Рецепты консерваций из черникиВ сахарном сиропе, с яблоками и в яблочном соку, компот (2 способа), натуральная, протертая с сахаром. Черника — рецепты заготовок на зиму — варенье, перетертая с сахаром, джем, конфитюр

Рецепты консерваций из черникиВ сахарном сиропе, с яблоками и в яблочном соку, компот (2 способа), натуральная, протертая с сахаром. Черника — рецепты заготовок на зиму — варенье, перетертая с сахаром, джем, конфитюр

Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды

Опубликовано: 19.07.2019
Биткоин-миксеры: как достичь максимальной анонимности при переводах криптовалют?

Опубликовано: 31.03.2019
Клей для ремонта мебели

Опубликовано: 03.06.2015
Кристина Пименова без макияжа

Опубликовано: 03.06.2015
Гастроскопия желудка

Рецепты консерваций из черники
В сахарном сиропе, с яблоками и в яблочном соку, компот (2 способа), натуральная, протертая с сахаром

Черника.
В свежих зрелых ягодах черники содержится 6—44 мг% витамина С, а в листьях — 155 мг%, 320—600 мг°/о Р-активных веществ и 0,76—1,6 мг% каротина. Кроме того, ягоды черники содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды черники употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, а чай из листьев черники рекомендуется при диабете.

Черника в сахарном сиропе. Ягоды моют, перебирают, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (250—300 г сахара на 1 л воды и 4 г лимонной кислоты). Прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 4 и 8 мин.

Черника в собственном соку. Свежеотжатый черничный сок, с добавлением на 1 л 4 г лимонной кислоты и 250—300 г сахара, нагревают до 90°. Заливают, им вымытые и уложенные в банки ягоды и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 5 и 8 мин.

Черника с яблоками и в яблочном соку. Для приготовления компота на 800 г черники надо брать 200 г яблок кислых сортов. Яблоки бланшируют и «вместе с ягодами укладывают в банки, заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока 300 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 5 и 8 мин.

Компот — заготовка из черники. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (100 г), добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки прогревают при 85° 15 мин. или в кипящей воде 8 мин.

Компот из черники (ускоренный способ). Продукты: для заливки: 1л воды, 800 г сахара. Чистые ягоды разложить в подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через край. Закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить на воздухе.

Черника натуральная. Удалить мятые ягоды, вымыть, дать воде стечь. Наполнить доверху чистые сухие банки, залить кипяченой водой 50—60 °С, накрыть прокипяченными крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 45—50 °С, для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизовать 10 минут, литровые 12 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить на воздухе.

Черника, протертая с сахаром. Продукты: потребуются: 1кг черники, 1,8—2 кг сахара. Ягоды вымыть, хорошо просушить, затем размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром, оставить на несколько часов, затем подогреть, помешивая, на слабом огне (не более 70 °С) до полного растворения сахара. В горячем виде чернику разложить в банки. Сверху засыпать сахаром. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Варенье из черники с яблоками

Научное название черники происходит от латинского слова vacca, что в переводе означает «корова» (оно было позаимствовано в связи с тем, что листья данного растения использовалось в качестве корма для скота). А вот русское наименование «черника» возникло от цвета ягод, а также от того, что они чернят рот и руки. По-другому это растение называют еще чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Тем не менее, ягоды черники пользуются на сегодняшний день огромнейшей популярностью, и, в первую очередь, за свет своих уникальных вкусовых характеристик. Так, из черники готовят изумительные наливки, кисели, варенья, пироги и другие фруктовые угощения.

При этом не стоит забывать и о том, что это крайне полезная ягода, которая содержит в себе огромнейшее количество витаминов, марганца, магния, кальция, волокон и флавоноидов.
Так давайте же попробуем сегодня приготовить одно из самых любимых детских лакомств из черники (хотя и взрослые от него в полном восторге), которое пользуется особенным «спросом» в зимнее время года!

Чтобы приготовить варенье из черники с яблоками, нам понадобится:

черника – 1 кг
яблоки – 4 шт.
сахарный песок – 1 кг

Как приготовить варенье из черники с яблоками:

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого их нужно сначала тщательно перебрать (по возможности убрать все плохие и испортившиеся плоды), а затем хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего это делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала вся лишняя жидкость.
2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, затем добавляем небольшое количество воды и засыпаем все одним килограммом сахара.
3. Отправляем кастрюлю с черникой на плиту, выставляем средний огонь. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ягоды, не забывая снимать пену.
4. Пока черника уваривается с сахаром, мы в это займемся подготовкой яблок. Итак, яблоки нужно тщательно промыть, затем очистить от кожуры (и срезать подгнившие части, если таковые имеются), а после этого разрезаем их на не большие кусочки (не забываем также очистить их от сердцевины) и добавляем в кастрюлю с черникой.
5. Периодически помешивая, продолжаем варить варенье около часа (за это время сахар должен полностью раствориться, а варенье хорошенько увариться и относительно загустеть).
6. В это время мы успеем простерилизовать банки под варенье. Для этого их нужно, прежде всего, тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком либо горячим паром (по 2-3 минуты каждую банку). Делаем это максимально осторожно, чтобы не обжечься и чтобы банки от горячих температур не лопнули у вас в руках.
Выставляем банки на полотенце вверх дном, чтобы они слегка обсохли.
7. Разливаем готовое варенье из черники и яблок по подготовленным банкам и закрываем их простерилизоваными крышками (т. е. крышки предварительно нужно залить на некоторое время крутым кипятком).
8. Остужаем закатанное варенье: переворачиваем банки горлышком вниз, заматываем их в теплое полотенце (одеяло и т. п.) и оставляем в таком виде как минимум на сутки. После отправляем варенье в прохладное темное место до зимы!

Вот и весь процесс приготовления вкуснейшего, сладкого и безумно ароматного варенья на зиму! Почаще радуйте себя и своих близких полезными вкусностями!

Черника на зиму без варки с сахаром, варенье пятиминутка, в собственном соку, джем, сироп. Самые вкусные рецепты заготовки черники для зимы

Из черники на зиму можно сделать массу натуральных лакомств и десертов. Например, ароматное ягодное варенье, нежный мармеладный джем или густой концентрированный сироп. Мы собрали целую коллекцию несложных, но очень вкусных рецептов зимних заготовок, которые вы легко приготовите на своей кухне. Для обработки ягод вам понадобится только обычная эмалированная кастрюля или медный таз, доставшийся в наследство от бабушки. Тем, у кого нет свободной минутки для того, чтобы стоять у плиты и терпеливо помешивать кипящую фруктовую массу, мы советуем обратить внимание на способ приготовления ягоды в мультиварке или просто перетереть свежую чернику с сахаром, а потом укупорить в банки и убрать до наступления зимних холодов в подвал или кладовку. Ну а если урожай плодов слишком велик и перекатать все сразу нет никакой физической возможности, излишки можно заморозить и заняться ими попозже, когда времени будет чуть больше.

Черника на зиму в собственном соку – классический рецепт варенья

Это традиционный рецепт приготовления черники на зиму. Лакомство, сваренное таким способом, получается насыщенно-сладким и необыкновенно ароматным. Приятной плотности и густоты удается добиться за счет тройного проваривания ягод в сиропе, не содержащем воды, а состоящем исключительно из натурального черничного сока и сахара. Хранить такую зимнюю заготовку можно даже при комнатной температуре в течение 1,5-2 лет, а в холодном погребе и того дольше.

Ингредиенты для рецепта вкусного черничного варенья в собственном соку

  • черника – 3 кг
  • сахарный песок – 4,5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье в собственном соку

  1. Ягоды перебрать, мятые, порченные ягоды удалить, а целые и плотные сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сложить в глубокий эмалированный таз, обильно пересыпать каждый слой сахаром и оставить на ночь, чтобы ягода пустила максимальное количество сока.
  3. С утра поместить емкость со сладкой массой на небольшой огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Убрать с плиты и остудить естественным путем. Повторить процедуру еще дважды, а в конце расфасовать горячее варенье в стерилизованные банки и быстро закатать. Когда закатка охладится, убрать в погреб или кладовку.

Черника на зиму – рецепт варенья «пятиминутка» с сахаром

Самый быстрый способ заготовить чернику на зиму – это сварить из нее так называемую «пятиминутку». Непродолжительная термическая обработка позволит сохранить максимальное количества полезных веществ, содержащихся в ягоде. Вкусное варенье станет настоящим витаминным зарядом бодрости в морозные дни и поможет уберечься от простуды и вирусных заболеваний, характерных для зимнего сезона.

Ингредиенты по рецепту черничного варенья-пятиминутки с сахаром для зимы

  • черника – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговый рецепт, как варить сладкое варенье-пятиминутку на зиму

  1. Чернику перебрать, сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сухие ягоды поместить в глубокую эмалированную емкость и засыпать половиной порции сахара. Оставить на 4-5 часов на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
  3. Выделившуюся жидкость аккуратно сцедить в кастрюлю, добавить оставшийся сахарный песок и проварить на среднем огне 15-20 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  4. Когда сироп начнет активно пузыриться, всыпать ягоды, аккуратно перемешать и прокипятить около 5 минут. Регулярно помешивать, чтобы фрукты не прилипли к донышку.
  5. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, укупорить крышками, укрыть одеялом и хорошо остудить. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Черника на зиму – готовим джем в мультиварке (рецепт с фото)

Плотный, мармеладный джем из черники на зиму можно сварить и в кастрюле, но в мультиварке делать это гораздо удобней и проще. Стоять возле плиты и все время помешивать ягодную массу не понадобится. Достаточно выставить на панели управления подходящий режим и «умная» техника самостоятельно и в лучшем виде выполнит порученную работу.

Ингредиентыпо рецепту черничного джема, приготовленного с помощью мультиварки

  • черника – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • желирующая смесь – 2 упаковки

Пошаговая инструкция к рецепту джема из черники в мультиварке для зимы

  1. Чернику перебрать, веточки и мусор удалить, ягоды вымыть, обсушить, сложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.
  2. С помощью блендера измельчить плоды и добиться полной однородности массы.
  3. Всыпать желирующую смесь, очень хорошо перемешать и поместить годный полуфабрикат в мультиварочную чашу.
  4. Выставить на агрегате режим «Тушение», закрыть крышкой и готовить в течение 1 часа 20 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, хорошо остудить и убрать на хранение.

Свежая с сахаром черника на зиму без варки – рецепт с фото

Черника на зиму, приготовленная по этому рецепту, не подвергается термической обработке. Благодаря этому, все витамины, микроэлементы и ценные вещества остаются в ней в том же объеме, как и в ягоде, только что сорванной с куста.

Ингредиенты для рецепта черничного варенья без варки

  • черника – 2 кг
  • сахар – 3 кг

Пошаговый рецепт, как заготавливать на зиму свежую чернику без варки

  1. Чернику сполоснуть, мусор и веточки удалить, а ягоды на 30-40 минут замочить в прохладной воде, затем отбросить на дуршлаг и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  2. Сухие ягоды пересыпать половиной объема сахара и оставить на 3-4 часа на кухонном столе.
  3. Когда плоды пустят сок, тщательно взбить массу блендером, медленно вводя оставшийся сахар.
  4. Расфасовать десерт по стерилизованным банкам, сверху в каждую всыпать по 1 чайной ложке сахара и укупорить крышками. Банки, закрытые капроном, отправить на хранение в холодильник, а емкости под жестью – в подвал или кладовку.

Черника на зиму – как сделать сладкий густой сироп (рецепт с фото)

Концентрированный сироп из черники, заготовленный на зиму по этому рецепту, можно разливать в бутылки и укупоривать простыми пробковыми крышками. Однако, такая заготовка обязательно должна стоять в холодильнике и употребить ее желательно в течение 6-7 месяцев. Если необходимо увеличить срок хранения, потребуется положить в два раза больше сахара, расфасовать готовое лакомство по стандартным стеклянным банкам для консервации и обязательно закатать под жестяные крышки. Только тогда сироп простоит в кладовке от года и больше.

Ингредиенты по рецепту заготовки черничного сиропа для зимы

  • черника – 1 кг
  • коричневый сахар – 250 г
  • вода отфильтрованная – 750 мл
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного сиропа для зимы

  1. Лимон разрезать пополам. С одной части счистить кожуру, а из мякоти выдавить максимально возможное количество сока.
  2. Чернику ополоснуть, сложить в глубокую эмалированную миску, залить одним стаканом воды и размять в кашицу вилкой. Затем отправить на плиту и прогреть на небольшом огне. Когда масса начнет кипеть, проварить в течение 15 минут, убрать с плиты и остудить до комнатной температуры. Остывшие ягоды дважды протереть через сито.
  3. Оставшиеся воду и лимон соединить с сахаром, перемешать и прокипятить 10 минут. Когда жидкость начнет густеть, добавить чернику и держать на огне еще 3-5 минут. Потом лимон вынуть, а сироп охладить.
  4. Готовое черничное лакомство разлить по стерилизованным бутылкам, плотно закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или глубокий погреб.

Черника на зиму без сахара в собственном соку: видео-рецепт

Обычно чернику на зиму замораживают или готовят в кастрюле и мультиварке в виде варенья, джема, сиропа или свежей фруктовой массы, перетертой с сахаром. Автор ролика не идет проторенными дорожками и предлагает всем желающим рецепт зимней заготовки черники в собственном соку без сахара. Способ вполне заслуживает внимания, а для тех, кто следит за своей фигурой или по состоянию здоровья вынужден ограничивать употребление сахара, может и вовсе стать панацеей в деле приготовления сладкой домашней консервации.

Варенье без сахара — лучшие рецепты простой заготовки на зиму

Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.

Как сварить варенье без сахара?

Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.

  1. Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
  2. Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
  3. Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.

Варенье с пектином — рецепт без сахара

Варенье на яблочном пектине без сахара — один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.

  • клубника — 500 г;
  • очищенная груша — 200 г;
  • яблочный пектин — 10 г;
  • таблетки стевии — 6 шт.;
  • лимонный сок — 20 мл.
  1. Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
  2. Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
  3. Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
  4. Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
  5. Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

Вишневое варенье без сахара

Готовить варенье из вишни без сахара — дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.

  1. Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
  2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
  3. В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
  4. Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
  5. Варите 2,5 часа.
  6. Первые 30 минут на сильном огне, последующее время — на маленьком, периодически подливая воду.
  7. Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
  8. После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.

Абрикосовое варенье без сахара

Варенье без сахара — рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.

  1. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
  2. Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
  3. К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
  4. Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.

Клубничное варенье без сахара

Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.

  1. Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
  2. Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
  3. Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
  4. Закатайте стерильными крышками.

Яблочное варенье без сахара

Варенье из яблок без сахара — популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс — можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые — нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.

  • яблоки — 2,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.
  1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
  3. Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
  4. Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
  5. Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.

Варенье из ревеня без сахара — рецепт

Варенье из ревеня без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.

  • ревень — 1 кг;
  • яблоки — 350 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • желатин — 30 г.
  1. Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
  2. Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
  3. Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
  4. Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
  5. Разложите варенье по банкам.

Варенье на стевии без сахара

Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное — рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.

  • малина — 1,2 кг;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • стевиозид — 3 ч. ложки;
  • вода — 150 мл;
  • яблочный пектин — 50 г.
  1. Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
  2. Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.

Варенье без сахара в мультиварке

Варенье из черной смородины без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.

  1. Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
  2. Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
  3. Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Варенье на пару без сахара

Чаще, малиновое варенье без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления — варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • малина — 950 г;
  • вода — 200 мл.
  1. Залейте подготовленную малину водой.
  2. Установите емкость над эмалированным тазом с кипящей водой.
  3. Варите, 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания, влейте лимонный сок.
  5. Расфасуйте по стерильным банкам, накройте смоченными в водке кружками пергамента и завинтите крышками.
  6. Храните заготовку в холодильнике.
Ссылка на основную публикацию