Рецепт пива из хмеля: приготовление в домашних условиях. Шишки хмеля — лечебные свойства и противопоказания

Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях

Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих.

Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как природный консервант. Монахи бенедиктинцы, францисканцы и августинцы, которые стояли у основ искусства пивоварения, заметили, что напиток с добавлением хмеля дольше хранится и не боится перемещений на далекие расстояния.

Рецепт пива из хмеля без солода

Теперь узнаем, как сварить пиво дома без дополнительного оборудования и быстро.

  • 5 л воды,
  • 16 шишек хмеля,
  • 200 г сахара,
  • 25 г дрожжей.

Во всех рецептах вес ингредиента рассчитывается на сухие шишки растения. При одинаковых процентах альфа-кислотности, гранулированного хмеля нужно брать на 10% меньше, чем в рецепте, а прессованного – на 2% меньше.

  1. Замочите хмель в воде комнатной температуры, настаивайте в течении 1,5 часов.
  2. Добавьте в настой сахар; хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. На медленном огне варите пиво в течение 20 минут после начала кипения.
  4. Процедите и охладите до комнатной температуры полученный напиток.
  5. Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи и поставьте в темное прохладное место.
  6. После того как брожение завершится, напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на созревание в темное прохладное место на 10-15 дней.

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Запорожский рецепт пива из хмеля

  • 10 л воды,
  • 100 г сухих шишек хмеля,
  • 3 стакана сахара и 1 стакан муки,
  • 50 г любых дрожжей,
  • два стакана патоки.

Для простой светлой патоки смешайте 400 г сахара и 150 мл воды в кастрюле, поставьте на медленный огонь. После растворения сахара кипятите патоку еще 5 минут, помешивая.

  1. Хмель разотрите с сахаром и мукой.
  2. Хмельную смесь смешайте с 10 литрами кипятка, выключите огонь под кастрюлей.
  3. Оставьте напиток остывать на плите ещё на два часа, затем отфильтруйте и перелейте в деревянную бочку.
  4. Внесите в хмельной настой дрожжи и патоку, хорошо перемешайте и оставьте в теплом темном месте.
  5. После того как брожение завершится, пиво можно перелить в бутылки или банки и, хорошо закупорив, оставить в холодильнике или погребе.

Для лучшего вкуса дайте напитку настояться 5-7 дней. Помните, что такой напиток будет менее газированным, потому что карбонизация проводится только естественным путем при фильтрации.

Рецепт пива из дикого хмеля

Дикий хмель отличается от сортового и культивированного размером, меньшим количеством женских соцветий (шишек) и менее насыщенным ароматом. Для пивоварения подходят оба варианта. Берите количество хмеля, которое указано в рецепте варки пива из хмеля, на выходе получится почти идентичный аромат и вкус.

  • 10 л воды,
  • 50 г любых пивных дрожжей,
  • 2 кг мёда,
  • 25 г хмеля.
  1. Мед надо смешать с 10 литрами теплой воды в большой эмалированной кастрюле. Лучше выбирать мёд с тонким и не слишком насыщенным ароматом, например, цветочный или майский.
  2. На сильном огне доведите медовую смесь до кипения, варите час, постоянно снимая пену. Так уйдут загрязнения и примеси.
  3. Добавьте шишки хмеля в медовую смесь, сделайте огонь небольшим и варите сусло еще час.
  4. Дайте смеси остыть, затем процедите через сито или несколько слоев марли в стеклянную чистую емкость.
  5. Активированные дрожжи добавьте в сусло, хорошо перемешайте и поставьте в теплом месте.
  6. Брожение закончится примерно через 5 дней, после этого кастрюлю надо закрыть крышкой и оставить в холодильнике ещё на 3 дня.
  7. Процедите напиток и перелейте в емкости для хранения.

Медовое пиво из хмеля можно пить сразу, но лучше подержать ещё несколько дней в холодильнике, чтобы вкус стал более насыщенным.

Это простой рецепт приготовления домашнего пива из хмеля, который доступен даже начинающим пивоварам.

Как хранить пиво, сваренное дома?

Поскольку хмель ­– растительный консервант, условия и срок хранения домашнего пива, такие же как для напитка, который вы купите на розлив. Не оставляйте пиво открытым, оно испортится за пару дней. Теперь вы знаете, как из хмеля сделать пиво; рецепт можно выбрать любой по вашему вкусу и поделиться с нами впечатлениями в комментариях, а, может быть, и своими технологиями варки хмельного напитка.

Узнайте рецепт пива из хмеля

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

Зачем нужен хмель?

В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт №1

Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

  • 50 гр дрожжей;
  • 10 л кипятка;
  • 100 гр сухих шишек хмеля;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр карамельной патоки;
  • мука.

Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

Рецепт №2

Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

Охмеление пива

Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

Как правильно заготавливать сырье?

Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

Зачем пиву созревание?

В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 0 С. Лучшая тара для брожения – деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания — 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

Cofete.ru

Дорогие друзья и гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен целебный отвар из шишек хмеля.

А что мы знаем об этом растении? Многие из нас скажут, что из него готовят пиво или ещё что-нибудь хмельное. Не зря же дали такое название. Совершенно верно! Но давайте поближе познакомимся с этим древнейшим растением. Не столь простым, как кажется на первый взгляд.

Хмель (горкач) — вьющееся многолетнее растение, предпочитает тенистые места с влажной, богатой гумусом почвой. Славяне-язычники глубоко верили, что хмелю покровительствует бог Ярил, а потому связывали это растение с плодородием, силой духа и добрым здравием. Народные знахари широко применяли целебные свойства хмелевых шишек для борьбы с многочисленными недугами.

В наши дни популярность данного травянистого растения с целебными шишками (соплодиями) не столь велика. Чаще всего его сажают в декоративных целях для украшения беседок, открытых веранд, балконов. А созревшие плоды (шишки) хмеля наши современники используют для различных поделок в школах и детских садах, при изготовлении икебаны и т.п.

Чем богаты и полезны хмелевые шишки?

Тем не менее, плоды хмеля богаты витаминами группы В и С, микроэлементами: магнием, кальцием, калием. А еще в соплодиях хмеля имеются эфирные масла, дубильные и красящие вещества, фитогормоны, флавоноиды, органические кислоты. Соцветия хмеля стимулируют работу ЖКТ и являются мочегонным средством, что с успехом используется в диетах для похудения. Ценят шишки горкача за их желчегонные, болеутоляющие, бактерицидные, успокаивающие и противовоспалительные свойства. Снадобьями из хмелевых шишек лечат гинекологические заболевания, сердечную, нервную и мочеполовую системы. К сведению, эфирное масло хмеля входит в состав всем нам известного «Валокордина», а также препарата «Уролесан», назначаемого при пиелонефритах и циститах. Применяется хмель и в гомеопатии.

С давних времен хмелевые соцветия наши предки использовали не только для изготовления пива, но и для хлебной закваски. И не зря, ведь хлеб, испеченный на такой закваске, намного полезнее дрожжевого, он получается очень пышным и имеет особый аромат. А пиво на основе хмеля обладает терпким и чуть горьковатым вкусом. Молодые побеги хмеля годятся для салатов, их добавляют в супы, а листочки используют при заквашивании капусты. При настаивании свежих измельченных шишек горкача в масле (оливковом, льняном или подсолнечном) получается прекрасная пикантная заправка для салатов и грибных блюд.

Широко применение хмеля в современной косметологии, его добавляют в шампуни, бальзамы и маски. Отвары и лосьоны из хмелевых соцветий прекрасно ухаживают за кожей: помогают снять воспаления, нежелательный жирный блеск, покраснения и сыпь, вернуть коже былую упругость и бархатистость. При этом сводится к минимуму появление мелких морщин и черных точек на коже. Ополаскивание волос целебным отваром укрепляет волосы и препятствует их выпадению.

Наш «пивной ингредиент» прекрасно зарекомендовал себя при лечении варикоза. Многие наши сограждане вязкую смесь из сухих шишек хмеля с растительным маслом считают панацеей от этого заболевания (одна столовая ложка порошка из хмелевых шишек на 50 мл масла). Применяют ее наружно. Кроме того, помогает она при радикулите, ушибах, воспалениях суставов.

Шишки хмеля полезны при нарушениях сна, мигренях, психических расстройствах, суставных болях. Их также применяют в качестве противоглистного средства. Очень хороши для укрепления нервной системы специальные ароматические подушки из хмелевых соцветий.

Хмелевые шишки для женского организма

Хмель — это бесценное средство для наших женщин. А все потому, что в его состав входит вещество, очень похожее на эстроген — женский половой гормон. И, благодаря этому фитоэстрогену, хмелевые шишки могут творить чудеса. В частности, изменить гормональный баланс в организме и облегчить наступление менопаузы. Ведь что происходит при климаксе? Уровень собственных гормонов у женщин в этом возрасте значительно снижается. Отсюда и плохое самочувствие, и постоянный дискомфорт.

Фитогормон эстроген способен увеличить размер женской груди за счет изменения гормонального баланса. Для этого отвар шишек хмеля принимают внутрь и смазывают молочные железы эфирным маслом хмеля. Но тут важно не допустить передозировки. Иначе может увеличиться не только грудь, но и жировая прослойка на животе и бедрах. Иногда при передозировке происходит нарушение менструального цикла.

Хмелевые растворы действуют на женский организм комплексно и эффективно, они активизируют женственность, улучшают самочувствие, нормализуют менструальный цикл. А входящий в состав хмеля уникальный компонент альфа-токоферол применяется не только для женской омолаживающей косметики, но и при лечении онкологии.

Для похудения хмель не слишком эффективен, хотя его частенько включают в диетическое питание, но как укрепляющее средство.

Отвар шишек хмеля — рецепты

Отвары и настои из шишек горкача — это самые распространенные лекарственные формы. Они действительно помогают от многих болезней. Готовят их по-разному, в зависимости от применения. А заготовлять сырье рекомендуется примерно в середине августа, пока шишки желто-зеленого цвета, пока не успели полностью созреть. Обрывать соплодия надо вместе с цветоножкой размером 2,5 см, в противном случае во время сушки они рассыплются на мелкие лепесточки, не смогут держать форму. Сушат сырье в помещении с хорошей вентиляцией без доступа солнечных лучей. Раскладывают тонким слоем на противень, застеленный тканью.

Отвар шишек хмеля способен очищать сосуды и разжижать кровь. Настои из этого лекарственного растения используют для лечения гастритов, туберкулёза, бессонницы, при проблемах с суставами, перхоти и угревой сыпи.

Успокоительный чай

Две чайных ложки измельченных шишек горкача залить кипятком в количестве 250 мл и оставить на 15 минут для заваривания. Затем следует процедить и употреблять по одной чайной ложке два раза в день. Этот чай хорош при депрессии и беспокоящих беспричинных страхах. Курс приема — не более 30 дней.

Отвар при цистите

40 граммов плодов хмеля заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения и дают настояться, пока отвар не остынет. Процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Продолжительность приема — одна неделя!

Отвар при климаксе

50 граммов хмелевых шишек заливают одним литром кипятка, закрывают герметично и оставляют для настаивания на 30 минут. После чего откидывают на сито и принимают по 100 мл 3 раза в день. Если принимать в качестве профилактики, то достаточно 1 раза в день.

Отвар для ухода за кожей лица

Это натуральное универсальное тонизирующее косметическое средство. И, к тому же, очень доступное, да еще с минимумом противопоказаний. Чтобы приготовить его, берут 1 чайную ложку сухих хмелевых соцветий, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и томят на малом газу 10 минут.

Отвар для укрепления волос

Нужна одна горсть шишек хмеля и один литра воды. Готовится отвар на водяной бане в течение 15 минут. Затем 30 минут настаивается и процеживается. Для лечебного воздействия рекомендуется нанести отвар на голову, закутать её полотенцем и подержать в таком виде около 30 минут. По истечении времени, ополоснуть волосы в теплой воде.

Об осторожности

Несмотря на огромную пользу для здоровья, отвары и настои из хмеля все же рекомендуется употреблять, предварительно посоветовавшись с врачом. И при этом строго соблюдать дозировку. Имейте в виду, что растение ядовито, поэтому злоупотребление снадобьями из хмеля сразу же приводит к отравлению. Его признаки: тошнота, головокружение, рвота, аллергические реакции, сонливость, упадок сил.

Хотя растворы хмелевых соплодий широко применяются в гинекологии, они противопоказаны при эндометриозе, фиброме, полипах и кисте. Потому, что поступающие в женский организм дополнительные гормоны могут запросто спровоцировать перерождение имеющихся доброкачественных образований в злокачественные, а также вызвать маточные кровотечения.

При беременности и грудном вскармливании эти препараты категорически запрещены.

При употреблении хмелевых снадобий в качестве успокоительного средства, нельзя применять его более 30 дней подряд. Детям до 3-х лет давать настои и отвары из хмеля нельзя.

Хмель

Название на латыни: Humulus lupulus

Синонимы: пивной хмель , хмельная шишка , горкач , хмелица , виноград дикий , хмельной цвет , хмельница , хмелина , винница , хмелевые шишки , гимей

Описание

Хмель обыкновенный относится к многолетним растениям, которое растет на протяжении двух и более десятилетий, принадлежит к семейству коноплевых. Его отличает вьющийся стебель, который может достигать в длину более 7 метров. Стебель хмеля растет вверх и завивается по часовой стрелке, он полый, с четырьмя гранями, на нем есть маленькие острые загнутые шипы. Листья хмеля на ощупь шероховатые, расположены на длинном черешке и покрыты желтоватыми железами. Форма у листьев резная, верхние листья могут быть цельными. Зацветает хмель в середине или второй половине лета, соцветия представляют собой шишки у женских экземпляров или метелки у мужских. В лекарственных целях, а также для пивоварения используются именно женские растения. В конце лета — начале осени у хмеля появляются плоды, которые представляют из себя орехи бурого цвета.

Хмель обыкновенный предпочитает расти в местах с хорошо увлажненной почвой, богатой питательными веществами. Часто встречается хмель в лиственных лесах, рядом с дубами, ясенями, Ольхой, кустарниками. Хорошо приживается растение в оврагах и вблизи рек.

Ареалами распространения хмеля обыкновенного является европейская часть России, западно- и восточносибирские, а также дальневосточный регионы, а также Кавказ и среднеазиатские территории.

Заготовка и хранение

Для использования в лечебных целях сбору подлежат шишки хмеля. Лучшим временем для их заготовки является август, когда шишки начинают созревать, но еще не достигли полной зрелости. Цвет у подходящих шишек желто-зеленый. Не годятся для заготовки зеленые шишки — они недозрелые, а также бурые — те, наоборот, перезрели и рассыпаются после высушивания. Считается, что нежелательно заготавливать шишки с оттопыренными чешуйками, так как в них незначительно количество лечебных веществ.

Шишки срывают с ножками длиной около 2 см, в противном случае при высушивании шишки теряют форму и рассыпаются.

Сорвав шишки, их раскладывают на подстилке в защищенном от солнечного света месте. На подстилке после сушки может оставаться порошок желтоватого или золотистого цвета с зеленоватым оттенком, который считается важнейшей составляющей лекарственного сырья и может использоваться отдельно — это железки хмеля. После сушки шишки хмеля должны оставаться упругими, обладать характерным ароматом и не терять естественного оттенка. Свои лечебные свойства правильно собранное и высушенное сырье сохраняет на протяжении трех лет.

История использования

Хмель применяется в медицине с древнейших времен, первыми были открыты его способность очищать кровь, а также желчегонные и мочегонные свойства. В трудах легендарного лекаря Парацельса хмель описывается как лекарство, которое исцеляет проблемы пищеварительной системы.

В 19 веке распространение получило лечение железками хмеля, которые получили название, используемое в медицине и по сей день — лупулин. Аптекарь Планх использовал лупулин в виде порошков и пилюль, а также мазей. Эти лекарства назначались для внутреннего употребления в качестве успокоительного, а наружно — для заживления язвенных и гнойных повреждений кожи. Свойства хмеля снимать воспаления, обеззараживать и обезболивать до сих пор позволяют с успехом применять его для терапии суставных болезней, радикулита, грибка, ожоговых повреждений и ран различного происхождения. Постепенно были изучены и другие свойства хмеля, его стали применять как средство против преждевременной потери волос, а ванны с отваром хмеля — в качестве полезной процедуры при параличе.

В народной медицине получили распространение рецепты средств из хмеля при лечении онкологических заболеваний. Используется хмель и для повышения остроты зрения, и как лекарство от малярии, и как противопаразитарное средство.

Традиционная тибетская медицина советует использовать хмель при врачевании органов пищеварения и дыхательной системы, при сердечно-сосудистых расстройствах, а также против онкологических болезней. Паста из железок хмеля прикладывается к язвам.

Лекари Монголии назначают хмель для повышения жизненной силы и укрепления иммунитета. Традиционная китайская медицина предписывает использование хмеля против головных болей и для снятия повышенного нервного возбуждения. Широко распространены в Китае подушки, набитые шишками хмеля, — это признанное средство для борьбы с бессонницей.

Хмель нашел свое место и в фармакологии, выпускается несколько лекарственных препаратов на его основе, в том числе Валокордин и другие известные средства, а также различные биологически активные добавки.

Помимо медицинского применения, хмель знаменит как сырье для пищевой промышленности, в частности, он придает аромат пиву, используется при изготовлении некоторых сортов вин на медовом сусле, а также добавляется при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Листья и свежие побеги хмеля используются в кулинарии некоторых стран — например, румынские и бельгийские повара готовят из них салаты, супы и соусы.

Менее распространено использование хмеля в непищевых целях — из его длинных стеблей изготавливают нити для плетения веревок и производства грубых тканей, а также бумаги.

Химический состав

Лупулин в составе хмеля представляет собой набор азотистых веществ, Смол, Эфирного масла, золы, в комплексе они проявляют успокаивающее действие и снимают воспалительные процессы. Горечи улучшают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы.

Хмель содержит в своем составе фитоэстроген 8-пренилнарингенин, что позволяет применять его для терапии гинекологических болезней, вызванных пониженной выработкой эстрогенов в организме.

Своему успокаивающему действию хмель обязан наличием в своем составе метилбутинола, а также Эфирных масел, Органических кислот — валериановой и хмеледубильной, и ценных флавоноидов, в том числе ксантогумола. В шишках хмеля выделяется почти сотня целебных полифенолов.

Хмель обыкновенный отличает наличие целого комплекса Витаминов, среди которых Токоферолы, Витамины группы В, Витамин РР, А, Н, Аскорбиновая кислота. Шишки хмеля являются источником минеральных веществ, Смол, Алкалоидов, Горечей, Дубильных веществ, Гликозидов, воска и Камеди.

Применение в медицине

В первую очередь, хмель знаменит своими успокаивающими свойствами. Считается, что его седативный эффект лишь немного слабее, чем у Валерианы. Его способность успокаивать нервную систему применяется для лечения нарушений сна, в терапии разного рода неврозов, излишней возбудимости. Используются лечебные свойства хмеля и для борьбы с алкоголизмом.

Хмель советуют применять при болезнях мочеполовой системы, почечных недугах. Средства из хмеля используются при гастритах, уретритах, циститах и других воспалительных заболеваниях. Он обладает мочегонным эффектов и способствует купированию воспалительных процессов. Употребление хмеля помогает отрегулировать нарушенный обмен веществ, а также устраняют спазмы и снимают болевые симптомы. Биологически активные компоненты хмеля способствуют лечению язв ипролежней, регенерации повреждений эпидермиса и слизистых, а также укрепляют сосуды. Положительные эффекты обнаруживаются при лечении с помощью хмеля местных аллергических реакций, зуда, экземы, псориаза и других дерматологических болезней. Наружно применяются отвары и водные настои хмеля, в том числе и для борьбы с повышенным выпадением волос, зудом и перхотью. Примочки и компрессы из настоя хмелевых шишек благотворно действуют при ушибах, а умывание “хмелевой водой” считается средством для борьбы с морщинами и профилактики преждевременного старения.

В гинекологической практике хмель применяется как фитоэстроген, который способствует терапии нарушений менструального цикла, аменореи, прочих заболеваний, вызванных недостатком эстрогенов. Помимо этого, хмель способствует прекращению выработки молока, когда необходимо окончить лактацию. С помощью хмеля также проводится фитотерапия вагинитов и кольпитов.

При болезнях сердца и сосудов хмель применяется как успокаивающее природное средство, дополнительный полезный эффект достигается за счет улучшения обменных процессов. Хмель способствует уменьшению тахикардии, укрепляет миокард, благотворно влияет на больных эпилепсией, истерией, снимает невралгические и головные боли, останавливает головокружения. Его седативные свойства позволяют использовать его в фитотерапии климактерических расстройств, различных нарушениях в сексуальной сфере, связанных с расстройством нервной деятельности — поллюциях, проблемах с эрекцией и т.д.

Настойка из шишек хмеля может помогать при рвоте, снимает проявления морской болезни. Лекари советуют ее при коклюше, а также при недержании мочи.

Полезные свойства шишек хмеля или любимое лекарство великого Парацельса

Приветствую вас, мои читатели! Хмель – растение, известное всем. Многие сейчас вспомнят свое детство и то, как пытались понять, что же это за шишечки такие интересные, шишки хмеля.

Другие же ассоциируют это слово с состоянием легкого опьянения, или вообще с пивом.

Но когда-то, шишки хмеля были любимым лекарством великого лекаря Парацельса! И до сих пор они являются одним из главных лекарственных растений современной медицины.

Я хочу сегодня вам рассказать чем полезен хмель и как правильно применять шишки хмеля. Начнем обо всем по порядку!

Из этой статьи вы узнаете:

Шишки хмеля — полезные свойства и применение

Ботаническая справка

Многолетнее, двудомное, а длина вьющегося стебля может достигать семи метров. Листья длинночерешковые и шероховатые.

Шишки хмеля не так просты, как может показаться.

В них содержится эфирное масло и витамины, хумулин, холин, триметиламин, камедь, воск, а также хмеледубильная и валериановая кислоты.

Но, одним из главных веществ является лапулин -природна горечь, наделяющая хмель массой лечебных свойств.

Полезные свойства шишек хмеля

Интересно знать, в чем же польза?

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

Ряд проведенных научных изысканий и наблюдений позволили выявить, как влияет на организм и чем полезен хмель в общем:

  1. Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
  2. Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
  3. Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
  4. Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Применение шишек хмеля для нашего здоровья

Шишки хмеля применяют при нарушениях в работе ЖКТ, как желчегонное, кровоочистительное и мочегонное средство.

Противовоспалительное и антисептическое действие хмеля незаменимо при:

  • ушибах;
  • радикулите;
  • обморожении;
  • заболеваниях суставов;
  • ожогах;
  • язвах;
  • ранках с занесенной инфекцией и при грибке кожи.

Для женщин хмель хорошо поможет при нарушениях менструального цикла и при климаксе.

В народной медицине настойка растения известна как абортивное средство.

В Монголии применяется как лекарство для общего укрепления организма.

В Китае нет другого препарата для избавления от болезней ЦНС, кроме как на его основе.

Вообще, хмель-это мощное успокоительное средство.

Применение хмеля в косметологии

Не менее ценен хмель и в области косметологии.

Хорошо укрепляет волосы, его можно использовать как бальзам-ополаскиватель для волос при интенсивном выпадении и облысении. Он восстанавливает структуру волос, и даже способен избавить от перхоти.

Хмельной экстракт применяют в создании лечебной косметики. Крема, шампуни, бальзамы, лосьоны – результат от применения не заставит долго ждать.

Можно сказать и больше – если ежедневно протирать кожу простым отваром, через неделю улучшение состояния кожи станет очень заметным!

Рецепты с шишками хмеля

  • Как успокоительное при бессоннице и нервной возбудимости

Необходим пустырник и шишечки хмеля в соотношении 1:1.

К ним добавляется немного мяты и корня валерианы, если он не противопоказан.

Из получившего сбора берется две столовые ложки и заливается литром кипятка. Настаивать десять часов: можно сделать вечером, а утром настой будет готов). Пить 3 раза в день до еды.

  • Чай из хмеля

Можно сделать чай: шишки измельчить, взять 1 чайную ложечку и залить стаканом кипятка. Когда настоится, процедить и выпить непосредственно перед сном.

В Китае делают еще проще: берут подушку и наполняют высушенным хмелем. Считается, что шишечки растения положительно влияют на сон даже просто в сушеном виде.

  • Как лекарство с целью избавления от суставной боли

Одна столовая ложка шишечек измельчается до порошкообразного состояния. Добавляется растительное масло.

Его количество определяется «на глаз», главное, чтобы «кашка» получилась густой. Необходимо втирать в болезненные места.

  • Мазь с хмелем

Можно сделать и мазь: столовая ложка хмеля заливается стаканом воды и кипит на маленьком огне до тех пор, пока водички не станет вдвое меньше. После нужно взять столовую ложку отвара и добавить туда три-четыре чайные ложечки вазелина.

  • Лечение болезней мочевого пузыря и почек

На один литр кипятка берется столовая ложка хмеля. На водяной бане нужно потомить минут пятнадцать. Пить по ¼ стакана до еды 3 раз в день. Запивать настой рекомендуется кипяченой водичкой.

  • Шишки хмеля для волос

Магазинный бальзам-ополаскиватель стоит заменить на домашний, и вот как его сделать: две ложки сухого хмеля заливают одним литром воды. Кипеть все это должно десять минут на небольшом огне, а потом вдвое больше времени настаиваться.

Когда отвар остынет, но будет все еще теплым, нужно процедить и ополоснуть им голову. Отвар укрепит волосы и избавит от перхоти. Я сама очень часто пользуюсь таким средством – очень действенно.

  • Шишки хмеля для лица

Вот какие действия оказывает растение на кожу:
• очищающее;
• противовоспалительное;
• обеззараживающее;
• подсушивающее;
• антиугревое.

Также оно способно сгладить мелкие морщинки. Чтобы сделать лосьон для умывания, необходимо одну ложку шишек залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать.

  • Эфирное масло из шишек хмеля

А вот эфирное масло шишек хмеля применяют даже для увеличения бюста!

Добавить 3-5 капель эфирного масла в 1 ст.л базовой основы. Вымыть тело, нанести масло на руки и втирать в область декольте и груди аккуратными массирующими движениями. Важно следить, чтобы в ходе такого массажа кожа не растягивалась руками.

К другим лечебным свойствам можно отнести способность обогатить косметические средства.

Нужно просто в крем или иное уходовое средство перед нанесением на какую-либо зону добавить всего одну-две капельки масла хмеля и использовать по назначению.

Лекарственные формы с шишками хмеля

С учебной целью готовят настой из шишек хмеля, который и в последующем употребляют внутрь, делают либо примочки, либо мази.

Настой из шишек хмеля

Для приготовления настоя из шишек хмеля, 1 ст.л сырья заливают стаканам кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут и 45 минут охлаждают. Процеживают и применяют по 0, 5 стакана 3 раза в день.

Чай из шишек рекомендован в случаях, когда была диагностирована злокачественная опухоль печени, желудка и легких для некоторого облегчения состояния, а также он улучшить зрение, помочь в лечении болезней мочевого, желчного пузыря и печени.

ВИДЕО ПРО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХМЕЛЯ

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства шишек хмеля и способы его применения .

Противопоказания к применению шишек хмеля

Очень важно не превышать указанные в рецептах дозы, так как хмель ядовит и может вызвать общее недомогание.

Также возможно проявление аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно выяснить, можно ли употреблять внутрь или местным способом, для чего потребуется консультация врача.

Исключено применение в период беременности, а также строго запрещено давать детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Обязательна беседа с педиатром перед использованием, если ребенку больше двух лет! Для малышей данное растение может быть потенциально опасно.

Также предлагаю вам почитать другие статьи о полезных свойствах лекарственных растений:

Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на обновления моего блога и поделитесь этой статей со своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Фото на обложке @ RitaE https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию