Салат дамские пальчики из огурцов рецепт. Рецепт маринованных помидоров «пальчики оближешь»

Лучшие рецепты заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму

Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

Классический вариант

Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

  • плоды огурцов — 1 кг;
  • песок сахарный — 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % — 75 мл;
  • соль — 0,75 ст. ложки без горки;
  • укроп и петрушка — по несколько веточек;
  • чеснок — 3 – 4 зубка;
  • масло постное (рафинированное) — 70 мл.

Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом — в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых — 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

Салат-ассорти

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

  • помидоры круглые или продолговатые — 1,5 кг;
  • репчатый лук белый — 0,5 кг;
  • салатный перец с толстыми стенками — 0,5 кг;
  • плоды свежих огурцов — 1 кг;
  • зонтики укропа — несколько штук;
  • черный перец — по вкусу;
  • лаврушка — 2 листика на пол-литровую банку;
  • масло постное — 1 ст. ложка на банку.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода колодезная или фильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • уксус пищевой 6 % — 150 мл;
  • соль крупного помола — 3 ст. ложки без горки.

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше — около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

Быстрый способ

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

Ингредиенты

Чеснок – 8 зубчиков

Петрушка – по вкусу

Гвоздика – 12 шт.

Черный перец горошком – 40 шт.

Лавровый лист – 4 шт.

Растительное масло – 4 ст.л.

Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!

  • 39 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!

Мы сегодня займёмся засолкой помидоров «Пальчики оближешь» на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые «дульки» и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.

Итак, приступим к приготовлению!

Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.

Чеснок крупно режем.

Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.

Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.

Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.

Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.

Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия — в холодильнике.

Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму завершена! Приятного аппетита!

Салат Дамские пальчики из переросших огурцов на зиму

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Но конечно, же можно использовать и не переросшие. Попробуйте сами приготовить такую вкусную и, в то же время, простую заготовку. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусный салат Дамские пальчики.

Как приготовить салат Дамские пальчики из переросших огурцов

И так, возьмем 2 килограмма нормальных или переросших огурцов. Зальем их холодной водой на 4 часа или на ночь. Это придаст готовым огурцам хрусткости. Вымоченные огурчики обсушим полотенцем, нарежем на дольки-пальчики длиной, примерно, 7 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. Крупные огурцы придется резать вдоль не на 4 части, а на 6 или 8. Количество нарезаемых долек зависит от диаметра огурца. Крупные семечки, конечно же, следует удалить.

Определимся с размером банок. У меня они по 700 грамм. На дно чистых и стерильных банок положим по 4 зубчика чеснока, предварительно разрезанных пополам. Добавим по 4 горошины черного перца и по кусочку острого перчика. Если не любите острые заготовки, то острый перец класть не обязательно.

Далее, раскладываем по банкам нарезанные огурчики, как можно плотнее. Сверху огурцы засыпаем 1 столовой ложкой сахара (с горкой), 1,5 чайной ложкой соли. Добавляем 1,5 чайной ложки 9% уксуса и 1,5 столовых ложки растительного масла. Напомню, что расчет приведен на банки объемом 700 миллилитров.

Следующим этапом, заливаем банки холодной кипяченой водой.

Прикрываем крышками и ставим заготовки в кастрюлю, в которой будем проводить стерилизацию. На дно, под банки, предварительно кладем кусок ткани. Только после того, как все банки установлены, нальем в кастрюлю холодной воды по плечики стерилизуемых емкостей. Как только вода закипит, убавляем огонь и начинаем отсчет времени – 20 минут.

Во время стерилизации огурчики дадут сок, и банки будут полностью заполнены рассолом.

Затем, заготовки закручиваем или закатываем, укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Как видите, все предельно просто. Хранить огурчики следует в прохладном месте: погребе или подвале. Из заявленного объема продуктов получилось 4 банки по 700 миллилитров. Приятного вам аппетита!

Помидоры с огурцами на зиму «Пальчики оближешь»

Овощные заготовки на зиму любят не только взрослые, но и дети. Ниже представлены самые лучшие рецепты их приготовления. Выбирайте любой, готовьте, а потом наслаждайтесь зимой необыкновенным вкусом овощей.

Вариант приготовления заготовки №1

Для каждой женщины заготовка помидоров считается обязательным явлением. Существует большое количество способов приготовления блюда «Пальчики оближешь». Каждый может с легкостью приготовить помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» показаны чуть ниже.

Вот что потребуется для закуски:

• томаты (2,5 кг);
• сахар-песок (40 грамм);
• уксусная эссенция (20 грамм);
• поваренная соль (80 грамм);
• вода (1,5 литра);
• соцветия укропа;
• перец горошком (5 штук);
• 4 смородиновых листьев;
• болгарский перец.

Сначала необходимо хорошенько вымыть болгарский перец и томаты. Ранее советуют подготовить баллоны и крышки. На дно каждой баночки потребуется уложить смородиновые листочки и соцветия укропа. Болгарский перец нужно очистить и удалить плодоножку с сердцевиной, затем разрезать его на 4 части. Рекомендуют плотненько уложить в емкость томаты, а по бокам выложить болгарский перец. Воду советуют закипятить, и залить ей банки с помидорами.

Через 20 минут воду потребуется слить в емкость с помощью крышки с дырками. Далее туда нужно добавить сахар-песок, поваренную соль. Воду лучше снова закипятить. Кипяток нужно разлить по банкам. Затем в каждую банку потребуется влить уксус и добавить перец горошком. После чего закуску можно закатывать. Банки следует поставить вверх дном и укутать покрывалом. После полного остывания купорку нужно перенести в хранение.

Вариант приготовления заготовки №2

Очень вкусно получается салат из помидоров с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» представлены чуть ниже.

Вот что потребуется для закуски:

• томаты;
• поваренная соль;
• огурчики;
• сахар-песок;
• уксус;
• перец горошком;
• лаврушка;
• перец.

Первым делом потребуется хорошенько вымыть все овощи. Огурчики для салата нарезаются кружочками или полукругом, а томаты дольками. Теперь нужно подготовить маринад. Для этого возьмите литр воды и добавьте туда вытекший сок помидоров, 2 большие ложки поваренной соли, 2 большие ложки сахара, 2 маленькие ложки уксусной эссенции.

Все компоненты нужно перемешать и закипятить воду. Далее заранее потребуется простерилизовать баллоны и крышки. Затем огурцы и помидоры нужно выложить слоями в банки. Туда же отправьте лаврушку и перец. Каждый баллон нужно залить горячим маринадом.

Банки советуют минут 20 простерилизовать, затем закрыть. Баллоны нужно перевернуть вверх дном и укутать покрывалом. Когда остынет, купорку следует переместить в хранение. Вот и готовы помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» можно выбирать абсолютно любые.

Вариант приготовления заготовки №3

Готовятся по-разному помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» самые простые. Такое блюдо готовится быстро и легко. Многие любят делать заготовки в виде ассорти. Закуска получается не только вкусной, но и красивой.

Вот что потребуется для закуски:

• помидоры;
• огурцы;
• 1,5 литра воды;
• 2 большие ложки поваренной соли;
• 4 большие ложки сахара;
• 20 грамм уксусной эссенции;
• соцветия укропа;
• лаврушка;
• 8-9 перцев горошком;
• на каждый баллон идет по 3 зубчика чеснока;
• в каждую банку по листу хрена.

Заранее баллоны потребуется простерилизовать на пару или в духовке. В каждый баллон выложите листья хрена, перец, соцветия укропа и лаврушку. Огурцы и помидоры нужно тщательно вымыть. Затем у огурцов советуют срезать попки с обеих сторон, так они лучше просолятся. Их нужно залить холодной водой на час.

Это необходимо для сохранения хруста после готовки. После чего овощи нужно уложить в баллоны. Сначала идут огурцы, затем – помидоры. В каждый баллон нужно добавить чеснок. Кипящую воду стоит поразливать в банки с овощами. Через полчаса воду следует слить в кастрюлю при помощи специальной крышки дырками.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует закипятить 1,5 литра воды. Туда же нужно добавить поваренную соль и сахар-песок. Варите до полного растворения ингредиентов. В подготовленный рассол нужно влить уксус. Готовую жидкость нужно поразливать по баллонам и закатать их. Банки следует поставить вверх дном и укутать покрывалом. Помидоры с огурцами ассорти на зиму готовы. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» понятные и интересные. Также можно заготовить помидоры в собственном соку на зиму.

Вариант приготовления заготовки №4

Можно приготовить на зиму заготовку из помидорчиков и огурчиков. Овощное ассорти получается вкуснейшим, ароматным и аппетитным. Готовится купорка очень легко и быстро. Это блюдо является настоящей палочкой-выручалочкой. Когда придут гости без приглашения, их можно угостить таким салатом быстрого приготовления.

Вот что потребуется для закуски:

• огурцы;
• томаты;
• луковица;
• кабачки;
• морковка;
• чеснок;
• все составляющие хрена (лист и корень);
• смородиновые листья;
• соцветия укропа;
• перец;
• перец горошком;
• поваренная соль;
• сахар-песок.

Для готовки все овощи необходимо выбирать свежие. Предварительно огурчики и молодые кабачки замачиваются холодной воде около 2 часов. Это необходимо для сохранения их хруста. Все что можно следует помыть. Нужно очистить луковицу, чеснок и хрен. Банки рекомендуют сразу очистить, чтобы они были готовые. Баллоны потребуется простерилизовать около 5 минут, но предварительно очистить содой.

На дно каждой банки следует выложить любимые специи. Примерно на один трехлитровый баллон идет одно соцветие укропа, 2 смородиновых листа, корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин перца. В каждую емкость нужно плотно уложить все овощи. Сверху потребуется поместить листик хрена и укропа, несколько зубчиков чеснока.

Теперь готовим маринад. Для этого нужно объединить 2 большие ложки поваренной соли и 3 большие ложки сахара-песка, воду. Необходимо поставить маринад на огонь и закипятить состав. Горячим составом нужно залить баллоны с овощами. Через 20 минут его потребуется слить в емкость при помощи крышки с дырками. В кипящий состав следует влить уксусную эссенцию. Снова залить все баллоны маринадом и закатать их. Перевернуть баллоны вверх дном и укутать одеялом. Вот и готовы помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» актуальны и зимой, и летом.

Вариант приготовления заготовки №5

Во многих семьях зеленые помидоры любят больше, чем красные плоды. Закуска готовится проще простого. Для пробы можно попробовать приготовить всего несколько баллонов. Если понравится, то в следующем году закроете больше. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Вот что потребуется для закуски:

• 1 килограмм зеленых плодов;
• 2 болгарских перцев;
• 3 дольки чеснока;
• 55 мл уксусной эссенции;
• 55 мл растительного масла;
• 55 грамм сахара-песка;
• 25 грамм поваренной соли;
• зелень.

Необходимо измельчить всю зелень. Помидоры советуют тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками. Чеснок следует выдавить через чеснодавку, а сладкий перец нарезать соломкой произвольного размера. Компоненты нужно заправить уксусной эссенцией и добавить масло, поваренную соль, перец и любые приправы на свой вкус. Готовую закуску нужно разложить по банкам и закатать. Банки с помидорами необходимо поместить в холодильник. На следующий день заготовку можно кушать. Вот и готовы зеленые помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» — весьма простые.

В основном хозяйки привыкли делать заготовки уже по проверенным рецептам. Одним нравятся зеленые помидоры, другим – красные. Каждая хозяйка добавляет специи на свое усмотрение. Можно выбрать любой рецепт, наиболее подходящий по вашим вкусовым предпочтениям. Так что готовьте и радуйте свою семью вкусными блюдами и закусками.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» — лучшие рецепты заготовки на зиму

Говорят, вкус заготовки зависит от настроения, с которым её делаешь. Когда я консервирую салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму, душа поет. Я знаю, сколько удовольствия будет, когда зимой открою баночку. Аромат такой, что сразу вспоминаются благодатные летние денечки. Рецептов вкусного салата, с объединяющим названием, несколько. Ценность и преимущество закатки салатов в том, что они делаются без стерилизации, значительно экономя время занятых хозяюшек. А на качестве и длительности хранения это никак не сказывается.

В серию вкусных закусок под общим брендом входят вариации с луком, морковью, томатной пастой, горчицей. Принцип приготовления одинаков, и вкус у всех салатов также отвечает высказыванию, что съешь и пальчики проглотишь. Как минимум – оближешь.
Что хорошо, на консервацию можно брать даже переросшие зеленцы.

Все рецепты перед вами, остается лишь закатать рукава, зарядиться позитивом и приступить к работе.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком

Базовый рецепт заготовки, с варкой овоща. Освоите его – сможете приготовить массу вариантов, добавляя к огурцам другие специи и овощи. Считается классическим вариантом приготовления.

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Укроп (базилик, петрушка по желанию), горошины перца, лавровый лист.

Хороший совет. Когда сделаете маринад, непременно попробуйте на вкус. Он должен быть чуть кислее и соленее, чем нужно, поскольку огурцы при варке заберут часть специй. Захотите добавить соли – пожалуйста, я обычно досаливаю.

Нарежьте кружочками огурцы. Лук поделите крупными полукольцами. Сложите в кастрюлю, перемешайте и дайте настояться и выделить сок.

Добавьте порубленный укроп, перец, лаврушку. Посолите, насыпьте сахарный песок.

Должно выделиться достаточно сока, чтобы приступить к варке.

Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на малую мощность и дайте закипеть.

Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Обычно, приступая к варке, я одновременно ставлю баночки в духовку.

Поначалу маринад может не покрывать полностью огурцы. Не пугайтесь этого, вскоре нарезка осядет.

Советую не отходить далеко от плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Постепенно зеленцы начнут менять цвет. Не варите долго, иначе вместо хрустящего салата получите мягкую массу. На варку уйдет не более 15 минут. Как только все огурчики изменились, раскладывайте по банкам и закатывайте.

Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде и уберите в кладовую. Я всегда заготавливаю очень много салата, поэтому храню прямо в квартире.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью

Кроме моркови я иной раз кладу сладкий перец, и никогда об этом не жалею. Заготовка получает совершенно другой вкус. На данное количество продуктов достаточно 1-2 шт.

  • Огурцы – 5 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Постное масло – стакан.
  • Чесночные головки – 3 шт.
  • Лук – 3 крупные головки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Приправа карри – маленькая ложка.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль – 150 гр.

Как приготовить салат пальчики оближешь:

  1. Подготовьте к закатке овощи: лук и морковку покрошите колечками, чеснок мелко порубите, огурчики нарежьте кружочками.
  2. Отправьте в кастрюлю, добавьте специи, указанные в рецепте. Оставьте на пару часов мариноваться.
  3. Приступите к медленной варке. После закипания дождитесь, когда заготовка изменит цвет полностью.
  4. Разложите в стерильные банки. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение, и готовьтесь облизывать свои пальчики.

Салат из огурцов с горчицей – рецепт на зиму

Горчица добавляет остроты, что мне невероятно нравится. Вместо порошка, можно брать семена горчицы.

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Горчица – большая, с горкой, ложка.
  • Чеснок головками – пара штук.
  • Пучок петрушки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Уксус — 200 мл.
  • Черный перец – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  1. Покрошите петрушку, зубчики чеснока. Нарежьте зеленцы кольцами. Крупные поделите пополам.
  2. Смешайте овощи в тазу, добавьте специи по списку. Дайте заготовке постоять пару-тройку часов. Когда выделится достаточное количество сока, приступайте к консервации.
  3. Доведите салат до закипания. Продолжайте варку до изменения цвета, примерно четверть часа. Если будет маловато жидкости – добавьте масла.
  4. Пока овощи проходят обработку, стерилизуйте банки и крышки.
  5. Расфасуйте горячим, закрутите, переверните и охладите.
    Закатайте в банки вкус лета, сделав салат с «говорящим» названием, и зимой облизывайте пальчики.

Салат с чесноком и томатной пастой

Остренькая закуска из серии пальчиков.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук (белый, красный) – 300 гр.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Томатная паста (соус) – 400 мл.
  • Постное масло – 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус, столовый – 60 мл.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Горошины душистого перца, лавровый листик, черный перец, кориандр, паприка.
  • В кастрюлю налейте воду, добавьте томат, масло, соль с сахаром.
    Доведите до закипания и поварите 5 минут.
  • Параллельно займитесь овощами. Порежьте кружками огурцы, перец соломкой, лук полукольцами, морковку крупно потрите.
  • Отправьте все, кроме огурчиков в маринад, добавьте специи. Варите после закипания 15 минут.
  • Сложите в кастрюлю порезанные зеленцы и продолжите варку.
    Спустя 10 минут разложите заготовку по банкам и закрутите.

Салат «Пальчики оближешь» холодным способом

Предыдущие рецепты предполагают термическую обработку огурцов. Данный салат делается холодным способом, но также без стерилизации.

  • Огурчики – 4 кг.
  • Головка чеснока.
  • Яблочный уксус (столовый) – 200 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Укроп с петрушкой, горошины перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоденькие, только с грядки огурцы можно не замачивать. В ином случае непременно сделайте это, залив водичкой на пару часов. Плоды напитаются жидкостью, в заготовке станут приятно похрустывать.
  2. Нарежьте произвольными размерами. Крупные экземпляры поделите кольцами. Мелочь можно просто поделить пополам или оставить целыми. Я обычно нарезаю, тогда огурчики быстрее промаринуются.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю (таз), пересыпьте сахаром с солью, влейте масло с девятипроцентным уксусом. Перемешайте и оставьте на 3 часа. Зеленцы пустят обильный сок, который в сочетании со специями станет маринадом.
  4. Пока консервация маринуется, подготовьте баночки (я обычно прокаливаю в духовке, это менее хлопотный способ). Крышки прокипятите.
  5. Сложите на донышко банок зелень и горошины перца. Добавьте порезанные чесночные зубчики.
  6. Распределите салат по ёмкостям. Проследите, чтобы маринад полностью покрыл огурчики. Если найдете недолив – плесните чуточку масла. Закатайте и отправьте на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт салата на зиму с пошаговым рассказом рецепта приготовления заготовки.

Ссылка на основную публикацию