Салат из зеленых помидор без варки. Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидор на зиму 6 рецептов пальчики оближешь

Добрый день дорогие друзья. Иногда бывает так что под конец сезона на грядках остается огромное количество не созревших помидоров. И глядя на эту картину думаю что у многих сердце кровью обливается. Ну очень жалко оставлять портится помидоры, пускай даже зеленые. Сколько сил и труда было вложено в то чтобы вырастить их.

Но спешу вас обрадовать даже из зеленых помидоров можно сделать отличный салат на зиму. Так что не один даже зеленый помидор не пропадет, все пустим в дело. Можете смело собирать зеленые помидоры с грядок и готовить зимние салаты на зиму. Рецепты действительно заслуживают вашего внимания есть и такие что просто пальчики оближешь. Думаю что многие слышали о таких рецептах или возможно даже пробовали, но все не решались сами приготовить. Теперь этот момент настал и самое время приготовить вкуснейший салат на зиму из зеленых помидоров.

Рецепт салата из зеленых помидор пальчики оближешь

Под конец летнего сезона закаток уже столько наготовлено что прям ставить некуда, а вот такого салата у вас еще нет. Салат получается очень вкусный. Особенно придется он по вкусу в качестве приятной закуски. Мужчины по достоинству оценят ваши труды за праздничным столом.

Зеленые помидоры 2,5-3 кг.
1 головка чеснока. (можно и по больше по желанию)
0,5 стакана 9% уксуса.
150 мл. растительного масла.
125 соли.
125 сахара.

1.Собранные помидоры тщательно моем и перебираем на предмет испорченности. После нарезаем каждый на 7-8 частей.
2.Чеснок пропустить через пресс.
3.Нарезанные помидоры сложить в кастрюлю выложить к ним чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. И хорошо перемешать. Оставим на 20-30 минут что бы овощи про мариновались.
4.После мариновки салат можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать крышками. Также этот салат можно подавать сразу в качестве закуски к столу.

Невероятно вкусный рецепт салата из зеленых помидор

Простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму

С приходом осени марафон по заготовке салатов и закруток не прекращается, а просто переходит на новый уровень. По осень можно продолжать заготавливать салаты из зеленых помидоров или готовить яблочное варенье также в сентябре созревают некоторые сорта груш, а из них также можно варить компот или варенье. Но речь пойдет о салате из зеленых помидоров.

3 кг зеленых помидоров.
1,5 кг. Моркови.
1,5 репчатого лука.
300 мл. подсолнечного масла.
250 мл. столового уксуса.
3 ст ложки соли и столько же сахара.
2-3 листика лаврушки.
Щепотка перца горошком.
Душистый черный перец по вкусу.

1.Промыть и нарезать на 7-8 частей помидоры.
2.Морковь трем на терке.
3.Лук нарезать мелким кубиком.
4.Сложить все ингредиенты в таз, засыпать специи, уксус, подсолнечное масло. Перемешать оставить на час. Каждый 15-20 минут перемешивать.
5.Далее разложить по банкам. Банки ставим в кастрюлю с теплой водой прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут.
6.После крышки плотно закрутить, банки составить вверх дном и укутать. Выдерживаем банки в таком положении до полного остывания.
7.После можно переносить в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салат готовится просто и вкусно так что по осень думаю вам тоже пригодится этот простой рецепт быстрого приготовления салата на зиму из зеленых помидоров.

Морковь 1 кг.
Лук 1 кг.
Помидоры зеленые 2,5-3 кг.
Болгарский перец 1-1.5 кг.
Соль крупного помола 100 гр.
Сахар 100 гр.
Растительное масло 250 мл.
Столовый уксус 100 мл.

Итак начнем готовить салатик.
1.Помидоры вымыты перебраны и также вырезано все что может не понравится, а именно темные пятна и признаки испорченности. После этого нарезаем помидоры кружочками, а потом кружочки делим на четвертинки.
2.Морковь нарезаем тонкими кружочками.
3.Болгарский перец соломкой. Предварительно убрав хвостики и семечки.
4.После все ингредиенты кроме уксуса собираем в одной большой кастрюле перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Это время нужно для того что бы овощи пустили сок.
5.Следующим этапом ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим наш салат 15-20 минут на медленном огне.
6.За 3 минуты до выключения влить уксус и перемешать.
Выключаем нагрев под кастрюлей и аккуратно раскладываем салат по стерильным баночкам. Лучше взять банки не большого объема до 1 литра.
7.Такой салатик очень хорошо хранится даже при комнатной температуре и долго сохраняет вкус и аромат. Приятного аппетита.

Острый салат из зеленых помидор быстрого приготовления для еды

Так же можно приготовить салат из зеленых помидор не для длительного хранения, а для того что бы подать его по готовности на стол. Процент остроты регулируем по своим вкусовым пристрастиям.

Зеленые помидоры 1 кг.
1 острый перчик.
2-3 болгарских перца.
3-4 дольки чеснока.
По пол пучка петрушки и укропа.
2 ст. ложки растительного масла.
2 ст. ложки столового уксуса.
2 ст. ложки сахара.
1 ст. ложка соли. (соль берем крупного помола).
3-5 горошин душистого черного перца для аромата.

1.Нарезать дольками помидоры.
2.Из острого перца убрать семечки и хвостик.
3.Далее нужно будет в блендере или мясорубке измельчить следующие ингредиенты горький и сладкий перец, чеснок, всю зелень.
4.В полученную кашицу влить растительное масло, соль, сахар, точенные горошины перца и уксус. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
5.Можно немного подогреть, но тогда уксус влить после того как снимите с нагрева.
6.Данной заправкой залить зеленые помидоры и хорошо перемешать. Дать настояться около суток и можно подавать к столу.
7.Также этот салат можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Получается очень не обычно и вкусно приятного аппетита.

Рецепт салата из зеленых помидор с капустой

Помидоры зеленые 2 кг.
Огурцы 2 кг.
Капуста свежая 1,5 кг.
Сладкий перец 2 кг.
Лук 500 гр.
Чеснок 1 головка.
Уксус 100 мл.
растительное масло 2 ст ложки на 1 л готового салата.
Зелень по вкусу.

1.Помидоры нарезать ломтиками.
2.Перец и морковь соломкой.
3.Лук нарезаем мелким кубиком.
4.Шинкуем мелко зелень и капусту.
5.Нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю добавить соль сахар измельченный чеснок растительное масло. 6.Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
7.После того как салат настоится он даст много сока. Берем стерильные банки и раскладываем салат по банкам практически до верха, но оставляем место для получившегося рассола.
8.Накроем крышками и поставим в кастрюлю с теплой водой стерилизуем салат в течении 20-30 минут. Затем закупориваем плотно крышки при помощи специального ключа.
9.Салат после остывания можно перенести в прохладное место без солнечных лучей для длительного хранения.

Вкусные салаты из зеленых помидоров на зиму

Что касается помидоров — как только их не закрывают заботливые хозяйки: и маринуют, и солят, и томатный сок литрами закрывают, и салаты из овощей на основе помидор делают, и кетчупы да аджики полным ходом закатываются для зимы.

Если настали уже холода, а ваши помидорки на кустиках все еще зелеными висят, не успели покраснеть, не беда — мы расскажем, как салаты из зеленых помидоров на зиму закрыть, рецепты с фото предоставим, и наглядно все продемонстрируем. И у вас получатся и спелые красные томаты на зиму закрытые, и вкусные салатики с петрушкой, морковкой, луком, чесноком и перчиком сладким из зеленых помидор в баночки закатать. Очень вкусно, притом варианты представим и со стерилизацией, и без нее, все способы хороши, попробуйте по разным рецептам понемногу сделать. И потом зимой сами оцените, какой больше понравился домочадцам.

Салаты без стерилизации

Многие не любят возиться со стерилизацией банок с закатками — нужно иметь соответствующую емкость, в которой банки поместятся в нужном количестве, потому предпочитают побыстрее без стерилизации закатать, добавив уксус или аспирин, или проварить энное количество времени продукты, а потом закрыть сразу в баночки. Оба варианта по своему хороши, рассмотрим и так, и эдак.

Салат с морковкой и луком

На 3 кг зеленых помидорок:

  • 2 кило моркови
  • Лука килограмм
  • 400г масла растительного
  • 0,5л томатного соуса
  • 50г уксуса обычного 9%
  • 5-6 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • Черного перчика несколько горошинок

Как закатывать салат:

Все овощи изначально под проточной водичкой тщательно промыть, не крупно нарезать. Отправить в кастрюлю, в которой варить будете — желательно, чтобы она не было алюминиевой). Добавить все остальные продукты, и оставить в покое на несколько часов. Все продукты подружатся между собой, соками и вкусами обменяются за это время. Затем ставите на огонь, и 2 часа пускай на медленном огне томятся.

За это время вы баночки простерилизуете, крышечки кипятком зальете, и к исходу двух часов у вас все будет готово. Остается только продукты с кастрюли в баночки переложить, крышками закатать, одеялом в перевернутом состоянии укутать — все, до следующего дня пусть повторную стерилизацию проходят, и можно в подвал опускать.

100 граммов

Именно так называется этот вкуснейший салатик из зеленых помидоров, с петрушкой и морковкой, и вскоре узнаете почему.

На 3 кг помидорчиков берется по 100г следующих продуктов:

Морковки, свеклы, соли, сахара, уксуса, масла (нужно брать без запаха)

  • Далее понемногу петрушки с укропом
  • Головка чеснока
  • 3 средних яблочка
  • Воды 1,5л
  • По 5 шт горошин перца
  • 1 перчик чили

Как салат готовить:

Промытые овощи измельчаем так:

  • Помидорки дольками
  • Морковку и свеклу через крупную терку
  • Зелень мелко трубим
  • Чесночок давим прессом
  • Яблоки на дольки

Подготавливаем (моем и стерилизуем) подходящего размера баночки, выкладываем красиво овощи слоями в них – за счет разного цвета очень эффектно выглядит салат.
Далее дело за рассолом — в кастрюльку вливаем воду, в нее добавляем остальные компоненты. Как все это добро закипит — сразу заливаем им подготовленные с продуктами баночки, тут же крышками укупориваем и укрываем одеялом для остывания.
Вот еще вкусно: перец болгарский на зиму рецепты с фото.

Салат по-корейски из зеленых помидоров

Такой салатик можно и на сейчас сделать, и под крышечку капроновую в холодильник или подвал поставить, несколько месяцев он там точно простоит.

На 3 кг незрелых помидорчиков:

  • 3-6 штучек болгарского перца
  • Чеснока обильно, почти 2 головки
  • 50г уксуса (рассчет на 9%)
  • По столько же масла рафинированного и сахара
  • Ложка соли
  • Зелень, перец острый молотый на ваш вкус.

Как готовить салатик:

  1. Зелень (лучше всего подходит кинза с петрушкой) – промыть, обсушить, измельчить.
  2. Помидорки помытые дольками изрезать.
  3. У промытого перца удалить семена и соломкой его измельчить.
  4. Чеснок отжать через пресс.

Овощи смешать, остальные продукты к ним добавить, смешать, разложить по стерильным баночкам, и тут же мягкими капроновыми крышечками укупорить.

Салат со стерилизацией и без нее

Этот салатик подойдет, действительно, любой хозяйке, потому как у него два способа готовки — можно стерилизовать, а можно и без нее обойтись, расскажем, как.

На 3 кг помидорчиков:

  • По 1 кг моркови, перца болгарского и лука
  • 2 горьких перца
  • По 100-граммовому стаканчику соли и уксуса
  • Грамм 300 сахара
  • 350г масла (обязательно — очищенного)

Как готовим салатик:

Все овощи как вам нравится, произвольно, нарезаем, в кастрюлю (не алюминиевую) складываем, добавляем соль с сахаром, к ним уксус с маслом, лопаткой деревянной смешиваем, и оставляем настояться до появления сока (это примерно часов 7).

Затем два варианта:

Без стерилизации — 30 минут проварить, за это время баночки простерилизовать, в них все с кастрюльки выложить, добавить таблетку аспирина (на каждую 1л баночку), закрыть.
Со стерилизацией — уложить в кастрюлю, наполненную по плечики баночек водой, и кипятить 15 минут.
Посмотрите еще: помидоры с луком на зиму рецепты с фото.

Салат маринованный с зелеными помидорами (со стерилизацией)

На 5кг зеленых помидорок:

  • 1кг перца болгарского
  • 0,5 кг лука
  • Зелень (200г петрушки, 300г сельдерея)
  • Чесночка очищенного 100г
  • 2 шт горького перчика
  • По 250г масла и уксуса столового
  • Соль

Все овощи нарезаем, как душа пожелает, добавляем остальные составляющие, смешиваем, отправляем на холод на сутки.
Банки подготовить, заложить овощи в них, 15 минут простерилизовать и закатать.

Салат Акварель

Выглядит этот салатик эффектно, на вкус прекрасный, времени готовка не занимает много, результат отменный!

На 4 кг помидорчиков:

  1. По 1 кг лука, морковочки и перца болгарского разноцветного.
  2. 0,5 стакана соли.
  3. 2 стакана маслица очищенного.
  4. Стакан сахара.

Овощи перемыть, и следующим образом подготовить: помидоры полукольцами изрезать, перец соломкой, всыпать соль, лопаточкой перемешать, накрыть полотенцем и на 6-7 часов забыть о салате.
Далее вливаем раскаленное мало и всыпаем соль с сахаром, смешиваем, в баночки подготовленные стерильные укладываем и 15 минут стерилизуем. Все, можно закрывать и укутывать.
И еще: огурцы на зиму рецепты.

Салаты из зеленых помидор на зиму

Зелёные помидоры – это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.

Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда.

Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.

Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.

Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.

Салат с зелёными помидорами «Дунайский»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого перца,
1,4 кг огурцов,
500 г лука,
1 горький перец,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
200 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.

Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 стак. растительного масла,
½ стак. воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.

Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца (лучше разноцветного),
2 головки чеснока,
1 пучок зелени,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук – полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар. Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут. Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл воды,
250 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла,
160 г сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.

Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца

Ингредиенты:
2-2,5 кг зелёных помидор,
3 крупные головки чеснока,
2-3 стручка перца чили,
100 мл столового уксуса,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Икра из зелёных помидор

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
5-7 стручков сладкого перца,
3 стручка горького перца (по вкусу),
250 мл растительного масла,
150 мл майонеза,
150 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок – интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.

Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»

Ингредиенты:
500 г зелёных помидор,
1 кг огурцов,
500 г яблок,
500 г кабачков,
200 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!

Салат из зеленых помидоров на зиму без варки

Салат из зеленых помидоров на зиму без варки можно приготовить, прибегнув к самому простому, но надежному способу – стерилизации. Такая щадящая тепловая обработка позволит Вам в полной мере ощутить вкус летних овощей, за которыми очень часто приходится скучать в зимнее время года. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

Салат из зеленых помидоров на зиму без варки: вариант №1

  • помидоры зеленые – 4500 г.;
  • репчатый лук – 1500 г.;
  • морковь – 1500 г.;
  • перец сладкий болгарский красный – 1500 г.;
  • соль каменная – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 9% – 1/2 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло растительного происхождения – 500 мл.

Помидоры промываются, обсушиваются, нарезаются дольками толщиной не более одного сантиметра, выкладываются в миску, посыпаются половиной порции соли, аккуратно перемешиваются и настаиваются при комнатной температуре несколько часов, примерно 3–5. Когда они выпустят сок, он сливается, с ним уйдет все горечь.

Луковицы очищаются от шелухи, промываются, обсушиваются и шинкуются полукольцами, четвертинками либо кольцами. Морковь очищается от верхнего слоя кожицы, промывается, обсушивается и крошится на крупной терке. Болгарский перец избавляется от хвостиков с семенами, промывается, обсушивается и рубится соломкой либо кубиками.

Подготовленные овощи соединяются в одной емкости, посыпаются второй порцией соли, сахаром, заправляются уксусом, маслом растительного происхождения, хорошенько перемешиваются и расфасовываются по стерилизованным полулитровым банкам, слегка утрамбовываясь.

Стеклянная тара с салатом ставится на дно огромной кастрюли, застеленной полотняной тканью, и сразу прикрывается крышками. Свободное пространство между банками заполняется теплой водой, можно из-под крана, а потом эта посуда ставится на средний огонь. После закипания консервация стерилизуется 10–15 минут, дальше закупоривается и остужается дном вверх под одеялом. Хранятся заготовки в прохладе, то есть кладовой либо подвале. Главное – температура в таком помещении не должна превышать 19–20 градусов.

Салат из зеленых помидоров на зиму без варки: вариант №2

  • помидоры зеленые – 5000 г.;
  • репчатый лук – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский красный – 1000 г.;
  • перец острый красный – 1–2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 300 г.;
  • зелень петрушки – 300 г.;
  • чеснок – 100–120 г.;
  • соль каменная – по вкусу;
  • уксус столовый 9% – 250 мл.;
  • масло растительного происхождения – 300 мл.

Головки старого репчатого лука и корни сельдерея очищаются от кожицы, ополаскиваются, обсушиваются и шинкуются на крупной терке, можно просто нарезать соломкой. Сладкие и острые перчинки избавляются от хвостиков с семенами, промываются и измельчаются также, как предыдущие ингредиенты либо кубиками. Зеленые томаты промываются, обсушиваются, у каждого срезается место, на котором была плодоножка, а сами плоды рубятся дольками толщиной от 5 до 7 миллиметров. Чеснок очищается, ополаскивается, обсушивается и рубится пластинками. Петрушка перебирается, пропускается через струйки воды и мелко нарезается.

Подготовленные овощи с зеленью скидываются в одну глубокую эмалированную кастрюлю, присыпаются солью, заливаются маслом растительного происхождения, уксусом, тщательно вымешиваются, утрамбовываются, прикрываются крышкой и выдерживаются в холодильнике в течение 24 часов.

Спустя сутки подготавливаются банки, то есть промываются с содой и стерилизуются на пару либо как удобно. Также кипятится другой нужный инвентарь. Потом салат снова перемешивается, плотно распределяется по подготовленной стеклянной таре и заливается в равном количестве выделившимся за 24 часа соком.

Дальше банки ставятся в огромную пятидесяти литровую кастрюлю, предварительно простеленную вафельным полотнищем, и прикрываются чистыми металлическими крышками. Оставшееся свободное пространство заполняется водой, так чтобы она не доходила до горловин на 2–3 сантиметра, и все ставится на средний огонь. Как только жидкость начнет бурлить засекается время. Салат стерилизуется 15–20 минут. После этого вынимается из кипятка щипцами, закупоривается, переворачивается дном вверх и ставится на пол. Потом укутывается в изделие из шерсти, например, в плед или что-то другое. Таким образом, консервация постепенно остывает в течение 3-х суток и только спустя эти дни помещается в прохладное место на хранение.

Салат из зеленых помидоров на зиму: 7 лучших рецептов

Консервировать можно не только спелые томаты, но и зеленые. Салат из зеленых помидор на зиму стоит попробовать сделать каждой хозяйке. Все они имеют интересный, в меру пикантный вкус: какие-то острее, какие-то кислее, какие-то слаще. Предлагаем нашим читателям 7 лучших рецептов на выбор.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления закуски из зеленых томатов не сложен, но имеет ряд нюансов. Если вы заинтересованы в безупречном результате, советуем сначала изучить ряд рекомендаций, а потом уже выбирать рецепт и приступать к консервированию.

  • Нередко о приготовлении закуски из зеленых овощей хозяйки задумываются, когда видят, что их может погубить недуг. Однако закрывать в банки заведомо испорченные плоды – плохая идея. Разрезав помидоры, убедитесь, что вы имеете дело с экземплярами, не испорченными болезнью. Если они потемнели внутри – выбрасывайте. Для салата подойдут недозревшие овощи и совсем зеленые, но здоровые.
  • Риск купить на рынке больные помидоры, когда они зеленые, очень велик. Покупайте их с рук лишь тогда, когда уверены в честности продавца.
  • Резать овощи нужно острым ножом, тогда из них вытечет минимум сока, а форма кусочков будет оставаться аккуратной.
  • Салат из зеленых помидоров может быть приготовлен с использованием двух основных технологий: со стерилизацией и без нее. Если вы будете стерилизовать банки с закуской, их достаточно тщательно вымыть с содой, но если рецепт не предусматривает стерилизации салата, то банки под него необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая 10-минутному кипячению.

Условия хранения закуски из зеленых томатов, сделанной на зиму, зависят от конкретного рецепта. Обычно такие заготовки превосходно стоят в любом не слишком жарком помещении.

Зная основные правила консервирования салата из недозревших помидоров, вы можете закрыть его по любому из приведенных ниже рецептов. Какой из вариантов самый вкусный, решать вам.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» без стерилизации

Салат из зеленых помидоров с морковью

Что надо (на 2 л):

  • зеленые помидоры – 1500 г;
  • морковь, репчатый лук – по 500 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • сахар-песок – полстакана;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус яблочный – 50 мл.
  1. Нарежьте помидоры некрупными дольками, лучок – полукольцами, морковку натрите.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, смешайте со всеми ингредиентами, кроме уксуса. Дайте настояться в течение двух часов.
  3. Проварите на медленном огне полчаса, влейте уксус, размешайте, через пару минут снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Банки укупорьте, переверните, накройте ватником. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Этот салат придется по вкусу тем, кто предпочитает слегка сладковатые неострые закуски.

Дунайский салат из зеленых помидоров с огурцами без стерилизации

Что надо (на 3-3,5 л):

  • зеленые помидоры, сладкий перец – по 1000 г;
  • огурцы – 1500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.
  1. Томаты нарежьте дольками, лук – полукольцами, перчики – соломкой, огурчики – полукружьями.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами, доведите до кипения, проварите 10 минут и наложите в стерилизованные банки, слегка утрамбовав.
  3. Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под ватным одеялом, уберите на зиму.

Салат получается сладковатым и одновременно остреньким. Придется по вкусу любителям болгарского и жгучего перца.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Зеленые помидоры по-корейски

Что надо (на 2,5 л):

  • зеленые помидоры – килограмм;
  • сладкий перец – два килограмма;
  • столовый уксус, растительное масло – по ¼ стакана;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г,
  • красный перец (молотый) – 5 г.
  1. Все овощи нарежьте небольшими кубиками, мелко порубите петрушку и чесночок.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами, уберите в холодильник.

Этот острый салат, напоминающий вкус корейских закусок, в холодильнике можно хранить до зимы. Если вы планируете хранить закуску дольше или вне холодильника, простерилизуйте банки с ней на водяной бане 20 минут, а потом закатайте.

Салат «Цветик-семицветик» с зелеными помидорами, перцем и морковью

Салат из зеленых помидоров с уксусом

Что надо (на 3,5-4 л):

  • зеленые помидоры – 2000 г;
  • сладкий перчик, лук, морковка – по 1000 г:
  • растительное масло, столовый уксус – по 0, 25 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – пол-литра.
  1. Морковь натрите, остальные овощи порежьте произвольно, оптимально – соломкой.
  2. Смешайте все, кроме уксуса, поставьте на огонь и проварите четверть часа после закипания.
  3. Влейте уксус, размешайте, выключите плиту.
  4. Разложите по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
  5. Закупорьте плотно крышками. После остывания под зимним одеялом уберите в прохладное место.

Салат хорошо хранится всю зиму. Имеет кисловатый вкус.

Салат «Акварель» из зеленых помидоров с чесноком и перцем

Салат из зеленых помидоров без уксуса

Что надо (на 6 л):

  • недозрелые помидоры – 4000 г;
  • сладкий перец, репчатый лук, морковь – по 1000 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки – по пучку;
  • растительное масло – пол-литра;
  • сахар – стакан,
  • соль – полстакана.
  1. Морковку и помидоры нарежьте кругами, лучок и перчик – полукольцами, зелень мелко порубите.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с остальными овощами.
  3. Подогрейте масло и горячим залейте овощи, предварительно всыпав сахар и соль.
  4. Через 6 часов разложите по банкам (они должны быть уже простерилизованы).
  5. Простерилизуйте банки с салатом в течение 20 минут, закройте герметично крышками, переверните.
  6. После остывания под теплым пледом уберите закуску на зиму.

В отличие большинства салатов из зеленых помидор, которые готовятся без стерилизации, этот требует стерилизации, зато овощи в нем остаются на вкус почти как свежие. Еще один плюс – отсутствие в составе уксуса.

Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами

Что надо (на 2 л):

  • огурцы, зеленые томаты, перец и белокочанная капуста – по 0,5 кг;
  • лук и морковь – по штучке;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл:
  • уксусная эссенция – 10 мл на литровую банку.
  1. Нашинкуйте овощи, выдавите чеснок, всыпьте соль, сахар, добавьте порубленную зелень, маслице, оставьте на 6 часов.
  2. Подогрейте, не доводя до кипения, разложите по банкам, в каждую влейте нужное количеств уксусной эссенции.
  3. Простерилизуйте банки в течение 20 минут, укупорьте.

Салат, приготовленный по этому рецепту, очень полезен, он хорошо укрепляет иммунитет, что зимой особенно важно.

Острый салат из зеленых помидоров «Поцелуй кобры»

Острый салат из зеленых помидоров

Что надо (на 1 л):

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • перец-чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксусная кислота 9%-я – 50 мл;
  • соли и сахар – по полторы столовые ложки.
  1. Мелко порежьте или пропустите через мясорубку томаты, перец, чеснок.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Через час прокипятите в течение пяти минут.
  4. Наполните закуской стерилизованные баночки, лучше небольшие. Завинтите прокипяченными крышками.

Закуска получается жгучей, как поцелуй кобры. Придется по вкусу любителям острых блюд.

Салат из зеленых томатов получается настолько вкусным, что его стоит заготовить на зиму, даже если вашим недозревшим овощам ничего не грозит и вы планируете собрать хороший урожай в срок. Рецептов закусок, в которых зеленые помидоры играют главную роль. существует достаточно много, и все они обладают разными органолептическими качествами. Какими бы ни были ваши гастрономические предпочтения, вы сможете подобрать вариант на свой вкус.

Ссылка на основную публикацию