Сезон овощей и фруктов. Что бы не забыть когда что покупать! Сезонные фрукты и овощи — это какие

Сезонные колебания цен: какие овощи и фрукты сейчас выгодно покупать

Сейчас все вокруг дорожает! Из-за санкций так сейчас думают очень многие покупатели. Но на самом деле не все так плохо. Ведь что-то действительно дорожает, а что-то наоборот дешевеет. Например, фрукты и овощи. А все дело в сезонном колебании цен.

Во второй половине лета и осенью цены на овощи и фрукты падают. Это понятно: идет сезон, товара много, возить его далеко не надо, конкуренция между продавцами высока. Ближе к концу осени сезонные овощи и фрукты еще попадаются на прилавках, их еще можно купить за относительно небольшую цену. В тоже время на некоторые овощи и фрукты сезон еще даже не начался. И цены на них пока высокие – скоро пойдут вниз.

Уже дорожают

В помидорной семье дешевле всего стоят ягоды сорта «Сливка». Их на рынке можно найти рублей по 50. И если раньше, когда шли грунтовые розовые, «сливок» покупали в основном для готовки, то теперь их не стыдно купить и для салата. По вкусу они гораздо приятнее, чем тепличные «пластмассовые» помидоры.

Морозы завершили сезон подмосковной зелени, так что у бабушек на рынках за 10-15 рублей – 100 граммов петрушки больше не купишь. Придется выкладывать за пучок рублей 20-25, а то и больше.

Время покупать

Сейчас пик сезона для различных корнеплодов: морковь, свекла, картофель – продаются сейчас по 15-20 рублей за килограмм. К Новому году цены на них могут начать подрастать, но так как урожай в этом году был достаточно хорошим, будем надеяться, что основной рост придется на конец зимы — начало весны.

В основном закончилась уборка белокочанной капусты. Она сейчас максимально дешевая. Ее нужно закупать и квасить. Впрочем, и в не квашеном состоянии капуста также неплохо хранится. Да и волноваться по поводу цены тоже не стоит. Она не взлетит до небес и если вырастет, то не раньше Нового года. Урожай, опять же, хороший.

Сейчас по сезонным ценам можно купить сельдерей, пастернак, брюкву, редьку и дайкон. Эти овощи никогда не исчезают с прилавков магазинов, но сейчас они особенно полезны и максимально дешевы.

В октябре – тыквенный сезон. Хоть этот овощ очень хорошо хранится и будет продаваться до марта, но покупать и готовить ее нужно именно сейчас: в нем больше всего витаминов. А цена невысокая. В зависимости от сорта тыкву можно купить от 10 рублей за килограмм.

Скоро подорожают

Вслед за помидорами и огурцами скоро подорожают и баклажаны. Цены на них уже поползли вверх. И если в сезон их можно было найти и по 40 рублей за кило, то теперь – 70-80. Сезон проходит, остаются только импортные баклажаны. Обычно в конце октября — начале ноября в продаже можно будет найти только греческие и израильские. И цена на них уйдет далеко за 100.

Та же история и с молодыми кабачками. Отечественные закончились, остались только импортные. Но на ярмарках у фермеров можно купить кабачки зимние, с дубовой кожей, они лежат долго и стоят недорого. Хотя чистить их очень тяжело.

Скоро подешевеют

Хурма уже появилась по более-менее нормальным ценам, но этот фрукт ещё не дозрел и поэтому сильно «вяжет».

Скорее всего, немного подешевеют и гранаты. Сейчас не самые крупные и спелые продают рублей за 150. В ноябре появятся более спелые гранаты по той же цене.

Сезон овощей и фруктов. Что бы не забыть когда что покупать!

Фрукты и овощи в июне: Время покупок

Черешня в июне

Морковь в июне

Июньский зелёный салат

Июньская клубника

Июньская зелень

Не редиска, а июньский редис

Июньская репа

Остальные июньские фрукты и овощи

  • Огурцы
  • Зелёный молодой лук
  • Зелёный перец
  • Лесная земляника
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная
  • Малина
  • Яблоко

    Фрукты и овощи в Августе: Пора на грядки

    Овощи и фрукты в августе

    Список августовских овощей

    • Салат зелёный (римский)
    • Брокколи
    • Стручковая фасоль зелёная
    • Цуккини
    • Фенхель
    • Огурцы
    • Молодой зелёный лук
    • Красный перец
    • Зелёный перец
    • Красный лук
    • Тыква (летняя)
    • Репа

    Список августовских фруктов и ягод

    • Малина – продолжение сезона
    • Виноград — начинается сезон!
    • Нектарины
    • Инжир
    • Персик — самый пик сезона!
    • Дыня
    • Абрикосы — самые лучшие!
    • Слива
    • Арбуз

    Фрукты и овощи в Сентябре, плюс другая гастрономия

    Список сентябрьских овощей

    Овощи в сентябре

    • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
    • Зелёный салат – продолжается сезон
    • Брокколи – самый сезон
    • Савойская капуста – сезон
    • Капуста белокочанная – уборка урожая
    • Цветная капуста – начало сезона
    • Мангольд
    • Лук-порей – сезон
    • Фенхель
    • Огурцы – продолжается сезон
    • Цуккини – продолжается сезон
    • Красный перец – самый сезон
    • Репа
    • Тыква (летняя) – продолжается сезон
    • Чеснок
    • Петрушка – продолжается сезон
    • Сельдерей – начало сезона
    • Пастернак – сезон
    • Картофель – уборка урожая
    • Хрен

    Список сентябрьских фруктов

    Фрукты и ягоды в сентябре

    • Виноград – сезон
    • Нектарины – пик сезона
    • Персик — сезон
    • Слива – начало сезона
    • Инжир – начало сезона
    • Арбуз – самый сезон
    • Дыня – сезон всех летних сортов
    • Айва – сезон
    • – продолжение сезона
    • Клюква – начало сезона
    • Персики – продолжение сезона
    • Брусника – сезон
    • Голубика – сезон
    • Черноплодная рябина – начало сезона
    • Облепиха – начало сезона
    • Бузина – сезон
    • Барбарис – сезон

    Какие бобовые есть в сентябре?

    Список сентябрьских бобовых культур и орехов

    • Фасоль
    • Нут
    • Лесной орех
    • Подсолнух
    • Грецкий орех

    Грибы в сентябре

    • Осенние опята
    • Грузди
    • Волнушки
    • Маслята
    • Моховики
    • Подосиновики
    • Подберёзовики

    Сентябрьская дичь и морепродукты

    Список животных продуктов питания на сентябрь

    • Тетерев
    • Дикий гусь
    • Дикая утка
    • Цыплята вольного выпаса
    • Угорь
    • Устрицы

    Октябрьская гастрономия: 70 продуктов питания

    Октябрьские овощи

    • Лук
    • Авокадо
    • Лук-шалот
    • Редис
    • Картофель
    • Рукола
    • Салат
    • Чеснок
    • Полевой салат
    • Зеленый салат
    • Шпинат
    • Кресс
    • Брокколи
    • Цикорий
    • Мангольд
    • Савойская капуста
    • Цветная капуста
    • Краснокочанная капуста
    • Брюссельская капуста
    • Репа
    • Фенхель
    • Лук-порей
    • Сельдерей
    • Красный перец
    • Цуккини
    • Зимняя тыква
    • Базилик
    • Батат
    • Пастернак
    • Хрен
    • Укроп
    • Петрушка
    • Зелёный лук
    • Огурцы
    • Редька

    Октябрьские фрукты и ягоды

    • Персик – сезон заканчивается
    • Виноград
    • Инжир – уже разгар сезона
    • Клементин – сезонный предшественник мандаринов
    • Зимняя дыня
    • в ожидании, к концу октября
    • Айва – только началась
    • Яблоко – самые разные сорта
    • уже лежит на прилавках
    • он круглый год
    • Брусника
    • Кизил
    • Клюква
    • Облепиха
    • Калина
    • Бананы
    • Нектарины

    Орехи, сухофрукты в Октябре

    • Фундук
    • Миндаль
    • Сухофрукты
    • Грецкие орехи
    • Каштаны

    Другая октябрьская гастрономия

    • Дичь
    • Куры
    • Устрицы
    • Индейки
    • Оливковое масло
    • Сыры

    Заморозить фрукты и овощи на лето?

    Так, заморозить на лето мы можем

    • хурму,
    • мандарины,
    • апельсины,
    • грейпфрут,
    • брокколи,
    • цветную капусту,
    • черноплодную рябину,

    Как замораживать зимние фрукты и овощи?

    Касательно хурмы – здесь всё просто, моем, сушим, убираем плодоножку и целиком отправляем её в морозилку по одной штуке в целованном пакетике. Можно и порезать на дольки, кусочки и заморозить хурму в пластиковых стаканчиках, контейнерах и прочем.

    Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.

    Грейпфрут. Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.

    Апельсины и мандарины. Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.

    Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.

    Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!

    Что делать из замороженных зимних экзотов?

    Это вопрос риторический. Каждая хозяйка найдёт, где применить такое чудо у себя Это не только кладезь вкусов и витаминов, но невероятная красота!

    Сезонные продукты: что покупать на рынках осенью

    На рынках и в магазинах фрукты и овощи есть круглый год. Однако не все из них несут в себе пользу. Максимальный заряд витаминов получится извлечь именно из сезонных плодов. Корреспондент РИАМО пообщался с диетологом Екатериной Вундер и узнал, какие овощи, фрукты и ягоды полезны осенью и почему в этот список не входят тропические плоды.

    Лесные и садовые ягоды

    Сезон клубники и малины позади. Но и осенью можно лакомиться ягодами – ежевикой и голубикой, брусникой и клюквой, облепихой и шиповником. Все они — рекордсмены по содержанию витамина С и антиоксидантов. В косточках ягод содержатся масла, которые оказывают благотворное влияние на кожу и стенки сосудов, повышая их упругость и эластичность.

    Диетолог Екатерина Вундер рекомендует: “Ешьте ягоды в свежем виде, а также готовьте смузи. Они гораздо полезнее свежевыжатых соков. Ведь все полезные вещества содержатся как раз в кожуре, мякоти и косточках. В соке же остается лишь неполезный сахар. Сезон ягод недолог, поэтому актуален вопрос, как их сохранить. Не рекомендую готовить варенья, джемы и компоты, которые требуют много сахара. Такой способ обработки, вопреки стереотипам наших бабушек, нивелирует всю пользу ягод. Лучшее решение — быстрая заморозка. Зимой доставайте ягоды и добавляйте, например, в каши или творог”.

    Нектарины

    Плоды нектарина в достатке содержат витамины А и С, калий, марганец, медь, калий. Такой витаминно-минеральный комплекс необычайно полезен для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. “Конечно, фрукты мы едим реже и меньше, чем овощи. Но в качестве ненавязчивого, легкого и полезного перекуса нектарины вполне можно взять на вооружение”, — говорит диетолог Екатерина Вундер.

    А вот налегать на экзотические и несезонные фрукты она не рекомендует. Такие фрукты не приносят организму пользы. Более того, они могут отрицательно повлиять на здоровье. “Для высокой урожайности и ускорения созревания растения “сдабривают” химией, а для длительной сохранности и привлекательного вида многие тропические плоды обрабатывают вредными синтетическими растворами”, — предупреждает диетолог-консультант.

    Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, на долю овощей, фруктов и ягод в рационе взрослого человека должно приходиться не менее 400 гр в сутки.

    Тыквенная овощная группа

    Тыквой, кабачками, цуккини и патиссонами можно угощаться до самых холодов. Сезонные овощи в достатке присутствуют на рынках и достаточно долго хранятся. Продукты содержат небольшое количество грубой клетчатки, за счет чего легко усваиваются и одинаково полезны взрослым, детям и пожилым людям. Например, ярко-оранжевая тыква — источник редкого витамина Т, который способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Поэтому культура рекомендована людям с нарушениями пищеварения.

    Диетолог Екатерина Вундер напоминает тем, кто стремится поддерживать фигуру: “Овощи этой группы низкокалорийные, быстро и надолго насыщают, поэтому обязательно включайте их в свой рацион для похудения”.

    Помидоры

    Помидоры — самый любимый и часто встречающийся овощ на столах итальянцев. В Италии выращивают более 320 сортов томатов. У нас их тоже многие любят. Осенние помидоры, созревшие под солнцем и на благодатной почве, вкусны и богаты ликопином — веществом, которое защищает клетки организма от перерождения в раковые. “Причем этот компонент не разрушает даже термообработка, поэтому томаты можно вполне использовать в приготовлении супов и овощных рагу”, — отмечает диетолог Екатерина Вундер.

    Капуста

    В капусте содержатся вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А те, кто сидит на диетах, ценят капусту за низкую калорийность и эффект насыщения. Диетологи называют ее “метелкой” — капуста помогает выводить из организма токсины и шлаки, стимулирует метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

    Диетолог Екатерина Вундер добавляет: “Не стоит ограничивать рацион включением только известной белокочанной капусты. Брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная, кудрявая и другие виды культуры, которые некоторые считают экзотическими, уже давно хорошо созревают в естественных условиях нашего климата”.

    Свекла

    Этот корнеплод — кладовая комплекса витаминов А, С, группы В, Е. Свекла — ценный источник йода, дефицит которого так часто испытывают дети и взрослые, живущие вдали от моря. “Как правило, вместе с термическим воздействием в овощах стремительно сокращается содержание витаминов и минералов. Поэтому лучше их есть преимущественно в сыром виде. Но свёкла уникальна тем, что при варке, на пару и при запекании она полностью сохраняет пользу”, — делится диетолог.

    Морковь

    В детстве многим малышам говорят: «Ешь морковку, будешь быстрее расти!». Но это далеко не единственная ценность овоща. Содержащая в себе витамин А и бета-каротин культура не только активизирует рост и укрепляет иммунные клетки, она помогает поддерживать молодость и красоту кожи, в несколько раз снижает риск развития внезапных сердечных приступов у людей пожилого возраста.

    Диетолог-консультант советует: “Лучше всего полезные вещества из моркови усваиваются в связке с жирами. Блюдо за пять минут — морковный салат с заправкой из натурального йогурта, простокваши или небольшого количества растительного масла”.

    Зелень и листовые салаты

    “Сезонные культуры зеленой окраски содержат хлорофилл, который способствует ускорению метаболизма и улучшает аппетит. И это достоинство, а не недостаток. Блюда, сдобренные ароматной зеленью, имеют яркий и богатый вкус», — отмечает диетолог Екатерина Вундер. Кроме того, в свежей зелени и салатах содержится много фолиевой кислоты — элемента, который активизирует иммунные силы организма. Фолиевая кислота отвечает за здоровье костного мозга, других тканей и клеток нашего организма в любом возрасте.

    Заключение

    Каждый сезонный фрукт или овощ имеет свою ценность и пользу. Но это не значит, что стоит налегать только на какой-то один вид и пренебрегать остальными. Такой подход скорее приведет к разбалансировке организма. Максимальную ценность несет уравновешенный и разнообразный рацион.

    Сезонность овощей и фруктов

    Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

    Всегда ли полезны овощи и фрукты?

    С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?

    И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

    Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, — все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

    Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

    Запасаемся витаминами впрок

    Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

    Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

    Консервирование, сушка или заморозка?

    Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

    Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

    Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

    Сезонный календарь овощей и фруктов

    Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

    Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

    Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

    Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

    Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

    Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

    Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

    Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

    Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

    Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

    Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

    Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

    Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

    Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

    Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

    Яблоки, груши, инжир

    Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

    Хурма, груша, айва, клюква

    Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

    Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

    Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!

    Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

    Содержание статьи [скрыть]

    Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

    Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

    Фрукты и овощи: когда и что покупать

    Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

    Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными.

    Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января — начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

    Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

    Авокадо. «Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны — Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт — самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, «пинкертон», «эттингер», «ардит», «фуэрте». Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».

    Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

    Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

  • Ссылка на основную публикацию