Рисовые котлеты. Постные рисовые котлеты

Постные рисовые котлеты

Сегодня готовим новое блюдо – постные рисовые котлеты. Этот рецепт отлично подходит для бережливых и экономных хозяек, потому что для него можно использовать оставшийся с вечера отварной рис. Скажу сразу, я делал котлеты без добавления картофеля, о чем позже пожалел.


Во время обжаривания на сковороде они все время норовили разломаться, поэтому в фарш необходимо добавить примерно три вареных картофелины среднего размера, натертого на крупную терку. Что касается вкуса, котлеты получились отменные – нежные, сочные и ароматные. Благодаря рису они довольно сытные и питательные.

Для этого рецепта лучше использовать те сорта риса, которые хорошо развариваются и становятся липкими после приготовления (круглозерный или «Жасмин»). Тогда готовые изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время приготовления.

Тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Чтобы рис получился более клейким, слишком долго промывать крупу не будем. Пересыплем промытый рис в кастрюлю среднего размера (желательно с толстым дном) и зальем его двумя стаканами очищенной холодной подсоленной воды (500 мл).

Накрыв посуду крышкой, будем варить крупу до готовности на медленном огне. Затем уберем рис с плиты, переложим в глубокую посуду и остудим, чтобы он стал теплым.

Согласно рецепту головку репчатого лука почистим и порежем мелким кубиком. Морковь помоем и аккуратно почистим с помощью овощечистки. Натрем ее на терке с отверстиями средней величины, чтобы кусочки получились не очень крупными. Так как у меня морковь очень большая, я использовал примерно две трети натертых овощей, а остальную часть заморозил для супа.

В сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) нальем примерно три столовых ложки постного масла. Я использовал для приготовления постных рисовых котлет очищенное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Также подойдет оливковое или кукурузное. Подождем, пока оно нагреется. Сначала выложим в сковороду порезанный белый лук и дадим ему немного обжариться на медленном огне, чтобы он не хрустел в готовых котлетах. Затем добавим к нему натертую морковь и продолжим пассеровать овощи вместе до мягкости. Иногда будем помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.

Выключим огонь и оставим овощи остывать на сковороде.

Приправим вареный рис черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком по вкусу, чтобы придать готовым постным рисовым котлетам пикантную нотку.

Помоем зеленый лук и петрушку. Обсушим зелень от влаги, используя бумажные салфетки. Порежем перья зеленого лука тонкими колечками, мелко нашинкуем петрушку. Добавим подготовленные ингредиенты в пиалу с рисом, как указано в рецепте.

Когда лук с морковью немного остынут, добавим их в пиалу с вареным рисом и зеленью.

Немного посолим смесь и перемешаем ее до однородной консистенции.

Из полученной массы будем формировать небольшие овальные котлетки. Чтобы котлеты было удобнее переворачивать, не делайте их слишком большими. Каждую котлету из риса обваляем в панировочных сухарях. Благодаря этому котлеты будут лучше держать форму и приобретут красивую золотистую корочку после обжаривания.

Если рис для рецепта получился неклейким и изделия плохо держат форму, добавьте в фарш три натертых вареных картофелины. Они помогут скрепить рисовый фарш и котлеты во время жарки не развалятся. Если вы не соблюдаете пост, в фарш можно добавить одно куриное яйцо.

Нальем в чистую сковороду постное масло. Когда оно как следует нагреется, аккуратно выложим в него наши котлеты. Обжарим их на среднем огне с двух сторон, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Долго жарить изделия не нужно, так как они сделаны из готового фарша, все ингредиенты которого прошли предварительную термическую обработку.

Готовые котлеты из риса выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужный жир.

Готовое блюдо будем подавать теплыми со свежими овощами. Котлеты удобно брать с собой, они хорошо хранятся в холодильнике и очень вкусные даже в холодном виде. Дополнительно к котлетам можно подать острый томатный соус, домашнюю аджику или сметану, если вы не придерживаетесь поста.

Постные рисовые котлеты

подходит веганам
содержит лук

Я экономная, практичная, бережливая хозяйка. Одним словом – жадная. Чтобы я выбросила остатки вчерашней еды? Ни за что, никогда! Иначе случится преждевременный конец света, оставив не у дел календарь майя и все пророчества пророков.

Дабы не искушать судьбу, сегодня на Оранжевой кухне блюдо для таких, как я. Оно называется “рисовые котлеты с овощами из остатков вчерашнего отварного риса”. Нет остатков? Срочно варим рис и за дело…

Для постных рисовых котлет нам понадобится:

  • 1 стакан отварного риса;
  • 4-5 небольших вареных картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Первым делом в большое блюдо выкладываем отварной рис для будущих рисовых котлет.

Вторым делом мелко нарезаем луковицу и обжариваем в растительном масле до классического золотистого оттенка.

Морковь трем на мелкой терке и отправляем жариться вместе с луком. Будем считать, что это было дело №2,5.:))

Третьим делом мы соскребаем со сковородки жареные лук и морковку прямо в блюдо с рисом и, не долго думая, туда же натираем на терке вареный картофель.

В рамках третьего дела… Солим, перчим и перемешиваем все, что на данный момент есть в большом блюде, до более или менее однородной массы. Вуаля! – постный фарш для рисовых котлет готов.

Настало время четвертого дела, которого мы так долго ждали и к которому морально готовились: формирование котлет.

Выдохнули. На самом деле не так страшен черт, как я его малюю – рисовый фарш ни к чему не прилипает, котлеты формируются быстро и легко.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем наши котлеты…

…с двух сторон, как всегда. Поздравляю, это было пятое дело и мы его сделали!

Очень вкусные, с красивой хрустящей корочкой, недорогие, простые как пять копеек и при этом абсолютно постные рисовые котлеты сегодня на нашей тарелке… Да таких хозяек, как мы, на руках надо носить!

А если мы еще добавим к котлетам немного свежих овощей и какой-нибудь остренький вегетарианский соус, нам вообще цены не будет. Приятного аппетита!

Рецепт: Рисовые котлеты — постные.

Для прготовления блюда я взяла круглозерный рис, чтобы он хорошо разваривался и давал клейковину для хорошего сцепления котлет.
Стакан риса я промываю предварительно. Затем наливаю в кастрюлю пол литра воды и даю ей закипеть, всыпаю рис, промешиваю и варю на среднем огне до готовности минут 20.
Готовый рис я выкладываю в блюдо, где буду делать фарш.

Одну крупную луковицу очищаю от шелухи и нарезаю мелким кубиком.

Пару средних морковок тру на самой мелкой тёрке.

Отвариваю три картофелины в кожуре до полной готовности.

Картофель очищаю от кожуры и тру на мелкой тёрке.

Картофель добавляю к рису в блюдо. Он нужен для того, чтобы котлеты хорошо держали форму.

Обжариваю лук на подсолнечном масле без запаха до мягкости минут 7-10, чтобы он не хрустел в котлетах.

Добавляю к луку тёртую морковь и жарю ещё минут 7-10.

Добавляю к рису и картошке пол чайной ложки паприки.

Солю и всыпаю красный и чёрный молотый перец.

Добавляю пережаренные овощи .

Всё тщательно перемешиваю руками. Получается очень эластичная, мягкая масса-рисово-овощной фарш для котлет.

Формирую из фарша котлетки удлинённой формы. Делаю маленькие котлетки, чтобы при переворачивании было удобно и они не развалились.

Обваливаю котлетки в манной крупе со всех сторон. У меня получилось 12 котлет из даного количества продуктов.

На сковороду вливаю подсолнечное масло и даю ему раскалиться.
Затем выкладываю котлеты на сковороду и обжариваю их до румяной корочки 5 минут.

Переворачиваю котлеты и обжариваю другую сторону ещё 5 минут.
В котлетах продукты все уже готовые, поэтому и время обжарки столь не долгое.

Котлеты подаю на стол с сезонными овощами и зеленью.

Котлеты получаются очень мягкие, нежные, сочные, ароматные.

На разломе котлетки видно нежное содержимое, такое вкусное и жёлтенькое. А корочка котлет хрустящая и подрумяненная.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Постные рисовые котлеты

Постные рисовые котлеты понравятся даже тем, кто не придерживается поста. Они получаются очень вкусными, нежными и ароматными.

Ингредиенты

  • 200-220 гр сухого риса
  • 1 луковица
  • около 100 гр панировочных сухарей
  • 1 морковь
  • несколько перьев зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рис тщательно промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (500-600 мл воды и 1 ч.л. соли). Варить рис для постных котлет примерно 25-30 минут до готовности.
  2. Тем временем очистить и мелко порезать лук, морковь очистить и натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук. Через пару минут добавить на сковороду морковь и перемешать.
  3. Жарить овощи на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Ближе к концу добавить соль по вкусу. Затем снять сковороду с огня и оставить остывать. Зеленый лук промыть и нашинковать.
  4. Когда рис полностью впитает всю воду и превратится в густую рисовую кашу, снять кастрюлю с огня. Дать каше остыть несколько минут, чтобы из нее удобно было лепить котлеты.
  5. Добавить в кастрюлю с рисом обжаренные овощи, измельченный лук, специи по вкусу и хорошенько перемешать. Панировочные сухари всыпать в отдельную тарелку. Из рисовой массы формировать котлеты среднего размера, обваливать их в панировочных сухарях.
  6. На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить заготовки котлет. Жарить постные рисовые котлеты с обеих сторон до румяной корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны). Переложить готовые котлеты из риса на блюдо и дать им пару минут остыть.
  7. Постные рисовые котлеты вкуснее всего в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Стожки с фаршем

Постные котлеты из капусты

Диетические котлеты из индейки

Митболы в соусе

Котлеты из свиной печени

Котлеты из свиного фарша

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (82)
  • без выпечки(торты и пирожные) (182)
  • бисероплетение (55)
  • блины,оладьи (268)
  • блюда из бобовых (104)
  • блюда из грибов (122)
  • блюда из лаваша (261)
  • блюда из мяса (407)
  • блюда из овощей (1368)
  • блюда из птицы (780)
  • блюда из субпродуктов (210)
  • блюда из сыра,творога,молока (240)
  • блюда из фарша (569)
  • блюда из яиц (140)
  • блюда по-корейски,по-китайски (192)
  • бродилки (111)
  • бутерброды,канапе,гренки (196)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (359)
  • видео (244)
  • видео рецепты (885)
  • винный погребок (202)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (573)
  • выпечка сладкая (609)
  • вяжем варежки,перчатки (54)
  • вяжем воротнички,манишки (134)
  • вяжем и шьем игрушки (304)
  • вяжем шапочки (583)
  • вязание для детей-одежда (599)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (532)
  • вязание для мужчин (99)
  • вязание крючком для дома (385)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (113)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (50)
  • вязание/книги,журналы (34)
  • вязание/полезности (164)
  • готовим быстро (115)
  • десерт,сладости (470)
  • диета,худеем (153)
  • домашние и дикие (170)
  • домоводство (460)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (183)
  • заготовки на зиму/заморозка (39)
  • заготовки на зиму/капуста (191)
  • заготовки на зиму/огурцы (163)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (183)
  • заготовки на зиму/помидоры (288)
  • заготовки на зиму/разные овощи (302)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (437)
  • закуски (586)
  • закусочные рулеты и торты (70)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (41)
  • запеканки (123)
  • заправки для салатов,соусы,специи (258)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1051)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (225)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (53)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (33)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (210)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (316)
  • кухня народов мира (486)
  • лекарственные растения (606)
  • летние маечки,кофточки,топы (533)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (122)
  • мода,кройка и шитье (398)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (249)
  • музыка (408)
  • напитки (226)
  • народная медицина (744)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (225)
  • носки,гольфы,тапочки (319)
  • о детях, и для детей (242)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (269)
  • переделки (88)
  • пироги,пирожки (531)
  • пицца (88)
  • платья,туники,костюмы,юбки (321)
  • пледы,покрывала (86)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (280)
  • пончо,накидки,болеро (131)
  • постные блюда (172)
  • поэзия,проза (335)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (284)
  • приметы,ритуалы,магия (208)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (298)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (491)
  • разное (204)
  • религия,духовное (203)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (805)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (156)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (193)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (48)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (51)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (97)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
  • сад,огород/рассада,семена (89)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (66)
  • салаты (648)
  • сало (181)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
  • симорон,эзотерика (46)
  • сладкоежкам (405)
  • сумочки (116)
  • тесто разное (288)
  • точечный массаж,су-джок (194)
  • тренинги,настрои (51)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (365)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (410)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (469)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (129)
  • цветы рукодельные (153)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (435)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (350)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (387)

Цитатник

Офигенные шпаргалки для тех, кто не любит копаться в поваренных книгах .

Сейчас все большую популярность набирают заливные пироги. Эту легкую и вкусную выпечку мож.

https://verena.ru/vyazanie-spicami/detskiy-khudi-s-kapyushonom-28542/ Отличный в.

Рецепты из свёклы в сковороде. Они вам понравятся РЕЦЕПТЫ: —1— Свёкла с солёным.

Данная методика — это срочная помощь при высоком давлении, при обмороке, солнечном .

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить