Рецепт плова на килограмм риса со свининой. Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Готовим дома рассыпчатый плов из свинины: рецепт

Наступили прохладные месяцы, самое время, чтобы радовать себя и близких горячей, сытной и питательной пищей. Предлагаю обратить внимание на восхитительный плов, приготовленный по всем правилам. Традиционный плов – неотъемлемая часть культуры восточных и южных народностей. Классический рецепт предполагает использование жирной и ароматной баранины. Но не везде в средней полосе можно купить свежую баранину, к тому же это мясо менее популярно во многих наших семьях, поэтому сегодня будем готовить плов из свинины. Нашей основной задачей будет приготовить не просто вкусное горячее блюдо, а такой плов, про который несправедливо было бы сказать, что это каша с мясом (пусть даже он у нас и из свинины). Рис мы сделаем рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке», а аромат от блюда будет такой, что соседи обзавидуются. Итак, рассказываю, как правильно сварить такой плов, следуйте за пошаговым рецептом с фото.

Что нам потребуется

  • мякоть свинины — 400 г;
  • рис для плова — 1,5 стакана*;
  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло — 70 мл;
  • вода — 3 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • шафран — щепотка (по желанию);
  • ягоды барбариса — несколько штук (по желанию);
  • свежая зелень — для подачи.

* Стакан емкостью 250 мл.

Количество: 4 порции.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова со свининой

  1. Подготовим продукты. Очистим лук и морковь. Последнюю нарежем крупной соломкой.
  2. Лук измельчим кубиками среднего размера.
  3. Свинину сполоснем, обсушим бумажными полотенцами, нарежем кусочками размером примерно 4 на 4 сантиметра.
  4. Чтобы рис был рассыпчатым, нужно его хорошо промыть прохладной водой. Даже если он качественный и производитель на упаковке пишет, что он не требует промывания. Воду сливаем несколько раз, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Это очень важное условие получения рассыпчатого плова. Промытую крупу заливаем холодной водой, пока отставляем в сторону.
  5. Готовить блюдо в домашних условиях можно в любой посуде: сковороде или кастрюле. Правила рассыпчатого плова распространяются не только на казан. Единственное важное условие – посуда должна иметь толстое дно и стенки. Я готовила в литой сковороде. Наливаем в нее масло, нагреваем, выкладываем морковь и лук.
  6. Жарим их до золотистости, а затем вынимаем из сковороды шумовкой, чтобы вынуть овощи, но оставить масло.
  7. В этой же посуде, на этом же масле хорошо обжариваем со всех сторон куски свинины.
  8. Когда мясо румяно зажарится, солим его, перчим.
  9. На свинину выкладываем рис (воду с него, конечно, перед этим сливаем). Разравниваем.
  10. На рис ровным слоем кладем морковь с луком.
  11. Посыпаем шафраном и барбарисом (если используем). В центр водружаем головку чеснока, немного притапливаем. Ее предварительно нужно промыть и снять только пару верхних слоев шелухи.
  12. Наливаем кипяток из чайника через шумовку. Так вода ровно распределиться по сковороде и не сделает «промоин» в плове. Что касается количества воды, оно должно быть в два раза больше объема риса. Так, если риса 1,5 стакана, то воды должно быть 3 стакана. Именно в такой пропорции рис впитает всю воду, станет мягким, но не переваренным, а значит, рассыпчатым.
  13. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимально возможного, закрываем плотно крышку, готовим, пока вся жидкость не исчезнет. Прокалываем плов в нескольких местах черенком ложки, огонь выключаем, крышку снова плотно закрываем. Можно укутать сковороду толстым полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии еще 20 минут.
  14. После чего раскрываем, перемешиваем свинину с рисом, посыпаем мелкорубленой свежей зеленью и подаем к столу.

Тарелка ароматного, сытного плова может полноценно заменить и первое блюдо, и второе. Он отлично насыщает и придает сил на весь день. Это же просто сказка – невероятно рассыпчатый, напитавшийся всеми соками рис, каждая крупинка отдельно, и кусочки мягкой душистой свинины. Предупреждаю, что лучше взять казанок побольше, потому что каждый член семьи попросит добавку этого необыкновенного блюда. Лучшее сопровождение ароматного плова из свинины – салат из свежих овощей, можно даже просто из помидоров с луком, заправленных растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как Приготовить Плов из Свинины Чтобы Рис Был Рассыпчатым

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.

Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.

Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.

√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова ложем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов из свинины

  • Свинина мякоть 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Рис 0,5 кг
  • Чеснок 2 гол.
  • Масло растительное по факту
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Азербайджанская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Нагреваем казан, наливаем в него масло и перекаливаем его до появления легкого беловатого дымка. Добавляем мясо нарезанное крупными кусочками. Накрываем казан крышкой и жарим мясо на среднем огне, периодически помешивая до образования корочки.

Пока жарится мясо подготовим овощи. Морковь нарезаем средней соломкой.

Лук нарезаем кольцами.

К тому времени мясо подрумяниться.

Добавляем к нему лук и жарим все вместе до золотистого цвета.

Затем добавляем морковь и готовим все вместе еще 15 минут.

После чего наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо на 1,5-2 см. Добавляем соль и специи по вкусу. Бульон должен быть слегка пересолен. Варим на слабом огне около 20 минут.

Затем добавляем зубчики чеснока, очищенные от шелухи.

Сверху распределяем ровным слоем промытый рис.

Доливаем опять кипятка так, чтобы он покрывал рис на 1 см.

Накрываем казан крышкой и продолжаем готовить не перемешивая, на самом сильном огне до полуготовности риса.

Затем огонь убавляем, плов перемешиваем и собираем рис в центре казана. Накрываем его тарелкой, а казан крышкой и оставляем плов томиться на самом маленьком огне еще 15 минут.

Готовому плову даем настояться и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов со свининой

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Приправа к плову — 1 ст.л.

Чеснок — 1 головка

  • 263 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Плов — это блюдо восточной кухни, которое пользуется большой популярностью и среди нашего народа. Существует множество рецептов, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить плов со свининой, чтобы он получился рассыпчатым. Секрет кроется в пропорции воды и риса, жидкости не должно быть слишком много, иначе получится не плов, а рисовая каша. Готовить данное блюдо можно или в казане, или в кастрюле с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.

Такое кушанье можно сварить не только для семейной трапезы, но и подать на праздничный стол. Вкусно, сытно и очень ароматно. Рекомендую!

Для приготовления рассыпчатого плова со свининой подготовьте необходимые продукты по списку к рецепту. Мясо выбирайте качественное, свежее, желательно с жировыми прожилками.

Свинину помойте под проточной водой, обсушите и нарежьте средними кусочками. Посуду, в которой будете готовить плов, в моем случае это казан, отправьте на огонь. Влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Затем переложите нарезанное мясо и обжарьте его до румяной корочки.

Готовить нужно на максимальном огне, периодически помешивая. За счёт такой шоковой обжарки все мясные соки останутся внутри и свинина получится сочной и мягкой.

Тем временем очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — длинными брусочками. Отправьте нарезку к мясу и готовьте 5 минут, помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Затем посолите и добавьте приправу к плову. Перемешайте, специи при воздействии высокой температуры полностью раскроют все свои ароматы.

Содержимое казана залейте кипятком, чтобы все продукты были полностью покрыты. Головку чеснока тщательно помойте и, не очищая от шелухи, выложите по центру (как на фото). Накройте казан крышкой и отправьте на огонь. Варите на медленном огне до мягкости мяса, около 40-45 минут.

Не теряя времени, промойте тщательно рис. Вода после промывания должна остаться полностью прозрачной, поэтому меняем её несколько раз.

Когда наш зирвак (мясная, насыщенная подлива для плова) будет готов, отправьте в варочную посуду рис. Выложите его ровным слоем поверх мяса.

Добавьте горячей воды, чтобы на 1,5 см она возвышалась над уровнем риса. На сильном огне доведите до кипения, затем накройте крышкой и томите на минимальном огне до готовности.

Через 30 минут вся жидкость должна испариться, а рис — стать мягким.

Снимите казан с плиты и дайте постоять 10-15 минут. После чего аккуратно перемешайте все слои с помощью деревянной лопатки.

Очень вкусный рассыпчатый плов со свининой готов.

Подавайте его в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Плов — традиционное узбекское блюдо, в котором рассыпчатый рис сочетается с небольшим количеством овощей и пропитан запахом приготовленной в нем баранины.

Вкусный плов из свинины – готовим на плите

Готовится он традиционно в казане на углях, долго томится и все равно не превращается в кашу — молодым хозяйкам это кажется чудом, потому что у них рис слипается даже при домашнем приготовлении плова на обычной плите.

Существует только одно решение как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым — оно заключается в нескольких секретах готовки.

Ингредиенты для приготовления плова

Главное правило плова — всего должно быть поровну. Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой понадобится:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг риса
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 2/3 стакана растительного масла
  • Специи
  • Соль

Приготовление плова из свинины

  • Свинину, для плова лучше выбрать ее, если запах баранины не нравится, порезать на кубики величиной 1-2 сантиметра, отправить на сковородку с растительным маслом и слегка обжарить.

Важно: ждать образования корочки не нужно, достаточно 15 минут жарки до появления легкого румянца на мясе.

  • Лук мелко порезать и спустя положенные 15 минут добавить на сковороду к мясу, после чего жарить еще около 5 минут постоянно помешивая.
  • Морковь вымыть, почистить и натереть на терке — чем крупнее, тем лучше. Добавить ее на сковородку и присыпать специями.

Проще использовать смесь «Для плова», но можно и подобрать букет пряностей самостоятельно — в состав обязательных специй для этого блюда входит куркума, кумин, красный перец, шафран и чеснок.
Последний можно добавить целыми зубчиками, а перед подачей на стол вынуть из блюда. Рекомендуется добавить горсть сухого барбариса — он придаст аромат и специфичную пряность блюду.

  • Вместе с морковью смесь обжарить в течение еще пяти минут или переложить ее в чугунный казанок. Если его под рукой не оказалось, или на плите нельзя использовать чугунную посуду, то подойдет и обычная кастрюля с толстым дном.
  • Рис промыть, убрать из него всю грязь и выложить поверх мяса с овощами.
  • Сверху высыпать две чайные ложки соли — можно с горкой.
  • Все содержимое кастрюли нужно залить водой — ее уровень должен на сантиметр возвышаться над рисом.

В этом и состоит главный секрет рассыпчатости — если воды не пожалеть и добавить больше, то блюдо выйдет слипшимся.

  • Полную кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания, только тогда накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  • Держать плов в таком состоянии на плите нужно не меньше 20 минут, пока вода полностью не испарится.
    Затем огонь можно выключить, дать плову постоять 10-15 минут и можно подавать на стол.
    Согласно узбекским традициям, его ели ложками или руками из одного казана.

Классический плов со свининой

  • На классический рецепт плова со свининой с рассыпчатым рисом существует бесчисленное количество вариаций.
    Они отличаются способами подготовки основных продуктов — замоченный заранее рис или свинина, жаренная на жире, а не на масле.
  • Согласно некоторым рецептам, рис перед тем, как залить его водой, нужно обвалять в жире, в котором готовилось мясо, при этом не трогая саму свинину.
    Есть особые учения даже по тому, как нужно доливать в готовящийся плов воду — при помощи палочки диаметром 0,5-0,7 миллиметров в плове делаются отверстия, в которые и наливается в случае необходимости дополнительное количество воды.

В оригинальном рецепте узбекского плова вместо свинины используется баранина, а вместо масла — большое количество бараньего жира.
Из-за особенного запаха этого животного такой рецепт выбирают не часто. Но по указанному выше рецепту можно приготовить рассыпчатый плов со свининой, с курицей, телятиной или вегетарианский плов, заменив мясо грибами.

Ссылка на основную публикацию