 лет.

О составе

Прежде чем разбирать вопрос, сколько калорий в хурме 1 шт., необходимо рассмотреть химический состав продукта, что поможет определить в дальнейшем норму потребления.

Состав фрукта представлен в таблице:

Состав Количество на 100 грамм продукта
Белки 0,5 грамма
Жиры 0 граммов
Углеводы 17 граммов
Вода 81,5 грамма
Пищевые волокна 1,6 грамма
Бета-каротин 1,2 мг
Калий 200 мг
Кальций 127 мг
Магний 26 мг
Железо 2,5 мг

Гликемический индекс, определяющий, на сколько увеличится уровень сахара в крови от употребления продукта, у хурмы средний — всего 50. Но это не значит, что можно есть продукт в неограниченных количествах.

Большое содержание сахара в крови может спровоцировать недомогание, включая головокружение и тошноту. Людям с сахарным диабетом разрешается всего один фрукт не чаще чем 3-4 раза в неделю.

О калорийности

Необходимо рассмотреть основной вопрос, сколько ккал в хурме «королек» и других ее сортах.

Здесь можно выделить следующие особенности содержания калорий в зависимости от сорта:

  • На 100 граммов продукта в среднем приходится от 53 до 67 калорий. Калорийность может изменяться, что объясняется содержанием сахара во фрукте. Спелая хурма содержит много сахара, но употреблять неспелые фрукты запрещено.
  • В сорте «королек» — самом известном по России — на 100 граммов продукта приходится всего 50 калорий. Представленный сорт фрукта рекомендуется использовать для похудения и проведения разгрузочных дней.
  • В сорте «шарон» или «яблочном» содержится всего 60 калорий на 100 граммов продукта. Этот сорт выступает в качестве гибрида китайской разновидности хурмы и русского яблока. В результате содержания большого количества углеводов разрешено съедать продукт для похудения только в первой половине дня.
  • «Бычье сердце» — это 62 калории на 100 граммов продукта. Удивительно, но если с утра съесть хурму представленного сорта, можно на целый день зарядить себя энергией, предотвратить чувство голода.
  • «Шоколадная» — 56 калорий на 100 граммов хурмы. Здесь отличный вкус, а мякоть фрукта представляется в виде шоколадного оттенка.
  • «Испанская» — 62 калории на 100 граммов. Встречается редко в России, но при ее приобретении можно не только провести разгрузочный день для похудения, но и выдержать на подобной диете 2-3 дня для сброса лишнего веса.
  • Медовая — сорт очень сладкий, поэтому на 100 граммов приходится около 75 калорий. Не рекомендуется использовать для похудения.

Представляется следующая таблица калорийности различных сортов хурмы, что поможет выбрать наиболее лучший для себя сорт.

Сорт Калорийность на 100 граммов Калорийность на 1 шт.
«Королек» 50 75
«Шарон» 60 130
«Шоколадница» 56 110
«Испанская» 62 300
«Бычье сердце» 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Блюда из хурмы

Представленный фрукт можно не употреблять в чистом виде, а готовить из него интересные блюда — десерты и другие разновидности.

В качестве примера приводятся следующие рецепты приготовления:

  • Смузи с добавлением банана и хурмы — необходимо смешать пачку обезжиренного творога, добавить один банан, хурму. Получается 3 полноценные порции.
  • Чизкейк — достаточно приготовить любое песочное тесто, а из фрукта сварить желе. Для этого мякоть полностью измельчают, очищают от мякоти и измельченной кожуры, проваривают на огне в течение 5 минут с добавлением желатина. Заливают в форму на песочное тесто и дают застыть десерту.
  • Салат с креветками и зеленью — фрукт режут небольшими кубиками, добавляют много зелени и отварных креветок. Заливают небольшим количеством растительного масла.
  • Салат с голубым сыром — рекомендуется использовать испанский сорт и смешать с сыром, предварительно порезав продукты небольшими кубиками. Заправить растительным маслом.

Блюда на основе представленного фрукта весьма своеобразны, но они могут интересно дополнить привычный и уже наскучивший рацион семьи. Калорийность требуется учитывать не только при снижении веса, но и соблюдении правильного питания для профилактики его набора. Так, большое содержание калорий говорит о большом количестве сахара в мякоти, поэтому от подобных сортов лучше отказаться.

Хурма, калорийность в таблице

Диетические свойства:

Какую имеет хурма калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Наступили холода, а на прилавках магазинов нередко можно увидеть южные плоды красивого «солнечного» цвета. Это – хурма.

