Рецепты, применение и лечебные свойства оливкового масла. Оливковое масло: польза и применение

Рецепты, применение и лечебные свойства оливкового масла

Применение, рецепты и свойства лечебные оливкового масла.

Оздоровление оливковым маслом натуральным давно известный народный метод лечения и очень давно используется повсеместно благодаря доступности исходного сырья и относительной простоте, и ещё тому, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле по составу близки к жирам материнского молока.

Оливковое масло: его польза и вред. Состав масла, свойства и как выбрать правильно оливковое масло. Видео

Масло оливковое 1 отжима «Экстра Вирджин», использовалось традиционно, как легкое слабительное и желчегонное средство при кашле и заболеваний почек и печени, болезнях ЖКТ, при различных кожных заболеваниях, лечении ожогов и ран, для понижения уровня вредного холестерина, «чистки» печени и др.. Оливковое масло наружно применяют как средство косметическое при пигментных пятнах, себорее, укусах насекомых и ушибах.

Масло оливковое — это источник богатейший антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. В масле оливковом содержатся витамины «К», «А», «Д», «Е», которые укреплению костной ткани способствуют, кишечника стенок и мышц, со свободными радикалами борются, процессам старения препятствуя. В состав масла входят ненасыщенные кислоты следующие: олеиновая, линоленовая, линолевая, препятствуют которые ожирению, организма омолаживанию способствуют, воздействие благотворное на пищеварение оказывают, появление сердечных заболеваний предотвращают.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И СОК ЛИМОННЫЙ ЧИСТИТ ПЕЧЕНЬ. ВОЛШЕБНОЕ ЛЕКАРСТВО. Видео

Оливковое масло и сами оливки сегодня в пищу используются во многих странах мира. Популярность их легко объясняется: вкусовые качества уникальные, ценность пищевая и для здоровья огромная польза.
Содержат оливки количество витаминов большое, микро — и макроэлементов, очень благоприятно на состояние нашего организма влияющих. Много в них жирных кислот, необходимых коже. Являются оливки так — же источником антиоксидантов хорошим, лютеина в том числе, действие свободных радикалов нейтрализующего и наш организм оберегающего от старения.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Оливковое масло: его польза в косметологии. Видео

Жиры мононенасыщенные в масле оливковом, как известно, помогают снизить частоту сердечно — сосудистых заболеваний, но только при постоянном потреблении. Они так — же помогают уровень снизить холестерина вредного и повысить хорошего холестерина уровень. Кроме того, это еще один прекрасный источник кислот жирных «Омега — 3» и «Омега — 6». Многие люди используют оливковое масло для увлажнения кожи и уменьшения признаков старения.

РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Масло оливковое для лица. ПОЛЬЗА оливкового масла и ПРИМЕНЕНИЕ для лица. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МАСЛО ОЛИВОК:

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ГАСТРИТЕ И ИЗЖОГЕ: выпить одну ложку столовую масла оливы, лучше за тридцать мин., перед едой.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КАК СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО: натощак выпить ложку столовую оливкового масла 2-3 дня подряд.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ КАШЛЕ : смешать сто гр. оливкового масла с 2 яичными желтками и 3 ложками столовыми меда, перемешать хорошо и употреблять по две ложки чайные с утра и вечером.

Интересный рецепт из Тибета с оливковым маслом. Молодеем на глазах. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ : двести гр. масла оливкового разогреть и довести до кипения, добавить в него двадцать — тридцать гр. аптечной ромашки сушеных цветков. Настоять десять — пятнадцать минут, сцедить и полученным теплым маслом растереть больные суставы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИМЕНЯЕМ ВМЕСТО КРЕМА. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ : при несильных обострениях радикулита поясничного и ишиаса растирать маслом оливковым (несколько капель) болезненные места.

РЕЦЕПТ ПРИ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ С БОДЯГОЙ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ. Для лечения используйте бодяги порошок, с оливковым маслом разведенный в соотношениях: 1:30. Из мази полученной делать следует компрессы согревающие. Продолжительность процедуры – немногим меньше одного часа.

Лечим суставы оливковым маслом и имбирём. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ СИЛЬНОГО И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА : перед застольем праздничным выпить ложку ст. оливкового масла.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ПРОФИЛАКТИКИ: принимать во время еды в течение дня 2 — 3 ложки ст. масла оливкового.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ЛОМКОСТИ НОГТЕЙ : чтобы избежать ломкости и мягкости ногтей протирать их смесью масла оливкового с соком лимонным три дня подряд, до сна. Одеть после этого перчатки х/б и оставить на всю ночь на руках.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС: з а 30 минут до мытья головы втереть масло оливковое в голову и легкими движениями массировать головы кожу и больные места.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ: масло оливковое смешать с грейпфрута соком в соотношении: один к одному — по пятьдесят гр. и применить до сна.

Волшебное лекарство от болячек на основе масла оливкового и лимона! Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН: до кипения нагревать 2 части масла оливкового и одну часть пчелиного чистого воска. Готовую смесь остуживать и нанести на повязку из марли, после промывания раны — накладывать повязку эту на поврежденную поверхность.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ОЧИЩЕНИИ ОРГАНИЗМА : cмешать по ложке столовой масла оливкового и меда, подогреть смесь до растворения меда. Выпить в течение трёх — четырёх недель, принимать натощак. Готовить смесь можно на несколько дней.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА: в приготовленную смесь «Для очищения организма» добавить ложку столовую сока лимона свежевыжатого. Пить в течение недели — натощак.

О пользе масла оливкового. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ОПРЕЛОСТЯХ : втереть масло оливковое в кожу и подсохнуть дать от 3 до 4 раз в день.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ГЕМОРРОЕ : по чайной ложке смешать оливковое масло и мед. Полученной смесью смочить тампон и приложить на десять — пятнадцать мин. 2-3 раза в день, до облегчения.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗАГАРА И ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ: 3 ложки ст. оливкового масла, сок лимонный — ложка ст., перемешать тщательно и нанести на кожу, втирать.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ЗАПАХАХ ВО РТУ: масло оливковое (две ложки ст.), 1/2 ложки чайные морской соли, перемешать и полоскать рот.

Будьте здоровы!

Рецепты, применение и лечебные свойства оливкового масла. Видео

Вся польза употребления оливкового масла натощак

Людям издавна известно о полезных свойствах оливкового масла. Это — универсальное средство, панацея от всех проблем. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оливковое масло в косметологии используют для приготовления шампуней, масок, кремов. Но, кроме наружного применения, множество людей используют его для приема внутрь. Не только из-за вкусовых качеств, но и в качестве лечебного средства.

Оливковое масло на iHerbs

Оливковым маслом лечат запоры, зубную боль, насморк, геморрой, заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, кожи лица и головы и другие недуги. Им пользуются как народные целители, так и официальная медицина.

Полезные свойства

Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Этим обусловлено большинство его полезных и даже целебных свойств:

  • омолаживающий эффект – разглаживает морщинки, восстанавливает упругость кожи (имеет место потребление внутрь и наружное применение);
  • при наружном применении увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
  • иммуностимулирующее действие масла обусловлено наличием витаминов и незаменимых микроэлементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма вредного жира — холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • ускоряет заживление ран;
  • защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Народные целители используют оливковое масло при запорах, для лечения насморка. Кроме того, весьма эффективно оливковое масло для волос и при заболеваниях кожи головы.

Состав оливкового масла

Независимо от страны происхождения, в оливковое масло входят следующие составляющие:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины (A, D, E);
  • минеральные элементы.

Все эти вещества усваиваются на 100% только при употреблении качественного свежего масла.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Для выбора оливкового масла огромное значение имеет то, каким способом оно будет использоваться. Если вы планируете употреблять оливковое масло натощак, то оно будет отличаться от масла для наружного применения. Но если использовать некачественное масло, то хорошего эффекта от него добиться сложно.

Есть несколько основных параметров, которые помогут сделать правильный выбор:

  • дата изготовления (выбирайте самое свежее масло, которое только найдете на полках магазина);
  • срок годности (масло не может вечно сохранять полезные свойства);
  • место разлива должно совпадать с местом изготовления продукта;
  • лучше всего полезные вещества сохраняются при холодном отжиме — нерафинированном, хуже всего – в рафинированном масле.

Цвет масла может варьироваться от ярко-желтого до темно-зеленого. Это показатель региона, где выросли оливки. Цвет не характеризует степень обработки масла.

Хранится масло в темных стеклянных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте. Если в магазине оливковое масло стоит на солнце – вреда от него будет больше, чем пользы.

Оливковое масло для питья

Как и большинство лекарственных средств, продукт принимают внутрь. Давайте выясним, как пить правильно оливковое масло. Конечно, одним из самых удобных способов является употребление в пищу с салатами и соусами на основе оливкового масла. Это удобно летом.

Зимой употребление свежих салатов не всегда доступно. В таком случае масло пьют. Можно пить около одной столовой ложки, просто заедая едой, а можно смешать с чашкой кефира или йогурта. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полезно ли пить оливковое масло? Бесспорно. Ведь при таком способе приема усваиваются абсолютно все полезные вещества. Нанесение на кожу дает только местный эффект, а вот излечить организм от хронических заболеваний можно, только если пить оливковое масло. Польза и вред несоизмеримы при правильно подобранном способе приема и соблюдении дозировки.

Как правильно пить оливковое масло?

Существует несколько вариантов применения средства:

  • прием натощак оливкового масла (полезность максимальна);
  • употребление оливкового масла на ночь;
  • прием на протяжении дня.

Независимо от выбранного способа соблюдайте регулярность.

На ночь пить оливковое масло рекомендуется людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой (подробнее о приеме оливкового масла при панкреатите).

Если утром у вас нет времени или возможности выпить ложку масла, а вечером вы постоянно о нем забываете – имеет смысл принимать его днем. Но помните, что лечение оливковым маслом натощак наиболее действенно.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Состояние кожи и волос Происходит насыщение организма жидкостью и витаминами – кожа разглаживается, приобретает сияющий вид, волосы становятся крепкими и шелковистыми Возможна излишняя жирность волос при плохом смывании масок из оливкового масла
Желудочно-кишечный тракт Обладает мягким слабительным эффектом, потому незаменимо при запорах. При правильном употреблении в сочетании с соком алоэ используется для заживления язв При наличии заболеваний поджелудочной и кишечника в стадии обострения усугубляет течение болезни
Сердечно-сосудистая система Масло состоит из здорового диетического жира, который полностью усваивается организмом. При этом очищаются стенки сосудов от холестерина, укрепляется сердечная мышца Негативное влияние на сердце и сосуды отсутствует
Иммунная система Повышается стойкость организма к неблагоприятным факторам, укрепляется иммунитет (вследствие наличия в составе незаменимых микро- и макроэлементов) Негативное влияние на иммунитет отсутствует
Общее самочувствие Выводит шлаки, токсины и холестерин. Благодаря этому состояние организма и общее самочувствие улучшаются При наличии серьезных заболеваний поджелудочной железы возможны ухудшения самочувствия

Большинство специалистов считают, что правильно принимать именно натощак оливковое масло. Польза заключается в том, что утром организм способен максимально усвоить и использовать полезные вещества.

Ранее мы уже выяснили, какое оливковое масло лучше пить натощак – свежее масло холодного отжима. Теперь определим, как правильно пить натощак оливковое масло. Начинать процесс лечения необходимо постепенно. В первые несколько дней пейте по одной чайной ложке. Если чувствуете себя хорошо – увеличивайте дозу до столовой ложки.

Помните, что употребление более двух столовых ложек в день опасно для здоровья! После приема средства запрещается пить и есть в течение 45 минут.

Кому запрещено лечение оливковым маслом? Противопоказания

Далеко не каждый человек настолько здоров, чтобы принимать осуществлять прием оливкового масла натощак.

Противопоказания все-таки имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • язвы в стадии обострения.

Метод, подходящий одному человеку, может нанести непоправимый ущерб другому. Прежде чем выбрать этот способ лечения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и определите необходимую дозировку. Тогда оливковое масло станет для вас лучшим помощником в оздоровлении и омоложении организма. Выбирайте масло в проверенных магазинах и желательно органическое. Хороший ассортимент и быструю доставку предлагает iHerb. Берегите себя и будьте здоровы!

Оливковое масло: польза и вред для организма

Многие вещества в нашем мире обладают рядом свойств, о которых мы порой и не догадываемся, а просто используем их с какой-то одной целью.

Одним из примеров этого является оливковое масло, польза от его употребления доказана научно, но не все в курсе насколько важную роль оно играет в нашей жизни. Сегодня я хочу рассказать о полезных и вредных свойствах данного продукта и о том, для чего его применяют, помимо употребления в пищу.

Оливковое масло: полезные свойства

Прежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах.

Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо.

В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья.

Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже.

Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта.

Снижение уровня холестерина

Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме.

Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой.

Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее.

Повышение уровня глюкозы

Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне.

Снижение риска заболевания раком

Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло.

Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются.

Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам.

По ряду параметров масло оливы уступает льняному и даже обычному подсолнечному.

Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным.

Противопоказания и вред оливкового масла

Конечно, отрицательные качества масла не столь многочисленны и в основном связаны с неправильным или чрезмерным его употреблением, но упомянуть о них стоит обязательно.

Высокая калорийность

Прежде всего, необходимо отметить невероятно высокую калорийность.

Конечно, странно говорить о низкокалорийном масле, однако в оливковой разновидности этот показатель очень высокий и составляет 884 кКал на 100 грамм.

Такая высокая энергетическая ценность накладывает довольно жесткие ограничения на употребления этого масла, поскольку каждая столовая ложка содержит почти четверть этого объема.

Оливковое масло: польза и вред для организма

Многие вещества в нашем мире обладают рядом свойств, о которых мы порой и не догадываемся, а просто используем их с какой-то одной целью.

Одним из примеров этого является оливковое масло, польза от его употребления доказана научно, но не все в курсе насколько важную роль оно играет в нашей жизни. Сегодня я хочу рассказать о полезных и вредных свойствах данного продукта и о том, для чего его применяют, помимо употребления в пищу.

Оливковое масло: полезные свойства

Прежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах.

Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо.

В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья.

Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже.

Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта.

Снижение уровня холестерина

Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме.

Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой.

Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее.

Повышение уровня глюкозы

Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне.

Снижение риска заболевания раком

Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло.

Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются.

Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам.

По ряду параметров масло оливы уступает льняному и даже обычному подсолнечному.

Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным.

Противопоказания и вред оливкового масла

Конечно, отрицательные качества масла не столь многочисленны и в основном связаны с неправильным или чрезмерным его употреблением, но упомянуть о них стоит обязательно.

Высокая калорийность

Прежде всего, необходимо отметить невероятно высокую калорийность.

Конечно, странно говорить о низкокалорийном масле, однако в оливковой разновидности этот показатель очень высокий и составляет 884 кКал на 100 грамм.

Такая высокая энергетическая ценность накладывает довольно жесткие ограничения на употребления этого масла, поскольку каждая столовая ложка содержит почти четверть этого объема.

Применение и лечебные свойства: оливковое масло

Оливковое масло испокон веков считается кладезем ценных для организма веществ, витаминов и минералов. Не зря его свойства ценятся во всех уголках планеты. Систематическое употребление в пищу данного продукта поможет избавиться от многих болезней и проблем. В средиземноморской кухне масло оливы используется повсеместно для маринадов, жарки, изготовления различных соусов и заправки всевозможных салатов.

Его широко применяют в косметологии для ухода за волосами, телом и кожей лица. Этот натуральный продукт имеет настолько широкий спектр действий, что его используют и в неразбавленном виде, и в масках, и для изготовления всевозможных кремов и пилингов. Стоит рассмотреть подробнее, чем полезно оливковое масло.

В чём польза и вред оливкового масла для здоровья человека

Оливковое масло из-за его ценности для организма называют «жидким золотом». Оно способствует долголетию. Не зря те народы, в кухне которых постоянно присутствует оливковое масло, имеют значительно большую продолжительность жизни.

Этот продукт практически полностью состоит из жиров, но они все полезные. В состав масла оливы входят:

  • олеиновая кислота (омега9);
  • линолевая кислота (омега6);
  • прочие насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеатико и т. п.);
  • омега3;
  • арахисовая и душистая.

Кроме этого, масло богато такими веществами: стеролами, полифенолами, фенольными кислотами, терпеновыми спиртами, витаминами А, Е, К и D. Некоторые из составляющих можно найти только в этом продукте, например, βситестерол, который считают профилактическим средством для образования «вредного» холестерина.

Основные ценные свойства масла оливы обеспечиваются содержащимися в нём ненасыщенными жирами. Они препятствуют возникновению таких болезней как ожирение, сахарный диабет, болезни сосудов и сердца. Более того, они препятствуют продукт способен предупредить образование тромбов.

Оливковое масло пьют натощак для ускорения метаболизма, похудения и снижения аппетита. Это также значительно улучшает состояние кожи и волос. Если пить на голодный желудок 1 чайную ложку оливкового масла, уже через несколько недель будет виден положительный эффект. Также постоянное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на пищеварительную систему: понижается кислотность, нормализирует стул, снижает возможность возникновения запоров. Оливковое масло очищает и поддерживает в здоровом состоянии желчный пузырь, а также печень и поджелудочную железу.

Этот продукт имеет свойства выводить свободные радикалы, токсины или шлаки из организма. По этой причине его по праву считают средством для продления молодости. Масло сохраняет и помогает вернуть здоровье и красоту, насыщает клетки всего организма жирными кислотами, необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, при постоянном употреблении этого продукта в пищу значительно укрепляются мышечная, хрящевая и костная ткани. Они становятся более эластичными и менее подвержены травмам, разрывам и растяжениям.

Масло оливы просто необходимо для детей и организма беременных женщин. Содержащиеся в нём в избытке жирные кислоты помогают плоду полноценно развиваться. Кроме этого, причиной всевозможных заболеваний кожи у маленьких детей может быть как раз недостаток в их организме линолевой кислоты, поэтому необходимо добавлять этот продукт в каши и пюре.

Также оливковое масло благодаря своим противовоспалительным свойствам успешно используется для лечения различных проблем ротовой полости: воспаления десен, пародонтита и т.п. Для этих целей применяется полоскание или готовят специальную смесь. Лучше всего подойдет нерафинированное масло, так как в нем находится больше всего полезных веществ.

Использование в косметологии

Оливковое масло, польза и лечебные свойства которого для организма уже были рассмотрены выше, также широко используется для различных косметических целей. Его применяют для всевозможных масок и в неразбавленном виде. Лучше всего для того подходит нерафинированное масло оливы из-за большей концентрации в нём полезных веществ, минералов и витаминов.

Его применяют для изготовления дома различных кремов для кожи лица, учитывая его свойства питать, насыщать полезными веществами и увлажнять её. Масло считается просто незаменимым средством для женщин любого возраста. Витамин Е, которого в этом продукте с избытком, продлевает молодость, придает коже мягкость и заметно улучшает её цвет и структуру. Причем его стоит применять для ухода за всем телом. Для придания запаха можно добавить несколько капель любимого ароматического масла. Продукт особенно полезен для сухой и увядающей кожи лица и тела. Если она у вас жирная или комбинированная, не стоит отказываться полностью от применения этого целебного средства. Просто его необходимо использовать реже и желательно на ночь. Наносить нужно тонким слоем и подождать 10 – 20 мин., после чего тщательно промокнуть сухой салфеткой.

Кроме этого, оливковое масло защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. По этой причине продукт отлично подойдет, если закончился ваш лосьон для загара. Кожа приобретет равномерный оттенок и останется увлажненной и мягкой.

Удивительные свойства этого масла делают его просто незаменимым для ухода за волосами, а также кожей головы. Оно помогает устранить шелушение, перхоть, борется с ломкостью и выпадением. Делает волосы более эластичными, крепкими и блестящими. Средство используется для изготовления масок и не только. Рекомендуется каждый вечер наносить пару капель масла на расческу и причесываться в течение 5 минут, меняя направление. Это даст возможность равномерно распределиться средству по волосам, а его увлажняющие свойства сделают их более здоровыми уже после нескольких недель применения. Такой способ очень полезен для тех женщин, у кого сухие, крашеные или ломкие волосы.

Вред оливкового масла состоит лишь в том, что оно может усиливать выработку кожного жира, и волосы будут пачкаться намного быстрее. В этом случае его стоит наносить исключительно на длину, отступая от корней примерно 5 см.

Противопоказания и вред

Несмотря на весь широкий спектр полезных для организма свойств, у оливкового масла есть некоторые противопоказания. Его в любом случае стоит употреблять натощак с большой осторожностью и при небольших появлениях дискомфорта, использование нужно прекратить. Также вред оливкового масла может проявиться при его чрезмерном применении. Вот лишь некоторые противопоказания его для организма:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Масло оливы имеет сильное желчегонное действие. Его нельзя применять в пищу тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря, желчекаменной болезни.
  • Тем людям, у кого есть болезни ЖКТ, специалисты не рекомендуют употреблять средство в количестве больше 2-х стол. л. в день. Оно довольно жирное и дает дополнительную нагрузку на пищеварение.
  • Оливковое масло, имея лечебные свойства, помогающее в процессе похудения, всё же очень калорийно. Поэтому при соблюдении диеты его количество также стоит тщательно регулировать.

Несмотря на все противопоказания, полезные свойства оливкового масла ни с чем нельзя сравнить. Продукт уникален по своему действию на организм. По этой причине, если у вас нет ограничений для его употребления, стоит использовать его в умеренных количествах систематически.

Ссылка на основную публикацию