Сахарная глазурь – восхитительный завершающий штрих кондитерского изделия. Приготовление и применение сахарной глазури

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сахарная глазурь – восхитительный завершающий штрих кондитерского изделия, глазурь из белка и сахара.

Вторник, 13 Июня 2017 г. 06:34 + в цитатник

Сахарная глазурь – восхитительный завершающий штрих кондитерского изделия. Приготовление и применение сахарной глазури

Казалось бы, что в приготовление сахарной глазури секретов-то и быть не должно. Смешал пару ингредиентов и готово. Но, как оказалось, это далеко не все. Сахарная глазурь бывает разной, да и способы приготовления имеют существенные различия.

Основным ингредиентом любой сахарной глазури, как и следовало ожидать, является сахар. Использовать для приготовления сахарной глазури можно, как обычный сахарный песок, так и сахарную пудру, коричневый сахар и даже тростниковый.

Дополнительными ингредиентами могут быть сливочное масло, яичные белки, какао и кофе, фруктовые соки, ваниль, шоколад, сливки и многое другое. Какао и кофе следует использовать только высшего качества, такой продукт не содержит примесей. Для получения качественной глазури приобретайте натуральные молочные продукты с высоким содержанием жиров и свежие яйца. Соки, входящие в состав некоторых видов сахарной глазури должны быть свежевыжатыми, пакетированные не подойдут.

Сахарная глазурь, в зависимости от способа приготовления и ингредиентов, может быть белой или цветной, прозрачной или матовой, кислой или сладкой. В любом случае, яркие, красочные, покрытые сахарной глазурью кондитерские изделия всегда выглядят нарядно и очень аппетитно.

К тому же, сахарная глазурь готовится очень просто и быстро, и в отличие от разнообразных кремов, нанести ее на десерты совсем не сложно.

Заварная сахарная глазурь получается гладкой, ослепительно белой и блестящей. Наносят ее на остывшую выпечку.

Апельсин промойте, выжмите сок, процедите. Для приготовления апельсиновой сахарной глазури достаточно 100 мл.

Налейте сливки в небольшую кастрюлю, выложите масло. Томите смесь на тихом огне, пока сливочное масло полностью не растопится.

Благодаря лимонной сахарной глазури ваша выпечка приобретет неповторимый цитрусовый аромат и приятный вкус с кислинкой.

Добавьте сироп, миндальный экстракт. Взбивайте, пока сахарная глазурь не приобретет гладкость и блеск.

Цветная сахарная глазурь при застывании становится твердой, при этом не теряет яркость красок. Идеально подходит для нанесения мелких рисунков.

Застелите формочку фольгой, влейте половину шоколадного теста, поверх него выложите несколько ложек банановой начинки. Продолжайте чередовать тесто с ароматным наполнителем.

Готовое Брауни остудите, распределите поверх шоколадную сахарную глазурь. Подавайте, предварительно порезав на порционные кусочки.

В миске небольшого размера взбейте яичные желтки с йогуртом, ванильной мякотью, маслом растительным, цитрусовой цедрой, пол стаканом сахара.

В другой емкости взбейте белки с солью, добавьте пол стакана сахарного песка, мешайте до полного растворения всех крупинок сахара.

Смажьте круглую форму маслом, выложите в нее отдохнувшее тесто, распределите по дну и бокам руками. Выпекайте в духовке полчаса.

Смешайте в кастрюльке стакан сахара, кукурузный сироп, 60 мл воды. Варите смесь до приобретения красивого медового цвета.

Снимите кастрюлю с огня, влейте в карамель сливки, перемешайте. Добавьте измельченный фундук, снова выставьте на огонь. Томите минут 10 до темно-медового цвета. Остудите.

В другой посуде взбейте миксером размягченное масло и сахар. Масса должна получиться пышной и однородной.

Раскатайте два квадратных пласта со сторонами в 15 см. Аккуратно заверните каждый в отдельную пленку, уберите на часик в холодильник.

Взбейте сахарную пудру с желтками до однородности. Влейте растительное масло, не переставая мешать. Активно взбивайте еще две минуты.

В другой емкости разведите дрожжи в молоке, добавьте муку, перемешайте. Переложите сюда творожную массу.

  • Сахарная глазурь для тартов, тортов, бисквитов, пирожных считается удавшейся, если она не слишком густая или жидкая. Правильно приготовленная глазурь хорошо ложится и быстро схватывается.
  • Если вам нужно залить сахарной глазурью пончики или кексы, сделайте ее слегка жидковатой, а вот для склеивания изделий лучше приготовить густую глазурь.
  • Приготовить сахарную пудру дома не сложно: сахар сначала смолите, а потом просейте.
  • При приготовлении сахарной глазури не используйте алюминиевую посуду.
  • Если в рецептуре сахарной глазури есть шоколад, приобретайте только качественный продукт с высоким содержанием какао-бобов. Ни в коем случае не берите пористые плитки – такая глазурь не застынет.
  • Шоколадная сахарная глазурь, приготовленная из шоколада, получается густой и быстро застывает; приготовленная из какао – выходит жиже, застывает дольше.
  • Чтобы сахарная глазурь на выпечке схватилась быстрее, ее следует предварительно остудить.

Сахарная глазурь – восхитительный завершающий штрих кондитерского изделия, глазурь из сахарной пудры и молока.

Казалось бы, что в приготовление сахарной глазури секретов-то и быть не должно.

Основным ингредиентом любой сахарной глазури, как и следовало ожидать, является сахар. Использовать для приготовления сахарной глазури можно, как обычный сахарный песок, так и сахарную пудру, коричневый сахар и даже тростниковый.

Дополнительными ингредиентами могут быть сливочное масло, яичные белки, какао и кофе, фруктовые соки, ваниль, шоколад, сливки и многое другое. Какао и кофе следует использовать только высшего качества, такой продукт не содержит примесей. Для получения качественной глазури приобретайте натуральные молочные продукты с высоким содержанием жиров и свежие яйца. Соки, входящие в состав некоторых видов сахарной глазури должны быть свежевыжатыми, пакетированные не подойдут.

Сахарная глазурь, в зависимости от способа приготовления и ингредиентов, может быть белой или цветной, прозрачной или матовой, кислой или сладкой. В любом случае, яркие, красочные, покрытые сахарной глазурью кондитерские изделия всегда выглядят нарядно и очень аппетитно.

К тому же, сахарная глазурь готовится очень просто и быстро, и в отличие от разнообразных кремов, нанести ее на десерты совсем не сложно.

Заварная сахарная глазурь получается гладкой, ослепительно белой и блестящей. Наносят ее на остывшую выпечку.

Апельсин промойте, выжмите сок, процедите. Для приготовления апельсиновой сахарной глазури достаточно 100 мл.

Налейте сливки в небольшую кастрюлю, выложите масло. Томите смесь на тихом огне, пока сливочное масло полностью не растопится.

Благодаря лимонной сахарной глазури ваша выпечка приобретет неповторимый цитрусовый аромат и приятный вкус с кислинкой.

Добавьте сироп, миндальный экстракт. Взбивайте, пока сахарная глазурь не приобретет гладкость и блеск.

Цветная сахарная глазурь при застывании становится твердой, при этом не теряет яркость красок. Идеально подходит для нанесения мелких рисунков.

Застелите формочку фольгой, влейте половину шоколадного теста, поверх него выложите несколько ложек банановой начинки. Продолжайте чередовать тесто с ароматным наполнителем.

Готовое Брауни остудите, распределите поверх шоколадную сахарную глазурь. Подавайте, предварительно порезав на порционные кусочки.

В миске небольшого размера взбейте яичные желтки с йогуртом, ванильной мякотью, маслом растительным, цитрусовой цедрой, пол стаканом сахара.

В другой емкости взбейте белки с солью, добавьте пол стакана сахарного песка, мешайте до полного растворения всех крупинок сахара.

Смажьте круглую форму маслом, выложите в нее отдохнувшее тесто, распределите по дну и бокам руками. Выпекайте в духовке полчаса.

Смешайте в кастрюльке стакан сахара, кукурузный сироп, 60 мл воды. Варите смесь до приобретения красивого медового цвета.

Снимите кастрюлю с огня, влейте в карамель сливки, перемешайте. Добавьте измельченный фундук, снова выставьте на огонь. Томите минут 10 до темно-медового цвета. Остудите.

В другой посуде взбейте миксером размягченное масло и сахар. Масса должна получиться пышной и однородной.

Раскатайте два квадратных пласта со сторонами в 15 см. Аккуратно заверните каждый в отдельную пленку, уберите на часик в холодильник.

Взбейте сахарную пудру с желтками до однородности. Влейте растительное масло, не переставая мешать. Активно взбивайте еще две минуты.

В другой емкости разведите дрожжи в молоке, добавьте муку, перемешайте. Переложите сюда творожную массу.

  • Сахарная глазурь для тартов, тортов, бисквитов, пирожных считается удавшейся, если она не слишком густая или жидкая. Правильно приготовленная глазурь хорошо ложится и быстро схватывается.
  • Если вам нужно залить сахарной глазурью пончики или кексы, сделайте ее слегка жидковатой, а вот для склеивания изделий лучше приготовить густую глазурь.
  • Приготовить сахарную пудру дома не сложно: сахар сначала смолите, а потом просейте.
  • При приготовлении сахарной глазури не используйте алюминиевую посуду.
  • Если в рецептуре сахарной глазури есть шоколад, приобретайте только качественный продукт с высоким содержанием какао-бобов. Ни в коем случае не берите пористые плитки – такая глазурь не застынет.
  • Шоколадная сахарная глазурь, приготовленная из шоколада, получается густой и быстро застывает; приготовленная из какао – выходит жиже, застывает дольше.
  • Чтобы сахарная глазурь на выпечке схватилась быстрее, ее следует предварительно остудить.

Сахарная глазурь для торта. Глазурь сахарная: рецепт

Работу кондитеров можно сравнить с творчеством художников. При этом живописцы не представляют, какими будут последние штрихи картин. А вот художники-кондитеры всегда знают, что они сделают. Как правило, в их работе последний штрих — это глазурь, с помощью которой сверху покрываются разнообразные торты, пряники, печенье, пирожные и кексы.

Разнообразие сахарной глазури

В этом моменте кулинары могут показать все свое творчество, так как сахарная глазурь может быть довольно разнообразной. Общим во всех ее видах является тот факт, что вся она изготавливается с использованием сахара или пудры.

Сюда могут добавляться различные ингредиенты. Среди них очень часто используются яичные белки, крахмал, молоко, сливки, масло, сметана, какао, соки и ваниль.

Кроме того, любая сахарная глазурь для кексов может быть приготовлена белой, цветной либо же прозрачной, а также она бывает кислой, сладкой, с блеском или вообще матовой. При этом общей характерной особенностью тортов в сахарной глазури является то, что все они получаются не только очень вкусными, но и довольно нарядными. Именно поэтому кондитеры придумали множество различных рецептов для сахарной глазури.

Приготовление ванильной глазури

Рецепт одного из самых традиционных вариантов сахарной глазури является подходящим для любого вида выпечки, среди которой даже пасхальные куличи. Для него потребуется одна ложка молока и столько же сливочного масла, соль, ваниль и сахарная пудра. Глазурь тогда будет иметь характерную гладкую консистенцию.

Нужно растопить масло и добавить в него все остальные ингредиенты. Мешать необходимо до образования кремового состояния. Масло лучше растапливать в сотейнике, добавляя к нему соль и молоко, растворяя здесь сахарную пудру. Все эти продукты следует перемешивать до получения оптимальной консистенции, похожей на сметану или крем. Уже в приготовленную глазурь добавляется ваниль. В том случае, если готовая масса вышла сильно густой, можно добавить немного молока, а когда она слишком жидкая, то кладется небольшое количество сахарной пудры.

Приготовление заварной глазури

Сахарная глазурь для печенья или для торта подобного вида изготавливается на основе обычного сахара и яичных белков. В результате она выходит ослепительно-белого цвета и имеет гладкую и блестящую поверхность. Чаще всего она известна под названием «глазурь сахарная «Суперайс»». Процесс нанесения должен осуществляться уже на остывший торт, на котором заварная глазурь довольно быстро подсохнет.

Для приготовления сахарной заварной глазури понадобится один стакан сахара и четыре яичных белка. Чтобы ее приготовить, нужно организовать водяную баню. Потом белки следует вылить в миску, добавляя к ним сахар. Затем полученную смесь необходимо взбивать на водяной бане пять минут, после чего сахарная глазурь снимается с огня и взбивается еще столько же.

Рецепт карамельной глазури

Необыкновенно вкусную карамельную глазурь можно приготовить с помощью коричневого сахара и добавления пудры. По своему внешнему виду и вкусу такой вид глазури очень похож на карамельку.

Для ее приготовления следует подготовить половину стакана коричневого сахара, пудру (стакан), пару столовых ложек сливочного масла, три ложки молока и ваниль.

Чтобы сделать такую сахарную глазурь, следует растопить масло в небольшой кастрюле, вылить в него молоко и растворить в нем коричневый сахар. После этого нужно дать дойти до кипения полученной смеси и поддерживать такое состояние в течение одной минуты. Полученную сахарно-масляную жидкость потом надо снять с огня и положить в нее полстакана сахарной пудры. После этого следует ее хорошенько взбить, охладить, положить ваниль и остатки пудры. Затем такую смесь нужно еще раз взбить. Получилась сахарная глазурь для кексов.

Приготовление лимонной глазури

Такая сахарная глазурь отличается от других видов характерным присутствием лимонного вкуса. Ее рецепт обладает множеством преимуществ (если сравнивать с остальными вариантами), потому что именно эта сахарная глазурь способна придать готовому торту или любой другой выпечке деликатный вкус пикантной кислинки.

Чтобы сделать подобный шедевр, понадобится три стакана сахарной пудры, сто грамм сливочного масла и пара столовых ложек лимонного сока. Рецепт состоит в тщательном взбивании (до состояния пышности) сливочного масла, свежевыжатого лимонного сока и сахарной пудры. Если возникнет необходимость, можно добавить еще небольшое количество сока или пудры.

Рецепт апельсиновой глазури

Подобная жидкая сахарная глазурь для печенья или какого-нибудь другого вида выпечки готовится, как правило, из апельсинового сока и небольшого количества сахарной пудры. В итоге должна получиться глазурь с нежно-оранжевым цветом. Удобна она тем, что по торту или какой-нибудь другой выпечке растекается полностью сама, пропитывая ее и застывая при этом тонким слоем.

Для приготовления нужен один не совсем полный стакан с сахарной пудрой и три или четыре ложки апельсинового сока. Сок следует выжимать самостоятельно, так как пакетированный здесь не подойдет. Затем его нужно вылить в кастрюльку и постепенным образом добавить в него сахарную пудру. Причем всю процедуру нужно делать именно в таком порядке: сначала сок, а потом пудру. Перемешивая эту смесь, нужно понемногу подсыпать сахарную пудру, пока не выйдет нужная консистенция. Апельсиновая сахарная глазурь для торта должна в результате получиться слегка жидкой. Это важно для легкого растекания ее по торту.

Рецепт сливочной глазури

После приготовления такая глазурь сахарная, рецепт которой будет описан ниже, должна получиться не твердой и не мягкой консистенции. Она, как правило, подходит абсолютно для любого вида выпечки. Помимо этого, ее очень удобно подкрашивать.

Для того чтобы сделать такую глазурь, необходимо взять два стакана сахарной пудры, половину стакана жирных сливок, ваниль и одну столовую ложку масла.

Процесс приготовления заключается в том, что сливки необходимо вылить в небольшую кастрюлю, положить сюда масло и нагревать все это на среднем огне, пока масло не будет растоплено. После этого уже в горячие сливки высыпается сахарная пудра, добавляется ванилин и взбивается все с помощью миксера. Продолжать взбивать нужно, пока не произойдет полное остывание глазури и не образуется нужная консистенция (густая и однородная).

Приготовление профессиональной цветной глазури

Подобный вид сахарной глазури используется исключительно профессиональными кондитерами. В процессе застывания она приобретает твердость и прекрасно сохраняет абсолютно любые оттенки ярких красок. Она отличным образом подходит для того, чтобы глазировать различные печенья и для процесса нанесения разнообразных рисунков на всевозможные торты и кексы.

Нам понадобится один стакан с сахарной пудрой, две чайные ложки молока, столько же сахарного сиропа, одна четвертая часть ложки миндального экстракта и пищевые красители.

Пудра смешивается с молоком, пока не достигнет состояния мягкой пасты. Потом добавляется сахарный сироп, а также сюда кладется ароматизатор. После этого можно начинать взбивать полученную смесь. Взбивание производится до тех пор, пока сахарная глазурь для торта не станет гладкой и блестящей.

После получения оптимального результата нужно разложить глазурь по небольшим чашечкам и добавить в каждую краситель нужного цвета. Характерной особенностью является то, что, чем больше соответствующего красителя кладется, тем ярче впоследствии получится цвет глазури на торте. При глазировании печенья, например, нужно обмакивать его в цветной глазури или намазывать ее маленькой кисточкой. В процессе рисования глазурь сахарная, рецепт которой был описан выше, выкладывается в специальный кондитерский шприц, после чего наносятся различные цветные рисунки на торт.

Сахарная глазурь для пряников

Очень вкусными получаются пряники, имеющие полупрозрачную сахарную глазурь и белые разводы. Состав такой глазури довольно прост. Сюда входит вода и сахар. Особенностью ее рецепта является секрет приготовления и непосредственный способ глазирования пряников.

Необходимо взять один стакан с сахарным песком и половину стакана обычной воды, которая выливается в кастрюлю. Затем нужно растворить в ней сахар и довести такую смесь до кипения. Кипятить нужно, постоянно снимая пену до появления крупных прозрачных пузырей.

После охлаждения такой глазури в нее следует добавить ароматизаторы, среди которых ваниль, миндаль или ром. После этого необходимо охладить еще немного и можно приступать к глазированию. На сравнительно большие изделия сахарная глазурь для пряников наносится кисточкой. Мелкие же можно просто погрузить в сироп, осторожно перемешивая и вынимая их потом шумовкой. После этого нужно выложить пряники на решетку, таким образом, лишний сироп стечет, а остальной застынет. Так получится пряничная глазурь.

Вот такие существуют сегодня разнообразные рецепты сахарной глазури, служащей последним прекрасным штрихом любого кондитерского творения.

Сахарная глазурь для торта. Глазурь сахарная: рецепт

Работу кондитеров можно сравнить с творчеством художников. При этом живописцы не представляют, какими будут последние штрихи картин. А вот художники-кондитеры всегда знают, что они сделают. Как правило, в их работе последний штрих — это глазурь, с помощью которой сверху покрываются разнообразные торты, пряники, печенье, пирожные и кексы.

Разнообразие сахарной глазури

В этом моменте кулинары могут показать все свое творчество, так как сахарная глазурь может быть довольно разнообразной. Общим во всех ее видах является тот факт, что вся она изготавливается с использованием сахара или пудры.

Сюда могут добавляться различные ингредиенты. Среди них очень часто используются яичные белки, крахмал, молоко, сливки, масло, сметана, какао, соки и ваниль.

Кроме того, любая сахарная глазурь для кексов может быть приготовлена белой, цветной либо же прозрачной, а также она бывает кислой, сладкой, с блеском или вообще матовой. При этом общей характерной особенностью тортов в сахарной глазури является то, что все они получаются не только очень вкусными, но и довольно нарядными. Именно поэтому кондитеры придумали множество различных рецептов для сахарной глазури.

Приготовление ванильной глазури

Рецепт одного из самых традиционных вариантов сахарной глазури является подходящим для любого вида выпечки, среди которой даже пасхальные куличи. Для него потребуется одна ложка молока и столько же сливочного масла, соль, ваниль и сахарная пудра. Глазурь тогда будет иметь характерную гладкую консистенцию.

Нужно растопить масло и добавить в него все остальные ингредиенты. Мешать необходимо до образования кремового состояния. Масло лучше растапливать в сотейнике, добавляя к нему соль и молоко, растворяя здесь сахарную пудру. Все эти продукты следует перемешивать до получения оптимальной консистенции, похожей на сметану или крем. Уже в приготовленную глазурь добавляется ваниль. В том случае, если готовая масса вышла сильно густой, можно добавить немного молока, а когда она слишком жидкая, то кладется небольшое количество сахарной пудры.

Приготовление заварной глазури

Сахарная глазурь для печенья или для торта подобного вида изготавливается на основе обычного сахара и яичных белков. В результате она выходит ослепительно-белого цвета и имеет гладкую и блестящую поверхность. Чаще всего она известна под названием «глазурь сахарная «Суперайс»». Процесс нанесения должен осуществляться уже на остывший торт, на котором заварная глазурь довольно быстро подсохнет.

Для приготовления сахарной заварной глазури понадобится один стакан сахара и четыре яичных белка. Чтобы ее приготовить, нужно организовать водяную баню. Потом белки следует вылить в миску, добавляя к ним сахар. Затем полученную смесь необходимо взбивать на водяной бане пять минут, после чего сахарная глазурь снимается с огня и взбивается еще столько же.

Рецепт карамельной глазури

Необыкновенно вкусную карамельную глазурь можно приготовить с помощью коричневого сахара и добавления пудры. По своему внешнему виду и вкусу такой вид глазури очень похож на карамельку.

Для ее приготовления следует подготовить половину стакана коричневого сахара, пудру (стакан), пару столовых ложек сливочного масла, три ложки молока и ваниль.

Чтобы сделать такую сахарную глазурь, следует растопить масло в небольшой кастрюле, вылить в него молоко и растворить в нем коричневый сахар. После этого нужно дать дойти до кипения полученной смеси и поддерживать такое состояние в течение одной минуты. Полученную сахарно-масляную жидкость потом надо снять с огня и положить в нее полстакана сахарной пудры. После этого следует ее хорошенько взбить, охладить, положить ваниль и остатки пудры. Затем такую смесь нужно еще раз взбить. Получилась сахарная глазурь для кексов.

Приготовление лимонной глазури

Такая сахарная глазурь отличается от других видов характерным присутствием лимонного вкуса. Ее рецепт обладает множеством преимуществ (если сравнивать с остальными вариантами), потому что именно эта сахарная глазурь способна придать готовому торту или любой другой выпечке деликатный вкус пикантной кислинки.

Чтобы сделать подобный шедевр, понадобится три стакана сахарной пудры, сто грамм сливочного масла и пара столовых ложек лимонного сока. Рецепт состоит в тщательном взбивании (до состояния пышности) сливочного масла, свежевыжатого лимонного сока и сахарной пудры. Если возникнет необходимость, можно добавить еще небольшое количество сока или пудры.

Рецепт апельсиновой глазури

Подобная жидкая сахарная глазурь для печенья или какого-нибудь другого вида выпечки готовится, как правило, из апельсинового сока и небольшого количества сахарной пудры. В итоге должна получиться глазурь с нежно-оранжевым цветом. Удобна она тем, что по торту или какой-нибудь другой выпечке растекается полностью сама, пропитывая ее и застывая при этом тонким слоем.

Для приготовления нужен один не совсем полный стакан с сахарной пудрой и три или четыре ложки апельсинового сока. Сок следует выжимать самостоятельно, так как пакетированный здесь не подойдет. Затем его нужно вылить в кастрюльку и постепенным образом добавить в него сахарную пудру. Причем всю процедуру нужно делать именно в таком порядке: сначала сок, а потом пудру. Перемешивая эту смесь, нужно понемногу подсыпать сахарную пудру, пока не выйдет нужная консистенция. Апельсиновая сахарная глазурь для торта должна в результате получиться слегка жидкой. Это важно для легкого растекания ее по торту.

Рецепт сливочной глазури

После приготовления такая глазурь сахарная, рецепт которой будет описан ниже, должна получиться не твердой и не мягкой консистенции. Она, как правило, подходит абсолютно для любого вида выпечки. Помимо этого, ее очень удобно подкрашивать.

Для того чтобы сделать такую глазурь, необходимо взять два стакана сахарной пудры, половину стакана жирных сливок, ваниль и одну столовую ложку масла.

Процесс приготовления заключается в том, что сливки необходимо вылить в небольшую кастрюлю, положить сюда масло и нагревать все это на среднем огне, пока масло не будет растоплено. После этого уже в горячие сливки высыпается сахарная пудра, добавляется ванилин и взбивается все с помощью миксера. Продолжать взбивать нужно, пока не произойдет полное остывание глазури и не образуется нужная консистенция (густая и однородная).

Приготовление профессиональной цветной глазури

Подобный вид сахарной глазури используется исключительно профессиональными кондитерами. В процессе застывания она приобретает твердость и прекрасно сохраняет абсолютно любые оттенки ярких красок. Она отличным образом подходит для того, чтобы глазировать различные печенья и для процесса нанесения разнообразных рисунков на всевозможные торты и кексы.

Нам понадобится один стакан с сахарной пудрой, две чайные ложки молока, столько же сахарного сиропа, одна четвертая часть ложки миндального экстракта и пищевые красители.

