Самые вкусные и низкокалорийные продукты. Низкокалорийные продукты для похудения — список и рецепты для диет

Какие низкокалорийные продукты для похудения выбирать? Список и обзор

Продукты, имеющие низкую калорийность должны в обязательном порядке составлять рацион питания человека, который решил сделать свое тело стройнее. Известно, что продукты питания напрямую влияют на энергию организма. И повышение, как и понижение жизненной энергии, зависит от употребляемой пищи. Однако существуют полезные продукты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья и на энергии человека, при этом, не добавляя лишние килограммы.

Что влияет на калорийность продуктов

Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.

Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.

Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.

Самые низкокалорийные продукты для похудения – растительные продукты


Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая понижает уровень холестерина и замедляет усвоение организмов углеводов. Таким образом, выходит, что самыми низкокалорийными продуктами можно считать – растительную пищу.

Это зелень, специи, чаи, овощи, фрукты и ягоды, что содержат много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. И все-таки рекордсмены по низкой калорийности – овощи.

Например, брокколи содержит 33килокалорий в 100г, при этом обладает множеством полезных качеств, благодаря своему составу. Брокколи содержит: кальций, белки, магний.

Помимо пользы в применении этого продукта с целью похудения, существует еще факт того, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Употребляют брокколи в отварном и сыром виде.

Полезный совет: не стоит переваривать брокколи, чтобы избежать потери важных для пользы веществ.

В 100г моркови, которая является источником каротиноидов – 35 килокалорий. Польза моркови большая, благодаря своему антиоксидантному действию, укрепляет иммунитет, повышает кишечную перистальтику, полезна для зрения.

Пройдя по ссылке, можно узнать интересные факты о диете 6 лепестков.

Отзывы об овсяных отрубях для похудения можно прочитать здесь.

В 100г артишока содержится 40 килокалорий. Артишок питает организм человека важными компонентами: калий, железо, магний и кальций. А благодаря содержащемуся комплексу энзимов и сахаров, он способен благотворно влиять и нормализировать уровень сахара в крови.

Можно выделить также и другие овощи и зелень, которые будут полезны в процессе похудения. Среди таких минимально содержащих калории продуктов есть:

Какие низкокалорийные продукты для похудения выбирать? Список и обзор

Продукты, имеющие низкую калорийность должны в обязательном порядке составлять рацион питания человека, который решил сделать свое тело стройнее. Известно, что продукты питания напрямую влияют на энергию организма. И повышение, как и понижение жизненной энергии, зависит от употребляемой пищи. Однако существуют полезные продукты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья и на энергии человека, при этом, не добавляя лишние килограммы.

Что влияет на калорийность продуктов

Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.

Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.

Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.

Самые низкокалорийные продукты для похудения – растительные продукты


Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая понижает уровень холестерина и замедляет усвоение организмов углеводов. Таким образом, выходит, что самыми низкокалорийными продуктами можно считать – растительную пищу.

Это зелень, специи, чаи, овощи, фрукты и ягоды, что содержат много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. И все-таки рекордсмены по низкой калорийности – овощи.

Например, брокколи содержит 33килокалорий в 100г, при этом обладает множеством полезных качеств, благодаря своему составу. Брокколи содержит: кальций, белки, магний.

Помимо пользы в применении этого продукта с целью похудения, существует еще факт того, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Употребляют брокколи в отварном и сыром виде.

Полезный совет: не стоит переваривать брокколи, чтобы избежать потери важных для пользы веществ.

В 100г моркови, которая является источником каротиноидов – 35 килокалорий. Польза моркови большая, благодаря своему антиоксидантному действию, укрепляет иммунитет, повышает кишечную перистальтику, полезна для зрения.

Пройдя по ссылке, можно узнать интересные факты о диете 6 лепестков.

Отзывы об овсяных отрубях для похудения можно прочитать здесь.

В 100г артишока содержится 40 килокалорий. Артишок питает организм человека важными компонентами: калий, железо, магний и кальций. А благодаря содержащемуся комплексу энзимов и сахаров, он способен благотворно влиять и нормализировать уровень сахара в крови.

Можно выделить также и другие овощи и зелень, которые будут полезны в процессе похудения. Среди таких минимально содержащих калории продуктов есть:

Низкокалорийные блюда

Возможно ли нормально питаться, но при этом худеть? Вопрос этот в наше время является очень актуальным, потому что, сейчас многие девушки от незнания процессов работы организма садятся на строгие диеты и худеют так, что это становится в прямом смысле слова, опасным для жизни. Помните о том, что есть рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий, которые помогут правильно питаться, но при этом не набирать лишних килограммов, зафиксировать вес или похудеть.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и зафиксировать свой результат на долгие годы, ни в коем случае нельзя голодать. Что нужно сделать обязательно, так это нормализовать свое питание и начать кушать правильные продукты, в правильное время, научиться готовить еду, чтобы не полнеть. Отказаться нужно от сахара, от всех приготовленных продуктов, хлебобулочных изделий, шоколада и чипсов, газированных напитков. Это первый шаг на пути к похудению.

После этого нужно пересмотреть продукты, которые остались у вас в рационе. На нашем сайте именно в разделе, где сейчас находится читатель, собраны низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий, которые помогут всегда и везде питаться правильно. Диеты существуют самые разные, но диетологи подчеркивают, что только изменение правил питания коренным образом в итоге поможет похудеть и об этом нужно помнить обязательно.

У нас на сайте собраны самые вкусные диетические блюда для похудения, рецепты с фото и калориями, которые позволят не голодать, питаться вкусно и правильно, красиво и сытно, но при этом точно не набирать лишние килограммы, а более того, худеть поэтапно и правильно.

В свое меню нужно включать как можно больше овощей, но тоже не просто так, а готовить их соответствующим образом. Допустим, какие-то овощи лучше есть в сыром виде, другие нужно отваривать, можно запекать в духовке или на гриле. Что касается такого распространенного в нашей стране способа обработки продуктов, как жарка, то от нее нужно вовсе отказаться, забыть о том, что такой способ готовки существует. Если хотите питаться правильно и худеть, то никакой жареной пищи, пусть даже самых полезных овощей, не должно быть в вашем рационе.

С нашим сайтом и низкокалорийными рецептами у вас точно получится питаться правильно и вкусно. Более того, многие блюда рассчитаны не только для людей, которые худеют, но и для всей семьи. Питайтесь правильно, полезно, сытно и вкусно, укрепляйте свое здоровье и избавляйтесь от лишних килограммов.

Ингредиенты: овсяные отруби, яйцо, йогурт, лимонный сок, сода

В микроволновке менее, чем за 10 минут можно приготовить полезный диетический хлеб. Рецепт этого хлеба я нашла среди огромного количества известной диеты Дюкана.

— 4 ст.л. овсяных отрубей;
— 2 яйца;
— 2 ст.л. йогурта без наполнителя;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— пол ч.л. соды.

Низкокалорийные продукты для похудения: таблица и рецепты

Планета страдает от ожирения. С каждым днем в мире количество людей с избыточным весом увеличивается и растет. Чтобы привести тело в форму и улучшить самочувствие, женщины и мужчины начинают искать способы похудения. Кто-то отдает предпочтение силовым физическим нагрузкам, другие — аэробике, фитнесу или йоге, третьи – БАДам и таблеткам. Но прежде всего, для похудения надо изменить свой рацион, включить в меню низкокалорийные продукты и пересмотреть принципы питания.

В основе ПП лежит дробное потребление пищи и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Белковые продукты должны занимать 30% рациона, сложным углеводам принадлежит 60%, жирам около 10%. Немаловажным фактором является пищевая ценность еды – калорийность. Стремясь похудеть, нужно научиться считать калории.

Суточная норма не должна превышать 1500-1600 ккал. Существует даже специальная диета, при которой можно есть практически все, главное, чтобы в день человек потреблял не более 1200 ккал. Чтобы вложиться в заданный объем, следует выяснить, какие продукты содержат меньше всего калорий, составить список и придерживаться его.

Калорийность пищи и ее значение

Что такое калория, задумывается каждый, кто садится на диету, и хочет похудеть. Калория – это энергетическая единица, а энергетическая ценность блюда – это количественное обозначение энергии, которая поступит в организм при расщеплении данного продукта. Любое низкокалорийное блюдо должно отвечать нескольким критериям, а именно содержать:

  • Минимум жира. Именно при растворении этих веществ в организм поступает огромное количество калорий. Употребляя продукты с высоким содержанием белка и сложные углеводы, организм тратит энергии больше, чем получает.
  • Клетчатку. Она долго переваривается, хорошо насыщает и позволяет поддерживать вес в норме.
  • Воду. В ней нет калорий. Человеческий организм почти на 80% состоит из воды. Потребляя достаточно жидкости, вам удастся достичь заметных результатов при похудении. Самые низкокалорийные продукты на 90-95% состоят из воды.

Всю еду можно разделить на три большие группы. В первую войдут продукты, запускающие метаболические процессы, усиливающие жиросжигание. Включив их в меню на каждый день, можно в короткие сроки устранить несколько сантиметров с талии и бедер. Вторая группа – это продукты, обеспечивающие организм энергией, но без риска отложения лишних килограммов. Треть категория – это еда, которая помогает быстро набрать массу тела. Сюда относятся сладкие напитки, фастфуд, хлебобулочные изделия.

Что включить в рацион

Продумывайте свое питание внимательно и ответственно, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения, возможности и физиологические потребности организма. Правильное питание подразумевает дробные приемы пищи. В день надо кушать 5-6 раз. Основной прием пищи – завтрак, обед должен быть менее питательным, а на ужин лучше приготовить очень легкое и низкокалорийное блюдо. Для перекуса подойдут салаты, творог, йогурт, фрукты.

Клетчатка

Клетчатка – это органические волокна, которые не перевариваются организмом. Они абсорбируют шлаки и токсины, а также выводят их естественным путем. Также клетчатка препятствует усвоению простых углеводов. Она содержится в растительной пище. Именно поэтому овощи, фрукты и зелень являются наименее калорийными, но в тоже время, богатыми на витамины, минералы, кислоты и другие полезные вещества. Обязательными гостями на столе худеющего должны быть:

  • Брокколи с 33 калориями на 100 грамм продукта. Растение имеет уникальный состав, в нем содержится магний, кальций и даже протеин. Брокколи – отличный антиоксидант. Употреблять его можно в сыром и отварном виде.
  • Морковь (в 100 гр 35 ккал). Этот корнеплод – отличный источник каротинов. Морковка повышает защитные силы организма, улучшает перистальтику, укрепляет зрение.
  • Баклажаны. В 100 граммах баклажан всего 24 калории. Этот овощ можно применять в самых разных рецептах. Он прекрасно сочетается с другими плодами и способствует похудению.

Фрукты менее полезны, чем овощи, т. к. содержат фруктозу. Однако их можно есть до обеда и в ограниченном количестве. Самым лучшим помощником худеющих является грейпфрут. Он уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Несмотря на все плюсы растительной пищи, без продуктов животного происхождения не обойтись, ведь они – основной источник белка (основного компонента необходимого для построения мышц). При правильном сочетании потребленных и затраченных калорий можно ускорить процесс похудения. Самыми низкокалорийными мясными продуктами являются:

  • бараньи почки (77 ккал);
  • свиное сердце (89 ккал);
  • телятина (90 ккал).

Для сравнения в 100 граммах отварной курицы 165 ккал, индейки – 197 ккал, кролика – 199 ккал. Перечисленные продукты очень сытные и питательные, но, несмотря на это, они используются организмом для построения мышечной ткани, а не формирования жировой прослойки.

Молоко

Молочные продукты помогают сжигать жир, также они насыщают организм кальцием и полезными витаминами. Систематически можно употреблять обезжиренный кефир, ведь его калорийность не превышает 30 единиц. Также полезен натуральный йогурт с жирностью 1,5%, он содержит 51 ккал. Простокваша и молоко отличаются калорийностью в 58 единиц. Если добавить молоко к чаю, показатель калорийности останется прежним, т. к. горячий напиток, как и вода, имеет 0 ккал.

Существуют продукты, чья калорийность менее 20 единиц. В эту группу входит петрушка, тыква, спаржа, листья салата, перец чили, огурец, помидор, морская капуста. Подробный перечень продуктов с указанием калорий можно изучить в таблице, представленной ниже.

Секреты приготовления низкокалорийной пищи

В основе меню на неделю должны быть диетические блюда, хорошо утоляющие голод. Мы предлагаем полезные рецепты из простых ингредиентов, с которыми справится любая хозяйка. ТОП-3 легкодоступных блюд для худеющих выглядит следующим образом.

Творожная запеканка 98 ккал

Для приготовления вкусной и нежной диетической творожной запеканки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 180 грамм обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г яблок;
  • 1 ст. л. домашнего йогурта;
  • 1 ст. л. овсяных отрубей.
  1. Творог размять, добавить отруби и перемешать.
  2. В смесь вводим мелко нарезанное яблоко и яйцо.
  3. Все составляющие тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания, заливаем йогуртом.
  4. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут.

Морковные котлеты 99 ккал

Чтобы приготовить ароматные, вкусные и полезные морковные котлеты, у вас под рукой должны быть:

  • 300 грамм моркови;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. укропа;
  • 12 грамм сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь чистим, натираем на мелкой терке и отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Вводим яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем соль, сахар, манную крупу и укроп.
  4. Формируем котлетки, и обжариваем их на оливковом масле в течение 5-7 минут с каждой стороны.

Суп из брокколи 22 ккал

Первые блюда незаменимы для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы приготовить диетический низкокалорийный суп из брокколи возьмите:

  • 500 грамм брокколи;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм брюссельской капусты;
  • 200 грамм картофеля;
  • 3 литра овощного бульона;
  • соль, петрушку и специи по вкусу.
  1. Воду солим, добавляем лавровый лист и ставим на огонь.
  2. Овощи моем, зачищаем и нарезаем мелкими кубиками, брокколи делим на соцветия.
  3. В воду добавляем мелко нарезанную морковь.
  4. После 5-7 минут кипения вводим в бульон картофель.
  5. Отдельно готовим тесто на клецки. Для этого надо смешать яйцо, зелень, соль и муку.
  6. Добавляем клецки в суп. Варим 10 минут и горячим подаем к столу.
Ссылка на основную публикацию