Секреты белого чая и почему он полезнее зеленого и черного вместе взятых. Полезные свойства китайского белого чая, сорта и способы заваривания

Белый чай: вред и польза нежного сорта

Из множества сортов китайского чая можно выбрать как насыщенный, терпкий на вкус, так и полупрозрачный с едва уловимым послевкусием. Особо ценится в Китае, да и во всём мире, чай белый, относящиеся к разряду элитных. Если у Вас возникают вопросы, как заваривать белый чай, вред и польза напитка и каковы его особенности, наша статья на них исчерпывающе ответит.

Описание сорта

Белый чай собирают с кустов, растущих исключительно в горах провинции Фуцзянь на высоте более 1000 м. Сырьё для чая — это верхние нераспустившиеся почки и ближайшие молодые листочки, которые собирают вручную. Осуществляется сбор только в течение двух недель раз в году, причём срывают верхушки молодых побегов ранним утром. Белый цвет готовой продукции объясняется наличием тончайших белых ворсинок, служащих своеобразным одеялом от заморозков новорожденным листикам и почкам.

Особенности сбора и лимитированное количество исходного сырья автоматически переводят белый чай в разряд дорогих элитных сортов. Самые распространённые наименования включают:

  1. «Серебряные иглы» (Бай Хао Инь Чжень), в состав которого входят одни только почки. Это самый дорогой представитель семейства белых чаёв. Готовый напиток обладает едва различимым янтарным оттенком и освежающим вкусом с карамельно-фруктовым намёком.
  2. «Белый пион» (Бай Му Дань) — смесь почек и двух ближайших молодых листиков. Характерной чертой сорта является сочетание в заварке вкуса почки и чайного листа, которые в дуэте дают неповторимую мягкость и аромат.
  3. «Брови подношения» (Гун Мэй) — более доступный и распространённый представитель семейства белых чаёв, в котором содержатся почки и чайные листья в соотношении 1:4. У напитка выраженный фруктово-медовый привкус и красивый янтарный оттенок.

Настоящий белый чай достаточно дорого стоит, поэтому некоторые хитрые продавцы идут на уловки для неопытных покупателей. В погоне за прибылью умельцы выдают зелёные сорта за белый чай, взимая завышенную цену с человека. Подлинность белого чая можно выявить, заглянув на дно упаковки: там должны остаться нежные полупрозрачные ворсинки.

Чем полезен белый чай

Все разновидности белого чая относятся к слабоферментированному типу, практически не подвергаются тепловой обработке. Поэтому состав чайных листьев остаётся столь же богатым, как и в свежем виде. Польза белого чая обусловлена уникальным комплексом химических элементов и органических соединений, благотворно влияющих на здоровье и душевное состояние человека.

Список полезных свойств белого чая выглядит так:

  1. Полифенольные соединения (катехины) оказывают мощное омолаживающее действие на организм. Выступая в роли антиоксидантов, вещества связывают и выводят тяжёлые металлы и свободные радикалы, предупреждают онкологические новообразования. Полезен напиток при пищевых и химических отравлениях.
  2. Витаминный комплекс, содержащийся в чае, укрепляет иммунитет и состояние кожи, улучшает самочувствие при простуде, помогает бороться с вирусными инфекциями.
  3. Белый чай пьют при похудении, так как он обладает жиросжигающим эффектом, ускоряя обмен веществ.
  4. Напиток полезен при повышенном уровне холестерина, тонизирует сосуды и очищает их от бляшек. Показан чай и при гипертонии в связи со способностью мягко нормализовать артериальное давление.
  5. Употребление белого чая снижает чрезмерную возбудимость, успокаивает нервную систему, усиливает стрессоустойчивость.

Древние китайские мудрецы нарекли белый чай «эликсиром бессмертия», настолько выражен его положительный эффект на работу внутренних органов и внешний вид человека. Тем не менее, советуют осторожно принимать напиток в моменты острой формы язвенной болезни и гастрита. Также контролируйте употребление белого чая при беременности, ведь вред и польза напитка для плода не изучены полностью.

Правила заваривания и хранения

Чтобы получить напиток, полностью раскрывающий мягкость и нежность молодых чайных листьев и почек, надо правильно заварить чай. Раскроем несколько секретов, с которыми чай получится с нужной крепостью и ароматом:

  1. Берите только чистую мягкую воду без привкусов. Отличным вариантом станет родниковая или талая вода, в крайнем случае используйте бутилированную воду.
  2. Крутой кипяток не подходит для заваривания, так чай будет слишком терпким и утратит очаровательную мягкость. Идеальная температура для заварки — 85 о С.
  3. Для чайной церемонии или обычного чаепития берите фарфоровую или стеклянную посуду. Хорошо подойдёт гайвань или стеклянный чайник с крышечкой.

Чаепитием наслаждайтесь в спокойной обстановке наедине с собой или в компании близки х людей. Для заварки вскипятите воду и дайте остыть ей до необходимой температуры, но не ниже отметки в 70 о С. На 200 мл подготовьте 7-10 г чая, это 2 ч.л. Итак, приступаем к приготовлению эксклюзивного чая:

  1. Обдайте гайвань или чайник горячей водой, чтобы немного его прогреть, всыпьте чай для заварки.
  2. Залейте чай горячей водой и сразу слейте — так осуществляется промывка листочков от случайной пыли и чайной крошки, происходит подготовка к основному завариванию. Опытные чаеманы на этом этапе рекомендуют вдохнуть аромат, источаемый распаренными листьями.
  3. Завариваем напиток: заливаем чай горячей водой и ждём 2-3 минуты, разливаем ароматную жидкость по чашкам. Время заваривания зависит от температуры воды — чем она ниже, тем дольше придётся ждать. Также время увеличивается на 30-40 секунд с каждым последующим повторным завариванием. Всего белый чай заваривают до 4-х раз за одно чаепитие. Получаемый при этом напиток будет отличаться по интенсивности окраски и вкусовым ощущениям, становясь более мягким и медовым.

Также важно хранить купленный чай правильно. Продукт быстро впитывает посторонние ароматы, утрачивая при этом собственный букет. Чтобы не допустить подобной ситуации, храните белый чай только в герметичной ёмкости с крышкой, желательно вдали от специй, кофе и бытовой химии. Недопустимо хранение в бумажной упаковке.

Белый чай для наружного применения

Экстракт из чайных листьев — незаменимый ингредиент для многих косметических продуктов. В домашних условиях также можно придать коже свежий вид, извлекая пользу из белого чая. Причём не обязательно «тратить» драгоценный продукт, обычно используется лист и жидкость после основного заваривания.

  1. Последнюю заварку можно не пить, а заморозить. Протирание кожи лица и зоны декольте таким льдом тонизирует, разглаживает мелкие морщинки.
  2. Использованные чайные листочки можно высушить, перемолоть и использовать как скраб для тела и лица.
  3. Маска для отбеливания делается так. Смешать сок лимона с 1 ст.л. чайной заварки, добавить туда ложку сметаны. Нанести кашицу на лицо на 10-15 минут и смыть. Это средство также подпитает и увлажнит кожу.

Чтобы подобные средства возымели эффект, следует параллельно соблюдать режим дня, правильно питаться, избавиться от вредных привычек. Не надо ограничиваться только питьём чая с волшебным вкусом или его наружным применением.

Белый чай — нежный продукт с характерной мягкостью, но даже его может испортить неправильный способ заваривания или нарушение правил хранения. Чтобы прочувствовать полный спектр вкуса чая, непременно заварите его несколько раз. И если Вы решили попробовать такой сорт впервые, начните с небольшой дозировки, чтобы понять, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Секреты белого чая и почему он полезнее зеленого и черного вместе взятых

Буквально за эти пару лет я перепробовала большое количество самых разных сортов чая.

Некоторые уже настолько сильно прижились в моем рационе, что я не представляю свое чаепитие без них, другие я совсем не смогла пить.

Например, чай Тулси, священный базилик, оказался совсем не моим напитком, не смотря на всю его полезность ( об этом напишу позже)

И вот очередь дошла до КОРОЛЯ чайных видов — белого чая, о котором я хочу вам рассказать в этой статье☺

Его история и путь, проделываемый к нашим чашкам, немного отличается от классических, устоявшихся временем и обычаями, черных и зеленых горячих напитков.

Из этой статьи вы узнаете:

Белый чай — польза для здоровья и рецепты применения

Особенности произрастания и сбора белого чая

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров.

Они ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Почему чай белый и сорта белого чая

Необычный вид чая, получивший название «белый», имеет несколько версий своего происхождения.

  1. Первая гласит о конкретном элементе металла, играющем важную роль в китайской медицине.
  2. Вторая основывается на специфике внешнего строения растения, которое имеет покрытые белым ворсом чайные почки.

В отличие от черного чая или зеленого, места выращивания его весьма ограничены.

Официально известны лишь китайский район Фуцзянь и отдельное скромное производство на Тайване.

Выращивают всего несколько сортов, самыми лучшими считаются:

  • Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»)
  • Баймудань (bái mǔdān, 白牡丹, «белый пион»)

По внешнему виду напиток напоминает слабо заваренный зеленый чай, а по вкусу это сочетание мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока

Как собирают белый чай?

Настоящим ритуалом можно назвать и процедуру сбора чайных листьев.

Во-первых, делают это только в середине весны и в начале осени.

На протяжении периодов, подходящих для сбора, работникам плантаций приходиться приступать к своим обязанностям очень рано, поскольку подходящим временем для сбора белого чая считают раннее утро (с 5.00 до 9.00).

Кроме того, перед началом процедуры рабочим запрещается употреблять все, что может каким-либо образом отразиться на свежести чайных листьев.

Курение, чеснок, алкоголь, пряности – все это может существенно повлиять на легкий, едва уловимый аромат растения.

Если же собран чай был в условиях непогоды, его стоимость может возрасти. Как правило, для дальнейшей обработки используют только верхние листики чайного дерева.

Особенностью такого вида чая является его подверженность очень слабой ферментации. Производственный процесс начинается с выдерживания листвы на пару, а затем и высушивания в специальных печах.

Упаковка продукции – следующий и последний этап подготовки белого чая к продаже.

Польза белого чая для организма

Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.

Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.

А как вы поняли, его секрет состоит в том, что в отличие от черного и зеленого чаев, белый проходит минимум предварительной подготовки и в процессе изготовления используют лишь самые новые листы.

В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.

А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

Отличительными качествами белого чая является его способность к очищению организма. Регулярное употребление горячего напитка помогает вывести токсины, шлаки, а также действует в качестве тонизирующего средства.

Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.

Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.

Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.

Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.

Белый чай для похудения

Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.

Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.

Самое главное, что употребление данного напитка не просто способствует потере лишнего веса, но и препятствует возвращению былых килограммов.

Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.

Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.

Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.

Как приготовить вкусный белый чай ?

Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам.

  • Вода и температура

Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура.

Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.

Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.

  • Пропорции и время заваривания

Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.

На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.

Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.

Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.

Интересное видео про белый чай

Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая

Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.

Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.

Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.

Период беременности и лактации – по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.

Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Как хранить и где купить белый чай?

Хранить белый чай нужно в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой, вдали от любых пахнущих продуктов, потому что очень быстро впитывает посторонние запахи.

Наилучшие условия хранения белого чая — герметичная емкость при температуре 10 С в холодильнике. В таких условиях белый чай может храниться до 10 лет.

Купить белый чай можно в чайных лавках, интернет -магазинах, я купила вот такой белый чай на айхерб здесь

Вот такой он, этот белый чай. Кто не пробовал, рекомендую попробовать, а кто пробовал, делитесь своими отзывами☺

Буду благодарна за перепост этой статьи в соцсетях, а еще напоминаю о пользе подписки на все обновления этого блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Описание и свойства белого чая с технологией заваривания

Не так давно белый чай стал известен в нашей стране, но уже успел завоевать популярность среди чайных гурманов. Этот экзотический напиток считается самым элитным и стоит недешево. Многие путают его с сортами зеленого, другие полагают, что это чай с молоком. Однако и то, и другое мнения ошибочны. Так все же что такое белый чай?

Давайте знакомиться

Родина белого чая – Китай. Напиток получил название аристократический за то, что в свое время его пили только при дворе императоров, и долгое время он считался национальным достоянием, вывозить который из Поднебесной было категорически запрещено. Лишь в конце XVIII века благодаря развитию рыночных отношений продукт стал известен за пределами страны.

Свое название белый чай получил не случайно. Почки, которые для него собирают, покрыты тысячей мельчайших белых волосков – нежнейшим ворсом. К тому же, по китайской классификации, его относят к элементу «металл», также ассоциирующимся с этим цветом.

Растет такой чай высоко в горах провинции Фуцзянь, в которую входят Чжэнхэ, Цзяньян и Фудин. Сырье собирают весной в течение 2 недель ранним утром только в солнечную погоду.

Этапы обработки

Выделяется два основных типа белых чаев: для одного с верхушек куста срывают лишь покрытую пушком почку (Инь Жень или Серебряные Иглы), для второго используются исключительно самые молодые листочки вместе с почками (Бай Му Дань и Шоу Мэй).

Сырье для белого чая не подвергается термическому воздействию, не мнется и не скручивается. Обработка производится в два этапа:

  1. Подвяливание. Происходит естественным образом: почки или листья после сбора с кустов высушиваются под открытым навесом на бамбуковых решетках от 12 до 24 часов в зависимости от погодных условий. Для ускорения процесса высыхания порой используют специальные вентиляторы с различной мощностью с целью усиления циркуляции воздуха. При крупномасштабном производстве подвяливание осуществляется при помощи машины-сушилки.
  2. Сортировка. Просеивание через сита различной величины позволяет отобрать почки и цельные листья с удалением рассыпавшихся и ненужных остатков. Веточки убираются вручную. Но сортировка может производиться и механическим способом.

Благодаря естественной ферментации белый чай сохраняет в себе все богатство природных элементов. Его колоссальный состав из витаминов, минералов, микро- и макроэлементов остается внутри.

Но некоторые его сорта все же подвергаются тепловой обработке, что изменяет их вкус и внешний вид, а потому такой чай значительно уступает по качеству.

Разнообразие сортов

Насчитывается около 10 сортов китайского белого чая, из них самые популярные:

  1. Бай Хао Инь Чжэнь – Серебряные иглы;
  2. Баймудань – Белый пион;
  3. Гунмэй – Брови подношения;
  4. Шоу Мэй – Брови старца или Брови долголетия.
  • Самое лучшее сырье отбирают для Бай Хао Инь Чжэнь, дословно «Серебряные Иглы с белым ворсом». Для изготовления чая берется верхняя почка, без листиков. Настой получается абсолютно прозрачного цвета с едва уловимым ароматом и легким чуть сладковатым послевкусием.
  • В чай Белый Пион (Баймудань) идет смесь почек и листьев в пропорции 2:1 (на 2 верхних листочка 1 нераспустившаяся почка). После обработки листочки буреют, а почка остается светлой с белым ворсом. Чай обладает приятным, немного сладким фруктовым ароматом. Если при заваривании открыть крышечку гайвани, то каждый может «услышать» свой аромат. Кому-то он напомнит карамельные сладости, кому-то березовый сок. Оттенков много. Сам настой Баймудань получится бесцветным, но с приятным вкусом и ярким долгим послевкусием.
  • Гунмэй (Брови подношения) – самый узнаваемый и насыщенный сорт белого чая. Для его получения в сырье включаются и нижние листики (на 4 листочка приходится 1 почка). Цвет настоя – прозрачный с медово-янтарными вкраплениями. Обладает широкой гаммой вкусовых оттенков – карамельные нотки переплетаются с ярким вкусом дыни или персика, оставляет за собой легкое медовое послевкусие.
  • Шоу Мэй (Брови долголетия) выращивается в основном в китайских провинциях Фуцзянь или Гуанси. Сырье для него собирается после сбора для Баймудань из уже более зрелых листьев, отчего чай будет темнее по цвету. Настой обладает ярким насыщенным вкусом с приятным сладким послевкусием.

И хотя все сорта данного напитка считаются элитными, самые лучшие и дорогие – Серебряные иглы и Белый пион.

Состав и свойства

Чем полезен белый чай? Как и зеленый, в Китае этот напиток считают эликсиром молодости и здоровья. В нем содержится богатый комплекс витаминов, укрепляющих иммунную систему. Среди них витамины А, С, РР, группы B, весьма небольшое количество кофеина, также присутствуют макро- и микроэлементы: фтор, кальций, калий, марганец, фосфор, железо, натрий и другие.

Польза белого чая заключается в том, что он является лечебным и профилактическим средством, восстанавливающим силы и благотворно влияющим на здоровье.

  • Содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, способствующие регенерации клеток, сохранению молодости.
  • Успокаивает, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение.
  • Благодаря содержанию фтора и кальция является профилактическим средством от кариеса, а также зубного камня.
  • Предотвращает процесс отложения жировых клеток, за счет ускорения обмена веществ, что способствует похудению.

Свойства белого чая еще до конца не изучены. Считается, что этот напиток не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. По другим сведениям, его не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, острых болях в животе. Чтобы понять, что же для вас белый чай, чего в нем больше пользы или вреда, прислушивайтесь к своему организму и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Что касается его употребления во время беременности и в период лактации, то здесь не обойтись без консультации врача. Продукт непривычный экзотический, а в такие деликатные периоды жизни женщина, как никогда должна следить за своим рационом.

Секреты заваривания и чаепития

Белый чай максимально раскроет свои полезные и вкусоароматические качества, если его правильно заваривать.

Воду берут бутилированную (в идеале, родниковую), кипятят, потом остужают до 70-85°С. Для этого чудесного напитка идеально подходит заваривание в гайвани (специальная чашка для китайского чая с крышкой и блюдцем).

Прогрейте чашку, ополоснув горячей водой, засыпьте маленькую ложку чая, залейте 100 мл воды и сразу слейте ее. Вдохните аромат, насладитесь всеми этапами чайной церемонии. Залейте сырье второй раз, дайте настояться 3-5 минут. Таким способом чай заваривается единожды.

Но китайцы используют одну и ту же заварку на 4-5 завариваний подряд, используя метод пролива. Когда время заваривания короткое. С каждым разом вкус чая раскрывается все больше.

Цвет напитка будет варьироваться от прозрачного до светло-желтого. Если он получился слишком насыщенным, а напиток горчит, значит, вода была чересчур горячей или время заваривания выдержано неверно.

Некоторые добавляют в китайский чай молоко или другие добавки. Однако по правилам белый пьют в чистом виде, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Если вы никогда еще не пробовали этот напиток, рекомендуется начать с Бровей подношения (Гун Мэй). Вкус у него более выраженный, так вы постепенно подготовитесь прочувствовать элитные сорта.

Чай отлично впитывает посторонние запахи, поэтому его надо хранить в герметичной емкости, вдали от специй и пахнущих продуктов.

Из-за высокой стоимости напитка, вместо него часто выдают сорта зеленого. Настоящий же можно отличить по ворсинкам, которые должны быть на дне упаковки. А в более дорогих сортах по наличию почек в составе.

Теперь вы знаете почти все о белом чае: полезных свойствах, правилах заваривания, стоит ли его пить с молоком и как не ошибиться с выбором. Осталось дело за малым – приобрести этот элитный напиток и насладиться его тончайшим изысканным вкусом и ароматом.

Пуэр помогает похудеть, белый защищает от рака: факты о чае

Вместе с Ксенией Пустовой, нутрициологом и основательницей «Школы диетологов» разбираемся, чем именно хорош каждый вид чая и что нужно пить, чтобы похудеть, омолодиться и улучшить здоровье.

Текст: Ольга Несмелова · 19 мая 2019

Ксения Пустовая

Не чай, а камелия

Чаем называют множество напитков, но мы сейчас именно о классическом — том, который делают из растения Camelia sinesis, кустарника родом из Китая и Индии. Из его листьев получают самые популярные виды чая: черный (в Китае его называют красным), зеленый, белый, улун и пуэр. Все они содержат полифенолы — антиоксиданты, которые доказано снижают риск рака и диабета, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, чай содержит кофеин в виде теина — соединения кофеина и танина. Теин тоже бодрит, но воздействует на сердце и нервную систему мягче и не накапливается в организме.

Третий волшебный компонент чая — L-теанин, аминокислота, которая повышает мозговую активность, помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и быть эффективнее в работе.

Количество полезных веществ и витаминов зависит от степени ферментации чая.

Больше всего антиоксидантов в зеленом и белом чае, меньше — в черном и пуэре.

Зеленый чай — для сердца

Для производства зеленого чая с чайного куста срывают только 2–3 верхних листочка и обрабатывают их практически сразу после сбора, пока они не утратили свежесть. Обработка минимальна: листья пропаривают, скручивают и просушивают. Чайные листики начинают окисляться (ферментироваться) на воздухе сразу после того, как их срывают. Чтобы прекратить этот процесс, зеленый чай пропаривают сразу после сбора. Листья ферментированы на 5–10 процентов, а значит, напиток, полученный из них, содержит максимум пользы.

Свойства зеленого чая хорошо изучены, его польза научно подтверждена. В нем содержатся флавоноиды, которые замедляют рост некоторых видов раковых клеток, противостоят стрессу, снижают риск болезни Паркинсона и Альцгеймера, укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина. Доказано, что у людей, которые в день выпивают чашку зеленого чая, на 10 процентов ниже риск получить проблемы с сердцем.

Но надо помнить, что зеленый чай — самый бодрящий из всех видов, и пить его перед сном не стоит.

Черный чай — от отравлений

Листья этого популярного в России напитка подвергают довольно серьезной обработке: сначала их завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, затем скручивают. На этом этапе из листьев выделяются масла и соки, которые придают черному чаю особый аромат. Далее скрученные листья раскладывают пластами для ферментации. При этом выделяются дубильные вещества, которые придают напитку терпкий вкус. И в конце полученная заварка полностью высушивается.

Черный чай содержит много теарубигинов и теафлавинов, которые образуются в процессе ферментации. Эти соединения — не менее эффективные антиоксиданты, чем полифенолы зеленого чая, они снижают уровень «плохого» холестерина. Кроме того, черный чай обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством, благодаря чему помогает при пищевых отравлениях.

А еще исследования показали, что употребление двух чашек черного чая в день может снизить риск инсульта на 21 процент.

Белый чай — от рака

Для производства белого чая с куста собирают почки и самые нежные листики, благодаря чему у получающегося напитка наиболее мягкий вкус. К тому же листья минимально обрабатывают: весь процесс происходит в день сбора. Листья не сминают и не скручивают, это позволяет избежать горечи при заваривании. После сбора лист немного подвяливают на солнце или в тени, чтобы ушла избыточная влага, после просушивают на солнце, сортируют — и чай готов.

Белый чай называют чаем молодости и здоровья. Благодаря минимальной обработке в нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов и полезных веществ.

Одно из исследований показало: у белого чая наиболее сильный потенциал для борьбы с раковыми заболеваниями, чем у других видов чая.

Кроме того, белый чай полезен при диабете.

Улун — для иммунитета

Для производства улуна используют сочные зрелые листочки, собранные со взрослых кустов. По способу ферментации улун — промежуточный вариант между зеленым и черным. Его называют полуферментированным: окислению подвергается не весь лист, а только края и часть поверхности. Это видно по листу в заварке: краешки заметно темнее сердцевины. Считается, что улун сочетает яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус черного.

Настоящий улун всегда состоит из цельных листиков, в нем не должно быть крошки, пыли и сломанных листов. Важно — в пакетиках хорошего улуна не бывает, он всегда только в виде заварки. Только такой улун сохраняет полезные свойства.

Улуны содержат большое количество эфирных масел и более 400 видов полезных для организма витаминов и соединений. Согласно исследованиям, антиоксиданты из улуна значительно снижают уровень холестерина, а марганец, который тоже входит в состав такого напитка, укрепляет иммунитет. Кроме того, диетологи советуют пить улун для похудения.

Пуэр — для стройности

Пуэр — совершенно особый тип чая, называемый постферментированным. Его делают из зрелых листьев, которые после сбора обрабатывают до уровня зеленого чая (завяливают и скручивают), после чего начинается сложный и длительный процесс ферментации с помощью специальных микроорганизмов, благодаря чему сильно меняется химический состав и вкус чая.

Пуэр бывает двух типов — шэн и шу. Разница в технологии ферментирования: шэн пуэр (зеленый, сырой) изготавливают по старинной технологии: после нескольких недель просушивания сырье прессуют под паром, и чай готов. Шу пуэр (черный) делают методом ускоренной ферментации, который был изобретен только в XX веке. Чайные листья собирают в кучи, спрыскивают водой и накрывают тканью. От влажности и высокой температуры начинается процесс брожения при участии плесневых грибков. Процесс приготовления шу пуэра занимает не меньше года. Затем получившийся чай просушивают и продают в рассыпном или прессованном виде.

Пуэр — уникальное средство для похудения. Этот вид чая обладает способностью расщеплять жиры, ускорять метаболизм и нормализовать обмен веществ. Он также способен снижать уровень холестерина и сахара в крови и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пуэр невероятно бодрит и является отличной заменой кофе.

А что в бутылке?

Бутилированный чай обычно бывает двух видов: черный и зеленый. Производители, которые действительно беспокоятся о своей репутации, подходят к делу серьезно: делают напиток из настоящих чайных листьев. Сперва листочки обрабатывают до нужного состояния, а потом готовят концентрат, из которого и получается чай: его настаивают при температуре 40 градусов, а после пастеризуют.