Пудра смешивается с молоком, пока не достигнет состояния мягкой пасты. Потом добавляется сахарный сироп, а также сюда кладется ароматизатор. После этого можно начинать взбивать полученную смесь. Взбивание производится до тех пор, пока сахарная глазурь для торта не станет гладкой и блестящей.

После получения оптимального результата нужно разложить глазурь по небольшим чашечкам и добавить в каждую краситель нужного цвета. Характерной особенностью является то, что, чем больше соответствующего красителя кладется, тем ярче впоследствии получится цвет глазури на торте. При глазировании печенья, например, нужно обмакивать его в цветной глазури или намазывать ее маленькой кисточкой. В процессе рисования глазурь сахарная, рецепт которой был описан выше, выкладывается в специальный кондитерский шприц, после чего наносятся различные цветные рисунки на торт.

Сахарная глазурь для пряников

Очень вкусными получаются пряники, имеющие полупрозрачную сахарную глазурь и белые разводы. Состав такой глазури довольно прост. Сюда входит вода и сахар. Особенностью ее рецепта является секрет приготовления и непосредственный способ глазирования пряников.

Необходимо взять один стакан с сахарным песком и половину стакана обычной воды, которая выливается в кастрюлю. Затем нужно растворить в ней сахар и довести такую смесь до кипения. Кипятить нужно, постоянно снимая пену до появления крупных прозрачных пузырей.

После охлаждения такой глазури в нее следует добавить ароматизаторы, среди которых ваниль, миндаль или ром. После этого необходимо охладить еще немного и можно приступать к глазированию. На сравнительно большие изделия сахарная глазурь для пряников наносится кисточкой. Мелкие же можно просто погрузить в сироп, осторожно перемешивая и вынимая их потом шумовкой. После этого нужно выложить пряники на решетку, таким образом, лишний сироп стечет, а остальной застынет. Так получится пряничная глазурь.

Вот такие существуют сегодня разнообразные рецепты сахарной глазури, служащей последним прекрасным штрихом любого кондитерского творения.

11 рецептов сахарной глазури, чтобы подойти творчески к украшению печенюшек

К праздничному застолью хочется сделать не только вкусную выпечку, но и красиво ее украсить, чтобы праздничная атмосфера витала в воздухе и над столом И проявить свою творческую мощь нам поможет глазурь. Вся выпечка с глазурью получается не только вкусной, но и нарядной. Глазурь может быть очень разной, существует масса всевозможных рецептов приготовления глазури, ну а мы сегодня поделимся с вами некоторыми из них.

11 рецептов сахарной глазури

1. Ванильная глазурь

  • сахарная пудра — 0,5 ст
  • молоко — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 уп.

Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

2. Заварная глазурь

  • сахар — 1 ст.
  • яичные белки — 4 шт.

Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут.

3. Карамельная глазурь

  • коричневый сахар — 0,5 ст.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • ванилин — 1 уп.

Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури.

4. Лимонная глазурь

  • сахарная пудра — 3 ст.
  • сливочное масло — 100 г.
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

5. Апельсиновая глазурь

  • сахарная пудра — 0,8 ст.
  • апельсиновый сок — 3-4 ст.л.

Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

6. Сливочная глазурь

  • сахарная пудра — 2 ст.
  • жирные сливки — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 1 ст.л
  • ванилин

Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции.

7. Профессиональная цветная глазурь

  • сахарная пудра — 1 ст.
  • молоко — 2 ч.л.
  • сахарный сироп — 2 ч.л.
  • миндальный экстракт — 0,4 ч.л.
  • пищевые красители

Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

8. Пряничная глазурь

  • сахарный песок — 1 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

9. Кофейная глазурь

  • сахарная пудра — 2 ст.
  • крепкий кофе — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

10. Шоколадная глазурь

  • сахарная пудра — 2 ст.
  • молоко — 4 ст. л.
  • порошок какао — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • ванилин — 1 уп.

К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

11. Желтковая глазурь

  • сахарная пудра — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • вода — 2 ст. л.

Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

Вот такие разные рецепты приготовления сахарной глазури, которая станет последним штрихом вашего кондитерского творения. Дерзайте, выдумывайте, пробуйте, творите! И подписывайтесь на наши обновления в группе Фейсбук

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию