Рецепты полезных блюд из Иван-Чая. Кулинарные рецепты из иван-чая

Иван-чай.

Кипрей, называемый в народе также Иван-чай очень теплое растение, с наступлением заморозков, когда приходят осенние морозы и серебристый иней покроет траву, то около кипрея инея нету, потому что он выделяет из себя теплоту и вокруг кипрея стоит теплый воздух. В этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, пушистым снежком.

Чай из Кипрея, чай из листьев иван-чая

В настоящее время известно множество рецептов приготовления ферментированного чая из листьев Иван-чая, очень приятно заготовить самому чай из кипрея в домашних условиях.
Здесь я делюсь своими, проверенными годами, рецептами приготовления витаминного чая из кипрея. Весенние блюда из дикорастущих трав.

Первый сбор Кипрея я делаю в самом начале лета, до начала цветения Иван чая, когда листья растения молодые и нежные. Сбор Иван чая предпочитаю производить не на солнечных полянах, а в кустарнике, в тенечке. Собранные листья скручиваю в ручную, перетирая их между ладонями по несколько листиков, по 5-8 шт. одновременно. Все обработанные руками листья помещаю в стеклянную ёмкость, под гнет, прижимаю грузом и оставляю в темном месте на 10 часов, или на 1-ни, 2-ое, 3-ое суток для ферментации.
Через 10 часов 1 часть Ферментированных листьев Иван Чая я выкладываю на сковородку и обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, примерно, минут 20. Готовый чай имеет очень нежный аромат персика.
Другую часть ферментированных листьев Кипрея я равномерно распределяю на противне и ставлю в духовку на самый медленный огонь, где листья должны просохнуть при открытой дверце духовки. Этот чай имеет приятные нотки цитрусовых.

Второй сбор Кипрея я делаю в начале цветения, когда появляются первые цветы в кисти растения. Эти листья также перетираю, скручиваю между ладонями и оставляю для ферментации. Одну часть сбора на 1 сутки, другую на двое суток, и, третью часть листьев на трое суток. Все листья Иван Чая второго сбора я сушку в духовке, разложив на противень, на самом маленьком огне.

Третий сбор я делаю поздней осенью, собираю листья новых молодых побегов Кипрея.

Ферментацию листьев Кипрея можно проводить и методом замораживания: для этого помещаю свежие листья в пакет, стараюсь выпустить воздух из пакета и потом плотно его закрыть. Оставляем в морозилке на несколько суток. Затем листья кипрея размораживаем, поместив пакет в холодильник. Далее ферментруем листья, как описано выше.

Точно также можно ферментировать и листья березы или других листьев плодовых кустарников или деревьев, например малины, вишни, смородины, яблони, рябины.

Готовим из иван-чая. Салат из иван-чая

Ингредиенты:
побеги и листья иван-чая 50—100 г
зеленый лук 50 г
хрен 2 ст. ложки
сметана 20 г
сок 1/4 лимона

Приготовление
Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Перемешать.

Салат из листьев иван-чая с хреном

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.

Салат из листьев иван-чая со щавелем

Мелко нарезанные листья иван-чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Салат из корневищ иван-чая с сыром

100 г корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 г тертого голландского сыра и моркови. Заправить майонезом.

Салат из корневищ иван-чая со свеклой.

100 г корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 г натертой моркови, свеклы и зеленого горошка. Заправить салат 1-2 дольками измельченного чеснока и майонезом, перемешать.

Щи зеленые

По 100 г молодых листьев иван-чая и листьев крапивы опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить в растительном масле. В 0,5 л кипящего бульона положить нарезанный картофель 1-2 шт., морковь по вкусу, а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 1-2 мин до окончания варки добавить соль, специи и зелень. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану.

Суп с корневищами иван-чая

В 0,5 л мясного бульона добавить 1 шт. картофеля, 1/2 моркови, 1 маленькую луковицу, 50 г мелко нарезанных и пассированных молодых корневищ иван-чая. Варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой и варить под крышкой 4-5 мин. Соль — по вкусу. Подавать на стол со сметаной и любимой зеленью.

Заправка суповая с зеленью иван-чая

Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Лепешки из корневищ иван-чая

3 ст. л. муки из сушеных корневищ смешать с 2 ст. л. пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла, яйцо, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Корневища иван-чая жареные

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы иван-чая

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Мука из иван-чая

Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи

100 г муки из иван-чая и 200 г пшеничной смешать, добавить кефир или кислое молоко до получения теста, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать оладьи со сметаной или сливочным маслом.

Чай с иван-чаем

Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из иван-чая

200 г молодых листьев иван-чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 г моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Полезные рецепты, блюда и напитки из кипрея

Рецепты блюд из Иван-Чая

На Руси к «Иван-Чаю» всегда было особое отношение. Из кипрея готовили супы и салаты, молодые побеги и корни употребляли в свежем, жареном и вареном виде, измельчали в муку, из которой делали ароматные каши, вкусный хлеб, блины, лепешки и многое другое. Здесь мы собрали некоторые народные рецепты блюд из замечательного растения Иван-Чая. Если у вас есть чем дополнить этот список или у вас есть свой личный оригинальный или интересный рецепт, присылайте или самостоятельно размещайте в этом разделе. Будем пробовать!

Щи летние из свежей зелени.

1л. воды, 100 гр. молодых листочков(побегов) иван-чая, 100 гр.молодых листочков крапивы, 100 гр.щавеля, 200 гр.картофеля, 40 гр. репчатого лука, 10 гр. моркови, 20 гр. масла, 2 яйца, 20 гр. сметаны, соль, перец. Зелень измельчить, добавить масло и потушить. Добавить промытые и заранее измельченные морковь и лук и пассировать. В кипящую воду положить нарезанный картофель и за 5 минут до его готовности добавить пассированные овощи с зеленью. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки на порцию половинку яица и сметану.

Щи вегетарианские.

100гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 100гр. листьев молодой крапивы, 1шт.средняя морковь. 2шт. картофеля., укроп. Ошпариваем в течение 1 минуты листья иван-чая и крапивы. Мелко нарезаем и тушим. Варим ломтики картофеля, кружочки моркови и за 3-5 минуты до готовности добавляем тушеную зелень, укроп и соль по вкусу.

Куриный Суп с корневищами Иван-Чая.

Инградиенты: 1л воды, 300гр. курицы. 100гр. картофеля, 20 гр. морковки, 10 гр. лука. Варится куриный бульон. В куриный бульон добавляем картофель , за 10 минут до готовности заранее спассированные мелко нарезанные морковь , лук , молодые корневища иван-чая и варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем соль и перец по вкусу. Подают на стол со сметаной.

Икра из листьев и побегов иван-чая.

200гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.ложка томатной пасты, растительное масло, перец и соль по вкусу. Ошпариваем в кипятке побеги иван чая в течение 1 минуты, перетираем на терке и тушим с потертой морковью и луком. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу. Используется как закуска.

Суповая заправка с зеленью Иван-Чая и щавеля.

На 1кг продукта: 500гр. зелени иван-чая 500 гр. щавеля. 100гр. соли. Вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля мелко нарезать, протереть с солью. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Используется для вкусовой заправки супов.

Вареные молодые побеги Иван-Чая.

Ошпариваем в течение 5 минут листья иван-чая в подсоленой воде. Подаем к столу в охлажденном виде с кусочком сливочного масла. Используется как закуска.

Салат витаминный из корневищ Иван-Чая.

100гр. молодых корневищ, 30гр. моркови, 50гр. зеленого горошка.1 долька чеснока, майонез. В подсоленой воде отвариваем в течение 10 минут корневища, нарезаем и добавляем натертую морковь и зеленый горошек. Перемешиваем и заправляем измельченным чесноком и майонезом по вкусу.

Закусочный салат из Иван-Чая.

100 гр. молодых побегов иван-чая , 50 гр. зеленого лука, 30 гр. сметаны, лимон, 1ст.ложка тертого свежего хрена, 30гр. сметаны, перец, соль по вкусу. Промытые побеги иван-чая ошпариваем в кипятке 1 минуту, измельчаем и добавляем мелко измельченный лук, хрен, перец и соль по вкусу. Заправляем сметаной и полив лимонным соком подаем на стол.

Сырный салат из Иван-Чая.

100гр. корневищ Иван-чая , 4гр.чеснок, 30гр. тертого твердых сортов сыра, 20гр.тертой моркови, 30гр. майонез. Корневища вымыть и на 5 минут опустить в подсоленную воду. Мелко порезать , смешав ингредиенты заправить майонезом.

Сытный салат из Иван-Чая.

200гр. молодых побегов Иван-Чая, 100гр. щавеля, 3 яйца, соль, перец. Свежую молодую зелень иван-чая и щавеля мелко нарезаем, добавляем порезанное яйцо , перец, соль по вкусу.

Салат из Иван-Чая со сметаной.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо — 2 шт., хрен — 1 ст. ложка, сок лимона — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Жареные молодые побеги Иван-Чая.

500гр. молодых побегов Иван-Чая с еще нераспустившимися листьями, 2 яйца, стакан муки. Взбиваем яйца обмакиваем побеги и обваливаем в муке. Обжариваем до образования золотистой корочки. Особенно вкусны в горячем виде.

Жареные корневища Иван-Чая.

200гр. молодых корневищ, 30гр.панировочных сухарей, 50гр. топленого масла. Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см, панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топленом масле. Подавать рекомендуется в горячем виде.

Отварные корневища Иван-Чая.

100 гр. корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 варёная свёкла, 1 ст. ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 ст.ложки майонеза, соль по вкусу. Отвариваем в течение 10 минут корневища в подсоленной воде, нарезаем соломкой не более 3см, добавляем горошек, порезанную свеклу, мелко порезанный чеснок, поливаем сверху майонезом.

Отварные побеги Иван-Чая.

100гр. молодых побегов иван-чая, 50гр. зеленого лука, 30гр. тертого хрена, 20гр. сметаны, 10гр лимона, соль, перец по вкусу.
Перебранные, промытые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг, затем мелко шинкуем. Добавляем измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль. Салат заправляем сметаной с добавлением лимонного сока.

Отварные побеги Иван-Чая очень вкусны с омлетом.

Сметанный салат из Иван-Чая.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо — 2 шт., хрен — 1 ст. ложка, сок лимона — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, выкладывают в салатницу, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Мука из Иван-Чая.

Корневища Иван-Чая вымочить несколько раз меняя воду(для удаления дубильных веществ), высушить и тонко помолоть. Добавляется в обычную зерновую муку для придания своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата.Является незаменимым натуральным консервантом.

Оладушки из корневищ Иван-Чая.

5 ст.ложек мука Иван-Чая, 2ст.ложки пшеничной муки, подсолнечное масло 2ст.ложки, полстакана кефира, 1 яйцо, треть чайной ложки соды, соль. Смешиваем муку, добавляем кефир, яйцо, соду и соль по вкусу. Взбиваем до однородной массы и выпекаем на сковороде. Перед подачей на стол оладушки поливаем сметаной .

Молочная каша из Иван-Чая.

Измельченные корни 200гр., молоко 200гр, соль, сахар. Довести до кипения молоко, всыпать крупу, добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Сайт о выживании

Иван-чай или кипрей, или копорский чай — травянистое многолетнее растение семейства кипрейных. Иван-чай имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель иван-чая достигает в высоту 1,5 метра. Цветет иван-чай крупными темно-розовыми цветками. Растет на лугах, опушках, холмах, возле дорог и канав, по оврагам.

В иван-чае содержатся дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, танины, протеин, клетчатка, жиры, слизь и витамины группы В. По количеству витамина С иван-чай во много раз превосходит лимон. Кроме того, иван-чай содержит множество микроэлементов : железо, никель, медь, марганец, молибден, калий, магний, кальций, натрий, литий, титан, бор, фосфор и кобальт.

Кулинарные рецепты блюд и напитки из иван-чая.

Щи зеленые с иван-чаем.

Молодые побеги и листья иван-чай (100 г) + листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток. Воду слить. Нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г) и морковь (10 г). Затем подготовленные иван-чай и крапиву. Варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Добавить ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп с корневищами иван-чая.

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чай (50 г). Варить до готовности. Перед окончанием варки, заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 минут. Соль — по вкусу. Можно добавить сметану.

Заправка суповая с зеленью иван-чая.

Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы вымыть. Мелко нарезать. Протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте.

Лепешки из корневищ иван-чая.

Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ иван-чай смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки). Добавить щепотку пищевой соды. Соль. Растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Запечь на раскаленном листе металла.

Жареные корневища иван-чая. 1-й вариант.

Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой. Нарезать на куски длиной 2-3 см. Запанировать в сухарях (20 г). Запечь или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

Жареные корневища иван-чая. 2-й вариант.

1 яйцо + 200 г побегов иван-чай + 1/2 стакана муки. Лучше использовать очень молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Взбить куриное яйцо. Отдельный побег или пучок иван-чая обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить (около 15 минут) в масле до образования румяной корочки.

Иван-чай с рисом.

На 4 порции : 1 стакан риса + 200 г иван-чай + 0,5 стакана изюма или кураги + 0,5 стакана сливочного масла. Растопить масло. Затем в этом кипящем масле обжарить рис до появления у него светло-желтого цвета. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный иван-чай. Жарить еще 2 — 3 минуты. Добавить промытую курагу. Влить поллитра воды. Варить до готовности риса. Перед самым окончанием варки риса, добавить 0,25 ч. л. корицы.

Каша из крупы иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г). Всыпать в кипящее молоко. Посолить. Ввести сахар и варить до готовности.

Каша из корней иван-чая.

2 порции : 0,5 стакана изюма + 2 — 3 морковки + 1 стакан корня иван-чай. На дно кастрюли уложить тертую морковь. Затем на нее — сухие молотые или сырые измельченные корни иван-чая. А сверху насыпать промытый изюм. Влить в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она покрывала изюм. Довести до кипения. Варить 3 — 4 минуты. Дать настояться в закрытой кастрюле 10 минут. Можно добавить сливочное масло или сметану.

Мука из иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в муку. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Оладьи из иван-чая.

Муку из иван-чай (100 г) и зерновую (200 г) смешать. Потом добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Можно полить сметаной или сливочным маслом.

Пюре из листьев и побегов иван-чая.

1 луковица + 200 г побегов или листьев иван-чай + 1 ст. л. томатной пасты + 1 морковь + перец + поваренная соль + масло растительное. Побеги и листья вымыть. Отварить и сложить на сковороду с протушенными луком и тертой морковью. Добавить томатную пасту, перец и поваренную соль. Доводите до готовности.

Корневища иван-чая отварные.

1 морковь + 100 г корневищ иван-чай + 1 ст. л. зеленого горошка + 1 вареную свеклу + 2 ст. л. майонеза + 1 долька чеснока. Вымыть корневища. Отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Перемешать с нарезанной свеклой и морковью. Добавить майонез, чеснок, зеленый горошек.

Салат из иван-чая.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток. Мелко нашинковать и смешать с зеленым луком и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Салат из иван-чая.

Зелень иван-чай мелко порезать и смешать с зеленью щавеля или кислицы. добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Салат из иван-чая.

150 г побегов и листьев иван-чай + зелень петрушки и укропа + 1 ст. л. сметаны или растительного масла + 10 г зеленого лука + соль. Вымыть молодые побеги и листья. Мелко нарезать и перемешайте с зеленью петрушки и укропа, зеленым луком. Добавить сметану. Посолить.

Салат из корневищ иван-чая.

1-й вариант. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г). Перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г). Добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).

2-й вариант. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

Чай с иван-чаем (кипреем).

Перемешать в равных частях : листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу. Смесь заваривать, как чай. В старину иван-чай называли богатырским питьем, он хорошо снимает усталость, а матери поили им ослабленных детей.

Народные целители рекомендовали иван-чай при больших потерях крови, так как он содержит микроэлементы, необходимые при кроветворении. Справляется кипрей и с бессонницей. Нет лучшего средства от тяжкого похмелья.

Заварку готовить несложно : собрать молодые листья и бутоны цветков в сухую погоду. Но не в конце лета, когда на растениях появляется пух. Разложить листья и цветы в тени, на сквозняке, слоем 5 см на сутки, до увядания. Разложить скрученные или протертые листья слоем 5-10 см на плоскую поверхность, накрыть влажной толстой тканью и выдержать в теплом месте 6-12 часов.

Для аромата чая, можно добавить мяту, душицу или корки апельсина. Главное, не передержать в тепле, опасна также высокая температура. Затем зелень очень мелко нарезать — чем мельче, тем лучше. И высушить в духовке при температуре не выше плюс 80 градусов, иначе чай может приобрести привкус сухой бумаги. Хранить его надо в стеклянных банках под крышкой.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)

Полезный напиток — Иван-Чай

Иван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из Китая, Цейлона, Индии на Руси очень ценился. На Руси его пили тысячелетиями. Очень жаль, что в последнее время он незаслуженно забыт. Раньше Иван-Чай также много поставляли и в другие страны. В Англии, например, Иван-чай ценился выше Индийского чая, привезённого из колонии Англии – Индии.

О полезных свойствах этого чая, о его аромате, вкусе справедливо было бы написать отдельную статью. Но я ставлю целью этого материала рассказать 7-дачникам, как мы сами в Татарстане, Зелёной роще, собираем и ферментируем этот чай у себя дома. Пишу, так как скоро наступят сроки сборки Иван-Чая.

Но чтобы получить этот очень полезный и по-настоящему целебный чай, не просто надо высушить траву Иван-чая, как сушат, например, душицу или мяту, его надо правильно приготовить – ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации.

Способов ферментации Кипрея много. Но, как нам кажется, выбранный нами способ приготовления чая довольно прост по технологии и позволяет получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.

И последнее, чего я ни разу не делал за два года комментариев, я осмелюсь настоятельно рекомендовать, даже настаивать 7-дачникам этим летом собрать Кипрей, приготовить чай (не нарушая технологию приготовления!) и попробовать.


Розовое поле на дальнем плане около лесополосы — это поле цветущего Кипрея.

Способ ферментации Кипрея (Иван-чая)

Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.

1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений, то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.

2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.

3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.

4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет. Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).

5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:

  • Если кто желает слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов.
  • Если нужен чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов.
  • Если кто желает получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов.
  • Можно делать заварку разной крепости, а потом смешать два или три вида, как Вы решили.

6) Теперь, при желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут свобода действий – кто чем желает. Мы ничем не купажируем, «любим» чистый смешанный чай из кипрея.

7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.

8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.

9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.

Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.

Рецепт приготовления иван-чая

Процесс изготовления иван-чая, ферментация

Спешу поделиться с Вами рецептом приготовления иван-чая, в который входит заготовка сырья, подвяливание, ферментация листьев и окончательная сушка, после чего чай можно заваривать. Этот рецепт прислал мне читатель Владимир. Он своими руками заготавливает свежие листья иван-чая, ферментирует и высушивает их. После заваривания такого чая получается вкусный, полезнейший напиток, который на Руси пили издревле.

Если Вам интересно узнать о растении иван-чай или кипрей узколистный, о его полезных свойствах и различном применении (в том числе о рецептах лечения), Вы можете почитать ранее написанную на моём блоге статью Иван-чай или кипрей.

Ферментация иван-чая или кипрея не такой простой процесс, как кажется, к тому же есть некоторые тонкости, благодаря которым чай из него сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Поэтому я очень рада, что Владимир поделился своим опытом. Предоставляю ему слово.

Три года назад, весной, когда мы с женой были в гостях у нашего знакомого, Юрия, он напоил нас иван-чаем с мёдом. И с этого момента я открыл для себя этот великолепный напиток. Правда нужно заметить, что этот чай Юрий искал чуть не по всей России. Но немного нашёл, так… пару мешочков что ли. В общем мне повезло и первое знакомство с иван-чаем у меня получилось не с абы каким, а с отборным, можно сказать …

Еле-еле дождался я начала цветения кипрея, чтобы приготовить чай самим. Тогда я ещё слабо представлял технологию приготовления чая, включая и сроки заготовки сырья. Сегодня мне уже известно, что листья собирать можно задолго до начала цветения. В некоторых случаях даже лучше вообще не давать зацветать растению, например, если с одной делянки вы хотите собирать лист всё лето, до осени.

Мы с супругой моей, ненаглядной Настюшей, в то лето заготовили несколько небольших партий чая. По-моему, пару раз пособирали иван-чай в несколько пакетов обычных с ручками. Скажу сказу, чай у нас получился отличным. Это тоже дало мощную поддержку в будущем. Этого чая нам хватило на пол года.

Потом опять ожидание следующего сезона. И уже заготовка иван-чая с большим запасом. Пришлось к этому вопросу подойти поосновательней. Прикупили баки, банки, керамические ножи, инфракрасные потолочные обогреватели, вентиляторы, доски и т. п. Купили какую-то мялку (она вообще-то для ягод) с резиновыми шестернями. Адская машина… Но если заготавливать для семьи одной или двух, то ничего специально покупать и не нужно.

Сам процесс ферментации иван-чая особо не отличается, скажем, от того как капусту солят под гнётом. С тем лишь уточнением, что ничего, кроме листа, класть не нужно, получше помять лист, чтобы он пропитался весь своим соком, да не забывать перемешивать чай каждые 12 часов. Скажем, утром и вечером. Денька через два, плюс минус в зависимости от температуры и т. п., иван-чай можно уже пить.

А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая — весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):

  1. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.
  2. Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
  3. Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
  4. Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
  5. Ферментация черного иван-чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям, самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
  6. Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
  7. Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими — чтобы их можно было трогать руками.Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками.Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.

Чай у нас при изготовлении не нагревался выше 40 градусов. И с металлом не соприкасался. Ну это для особо блюдущих… То есть для сыроедов он тоже годный…

А заваривать его как зелёный надо. Я делаю так. В френч-пресс завариваю утром чай. И весь день подливаю в него воду. Одну закладку раз пять обновляю. Пока хоть чуть цвет есть — есть польза от него. Ну и на каждый день он. Для других чаёв может служить основой. С мёдом чаёк хорошо поначалу… Да хоть с чем.

Хотя если уж до конца выдерживать линию, то стоит, конечно, в керамике или фарфоре запаривать. Если уж контакт с металлом до конца блюсти…

Владимир, спасибо Вам огромное от меня и всех читателей за свой рецепт приготовления иван-чая и подробный рассказ! Ведь нужен опыт и знания, чтобы напиток получился поистине целебным. Ваши советы, надеюсь, помогут желающим научиться процессу ферментации иван-чая и обеспечить семью полезнейшим напитком на весь год.

От себя добавлю, что удобно сушить ферментированные листья в сушилках различных фирм и модификаций, их на рынке сейчас достаточно на любой вкус и кошелёк.

Иван-чай из цветков и листьев

В расположенном ниже слайдере вы найдёте статьи про различные лекарственные растения. Кликните мышкой на нужную картинку, чтобы перейти.

Ссылка на основную публикацию