«В холодный чай добавляют немного сахара и только натуральные ароматизаторы, никаких искусственных добавок», — рассказывают эксперты Nestea.

Китайский белый чай, польза и вред

Китайский белый чай представляет особую ценность для китайцев, его открывателей. А с недавних времен он неожиданно и вполне оправданно обрел популярность в России и Европе. В чем секрет китайского чуда, какова польза и есть ли вред для здоровья? Попробуем разобраться.

Чайная традиция пришла в Россию в XVII веке после заключения договора с Китаем о регулярных поставках. Сначала горячий напиток считался символом зажиточной, благополучной жизни. Позже распространился среди всех слоёв населения, занял почётное место в каждой семье. Среди разновидностей особое место занял белый чай, польза и вред которого зависят от места сбора, качества сырья и способа ферментации.

Происхождение и изготовление белого чая

Китайское название «байча» закрепилось за белым чаем более полувека назад за светлые листья чайного дерева. Чтобы вырастить сорта, подходящие для производства «эликсира бессмертия», нужен особый климат и почва. Таким условиям соответствует Китай, Тайвань, Шри-Ланка, Таиланд. Основной сбор растительного сырья, считающегося самым полезным, происходит в горных районах провинции Фуцзянь.

Используемый поначалу как лекарственное средство, позже белый чай стал символом изысканности и элегантности среди китайской знати. Массовое производство наладилось в конце XVIII века, когда белый чай, как и Улун, превратился в повседневный напиток.

Для его изготовления подходят кусты с ранней вегетацией, у которых в конце февраля, марте или апреле появляются почки, покрытые белым ворсом. К таким сортам относятся светлый и тёмный Шуй Сян, Да Бай Хао, Да Бай Ча Шу, Сяо Бай.

Первые, самые молодые листочки собирают в ясную безветренную погоду. Ферментация чайного сырья происходит естественным путём, под солнечными лучами и в тени. Затем его досушивают в печи, упаковывают. Особенностью производства является то, что в отличие от чая Улун, листочки белого не скручиваются, а остаются в естественном виде. Сорт зависит исключительно от качества сырья.

Химический состав и питательная ценность

Польза, целительные свойства и возможный вред белого чая обусловлены его составляющими. «Эликсир бессмертия» содержит витамины — C, P, PP, каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин. Минералы — натрий, кальций, магний, йод, медь, цинк, фосфор, железо, марганец.

Сухое сырье делится на растворимую и нерастворимую части. Кроме витаминов и минералов к активным веществам относятся:

  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • моно и дисахариды;
  • кофеин;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • азотистые соединения;
  • ферменты (фенолоксидаза, каталаза, пероксилаза, амилаза);
  • ароматические вещества;
  • спирты.

Нерастворимая часть сухого чайного листа содержит:

Почки, первые два листика чайного куста содержат наибольшее количество активных растворимых веществ. Аромат, цвет, терпкость зависят от дубильных элементов. На количество фенольных соединений влияет способ и время ферментации. У белого чая содержание катехинов, антоцианов выше, чем у Улун, зелёного, чёрного.

Питательная и энергетическая ценность чайного пакетика, весом 2 г составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 0,08 г;
  • калорийность — 2,8 ккал.

Белый чай — низкокалорийный продукт, по отзывам худеющих он не только убережёт фигуру, но и стабилизирует нервную систему, тонизирует, освежает, придает сил и энергии.

Как правильно приготовить белый чай

Наиболее популярными и дорогими сортами являются Серебряные иглы и Белый Пион. Первый отличается тонким нежным ароматом фруктов и цветов, сладковатым вкусом, а послевкусие второго включает мёд и орехи. Польза и вред белого чая этих сортов давно оценены китайцами – они любят его за ясность ума, возникающую после чайной церемонии.

В фабричную упаковку расфасовывают сбор более низкосортных культур (Брови Долголетия, Подарочные Брови) и, конечно, никто не поручится за качество и пользу пакетированного продукта.

Растительное сырьё, собранное из нежных почек, требует деликатного приготовления. Для заваривания берут фильтрованную или родниковую воду, нагревают до 60-70° C, не доводя до кипения. Заливают в прогретый стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно поместив сухие листочки из расчёта 2 чайные ложки на человека.

Первая вода предназначена для оживления чайного листа, её сливают через минуту. Второй раз выдерживают до 5 минут, а для третьего и четвёртого раза достаточно двух минут. Жидкость приобретёт светло-зелёный цвет. Употреблять рекомендуется без добавок и подсластителей, иначе нежный вкус не раскроется в полной мере.

Красивый соломенный цвет напиток приобретёт, если заваривать чай 7 минут при температуре 80° C. Точного рецепта не существует, температура и время могут немного варьироваться. Это зависит от жёсткости воды, качества заварки, используемой посуды. Если интересуют не вкусовые качества, а лечебные свойства, то продолжительность заваривания увеличивается до 15 минут.

Гурманы советуют перед употреблением белого чая, сначала перейти с чёрного на зелёный напиток, иначе на контрасте можно не ощутить тонкие оттенки «эликсира бессмертия». Посуда, используемая для чайной церемонии должна быть чистой, не иметь посторонних запахов продуктов или моющих средств.

Лечебные свойства белого чая

Китайцы говорят, что те, кто выпивает ежедневно 3 чашки белого чая, забывает дорогу к врачу, аптеке. Целебный напиток помогает лечить, предотвращать многие болезни.

Если витамин P укрепляет стенки сосудов, то катехины делают их эластичными, очищают от холестерина. В результате улучшается кровообращение, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Польза белого чая очевидна и гипертоникам – он помогает снизить давление, предупреждает инфаркты, инсульты. Калий влияет на ритм сердца, укрепляет мускулатуру.

Антиоксидантные свойства продукта защищают от окислительных реакций клеток внутренних органов, эпидермиса, замедляя их старение, продлевая нормальное функционирование.

Кофеин и катехины ускоряют обменные процессы, выводят яды, шлаки. Белый китайский чай быстро снимает алкогольную интоксикацию.

Флавоноиды сдерживают развитие онкогенных существующих клеток, тормозят образование новых. Это относится к раку молочных желёз, толстого кишечника, простаты, желудка. Замедляется прогрессирование лейкемии, онкологии лёгких, почек, ротовой полости.

Употребление чайного напитка повышает плотность опорно-двигательного аппарата, является профилактикой остеопороза, предупреждает появление артритов, артрозов. Витамин C способствует выработке коллагена, что повышает эластичность хрящевой ткани суставов.

Белый чай — природный антисептик. Издавна его использовали для заживления ран, промывали глаза при конъюнктивите.

Продукт усиливает концентрацию внимания, ускоряет мышление, усвояемость новой информации. Помогает пережить стрессовые ситуации, спокойно реагировать на внешние раздражители. Оказывает тонизирующее действие на кору мозга, периферические отделы.

Белый чай поднимает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, увеличивает физическую выносливость.

Польза и вред белого чая, отзывы врачей

При составлении диетологами рейтинга продуктов, быстро насыщающих организм и одновременно влияющих на снижение веса, белый чай занял почётное третье место после овощных соков и лимонной воды.

Врачи советуют брать пример с китайцев, употребляющих белый чай регулярно. В нем больше, чем в других, катехинов, вызывающих термогенез, сжигание жиров. В этом процессе также участвует кофеин — метилксантин, который увеличивает расход энергии.

Терапевты отмечают пользу белого чая из-за активного лечебного эффекта в оздоровлении организма, стабилизации кровяного давления, улучшения работоспособности и качества жизни.

По мнению стоматологов, польза белого чая для зубов очевидна благодаря содержанию фтора, который принимает участие в формировании крепкой эмали. Горячее китайское снадобье тормозит размножение патогенных микроорганизмов, препятствует бактериям, находящимся в налёте, образовывать кислоту, приводящую к кариесу.

Противопоказания

Несмотря на то, что пользу белого чая признают как российские, так и европейские врачи, в некоторых случаях он может нанести и вред. Из-за высокой концентрации активных компонентов, рекомендуется ограничить суточную норму 750 миллилитрами.

Лицам с болезнями слизистых желудочно-кишечного тракта, страдающим сахарным диабетом, бессонницей, медики советуют свести употребление к одной чашке в день.

При беременности требуется консультация гинеколога, а при мочекаменной болезни пить чай не следует, так как в нём содержится щавелевая кислота, которая участвует в образовании оксалатных камней.

Ссылка на основную публикацию