Рис с морепродуктами в мультиварке. Плов с морепродуктами в мультиварке

Плов с морепродуктами в мультиварке

Такое оригинальное блюдо, как плов с морепродуктами в мультиварке, готовится очень просто и практически всегда получается невероятно вкусным. По сути, это блюдо представляет собой нечто среднее между паэльей и классическим пловом, причем является не менее питательным и вкусным, чем оба эти блюда в традиционном исполнении.

О полезности морепродуктов знают все: об этом наперебой твердят диетологи и врачи многих других специальностей, которые рекомендуют почаще употреблять эти продукты в пищу, чтобы разнообразить питание и предоставить организму как можно больше полезных веществ.

Содержание

Плов с морепродуктами в мультиварке

Ингредиенты :

  • свежие или мороженые морепродукты (можно замороженную смесь) — 0,5 кг;
  • рис — 300 гр;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук, морковь, помидоры — по 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • специи, соль, зелень.

Как приготовить:

1 Морепродукты обжарить до половины готовности. Можно сделать это в мультиварке на режиме «Жарка», а можно пожарить их прямо на сковороде.

2 Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке (лучше на крупной), помидоры и перец почистить и нарезать кубиками (с помидоров рекомендуется снять шкурку).

3 Лук немного пожарить в мультиварочной чаше (режим «Жарка»), всыпать морковь и пожарить еще 3-5 минут. После этого добавить перец и помидоры, а затем прожарить овощи еще пять минут. Добавить в чашу хорошо промытый рис, поджаренные морепродукты, соль и специи.

4 Залить все ингредиенты водой, чтобы она покрыла их приблизительно на два пальца, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Плов». До звукового сигнала крышку мультиварки открывать не следует.

5 Когда прозвучит звуковой сигнал, разложить готовое блюдо на тарелки и украсить свежей зеленью. Можно положить на каждую тарелку дольку лайма.

Плов с кальмарами

Плов с креветками в мультиварке

Для любителей диетических блюд больше подойдет плов с креветками, который тоже быстро и легко готовится в мультиварке. Если добавить в плов традиционную зиру, то в сочетании с креветками она придаст блюду легкий и необычный вкус, а тем, кто захочет придать ему дополнительную пикантную сладость, можно посоветовать добавить также и изюм, а кроме того, к этому блюду отлично подходит консервированная кукуруза. Хорошо сочетаются с креветками такие специи, как кориандр, куркума и молотый перец. Самый вкусный плов получается, если использовать коктейльные креветки.

Опытные кулинары предупреждают, что, подбирая неповторимый букет специй, важно не забыть про соль.


Креветки, несмотря на то, что признаются деликатесом во всем мире, имеют сравнительно небольшую стоимостью и вполне доступны для любых слоев населения. Интересный вкус имеет плов, приготовленный следующим образом:

Как приготовить:

1 Готовят плов так же, как описано в предыдущем рецепте, но креветки вместе с рисом не добавляют.

2 За то время, пока варится рис, размороженные креветки следует почистить. За 15 минут до окончания варки на сковороде нагреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нем мелко порезанный чеснок.

3 Убрать из масла чеснок и 5-7 минут пожарить на этом же масле креветки. После сигнала о готовности плова смешать креветки с готовым рисом, закрыть крышку и оставить блюдо настояться еще хотя бы на 5 минут.

Мидии тоже не относятся к очень калорийным продуктам, поэтому плов с мидиями, приготовленный в мультиварке, тоже вполне подходит для тех, кто вынужден бороться с лишним весом. Для того, чтобы подчеркнуть аромат мидий, в плов рекомендуется добавить один-два лавровых листочка.

Если же решено готовить плов со смесью различных морепродуктов, для усиления пикантности вкуса к специям рекомендуется добавить сухой имбирь и сок из одной трети небольшого лимона. Если использовать для такого плова разные сорта риса (например, черный и басмати), то блюдо получится очень оригинальным как внешне, так и на вкус.

Рис для плова следует промывать особенно тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. В этом случае плов получится рассыпчатым и его будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Лучше всего плов с дарами моря получается из длиннозерного бурого риса.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заливать в мультиварку не холодную воду, а горячую. Плов из морепродуктов гораздо проще варить в мультиварке, чем в кастрюле, а если используются замороженные продукты, то они получаются намного вкуснее свежих.

Замечательный рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

Плов с мясом по праву считается традиционным блюдом многих народов. Однако некоторые считают его немного «скучным». Ведь такое кушанье можно встретить везде, как на обеденном столе, так и на праздничном.

А не пробовали вы разнообразить данный рецепт: к примеру, сделать его с морепродуктами? Рис с морепродуктами в мультиварке получается ничуть не хуже классического варианта приготовления.

Плов с морепродуктами в мультиварке готовится точно также, как и с мясом. Но результат вас куда приятнее удивит — нежный, сочный, ароматный и невероятно вкусный.

Готовить такое блюдо можно с любыми морепродуктами: плов с мидиями в мультиварке, с креветками, осьминогами, морским коктейлем (сбор различных продуктов в одной пачке). Дополнение к рису в данном случае зависит от вашего вкуса и личных предпочтений.

Рис с креветками в мультиварке получается очень насыщенным, хотя в данном продукте практически нет сока. А аромат данного ингредиента сможет насытить крупу, и в результате готовое кушанье будет необыкновенно вкусным.

Готовить плов можно не только в мультиварке, но и в казане с толстыми стенками, пароварке или кастрюле. Однако именно мультиварка поможет лучшим образом приготовить кушанье, сохранив все полезные свойства овощей и морепродуктов.

Стоит отметить, что плов с морепродуктами в мультиварке – излюбленное блюдо многих народов. Однако в нашей стране он еще не приобрел эту распространенность. Сегодня такой ужин готовят лишь те, кто не хочет проводить много времени у плиты.

Советы по приготовлению

  • Плов с креветками в мультиварке получится особенно вкусным, если в него добавить немного чеснока.
  • Овощи для приготовления можно брать любые – морковь, помидоры, перец, баклажан, лук.
  • Плов с мидиями в мультиварке – лучший вариант приготовления данного блюда. Мидии будут отлично дополнять рис, делать его более сочным, а также придадут ему особый вкус.
  • Чтобы крупа получилась нежной, рекомендуется добавить в чашу мультиварки немного сливочного масла.
  • Блюдо с креветками хорошо тем, что, если вы купите очищенный продукт, не придется тратить много времени на его подготовку.
  • Специи – главный залог блюда, который не стоит игнорировать. Куркума, паприка, шафран, кореандр, тмин – все это отлично сочетается с морепродуктами и дополняет их вкус.

Плов с морепродуктами в мультиварке, приготовленный в домашних условиях, получается таким же вкусным, как в ресторанах. А все потому, что это блюдо не требует сложного приготовления, да и продукты требуются распространенные.

Способ приготовления

Рис с мидиями в мультиварке получается вкусным и питательным. Готовится блюдо быстро – вам лишь нужно будет обжарить ингредиенты, добавить рис и залить водой.Остальное за вас сделает кухонная техника.

Ингредиенты:

Морепродукты — 400 гр.
Вода — 5 мультистаканов
Рис длиннозернистый — 2 мультистакана
Масло — немного
Лук — 1 шт.
Чеснок — 5 зубков
Морковь — 1 шт.

Рис с креветками в мультиварке готовится следующим образом:

Шаг 1

В чашу мультиварки наливаем масло включаем программу «Жарка». Как только прибор нагреется, выкладываем в него размороженные морепродукты. Обжариваем смесь 10-15 минут, постоянно помешивая.

Шаг 2

Пока ингредиенты жарятся, очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками или полукольцами. Морковь трем на терке. Если вы хотите, чтобы ее вкус был более выраженным, корнеплод можно порезать брусками.

Шаг 3

Выкладываем нарезку в чашу, перемешиваем компоненты и обжариваем массу еще 15 минут.

По истечении времени добавляем в чашу промытый и посушенный рис, солим и перчим по вкусу.

Шаг 4

Чеснок мелко рубим или прогоняем через чеснодавилку.

Шаг 5

Заливаем компоненты водой, кладем масло, включаем программу «Плов» и ждем, пока плов с креветками в мультиварке приготовится.

По мере приготовления меняем режим на «Подогрев» и готовим рис с креветками в мультиварке еще 15 минут. Это необходимо для того, чтобы блюдо протомилось и впитало в себя весь образовавшийся бульон.

Вот и все – плов с мидиями в мультиварке готов. Остается только разложить его по тарелкам и можно подавать к столу. Важно: дополнять блюдо ничем не нужно, оно итак получится сочным и достаточно вкусным. Единственное что приветствуется – посыпание плова свежей зеленью.

Употреблять рис рекомендуется в горячем виде, пока кушанье сохранило всю сочность и изысканный аромат.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рис с морепродуктами в мультиварке. Плов с морепродуктами в мультиварке

Дары моря были в рационе питания человека, пожалуй, еще со времен глубокой древности. Наверное, именно поэтому полезные свойства морепродуктов всегда находились в центре внимания врачей и диетологов. Самыми же распространенными и любимыми морепродуктами сегодня являются креветки, мясо крабов, мидии, а еще устрицы и кальмары, осьминоги, лобстеры и многие другие.

Главная польза морепродуктов заключается в том, что многие из них содержат огромнейшее количество различных микроэлементов, которые просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. В первую очередь это йод, кальций, фосфор, медь, а также железо.

К тому же, сегодня существует невероятное количество интереснейших вариантов их приготовления! И один из них – вкуснейший плов, приготовленный в мультиварке! Быстро, вкусно и очень изысканно!

Чтобы приготовить плов с морепродуктами в мультиварке, нам понадобится:

набор морепродуктов – 500 г
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
индийский рис – 2, 5 ст.
соль, смесь специй – по вкусу
оливковое масло
специи (барбарис, куркума, тмин) – по желанию

Как приготовить плов с морепродуктами в мультиварке:

1. Итак, прежде всего, стоит отметить, что для измерения продуктов мы используем не обычный стакан, а мультистакан. Теперь же что касается морепродуктов. Обратим ваше внимание, что вы можете использовать все, что угодно, например, это может быть замороженный коктейль из крабового мяса, креветок, кальмаров, мидий, рапанов, осьминогов и т.п. Используйте те продукты, к которым вы привыкли и которые вам больше всего нравятся.
А вот рис желательно использовать бурый длиннозерный.
2. Итак, теперь приступаем и к самому приготовлению плова. Для этого выставляем на мультиварке режим «ВЫПЕЧКА» и наливаем в чашу небольшое количество оливкового масла. Теперь отправляем к нему наши морепродукты, предварительно нарезанные в произвольной форме (квадратиками, пластинками и т.п.). При этом не забываем о том, что перед приготовлением морепродукты необходимо подержать определенное время при комнатной температуре, чтобы они разморозились.
3. Очищаем и натираем на мелкой терке морковь, очищаем и мелко измельчаем репчатый лук. Затем отправляем подготовленные овощи к дарам моря в чашу мультиварки. Хорошенько все перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.
4. После этого высыпаем к обжаренным овощам и морепродуктам положенную норму риса, перемешиваем все (прогреваем рис в течение 1-2 минут), после чего заливаем все обычной кипяченой водой таким образом, чтобы ее уровень доходил где-то на 1 см выше крупы. Более того, чтобы ускорить процесс приготовления плова, вы можете залить рис сразу горячей водой (практически кипятком). Далее сразу же добавляем соль и различные приправы по вкусу (куркуму, тмин). А еще при желании вы можете использовать немного барбариса или шафрана, пару лавровых листов, а также щепотку молотого черного перца.
5. Теперь переключаем мульварку в режим «ПЛОВ», время приготовления оставляем по умолчанию либо чуть меньше. После сигнала оставляем плов постоять еще минут 10-15, а после подаем к столу со свежими овощами.

Рис с морепродуктами в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления

Рис с морепродуктами в мультиварке — довольно необычное блюдо, которое готовится очень просто и при этом получается изумительно вкусно. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления риса с морепродуктами, а также приготовление риса с замороженными овощами, с тушенкой и рецепт приготовления тефтелей в мультиварке.

Готовим рис с морепродуктами в мультиварке

Полезность даров моря известна всем. Несомненно, поэтому они так популярны у врачей и диетологов. Для более разнообразного питания и получения полезных веществ, рекомендуют регулярное употребление морепродуктов. Поэтому вам будет полезен следующий рецепт риса с морепродуктами. Итак, рис с морепродуктами в мультиварке.

  • Пол кило любых морепродуктов (можно брать замороженные смеси или свежие);
  • 300 г риса;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • По вкусу добавить зелень, специи, соль;
  • 100 г помидор.

1.Количество ингредиентов предназначено на четыре порции. Итак, начнем. Для начала морепродукты необходимо обжарить до полуготовности. Вы это можете сделать в мультиварке или сковороде.

2.Если в мультиварке, то выберите режим “Жарка”. После это подготовим остальные продукты: мелко нарежем лук и чеснок, кубиками болгарский перец и помидоры, очищенные от кожицы. Также необходимо натереть на крупной терке морковь.

3.Теперь прожарим в мультиварке лук (опять же – режим “Жарка”), добавим морковь и все вместе пожарим около трех минут. После добавим помидоры и болгарский перец, прожарим еще пять минут. Теперь добавим оставшиеся ингредиенты – морепродукты и вымытый рис, специи.

4.Залить все необходимо водой так, чтобы продукты были покрыты где-то на два пальца. Теперь закрываем крышкой мультиварку и устанавливаем программу “Плов”. Вот и звуковой сигнал – блюдо готово! Разложим по тарелкам, украсим свежей зеленью. Приятного аппетита!