Секреты чайного бизнеса. Советы начинающим

Как я открывал свой первый чайный бизнес, и что из этого получилось?

Говорят, что все начинается с идеи. Мой первый чайный бизнес не был исключением. Идея заниматься чаем пришла, когда я случайно проходил мимо чайной лавки. Ничего особенного и экстраординарного. Если вы не хотите, чтобы ваш бизнес остался на уровне мыслительной жвачки, просто берите первую идею, которая пришла вам в голову, и делайте.

Деньги на закупку первой партии товара я взял в кредит. Это были 50 тысяч рублей, с которых началась моя чайная история.

Сперва я арендовал небольшое помещение на цокольном этаже пятиэтажного дома. Это был район цирка. Чтобы найти чайную лавку, нужно было спуститься на цоколь, пройти через отдел игрушек и электроники, и наконец войти во вторую комнату, где продавался чай. Я выбирал аренду по принципу «подешевле». В этом «подземелье» мы просидели 1 год.

Затем я принял решение переехать в другое место. На этот раз я руководствовался принципом «проходимости». Новое место находилось в торговом центре «Владимирский». Дела шли из рук вон плохо. В сравнении с Владимирским «подземелье» было Эдемом, из которого мы изгнали себя добровольно.

На второй месяц после открытия во Владимирском пустовало 70% площадей. Из-за упрямства я просидел на этом безводье еще 8 месяцев.

Дела продолжали ухудшаться и я наконец решил закрыть лавку. На тонущем корабле еще оставались запасы продукта. Мы раздали их «под реализацию» в точку на центральном рынке (владельца зовут Фаррух, мы продолжаем работать с ним до сих пор) и два продуктовых магазина.

В этот момент произошло важное озарение. Назовем его «переворот Фарруха». Как говорил Брехт: «перевороты совершаются в тупиках». Я вдруг осознал, как это просто и легко организовывать поставки для магазинов и чайных лавок. На языке теории стартапов: мы совершили «разворот бизнес-модели».

Итак, мы начали заниматься мелкооптовыми поставками чая. Мы доставляли коробки с чаем на автобусах и регулярно посещали коммерческие точки, где продавалась наша продукция. Если нас просили привезти 300 грамм чая на другой конец города, мы без вопросов садились на 77 маршрут и делали это.

Мы начали фасовать чай дома. Чайные запасы занимали больше места, чем одежда и вещи. Нужно было что-то делать, ибо квартира превратилась в чайный притон с устойчивым запахом. Мы арендовали небольшое помещение для хранения и фасовки чая. С этого помещения началась новая история под названием «Samovartime».

Опыт — отец ошибок трудных

Все это время мы работали в минус или ноль. Мы совершили 99 ошибок из 100 возможных: работа в местах с низкой проходимостью, отсутствие системы обучения продавцов, отсутствие системы учета продаж (учет не велся даже в тетради), отсутствие мотивации продавцов, отсутствие скриптов продаж, отсутствие какой-либо рекламы.

На этом этапе были и положительные моменты: первые продажи через социальные сети, опыт найма сотрудников, опыт работы с транспортными компаниями и так далее.

Мои советы начинающим чайным предпринимателям:

1. Обучайте сотрудников, ставьте конкретные задачи. Методика SMART вам в помощь.

2. Экономия на аренде — не самый главный фактор при выборе расположения магазина. На деле самые прибыльные магазины расположены в самых проходимых местах, а это зачастую высокая стоимость аренды.

3. Внедряйте новое. Если что-то не работает или работает недостаточно хорошо, пробуйте что-то еще.

4. Обучайте и обучайтесь. Сегодня бизнес — динамично развивающаяся среда, которая меняется каждый день. Не достаточно привезти товар и ждать, пока он продастся. Это подход эпохи географических открытий (для справки: 15-16 век).

5. Систематизируйте продажи. Начните со школьной тетрадки. В первый раз в первый класс. Считайте, что вы учитесь в школе предпринимательства, и ваш первый бизнес — ваш учебный проект.

«Отчаянный бизнес»: открываем чайный клуб в 2019 году

Если вы увлекаетесь чайной темой и хотите открыть свой бизнес, отличной идеей будет основать клуб по интересам. Арт-пространство, объединяющее ценителей чая, может приносить прибыль в 150 тыс. рублей.

