Самый вкусный рецепт торта наполеон. Рецепты приготовления вкусного торта наполеон в домашних условиях

Торт «Наполеон» классический (из домашнего теста)

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт «Наполеона», я предпочитаю классический вариант. Времени потратить нужно немало, но ведь результат того стоит! Смотрите классический рецепт!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Маргарин — 400 Грамм (тесто)
  • Яйцо — 1 Штука (тесто)
  • Мука — 700 Грамм (тесто)
  • Ледяная вода — 150 Миллилитров (тесто)
  • Соль — 1 Щепотка (тесто)
  • Молоко — 1 Литр (крем)
  • Сахар — 1,5 Стакана (крем)
  • Яйцо — 2 Штуки (крем)
  • Мука — 3 Ст. ложки (крем)
  • Сливочное масло — 200 Грамм (крем)
  • Ванильный сахар — 5 Грамм (крем)

Количество порций: 8

Как приготовить «Торт «Наполеон» классический (из домашнего теста)»

Оценить рецепт Торт «Наполеон» классический (из домашнего теста):

Пожалуйста, введите символы с картинки

Буду готовить сегодня уже второй раз !

Рецепт хороший ! Торт получился ! И проучилось очень вкусный . Спасибо за рецепт !

Очень вкусно! Готовить не сложно!))) Замечательный рецепт, забираю себе в копилку))) Не успела сфотать целенький!) Еле дождались, когда пропитается!)))

Быстро и очень нежный тортик

Да, прекрасный рецепт, но Вы забыли указать, что каждый корж нужно раз 50-60 наколоть вилкой. Спасибо. Удачи.

У вас лучший рецепт и самый простой,аккуратно написанный. Было легко готовить! А торт-безумно вкусный ! Спасибо)

Приготовила этот торт на Новый год .Все были в восторге.Всё получилось легко и просто,а главное вкусно.Как из детства.Спасибо большое за рецепт.

Всё. Получилось) Вот ты бы еще пропитался, было бы чудесно) спасибо за рецепт!

А какой кстати диаметр? Я как раз в процессе, и раскатать большой корж у меня не выходит) это вообще мой первый в жизни наполеон)) и второй вообще торт

И какая высота у готового изделия?

Примерно 6-7 см, но многое зависит от усадки, если гнет ставить, то немножко ниже.

Можно ли такое тесто оставить на ночь в холодильнике?

На ночь — можно, дольше не стоит, там все-таки сырое яйцо.

мне 63 года. Такой наполеон пекут многие поколения нашей семьи Устинских. Единственное. Вместо маргарина — сметана, чайная ложка соды и без ледяной воды. Сода не гасится уксусом т.к. сметана -кислая. Или разрыхлитель. Все остальное так же. Просто со сметаной получается более нежный и диетический. Крем мы не делаем сливочный. Оставляем заварной, масла на такое количество молока кладем в горячий крем 100 грамм. Попробуйте. Не пожалеете. Менее калорийный получится. Пропитываем коржи горячим кремом. Когда пропитается. Это часов 5-6. после ставим в холодильник.

Елена, спасибо большое за Ваш комментарий, обязательно попробую на сметане, рецепт мне нравится!

Первый раз готовила домашний наполеон, получилось идеально вкусно! Спасибо за подробный рецепт! Очень вкусный и нежный слоеный торт!

Пошаговые рецепты торта Наполеон

Оглавление

Торт Наполеон – это оплот мечтаний многих. Секрет его кроется в сочетании пресных коржей и сочного, сладкого крема.

Трудно назвать самый вкусный рецепт Наполеона, потому их много, и каждый повар считает лучшей именно свою методику приготовления.

Сегодня мы узнаем несколько самых популярных рецептов легендарного торта.

Рецепт торта Наполеон в домашних условиях: основы приготовления

Традиционно коржи для Наполеона делаются на основе сливочного масла или маргарина. Для придания им рыхлости и рассыпчатости добавляют немного уксуса, водки, если эти компоненты отсутствуют, прибегают к соде или другим разрыхлителям.

После замешивания теста важным моментом является раскатывание коржей. Для Наполеона характерны тонкие лепешки, чего вам и необходимо добиться.
Как только корж раскатан, отправляем его в духовку. Внимательно отслеживайте динамику выпекания изделий: они должны быть светлыми, даже без малейшего намека на подгорание. Иначе вкус будет безвозвратно испорчен.

Рецепт с заварным кремом можно назвать неизменной классикой. Однако вариантов прослойки Наполеона можно найти около десятка. Сливки, творог, сметана, сгущенка, макарпоне – вот лишь немногие из возможных начинок.

При завершении Наполеона торт неизменно посыпается измельченной крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

Наполеон с заварным кремом: рецепт классического торта

Изначально Наполеон готовился исключительно с заварным кремом, а в коржи добавлялся уксус для пышности. Именно этот рецепт мы сегодня и изучим.
Ингредиенты необходимые к тесту для коржей:

  • Масло сливочное: 400 гр.;
  • Мука: 700 гр.;
  • Яйца: 2 шт.;
  • Вода: 150 мл.;
  • Уксус (9%): 1 ст.л.;
  • Соль: щепотка.

Ингредиенты необходимые для заварного крема к торту Наполеон:

  • Молоко: 1 л.;
  • Сахар: 250 гр.;
  • Масло: 300 гр.;
  • Мука: 3 ст.л.;
  • Яйца: 3 шт.;
  • Ваниль по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления торта Наполеон.

Приготовление теста для Наполеона:

  1. Смешиваем воду и уксус.
  2. Смешиваем яйца и соль.
  3. Соединяем ранее замешанные смеси.
  4. Рубим сливочное масло ножом, постепенно присыпая его при этом мукой. В результате мы получим сухую крошку.
  5. Вливаем в масляно-мучную крошку ранее подготовленную смесь. Замешиваем тесто для коржей к Наполеону. Оно должно быть эластичным, но не крутым.
  6. Делим тесто на 16 равных частей. Формируем из каждой шарики. Помещаем в пакет или пищевую пленку и отправляем в морозилку на 40 минут.

В это время займемся приготовлением заварного крема. Все необходимые приготовления делаем в той кастрюле, в которой будете готовить крем:

  1. Вбиваем яйца с сахаром. Постепенно всыпаем муку. Комочков не должно быть ни в коем случае.
  2. Не переставая замешивать, вливаем молоко.
  3. Ставим кастрюлю с будущим кремом на медленный огонь или водяную баню, варим, пока смесь не загустеет. При этом не забываем постоянно перемешивать. Снимаем крем с плиты, остужаем.
  4. Взбиваем масло (перед этим его нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым). Смешиваем масло и заварную смесь. Добавляем ванилин. Ставим крем в холодильник.
  5. Берем два кусочка теста (остальные до сих пор в холодильнике). Раскатываем первый корж в тонкую лепешку. Теперь берем крышку (ее диаметр – размер будущего торта), вырезаем будущий корж. Выкладываем на противень. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Выпекаем корж около 5-8 минут. Температура 180 градусов.
  6. Пока готовится первый корж, повторяем предыдущие манипуляции со вторым и последующими.
  7. Обрезки готовим отдельно. Так они будут более румяными и хрустящими.

Рецепт торта Наполеон почти подошел к логичному и вкусному завершению. Нам осталось только промазать каждый корж уже готовым кремом и обсыпать его сверху измельченной крошкой.

Даем торту немного пропитаться и подаем на стол.

Наполеон: рецепт со сгущенкой – различные варианта приготовления

Чтобы не путаться в рецептурах приготовления коржей для Наполеона, советуем выбрать один метод и просто разнообразить его различными вариантами прослоек.

1. Советский крем для Наполеона

Этот вариант приготовления, бесспорно, можно назвать одним из самых простых и быстрых в воплощении. Секрет кроется в смешивании сливочного масла и сгущенного молока. Крем готов уже через 2 минуты.
Классический советский рецепт включает:

  • Сгущенное молоко: 1 банка;
  • Масло сливочное: 300 гр.

Масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым как пластилиновая масса.

2. Усовершенствованный советский крем со сливками

Многие ценители считают, что при соединении сгущенки и масла, нельзя добиться крема, который насытит коржи сочностью.
Чтобы получить более насыщенный по вкусу крем, можно добавить в него сливки. Для усовершенствованного советского крема потребуется:

  • Сгущенное молоко: банка;
  • Масло сливочное: 200 гр.;
  • Сливки: 250 гр.

Смешиваем масло со сгущенкой. Постепенно вводим ранее взбитые сливки. Крем готов.

3. Карамельный крем для Наполеона с вареной сгущенкой

Для приготовления карамельного крема потребуется:

  • Вареная сгущенка: 500 гр.;
  • Крахмал: 4 ч.л.;
  • Молоко: 500 мл.;
  • Сливки: 300 гр.

Разводим в третьей части молока (холодного) крахмал. Вводим эту смесь в кипящее молоко. Провариваем пару минут и остужаем.
Взбиваем сливки, вводим в них сгущенное молоко.

Добавляем смесь из молока и крахмала. После замешивания карамельный крем готов.

Торт Наполеон простой рецепт из слоеного теста

Если у вас нет лишнего времени на подготовку классического теста для Наполеона, воспользуйтесь благами цивилизации и купите готовое слоеное тесто в магазине.

Конечно, такой торт будет уступать по вкусу своему оригиналу, но его можно улучшить за счет идеально приготовленного крема.
Ингредиенты необходимые для приготовления упрощенного Наполеона:

  • Тесто слоеное бездрожжевое: 1 кг.;
  • Сливки: 300 гр.;
  • Сгущенка: банка;
  • Масло сливочное: 200 гр.;
  • Ваниль.

Пошагово разберем процесс приготовления торта

  1. Заблаговременно достаем из морозилки слоеное тесто. Когда оно оттает, разделяем его на 3-4 части.
  2. Раскатываем каждую часть по отдельности в тонкий пласт, вырезаем по шаблону круг. Выкладываем тесто на противень. Протыкаем в нескольких местах вилкой. При 180 градусах выпекаем до легкого румянца. Аналогичные манипуляции повторяем с другими коржами.
  3. Обрезки слоеного теста также запекаем: они потребуются для посыпки.
  4. Чтобы приготовить крем, заранее достаем сливочное масло. Когда оно станет мягким, соединяем его со сгущенкой. Взбиваем.
  5. Отдельно от других ингредиентов взбиваем сливки.
  6. Затем соединяем сливки и масляно-молочную смесь. Добавляем ванилин. Хорошо перемешиваем
  7. Промазываем остывшие коржи кремом. Готовый торт посыпаем измельченной крошкой и пропитываем на протяжении 8 часов.

Сегодня мы разобрали наиболее популярные рецепты Наполеона, а также затронули вариант быстрого приготовления торта. Попробуйте хотя бы один из представленных методик. И вы не сможете остановиться. Будете готовить и пробовать себя в приготовлении Наполеона на сковороде, постного Наполеона, Наполеона закусочного.

Торт Наполеон – воистину королевское блюдо. Оно не знает границ ни вкусовых, ни временных, ни пространственных.

Желаем удачи вам в трудоемком воплощении Наполеона в жизнь и, конечно, самого вкусного чаепития в вашей жизни.

Торт «Наполеон» по-домашнему. Самый простой рецепт

Торт Наполеон — пошаговый рецепт приготовления

Сегодня мы с Вами будем готовить торт Наполеон. Рецепт приготовления Наполеона — это понятие относительное, так как рецептов можно найти множество и каждый по-своему правильный и классический. Однако самый вкусный, настоящий рецепт наполеона это тот, который передается бабушками, мамами через поколения. Это тот рецепт, который переписывался из кулинарной книги подружки. Это рецепт приготовления, который проверен годами. Именно такой способ приготовления торта Наполеон есть и в моей семье и сегодня я хочу им с Вами поделиться.

Ингредиенты

Для приготовления теста нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 ст.молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.ложки соды и 1 ч.л. уксуса для гашения;

Для приготовления крема:

  • 350-400 г сахара;
  • 1 литр молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.ложки крахмала;

Что бы приготовить этот вкусный торт нам нужно: испечь коржи, сделать заварной крем и все это перемазать а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее.

Пошаговый рецепт приготовления теста для Наполеона

Первым делом нужно заняться приготовлением теста. Муку необходимо порубить вместе с маслом. Для этого в муку нарезаем слегка подтаевшее масло небольшими кусочками как изображено на фото:

Мне удобнее все это делать не в миске, а прямо на столе. Сначала я тщательно измельчаю все ножом, а потом перехожу на вымешивание теста руками. Так я лучше чувствую комочки масла и их измельчаю руками.

Итак мука у нас готова, она должна получиться жирненькая и рассыпчатая. Теперь делаем в муке маленькое углубление для того чтобы вбить туда яйцо:

Слегка присыпьте яйцо мукой (не перемешивая) для того что бы сверху добавить соду погашенную в уксусе:

Добавим теперь в тесто для наполеона молоко. Его нужно подливать по чуть чуть постепенно, постоянно при этом перемешивая. В итоге должно получиться эластичное тесто.

После тщательного вымешивания — наше тесто готово. Оно должно не прилипать к рукам.

Теперь необходимо взять миску и разделить наше тесто на несколько частей. Это может быть 10,15,20 шариков — это наши будущие слои, то есть коржи. Главное разделить так, что бы они все были одинаковыми по размеру. У меня как видно на фото получилось 20 шариков. Это значит что наш торт Наполеон будет содержать 20 коржей. Смело можно убрать тесто в холодильник примерно на 1 час, а пока давайте займемся приготовлением заварного крема.

Классический рецепт приготовления заварного крема

Берем молоко и выливаем в удобную небольшую кастрюльку, оставив при этом где-то 3 часть стакана, нам оно еще понадобится позже.

Ставим молоко на плиту и высыпаем сахар. Пока наше молоко с сахаром нагревается мы в отдельной емкости, например в стакане, замешиваем крахмал с оставшимся молоком. Добавляем сюда яйцо и перемешиваем. Ждем пока наше основное молоко закипит и сахар в нем полностью растворится.

После того как сахар полностью растворился можно добавлять крахмальное молочко. Добавлять нужно аккуратно не спеша, постоянно помешивая. Ждем пока наш заварной крем закипит. Он должен получиться похожим на кисель. Если у Вас крем получился жидкий (не достаточно загустел), то можете еще добавить ложку крахмала, предварительно разведя его в воде либо молоке. Крем можно отставить в сторону, пусть остывает, а мы пока вернемся к нашему тесту.

Делаем коржи для заварного торта

Наше тесто, а точнее шарики из него уже достаточно постояло в холоде, поэтому смело достаем его из холодильника и продолжаем готовить торт Наполеон. Присыпаем стол мукой и начинаем выкатывать шарики, превращая их в будущие коржи. Желательно тесто раскатывать по толщине как лист бумаги, оно должно получиться прозрачным — тонким, тонким.

Теперь при помощи скалки переносим наш корж на противень.

Ставим наш корж в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — это примерно 5 минут. Занимаемся сразу же следующим слоем и проделываем это со всеми коржами. Испекшийся корж должен выглядеть примерно как на моем фото:

Как только достанете корж из духовки и пока он еще горячий его можно подровнять при помощи крышки и ножа. А оставшиеся крошки пойдут на присыпку.

Кладем обрезанный корж на блюдо и сразу же поливаем его заварным кремом.

Последний корж торта также обильно смазываем заварным кремом.

Теперь сверху наш готовый торт Наполеон посыпаем крошкой из обрезков коржей.

Теперь наш Наполеон нужно поставить под пресс. Я обычно беру широкую крышку и сверху ставлю миску с водой, этого достаточно. Вот в таком положении как Вы видите на фото ниже торт нужно оставить на ночь. Он примет нужную форму и отлично пропитается.

Как видите торт Наполеон готов! Надеюсь мой пошаговый рецепт приготовления окажется полезным и у Вас получится вкусный торт. Наполеон может быть разной формы — и круглый, как у меня, квадратный, прямоугольный. Все зависит от Вашей фантазии.

Торт Наполеон — самый вкусный рецепт! Как испечь торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон — это любимый многими рецепт. Какой же самый лучший из многочисленных вариантов этого торта? Я больше всего люблю не классческий наполеон с заварным кремом, а с кремом из вареной сгущенки и сливок. И мои заказчики много раз подтверждали, что это очень вкусно. Есть люди, которые заказывают у меня раз за разом только его и больше ничего другого не хотят. Один раз даже пошутили, что этот рецепт наполеона в домашних условиях содержит в себе какой-то наркотик, потому что вызывает привыкание.

Естественно, это все тот же самый торт наполеон из слоеного теста, но новый крем для наполеона меняет весь рецепт. Вот и вся магия. Просто с заварным кремом получается слишком влажный тортик, а с этим в самый раз.

Вообще Наполеон вкусен и просто с кремом из вареной сгущенки, но он получается немного приторным. А сочетание сгущенки со сливками убирает приторность, добавляет мягкий сливочный вкус.

Как готовить торт Наполеон. Рецепт Наполеона в домашних условиях

Продукты:

Для коржей:

1 ст. л. уксуса 6%

Для крема (приблизительно):

Сливки 33-35% — 0,5 л

вареная сгущенка — 3 банки

Торт Наполеон рецепт с фото пошагово

Приготовить слоеное тесто: 3,5 стакана муки (+ пол чайной ложки соли) порубить, а затем растереть с 2 пачками масла в крошку. В полстакана воды добавить 1 столовую ложку уксуса 6%, быстро замесить тесто. Поставить в холодильник на час. Подробнее здесь.

Раскатать тонкие коржи. На присыпанной мукой поверхности, и при необходимости посыпать тесто мукой, чтоб не липло.

Я измеряю сразу формой, которая мне нужна, и вырезаю корж немного больше, примерно на 0,5-1 см,так как при выпечке корж может деформироваться и уменьшиться. Некоторые сразу вырезают по форме и делают много наколов вилкой, чтоб не было пузырей. Но я считаю, что слоеное тесто и должно подниматься.

Мне удобнее всего раскатывать на пергаменте или на силиконовом коврике и сразу на нем и выпекать. Но можно также выпекать просто на немного посыпанном мукой противне, аккуратно перенеся на него тонкий корж, а потом двумя лопаточками его вынуть.

Выпекаете при температуре 190 градусов (или на какой у вас духовка печет), минут 10, пока не зарумянится.

В зависимости от диаметра вашего торта и от того, как вы раскатываете, должно получиться примерно 9-10 коржей.

Горячие коржи можно сразу обрезать по форме, если хотите идеально ровный торт, либо оставить, как есть, чтобы придать более домашний вид.

Крем для торта Наполеон

Крем я всегда делаю на глаз. Просто я всегда готовлю полторы порции торта или две, так как обычно заказы большие. Попробуйте начать с 300 грамм сливок и двух банок сгущенки, если боитесь, что крема получится слишком много. Но я думаю, что вам придется добавлять потом.

Главное, чтобы количество вареной сгущенки было примерно равно количеству сливок, или даже сгущенки немного больше. Учтите, что не вес равен, а именно объем, то есть, по весу сливок должно быть меньше. В начале вы их взбиваете, а потом на глаз сравниваете количество.

Возьмите для начала 03, или сразу 0,5 литра сливок и взбейте до мягкий пиков (то есть, до консистенции густой сметаны). Осторожно, не перестарайтесь, тут лучше недобить, чем перебить. Пошаговую инструкцию о том, как взбивать сливки, читайте здесь.

В отдельную чашку выложите 2-3 банки вареной сгущенки, на глаз, перемешайте миксером на маленькой скорости до однородности.

Постепенно добавляйте взбитые сливки к сгущенке, перемешивая ложкой. Можно и миксером, но ложкой лучше)

Лучше, когда сгущенки все-таки немного больше, то есть, крем не должен стать слишком светлым. Просто можете попробовать, когда он перестал быть приторным, тогда и достаточно сливок.

Торт наполеон — пошаговый рецепт сборки

Можно подстелить под края торта полоски пергамента (которые потом вытащите) чтобы блюдо оставалось чистым. Или можно просто делать на одном блюде, а потом аккуратно перенести на другое (или протереть края потом). Если вы не оформляете торт кремом или мастикой, то оставьте 1-2 коржа на оформление (или 1 корж и обрезки). На фото видно, что я подстелила полоски пергамента.

Выкладываете корж и смазываете его примерно 2 столовыми ложками с горкой крема или больше, крема не жалеть.

И так все коржи. Если коржи вздувшиеся, то можно их класть вниз головой, так как нижняя часть у всех плоская, и ее удобнее смазывать кремом.

Так собираете весь торт, он может получиться очень высоким за счет вздувшихся коржей. Верхний корж пока не смазывайте кремом.

Дайте торту постоять минут 20-30, затем положите на него что-то плоское (доску) и немного придавите, чтобы он стал нормального размера, но не перестарайтесь.

Если вы хотели ровный торт и все коржи обрезаны по форме, то при выдавливании на боках появился крем, просто обмажьте им равномерно бока, а также обмажьте оставшимся кремом верх торта. Затем посыпьте торт крошкой. Для придания идеальной формы можно пристукивать крошку лопаточкой и сформировать четкий угол между верхней и боковой частью при помощи двух лопаточек (ножей).

Если вы хотели не слишком ровный торт, то тоже обмажьте кремом и посыпьте крошкой.

Торт, который выпекала в этом рецепте, я украшала мастикой. Вот, что получилось:

Торт «Наполеон» в домашних условиях

У каждого кондитера есть свой фирменный рецепт торта «Наполеон», который он считает самым удачным. На самом деле, есть два основных рецепта, от которых уже пошли все остальные. В этой статье пошагово показан способ приготовления современного, то есть, классического «Наполеона», и его не менее удачного «предка», который был популярен в советское время. Какой из них станет самым вкусным для вас — решать вам и вашей семье.

Торт «Наполеон» классический

Классический торт «Наполеон» состоит из заварного крема и большого количества тонких коржиков. Готовится долго, но результат оправдывает ожидания.

Фото: Торт «Наполеон» классический

Всего понадобится:

    Мука — 3,5 стакана; Маргарин — 250 г; Куриные яйца — 5 шт; Вода — 140 мл; Сливочное масло — 250 г. Уксус — 1 ст. ложка; Сахар — 1,5 стакана; Молоко — 3 стакана.

Продукты для теста:

    Мука — 3 стакана; Маргарин — 250 г; Куриное яйцо — 1 шт; Вода — 140 мл; Уксус — 1 ст. ложка; Сливочное масло — 250 г.

Продукты для крема:

    Куриные яйца — 4 шт; Сахар — 1,5 стакана; Молоко — 3 стакана; Мука — 4 ст. ложки; Сливочное масло — 250 г.

Приготовление теста:

    В просеянную муку натрите на терку охлажденный или замороженный маргарин; Аккуратно перемешайте до крупной крошки; Взбейте яйцо, добавьте воду, уксус и перемешайте; Сделайте в муке ямку и понемногу вливайте разведенное яйцо, постоянно помешивая; Замесите тесто, разделите его на 10-12 кусочков и поставьте их в холодильник.

Приготовление крема:

    Взбейте яйца миксером; Добавьте сахар, продолжая взбивать; Добавьте молоко, перемешайте; Добавьте муку и перемешайте еще раз; Варите на водяной бане до загустения крема; Добавьте размягченное масло и взбейте; Поставьте крем в холодильник.

Приготовление коржей:

    Доставайте из холодильника по одному кусочку теста и раскатывайте тонкими слоями; Придайте раскатанному листу теста желаемую форму. Если торт будет круглым, накройте лист тарелкой или крышкой от кастрюли и обрежьте лишнее; Каждый слой теста наколите в нескольких местах вилкой; Выпекайте вместе с обрезками. Коржи пекутся 5-7 минут при температуре 150 градусов.

Приготовление торта:

    Обильно смазывайте каждый корж кремом; Обмажьте торт кремом сверху и с боков; Измельчите в крошку обрезки от коржей и украсьте ими торт.

Видео: Торт «Наполеон» классический

В этом видео пошагово показан рецепт приготовления торта «Наполеон» с заварным кремом.

Источник видео: Рецепты для Гурманов

Торт «Наполеон» советский

Этот рецепт торта наиболее приближен к тому «Наполеону», который готовили в советское время.

Фото: Торт «Наполеон» советский

Всего понадобится:

    Мука — 450 грамм; Сливочное масло — 370 г; Сахар — 300 грамм; Негашеная сода — 1 щепотка; Соль — 1 щепотка; Сметана — 0,5 стакана; Яйца куриные — 3 шт; Молоко — 2 стакана.

Продукты для теста:

    Мука — 400 грамм; Сливочное масло — 120 г; Сахар — 100 грамм; Негашеная сода — 1 щепотка; Соль — 1 щепотка; Сметана — 0,5 стакана; Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление теста:

    Просейте через сито 2 стакана муки; Добавьте в нее измельченное холодное сливочное масло; Добавьте сахар, соду и соль; Разотрите тесто руками в крошку; В центре теста сформируйте ямку и добавьте в нее сметану, аккуратно помешивая; Разбейте яйца в эту же посуду; Замесите тесто, но не укатывайте его до тугого состояния; В процессе добавляйте муку (у вас примерно останется 100 грамм). Всю добавлять не обязательно. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, перестаньте его месить; Поставьте тесто в холодильник на 20-30 минут; Разделите тесто на 16 равных частей, и снова поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Продукты для заварного крема:

    Яйцо куриное — 1 шт; Молоко — 2 стакана; Сахар — 200 г; Мука — 2 ст. ложки с горкой; Сливочное масло — 250 грамм.

Приготовление крема:

    Подогрейте 2 стакана молока до очень горячего состояния; Разотрите в миске яйцо с сахаром; Добавьте муку, перемешайте; Влейте 0,5 стакана (100-120 г) холодного молока; Перемешайте ингредиенты и тонкой струйкой влейте в полученную массу кипящее молоко, постоянно помешивая; На среднем огне доведите смесь до загустения; Поместите крем в холодильник; После того, как он остынет, взбейте миксером охлажденное, но не холодное сливочное масло до пышного состояния; В посуду с маслом понемногу, совсем маленькими порциями, добавляйте основу для крема, которая охлаждалась в холодильнике, и взбивайте миксером.

Приготовление коржей:

    Каждый кусочек теста раскатайте максимально тонко. Это удобнее делать прямо на бумаге для выпечки; Накрывайте тесто тарелкой и ножом срезайте лишнее; Густо наколите вилкой каждый корж перед выпечкой, чтобы он не вздувался; Коржи выпекают вместе с обрезками в духовке при температуре 200 градусов по 5-8 минут.

Приготовление торта:

    Обильно смазывайте каждый корж кремом; Обмажьте торт кремом сверху и с боков; Измельчите в крошку обрезки от коржей и украсьте ими торт.

Видео: Приготовление торта «Наполеон»

В этом видео пошагово показан рецепт приготовления торта «Наполеон» в домашних условиях.

Источник видео: Готовим с Ириной Хлебниковой

Ссылка на основную публикацию