Шаурма без курицы. Шаурма вегетарианская с грибами

ПП-рецепты диетической шаурмы — с курицей, грибами, яйцом, говядиной или тофу

Шаурма – блюдо восточной кухни, сейчас продается практически на каждой станции метро. Аппетитная невероятно, вкусная очень, вот только в лучшем случае неполезная и точно слишком калорийная. Такую шаурму есть нельзя, если правильное питание и ЗОЖ для вас не пустые слова. Лучше приготовить диетическую шаурму в домашних условиях самостоятельно. Есть куча отличных низкокалорийных рецептов — домашняя пп шаурма с курицей или говядиной, диетическая с грибами, вегетарианская с овощами, и даже низкоуглеводная без лаваша!

Шаурма и пп — это совместимо

Классическая шаурма готовится из мяса, овощей и майонеза, всё завернуто в лаваш или пит (особый вид хлеба). Покупателям также предлагается «шаурма на тарелке» — блюдо, состоящее из картошки фри, мяса-гриль и овощного салата. ПП-шно? Не очень, согласитесь. Но надо всего несколько изменений, чтобы получить полезную диетическую и при этом всё также вкусную шаурму!

Основные принципы приготовления пп-шавермы (шаурмы, шавухи — нужное подчеркнуть))):

  • если говорить о мясе, то лучше выбрать курицу, так как она менее жирная и калорийная. Предпочтительнее остановить свой выбор на курином филе или грудке. А можно использовать нежирную говядину, индюшатину, крольчатину;
  • нужно ответственно подойти к выбору лаваша – либо приготовить самостоятельно, либо внимательно смотреть состав готового продукта – в составе лаваша крайне нежелательны дрожжи, яйца подсластители и т.п. Только вода, соль и мука (в идеале — цельнозерновая). Если в добавках шпинат, то тоже подойдёт;
  • важен способ приготовления – не следует обжаривать ингредиенты и саму шаурму на большом количестве жира. Чуть капнуть на сковороду, а лучше использовать гриль, как в этом рецепте лавашей с грибами;
  • добавляйте в шаурму больше свежих овощей, квашеной капусты, пп-морковки по-корейски;
  • особое внимание — на состав диетического соуса для шаурмы: майонез при правильном питании под строгим запретом, его нужно заменить натуральным йогуртом или сметаной с минимальным процентом жирности. Ну или приготовить какой-нибудь пп-майонез или другой диетический соус.

Вегетарианская пп-шаурма

Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • лаваш шпинатный — 1 шт.
  • пекинская капуста 100 г
  • помидоры черри 7-8 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
  • лук зеленый 1 пучок
  • масло растительное — 1-2 ч.л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • сыр тофу — 100 г

Рецепт с фото пошагово:

Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.

Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.

Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.

Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.

Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.

Заверните плотно в рулет.

Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.

Постная шаурма готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей

Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.

Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
  • кусочек запеченного куриного филе — 50 г
  • несколько листьев салата
  • 12 помидора
  • 12 маленького огурца
  • 1 ст.л. квашеной капусты
  • соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу
пп-соус для шаурмы в домашних условиях:
  • 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
  • 14 ч.л. горчицы
  • 5-6 капель натурального лимонного сока
  • половинка маленького зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
  2. На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
  3. Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
  4. Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
  5. Измельчить куриное филе.
  6. Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
  7. Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!

Низкокалорийная шаурма к ужину

На ужин, если вы худеете, нельзя есть углеводы, то есть лаваш. Допускается только белок и клетчатку (овощи). Поэтому вместо лаваша используем листья салата.

Продукты на 1 человека:

  • листья салата — 200 г
  • вареное яйцо — 2 шт.
  • сулугуни — 40 г
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • 1/2 чайной ложки меда
  • помидоры черри — 2 шт.
  • сладкий перец — половинка
  • сметана — 1 ст.л.
  • авокадо — 13 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Соус готовится из сметаны, мёда, измельченного авокадо и сока лимона.
  2. Овощи и яйца мелко нарезать, смешать, заправить соусом.
  3. Сулугуни натереть.
  4. Завернуть всё в листья салата и подавать. Вместо них можно использовать листья пекинской капусты.

ПП-вариант с грибами

Очень вкусной получается диетическая шаурма с шампиньонами и пп-шной корейской морковкой.

Нам понадобится для 1 порции:

  • армянский лаваш 60 г
  • шампиньоны — 300 г
  • творожный мягкий сыр — 50 г
  • квашеные огурцы -1 небольшой
  • 1 ст.л. корейской морковки по пп-рецепту (вот тут есть рецепт).
для соуса:
  • помидор — 1 маленький
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с приготовления начинки. Обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде шампиньоны, не забываем посолить и поперчить в конце.
  2. Смешиваем грибы с сыром.
  3. Огурец трём на терку, морковку отжимаем и тоже режем для удобства.
  4. Соус готовится из помидора с добавлением соли и перца. Можно просто всё взбить в блендере.
  5. Затем начинка смешивается с соусом и заворачивается в лаваш. А дальше можно или подрумянить на сухой сковороде, или прогреть в микроволновке.

ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом

Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.

Шаурма без мяса: быстро и вкусно 0+

Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.

Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.

Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.

Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.

Соедините с обжаркой (луком и морковью).

Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса

3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
  2. Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.

Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.

Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.

С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.

Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.

Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.

Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.

Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.

Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.

  • Приятного аппетита!
  • Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо:

    Вегетарианская шаурма

    Содержание:

    Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до веганского майонеза. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.

    Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.

    Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы

    Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы.

    • Тонкий лаваш.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Капуста.
    • Укроп.
    • Томаты.
    • Оливковое масло и пряности.
    • Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
    • Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
    • Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
    • Шинкуем укроп.
    • Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.

    Оригинальная вегетарианская шаурма

    Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.

    • Армянский лаваш – 2 листа.
    • Мягкий сыр – 200 граммов.
    • Огурчик – 1 штука.
    • Томат – 1 штука.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Капуста – 100 граммов.
    • Жирная сметана — 100 граммов.
    • Карри – 20 миллилитров
    • Масло оливы.
    • В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
    • Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
    • Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
    • Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.

    Вегетарианская шаурма с фасолью

    Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.

    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Фасоль – 1 стакан.
    • Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
    • Томаты – 2 штуки.
    • Петрушка – по вкусу.
    • Листья салата – по вкусу.
    • Авокадо – 1 штука.
    • Лаваш – 4 штуки.
    • Сметана – 100 граммов.
    • Черный перец – по вкусу.
    • Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
    • Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
    • Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
    • Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
    • Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
    • На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
    • Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.

    Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.

    А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте. Вегетарианские котлеты, торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.

    Вегетарианская шаурма: рецепты приготовления

    Вегетарианская шаурма – это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

    Домашняя вегетарианская шаурма

    Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

    • Два листа лаваша.
    • 200 граммов адыгейского сыра.
    • Один крупный помидор.
    • Большой огурец.
    • 100 граммов белокочанной капусты.
    • Пять ложек сметаны.
    • Три зубчика чеснока.
    • Столовая ложка острого карри.
    • Соль и сахар по вкусу.
    • Растительное масло.

    Вегетарианская шаурма в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

    • Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
    • Капусту тонко нашинкуйте.
    • Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
    • Помидор порежьте колечками.
    • Адыгейский сыр мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
    • Насыпьте в неглубокую тарелку порошок карри и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
    • Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
    • Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем жареный сыр, а на него огурцы и помидоры. Смажьте продукты оставшимся соусом.

    Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.

    Вегетарианская шаурма с грибами

    Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

    • Два огурца.
    • 250 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
    • Два помидора.
    • Одна большая луковица.
    • Листья салата.
    • Кетчуп.
    • Горячая вода (почти кипяток) – 160 мл.
    • Белая мука – 300 граммов.
    • Соль.

    Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:

    • Просейте в глубокую миску муку, залейте ее водой и добавьте немного соли. Заместите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
    • Когда истечет указанное время, разделите заготовку на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
    • Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Проследите, чтобы нагрев был не слишком сильный.
    • Готовые листы положите на мокрое полотенце и закройте влажной тканью. Так они должны пролежать примерно десять минут.
    • Измельчите ножом лук, нарвите руками салатные листья, а помидоры и огурцы порежьте мелким кубиком.
    • Грибы промойте и очистите от пленок. После этого нарежьте их и обжарьте на сковороде до готовности.
    • Положите перед собой лист лаваша, выложите на одну сторону подготовленную начинку и смажьте ее кетчупом.

    Сверните шаурму рулетом или конвертом.

    Шаурма с адыгейским сыром

    Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:

    • Три тонких армянских лаваша.
    • Средний огурец.
    • Один помидор.
    • Два листа пекинской капусты или свежего салата.
    • 250 граммов адыгейского сыра
    • 150 мл ряженки или сметаны.
    • 150 мл томатного кетчупа.
    • Столовую ложку растительного масла.
    • Молотый кориандр, порошок карри, черный перец, черную соль.

    Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:

    • Смешайте в подходящей емкости кетчуп и ряженку, добавьте к ним соль и специи. Перемешайте продукты.
    • Овощи порежьте соломкой.
    • Капусту мелко нашинкуйте.
    • Адыгейский сыр разомните вилкой.
    • Разогрейте сковороду, обжарьте на масле молотый кориандр, а затем добавьте и сыр.
    • На один лаваш нанесите треть соуса тонким слоем.
    • Отступив от края, выложите начинку. Постарайтесь занять только половину листа.

    Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.

    Шаурма овощная

    На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.

    • Два листа лаваша.
    • Два или три баклажана.
    • Один крупный помидор.
    • Одна луковица (фиолетовая).
    • По пучку укропа и петрушки.
    • Один плавленый сырок (можно тертый твердый сыр).
    • Ложка паприки.
    • Постный майонез или сметана.
    • Растительное масло.
    • Молотый перец и соль.

    Вегетарианская шаурма готовится так:

    • Зелень мелко порубите.
    • Помидоры порежьте кубиками, а лук полукольцами.
    • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем каждую часть нарежьте пластинками. После этого посыпьте их солью и дайте постоять 20 минут. Удалите лишнюю жидкость и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.
    • Плавленый сырок нарежьте ломтиками и присыпьте паприкой.
    • Разрежьте листы лаваша на две части. Один край основы смажьте майонезом и посыпьте ее зеленью. После этого выложите лук, баклажаны и помидоры. Овощи посолите и поперчите. Наверх положите ломтики сыра.

    Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.

    Шаурма с авокадо и творожным сыром

    Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:

    • Одну луковицу.
    • Два зубчика чеснока.
    • Столовую ложку фасоли.
    • Чайную ложку молотого кумина.
    • Два помидора.
    • Свежую зелень.
    • Салатные листья.
    • Авокадо.
    • Четыре тонких лаваша.
    • 100 граммов творожного сыра.
    • Молотый перец.
    • Растительное масло.

    Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:

    • Замочите фасоль на ночь и отварите ее на следующий день.
    • Обжарьте лук на сковороде, добавьте к нему кумин, а через некоторое время положите нарезанные кубиками помидоры. Тушите продукты вместе под закрытой крышкой еще восемь минут.
    • В самом конце готовки добавьте в сковороду фасоль, перемешайте ее с другими продуктами и прогрейте несколько минут.
    • Смажьте листы лаваша творожным сыром, положите на него листья салата, измельченную зелень, порезанный кубиками авокадо и несколько ложек фасолевой смеси.

    Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.

    Заключение

    Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.

    Закуска без мяса — вегетарианская шаурма, которую полюбят даже мясоеды!

    Вкусная шаурма — быстрый перекус, который позволит насытиться в удобное для вас время. Ее можно съесть дома, на работе и даже на улице. И хоть зачастую это блюдо готовят с мясом, предлагаем всем несколько рецептов, чтобы ознакомиться с оригинальным исполнением этой закуски — вегетарианская шаурма (шаверма). При своей низкой калорийности она содержит много витаминов, необходимых организму в течение всего дня, и обеспечивает человека энергией в разгрузочный период и дни диет.

    Наша подборка подробно расскажет, как сделать овощную шаурму дома в лаваше без особых хлопот. Как правильно заворачивать начинку, чтобы она не выпадала из лаваша смотрите на видео, а с рецептами шаурмы знакомьтесь в статье.

    Шаурма для вегетарианцев с овощами

    Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.

    Ингредиенты:

    1. Тонкий лаваш — 1 шт.
    2. Лук — ½ шт.
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Помидор — 1 шт.
    5. Огурец — 1 шт.
    6. Растительное масло — 2 ст. ложки
    7. Соус — 2 ст. ложки

    Метод приготовления — сворачивание

    Кухня — восточная

    Время подготовки — 7 минут

    Время приготовления — 5 минут

    Количество порций — 2

    Как приготовить вегетарианскую шаурму

    Вегетарианская шаурма со шпинатом и грибами

    Несмотря на то, что шаурма без мяса для многих кажется неполноценной, вегетарианские варианты блюда на удивление весьма разнообразны и приносят много больше пользы, чем классические. Богатый железом шпинат поддерживает гемоглобин в норме, укрепляет иммунную систему, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщает ими организм. Да и калорийность такой закуски будет гораздо ниже любого мясного варианта.

    Ингредиенты:

    • Лаваш листовой — 1 упаковка
    • Шпинат — 1 кг
    • Грибы — 100 гр
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Оливковое масло — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу

    Как сделать шпинатно-грибную шаурму

    • Шпинат отварить в воде.
    • Чеснок нарезать тонкими пластинами, грибы нашинковать средними кусками.
    • В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем чеснок.
    • Затем добавить отварной шпинат и грибы.
    • Все перемешать и посолить по вкусу. Пассеровать начинку до полной готовности грибов.
    • Выложить начинку на середину лаваша и свернуть конвертиком.

    А простую шаурму без мяса рецепт с грибами смотрите на видео:

    Овощная шаурма с соевой спаржей

    Заменой мясному белку в любом блюде могут стать соевые продукты и сыр. А витаминный овощной состав привносить необходимой свежести.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 2 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Соевая спаржа — 200 гр
    • Сыр — 150 гр
    • Масло — 40 мл
    • Зерна горчицы — 1 ч. ложка
    • Соль — ½ ч. ложки

    Как готовится овощная шаурма

    • Замочить соевую спаржу для набухания. После слега ее отжать.
    • В разогретом растительном масле обжарить спаржу вместе с горчицей и солью.
    • Крупные и плотные овощи тщательно вымыть. Нарезать томат с огурцом соломкой или небольшими пластинками.
    • Твердый сыр натереть на терке, чтобы получились длинные волокна.
    • Большой листовой лаваш разрезать на 2 части.
    • На лаваш выложить пассерованную соевую спаржу. Сверху положить овощной салат. Всю начинку присыпать натертым сыром.
    • Завернуть лаваш и обжарить конвертик на гриле по 30 секунд с каждой стороны.

    Если хотите удивить вегана и одновременно порадовать его, приготовьте для него вкуснейшую шаурму с мясом из сои:

    Закуска из лаваша с вешенками и консервированной фасолью

    И хоть от сочетания — постная вегетарианская шаурма — веет простотой и непритязательностью, такие блюда могут быть очень оригинальными и весьма сытными. Ведь сочетание грибов с бобами способно накормить любого.

    Ингредиенты:

    • Лаваш листовой — 1 упаковка
    • Вешенки — 80 гр
    • Перец красный — ½ шт.
    • Перец желтый — ½ шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Фасоль консервированная — 50 гр
    • Сальса — 50 гр
    • Соус терияки — 20 мл
    • Масло растительное — 15 мл
    • Соль — по вкусу

    Овощная шаурма с фасолью, как готовить

    • Овощи сполоснуть водой, высушить.
    • У перцев удалить семена и перепонки, нарезать мякоть небольшими полосками.
    • Лук нашинковать четвертькольцами, томаты мелко нарезать.
    • В сковороде нагреть масло, пассеровать на нем лук, перец, томаты и грибы.
    • В конце готовки влить соус и приправить все солью.
    • С консервированной красной фасоли слить воду. Бобы сполоснуть и добавить к тушеным овощам с вешенками.
    • Последней в начинку добавить сальсу. Все перемешать.
    • Выкладывать начинку в лаваш и плотно заворачивать.
    • До золотистой корочки обжарить шаурму на сковороде.

    Аппетитная веганская шаурма с хумусом из отварной фасоли:

    Шаурма с морковкой по-корейски

    Сочность, остроту и ярких ноток любой вегетарианской шаурме придадут маринованные овощи по-корейски. Чаще всего в таком блюде используется морковь по-корейски.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Корейская морковь — 100 гр
    • Помидор — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Йогурт — 1 ст. ложка
    • Кетчуп — 1 ст. ложка

    Приготовление шаурмы в домашних условиях с корейским акцентом

    • Приготовить соус, в миске смешав йогурт с кетчупом.
    • Огурец с помидором нарезать небольшими кусочками.
    • Лист лаваша разрезать пополам.
    • На одну часть лаваша влить немного соуса и размазать его по поверхности.
    • Сверху выложить морковь по-корейски.
    • Потом разложить кусочки томатов и огурцов.
    • Всю начинку слегка сбрызнуть соусом и завернуть лаваш в трубочку.

    Шаурма с картошкой фри

    Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 1 упаковка
    • Пекинская капуста — ½ шт.
    • Картошка — 2 шт.
    • Томат — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Сыр — 80 гр
    • Майонез — 3 ст. ложки
    • Сухой чеснок, перец, соль — по вкусу
    Ссылка на основную публикацию