Самое вкусное блюдо из куриной печени. Пять правил приготовления идеальной куриной печенки

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2192)
  • горячее (378)
  • закуска (290)
  • салат (91)
  • заготовки (57)
  • первое (33)
  • шитьё (1653)
  • шитьё детям (330)
  • сумки (58)
  • одежда для собак (44)
  • лежаки для собак и кошек (8)
  • выпечка (1423)
  • пирог (424)
  • торт (308)
  • пирожки (219)
  • печенье (188)
  • булочки (121)
  • пирожное (113)
  • хлеб (39)
  • кекс (35)
  • рукоделие (1168)
  • фетр,флис (67)
  • игольное кружево (7)
  • вязание (1049)
  • вязание детям (196)
  • вязание для собак (12)
  • выкройка (642)
  • нужности-полезности (587)
  • МК (519)
  • усадьба (398)
  • огород (229)
  • сад (178)
  • цветы (51)
  • кино (346)
  • видео (170)
  • сериал (73)
  • детям (343)
  • игрушки (72)
  • мультики, музыка детям (39)
  • идеи (291)
  • подушки (285)
  • ритуал (282)
  • симорон (13)
  • книги (264)
  • здоровье (236)
  • украшение (181)
  • журналы (180)
  • вышивка (178)
  • вышивка лентами (65)
  • схемы (158)
  • трафареты (144)
  • ленты (134)
  • дом (101)
  • цветы из лент (97)
  • пэчворк (89)
  • десерт (86)
  • шаблоны (85)
  • интерьер (85)
  • красивости (85)
  • аппликация (59)
  • интересно (58)
  • комменты (57)
  • оформление дневника (57)
  • покрывала (45)
  • сайт (42)
  • декор (40)
  • Лепка (39)
  • нужности для себя (39)
  • плетение (37)
  • плетение из газет (13)
  • музыка (37)
  • бисер (30)
  • спиртное (21)
  • напитки (18)
  • канзаши (17)
  • мыльное (11)
  • нужности для всех (11)
  • процветание (7)
  • кошки (6)
  • самайлы (2)
  • (1)

Цитатник

Помощник в выборе фона. Урок Просто незаменимый помощник в выборе фона к любой вашей работе.Будь-.

Создать баннер из картинки онлайн Кнопка Источник- жми кнопку .

Пишем заголовки с любимыми фигурками Написать красиво заголовок, поздравление,или подписать пос.

Шитье. 22 самых распространенных вида трикотажа Огромная благодарность автору: Елена Кучерова .

Геометрический орнамент Добрый день! Хочу поделиться исключительно полезной книгой. .

Музыка

Новости

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пять правил приготовления идеальной куриной печёнки.

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 16:50 + в цитатник

ПЯТЬ ПРАВИЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОЙ КУРИНОЙ ПЕЧЕНКИ

Куриная печенка — весьма легкодоступный продукт (продается везде и стоит недорого), а потому пользуется заслуженной популярностью и часто бывает на столе у многих из нас.

Кто-то предпочитает тушить ее в сметане, кто-то готовит из нее умопомрачительный сливочный паштет, кто-то просто слегка обжаривает на сковороде так, чтобы не только подрумянить, но и сохранить ее сочной и нежной, похожей внутри на мусс. Такой, какой и должна быть идеально приготовленная куриная печенка.

Чтобы добиться совершенства в приготовлении куриной печенки, достаточно следовать пяти несложным правилам.

Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.

Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка — очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.

Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.

Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.

Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.

Охлажденная куриная печенка500 г
Луковица1 шт.
Соевый соус3-4 ст. л.
Мед жидкий2 ст. л.
Масло топленое сливочное для обжаривания

Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.

Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.

Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).

Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.

Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.

Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).

Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.

Украсить печенку можно овощами. А в качестве гарнира к куриной печенке отлично подойдут картофель, простой белый рис (жасмин или басмати), либо овощной салат. Также вы можете обжарить печенку, следуя описанным выше правилам, и использовать ее впоследствии для теплого салата с куриной печенью.

Приятного вам аппетита!
Автор:Ольга Лаврентьева

Секреты приготовления куриной печени, чтобы получилась вкусной и мягкой

Куриная печень – один из самых популярных субпродуктов, полюбившийся кулинарами по всему миру за отличные вкусовые характеристики. Чтобы блюда из нее всегда удавались, нужно знать секреты приготовления и правила выбора. В представленной подборке рецептов приводятся только легкие, быстрые способы готовки куриной печени, поэтому с ними справится даже малоопытная хозяйка.

Как выбрать продукт

Если вы нашли охлажденную продукцию, то вам очень повезло. В большинстве случаев печень продают в замороженном виде, что значительно осложняет выбор. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на:

  • цвет. Темно-красная, коричневая ровная окраска говорит о здоровом качественном продукте;
  • срез. Он должен быть ровным, с тонкой корочкой льда;
  • отсутствие розовых кристаллов. Их наличие говорит от том, что печенку неоднократно замораживали повторно;
  • куски льда. Их должно быть минимальное количество. Недобросовестные производители специально замораживают печень, да и не только, чтобы увеличить вес.

Посмотрите на этикетку и найдите дату производства. Срок годности даже замороженной продукции не может составлять более полугода. Если с датой все в порядке, а все предыдущие критерии определены в положительную сторону, то смело покупайте печень.

Секреты приготовления куриной печени


Чтобы блюда всегда удавались, а печенка сохраняла сочность и пользу, воспользуйтесь хитростями, представленными ниже:

  • всегда размораживайте продукцию естественным путем без помощи микроволновок и горячей воды;
  • для удаления запаха замочите печень на 10 минут в холодном молоке, затем промойте под проточной водой;
  • после промывания сложите субпродукт в дуршлаг и оставьте стекать на несколько минут, после чего выложите на полотенце или бумажные салфетки;
  • не выкладывайте за раз все количество на сковороду, постепенно добавляйте небольшими порциями;
  • для жарки используйте сковородку с толстым дном. Она лучше держит температуру, чем утварь из тонкого металла;
  • не готовьте печень дольше 20 минут, иначе она будет сухой.

Для аромата используйте травы и приправы: молотый сушеный чеснок, черный перец, базилик, майоран, розмарин, орегано, лавровый лист. Если любите подливку или соус, добавляйте при готовке сметану, молоко или обычную воду, но только не больше стакана.

Рецепты приготовления

Даже если вы ни разу не готовили субпродукты, не нужно волноваться, все просто и понятно, трудностей не возникнет точно. Еще один неразделимый с печенью ингредиент – это репчатый лук, его добавляют для дополнительной сочности. По желанию, можете корректировать рецепты на свое усмотрение, заменять составляющие на аналогичные, но соблюдайте пропорции. На приготовление уходит от 15 до 30 минут.

Жареная куриная печень с луком

Универсальное и самое распространенное блюдо из субпродуктов. Готовить проще простого, рецепт как раз подойдет, если времени мало, а на ужин еще ничего нет. На гарнир отварите картошку или макароны.

Состав:

  • 400 г печени куриной;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 ст.л. муки;
  • пара ст.л. масла растительного для обжаривания;
  • черный перец, соль.

Как приготовить:

Печенку предварительно промойте под водой, промокните салфетками от лишней влаги. Если есть прожилки, жирок, срежьте их острым ножиком, а затем измельчите мясо и сложите в отдельную тарелку.

С луковиц снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами, разделите их. В сковородку налейте немного масла, разогрейте, как следует, а затем сложите в него лук. Пассируйте овощ не менее 4-5 минут, затем сложите в пиалку.

Муку пересыпьте в тарелку, обваляйте в ней каждый кусочек печени. В сковородку из-под обжаренного лука добавьте еще немного маслица, включите нагрев и переложите в нее подготовленный продукт. Продолжайте обжаривать со всех сторон, периодически помешивая, не менее 3-4 минут, затем переложите кусочки в чистую посуду.

Возьмите новую сковородку или помойте старую от следов нагара. Переложите в нее лук с печенкой, поставьте нагреваться. Чтобы содержимое не подгорало, добавьте 100 мл воды. Накройте крышкой и потомите на медленном огне в течение 5-7 минут, затем добавьте специи.

Чтобы понять, готовы ли блюдо, наколите на вилку один кусочек: если крови нет, а протыкается мясо легко, снимайте сковородку с огня. Перед подачей на стол можете порубить свежую зелень. Приятного аппетита!

Куриная печенка с яблоками

Хотите приготовить субпродукт по необычному способу? Тогда добавьте кислое яблоко в рецепт. Вкус блюда приобретет дополнительную нежность и сочность. Домашние оценят ваши старания и обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 450-450 г куриной печенки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец с солью по вкусу.

Как приготовить:

Подготовленную печень разрежьте на две половины. В сковороду налейте масло для обжаривания, как только оно нагреется, переложите в него подготовленный субпродукт. Жарьте до тех пор, пока мясо не станет светлым.

С болгарского перца удалите семена, яблоко разрежьте, выньте сердцевину. Нарежьте мелким кубиком мякоть или дольками, как вам больше нравится. Переложите кусочки фрукта и овоща в сковородку, продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Снимите с лука шелуху, нарежьте тонкими колечками. Если головка крупная, то нарезайте полукольцами. Добавьте овощ в сковороду, помешайте, готовьте еще 5 минут при закрытой крышке.

Когда печенка станет мягким, выключайте нагрев, поперчите, подсолите. Выложите обжаренные мясные кусочки на тарелку, украсьте перед подачей ломтиками свежих томатов или яблочными дольками.

Оладьи из куриной печени

На завтрак или для полдника прекрасно подойдут сытные оладушки, но не из теста, а из куриной печенки. Они не навредят фигуре, а для здоровья еще и полезны, поскольку состоят только из натуральных продуктов.

Состав:

  • 450-500 г куриной печени;
  • куриное сырое яйцо;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • одна некрупная морковка;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • перец черный, соль;
  • масло для жарки – 2-3 ст.л.

Как приготовить:

Морковку потрите на крупной терке, луковицу порубите. Разогрейте в казанке немного масла, переложите в него овощную смесь. Обжаривайте не больше 3-4 минут, чтобы лук не подгорел.

Сырую куриную печенку промойте, порежьте на 2-3 части и сложите в чашку блендера. Добавьте туда же пассированные в масле овощи, а затем включите перемешивание.

Когда масса станет однородной консистенции добавьте сырое яйцо, приправы с солью, размешайте вилкой. В конце всыпьте муку. Оставьте тесто немного постоять, чтобы мука набухла, как следует.

На сковородку с толстым дном налейте масло, после нагревания убавьте огонь. Столовой ложкой зачерпните немного печеночного теста, положите на горячую поверхность. Таким образом сформируйте еще несколько оладий, но не забывайте отступать расстояние в пару см, иначе переворачивать будет неудобно. С каждой стороны обжаривайте по 3-4 минуты при закрытой крышке.

Когда тесто зарумянится с каждой стороны, снимайте оладушки. Промокните от масла на бумажной салфетке и сложите в чашку. К столу подавайте закуску в горячем или остывшем виде со сметанкой, гарниром из свежих овощей.

Хозяйки любят субпродукты за простоту в приготовлении, а домочадцы – за отличный вкус. Любые из представленных рецептов подойдут для составления семейного меню на неделю как вариант для обеда, ужина или даже сытного завтрака. Для худеющих такие блюда также будут кстати, поскольку их калорийность не превышает 200 ккал на 100, однако чувство голода они утоляют надолго.

Пять правил приготовления идеальной куриной печенки

    Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.

Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка — очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.

Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.

Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.

  • Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.
    • Охлажденная куриная печенка 500 г
    • Луковица 1 шт.
    • Соевый соус 3-4 ст. л.
    • Мед жидкий 2 ст. л.


      Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.

    Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.

    Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).

    Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.

    Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.

    Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).

    Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.

    Куриная печенка

    Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка готовится проще всего. Ее не надо очищать от пленок, ошпаривать кипятком и вымачивать в щелочном растворе. Куриную печенку можно готовить даже целиком, хотя лучше для равномерности прожарки разрезать на две-три части. Единственная возможная проблема — та же, что и с остальными видами печени: если прогревать ее слишком долго, куриная печенка станет слишком сухой. Впрочем, этого можно избежать (ну, на 90%), если предварительно печенку замариновать с растительным маслом, соевым соусом и винным уксусом на несколько часов — а затем обсушить ее бумажным полотенцем и поджарить на сковороде, на сильном огне, очень быстро. Из куриной печенки можно готовить паштеты не хуже, чем из телячьей. Кроме того, несколько поджаренных кусочков куриной печенки эффектно увенчают любой зеленый салат — тем более что скорость ее обжаривания как нельзя лучше соответствует характеру такого быстрого блюда.

    Шашлык из курицы можно приготовить не только на гриле, но и дома — на сковороде-гриль или в .

    сложно

    Как давно вы пекли пироги? Мы не говорим про быстрые пироги из готового слоеного теста, а про .

    сложно

    Кулебяка считается традиционной русской выпечкой. Ее начинка может быть самой разнообразной, в этом .

    легко

    Куриный паштет является идеальной начинкой для фаршированых блинов.

    легко

    сложно

    Нежные и сладковатые на вкус каштаны великолепно сочетаются с самыми разными продуктами. Об этом .

    легко

    средне

    Преимущество маленьких шашлычков на деревянных шпажках-брошетах заключается в том, что с ними очень .

    легко

    Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печенка будет готова за считанные минуты, а овощи .

    средне

    Из куриной печенки получается очень вкусный паштет. Он замечательно сочетается с тостами из сдобного .

    легко

    Это, наверное, один из самых популярных в мире рецептов. Разные его варианты встречаются практически .

    средне

    Простое и сытное блюдо от рижанки Мальвины Русе — вариация на тему русской кухни.

    легко

    Теплый салат с печенкой и грушами — яркий пример гармонии фруктов и мяса. Это отличная пара, .

    легко

    Рецепт этого салата Наталья Калаченкова из компании c ностальгическим названием .

    легко

    легко

    легко

    Такой шашлык готовится очень быстро. Причем как из печенки птицы, так и из бараньей или .

    легко

    Редактор сайта Gastronom.ru Милош Баночка предлагает оригинальную идею, что можно сделать с простым .

    Блюдо грузинской кухни кучмачи можно готовить по-разному. Нана Рогава предлагает свой вариант.

    средне

    средне

    легко

    средне

    легко

    Салат «Перигор» (Salade Périgourdine) — традиционный французский рецепт. .

    При приготовлении ужина блогер Светлана Зарецкая предлагает учитывать два простых правила: ужин .

    средне

    легко

    легко

    легко

    Вред и польза блюд из куриной печени

    Главная » Рецепты » Блюда » Блюда из куриной печени, приготовление, польза и вред

    Блюда из куриной печени становятся популярными и в ресторанной и в домашней кухне. О пользе говорят врачи, диетологи и домохозяйки. Готовить куриную печенку легко, кушанья получаются вкусные и полезные, с ними справится даже новичок. Сырьё стоит не дорого и продаётся практически в любом мясном отделе.

    Куриная печень усваивается лучше мяса, не зря ее используют в диете Дюкана для похудения. Она полезна для красоты кожи, синдроме хронической усталости, анемии, и других недугах.

    Её приготовление не требует особых дополнительных продуктов, сама по себе жареная или варёная, она уже полноценный перекус, завтрак.

    Польза и вред

    Куриная печенка продукт богатый полезными веществами. Употребление 100 гр продукта покрывает суточную норму белка и многих микроэлементов. В ней содержатся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, Бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, кобальт.

    При таком насыщенном составе, еда из неё содержит около 140 ккал на 100г продукта, из них 20,5 г белок, 5,9 г жиры, 0,73 г углеводы.

    Злоупотреблять, даже диетическими блюдами из куриной печени не стоит, в ней много холестерина. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбозами, врачи не рекомендуют есть её чаще двух раз в неделю. Также употребление стоит ограничить тем, кто страдает почечными заболеваниями или обострением язвы желудка.

    Не рекомендуется давать пищу с печенью детям до трёх лет. Но для детей старше трёх лет и для беременных женщин, это полезный продукт, который помогает при кроветворении и дефиците железа, легко переваривается, не оставляет чувства тяжести в желудке.

    Тонкости приготовления

    Правильно приготовить куриную печень несложно. Главное, помнить правила. Она не терпит долгой термической обработки, максимум 15 минут. Чем дольше готовится, тем жестче становится. Добиться особой нежности кушанья можно, если вымачивать её в молоке или пиве.

    Солить её только в самом конце приготовления. Это предотвращает пересол, и пища не станет жесткой. Исключением из этих двух правил являются паштеты, запекаемые в духовом шкафу.

    Если печень замороженная, лучше измельчить её до нужного размера, когда она ещё твёрдая, но уже немного оттаяла. Если свежая, следует помыть её и обдать кипятком. Готовить рекомендуется на животных жирах, на сливочном или топлёном масле, либо на сале.

    Готовить куриную печень можно также на сале (если у вас НЕ диета для похудения)

    Кулинарные особенности

    Самое простое, что можно сделать, это пожарить. Подготовленную, то есть очищенную, помытую, вытертую насухо и нарезанную на кусочки, печёнку выкладывают на разогретую сковороду в горячее масло. Обжаривают, равномерно помешивая, на среднем огне.

    Чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо!

    Сырьё должно заполнять сковороду одним слоем, если «навалить» полную сковородку, пища будет тушиться, а не жарится, процесс пойдет неравномерно, и вы рискуете остаться с частично сырой едой. Варить куриную печень можно отдельно в воде, либо в бульоне для супа. В воду добавляется лук и пряности.

    Чтобы проверить готовность, достаточно разрезать кусочек. Она должна быть достаточно плотной, хорошо разрезаться, быть равномерно окрашенная и не выделять кровь. Для маленьких кусочков хватает 5 минут термической обработки.

    Вкусно приготовить продукт можно в духовке или в мультиварке. В духовом шкафу готовить нужно только с присутствием жидкости – воды, сметаны, молока. Иначе печёнка пересохнет и будет жёсткая. Можно использовать порционные горшочки, или одну большую форму. Мультиварка повторяет те приёмы, которые используются для запекания в духовке или для варки.

    Сочетания

    Печёнка любит простоту в приготовлении и в сочетании.

    С ней отлично гармонируют:

    Куриную печень подают как самостоятельное блюдо — в горшочках, под соусом или с гарниром. Можно приготовить лёгкий салат, для тех, кто следит за весом, или сделать экзотическое кушанье, например, в мандариновом соусе.

    Классическим считается сочетание её с молочными продуктами. Особенно хорошо приготовить и подать куриную печень с гарниром из молодых овощей в сметанном или молочном соусе. Такую еду удобно взять в дорогу, как перекус на работу или для фитнеса. Оно будет легким, вкусным и сытным. Подойдет для тех, кто на диете и просто следит за фигурой.

    Есть множество рецептов вкусных блюд из куриной печени. Одни для тех, кто предпочитает классические сочетания, другие для тех, кто хочет попробовать что-то необычное.

    Паштеты

    Из куриной печенки можно приготовить замечательные паштеты. Они бывают двух типов: из готовой и из сырой.

    Первый вариант. Жареная или вареная печенка перемалывается на мясорубке. Смешивается с обжаренным и измельчёнными луком и морковью. Когда «фарш» остынет, добавляется, размягченное, сливочное масло. Вся масса тщательно перемешивается и охлаждается.

    Такой паштет хорошо использовать для холодных закусок, бутербродов, как начинку для профитролей.

    Второй вариант. Сырая же перемалывается до состояния фарша. К ней добавляются:

    • мелкорубленый лук;
    • яйца;
    • сметана;
    • сливки;
    • лавровый лист;
    • черный перец;
    • мускатный орех;
    • красный перец.

    По желанию, можно добавить сырые рубленые грибы. Для особого шика используются трюфели или масло из них. Для густоты фарша, добавляется молотая белая булка, типа городской.

    Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запекается в духовке при среднем нагреве. Килограмм такого паштетного фарша выпекается около часа. В результате получается кушанье, по консистенции похожее на колбасу. Его удобно использовать для бутербродов, в качестве холодной закуски или как дополнение к овощам.

    Видео приготовления паштета из куриной печени:

    Соусы

    Каким способом не готовь куриную печень, почти всегда она требует соуса. Некоторые виды приготавливаются отдельно и подаются к уже готовому блюду. Другие получаются в процессе приготовления самого блюда и считаются скорее подливками, чем соусами.

    Самым простым является сметана, уже готовый соус, бери и подавай.

    Сметана — самый простой соус для куриной печени. Можно также использовать мацони — это прибавит полезность продукта.

    Майонез не рекомендуется! Его насыщенный вкус и тяжелая консистенция «забивают» нежность и лёгкость печёночных блюд.

    Если хочется разнообразия, следует приготовить различные соусы:

    Можно заменить сметану йогуртом, смешанным с зеленью и пряностями.

    Труднее всего готовить простые блюда. Но именно они радуют своим чистым вкусом. Куриная печень является исключение из правил. Она всегда легко готовится и остаётся вкусной. Этот продукт подвластен и новичку, и профессионалу. Готовить его одно удовольствие.

    В комментариях ниже вы можете поделиться и своими кулинарными шедеврами из куриной печени. Многим будет очень интересно узнать!

    Ссылка на основную публикацию