Рецепты ароматизации самогона в домашних условиях. Изменение цвета самогона естественными красителями

Чем подкрасить самогон — делаем разноцветные напитки

Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо красный рубиновый цвет ликера кампари. Или же в благородный коричневый оттенок коньяка или виски.

В качестве красителей буду использовать только натуральные ингредиенты. Причем все они подобраны с таким условием, чтобы не изменяли или незначительно изменяли вкус и аромат исходного самогона.

Считаю это очень важным свойством, т.к. некоторые настойки дистиллятов имеют превосходный вкус, но практически лишены окраски (особенно полученные методом мацерации ).

А используя такие красители мы придаем напитку красивый интригующий цвет и при этом не нарушаем его исходные вкусовые и ароматические качества.

Например настаивание самогона на дубовой щепе придаст ему аромат коньяка, но цвет напитка будет всего лишь светло-соломенным. А вот благородный темно-коричневый оттенок ему придаст колер или перегородки грецкого ореха. Но об этом ниже.

Содержание

Коричневый цвет (виски, коньяк и т.д.)

Наверное самый популярный цвет среди алкогольных напитков — коньяк, виски, бренди, ром и т.д. Получить его можно несколькими способами.

  • Сахарный колер

Он же натуральный краситель Е150а или попросту карамель. Применяется во многих алкогольных напитках промышленного производства. Слышал, что это единственный краситель, разрешенный законодательно для применения при изготовлении виски.

Получается путем нагрева сахара. Легко готовится в домашних условиях, всегда есть в хозяйстве, не меняет вкуса и запаха продукта. Если конечно он правильно приготовлен.

Как приготовить сахарный колер:

  1. Кладем в чайную ложку сахарный песок на треть ее объема.
  2. Добавляем 1-2 капли воды — только чтобы смочить песок.
  3. Нагреваем ложку на огне. Сахар начинает плавиться и темнеть. Остановиться надо, когда цвет станет красно-коричневым. Если передержите — получите очень черный цвет с горьковатым вкусом и запахом жженого.
  4. Как только сняли с огня — сразу суйте ложку в заранее подготовленный стакан с горячей водой и быстро размешивайте полученную карамель до полного растворения.

  1. Воды в стакане должно быть примерно на треть. Она должна быть очень горячей, желательно только вскипяченной. Иначе, при попадании в нее ложки начнет очень сильно брызгать. Хотя она и так начнет брызгать и бурлить — слишком большая разница температур между водой и сахаром. Поэтому будьте предельно осторожны!

Колер готов. Добавляете небольшое количество в самогон, размешиваете и смотрите на цвет. При необходимости добавляете еще.

Перегородки грецкого ореха

В перегородках грецкого ореха содержится много йода, поэтому даже небольшое их количество способно придать напитку благородный цвет виски. Также в них содержатся дубильные вещества, которые полезны для пищеварительной системы.

Перепонки являются очень хорошим красителем и при этом слабо влияют на вкус и запах напитка. Придают ему очень легкий и тонкий аромат ореха. В небольших количества едва различим.

Купить перегородки можно в специализированных магазинах для самогонщиков. Стоят недорого и хватит на большой объем дистиллята. Либо выковырять из орехов самому.

Перед применением перегородки необходимо вымочить 5-10 минут в кипятке, так мы избавимся от смолы, содержащейся в них. Затем можно воспользоваться двумя способами:

  1. Положить несколько перепонок в емкость с дистиллятом и настаивать пару дней. Каждый день бутылку взбалтывать. Количество перепонок зависит от необходимого в итоге цвета.
  2. Сделать концентрат — настоять столовую ложку перепонок на 250-300 граммах дистиллята покрепче или спирта.

Вот такой насыщенный темно-коричневый коньячный цвет у меня получился при настаивании столовой ложки перегородок на 0,5 литрах водки.

Но такие пропорции я брал в целях изменения вкуса самой водки. Для изменения цвета хватит куда меньшего количества.

Еще один способ, довольно спорный, но для полноты картины добавлю. Хотя я им давно не пользуюсь. Применяется как чай в пакетиках, так и заварной. Должен быть без ароматических добавок. Окрас напитку придает интересный, но может изменить его вкус. Цвет со временем может ослабнуть.

  1. При использовании пакетика — просто опустите его в сортировку на несколько минут и перемешайте. Чай в пакетике может оставить муть в напитке.
  2. При использовании заварного чая — 2 чайные ложки чая заливаются 150 граммами дистиллята и ставятся на огонь. Внимание! Помните, что самогон легко воспламеняемая жидкость! До кипения не доводить, снять с огня, когда появятся первые признаки закипания — по краям емкости пойдут пузырьки. Затем понемногу добавлять в самогон до достижения необходимого цвета.

Красный цвет

  • Клюква

Отличным натуральным красителем здесь выступает клюква. Сделанным концентратом можно добиться различных оттенков — от бледно-розового до насыщенного ярко-красного. Для закраски самогона достаточно небольшого количества красителя, которое не повлияет на вкус напитка. Со временем дистиллят может утратить свой цвет (месяцев через 6).

  1. Ягоды клюквы необходимо заморозит.
  2. Затем дать им оттаять и размять в банке ступкой.
  3. Размятые ягоды залить небольшим количеством самогона.
  4. Полученный спиртованный сок профильтровать через вату и добавлять в напиток.

С помощью каркаде можно получить самогон красивого рубинового цвета, напоминающего ликер Кампари. Своего запаха каркаде в напиток не вносит.

Некоторые винокуры говорят, что придает кислинку вкусу, но такого свойства я не заметил. Если все же будет кислить, то это можно компенсировать добавлением небольшого количества сахара.

Пропорции следующие — на 1 литр напитка добавить 2-3 столовые ложки чая. Настаивать от нескольких часов до суток.

Зеленый цвет

  • Крапива

Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.

Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.

Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.

Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.

Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.

Желтый цвет

Говорят, что даже небольшая щепотка шафрана способна окрасить самогон в ядовито-желтый цвет. Правда аромат тоже передается. По этому способу пока конкретно ничего сказать не могу, т.к. сам им еще не пользовался. Как попробую — обновлю статью.

Черный цвет

Читал, что сделать напиток черным можно с помощью черники. Но сам пока экспериментов не проводил. Летом попробую и допишу статью.

Заключение

На этом пока все. В заключении хочу добавить, что для проведения каких-либо экспериментов стоит сначала использовать небольшие объемы самогона. И оставлять какое-то количество сортировки в запасе для разбавления напитка если его цвет окажется слишком насыщенным или ярким, чем вы ожидали.

Я же буду по мере появления новых рецептов обновлять данную статью. Если вам эта тема интересна — подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе изменений.

Также, если у вас есть свои рецепты окраски самогона, то оставляйте их в комментариях.

Чем подкрасить самогон и придать хороший запах: обзор народных рецептов

Психологи доказали, что цвет напитка (включая, алкоголь) влияет на его восприятие человеком. Вкусовые характеристики самогона также можно улучшить – без искусственных красителей. Ароматный красящий ингредиент убирает резкий запах и придает напитку дополнительный оттенок вкуса. Вот самые популярные идеи, закрашивания в домашних условиях.

Окрашивание черным чаем

Добавьте 1 столовую ложку листового черного чая из расчета на 3 литра самогона. Дайте алкоголю в плотно закрытой таре настояться около 3-5 дней в темном месте. Если нужен светло-коричневый, близкий к коньяку цвет, – процедите алкоголь пораньше. Для черного закрашивания нужно настаивать дольше. Классический черный чай способен только окрашивать спиртное. Если нужно придать напитку ароматности, используйте чай с добавками (барбарис, бергамот).

Натуральный краситель – цитрусовые

Улучшить самогон можно цитрусовыми, они добавляют напитку кисловатый привкус. Перед настаиванием кожуру нужно высушить (перед этим удаляем белую мякоть оставляем только цедру).

Для окрашивания в салатовый цвет, добавьте сухую цедру 2 средних лимонов на 3 литра напитка; для желтоватого оттенка – цедру 2 апельсинов. Настаивать домашнее спиртное на цедре цитрусовых нужно около 2 недель.

Желтого цвета также можно добиться, если сделать настойку на петрушке, листьях хрена, мяте или мелиссе. Алкогольные напитки с натуральными добавками нужно настаивать не менее недели при комнатной температуре. Чтобы не выпал осадок, полученный напиток нужно процедить.

Секрет самогона «а-ля армянский коньяк»

Добавьте 300 г чернослива из расчета на 3 л самогона. Настаивайте до 10 дней, следите за изменением цвета. В результате должен проявиться приятный аромат и смягченный вкус, напоминающий армянский коньяк. Чернослив как раз то, чем закрасить самогон и убрать запах легче всего, и результат соответствует ожиданиям.

Настойка на грецких и кедровых орешках

Для окраски можно использовать грецкие или кедровые орехи. С первыми проще: достаточно удалить перегородки из 15 орехов и добавить их в 1 литр напитка и оставить настаиваться на неделю. С кедровыми орешками придется потрудиться: 150 г орехов нужно выпарить или обжарить, чтобы убрать излишки смолы. Затем добавить их в 1 л алкоголя и дать настояться около месяца.

Самогон под виски или коньяк

Этим способом пользуются производители поддельных виски и коньяков. Разогрейте одну столовую ложку сахара на сковороде до образования карамели и добавьте жженый сахар в 1 литр самогона. Тщательно перемешайте напиток, чтобы сахар растворился. Он не только придаст спиртному цвет, но и поможет убрать запах быстро.

Растворимый кофе

Еще одно средство, которое позволяет быстро изменить цвет и заглушить неприятный запах самогона, – растворимый кофе. Он придает домашнему алкоголю новый вкус. Добавлять кофе можно из расчета пол-ложки на 1 литр напитка. Не разбавляйте после этого водой, иначе напиток помутнеет.

Успокаивающая настойка на зверобое

1 столовая ложка сушеного зверобоя подкрасит 1 л алкоголя в светло-коричневый цвет, если выдержать настойку в течение недели в темном месте и раз в день банку нужно взбалтывать. Учтите: лекарственное растение зверобой обладает седативным действием.

Пищевые красители

Быстрый способ, как закрасить самогон без ожидания, предполагает использование пищевых красителей. Они не влияют на запах и вкус. Не все красители сочетаются с алкоголем. Информацию о сочетаемости узнавайте у продавца или производителя.

Пищевые красители домашнего приготовления

Зеленый краситель можно приготовить из листьев черной смородины или перьев зеленого лука. Промойте зелень, залейте ее кипятком и прокипятите несколько раз. Потом положите сырье в холодную воду. Выжмите сок из листьев или перьев и разогрейте его. Полученный экстракт добавьте в самогон.

Популярный краситель для самогона – варенье. Достаточно будет одной ложки на литр напитка. Насыщенный рубиновый цвет самогону придаст черничное варенье, красный – малиновое или клубничное.

Как закрасить самогон правильно: важные условия

  • Соблюдайте рецепт и технологию подкрашивания
  • Используйте только чистую и эмалированную посуду
  • Перемешивайте самогон деревянной ложкой
  • Закрывайте банку с настойкой плотной крышкой
  • Процеживайте напиток через марлю

Купить спиртное можно в любом магазине, но не факт что хорошее лучше приготовить его самому. Окрашивание напитка добавляет изюминку этому творческому процессу. Список, чем закрасить самогон и чтобы не было запаха, длинный, и выбор всегда за хозяином. Результат получается всегда разный. Необычным самогоном собственного приготовления можно радовать себя, близких, родственников и друзей.

Ароматизация и окрашивание самогона

После того как полученный самогон пройдет очистку он уже готов к употреблению в своем первозданном виде. Можно использовать готовые вкусовые добавки и концентраты для самогона, но, при желании, ему можно самостоятельно придать более тонкий и изящный цвет, запах и вкус – для этого издавна используются натуральные растительные ингредиенты. Их можно заготовить заранее или хранить в виде настоев и эссенций.

Необходимые растения сначала измельчают “в муку” и уже потом при помощи воды или спирта извлекают ароматические вещества, получая настой (холодное или горячее замачивание), отвар (кипячение) или эссенции (концентрированные растворы до 65% об.)

Чтобы придать напитку нужный аромат растворы добавляют при изготовлении самогона. При добавлении следует учитывая вкус добавок и правильно подбирать пропорции:
– анис, душистый перец, ваниль, семя укропа, гвоздику и лавровый листу следует – не более 1-3 г/л
– шафран, розмарин – не более 0,5 г/л
– имбирь, корица, кардамон, шалфей, черный перец, фенхель- 3-20 г/л
– цедру лимона и апельсина – 200-300 г/л

Ниже приведены рецепты типовых эссенций, рекомендованных для приготовления на ликероводочных предприятиях. С их помощью Вы сможете получить в домашних условиях водку по старым рецептам, например, “Русская горькая” (1882 г.) и “Ерофеич” (1865 г.). Ароматизация самогона процесс творческий очень интересный.

Рецепты эссенций для ароматизации самогона

Русская горькая (рецепт 1882 г.)
Измельчить и смешать: 2 г калгановый корень – 2 г., дягилевый корень – 2,8 г, имбирный корень – 2 г, гвоздика – 1 г, красный стручковый перец – 0,4 г, черный перец – 1,3 г. Залить 340 мл самогона 50% об. и дать настояться в течение 7-10 дней. Для ароматизации самогона готовую эссенцию добавляют из расчета 0,6 – 2 мл на 1 л.

Ерофеич (рецепт 1865 г.)
Измельчить и смешать: корень калгана – 2 г, корень дягиля – 3,5 г, имбирный корень – 2 г, гвоздика – 2 г, черный перец – 1,2г., красный перец – 0,4 г. Заливается смесь 150 мл самогона 40% об. на 30 дней. На 1 л добавлять 2 -3 мл полученной эссенции.

Березовая
Смешать истолченные ингредиенты: имбирь – 5 г, калгановый корень – 2 г, корица – 1 г, березовые почки – 40 г. Залить 350 мл. 45%об. самогона, настаивая в течение 30 дней, после чего – профильтровать. Расход эссенции – 20-30 мл на 1 л самогона.

Зубровка
Измельчить сушеную траву зубровку (предварительно обрезав все желтые части) и залить самогоном в пропорции 32 г травы на 720 мл самогона 45 % об. После настаивания в течение 30 дней тщательно профильтровать. Добавив на 1 л напитка 20 – 25 мл эссенции, Вы получите самогон с ароматом и вкусом известной водки.

Перцовая
В измельченном виде смешивается: гвоздика – 0,1 г, калгановый корнень – 0,8 г, красный перец – 1,6 г, черный перец – 3,2 г. Полученная смесь заливается 150 мл 45% об. самогона и настаивается 14 дней. На 1 л напитка добавляется 1,5 – 3 мл готовой эссенции.

Английская горькая (рецепт 1883 г.)
В измельченном виде смешать : корица – 9,6 г, кубеба – 1,2 г, померанцевая корка – 8 г, фиалковый корень (ирис) – 1,2 г, корень калгана -4,8 г, гвоздика – 2,8 г., белый имбирь -1,8 г, лимонная корка – 3,6 г, кардамон – 2,4 г, мускатный орех – 1,8 г., цитварный корень -1,8 г. Поместить смесь в литровую емкость и добавить 250 мл самогона 50%об. Настоять 30 дней и перегнать для получения 150 мл эссенции 65 градусов. Готовую эссенцию не следует сразу применять для настоя и ароматизации самогона, а дать самой настояться 3-5 дней. Разбавлять с самогоном в пропорции 0,5 – 3 мл на 1 л.

Киршвассер
160 г сушеной вишни с косточками истолочь и залить 180 мл самогона 40% об. При использовании свежей вишни следует заливать самогоном 60 градусов. После недельного настаивания – перегнать и получить 100 мл эссенции (

70% об.). Добавлять из 5 – 10 мл на 1 л напитка.
Малиновая эссенция изготавливается по аналогичному рецепту

Листовка
Свежие почки черной смородины (100 г) залить 350 мл самогона 65% об. на 10 дней и после перегнать. Получим 200 мл готовой эссенции. Чтобы придать самогону нужный аромат и вкус следует добавить на 1 л напитка 30-40 мл эссенции.

Горный дубняк
Измельчить и смешать: корень дягиля – 20 г, желуди – 15 г, дубовая кора – 15 г, можжевеловые ягоды – 15 г, корень калгана – 15 г, имбирный корень -15г, гвоздика – 1- г, красный перец – 5 г, черный перец – 12 г, Приготовленную смесь на 30 дней залить 400 мл самогона (45% об.). На 1 л напитка добавляется 25 -35 мл эссенции.

Джин
Приготовление джина проходит в несколько этапов:
– получение дубового настоя: сушеная промытая дубовая кора (18 г) заливается 180 мл самогона 45%об. на 15 дней
– можжевеловый перегон: ягоды можжевеловые (300 г) настаиваются 1,2 л самогона 50% об. 20 дней и перегоняются в 700 мл перегона.
– малиновый перегон: сухую малину (100 г) залить 300 мл самогона 45% об. на 7-9 дней и перегнать в 200 мл перегона
Для получения эссенции джина требуется смешать 4 мл дубового настоя, 4 мл малинового и 60 можжевелового перегонов. Добавлять 20 – 50 мл на 1 л напитка.

Если у вас есть желание придать ароматизированному самогону определенный цвет – его можно подкрасить растительными настоями.

Окраска самогона

Цвет Растительное сырье для настоев
Синий и голубой Черная пимпинель, цветы васильков
Красный Ягоды черники (сушеные)
Фиолетовый Скорлупа семян подсолнечника
Золотисто-коричневый Скорлупа грецкого ореха, померанцевая корка, перепонки грецкого ореха
Желтый Мелисса, шафран, листья петрушки и хрена
Зеленый Сушеная мята, перья лука, листья смородины

По завершению всех действий по улучшению аромата Вашего напитка рекомендуем поместить свой шедевр на хранение в дубовую емкость. Перед тем как это сделать, обязательно ознакомитесь с материалом Подготовка дубовой бочки для самогона.

Изменение цвета самогона естественными красителями

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

1. Черный чай. Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

2. Апельсиновые (лимонные) корки. Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.

Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

3. Чернослив. Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

4. Орешки и перегородки. Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости.

Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки) советую попробовать.

Настойка на кедровых орешках

5. Карамель (жженый сахар). Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Внимание! Некоторые медики считают, что жженый сахар в сочетании с алкоголем плохо влияет на поджелудочную железу, но научных исследований на этот счет я не видел. Даже французские коньяки подкрашивают небольшим количеством карамели.

6. Растворимый кофе. Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

7. Зверобой. Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

8. Пищевые красители. Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Окраска самогона

Иногда хочется оживить праздничный стол яркими красками. В этом случае Вам поможет окраска самогона. Ведь натуральный дистиллят превосходного качества (а мы другой и не делаем) прозрачен, как слеза. Можно, конечно, сделать настойки на основе самогона. Но иногда хочется не менять вкус напитка, а только добавить цвет. Конечно, покрасить самогон можно и пищевыми красителями. Они продаются везде. Но мы не ищем легких путей! Будем использовать только натуральные продукты.

В этой статье мы собрали всевозможные способы окраски самогона от традиционного сахарного колера для имитации виски до экзотических голубых оттенков. Мы старались подбирать рецепты, в которых минимально изменяется аромат и вкус напитка. Но Вы должны понимать, что натуральный краситель в любом случае добавит что-то свое алкоголю.

Чем покрасить самогон в оттенки коричневого

Сахарный колер.

Это ни что иное, как карамель. Единственный краситель, разрешенный при производстве виски. Готовить его в домашних просто, любой справится. Основное его достоинство — сахарный колер не изменяет вкус самогона.

Как приготовить сахарный колер для покраски самогона.

  1. Ставим греться в чайнике немного воды. Нам позже понадобится кипяток.
  2. В столовую ложку насыпаем 5 гр сахара. Добавляем 1-2 капли воды и нагреваем над огнем. Счастливые обладатели газовой плиты используют ее, другие греют над пламенем свечи или зажигалки. Через несколько секунд сахар начинает пузыриться и темнеть. Следите, чтобы она не почернела. Пережженая карамель испортим вкус алкоголя. Надо поймать момент, когда карамель станет красно-коричневой.
  3. В этот момент, не мешкая, иначе сахар застынет, опускаем ложку в стакан с кипящей водой. Помните, в самом начале, мы ставили греться чайник. В стакане должно быть 50-70 гр кипятка. Несмотря на высокую температуру воды в стакане, карамель все равно значительно горячее. Поэтому вода начнет активно бурлить и брызгаться. Будьте осторожнее и держитесь от стакана на расстоянии вытянутой руки.
  4. Активно размешайте сахарный колер до однородности и он готов к окрашиванию самогона.
  5. Сахарный колер, приготовленный по этому рецепту необходимо использовать сразу. Хранению он не подлежит.

Черный чай

Не очень популярный способ окраски самогона, имеет немало недостатков. Но приведу для общего развития. Может кто-то воспользуется. Основные недостатки — придает напитку привкус, а цвет со временем ослабнет. Цвет, правда получается красивый.

Как покрасить самогон чаем

Самый простой способ — опустить пакетик чая в дистиллят. Обычно хватает нескольких минут для получения оттенка. Но такой способ может дать муть.

Второй способ посложнее, и требует соблюдения техники безопасности. Залейте столовую ложку крупнолистового чая 100 мл самогона и нагрейте до первого появления пузырьков. Не кипятите. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ — дистиллят выше 40% легко воспламеняется. Будьте предельно осторожны при окраске самогона таким способом. Полученную чайную эссенцию остудите и добавляйте небольшое количество до достижения нужного оттенка коричневого.

Перегородки грецкого ореха

Этот способ окраски самогона очень популярен. Цвет получается очень красивый. А перегородки придают дистилляту легкий ореховый аромат. На вкус практически не влияют. На рынках продаются как целые грецкие орехи, так и перегородки отдельно. Так что Вы можете либо приобрести уже «готовый краситель», либо самостоятельно поколоть орехи и вытащить перепонки.

Как окрасить самогон с помощью перегородок грецкого

Для начала необходимо ошпарить перегородки, а лучше поварить их в течении 5 минут. Таким образом мы избавимся от смолы.

Теперь есть 2 пути. Предпочтительный — сделать эссенцию. Помещаете перегородки в стеклянную емкость и заливаете самогоном 50-70% так, чтобы орехи были полностью покрыты. Настаиваете 2-4 недели. По истечении этого срока фильтруете и укупориваете в небольшую стеклянную емкость. Теперь получившийся концентрат добавляете в очищенный сорокаградусный самогон до получения необходимого цвета. Употреблять окрашенный самогон можно сразу.

Другой способ окраски самогона с помощью перегородок — настоять его до получения необходимого цвета. Обычно используют 10-15 орехов на 1 литр самогона 40%. настаивают неделю, ежедневно взбалтывая.

Чернослив и кофе

С помощью чернослива и кофейных зерен Вы не только окрасите самогон в коричневый цвет, но и придадите ему прекрасный аромат. Технология изменения цвета у этих продуктов схожа. На 1 литр самогона потребуется 30 граммов чернослива или чайная ложка молотого кофе. Растворимый кофе использовать не рекомендуется, дистиллят может помутнеть. Настаивайте смесь в течении недели, потом отфильтруйте. Самогон окрасится в коричневый цвет и приобретет неповторимый аромат.

Окраска самогона в красный цвет

Для получения красных оттенков традиционно используются ягоды без сильного аромата. Конечно клубника и малина не подойдут. А вот клюква или брусника помогут нам окрасить самогон минимально изменив его вкус. Сразу предупрежу, что цвет со временем изменится в сторону коричневого, так что окрашивать дистиллят стоит непосредственно перед подачей на стол.

Как окрасить самогон клюквой или брусникой

Заморозьте 200 гр ягод. После измельчите в стеклянной банке и добавьте небольшое количество крепкого 50-60% самогона. перемешайте и сразу фильтруйте через вату или бумажный фильтр. Добавьте полученную эссенцию в разведенный самогон и перемешайте. Пить можно сразу. Клюквенную эссенцию можно хранить в холодильнике до тех пор, пока Вас устраивает цвет

Каркадэ

Листья каркадэ окрашивают самогон в в красивый оттенок красного цвета и практически не меняют аромат алкоголя. Просто добавьте 2-3 чайные ложки чая в литр разведенного самогона. Настаивайте до получения нужного оттенка, но не более 2 дней. Такой напиток долго хранить не рекомендуется, поэтому окрашивайте самогон каркадэ накануне.

Чем окрасить самогон в голубой или синий цвет.

Самый красивый и необычный цвет для алкогольных напитков. Популярность ликеру Блю Кюрасао пришла именно благодаря окраске настойки в голубой. Правда этот алкоголь окрашивают с помощью пищевого красителя. Мы же пойдем другим путем.

Соцветия василька

Самый простой способ окрашивания самогона в голубой. Настаиваете алкоголь на соцветиях васильков в течении недели. В результате получается глубокий синий цвет.

Тысячелистник и бедренец.

На соцветиях этих растений самогон не настаивают, а процеживают. Как окрасить. На стеклянную емкость помещаете обычную пластиковую воронку. На дно воронки кладете немного ваты, сверху помещаете цветы. Наливаете самогон и процеживаете его через растения. Вата не позволит мелким частям попасть в напиток. В результате Вы получите нежный голубой цвет.

Эта статья про окраску самогона постоянно пополняется новыми способами. Заходите на наш сайт почаще и узнавайте новые рецепты настоек и ликеров на основе самогона. Мы стараемся писать для Вас полезные статьи о самогоноварении, виноделии и, конечно же, домашнем пивоварении.

Хиты продаж

Подарок МАСТЕР НАСТОЕК

Подарок самогонщику МАСТЕР НАСТОЕК, в который входит все необходимое для создания оригинал..

Бутылка 1 л. ПУЗЫРЬ с широким горлом с пробкой

Тяжелая и солидная бутылка прозрачного стекла с толстым дном и широким горлом. Для нее не подхо..

Дрожжи винные Gervin GV1 Universal

Универсальные винные дрожжи Gervin GV1 Universal необходимы любому уважающему себя ви..

Банка стеклянная с гидрозатвором 9, 18, 25 литров

Удобная стеклянная банка с широким горлом и гидрозатвором. Идеально подойдет для брожения любог..

Емкость для брожения с крышкой без отверстия, 30 л.

Емкость для брожения продается в комплекте с крышкой. Крышка закрывается абсолютно герметично, ..

Набор ингредиентов BeerVingem для приготовления плодового вина

У Вас большой урожай яблок или груш. Не знаете, что с ним делать? Приготовьте домашнее вино! Эт..

Ссылка на основную публикацию