Шоколадные блинчики на молоке. Шоколадные блинчики с какао – десерт для гурманов

Шоколадные блинчики на молоке

понедельник, 25 февраля 2019 г.

Тонкие блинчики на молоке мы приготовим без дрожжей, но сделаем их не простыми, а шоколадными. Изумительное сладкое блюдо, которое можно подать с топленым сливочным маслом, сметаной, взбитыми сливками, медом, любимым вареньем или джемом, цитрусовыми дольками. Попробуйте!

Рецепт вкусных тонких блинчиков на молоке нельзя назвать сложным, а продукты для их приготовления — дорогими. Когда будете их готовить, помните, что блинному тесту нужно дать постоять как минимум минут 10-15, чтобы развилась клейковина и блинчики не рвались. Качественная сковорода — тоже залог удачных тонких блинчиков на молоке с добавлением какао.

Пшеничную муку по этому рецепту я использую высшего сорта, куриные яйца — довольно крупные (С-0, 55 граммов каждое), а молоко — жирностью 1,5 % (можно взять жирнее). Порошок какао покупайте несладкий, но при этом количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Всего у меня получается 20 тонких шоколадных блинчиков, диаметром 17 сантиметров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления тонких шоколадных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко (жирностью 1,5-3,5%), пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, порошок какао, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и совсем немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

В подходящую посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.

Взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар растворился.

Добавляем 180 граммов пшеничной муки и 20 граммов несладкого какао-порошка. Сыпучие ингредиенты советую предварительно просеять через мелкое сито.

Сразу наливаем примерно стакан молока и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. На этом этапе мы получаем полностью однородное блинное тесто с помощью миксера или ручного венчика.

Доливаем остальное молоко и снова добиваемся однородности.

В конце вмешиваем в шоколадное блинное тесто пару столовых ложек растительного масла.

Даем тесту постоять как минимум 15, а лучше 20-30 минут на столе. Благодаря этому в нем разовьется клейковина и тесто при нагреве не будет рваться. По консистенции шоколадное блинное тесто напоминает шоколадное молоко или коктейль, которые продаются в магазине.

Теперь нагреваем подходящую сковороду и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста. Для первого блинчика можно смазать сковороду небольшим количеством растительного масла. Количество теста для одного шоколадного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра посуды. Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на умеренном огне около минуты с одной стороны.

Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону (меньше минуты). Аналогично готовим остальные шоколадные блинчики на молоке.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 20 тонких блинчиков диаметром 17 сантиметров. У вас может быть больше или меньше, но в любом случае они очень вкусные, нежные и ароматные.

Через неделю Масленица, поэтому давайте уже начинать экспериментировать. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Шоколадные блинчики

Есть хозяйки, которые используют проверенные годами рецепты приготовления того или иного блюда.

Другие же не боятся экспериментировать и находят все новые варианты исполнения старых блюд.

Шоколадные блинчики – рецепт, который хочу вам сегодня предложить, относится к разряду таковых.

Даже не сомневаюсь, что многие умеют готовить блины.

И даже имеют свои секреты приготовления, которые свято хранят и передают только детям и внукам.

А вот шоколадные блинчики умеют готовить не все. А научиться, думаю, стоит. Ведь получаются они как праздничное блюдо. И нравятся практически всем. Можно приготовить шоколадные блины с разнообразными сладкими начинками, например, шоколадные блины с творогом и персиками.

Удивительно, но если добавить в тесто классических блинчиков горький шоколад в растопленном виде, то получится настоящий десерт из ресторана, так напоминающий блюдо французской кухни.

Ингредиенты для шоколадных блинчиков

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Молоко — 500 мл
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Горький шоколад (72%) — 80 г
  • Коньяк — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное для жарки — 3 ст. л.

Рецепт шоколадных блинчиков

Наливаем в глубокую миску 250 мл. молока, добавляем пшеничную муку, какао-порошок, сахарную пудру и соль.

Сахарную пудру можно заменить обыкновенным сахаром.

Муку перед приготовлением теста обязательно необходимо просеять, чтобы обогатить кислородом.

С помощью миксера все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы.

В высокий стакан разбиваем яйца.

Предварительно их нужно охладить.

На высокой скорости взбиваем яйца.

В процессе добавляем в стакан буквально пару крупинок соли.

Взбитые яйца добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.

Аккуратно размешиваем с помощью ложки.

Миксер теперь не используем, чтобы тесто не село.

Теперь необходимо растопить шоколад и ввести его в тесто.

Для этого плитку разламываем на кусочки (так он быстрее разойдется).

Помещаем шоколад в небольшую кастрюлю и на водяной бане растапливаем его.

Не забываем все время помешивать.

Оставшиеся 250 мл молока нагреваем до теплого состояния и выливаем в растопленный шоколад.

Перемешиваем до однородности.

Теперь необходимо растопить сливочное масло.

В миску ко всем ингредиентам отправляем растопленное масло, шоколад с молоком и коньяк.

Все аккуратно перемешиваем.

Тесто оставляем не менее чем на 3 часа.

Тесто выстоялось. Пришло время выпекать блины.

Дно сковородки смазываем растительным маслом (масло НЕ наливаем!). Набираем в половник тесто и выливаем на сковородку.

Вращающимися движениями распределяем тесто по всей поверхности.

На первой стороне выпекаем блинчик примерно минуту.

Огонь делаем небольшой.

Поддеваем край блина и резким движением переворачиваем его не другую сторону.

Выпекаем еще секунд 30-40.

Выпекаем блинчики на средней температуре.

На сковородке диаметром 21 см в итоге получается 18 вот таких ароматных и вкусных блинов.

Подать к столу теплые шоколадные блинчики можно с шариком ванильного мороженого, шоколадным топпингом или просто со сметаной.

Шоколадные заварные блинчики на молоке

Скоро скоро МАСЛЕНИЦА!! Предлагаю всем очень вкусные шоколадные блины на молоке. Секретик именно в заваривании теста кипятком, блинчики получаются тоненькими и ароматными. Можно подавать их с любым джемом, вареньем или кушать просто так с чаем или молоком. Поверьте, равнодушными такие блины никого не оставят, особенно маленьких дегустаторов!) Попробуйте, рецепт несложный, и готовить такие блины одно удовольствие.

Ингредиенты для «Шоколадные заварные блинчики на молоке»:

  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 гр.) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (для сластен — можно больше) — 5 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Вода (кипяток) — 1 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Шоколадные заварные блинчики на молоке»:

Делаем тесто:
1. Необходимо взять муку высшего сорта с высокой клейковиной. Муку набираем тонкостенным стаканом объемом 250 мл. с небольшой горкой. Муку просеять, чтобы удалить комочки, делая ее воздушной.
2. Добавляем в муку соль, соду, сахар и какао. Все перемешиваем. Если какао-порошок без сахара и прочих примесей, то достаточно двух столовых ложек. Если какао с примесями, то необходимо добавить значительно больше.
3. Взбиваем яйца вливаем смесь в муку.
4. Помешивая деревянной лопаткой, тонкой струйкой вливаем молоко.
5. Тесто хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Может показаться, что тесто слишком густое, но не переживайте, так и должно быть.
6. Помешивая тесто, вливаем в него стакан крутого кипятка. Тем самым мы завариваем тесто и блины получаются тоненьким. Если же вы любите толстые шоколадные блины, то тесто можно оставить более густым, добавляя в него меньше кипятка.

Жарим шоколадные блины:
1. Еще раз хорошенько размешиваем тесто. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана. Если у Вас получилось густое тесто, добавьте немного молока или воды.
2. Раскаленную сковороду смазываем маслом или жиром. Наливаем неполный половник теста.
3. Формируем блинчики. Поворачиваем сковороду быстро и добиваемся, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды.
4. Так как в тесте большое количество яиц, с блинчиками легко работать, они не рвутся, легко жарятся и переворачиваются.
5. Готовый блин снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. Печем остальные блины. У меня вышло 28 шоколадных блинов.
6. Вкусненькие и очень аппетитные шоколадные блины подаем теплыми или холодными с любым джемом, вареньем, сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Шоколадные блины на молоке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня второй день масленичной недели, поэтому снова хочу поделиться с вами очередным рецептом блинов. На этот раз это будет сладкий вариант данного блюда — шоколадные блины на молоке.

Указанный десерт открывает границы для полета фантазии и может быть как самостоятельным блюдом, так и частью, например, блинного торта или основой для пирожного, стоит лишь добавить к нему крем, фрукты или начинку.

Это вкусное лакомство понравится всем без исключения: и взрослым и детям. Завершая повседневный обед данным по-настоящему праздничным десертом, Вы получите заряд позитива и хорошего настроения на весь оставшийся день.

А теперь предлагаю вместе со мной приготовить это замечательное, вкусное и ароматное мучное кулинарное изделие…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 10 шт (диаметр 26 см) .

Ингредиенты блюда.

  • Мука пшеничная — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 45 г (3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Молоко — 200 мл (1 ст).
  • Вода (кипяток) — 200 мл (1 ст).
  • Какао — 30 г (2 ст.л).
  • Шоколад молочный или темный — 50 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем, чтобы конечный продукт был более воздушным и мягким. Продукты лучше использовать комнатной температуры. Чем ниже процент жирности молока, тем менее калорийными будут блины.

В миску вбиваем яйца (2 шт), добавляем соль (1 ч.л) и сахар (3 ст.л), взбиваем продукты с помощью венчика или миксера до растворения сыпучих ингредиентов.

Выливаем в посуду молоко (1 ст).

Теперь добавляем к тесту крутой кипяток (1 ст): одной рукой тонкой струйкой вливаем жидкость, одновременно с этим другой рукой перемешиваем массу венчиком.

Шоколад топим на водяной бане. Емкость, в которую помещаете десерт, должна быть чистой и абсолютно сухой, даже одна капля влаги может привести к его расслаиванию.

Жидкий шоколад добавляем к тесту.

Туда же всыпаем какао порошок (2 ст.л).

И завершающим этапом вводим в тесто муку (1 ст + 2 ст.л), вымешиваем его венчиком или миксером до однородного состояния, избегая образования комочков.

Тесто должно быть пастельно-шоколадного цвета, воздушное, с множеством пузырьков и очень жидкое.

На разогретую сковороду (можно немного смазать маслом) выливаем тесто, я делаю это так: в одну руку беру половник с мучной массой и начинаю медленно наливать ее на середину поверхности, одновременно другой рукой приподнимаю сковороду и круговыми движениями равномерно распределяю тесто по всей ее площади.

Обжариваем блин около 2 мин на среднем огне.

Затем переворачиваем его на другую сторону, слегка приподнимая край с помощью лопатки (если не боитесь обжечься можно делать это руками), и оставляем на 1-2 мин подрумяниться. Блины получаются очень тонкие, практически невесомые, нежные и ароматные.

Готовые шоколадные блины на молоке можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. В них можно завернуть сладкую начинку, а также полить сверху любимым вареньем, джемом или сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные блины с какао

Существует два распространенных варианта блинного теста для шоколадных блинов: с какао и с черным шоколадом. Первый вариант проще и экономнее, не нужно топить шоколадку на бане и добавлять в тесто больше яиц. Поэтому я предлагаю печь блины с какао-порошком, по вкусу они получаются шоколадными, легко готовятся, очень тонкие и не рвутся при переворачивании.

Если в правильной последовательности соединять какао, муку, молоко и воду, тесто получится без единого комочка, блестящее и однородное. В блинчики красивого шоколадного цвета легко заворачивать сладкие начинки, а можно блины просто полить сгущенкой или соусом и подать с ягодами.

Решили все же добавить шоколадку? Тогда возьмите 50 грамм горького шоколада, растопите на водяной бане вместе с 20 г сливочного масла и введите в тесто на этапе добавления молока. Количество яиц увеличьте до 3 штук, иначе блины с шоколадом просто невозможно будет перевернуть на другую сторону. Растительное масло вам не понадобится. И не забудьте дать тесту немного постоять перед выпеканием — 20-30 минут, чтобы шоколад немного схватился. В остальном технология будет абсолютно такой же.

Ингредиенты

  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1 щеп.
  • сахар 3 ст. л.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • молоко 250 мл
  • пшеничная мука 200 г
  • вода 200 мл
  • растительное масло 2 ст. л.

Приготовление

В большую миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. При помощи венчика или миксера взбиваем все до однородности.

Добавляем какао-порошок и снова все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Желательно использовать хорошее импортное какао, если вы сомневаетесь в его качестве, можно положить на 0,5 столовой ложки больше.

Вливаем молоко (любой жирности, холодное), продолжая работать венчиком.

В шоколадную массу постепенно вводим муку, просеивая ее через сито.

Постепенно вливаем воду (холодную) и в самом конце добавляем растительное масло, размешиваем тесто до однородности. Масло обязательно должно быть рафинированное, иначе оно будет перебивать шоколадный вкус. В результате получится однородное тесто, гладкое и блестящее, без комочков, по консистенции похожее на жидкую сметану.

Разогреваем сковороду, смазываем ее парой капель растительного масла (или кусочком сала) и выливаем по центру 1/2 половника теста.

Быстро распределяем тесто по всему дну сковороды, вращая ее круговыми движениями в воздухе. Печем примерно по 30-40 секунд.

Как только края блинчика начнут румяниться, переворачиваем его на другую сторону и печем еще 20-30 секунд.

Подаем блины в теплом или в холодном виде. В качестве начинки можно использовать сладкий творог, перетертый через сито, или фрукты, например, бананы и клубнику. В качестве вкусного дополнения можно подать шарик сливочного мороженого или просто полить блины сверху сгущенным молоком.

Ссылка на основную публикацию