Чай – один из самых популярных напитков, которые любят во всем мире. Сейчас в России формируется культура качественного чаепития, люди стали более требовательны к выбору сортов чая и готовы платить за качественный продукт.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

По объемам потребления Россия входит в пятерку стран в мире. Здесь чай пьют 93% жителей. Этот напиток всегда пользуется спросом. Но, несмотря на такую популярность напитка, чайный бизнес – довольно специфическое дело. Проблема в том, что отечественные потребители привыкли к дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Для многих по-прежнему остаются непонятными высокие цены, чайная культура и качественные сорта напитка.

Поэтому в чайном бизнесе важно найти свою целевую аудиторию, настоящих ценителей. Сделайте ставку на заинтересованных, разбирающихся потребителей – и ваше дело станет успешным.

Сейчас повсеместно открываются чайные лавки, предлагающие посетителям выбор на любой вкус. Большинство из них ориентировано на покупателей, которые приходит сюда выбрать подарок – красиво оформленный чай. Но настоящим ценителям чая нужен совершенно другой формат. Для этого и существуют чайные клубы. Для России бизнес достаточно молодой, но он быстро набирает популярность.

Концепция чайного клуба

Что собой представляет чайный клуб? Концепция объединяет кафе-чайную и арт-пространство. Обычно здесь можно насладиться чаем, побывать на настоящей чайной церемонии, посетить концерты, выставки и другие интересные мероприятия. Конечно, существует множество других заведений, где можно выпить чашечку чая и приятно провести время. Но чайный клуб объединяет людей с определенными интересами, вкусами и жизненной философией. Чтобы понять особенность концепции чайных клубов, нужно познакомиться с историей создания таких заведений.

Все началось с «клубов по интересам» — их основали люди, которые увлечены восточной культурой в целом и китайской чайной культурой в частности. Там быстро сформировалось свое общество любителей чая, куда приходили не только за чашечкой напитка, но ради общения, поиска единомышленников, особенной атмосферой. Такая тенденция наметилась еще в начале 2000-х годов, но массовое распространение получила несколько лет назад.

Помимо народных, демократичных чайных появились заведения, рассчитанные на средний класс. Концепция чайного клуба еще не сформировалась окончательно – нередко ее совмещают с кофейней или называют «клубом» обычные чайные. Настоящий чайный клуб формирует сообщество. Это арт-пространство, объединяющее людей с определенными интересами: ценителей чая, любителей восточной культуры.

Подобных заведений априори не может быть много. Направление узкое и специфическое, поэтому открытие чайного клуба в городах – это разовая акция. Концепция актуальна для больших городов, да и там очень ограничена. Поэтому прежде всего предпринимателю нужно изучить рынок – есть ли подобные заведения в его городе, сколько чайных магазинов открыто и пользуются ли они популярностью.

Чайные секреты в закладки 1

Мы пьём чай чуть ли не ежедневно, но многое о нём не знаем. Мы пообщались с чайным экспертом Александром Платоновым, и он рассказал нам, какие бывают сорта чая, чем хорош пуэр и почему в чай не стоит добавлять ничего лишнего.

Вы укрылись пледом, включили любимый фильм или сериал и взяли кружку горячего чая. Именно так часто проходят вечера в холодное время года. И если с выбором любимых сериалов и пледа мы помочь не можем, то с чаем ситуация обстоит иначе. Мы задали несколько вопросов Александру Платонову, чайному эксперту и владельцу сети чайных бутиков «Артизан». Он рассказал о видах чая, его пользе и дал множество советов.

— Расскажите о видах чая. Лично я знаю только чёрный и зелёный. Это всё или есть и другие?

— Хотя есть несколько типологий, я разделяю чай на шесть видов: чёрный, зелёный, белый, травяные смеси, фруктовые смеси, экзотические напитки. К чёрным чаям я отношу дарджилинги, ассамы, выдержанные юннани, цейлоны и другие чаи с чёрным цветом листа. К зелёным — улуны, сенчу, порох из разных регионов мира. Белый чай — это скорее не сорт, а тип ферментации, но я выделяю его из-за особых свойств.

К травяным чаям относятся все смеси, где содержится больше лечебных трав или только они. Фруктовые смеси — это «чаи» из гибискуса, шиповника, сухофруктов и ягод. К экзотическим напиткам относятся ройбуш, ханибуш, мате, лапачо. Важно понимать, что цвет чайного листа определяется не типом куста, а способом заготовления чая и степенью ферментации.

— Есть ли от чая польза для здоровья? Или это просто приятный напиток?

— «Всё есть яд, и всё лекарство». С помощью чая можно принести здоровью и большую пользу, и большой вред. Поэтому важно знать его свойства. Если бы я попал на необитаемый остров и мог бы взять с собой только один мешок чая, я выбрал бы многолетний пуэр. Это чай максимальной ферментации, он много лет хранится в земле и приобретает специфический запах и вкус. Он нормализует содержание сахара и холестерина в крови и бодрит сильнее, чем кофе. Также он понижает кислотность, улучшает работу всех систем организма.

Если бы я мог взять 10 мешков, то все они были бы с пуэром! Но если бы мог взять три разных, то вторым я взял бы хороший улун. Этот чай обладает антираковым действием, выводит токсины, также борется с холестерином, помогает пищеварению. Но на голодный желудок и в больших количествах зелёный чай может быть опасен своей кислотностью, прежде всего для желудка и зубной эмали. Третий мешок был бы с пряным чаем, ведь в пряностях тоже столько пользы и удовольствия!

— Что можно добавлять в чай, кроме привычного и не самого полезногосахара?

— Хороший чай не требует сахара, лимона и других добавок. Только в чистом виде можно по-настоящему распробовать его вкус и аромат, угадать оттенок. Юннань пахнет дымком из деревушки у подножия чайных холмов, цейлон на вкус как горный мёд, ассам терпкий, и в нём есть нотки дикой сливы. Зачем лишать себя такого удовольствия?

— Как правильно заваривать чай?

— Чёрный чай правильно заваривать кипятком и настаивать 3–5 минут. Зелёный чай заваривают водой 80–90 °C, а настаивают по вкусу.

— Вы наверняка сталкиваетесь с необычными сортами чая. Расскажите о них.

— Необычными можно считать экзотические чаи. Я всем очень советую попробовать ройбуш, ханибуш, лапачо, правильно заваренный хороший мате. Ройбуш и ханибуш можно пить на ночь, они не имеют бодрящего эффекта, содержат много витаминов. Мате, напротив, очень сильно бодрит, способствует стройности и концентрации. Необычной бывает подготовка чайного листа, я имею в виду скрученные и связанные чаи — шары, жемчужины, гнёзда. Наблюдать за тем, как раскручивается зелёный шар и из него выплывают две гирлянды цветов клевера и иланг-иланга — это эстетическое удовольствие.

— Цена = качество? Есть ли смысл покупать самый дорогой чай?

— Жизнь коротка — имеет смысл покупать только хороший чай, а он стоит дорого. Нормальная цена за хороший чай в Москве от 500 рублей за 100 г и до нескольких тысяч. Но сама по себе высокая цена ничего не гарантирует. Доверяйте своему вкусу, покупайте чай только в хороших чайных магазинах, если в интернете, то у тех, кто имеет розничные точки, так как розницу проверяют на сертификаты безопасности.

Интернет-поставщики из Китая могут привозить опасный чай по химическим, радиационным, бактериологическим критериям. Кто был в Китае, хорошо меня понимает. Там есть как лучшие образцы чая, так и самые небезопасные.

— Дайте несколько «чайных» советов читателям.

  1. Зелёный чай, заваренный менее 2 минут, будет бодрить, более 5 минут — успокаивать. Это связано с тем, что сначала высвобождается кофеин, а потом танины.
  2. Если нужно резко взбодриться, выпейте чашку крепкого многолетнего пуэра, он бодрит сильнее кофе.
  3. От похмелья вместо рассола поможет каркаде, он же гибискус, но этот совет не для людей с повышенной кислотностью в желудке. Этим людям поможет пуэр!
  4. Ромашка с каркаде помогают при простуде.
  5. Если вы дышите плохим воздухом и много стоите в пробках — пейте улуны.
  6. Если при заваривании зелёного чая раскрывшиеся листочки имеют неровные коричневые края — это чай машинной сборки, красная цена ему — 200 рублей за 100 г! Хороший чай — это верхние три листа, собранные вручную.
  7. Китайцы делят чаи не по цвету листа, а по цвету заварки. Поэтому чёрные они зовут красными, а некоторые чёрные и зелёные с виду — жёлтыми.
  8. Глиняные чайники подходят только для натурального чая без фруктов и ягод, гурманы держат отдельный чайник под каждый любимый сорт чая.
  9. Главный лайфхак — от всего и для всего просто пейте пуэр. Это самое полезное в мире чая!

Как создать успешный бизнес: советы начинающим предпринимателям

Большинство начинающих бизнесменов сталкиваются с многочисленными трудностями, которые ставят под угрозу их деятельность.

Создать по-настоящему прибыльный и успешный бизнес не каждый способен. Нет единственного на всех рецепта, ведь причины неудач у всех разные, на их появление влияет множество факторов, но есть несколько секретов, которые могут помочь новичку.

Однозначно ответить на вопрос о том, как построить идеальный и прибыльный бизнес, не сможет ни один опытный бизнесмен, у каждого своя теория по данному вопросу.

Свободная ниша

В силу того, что экономика в нашей стране развита хорошо, трудно завоевать свою долю рынка.

Во многих отраслях экономики рынок перенасыщен предложениями, поэтому большой ошибкой начинающего предпринимателя является неправильный выбор направления.

В большинстве случаев предприниматели-новички ориентируются не на покупательский спрос, а на собственные материальные возможности.

Но это не лучший вариант, для начала следует тщательно продумать все источники финансирования и возможность привлечь инвесторов.

Итак, первый шаг для того, чтобы создать самый удачный и прибыльный бизнес, – это изучение рынка.

Не нужно иметь особые знания, чтобы ответить на ряд вопросов:

  • Будет ли товар или услуга пользоваться спросом на рынке в конкретном регионе.
  • Его ценовая политика будет соответствовать материальным возможностям населения.
  • Насколько конкурентоспособна будет организация и ее преимущества перед конкурентами.

Достаточно адекватно посмотреть на проблему с позиции потребителя, а не предпринимателя и получить ответы на вышеприведенные вопросы.

Особенно это важно для малого бизнеса, собственно, с него и целесообразно начать свою деятельность, потому что более опытные организации – достаточно серьезные конкуренты.

Планирование

Ключевой момент в организации предпринимательской деятельности – это составление бизнес-плана. То есть пошаговое руководство к действию с нуля, примеры можно найти на различных сайтах в интернете.

Каждый шаг должен быть тщательно и подробно расписан, кроме того, на каждом отдельном этапе могут возникать трудности и встречаться подводные камни, нужно рассмотреть их, а также варианты выхода из положения.

На какие моменты нужно обратить особое внимание при составлении бизнес-плана:

  • Размер стартового капитала с расчетами на основные и дополнительные расходы.
  • Ценовую политику своего предприятия.
  • Целевую аудиторию, которую можно привлечь к своему бизнесу, и ее объем.
  • Минимальный и максимальный ежемесячный доход.
  • Оценка конкурентоспособности.

Также следует опираться на деятельность конкурентов, а точнее использовать их опыт. Для этого можно под видом потенциального клиента поинтересоваться услугами или товарами фирмы, их стоимостью.

Цель – оценить, на каком уровне оказываются услуги и каким способом можно улучшить показатели качества.

О финансировании

Денежный вопрос всегда наиболее остро стоит перед предпринимателями.

Не всегда личных накоплений хватает для организации дела. К тому же всегда хочется сразу открыть прибыльное и масштабное предприятие.

Любой опытный бизнесмен подтвердит тот факт, что начинать необходимо с малого, а затем развивать свой бизнес и увеличивать его масштаб.

Залог быстрого развития – это экономия. Секреты множества успешных людей заключаются в том, что они тратили почти всю прибыль и личное время на развитие деятельности, порой отказывая себе почти во всем.

На первый взгляд кредит в банке – это отличное решение для бизнеса. С одной стороны, так и есть, но с другой – бизнес может не стать прибыльным, а деньги придется возвращать заимодавцу с процентами, что бывает крайне сложно сделать. В этом случае лучше найти соучредителя.

Отсюда вывод, что открывать бизнес следует, в первую очередь исходя из своих материальных возможностей.

Во многом успех в деле зависит не только от материального вклада, но и от личного желания и оригинальных идей.

Продвижение и развитие

Если организация открыта и начала свою работу, появилась первая прибыль, пора задуматься о ее расширении.

Новые оригинальные идеи и качественная реклама — уже половина успеха для привлечения новых клиентов.

Кстати, к вопросу рекламы следует подойти комплексно, то есть использовать все доступные способы, начиная с объявлений и заканчивая созданием собственного сайта.

Развитие также требует тщательного планирования и составления нового бизнес-плана.

Что в него можно включить:

  • Расширение клиентской базы.
  • Расширение ассортимента продукции или оказание дополнительных услуг.
  • Улучшение качества обслуживания.

Соответственно, при появлении большего объема работы потребуется расширение штата сотрудников, открытие филиалов.

Стабилизация

Если предприятие достигло определенного уровня, полностью окупилось и начало приносить доход, очень важно задуматься над тем, как сделать его стабильным.

Конечно, каждая компания рано или поздно сталкивается с кризисными ситуациями, но она должна пережить их без серьезных потерь.

Во-первых, у предпринимателя всегда должен быть запас финансовой прочности, когда прибыль упала, но не принесла никаких потерь.

Во-вторых, нужно уметь вовремя среагировать и принять необходимые меры, для этого обязательным будет ведение отчета.

И последнее, это умение анализировать деятельность своей компании, что поможет избежать кризисного положения, ведь конечная цель предпринимателя – получить прибыль.

Ведение бизнеса – это очень сложный и трудоемкий процесс, необходимо обладать не только финансами, но и теоретическими знаниями и умением их применять на практике.

У каждого успешного человека есть свои секреты, как вести бизнес, но почти все они добились успеха только благодаря упорному труду и огромному желанию.

Значит, успешный бизнес зависит не столько от ситуации на рынке, уровня конкуренции или финансового положения, сколько от предприимчивости самого организатора.

Такой разный чай: секреты напитка от чайного эксперта

Мы пьём чай чуть ли не ежедневно, но многое о нём не знаем. Мы пообщались с чайным экспертом Александром Платоновым, и он рассказал нам, какие бывают сорта чая, чем хорош пуэр и почему в чай не стоит добавлять ничего лишнего.

Вы укрылись пледом, включили любимый фильм или сериал и взяли кружку горячего чая. Именно так часто проходят вечера в холодное время года. И если с выбором любимых сериалов и пледа мы помочь не можем, то с чаем ситуация обстоит иначе. Мы задали несколько вопросов Александру Платонову, чайному эксперту и владельцу сети чайных бутиков «Артизан». Он рассказал о видах чая, его пользе и дал множество советов.

Александр Платонов

— Расскажите о видах чая. Лично я знаю только чёрный и зелёный. Это всё или есть и другие?

— Хотя есть несколько типологий, я разделяю чай на шесть видов: чёрный, зелёный, белый, травяные смеси, фруктовые смеси, экзотические напитки. К чёрным чаям я отношу дарджилинги, ассамы, выдержанные юннани, цейлоны и другие чаи с чёрным цветом листа. К зелёным — улуны, сенчу, порох из разных регионов мира. Белый чай — это скорее не сорт, а тип ферментации, но я выделяю его из-за особых свойств.

К травяным чаям относятся все смеси, где содержится больше лечебных трав или только они. Фруктовые смеси — это «чаи» из гибискуса, шиповника, сухофруктов и ягод. К экзотическим напиткам относятся ройбуш, ханибуш, мате, лапачо. Важно понимать, что цвет чайного листа определяется не типом куста, а способом заготовления чая и степенью ферментации.

— Есть ли от чая польза для здоровья? Или это просто приятный напиток?

— «Всё есть яд, и всё лекарство». С помощью чая можно принести здоровью и большую пользу, и большой вред. Поэтому важно знать его свойства. Если бы я попал на необитаемый остров и мог бы взять с собой только один мешок чая, я выбрал бы многолетний пуэр. Это чай максимальной ферментации, он много лет хранится в земле и приобретает специфический запах и вкус. Он нормализует содержание сахара и холестерина в крови и бодрит сильнее, чем кофе. Также он понижает кислотность, улучшает работу всех систем организма.

Если бы я мог взять 10 мешков, то все они были бы с пуэром! Но если бы мог взять три разных, то вторым я взял бы хороший улун. Этот чай обладает антираковым действием, выводит токсины, также борется с холестерином, помогает пищеварению. Но на голодный желудок и в больших количествах зелёный чай может быть опасен своей кислотностью, прежде всего для желудка и зубной эмали. Третий мешок был бы с пряным чаем, ведь в пряностях тоже столько пользы и удовольствия!

— Что можно добавлять в чай, кроме привычного и не самого полезного сахара?

— Хороший чай не требует сахара, лимона и других добавок. Только в чистом виде можно по-настоящему распробовать его вкус и аромат, угадать оттенок. Юннань пахнет дымком из деревушки у подножия чайных холмов, цейлон на вкус как горный мёд, ассам терпкий, и в нём есть нотки дикой сливы. Зачем лишать себя такого удовольствия?

— Как правильно заваривать чай?

— Чёрный чай правильно заваривать кипятком и настаивать 3–5 минут. Зелёный чай заваривают водой 80–90 °C, а настаивают по вкусу.

— Вы наверняка сталкиваетесь с необычными сортами чая. Расскажите о них.

— Необычными можно считать экзотические чаи. Я всем очень советую попробовать ройбуш, ханибуш, лапачо, правильно заваренный хороший мате. Ройбуш и ханибуш можно пить на ночь, они не имеют бодрящего эффекта, содержат много витаминов. Мате, напротив, очень сильно бодрит, способствует стройности и концентрации. Необычной бывает подготовка чайного листа, я имею в виду скрученные и связанные чаи — шары, жемчужины, гнёзда. Наблюдать за тем, как раскручивается зелёный шар и из него выплывают две гирлянды цветов клевера и иланг-иланга — это эстетическое удовольствие.

— Цена = качество? Есть ли смысл покупать самый дорогой чай?

— Жизнь коротка — имеет смысл покупать только хороший чай, а он стоит дорого. Нормальная цена за хороший чай в Москве от 500 рублей за 100 г и до нескольких тысяч. Но сама по себе высокая цена ничего не гарантирует. Доверяйте своему вкусу, покупайте чай только в хороших чайных магазинах, если в интернете, то у тех, кто имеет розничные точки, так как розницу проверяют на сертификаты безопасности.

Интернет-поставщики из Китая могут привозить опасный чай по химическим, радиационным, бактериологическим критериям. Кто был в Китае, хорошо меня понимает. Там есть как лучшие образцы чая, так и самые небезопасные.

— Дайте несколько «чайных» советов читателям.

  1. Зелёный чай, заваренный менее 2 минут, будет бодрить, более 5 минут — успокаивать. Это связано с тем, что сначала высвобождается кофеин, а потом танины.
  2. Если нужно резко взбодриться, выпейте чашку крепкого многолетнего пуэра, он бодрит сильнее кофе.
  3. От похмелья вместо рассола поможет каркаде, он же гибискус, но этот совет не для людей с повышенной кислотностью в желудке. Этим людям поможет пуэр!
  4. Ромашка с каркаде помогают при простуде.
  5. Если вы дышите плохим воздухом и много стоите в пробках — пейте улуны.
  6. Если при заваривании зелёного чая раскрывшиеся листочки имеют неровные коричневые края — это чай машинной сборки, красная цена ему — 200 рублей за 100 г! Хороший чай — это верхние три листа, собранные вручную.
  7. Китайцы делят чаи не по цвету листа, а по цвету заварки. Поэтому чёрные они зовут красными, а некоторые чёрные и зелёные с виду — жёлтыми.
  8. Глиняные чайники подходят только для натурального чая без фруктов и ягод, гурманы держат отдельный чайник под каждый любимый сорт чая.
  9. Главный лайфхак — от всего и для всего просто пейте пуэр. Это самое полезное в мире чая!
Ссылка на основную публикацию