Рецепты диетических блюд из щавеля. Рецепты из щавеля

Обзор диетических блюд из щавеля для быстрого похудения

Щавель при похудении выбирают благодаря особым свойствам растения. В составе большое количество нутриентов, органических кислот, моно- и дисахаридов, но при этом калорийность низкая – всего 22 ккал на 100 г. Переход на щавелевую диету не изнуряет организм, не требует отказа от активного образа жизни. Только не следует увлекаться – подобный рацион рассчитан на 10 дней. К тому же следует учитывать и противопоказания к употреблению – худеть с этим продуктом разрешается не всем.

Чем полезен щавель для снижения веса?

Полезные свойства весенней зелени для снижения веса:

  1. Ускорение перистальтики, устранение застойных процессов в кишечнике, что позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря кислоте уменьшается количество защитной слизи, покрывающей внутренние органы, что снижает всасывание.
  2. Мягкое слабительное и мочегонное действия, выведение из организма избытка жидкости, предотвращение образования отеков.
  3. Нормализует состав кишечной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. У людей, склонных к ожирению, недостаточно бактерий, расщепляющих липиды. Пищевые волокна создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  4. Высокое количество витаминов и минералов в составе поддерживает тонус организма, предотвращает развитие депрессии.

Растение полезно тем, кто хочет быстро уменьшить объем талии перед какой-либо важной датой. В этом случае рекомендуется перейти на монодиету – есть только блюда из щавеля в течение 3-5 дней. За это время можно избавиться от 4-5 кг за счет мочегонного действия.

Чтобы при возвращении к привычному рациону вес не вернулся, необходимо повысить двигательную активность.

Рецепты блюд

Выбор блюд при переходе на диету со щавелем широкий. Растение добавляют в холодные и горячие супы, соусы, добавляют к крупам, грибам и овощам различных видов. Вкус сочетается с:

Рекомендации по снижению веса с полезной зеленью такие же, как и при других рационах для похудения: питание в одно и то же время, исключение жирного, сдобного и жареного.

Салат

Для самого простого блюда мелко шинкуют свежую капусту, нарезают полукольцами редиску, измельчают перья зеленого лука, петрушку, щавель и укроп. Подсаливают, перемешивают, разминая пальцами, чтобы выдавить сок, заправляют оливковым маслом. Пропорции ингредиентов – на свой вкус.

Еще один рецепт для приготовления свежего салата – соединяют в равных количествах нарезку листьев щавеля и молодой крапивы. Добавляют зеленый лук и 1 тертое крутое яйцо. Присаливают, заправляют нежирной сметаной.

Легкий салат делают из щавеля, тертой моркови, яблока, зеленого лука, петрушки и укропа. Заправку изготавливают отдельно, смешивая в равных количествах оливковое масло с яблочным соком.

Чтобы приготовить холодный суп, на огонь ставят кастрюлю с 2 л воды и проваривают 200-300 г нарезки свежих листьев щавеля 4 минуты. Измельчают вареные яйца, картофель, петрушку и огурцы, все высыпают в суп, присаливают и перемешивают. Охлаждают. Перед подачей заправляют сметаной.

Суп можно приготовить и на курином бульоне. Белое мясо, 250 г, варят с луком до готовности, вынимают, делят на порционные куски. Лук можно выкинуть. В кипящий бульон опускают 100 г промытого пшена, 200 г картофеля, нарезанного соломкой, тертую морковь, пассированную на сливочном масле. Солят, перчат, когда картофель станет мягким, всыпают 200 г щавеля и кипятят еще 2 минуты. Подают со сметаной.

Кисель

Напиток не только помогает бороться с лишним весом, но и в жаркий день быстро восстанавливает водно-электролитный баланс организма.

300-400 г свежих молодых листьев нарезают, слегка продавливают вилкой и сливают сок в отдельную чашку. Нарезку тушат на слабом огне с небольшим количеством воды 3-4 минуты, протирают через сито. Снова заливают водой и ставят варить. Разводят в прохладной воде 1-2 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, всыпают немного сахара, горсть лимонной цедры и вливают крахмал. При появлении первых пузырей снимают с огня, остужают до комнатной температуры и добавляют сок. Напиток пьют охлажденным.

Кисель делают и на основе смузи. Распускают в теплой воде пластину желатина. В блендере взбивают дольки 1 апельсина – предварительно удалив белые перегородки, 2-3 яблока с кожурой, но без сердцевины, пучок щавеля, 2 листка мяты и 1 ч. л. меда. После того как удастся получить однородную консистенцию, вливают чуть подогретый желатин, и вновь все перемешивают на высокой скорости. Разливают по стаканам, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Желирующие вещества в составе напитка защищают слизистую желудка от раздражения кислотой.

Противопоказания к употреблению

Минусом щавелевой диеты является стимуляция рецепторов слизистой полости рта. Начинает выделяться больше слюны, вырабатываются пищеварительные ферменты, повышается аппетит. Поэтому худеть со щавелем рекомендуется малоежкам и людям со здоровым желудком – повышенная ферментация увеличивает риск развития язвенной болезни.

Вред подобная диета может вызвать у людей, в анамнезе которых остеопороз, артрит или артроз – пурины, содержащиеся в свежей зелени спровоцируют обострение. Нельзя контролировать вес со щавелем беременным – может появиться изжога. Противопоказано употребление продукта женщинам с вульводинией – синдромом, симптомом которого является боль в преддверии влагалища.

Нельзя выбирать старые листья для похудения – щавелевая кислота в них накапливается в большом количестве, что оказывает негативное влияние на состояние органов пищеварения. При обострении гастрита, желчнокаменной и язвенной болезни, хронического панкреатита для снижения веса желательно выбрать иной способ, даже при употреблении молодой зелени.

Если при употреблении диетических блюд из щавеля 2-3 раза в сутки появились боли в желудке и области эпигастрия, тошнота, неприятный привкус во рту и диарея, от зеленой диеты следует отказаться. Чтобы хорошо выглядеть, нужно не только похудеть, но и сохранить здоровье.

Отзывы

Ирина, 27 лет, Краснодар: «Зеленая диета не понравилась, все время хотелось есть, а благодаря разгрузке в жаркие дни на киселе и холодном супе, легко сбросила 3-4 кг. Вес пока не вернулся».

Ольга, 37 лет, Тюмень: «Благодаря рациону с весенней зеленью убрала лишние 2 см на талии. Но это не единственный плюс – лицо посвежело».

Карина, 41 год, Коломна: «Регулярно летом перехожу на подобный режим питания. 10 дней со щавелем – ощущение легкости на целый месяц. Главное – не увлекаться, а то живот заболит».

Зинаида, 33 года, Ростов: «Я не только использовала щавель в свежем виде, но и заготовки на зиму – морозила листья. Действие такое же. 10 дней 2 раза в день суп – минус 3 кг».

Рецепты диетических блюд из щавеля

Не зря щавель в первую очередь ценится за свои лечебные свойства — в сочных, кислых на вкус листьях масса витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Еще щавель активно используется в диетическом питании. Думаете, что блюда на его основе будут невкусными? Ошибаетесь! Есть много рецептов, которые разнообразят ваше меню, если вы сидите на диете.

Щавель в диетическом питании

Добавляя щавель в свой рацион питания, вы не только заботитесь о своей фигуре, но и приносите большую пользу организму!

В 100 г зелени содержится половина дневной нормы витаминов А и С. Помимо этого, в щавеле есть витамины РР, Е, В1 и В2. Готовить вкусные блюда из щавеля стали не так давно — до этого он, в основном, использовался именно в целях лечения различных заболеваний. Зелень способствует улучшению пищеварения и нормализации работы печени, полезна для ускорения обменных процессов в организме. Вещества в ее составе положительно сказываются на кроветворении. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, щавель славится своими иммуноукрепляющими свойствами. Врачи рекомендуют включать свежую зелень в питание ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Диетические же свойства щавеля объясняются его низкой энергетической ценностью — всего 22-25 ккал/100 г. По большей части он состоит из воды — добавляя кислые листочки в блюда, вы не сделаете его более калорийным. Можно выделить еще несколько ценных свойств щавеля в диетическом рационе:

  • помогает быстрее усваиваться другой употребляемой пище;
  • мягко очищает кишечник;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • выводит из организма лишнюю воду и токсины.

Единственный недостаток щавеля как диетического продукта — употребление его повышает аппетит.

Щавель — настоящая находка для тех, кто желает разнообразить свое меню без вреда фигуре. Выбирайте подходящие рецепты и готовьте вкусные блюда на основе «пикантной» зелени.

Когда не разрешено похудение с щавелем?

Похудение с щавелем вполне реально, если соблюдать правила его приготовления и совмещать диетический рацион с регулярными физическими нагрузками. Но не торопитесь составлять меню — нужно учесть противопоказания к употреблению кислой зелени.

В некоторых случаях щавель может быть противопоказан:

  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение солевого обмена в организме;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • период беременности и кормления грудью;
  • подагра;

И даже если нет никаких противопоказаний, нельзя включать большое количество щавеля в свое питание! В нем много щавелевой кислоты, которая может вызывать нарушения минерального обмена в организме и дестабилизировать работу почек. Учитывая это, не рекомендуется употреблять блюда с щавелем чаще 3 раз в неделю.

Рецепты диетических блюд с щавелем

Поспособствует похудению молодой щавель. Он отлично сочетается и с фруктами, и овощами — получаются вкусные кисло-сладкие блюда. А сколько витаминов и минералов, полезных для организма в них будет! Есть много способов приготовления «щавелевых» блюд — это поможет разнообразить меню. Готовьте из щавеля супы, салаты, запеканки — диета точно не будет «постной».

А чтобы и зимой получать свою порцию витаминов, заготовьте щавель впрок. Рецепт простой — тщательно промойте листочку, дайте стечь воде, мелко нарежьте их, поместите в пакеты или пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку.

Можно обозначить такие рецепты диетических блюд из щавеля:

Запеканка

Вам потребуются такие продукты — 150 г свежего щавеля, луковица, 1 ч. л муки, 2 ст. л панировочных сухарей. В кипящей воде отварите щавель (не более 5 мин). В небольшом количестве воды спассируйте мелко нарезанный лук, в конце добавив к нему муки. Готовый щавель мелко порубите и эту массу введите на сковороду к луку — смесь потушите 5-10 мин на слабом огне. В глубокий противень выложите луково-щавелевую массу. Сверху присыпьте ее панировочными сухарями (допустимо также использование небольшого количество перетертого твердого сыра). Запеканку поставьте в разогретую духовку — готовьте до образования румяной корочки.

Гарнир

Есть многие рецепты приготовления гарниров из щавеля — их можно сочетать с отварным мясом. Обозначим простой способ приготовления подобного блюда. Подготовьте такие ингредиенты — 1,5 кг свежего щавеля, 0,5 ст нежирной сметаны, 2 ч. л муки. Щавель потушите в кипящей воде 5-10 мин. Потом всю зелень измельчите блендером. К получившемуся пюре добавьте сметану и муку — смесь еще немного разогрейте на медленном огне. Готовый гарнир, если он покажется вам слишком кислым, можно немного подсластить сахаром.

Холодный суп

Похудение с супами — беспроигрышный вариант для тех, кто постоянно сидит на диетах. Для приготовления диетического холодного супа вам нужны такие продукты — 200 г свежего щавеля, 3 сваренных картофеля, 2 сваренных яйца, 2 небольших огурца, свежая зелень (кинза, укроп, петрушка). Промойте щавель и 5 мин варите его в 2 л воды. Достаньте листья из «бульона» и дайте им остыть. Получившийся отвар не выливайте — он будет нужен в дальнейшем. Теперь подготовьте овощи — натрите на крупной терке огурцы, нарежьте кубиками яйца и картофель. Ингредиенты нужно ввести в оставшийся щавелевый отвар — все тщательно перемешайте. Готовый суп подавайте, присыпав его зеленью (петрушкой, укропом, кинзой). Можно добавить и нежирную сметану.

Салат с кабачком и орехами

Вам потребуются — половина молодого кабачка, 100 г свежего щавеля, 2 зубчика чеснока, 70 г грецких, 2 ст. л оливкового масла. Орехи очистите, измельчите, подсушите на сковороде. Щавель пошинкуйте. Кабачок помойте очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой или «лентами» на специальной терке. Смешайте в салатнице щавель, кабачок и орешки. Теперь приготовьте заправку — смешайте раздавленный чеснок и масло. Готовый салат подавайте, присыпав его порубленной зеленью (базилик и петрушка).

Салат с помидорами

Подготовьте такие ингредиенты — 200 г помидоров, 1 ст. л кедровых орехов, 200 г щавеля, 2 ст. л оливкового масла, 3-5 зубчиков чеснока, 1/2 ч. л горчицы. Щавель помойте, порежьте полосками и уложите в салатницу. Сюда же отправьте нарезанные помидоры и орехи. Теперь можно заняться заправкой — смешайте масло, раздавленный чеснок и горчицу, можно добавить немного черного перца. Салат сверху полейте приготовленной заправкой — блюдо готово к подаче на стол.

Окрошка на кефире

Блюдо готовится из следующих продуктов — 500 мл нежирного кефира, 100-150 г свежего щавеля, 50 г редиски, пучок зеленого лука, 1/2 ст отварного зеленого горошка, 2 ст. л отварных зерен кукурузы, 2 огурца. Подготовьте овощи — огурец и редиску помойте, нарежьте. Теперь займемся зеленью — щавель и зеленый лук промойте и мелко нашинкуйте. В кастрюле смешайте все ингредиенты, залейте их кефиром — суп перемешайте. Если блюдо получается густым, можно «разбавить» его кипяченной водой. Окрошка при подаче заправляется сметаной.

Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Зеленые щи с щавелем и яйцом: 5 диетических рецептов

Зеленые щи – это всегда не только вкусно, но и очень полезно. Ведь основными ингредиентами этого первого блюда являются шпинат, молодая крапива, щавель, петрушка, укроп и другая зелень. Эти продукты лидируют по содержанию витаминов и других полезных веществ. Если не добавлять в суп жирных и вредных продуктов, то он получится низкокалорийным. Сегодня мы расскажем, как приготовить зеленые щи с щавелем и яйцом, но по этому же принципу можно делать их из шпината. Нами собраны только диетические рецепты первых блюд. Так что их могут готовить даже те, кто соблюдает диету, чтобы похудеть.

Тонкости технологии

Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.

  • Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
  • Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
  • Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
  • Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.

Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.

Зеленые щи из щавеля с вареным яйцом

Компоненты:

  • куриная грудка без кожи – 1 шт.;
  • консервированный щавель – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте куриную грудку, залейте водой, доведите до кипения и поварите 30 минут. За 10 минут до выключения горелки добавьте в бульон соль, специи, пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца.
  2. Выньте, остудите грудку. Процедите бульон.
  3. Очистите лук и мелко порежьте.
  4. Морковь натрите на мелкой терке, предварительно ее очистив и вымыв.
  5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Положите овощи в бульон, поварите их 15-20 минут.
  7. Мелко порежьте куриное мясо, опустите его в щи.
  8. Через пару минут добавьте щавель.
  9. Взбейте яйцо и вилкой постепенно введите ее в суп.
  10. Через пару минут щавелевые щи можно снимать с огня.

По этому же рецепту можно приготовить зеленые щи с курицей и яйцом из свежего щавеля.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Компоненты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий щавель – 0,2 кг;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Из куриной грудки, специй, лука и моркови сварите бульон. Процедите его. Овощи выбросьте, курицу порежьте на порционные куски.
  2. Помойте, мелко порубите укроп, петрушку, зеленый лук.
  3. Вымойте, отряхните, нарежьте соломкой щавель.
  4. Очистите и мелкими кубиками нарежьте картошку.
  5. Отварите картошку в бульоне в течение 15 минут
  6. За это время сварите яйца в крутую, разрежьте каждое на 2-4 части, в зависимости от того, на какую компанию вы варите суп.
  7. Добавьте в кастрюлю зелень и щавель, поварите еще 5 минут и снимайте с огня.

В каждую тарелку положите по куску куриного филе, залейте супом, сверху положите по кусочку яйца. Также можно добавить ложечку сметаны – она не помешает.

Зеленые щи со шпинатом и щавелем

Компоненты:

  • замороженный шпинат – 0,2 кг;
  • замороженный щавель – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сметана, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помойте и поставьте вариться яйцо.
  2. Очистите, порежьте некрупными кубиками картофель.
  3. Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и морковь.
  4. Овощи залейте водой и поставьте вариться. После закипания добавьте соль и специи.
  5. Через 15 минут положите в суп, не размораживая, шпинат и щавель. Продолжайте готовить еще 10 минут.

Разлейте суп по тарелкам. Очистите и разрежьте на 4 части вдоль яйцо, положите по куску в каждую тарелку. Добавьте сметану, посыпьте свежей зеленью.

Классический рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой

Компоненты:

  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидор – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Крапиву обдайте кипятком, промойте и нарежьте.
  2. Помойте и порежьте щавель.
  3. Порубите зеленый лук.
  4. Помидор обдайте кипятком, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Мелко порежьте репчатый лук.
  6. Некрупными кубиками нарежьте очищенный картофель.
  7. В кастрюлю положите репчатый лук и картофель, залейте их водой, поставьте на плиту.
  8. После того, как вода закипит, добавьте соль и черный перец, варите 10 минут.
  9. Добавьте помидоры.
  10. Поварив еще 5 минут, всыпьте всю зелень. Продолжайте готовить щи в течение 10 минут.
  11. Взбейте сырые яйца и добавьте их в щи.

После того, как все яйца введены, суп нужно поварить 2-3 минуты. После этого классические зеленые щи из щавеля и крапивы готовы. По сложившейся традиции подают их со сметаной, хотя в данном случае суп получится вкусным и без нее.

Постарайтесь не пропускать сезона, когда щавель доступен для каждого, при возможности заготовьте его впрок (законсервируйте с солью или просто заморозьте). Ведь зеленые щи из щавеля – это вкусное и диетическое блюдо, есть которое можно без риска поправиться. К тому же такой суп укрепит ваш организм не хуже аптечных БАДов.

Что можно приготовить из щавеля

Щавель – одно из тех растений, которые люди кушают с самых незапамятных времен. Сегодня он уже не так популярен, как в древности, но если вы обратите на него свое внимание и попробуете приготовить различные блюда из щавеля, то они обязательно вам понравятся.

Считается, что название этого растения было образовано от названия такого знаменитого блюда как щи. Это кисловатое на вкус растение было очень популярным на Руси, с ним готовили очень много самых разных блюд, хотя попробовать его наши предки очень долго не решались, боясь, что это ни что иное, как обычный сорняк. В итоге, все-таки, решились, и совершенно правильно, ведь щавель очень полезен – в нем содержатся витамины С и К, кальций, дубильные и многие другие ценные вещества.

С древности щавель применялся в качестве лечебного растения, в том числе Авиценной. Он имеет тонизирующее действие, активизирует работу печени, улучшает работу кишечника, очищает кровь и снижает вызванные различными причинами болевые синдромы. При болезнях ЖКТ, в том числе колитах и энтероколитах кушать его очень полезно.

Какие блюда можно приготовить с щавелем

Как салатная зелень щавель не используется из-за высокой концентрации яблочной и щавелевой кислоты, и по этой же причине он прекрасно подходит для приготовления зеленых щей, кислотность вкуса в которых сохраняется несколько дней. С щавелем можно готовить и другие супы, а также пирожки, пироги, салаты. Добавляют щавель в тушеные и вареные овощные блюда, картофельное пюре, которому он придает красивый цвет и приятную легкую кислинку, соусы к рыбе и птице. С щавелем можно приготовить даже мороженое и прохладительные коктейли!

Интересно, что щавель появляется именно весной, когда организму очень недостает витаминов. Собранный щавель можно заготовить на зиму – засолить, засушить в духовке или заморозить.

Диапазон вкуса щавеля – от сладкого в пирогах до кислого в супах. Все дело в том, что при разных способах термической обработки его кислотность усиливается или снижается. Для приготовления салатов из щавеля следует использовать молодой щавель без стебельков или же шпинатный щавель, имеющий узкие тонкие листья.

Многие блюда из щавеля очень просты в приготовлении, но при этом оригинальны, имеют необычный и очень приятный вкус, например, такой суп:

Рецепт щавелевого супа

Понадобится: 200 г щавеля, 100 г картофеля, 800 мл овощного бульона, 100 мл сливок 20%, 2 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, петрушка.

Как приготовить из щавеля суп. Чеснок пропустить через пресс, обжарить в кастрюле, влить бульон, положить тертый картофель, 20 мин прогреть, положить листики щавеля, 2 ст.л. петрушки рубленой, 10 мин проварить. Перелить суп в блендер, добавить сметану и сливки, измельчить суп, перелить суп обратно в кастрюлю, поперчить и посолить по вкусу, подогреть.

Щавелевые супы можно варить с сыром, курицей и многими другими продуктами, их рецептов существует огромное множество. В качестве второго блюда из щавеля можно приготовить запеканку.

Рецепт запеканки из щавеля

Понадобится: 185 г щавеля, 25 г пшеничного хлеба, 15 г мясного бульона/воды, 8 г тертого сыра, 6 г сливочного масла, 3 г панировочных сухарей, 2 г пшеничной муки, соль.

Как приготовить щавелевую запеканку. Щавель отварить несколько минут в кипящей воде, перекрутить в мясорубке. На сковороде пассировать лук, всыпать муку, обжарить, добавить к щавелю вместе с бульоном, потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить, выложить на дно формы для запекания, сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками сверху, запечь до подрумянивания сухариков.

Также из щавеля можно приготовить отличный гарнир.

Рецепт гарнира из щавеля

Понадобится: 1,5 кг щавеля, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. муки, 1 ч.л. соли.

Как приготовить гарнир из щавеля. Щавель припустить, через сито протереть или блендером измельчить, муку обжарить и добавить в пюре, добавить сметану, подсолить и подсластить, перемешать, прогреть.

Приготовить такой гарнир можно всего за несколько минут, а результат получается очень впечатляющим.

Еще один вариант интересного блюда из щавеля – пирог.

Рецепт приготовления щавелевого пирога

Понадобится: 500 г щавеля, 1 кг дрожжевого теста, по 2 ст.л. сахара и сладкого чая, по 1 ст.л. растительного масла и крахмала картофельного.

Как приготовить пирог из щавеля. Тесто пополам разделить, раскатать одну часть по форме для запекания, смазать форму маслом, выложить тесто, на него уложить мелко нарезанный щавель, перемешанный с крахмалом и сахаром. Раскатать в пласт вторую часть теста, накрыть пирог, дать ему подойти в тепле, обмазать сладким крепким чаем, запекать в разогретой до 200 градусов 40 мин.

Начинка пирога получается сладкой и очень ароматной. Так же быстро и просто можно приготовить из щавеля вкусную закуску.

Рецепт закуски из щавеля

Понадобится: 2 грецких ореха, 1 яйцо, ½ стакана воды, 4 ст.л. рубленого щавеля, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить закуску из щавеля. Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.

Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.

Помимо первых и вторых блюд, из щавеля можно также готовить соусы и напитки.

Рецепт соуса из щавеля

Понадобится: 2 больших пучка щавеля, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 луковица, сахар, соль.

Как приготовить щавелевый соус. Отварить щавель в течение нескольких минут в кипящей воде, измельчить блендером или с помощью сита, подсластить и посолить. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле, посыпав его мукой, добавить к щавелю, влить сметану, перемешать, довести соус до кипения.

Такой соус можно подавать к мясу, рыбе и птице – с любым основным блюдом он будет сочетаться замечательно.

Рецепт щавелевого киселя

Понадобится: 600 г щавеля, 100 г сахара, 1,5 л воды, 40 г крахмала, соль.

Как приготовить кисель из щавеля. Размять щавель руками, мелко нарезать, с небольшим количеством воды потушить, измельчить блендером или с помощью сита, влить воду, добавить сахар, проварить несколько минут. Холодной водой развести крахмал, влить к щавелю, прокипятить.

Готовьте вкусные, оригинальные и полезные блюда с щавелем и удивляйте домашних!

Ссылка на основную публикацию