Рецепт вина из черноплодной рябины. Как сделать в домашних условиях пошагово? Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простые рецепты

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

  • спелая черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм (не обязательно);
  • вода – 1 литр.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Вино под гидрозатвором Перчатка как затвор

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина (или арония) высоко ценится виноделами. Даже самое простое домашнее вино из черноплодной рябины обладает мощным ароматом осенних ягод, насыщенным рубиновым оттенком и ярким вкусом. Приготовить этот ароматный напиток, воспользовавшись простым рецептом, может даже начинающий винодел.

Сроки и правила сбора ягод

Полной спелости черноплодная рябина достигает к концу сентября. В отличие других плодов, рябина может провисеть на ветках ещё два месяца и не испортиться. Но ягоды могут склевать птицы, поэтому сразу после созревания зонтики срезают с веток. В Средней полосе лучшее время для сбора рябины – с начала до середины октября.

Черноплодную рябину для приготовления вина собирают в первых неделях октября.

Если планируется сушка ягод, их лучше срезать после первых заморозков. В это время рябина накапливает максимальное количество сахара и полезных веществ. Хранить ягоды можно несколько месяцев при температуре 3-5 градусов.

Для приготовления вина подмороженные ягоды не годятся, так как на них находятся дикие дрожжи, погибающие при минусовых температурах. По той же причине собранные ягоды нельзя мыть. Процесс брожения не начнётся, если дрожжи будут заморожены или смыты.

Важно! Не стоит переживать из-за наличия некоторого количества пыли и грязи на ягодах. В процессе фильтрации она будет удалена, и напиток останется чистым.

Необходимый инвентарь

Для приготовления в домашних условиях вина из черноплодки понадобится следующий инвентарь:

  • Приспособление для перетирания ягод (мясорубка или кухонный комбайн). Хотя это не обязательно, и можно перетереть ягоды вручную.
  • Бутыль объёмом не менее 10 литров. Можно использовать ёмкость из стекла, керамики и эмалированного железа. В последнем случае ёмкость не должна иметь сколов эмали, иначе в напитке начнутся нежелательные процессы окисления. В процессе приготовления вино необходимо будет переливать, поэтому ёмкостей на каждую порцию должно быть как минимум две.
  • Марля или другая ткань с редким плетением и дуршлаг для процеживания.
  • Гидрозатвор – специальный или изготовленный самостоятельно.
  • Трубка для фильтрации.

Для приготовления вина лучше выбирать объемные емкости из стекла или керамики.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вина из черноплодки по простому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды – 10 килограммов;
  • сахар-песок – 5 килограмма;
  • изюм – 100 граммов;
  • вода – 2 литр.

Получить качественный напиток можно, используя колодезную или бутилированную очищенную воду. В крайнем случае, воду для приготовления можно прокипятить, а затем остудить. Изюм, как и рябину, перед приготовлением вина мыть не рекомендуется.

Пошаговый рецепт вина из черноплодки

Приготовить качественное вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно, используя подробный пошаговый рецепт из данной статьи.

Подготовка рябины

Собранные ягоды перебирают, удаляют подгнившие или начинающие плесневеть. Затем рябину измельчают при помощи техники, деревянной толкушки или руками. В результате получают пюре, полностью готовое для дальнейшего смешивания с остальными ингредиентами.

Смешивание ингредиентов

Второй этап приготовления – получение винного сусла. В полученное рябиновое пюре насыпают 1,5 килограмма сахара и размешивают всё до однородной массы. Для усиления процесса брожения в ягодное пюре добавляют изюм.

Ягоды черноплодной рябины обязательно измельчают с помощью комбайна или мясорубки.

Ёмкость с заготовкой сусла устанавливают в помещение с температурой от 18 до 25 градусов, чтобы в ёмкость не попал мусор, её накрывают тканью. Сбраживание сусла проводится 7-12 дней.

Важно! Во время процесса сбраживания сусло ежедневно перемешивают руками, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.