Хурма – это крупная сладкая ягода оранжевого, желтого или же красного окраса. Хотя для нашего климата это растение не характерно, но, к счастью для гурманов, его культивируют во многих южных странах – в Греции, Турции, Иране, Грузии, Армении, Азербайджане. Популярна хурма, благодаря приятному сладкому вкусу, а также, из-за богатого содержания в ней витаминов и прочих полезных веществ.

Важной ее особенностью, является большое количество йода, содержащегося в ней. Это делает хурму полезной при различных нарушениях функций щитовидной железы.

Показана южная ягода также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и репродуктивной системы; людям, страдающим анемией, варикозом. Свойства хурмы благотворно сказываются на зрении и на состоянии кожи.

Эта ягода, благодаря наличию в ее составе широкого спектра различных биологически активных и прочих полезных компонентов, может стать отличной помощницей для нашего организма.

Состав хурмы:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 15.0 0.02 0.03 7.6 7.6 0.1 0.3 0.5

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 127 42 56 200

К примеру, витамин А, содержащийся в хурме, служит для профилактики онкозаболеваний, необходим для зрение и здоровья кожи, а витамины С и P уменьшают ломкость сосудов и укрепляют иммунитет. Пектин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, тем более, мякоть хурмы имеет бактерицидные свойства.

От этой ягоды худеют, считают специалисты. Отлично утоляя голод, она имеет небольшую питательную ценность.

Сколько калорий в хурме?

Естественно, что калорийность хурмы зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности хурмы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Хурма: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Королек 0.4 0.0 15.9 55
Бычье сердце 0.5 0.0 16.0 62
Шарон 0.5 0.0 16.8 60
Черная (сапота) 1.5 0.5 32.1 124
Бархатная (маболо) 0.4 0.3 11.4 67
Виргинская 0.5 0.4 15.3 67
1 штука (250 гр.) 1.3 1.0 38.0 167
Сушеная 1.4 0.6 59.0 274

Чем полезна хурма для похудения?

И еще на эту тему:

Благодаря различным типам диет с хурмой, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Калорийность хурмы

Хурма – это один из самых вкусных и полезных фруктов. Раньше на прилавках был один вид хурмы, да и то сильно вяжущей, то сейчас существует около 500 сортов с самыми разными вкусами. Самыми популярными являются хурма «королек», «виктория», «шоколадница» и «бычье сердце». Они различаются по вкусу, консистенции, сладости и насыщенности витаминами.

В среднем 1 хурма весит от 100 г до полукилограмма. Чем более плод сладкий, тем больше в нем калорий. Разница в калорийности свежей хурмы не очень большая, а вот сушеная хурма по своей энергетической ценности куда калорийнее.

Плоды хурмы славятся своим богатым составом, который включает различные витамины, фруктовые кислоты и полезные микроэлементы. Хурма особенно нужна осенью и зимой, когда организм ослаблен скудным питанием и требует пополнения запасов витаминов. Фрукт улучшает аппетит, замедляет старение, борется с авитаминозом и стрессами, помогает при болезнях почек и ЖКТ.

Примечательно, что помимо употребления сырьем хурма отлично идет в салаты, желе, муссы, выпечку. Из нее делают патоку, мармелад и даже пиво и вино. Кстати, жареные семена хурмы – своеобразная альтернатива кофе.

Продукт Калорийность
в 100 г
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
хурма 67 0,5 0,4 15,3
хурма «королек» 53
хурма «шоколадница» 56
хурма «виктория» 67
хурма «бычье сердце» 62
хурма сушеная 245

Макроэлементы и микроэлементы, которые содержатся в 100 г хурмы : 81,5 г воды, 1,6 г пищевых волокон, 127 мг кальция, 56 г магния, 15 г натрия, 42 г фосфора, 2,5 мг железа, 200 мг калия.

Витамины, которые содержатся в 100 г хурмы : 200 мкг витамина А, 0,02 мг витамина B1 (тиамина), 2 мг витамина PP0, 1,2 мг бета-каротина, 0,03 мг витамин B2 (рибофлавина), 0,5 мг витамина E, 0,3 мг витамина PP, 15 мг витамина C.

Сколько калорий в хурме, вам теперь известно. А значит, вы сможете регулировать свой рацион. При желании можно даже сесть на диету на хурме.

Похожие записи:

Хрустящая редька обладает таким же острым, перечным вкусом, что и хрен, горчица .

Спелая папайя – это золотистый плод с толстой кожурой весом 2–3 кг, .

Горьковатый привкус редису придает горчичное масло, оно же и обеспечивает легкий желчегонный .

Щавель – это сочное, кислое растение. В пищу годится только молодые листья .

Многие люди считают огурцы бесполезным овощем, мол, одна вода, никакой пользы. Действительно, .

Ссылка на основную публикацию