Получение сока

Подбродившее сусло пригодно для получения сока. Сигналом к выжимке служат разбухшие ягоды, поднявшиеся на поверхность. Если в готовое сусло опустить руку, вокруг неё появится характерная пенка.

Отжимать сок из мезги помогает марля. Применять кухонные аппараты на этом этапе не рекомендуется, поскольку они забиваются, и сока при этом выделяется мало. После процеживания мезги через марлю, остатки пропускают через сито.

Полученный сок сливают в подготовленную бутыль. В соке на данном этапе остаётся небольшое количество хлопьев от ягод, но это не страшно. В процессе фильтрации все нежелательные частички будут удалены.

Переработка мезги

Не стоит спешить выбрасывать отжатую мезгу, так как из неё можно получить некоторую порцию полезного продукта. В жмых добавляют 2,5 килограмма сахара и заливают водой температуры 30 градусов.

Из оставшейся от рябины мезги тоже можно приготовить вино.

В процессе сбраживания смесь ежедневно перемешивают. Через 3-4 дня подбродившую мезгу снова процеживают, полученный сок смешивают с первой порцией. При смешивании двух порций сока в бутыль добавляют оставшийся сахар. Его растворяют в 500 мл сока, отобранного из бутыли.

Важно! В процессе брожения мезги температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Изготовление и установка гидрозатвора

Горлышко бутыли закрывают специализированным или самодельным гидрозатвором. Цель установки – вывод лишних газов с одновременным предотвращением попадания внутрь кислорода.

Если в качестве гидрозатвора используют перчатку, её натягивают на горлышко и фиксируют ниткой или резинкой. В одном пальце перчатки делают небольшой прокол.

В качестве гидрозатвора можно использовать крышку со вставленной в неё трубочкой. Длинный конец трубки опускают в сосуд с водой, чтобы газы выходили из вина, а воздух не проникал в сосуд с вином. Короткий конец трубки должен находиться на максимальном расстоянии от вина.

Процесс брожения

Основное брожение вина из черноплодной рябины длится 1-2 месяца. По окончании процесса прекращается выделение углекислого газа, жидкость осветляется за счёт выпадения на дно ёмкости осадка.

После основного этапа брожения вино сливают, используя тонкую трубку из ПВХ. В момент слива важно не задеть донный осадок. Осевший на дно осадок – это не просто грязь, а удалённые из жидкости бактерии. Отделять их от напитка нужно своевременно, иначе вкус будет испорчен.

Чем тоньше струйка жидкости при переливании, тем больше она обогащается кислородом. Вино в этом случае становится более ценным. Напиток дегустируют и по мере необходимости добавляют в него сахар.

Просто насыпать сахар в напиток нельзя. Для подслащивания напитка сахар насыпают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвешивают в ёмкости с вином. По мере растворения сахара вино дегустируют. Как только необходимая сладость достигнута, мешочек с сахаром вынимают из вина.

Созревание вина

После слива в чистую сухую бутыль вино устанавливают в прохладное (8-15 градусов) помещение для созревания (тихого брожения). Процесс длится 5-6 месяцев. В процессе созревания раз в месяц напиток сливают через трубку, освобождая от осадка.

Справка! Молодое вино имеет некоторую горчинку. По мере созревания горечь удаляется, напиток усиливает рябиновый вкус.

Правила хранения

Описанный рецепт позволяет получить вино крепостью 10-12 градусов. Готовый напиток разливают в сухие бутылки и закрывают крышечками. Примерно через месяц в бутылках окончательно закончится процесс газообразования. В это время бутылки упаковывают герметичными крышками и помещают на хранение. В прохладном, тёмном помещении вино хранится до 5 лет.

Срок хранения домашнего вина из черноплодной рябины — 5 лет.

Рекомендуемый уровень влажности в помещении для хранения – 65-80%. В процессе хранения вкус напитка становится лучше. Бутылки раскладывают горизонтально. Чтобы пробка была увлажнена. В процессе хранения ёмкости с вином желательно не двигать, поскольку от сотрясения напиток испытывает стресс и вкус его портится.

Время приготовления вина из черноплодной рябины по данному простому рецепту составляет около 2-3 месяцев. По истечении этого времени из указанного количества ягод получается 6-7 литров в меру терпкого десертного вина.

На видеоролике показан подробный процесс приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.

Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.

Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.

Пошаговый рецепт вина из сока черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Немытый изюм – 100 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
  2. Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
  3. Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
  4. В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
  7. Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
  8. В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
  9. Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.

Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях

Делаем домашнее вино из черноплодной рябины

Арония или рябина черноплодная широко распространилась по садовым и дачным участкам лет двадцать назад. Редкая ягода сравнится с ней по целебным свойствам. Но, нужно заметить, вкус свежей ягоды, компотов и варенья своеобразный, на любителя. Однако все те качества, что в сладких заготовках не всем нравятся, а именно терпкость и своеобразный вкус, для домашнего вина из ягод черноплодной рябины являются большим плюсом.

Немного о сырье

Домашнее вино из черноплодной рябины можно приготовить из свежей и замороженной ягоды, сока свежеприготовленного и консервированного. В любом случае вы получите замечательный целебный напиток. А так как вкус вина весьма насыщенный, то ароматные добавки – корица, ваниль и водочка лишними не будут. Сухое же вино из черноплодки кисловато.

Утварь для приготовления вина

Каждому виноделу хорошо известно, что пластик и металл легко вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в аронии много, с образованием вредных и ядовитых веществ. Эмалированная и стеклянная посуда подходит для домашнего виноделия идеально.

Вино из свежей ягоды

Способ приготовления

Ягоду перебираем и моем. Пыли на ней осело за время роста и созревания много, да и неизвестно откуда

Вино из черноплодной рябины

набегали на ваш сад дождевые тучи, мыли они аронию или загрязняли – еще вопрос. Вместо смытых диких дрожжей можно добавить немного темного немытого изюма. Нужно заметить, что насыщенные, темные вина он делает еще вкуснее.

Рецепт 1:

Черноплодной рябины – 5 кг., сахара – 3 кг., воды – 1 литр, изюма темного – 100 гр..

1. Ягода перебирается, промывается и измельчается.

2. В эмалированную емкость переносим измельченную рябину и присыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении до полного растворения сахара. Для ускорения процесса нужно ежедневно размешивать массу.

3. Сахар растворяется, а измельченная ягода всплывает. Соберите ее и отожмите.

4. Выжимку выбрасывать не нужно. Переложите ее в емкость и прилейте 1 литр воды, размешайте, накройте и оставьте дня на 3.

5. Через 3 дня повторно отожмите ягоды и смешайте полученную жидкость со сладким соком, полученным раньше.

6. Жидкость процедите и перелейте в тару для сбраживания. Не забудьте засыпать изюм.

7. Закройте тару гидрозатвором – наверняка вы уже сделали выбор между крышкой с трубкой и медицинской перчаткой. Главное требование – герметичность.

8. Брожение завершилось. Вино нужно слить с осадка и процедить, если нужно. Если напиток прозрачный, светлый, фасуйте его по бутылкам и отправляйте в погреб на пару месяцев на дозревание.

Рецепт 2

Рябины – 5 кг., воды – 3 литра, сахара – 3 кг., изюма темного – 100 гр.

1. Свежая ягода перебирается, моется и пересыпается в свободную тару.

2. К рябине приливается вода и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Емкость накрывается крышкой и выставляется в теплое место. Каждый день нужно перемешивать ягоды и сахар, это ускорит его растворение.

3. Когда сахар окончательно растворится, а арония всплывет, выловите ее и отожмите. Полученную жидкость прилейте снова в емкость, все перемешайте и процедите.

4. Сусло перелейте в тару с для дальнейшего брожения. Не забудьте насыпать изюм.

5. Поставьте на емкость гидрозатвор и внимательно следите. Как только брожение закончится, молодое вино процедите, расфасуйте и отправьте на дозревание в погреб.

Вино из замороженных ягод

Домашнее вино из замороженной черноплодной рябины готовится по тем же рецептам. Ягода вынимается из холодильника и размораживается постепенно. При этом выделяется сок. Выливать его не нужно.

Вино из сока

Сока черноплодной рябины – 3 л.,воды – 3 л., сахара – 400 гр., изюма темного – 150 гр..

1. Сок смешивается с теплой водой. Прибавляется сахар и растворяется в смеси.

2. В свободную емкость переливается сладкий сок и добавляется изюм.

3. Емкость плотно закрывается гидрозатвором и оставляется до окончания брожения.

4. Внимательно следите за тем, чтобы сусло не перестояло. Вкус пострадает, если вино не слить с осадка вовремя.

5. Молодое вино процеживается, фасуется и отправляется в погреб на дозревание.

Вино из сока, купленного в магазине

Натуральный сок из магазина уже разбавлен водой, нужно прибавить сахар, если его меньше, чем 300 – 400 гр. на литр. Если сока меньше 50% – чаще всего его бывает не менее 30%, упарьте его на треть.

Сок должен быть натуральным, а последствия консервации устранит горсть изюма.

Крепкое вино с корицей

Вкус вина можно сделать еще более изысканным, для этого существует простой рецепт: 5 кг. рябины, 4 кг. сахара, 1 литр водки, 5 гр. корицы.

1. Ягоды перебрать, помыть и высыпать в свободную тару. Прибавить сахар и корицу. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить до окончания брожения. Частое перемешивание ускорит растворение сахара.

2. Перебродивший напиток процедить, добавить водку, смешать как следует. Укупорить и оставить месяца на 2 – 3.

3. Готовый напиток расфасовать по бутылкам и оставить до особого случая.

Вино имеет оригинальный вкус и понравиться настоящим гурманам.

Всем известно, что вино сохраняет целебные качества ягод, из которых его получили. В этом плане у рябины черноплодной соперников нет. Пейте на здоровье!

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина славится своими целебными свойствами, одно из которых – нормализовывать артериальное давление. Однако десертные напитки из этой ягоды не пользуются особой популярностью из-за присущего ей терпкого вкуса. Виноделы же именно за это ее больше всего и ценят. Не сомневайтесь: вино из черноплодной рябины в домашних условиях делать несложно, при соблюдении технологии оно получится вкусным и ароматным. Правда, столовое вино из нее лучше не делать – гурманы считают, что его букет недостаточно выразителен. А вот десертные вина из черноплодки получаются отменные, мало какие способны с ними сравниться.

Секреты приготовления

У виноделов есть свои секреты, и некоторые из них касаются черноплодно-рябинового вина.

  • Ягоду они советуют собирать уже после того, как ударил мороз. В этом случае она не будет горчить, а полезные вещества сохранит полностью.
  • Перед тем, как забраживать рябину, опытные виноделы рекомендуют ее бланшировать – опускать минут на 5 в кипящую воду. Это заставить ее лучше отдавать свой сок.
  • Мыть черноплодку виноделы со стажем не советуют, ведь в результате этой процедуры с поверхности ягод будут удалены обеспечивающие брожение бактерии. По этой же причине дождливый день считается неподходящим для сбора урожая. Если плоды все же пришлось вымыть, в сусло необходимо добавлять винные дрожжи, рецепт приготовления которых вместе с рекомендацией по использованию можно найти в одном из наших материалов, посвященных виноделию.

В остальном следуйте инструкции, прилагаемой к конкретному рецепту, и у вас все получится. Правда, придется набраться терпения, так как хорошее вино быстро не делается – это аксиома.

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • рябина черноплодная – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода родниковая или очищенная, умягченная – 1 л;
  • немытый изюм – 50 г.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Перебрав плоды рябины, измельчите их, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
  2. Засыпьте рябиновое пюре сахарным песком и залейте водой, использовав половину указанного в рецепте количества этих ингредиентов.
  3. Накройте емкость с ягодой (хорошо, если это будет эмалированный таз) тканью и поставьте самое теплое место в вашем доме.
  4. В течение недели каждые 8 часов перемешивайте содержимое таза, утапливая мезгу. Если этого не делать, все закиснет и испортится.
  5. Выдавите из мезги сок. Сделать это можно через свернутую в три слоя марлю руками или с помощью винтового пресса. Сок слейте в стеклянную емкость с гидрозатвором, добавив в него порезанные пополам изюминки.
  6. Жмых верните в таз, засыпав второй порцией сахара и воды. В течение 5 дней держите его в теплом месте и регулярно перемешивайте.
  7. Через 5 дней выжмите из жмыха сок и соедините полученную жидкость с первой порцией сока. Не забудьте снова закрыть емкость гидрозатвором.
  8. Через неделю слейте сусло с осадка через силиконовую трубочку и снова установите гидрозатвор. Повторяйте эту процедуру еженедельно до окончания брожения.
  9. Когда по гидрозатвору станет видно, что брожение прекратилось, разлейте напиток по бутылкам, предварительно слив с осадка и пропустив для фильтрации через марлю либо ватный диск. Бутылки укупорьте и оставьте в нетеплом месте на месяц.
  10. Профильтруйте еще раз содержимое бутылок и снова разлейте по ним. Плотно закупоренные бутылки храните в прохладном месте в положении «лежа».

По этому рецепту получается вкусное десертное вино крепостью около 12 градусов или чуть больше. В домашних условиях с ним приходится повозиться, но результат оправдывает затраченные усилия.

Простой рецепт черноплодно-рябинового вина

Что нужно:

  • черноплодная рябина – килограмм;
  • вода – литр;
  • водка – пол-литра;
  • сахар – полстакана;
  • корица – щепоть;
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • гвоздика – пару гвоздиков.

Как готовить:

  1. Ягоду залейте водой в количестве половины литра, всыпьте сахар и варите полчаса.
  2. Выньте ягоду, отожмите из нее сок и смешайте с сиропом из кастрюли, где она варилась.
  3. Жмых залейте оставшейся водой, добавьте к нему гвоздику, корицу и лимонку. Варите полчаса. Снова отожмите сок, процедите отвар и все смешайте с полученной вначале жидкостью.
  4. Влейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Разумеется, настоящим вином получившийся напиток назвать нельзя, но это очень вкусная и ароматная имитация. Такое домашнее вино тоже не будет стыдно предложить гостям.

Рецепт для приготовления в трехлитровой банке

Что нужно:

  • черноплодная рябина – 700-800 г;
  • сахар-песок – килограмм;
  • изюм – 100 г;
  • вода – пол-литра.

Как сделать:

  1. Вымойте и подсушите банку емкостью 3 литра. Засыпьте в нее вымытые плоды рябины. Сверху положите нарезанный на кусочки изюм. Засыпьте все стаканом сахара, залейте водой. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, проделав в ней ножиком узкое отверстие. Банку оставьте при комнатной температуре.
  2. В течение недели регулярно перемешивайте содержимое банки, встряхивая ее или вращая под наклоном.
  3. Через неделю добавьте еще стакан сахара, еще через неделю – еще один стакан. Последний стакан сахара введите через месяц.
  4. Осталось дождаться, когда вино осветлится, профильтровать его и слить в бутылку.

Этот рецепт идеально подходит для приготовления вина в домашних условиях, особенно если квартира маленькая. Однако если вы собираетесь заниматься виноделием серьезно, лучше попробовать сделать вино по более сложному традиционному рецепту.

Вино из черноплодной рябины обладает богатым букетом, если даже его не купажировать.

Ссылка на основную публикацию